Пирог с яблоками и брусникой

Пирог с брусникой и яблоками – 4 простых рецепта

Ксения Гарастюк • 30.06.2019

В конце августа – начале сентября начинается сезон сбора брусники. Эта ягода полезна, поэтому при любой возможности рекомендуется добавлять её в рацион. Она сочетается с разными фруктами, которые смягчают её горечь. Пирог с брусникой и яблоками – идеальный пример такого соседства.

Ягода хороша и с дрожжевым тестом, и со слоёным. Вы можете даже приготовить заливной пирог, если времени у вас нет. При этом использовать свежую ягоду совсем не обязательно (хотя полезных свойств в ней, несомненно, больше), вы можете заменить её замороженной брусникой.

Эта ягода удачно гармонирует со сливочными ингредиентами и сладковатыми добавками. Поэтому в рецептах приветствуются ваниль, сахарная пудра. А с яблоками традиционно используется корица.

Слоёный пирог с брусникой и яблоками

Брусника хорошо сочетается с хрустящим слоёным тестом. Сметанная заливка придаст сладости и удивительный сливочный привкус, который покорит вас с первого раза.

Ингредиенты:

  • 2 пласта слоёного теста;
  • 2 яблока;
  • 300 гр. брусники;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 2 яйца;
  • 150 гр. сахара;
  • 50 гр. масла сливочного.

Приготовление:

  1. Тесто обязательно разморозьте, если оно хранилось в морозилке.
  2. Яблоки нарежьте средними кубиками, обжарьте в сливочном масле с небольшим добавлением сахара. Они должны стать мягкими, карамелизоваться.
  3. Остывшие яблоки смешайте с брусникой. Перемешивайте аккуратно, чтобы не раздавить ягоды.
  4. Взбейте миксером 1 яйцо со сметаной. Эту смесь влейте к яблокам и бруснике.
  5. Тесто раскатайте. Уложите один пласт на смазанный противень. Уложите начинку. Вторым пластом теста накройте пирог. По всей поверхности пирога сделайте дырочки, чтобы пирог «дышал» во время выпечки.
  6. Второе яйцо взбейте вилкой, добавьте немного прохладной воды и пропустите через ситечко. Полученным меланжем смажьте пирог.
  7. Выпекайте полчаса при 200°С.

Песочный яблочно-брусничный пирог

Сочетание фруктов и ягод – отличное решение в качестве начинки для песочного коржа. Кроме того, такой пирог выглядит красиво. Украсьте его сахарной пудрой. Для выпечки этого пирога лучше использовать круглую силиконовую форму.

Ингредиенты:

  • 200 гр. муки;
  • 4 яблока;
  • 200 гр. брусники;
  • 1 яйцо;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 2 ст.л. крахмала;
  • 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление:

  1. Нарежьте масло кусочками или натрите на крупной тёрке.
  2. Разбейте яйцо, добавьте 100 грамм сахара.
  3. Постепенно всыпьте просеянную муку. Перетирайте тесто до получения однородной массы. Скатайте его в шар, оставьте на полчаса под плёнкой.
  4. Выстелите тестом дно формы, плотно прижимая его. Сделайте бортики.
  5. Отправьте запекаться на 15 минут при 180°С.
  6. Нарежьте яблоки кубиками (сердцевинки удалите, счистите кожуру), добавьте бруснику и оставшийся сахар. Влейте немного воды. Поставьте ягодно-фруктовую смесь на средний огонь. До кипения не доводите, иначе брусника станет горькой.
  7. Добавьте лимонный сок и крахмал. В таком составе подержите смесь на плите ещё пару минут.
  8. Пусть начинка остынет, затем выложите её на корж.
  9. Выпекайте пирог 40 минут при 180°С.

Дрожжевой пирог с брусникой и яблоками

Этот рецепт для тех, кто предпочитает сытную классическую выпечку. Тесто получается пышным, а сладкая начинка придаёт ему особый шарм. Грецкие орехи делают выпечку безумно ароматной, а завершает ассорти вкусов терпкая корица.

Ингредиенты:

  • 500 гр. муки;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 1 пакетик сухих дрожжей;
  • 5 яблок;
  • 150 гр. брусники;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 100 гр. грецких орехов;
  • 1 стакан молока;
  • 1 ч.л. корицы.

Приготовление:

  1. Полстакана молока подогрейте. Добавьте 1 ст. сахара и высыпьте дрожжи. Тщательно размешайте. Дайте немного настояться – 10 минут будет достаточно.
  2. Масло растопите (оно должно остыть), в него влейте оставшееся молоко и разбейте 1 яйцо. Добавьте щепотку соли и 2 ст.л.сахара.
  3. Соедините обе жидкости. Размешайте.
  4. Муку просейте, введите в жидкость. Замесите тесто, оставьте его в тёплом месте на 1 час – за это время оно должно подняться.
  5. Яблоки нарежьте кубиками, потушите на сковородке, чтобы они стали мягкими.
  6. Добавьте бруснику и оставшийся сахар.
  7. От теста отделите небольшой кусочек, остальное раскатайте. Полученный пласт уложите на смазанный противень. Выложите начинку. Из небольшого кусочка теста сделайте тонкие колбаски и выложите их крест-накрест по всей поверхности пирога.
  8. Выпекайте 40 минут при 190°С.

Яблочно-брусничный пирог на кефирном тесте

Нежное, тающее тесто получается, если добавить в него кефир. Этот заливной пирог готовится без лишних хлопот. Разнообразьте вкус выпечки ванилином – его сладкий удачно подчеркнёт лёгкий кислый вкус начинки.

Ингредиенты:

  • 0,5 л. кефира;
  • 100 гр. брусники;
  • 2 яблока;
  • 150 гр. сахара;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 1 стакан муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • щепотка ванилина.

Приготовление:

  1. Кефир комнатной температуры смешайте с яйцом и сахаром. Взбейте миксером.
  2. Растопите сливочное масло, дайте ему остыть и влейте к кефиру.
  3. Муку просейте, смешайте с ванилином и разрыхлителем. Введите сухую смесь в кефир.
  4. Тесто должно получиться жидким. В него добавьте кусочки яблок – их нарезайте произвольно (дольками или кубиками). Туда же отправьте и ягоды. Перемешайте.
  5. Вылейте тесто в форму с высокими краями. Выпекайте 40 минут при 190°С.

Осенним уютом веет от выпечки с брусникой. Чтобы придать её более насыщенный и яркий вкус, используйте специи или орехи.

Пирог с яблоками и брусникой

Очень вкусно с горячим молоком или чаем. Наслаждайся! Бруснику для этого пирога можно брать как свежую, так и замороженную. Еще можно заменить бруснику клюквой. Тогда при выкладывании начинки можно чуть присыпать яблоки сахаром, чтобы компенсировать кислоту ягод. А можно оставить и так. Этот рецепт я нашла в одном кулинарном журнале. Меня очень заинтересовало наличие в составе теста сухого молока – это должно было придать пирогу интересный и яркий молочный привкус. В итоге так и получилось.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Пирог с яблоками и брусникой

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
206 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 34 гр
Б/Ж/У: 17 / 11 / 72
Н 28 / С 0 / В 72

Время приготовления: 1 ч 10 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Тесто. Для теста нам понадобятся мука, сухое молоко, крахмал, разрыхлитель, крахмал и яйца.

Шаг 2:

Яйца взбить с сахаром в пышную пену.

Шаг 3:

Не прекращая взбивать, добавить сухое молоко и крахмал.

Шаг 4:

Муку просеять с разрыхлителем и частями добавить в тесто.

Шаг 5:

Все тщательно перемешать. Должно получиться полувязкое текучеее тесто.

Шаг 6:

Начинка. Для начинки нам понадобятся кисло-сладкие сочные яблоки и брусника (свежая или замороженная; замороженную нужно слегка разморозить, чтобы ягодки оттаяли друг от друга). Я обычно беру сорт Семеринка – они долго не темнеют после разрезания.

Шаг 7:

Яблоки вымыть, обсушить. Удалить семена и нарезать дольками.

Шаг 8:

В застеленную пергаментом и смазанную растительным маслом форму для выпечки выложить яблоки и бруснику.

Шаг 9:

Сверху залить яблоки с брусникой тестом. Разровнять.

Шаг 10:

Выпекать пирог около 40 минут при 180°С. Во время выпекания духовку не открывать. Готовый пирог перевернуть на блюдо и слегка остудить. При желании можно посыпать пирог сахарной пудрой и нарезать на кусочки.

Этот пирог можно сделать так, как я – выложить на дно формы для запекания всю яблочно-брусничную начинку и сверху залить тестом. А можно чередовать слои теста и начинки. Получится примерно 3 слоя теста и 2 слоя начинки. Верхним слоем при этом должно стать тесто.

При желании можно слегка обжарить яблоки в сковороде с добавлением сахара. Тогда у пирога появится ощутимый карамельный привкус, что при сочетании с молочно-бисквитным тестом должно привнести в пирог свою изюминку.

Из-за наличия в тесте сухого молока верхушка пирога очень быстро румянится, в то время, как внутри тесто и яблоки еще не пропеклись. Поэтому,, чтобы верх не подгорел, лучше накрыть форму двойным слоем фольги.

Пирог с брусникой и яблоками — 10 рецептов выпечки

Сочетание сладких яблок и кисловатых ягод в начинке является одним из самых гармоничных. Поэтому пирог с брусникой и яблоками можно отнести к разряду самых изысканных десертов. Существуют разные способы его приготовления, приведем самые популярные варианты рецептов.

Общие принципы

Испечь яблочный пирог с брусникой можно с использованием разных видов теста. Его можно приготовить на дрожжах или на кефире, отличными вкусовыми качествами обладают пироги из слоеного или песочного теста.

Яблоки для этой выпечки стоит брать сладких сортов, тогда не потребуется добавлять много сахара в начинку. А вот бруснику можно брать свежую или свежезамороженную. Подойдут даже сушеные ягоды.

Свежую ягоду необходимо перебрать, промыть и просушить, рассыпав их на бумажных полотенцах. Свежемороженую бруснику дополнительно готовить не требуется, её даже не нужно размораживать, оттает она в процессе выпечки. Если в вашем распоряжении есть сушеная брусника, то её нужно залить на несколько минут кипятком, а потом промыть холодной водой.

Яблочно-брусничная начинка ароматна сама по себе, но, по желанию, можно использовать ароматические добавки – ванилин или молотую корицу. В начинку рекомендуется дополнительно добавить немного крахмала, этот компонент «связывает» выделяющийся сок. Поэтому нижняя корочка пирога хорошо пропечется и не будет мокрой.

Яблочный пирог с брусникой из дрожжевого теста

Мягким, пышным и очень вкусным получится пирог, испеченный из дрожжевого теста. Лучше сделать открытый вариант, так как сочетание яблочных долек и ярко-красных ягод выглядит очень красиво.

Для выпечки нужно:

  • 0,5-0,6 кг муки;
  • 2 пакетика (по 8 гр.) активных сухих дрожжей в гранулах;
  • 250 гр. сахара;
  • 2 яйца;
  • 75 гр. сливочного масла;
  • 300 мл молока;
  • 800 гр. яблок;
  • 100 гр. брусники;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 100 гр. очищенных грецких орехов.

150 мл молока слегка подогреваем, добавляем столовую ложку сахара и дрожжи, хорошо размешиваем до полного растворения дрожжей. Отставляем посуду с раствором в сторону и «забываем» о ней минут на 10.

В глубокую посуду для вымешивания теста выливаем остальное молоко, добавляем растопленное масло и 1 яйцо, слегка взбитое со щепоткой соли и 2 столовыми ложками сахара. Выливаем в эту массу поднявшиеся дрожжи. Начинаем постепенно всыпать муку, активно вымешивая массу. Когда тесто станет достаточно густым, выкладываем него на доску и, подсыпая понемногу муку, вымешиваем до эластичности. Выкладываем в глубокую посуду, прикрываем полотенцем и ставит в теплое место примерно на час.

Яблоки нарезаем кусочками произвольной формы. Складываем фрукты в сотейник, вливаем немного воды и тушим до мягкости. Остужаем, смешиваем с сахаром и ягодой (несколько ягодок можно оставить для украшения).

Отделяем кусочек готового теста для декора верха пирога, а большую часть раскатываем в круглый пласт, который нужно перенести на противень.

Выкладываем в центр начинку и поворачиваем вверх края, прикрывая начинку по краям. Из оставленного теста сделать жгутики или вырезать различные фигурки, разложить по поверхности заготовки пирога. Даем изделию постоять минут 10. Затем верхнюю часть (декор, бортики) смазываем взбитым яйцом. Печь будет при 170 градусах около часа. Остывший пирог посыпать сахаром и украсить оставленными ягодами.

Яблочно-брусничный пирог – простые рецепты и полезные советы

Ингредиенты на тесто:

  • Мука – 400 г;
  • Молоко – 200 мл;
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Дрожжи сухие – 1 ½ ч.л. (свежие – 3 ½ ч.л.);
  • Соль – ½ ч.л..
  • Яблоки ксило-сладкие – 5 шт;
  • Брусника замороженная – 2 стакана;
  • Сахар – по вкусу (не менее 3 ст.л.)
  • Желток – смазать верх пирога

А с чем у вас ассоциируется домашняя выпечка? Наверняка, с приятным ароматом, доносящимся с кухни, вкусным чаем и хорошим настроением. Свежеиспеченный пирог – отличный повод собраться всей семьей за одним столом и провести замечательный вечер в кругу самых близких людей.

Пирог с яблоками и брусникой удивит своим оригинальным вкусом и насытит организм миксом витаминов. Сладкие сочные яблоки и чуть горьковатые ягоды брусники – это беспроигрышный вариант начинки. Выпечка придется по душе как сладкоежкам, так и поклонникам неприторных десертов, ведь вкус этого пирога получается многогранным и никогда не надоедает.

Яблочно-брусничный пирог на дрожжевом тесте

Выпечка из дрожжевого теста вовсе не так сложна в приготовлении, как это кажется на первый взгляд. Дрожжевой пирог с яблоками и брусникой получается вкусным, мягким и воздушным с насыщенной кисло-сладкой начинкой – пальчики оближешь!

  1. Растворить в теплом молоке сахар с дрожжами, оставить в теплом месте на 15 минут.
  2. Муку просеять с солью на рабочую поверхность, сделать углубление и вылить в него молоко, разбить яйцо и добавить растопленное сливочное масло.
  3. Замесить тесто, оставить в тепле на час.
  4. Подготовить начинку для пирога из яблок и брусники согласно рецепту: фрукты нарезать небольшими ломтиками, ягоды немного разморозить.
  5. Когда тесто подошло, обмять его и отложить ¼ часть для украшения.
  6. Оставшееся тесто раскатать в большой прямоугольный пласт и перенести его на смазанный маслом или застеленный пергаментной бумагой противень.
  7. Подравнять основу, сделать бортики высотой 1-1,5 см и посыпать тесто крахмалом, чтобы выделяющийся из начинки сок не сделал его слишком мокрым при выпечке.
  8. На дрожжевую основу уложить яблочные ломтики, на них ягоды брусники. Посыпать начинку сахаром.
  9. Подвернуть немного бортики по периметру и украсить верх пирога тонкими жгутиками, вырезанными и скрученными из оставшегося куска теста. Дать пирогу постоять минут 10.
  10. Выпекать дрожжевой пирог с яблочно-брусничной начинкой в духовке при температуре 190 С в течение 30-35 минут. За 10 минут до окончания выпечки смазать верх пирога желтком.

Яркий и красивый пирог очень вкусный как в теплом, так и в холодном виде. Испечь подобный десерт можно и в мультиварке, немного сократив количество ингредиентов.

Финский брусничный пирог Puolukkapiirakka

В финской кухне большой популярностью пользуется брусничный пирог под названием Puolukkapiirakka. Присущая ягодам брусники легкая горчинка подарит новые ощущения поклонникам сладкой домашней выпечки.

  • Мука – 200 г;
  • Масло сливочное – 150 г;
  • Сахар – 250 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Брусника – 300 г;
  • Крахмал – 1 ст.л.;
  • Сметана – 250 г;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  1. Сильно охлажденное сливочное масло натереть на терке и подождать, пока оно немного подтает.
  2. Добавить 200 г сахара и перетереть вилкой до однородной консистенции.
  3. Разбить одно яйцо и взбить ингредиенты венчиком.
  4. Муку просеять с разрыхлителем и замесить тесто. Количество муки может быть увеличено – важно, чтобы тесто получилось крепким.
  5. Форму для выпечки смазать кусочком сливочного масла.
  6. Распределить тесто по форме до верхнего края бортиков.
  7. Застелить основу пергаментной бумагой и высыпать на нее фасоль или горох – это будет своеобразный груз, чтобы тесто не поднялось при выпекании.
  8. Поставить форму с тестом в разогретую духовку на 10 минут.
  9. Приготовить заливку, взбив сметану с яйцом и 50 г сахара.
  10. Вынуть форму с коржом из духовки, разложить на нем брусничную начинку, присыпать крахмалом, вылить сметанную заливку и отправить в духовку еще на 25-35 минут.

Подать к столу финский пирог с брусникой и яблоками можно под нежным карамельным или сливочным соусом. Или сделать оригинальную посыпку, перемолов 100 г овсяных хлопьев с парой чайных ложек ванильного сахара.

Что касается начинки, то тут не возбраняется экспериментировать – ягоду можно подбирать каждый раз новую. Например, заменить половину брусники черникой, голубикой, клюквой или ежевикой. По такому же принципу можно испечь открытый пирог с брусникой и яблоками, добавив к кисловатым лесным ягодам мелко порезанные сладкие яблоки.

Брусника в собственном соку

Купить замороженную бруснику сегодня не проблема. В любом крупном супермаркете эта ягода доступна в любое время года. Хотя если есть желание и возможность, то почему бы не заготовить пару баночек брусники в собственном соку впрок? Даже после обработки ягода сохраняет максимальное количество витаминов и полезных веществ.

Из ингредиентов кроме брусники ничего больше не понадобится. Алгоритм приготовления следующий:

  1. Ягоды брусники перебрать и разделить на две части – целые и красивые отложить, а примятые использовать для отжима.
  2. Отжать сок любым удобным способом.
  3. В кастрюльке залить целые ягодки соком из соотношения 7:3.
  4. Поставить на слабый огонь. Как только заготовка закипит, разлить ее по простерилизованным баночкам.
  5. Закрыть банки крышками, остудить и убрать на хранение в темное прохладное место.

Оптимальная температура хранения брусники в собственном соку от 0 до +10 С. Если держать банки на балконе, то он должен быть утеплен, чтобы температура не опускалась ниже рекомендуемой и банки не промерзли. При наличии кладовки в квартире, хранить заготовки можно и там. Главное, чтобы помещение было неотапливаемым.

Вкусную и ароматную бруснику в собственном соку можно использовать в качестве начинки для любой выпечки вместо замороженных яблок. Весьма прост в приготовлении слоеный пирог с яблоками и брусникой. Делается он на готовом слоеном тесте и получается очень сочным и ароматным. Всего-то и нужно, что разморозить полуфабрикат, подготовить начинку, смешав тертые яблоки с ягодами брусники, крахмалом и сахаром и разложить их на раскатанной по размеру формы слоеной основы. Вкусный пирог с яблоками и брусникой на слоеном тесте будет готов всего за 20 минут.

Песочный пирог с яблочно-брусничной начинкой и сметаной – еще один вариант вкусной и полезной ягодно-фруктовой выпечки. Сладкая сметанная заливка прекрасно дополняет ягодную кислинку и делает этот пирог любимым лакомством всех членов семьи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector