Пасхальный кулич в мультиварке
Кулич в мультиварке
- для кулича:
- 70 мл молока
- 1 яйцо+1 желток
- 1,5-2 ст. муки (стакан 200мл)
- 15 г сырых прессованных дрожжей
- 70 г сахара
- соль
- пакетик ванильного сахара
- 20 г изюма
- цукаты (по желанию)
- 50 г сливочного масла
- для глазури:
- 1 яичный белок
- 1 ст. сахарной пудры
Если приближается Светлое Христово Воскресение – Пасха, и вы хотите испечь кулич, а у вас нет духовки (сломалась,или по какой другой причине), но есть мультиварка, то вы спасены! В мультиварке вы можете испечь замечательный пасхальный кулич, ничуть не хуже чем в духовке.
Правда, кулич в мультиварке получится довольно большого размера, по объёму вашей мультиварки. Но на красоту и вкус пасхального кулича это не повлияет. У вас получится вкусный и большой семейный кулич, еще и гостям хватит.
Ингредиенты рассчитаны для мультиварки Panasonic SR-TMH10.
Как приготовить кулич в мультиварке
Пошаговое описание рецепта
1. Дрожжи развести в молоке, добавить 1 ч. л. сахара, перемешать и поставить смесь в теплое место минут на 20, пока подойдет.
2. Отделить белки от желтков. Один белок взбить с сахаром, а другой оставить для глазури.
3. Желтки растереть с размягченным сливочным маслом.
4. Соединить белки с сахаром с дрожжевой массой, добавить 1/3 стакана просеянной муки и перемешать.
5. Накрыть полотенцем и оставить на 1,5-2 часа в теплом месте подходить.
6. Затем добавить масляно-яичную смесь, изюм, ванильный сахар, соль. Изюм предварительно замочить в воде на 10-15 минут, затем воду слить.
7. Перемешать и постепенно добавлять просеянную муку и месить тесто. Муки добавлять столько, пока не перестанет тесто липнуть к рукам.
8. Накрыть тесто и поставить в теплое место на 2-3 часа. Затем тесто тщательно вымесить и еще оставить в теплом месте на 2 часа.
9. Мультиварку включить на режим “Подогрев” на 5 минут, чтобы прогрелась. Смазать чашу растительным маслом и не выключая режим “Подогрев” переложить туда тесто, скатанное в шарик. Тесто должно занимать не более 1/3 чаши. Закрыть крышку и оставить в режиме “Подогрев” еще на 10 минут. Затем выключить этот режим и оставить там тесто на 1 час.
10. По истечению часа, не открывая крышки, включаем режим “Выпечка” на 80 минут.
Готовый кулич извлечь из мультиварки, остудить.
11. Для глазури яичный белок взбить с сахарной пудрой.
12. Смазать кулич глазурью и украсить.
Приятного аппетита!
Пасхальный кулич в мультиварке
Традиционным пасхальным блюдом считается кулич. Он должен быть не только красивым внешне, но и вкусным — тесто для выпечки вымешивается по определенной технологии. Если ваша кухня оснащена мультиваркой, то технология приготовления пасхального кулича значительно упрощается. Не нужно выжидать, пока подойдет опара, и время приготовления сокращается на 2-3 часа.
Практически для всех рецептов длительность приготовления выпечки займет 30-35 минут. После замешивания теста всю остальную работу сделает мультиварка. Благодаря прибору можно заниматься своими делами и не бояться, что куличи подгорят или не пропекутся. Всё, что нужно, – это замесить тесто и поместить его в специальную ёмкость для выпекания.
Классический кулич в мультиварке
- мука – 500 г;
- масло сливочное – 100 г;
- молоко – 500 мл;
- дрожжи – 11 г;
- сахар – пол стакана;
- лимонный сок – половина чайной ложки;
- ванилин – 10 г;
- соль – щепотка;
- яйца – 3 шт;
- украшение.
- Разогреть 500 мл молока, постепенно добавляя в него 1 столовую ложку сахара, щепотку соли и размягченное сливочное масло. Тщательно размешать массу.
- Даем смеси остыть и добавляем 11г. дрожжей (они должны полностью раствориться в жидкости). Оставляем смесь на некоторое время до образования корочки (это знак брожения).
- 250 г просеянной муки соединяем с молочной массой и замешиваем опару. Оставляем в теплое место для поднятия. Опара поднимется в 1,5-2 раза.
- Разделяем яйца на белки и желтки. По отдельности взбиваем белки с ванилином и желтки с сахаром, ванилином. В результате получается пышная белая смесь с пенкой.
- Когда опара поднялась, вливаем в неё взбитую яичную смесь и молоко. Вымешиваем тщательно тесто и убираем в теплое место на 10-15 минут, накрыв чистым полотенцем или салфеткой.
- Пока опара подходит распариваем изюм. Для этого понадобится горячий чай, алкоголь или просто горячая очищенная вода. Цукаты распариваются 15–20 минут. После того как изюм разбух вылить воду и дать немного просохнуть.
- После того, как масса раза в два увеличится в размерах, добавляем изюм и еще раз перемешиваем.
- Смазываем чашу мультиварки растительным маслом и наполовину заливаем тестом. Выпекаем в режиме «Выпечка».
- Украшаем готовый кулич глазурью, шоколадом или кондитерской присыпкой.
Пасхальный кулич без дрожжей в мультиварке
- мука – 500 г;
- яйца – 2 шт;
- сода – 1 ч. л.;
- сахар – два стакана;
- масло сливочное – 90 г;
- кефир – 500 мл;
- лимон – 1 шт.
- Делаем термообработку лимона. Нарезаем его дольками вместе с кожурой.
- В комбайне смешиваем нарезанный лимон, сахар, сливочное масло. Все перемешиваем. В результате получается белый крем.
- В смесь добавляем щепотку соды, яйца, кефир и вновь всё перемешиваем. После того, как все ингредиенты превратились в однородную массу, постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем.
- Заранее заготовленные формочки хорошо смазываем маслом и кладем в емкость мультиварки. Если формочки небольшие, то за один раз может получиться несколько пасок.
- Заливаем тесто в формочки. Ёмкость должна быть заполнена наполовину, так как при выпечке тесто увеличиться в объеме в два раза.
- Включаем прибор на режиме «Выпечка». Время выпекания — не более 1,5 часов.
- Готовый кулич заливаем глазурью и украшаем.
Александровский кулич в мультиварке
Многие утверждают, что Александровский кулич — лучший вариант пасхальной выпечки. Тесто отличается своей сочностью и воздушностью, а невероятный аромат покорит любого сладкоежку.
- мука – 500 гр;
- молоко – пол стакана;
- сахар – 1 стакан;
- сливочное масло – 110 гр;
- яйца – 2 шт;
- дрожжи – 40 г;
- сахарный порошок – 50 г;
- ванилин – 11 г;
- соль – щепотка;
- лимонный сок – пол ч. л.
- Два яйца смешать с сахаром и взбить венчиком.
- Добавить мягкое масло и всё перемешать до однородной массы.
- Подогреть молоко и влить в него смесь.
- Добавить дрожжи и подождать полного растворения. Убрать опару в тепло для брожения. Она должна подняться в несколько раз, чтобы кулич был пышным и сытным.
- После того, как опара поднялась, добавить щепотку соли и ванилин.
- Просеять муку и добавить в массу вместе с распаренным изюмом.
- Тщательно вымешиваем тесто. В нём не должно быть комочков и сгустков.
- Убираем тесто настояться на 1,5-2 часа. Спустя час тесто поднимется. Ещё через час масса увеличивается до двух раз.
- Смазываем чашу прибора маслом и заливаем тесто до половины ёмкости.
- Включаем режим «Подогрев». В течение 15-20 минут тесто подходит. Затем переключаем на режим «Выпечка» до полной готовности.
- Готовую выпечку украшаем и поливаем глазурью.
Творожный кулич в мультиварке
- мука – 1 кг;
- яйца – 5 шт;
- молоко – 300 мл;
- дрожжи – один маленький пакетик;
- творог 5% – 500 кг;
- яичный белок – 3 шт;
- сахар – 1,5 стакана;
- масло сливочное – 150 г;
- соль;
- ванилин.
- Разогреть молоко (не кипятить) добавить в него муку (2 ст. ложки), сахар (1 ч. л.) и дрожжи.
- Ингредиенты размешать и оставить настаиваться.
- Смешать белки с сахарным песком и взбить венчиком.
- Смешать желтки, ванилин, масло (предварительно размягчить) и творог.
- Перемешать смесь до однородной массы.
- В молочную массу добавить половину белковой смеси.
- Добавить муку и постепенно замешивать тесто.
- Тесто получается пышным и тягучим. Ставим тесто на полчаса в теплое место настаиваться.
- После того как тесто поднялось добавить в него цукаты. Замесить и убрать достаиваться.
- Смазать емкость прибора маслом и налить тесто. Включаем подогрев и ждем 30 минут.
- После истечения времени включаем режим «Выпечка». Куличи выпекаются около часа.
- Достать выпечку и покрыть глазурью с украшениями.
- Убрать застывать. Через 1,5-2 часа лакомство подается на стол.
Простой рецепт приготовления пасхального кулича в мультиварке с фото
Сегодня не так много хозяек решается испечь пасхальный кулич самостоятельно, поскольку это достаточно хлопотливое занятие. Однако с появлением мультиварки испечь пасхальное лакомство каждому по плечу. Мне моя мама передала свои лучшие секреты приготовления пасхи, все же я их немного упростила, и теперь получились вот такие современные и простые рецепты с изумительным результатом.
Пасхальный кулич на кефире в мультиварке
Попробуйте рецепт самого пышного и воздушного пасхального кулича, который готовится гораздо проще и быстрее благодаря мультиварке. Это современное приготовление кулича по старинным рецептам.
Для приготовления нужна следующая кухонная утварь:
- глубокая миска;
- мультиварка;
- сито;
- миксер.
Ингредиенты для кулича:
дрожжи сухие | 2 ч. л. |
кефир | 1 ст. |
сахар | 1 ст. |
изюм | 50 г |
мука | 1 кг |
яйца куриные | 2 шт. |
масло растительное | 80 г |
маргарин | 50 г |
масло сливочное | 50 г |
сметана | 2 ст. л. |
ванилин | 5 г |
присыпка на кулич | 20 г |
Как готовить: от начала и до конца
- Все продукты предварительно нужно достать с вечера из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.
- Стакан кефира подогреваем до 40° и выливаем его в глубокую миску.
- В теплый кефир всыпаем 2 ч. л. сухих дрожжей, к ним добавляем 2 ст. л. сахара.
- К этой же массе добавляем 4 ст. л. муки, предварительно просеянной через сито.
- Размешивать лучше руками, ни в коем случае нельзя взбивать миксером. Консистенция ингредиентов должна получиться жидкая.
- Миску с тестом ставим в теплое место, накрываем полотенцем, чтобы подходила опара.
- Перебираем изюм, промываем и обдаем его кипятком, чтобы он набух, и просушиваем на бумажном полотенце. Изюма добавляем в кулич, исходя из своих индивидуальных предпочтений.
- Яичные белки отделяем от желтков в отдельные посудины, главное так, чтобы в белок не попало ни единого грамма желтка. В куриный желток добавляем оставшийся сахар (1 стакан без двух столовых ложек) и растираем ложкой до однородной массы. Консистенция получится густая.
- Взбиваем миксером белок, в который перед началом добавляем щепотку соли. Взбивать их нужно совсем не долго, до образования пузырьков и белой окраски.
- Когда на опаре появилась шапочка, к ней добавляем сметану, масло и маргарин, которые нужно с вечера вынуть из холодильника. К опаре также добавляем наши желтки с сахаром и хорошо вымешиваем рукой, чтобы не было комочков.
- Ко всем ингредиентам в миску добавляем муку постепенно и замешиваем тесто. Муки нужно вводить столько, чтобы тесто начало отлипать от руки.
- Затем на руку наливаем растительное масло и вымешиваем наше тесто, чтобы все хорошо промесилось. Если немного еще прилипает к рукам, можно добавить на руку повторно немного растительного масла. Время вымешивания должно составить 20 минут.
- Изюм смешиваем с небольшим количеством муки. Для того чтобы он равномерно распределился по всему тесту, добавляем и затем повторно вымешиваем уже с изюмом еще 5 минут.
- Тесто накрываем полотенцем, убираем в теплое место на 3 часа, нужно, чтобы оно подошло всего 2 раза.
- После того как тесто подошло первый раз (примерно через 1,5 часа), добавляем в него пакетик ванилина, повторно подмешиваем, чтобы распределить ванилин, и ставим снова в теплое место еще на 1,5 часа.
- Подготавливаем мультиварку – смазываем растительным маслом дно и стенки кастрюли.
- Тесто отправляем в мультиварку и обволакиваем в масле, переворачивая тесто несколько раз.
- Сразу нужно отставить тесто на расстойку: включаем «мультиповар», выставляем температуру 35° на 15 минут и нажимаем кнопку старт. Если в мультиварке отсутствует функция «мультиповар», подойдет и режим «йогурт», в котором предусмотрена температура 40°. Тесто должно до половины приподняться.
- Выбираем функцию «выпечка» продолжительностью в 1 час.
- Переворачиваем наш кулич и выпекаем с другой стороны еще 20 минут.
- Готовим глазурь: белок куриного яйца (холодного) взбиваем миксером в густую пену с ½ стакана сахарного песка.
- Перемазываем готовый кулич белковой глазурью и украшаем кондитерской присыпкой для паски.
Пасхальный кулич на молоке в мультиварке
Этот рецепт предусматривает применение мультиварки, однако по скорости приготовления займет гораздо меньше времени. Кулич на молоке получается пушистым мягким и сладким. Его особенно любят дети.
- Время приготовления – 3 часа.
- Количество порций – 8.
Пасхальный кулич в мультиварке
Уже совсем скоро предстоит отмечать замечательный весенний праздник — Пасху. Ежегодно каждая хозяйка в этот день старается накрыть стол так, чтобы гости были и сыты, и довольны.
Пасхальный кулич — традиционное блюдо к светлому православному празднику Пасхе и один из его символов. Традиционно куличи пекут из дрожжевого очень сдобного теста, с добавлением орехов, цукатов, изюма, кураги и т.д. Существует известная многим примета о том, что удавшийся, пышный пасхальный кулич означает, что в доме в этом году всё будет благополучно! И наоборот, если кулич получился низкий, с дефектами, то в доме грядут неприятные события.
Куличей выпекали достаточно много, отчасти из-за того, что в большом количестве тесто лучше выбраживалось, отчасти из-за того, что ели куличи и угощали ими гостей целую неделю. Благодаря очень сдобному тесту куличи оставались очень долго свежими и мягкими.
Помимо классического кулича на пасхальном столе обычно присутствуют творожная пасха, крашеные яйца, пасхальный барашек, пасхальные зайчики и другие вкусные и сытные блюда.
Рецепт пасхального кулича в мультиварке довольно легок в исполнении и состоит из небольшого списка ингредиентов, который обойдется во вполне приемлемую сумму для семейного бюджета. Сам пасхальный кулич в мультиварке получается довольно объемный и рассчитан на семью из 4-5 человек.
Замес теста и выпечка самого кулича занимает около 6-7 часов, поэтому начинать его приготовление будет удобнее в утренне время.
Для украшения кулича приготовьте кондитерскую присыпку, съедобные украшения в виде православных крестиков, пасхальных зайчиков и корзинок.
Из этой статьи вы узнаете:
Что понадобится для пасхального кулича в мультиварке:
продукты для выпечки кулича
- мука пшеничная высшего сорта — 500-60 г;
- дрожжи сухие — 1 упаковка (11 г);
- соль — 0,5 чайн. ложки;
- молоко свежее — 0,5 стак (100 мл);
- сахар — 150 г;
- сливочное масло — 80 г;
- подсолнечное масло — 40 мл;
- яйца сырые — 3 шт. и 1 белок для глазури;
- изюм золотистый — 100 г;
- ванильный сахар — 1 упаковка (15 г);
- сахарная пудра — 100 г.
Как приготовить пасхальный кулич в мультиварке?
Молоко немного подогрейте и разведите в нем дрожжи. Добавьте 1 чайную ложку сахара и 3 столовые муки. Муку для выпечки кулича, конечно же, возьмите высшего сорта и наилучшего производителя, тогда и кулич в мультиварке получится удачным.
приготовление опары для кулича
Оставьте опару в теплом месте , накрытой полотенцем, на 30 минут.
приготовление теста для пасхи
В это время взбейте три яйца с сахаром и ванильным сахаром до увеличения в объеме и приобретения белого оттенка.
взбивание яиц с сахаром для теста
Соедините в подходящей миске опару, взбитые до бела яйца, соль. Постепенно вмешайте, просеянную через сито, муку и замесите мягкое тесто.
готовое тесто для кулича в мультиварке
Порциями вмешайте сливочное масло, следом подсолнечное. Полученное тесто положите в миску, накройте и оставьте подходить в тепле на 3-4 часа. С тестом для пасхального кулича спешить не стоит так, как оно является довольно сдобным и должно хорошенько расстояться.
Изюм залейте кипятком на десять минут, чтобы распарился. Затем обсушите с помощью салфетки.
Вмешайте в тесто изюм.
Чашу мультиварки смажьте растительным маслом и выложите в неё тесто.
тесто для кулича в чаше мультиварке
Включите функцию подогрева (в мультиварке DEX эта функция включается кнопочкой «Отмена») на пятнадцать минут. Затем отключите и дайте тесту подойти еще в течение получаса.
Выпекайте пасхальный кулич в мультиварке на программе «Кекс» («Выпечка») в течение 50+30 минут. При желании, после 50 минут выпекания, кулич можно перевернуть, чтобы получить красивую корочку со всех сторон.
испеченный кулич из мультиварки
Достаньте готовый кулич из мультиварки с помощью, всё той же, навесной пароварки или чистого полотенца, и дайте ему остыть. Затем украсьте белковой глазурью и сахарной присыпкой.
Глазурь для пасхального кулича в мультиварке.
Для приготовления белковой глазури отделите белок одного яйца и взбейте миксером со 100 г сахарной пудры до устойчивой пены. Обмажьте верх кулича глазурью. Отставьте кулич для подсыхания глазури.
готовый кулич к Пасхе
Наготовили.ру поздравляет всех читателей сайта с наступающим светлым праздником Пасхи! Пусть в Ваших домах царит согласие, мир и любовь!
Этот рецепт приготовлен в мультиварке DEX DMC-55, объем чаши — 5л, мощность прибора — 860Вт. Более подробную информацию об этой модели мультиварки можно почитать в статье Мультиварка DEX DMC-55
Читайте также:
Рецепт творожной пасхи с фото
Простой рецепт вкусной и нежной творожной пасхи к любимому православному празднику Пасхе. Пошаговые фотографии и подробное описание приготовление позволит быстро и легко приготовить одно из вкуснейших пасхальных блюд!
Как сделать хлеб в мультиварке
Вкусный и недорогой рецепт приготовления белого дрожжевого хлеба, приготовленного в мультиварке. Ведь это так просто побаловать свою семью домашний свежим хлебушком!
Пирог с айвой в мультиварке
Пышный сладкий пирог готовится в два счета в любимой мультиварке! А вот фрукты для этого пирога подойдут любые, более того можно даже составить композицию из разных фруктов!