Пасхальный кулич в мультиварке

Кулич в мультиварке

  • для кулича:
  • 70 мл молока
  • 1 яйцо+1 желток
  • 1,5-2 ст. муки (стакан 200мл)
  • 15 г сырых прессованных дрожжей
  • 70 г сахара
  • соль
  • пакетик ванильного сахара
  • 20 г изюма
  • цукаты (по желанию)
  • 50 г сливочного масла
  • для глазури:
  • 1 яичный белок
  • 1 ст. сахарной пудры

Если приближается Светлое Христово Воскресение – Пасха, и вы хотите испечь кулич, а у вас нет духовки (сломалась,или по какой другой причине), но есть мультиварка, то вы спасены! В мультиварке вы можете испечь замечательный пасхальный кулич, ничуть не хуже чем в духовке.

Правда, кулич в мультиварке получится довольно большого размера, по объёму вашей мультиварки. Но на красоту и вкус пасхального кулича это не повлияет. У вас получится вкусный и большой семейный кулич, еще и гостям хватит.

Ингредиенты рассчитаны для мультиварки Panasonic SR-TMH10.

Как приготовить кулич в мультиварке

Пошаговое описание рецепта

1. Дрожжи развести в молоке, добавить 1 ч. л. сахара, перемешать и поставить смесь в теплое место минут на 20, пока подойдет.

2. Отделить белки от желтков. Один белок взбить с сахаром, а другой оставить для глазури.

3. Желтки растереть с размягченным сливочным маслом.

4. Соединить белки с сахаром с дрожжевой массой, добавить 1/3 стакана просеянной муки и перемешать.

5. Накрыть полотенцем и оставить на 1,5-2 часа в теплом месте подходить.

6. Затем добавить масляно-яичную смесь, изюм, ванильный сахар, соль. Изюм предварительно замочить в воде на 10-15 минут, затем воду слить.

7. Перемешать и постепенно добавлять просеянную муку и месить тесто. Муки добавлять столько, пока не перестанет тесто липнуть к рукам.

8. Накрыть тесто и поставить в теплое место на 2-3 часа. Затем тесто тщательно вымесить и еще оставить в теплом месте на 2 часа.

9. Мультиварку включить на режим “Подогрев” на 5 минут, чтобы прогрелась. Смазать чашу растительным маслом и не выключая режим “Подогрев” переложить туда тесто, скатанное в шарик. Тесто должно занимать не более 1/3 чаши. Закрыть крышку и оставить в режиме “Подогрев” еще на 10 минут. Затем выключить этот режим и оставить там тесто на 1 час.

10. По истечению часа, не открывая крышки, включаем режим “Выпечка” на 80 минут.
Готовый кулич извлечь из мультиварки, остудить.

11. Для глазури яичный белок взбить с сахарной пудрой.

12. Смазать кулич глазурью и украсить.
Приятного аппетита!

Пасхальный кулич в мультиварке

Традиционным пасхальным блюдом считается кулич. Он должен быть не только красивым внешне, но и вкусным — тесто для выпечки вымешивается по определенной технологии. Если ваша кухня оснащена мультиваркой, то технология приготовления пасхального кулича значительно упрощается. Не нужно выжидать, пока подойдет опара, и время приготовления сокращается на 2-3 часа.

Практически для всех рецептов длительность приготовления выпечки займет 30-35 минут. После замешивания теста всю остальную работу сделает мультиварка. Благодаря прибору можно заниматься своими делами и не бояться, что куличи подгорят или не пропекутся. Всё, что нужно, – это замесить тесто и поместить его в специальную ёмкость для выпекания.

Классический кулич в мультиварке

  • мука – 500 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • молоко – 500 мл;
  • дрожжи – 11 г;
  • сахар – пол стакана;
  • лимонный сок – половина чайной ложки;
  • ванилин – 10 г;
  • соль – щепотка;
  • яйца – 3 шт;
  • украшение.
  1. Разогреть 500 мл молока, постепенно добавляя в него 1 столовую ложку сахара, щепотку соли и размягченное сливочное масло. Тщательно размешать массу.
  2. Даем смеси остыть и добавляем 11г. дрожжей (они должны полностью раствориться в жидкости). Оставляем смесь на некоторое время до образования корочки (это знак брожения).
  3. 250 г просеянной муки соединяем с молочной массой и замешиваем опару. Оставляем в теплое место для поднятия. Опара поднимется в 1,5-2 раза.
  4. Разделяем яйца на белки и желтки. По отдельности взбиваем белки с ванилином и желтки с сахаром, ванилином. В результате получается пышная белая смесь с пенкой.
  5. Когда опара поднялась, вливаем в неё взбитую яичную смесь и молоко. Вымешиваем тщательно тесто и убираем в теплое место на 10-15 минут, накрыв чистым полотенцем или салфеткой.
  6. Пока опара подходит распариваем изюм. Для этого понадобится горячий чай, алкоголь или просто горячая очищенная вода. Цукаты распариваются 15–20 минут. После того как изюм разбух вылить воду и дать немного просохнуть.
  7. После того, как масса раза в два увеличится в размерах, добавляем изюм и еще раз перемешиваем.
  8. Смазываем чашу мультиварки растительным маслом и наполовину заливаем тестом. Выпекаем в режиме «Выпечка».
  9. Украшаем готовый кулич глазурью, шоколадом или кондитерской присыпкой.
Читать еще:  Рождественский кекс

Пасхальный кулич без дрожжей в мультиварке

  • мука – 500 г;
  • яйца – 2 шт;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сахар – два стакана;
  • масло сливочное – 90 г;
  • кефир – 500 мл;
  • лимон – 1 шт.
  1. Делаем термообработку лимона. Нарезаем его дольками вместе с кожурой.
  2. В комбайне смешиваем нарезанный лимон, сахар, сливочное масло. Все перемешиваем. В результате получается белый крем.
  3. В смесь добавляем щепотку соды, яйца, кефир и вновь всё перемешиваем. После того, как все ингредиенты превратились в однородную массу, постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем.
  4. Заранее заготовленные формочки хорошо смазываем маслом и кладем в емкость мультиварки. Если формочки небольшие, то за один раз может получиться несколько пасок.
  5. Заливаем тесто в формочки. Ёмкость должна быть заполнена наполовину, так как при выпечке тесто увеличиться в объеме в два раза.
  6. Включаем прибор на режиме «Выпечка». Время выпекания — не более 1,5 часов.
  7. Готовый кулич заливаем глазурью и украшаем.

Александровский кулич в мультиварке

Многие утверждают, что Александровский кулич — лучший вариант пасхальной выпечки. Тесто отличается своей сочностью и воздушностью, а невероятный аромат покорит любого сладкоежку.

  • мука – 500 гр;
  • молоко – пол стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • сливочное масло – 110 гр;
  • яйца – 2 шт;
  • дрожжи – 40 г;
  • сахарный порошок – 50 г;
  • ванилин – 11 г;
  • соль – щепотка;
  • лимонный сок – пол ч. л.

  1. Два яйца смешать с сахаром и взбить венчиком.
  2. Добавить мягкое масло и всё перемешать до однородной массы.
  3. Подогреть молоко и влить в него смесь.
  4. Добавить дрожжи и подождать полного растворения. Убрать опару в тепло для брожения. Она должна подняться в несколько раз, чтобы кулич был пышным и сытным.
  5. После того, как опара поднялась, добавить щепотку соли и ванилин.
  6. Просеять муку и добавить в массу вместе с распаренным изюмом.
  7. Тщательно вымешиваем тесто. В нём не должно быть комочков и сгустков.
  8. Убираем тесто настояться на 1,5-2 часа. Спустя час тесто поднимется. Ещё через час масса увеличивается до двух раз.
  9. Смазываем чашу прибора маслом и заливаем тесто до половины ёмкости.
  10. Включаем режим «Подогрев». В течение 15-20 минут тесто подходит. Затем переключаем на режим «Выпечка» до полной готовности.
  11. Готовую выпечку украшаем и поливаем глазурью.

Творожный кулич в мультиварке

  • мука – 1 кг;
  • яйца – 5 шт;
  • молоко – 300 мл;
  • дрожжи – один маленький пакетик;
  • творог 5% – 500 кг;
  • яичный белок – 3 шт;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • масло сливочное – 150 г;
  • соль;
  • ванилин.

  1. Разогреть молоко (не кипятить) добавить в него муку (2 ст. ложки), сахар (1 ч. л.) и дрожжи.
  2. Ингредиенты размешать и оставить настаиваться.
  3. Смешать белки с сахарным песком и взбить венчиком.
  4. Смешать желтки, ванилин, масло (предварительно размягчить) и творог.
  5. Перемешать смесь до однородной массы.
  6. В молочную массу добавить половину белковой смеси.
  7. Добавить муку и постепенно замешивать тесто.
  8. Тесто получается пышным и тягучим. Ставим тесто на полчаса в теплое место настаиваться.
  9. После того как тесто поднялось добавить в него цукаты. Замесить и убрать достаиваться.
  10. Смазать емкость прибора маслом и налить тесто. Включаем подогрев и ждем 30 минут.
  11. После истечения времени включаем режим «Выпечка». Куличи выпекаются около часа.
  12. Достать выпечку и покрыть глазурью с украшениями.
  13. Убрать застывать. Через 1,5-2 часа лакомство подается на стол.

Простой рецепт приготовления пасхального кулича в мультиварке с фото

Сегодня не так много хозяек решается испечь пасхальный кулич самостоятельно, поскольку это достаточно хлопотливое занятие. Однако с появлением мультиварки испечь пасхальное лакомство каждому по плечу. Мне моя мама передала свои лучшие секреты приготовления пасхи, все же я их немного упростила, и теперь получились вот такие современные и простые рецепты с изумительным результатом.

Пасхальный кулич на кефире в мультиварке

Попробуйте рецепт самого пышного и воздушного пасхального кулича, который готовится гораздо проще и быстрее благодаря мультиварке. Это современное приготовление кулича по старинным рецептам.

Читать еще:  Смузи с кефиром

Для приготовления нужна следующая кухонная утварь:

  • глубокая миска;
  • мультиварка;
  • сито;
  • миксер.

Ингредиенты для кулича:

дрожжи сухие 2 ч. л.
кефир 1 ст.
сахар 1 ст.
изюм 50 г
мука 1 кг
яйца куриные 2 шт.
масло растительное 80 г
маргарин 50 г
масло сливочное 50 г
сметана 2 ст. л.
ванилин 5 г
присыпка на кулич 20 г

Как готовить: от начала и до конца

  1. Все продукты предварительно нужно достать с вечера из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.
  2. Стакан кефира подогреваем до 40° и выливаем его в глубокую миску.
  3. В теплый кефир всыпаем 2 ч. л. сухих дрожжей, к ним добавляем 2 ст. л. сахара.
  4. К этой же массе добавляем 4 ст. л. муки, предварительно просеянной через сито.
  5. Размешивать лучше руками, ни в коем случае нельзя взбивать миксером. Консистенция ингредиентов должна получиться жидкая.
  6. Миску с тестом ставим в теплое место, накрываем полотенцем, чтобы подходила опара.
  7. Перебираем изюм, промываем и обдаем его кипятком, чтобы он набух, и просушиваем на бумажном полотенце. Изюма добавляем в кулич, исходя из своих индивидуальных предпочтений.
  8. Яичные белки отделяем от желтков в отдельные посудины, главное так, чтобы в белок не попало ни единого грамма желтка. В куриный желток добавляем оставшийся сахар (1 стакан без двух столовых ложек) и растираем ложкой до однородной массы. Консистенция получится густая.
  9. Взбиваем миксером белок, в который перед началом добавляем щепотку соли. Взбивать их нужно совсем не долго, до образования пузырьков и белой окраски.
  10. Когда на опаре появилась шапочка, к ней добавляем сметану, масло и маргарин, которые нужно с вечера вынуть из холодильника. К опаре также добавляем наши желтки с сахаром и хорошо вымешиваем рукой, чтобы не было комочков.
  11. Ко всем ингредиентам в миску добавляем муку постепенно и замешиваем тесто. Муки нужно вводить столько, чтобы тесто начало отлипать от руки.
  12. Затем на руку наливаем растительное масло и вымешиваем наше тесто, чтобы все хорошо промесилось. Если немного еще прилипает к рукам, можно добавить на руку повторно немного растительного масла. Время вымешивания должно составить 20 минут.
  13. Изюм смешиваем с небольшим количеством муки. Для того чтобы он равномерно распределился по всему тесту, добавляем и затем повторно вымешиваем уже с изюмом еще 5 минут.
  14. Тесто накрываем полотенцем, убираем в теплое место на 3 часа, нужно, чтобы оно подошло всего 2 раза.
  15. После того как тесто подошло первый раз (примерно через 1,5 часа), добавляем в него пакетик ванилина, повторно подмешиваем, чтобы распределить ванилин, и ставим снова в теплое место еще на 1,5 часа.
  16. Подготавливаем мультиварку – смазываем растительным маслом дно и стенки кастрюли.
  17. Тесто отправляем в мультиварку и обволакиваем в масле, переворачивая тесто несколько раз.
  18. Сразу нужно отставить тесто на расстойку: включаем «мультиповар», выставляем температуру 35° на 15 минут и нажимаем кнопку старт. Если в мультиварке отсутствует функция «мультиповар», подойдет и режим «йогурт», в котором предусмотрена температура 40°. Тесто должно до половины приподняться.
  19. Выбираем функцию «выпечка» продолжительностью в 1 час.
  20. Переворачиваем наш кулич и выпекаем с другой стороны еще 20 минут.
  21. Готовим глазурь: белок куриного яйца (холодного) взбиваем миксером в густую пену с ½ стакана сахарного песка.
  22. Перемазываем готовый кулич белковой глазурью и украшаем кондитерской присыпкой для паски.

Пасхальный кулич на молоке в мультиварке

Этот рецепт предусматривает применение мультиварки, однако по скорости приготовления займет гораздо меньше времени. Кулич на молоке получается пушистым мягким и сладким. Его особенно любят дети.

  • Время приготовления – 3 часа.
  • Количество порций – 8.

Пасхальный кулич в мультиварке

Уже совсем скоро предстоит отмечать замечательный весенний праздник — Пасху. Ежегодно каждая хозяйка в этот день старается накрыть стол так, чтобы гости были и сыты, и довольны.

Пасхальный кулич — традиционное блюдо к светлому православному празднику Пасхе и один из его символов. Традиционно куличи пекут из дрожжевого очень сдобного теста, с добавлением орехов, цукатов, изюма, кураги и т.д. Существует известная многим примета о том, что удавшийся, пышный пасхальный кулич означает, что в доме в этом году всё будет благополучно! И наоборот, если кулич получился низкий, с дефектами, то в доме грядут неприятные события.

Куличей выпекали достаточно много, отчасти из-за того, что в большом количестве тесто лучше выбраживалось, отчасти из-за того, что ели куличи и угощали ими гостей целую неделю. Благодаря очень сдобному тесту куличи оставались очень долго свежими и мягкими.

Читать еще:  Овсяное печенье с медом

Помимо классического кулича на пасхальном столе обычно присутствуют творожная пасха, крашеные яйца, пасхальный барашек, пасхальные зайчики и другие вкусные и сытные блюда.

Рецепт пасхального кулича в мультиварке довольно легок в исполнении и состоит из небольшого списка ингредиентов, который обойдется во вполне приемлемую сумму для семейного бюджета. Сам пасхальный кулич в мультиварке получается довольно объемный и рассчитан на семью из 4-5 человек.

Замес теста и выпечка самого кулича занимает около 6-7 часов, поэтому начинать его приготовление будет удобнее в утренне время.

Для украшения кулича приготовьте кондитерскую присыпку, съедобные украшения в виде православных крестиков, пасхальных зайчиков и корзинок.

Из этой статьи вы узнаете:

Что понадобится для пасхального кулича в мультиварке:

продукты для выпечки кулича

  • мука пшеничная высшего сорта — 500-60 г;
  • дрожжи сухие — 1 упаковка (11 г);
  • соль — 0,5 чайн. ложки;
  • молоко свежее — 0,5 стак (100 мл);
  • сахар — 150 г;
  • сливочное масло — 80 г;
  • подсолнечное масло — 40 мл;
  • яйца сырые — 3 шт. и 1 белок для глазури;
  • изюм золотистый — 100 г;
  • ванильный сахар — 1 упаковка (15 г);
  • сахарная пудра — 100 г.

Как приготовить пасхальный кулич в мультиварке?

Молоко немного подогрейте и разведите в нем дрожжи. Добавьте 1 чайную ложку сахара и 3 столовые муки. Муку для выпечки кулича, конечно же, возьмите высшего сорта и наилучшего производителя, тогда и кулич в мультиварке получится удачным.

приготовление опары для кулича

Оставьте опару в теплом месте , накрытой полотенцем, на 30 минут.

приготовление теста для пасхи

В это время взбейте три яйца с сахаром и ванильным сахаром до увеличения в объеме и приобретения белого оттенка.

взбивание яиц с сахаром для теста

Соедините в подходящей миске опару, взбитые до бела яйца, соль. Постепенно вмешайте, просеянную через сито, муку и замесите мягкое тесто.

готовое тесто для кулича в мультиварке

Порциями вмешайте сливочное масло, следом подсолнечное. Полученное тесто положите в миску, накройте и оставьте подходить в тепле на 3-4 часа. С тестом для пасхального кулича спешить не стоит так, как оно является довольно сдобным и должно хорошенько расстояться.

Изюм залейте кипятком на десять минут, чтобы распарился. Затем обсушите с помощью салфетки.

Вмешайте в тесто изюм.

Чашу мультиварки смажьте растительным маслом и выложите в неё тесто.

тесто для кулича в чаше мультиварке

Включите функцию подогрева (в мультиварке DEX эта функция включается кнопочкой «Отмена») на пятнадцать минут. Затем отключите и дайте тесту подойти еще в течение получаса.

Выпекайте пасхальный кулич в мультиварке на программе «Кекс» («Выпечка») в течение 50+30 минут. При желании, после 50 минут выпекания, кулич можно перевернуть, чтобы получить красивую корочку со всех сторон.

испеченный кулич из мультиварки

Достаньте готовый кулич из мультиварки с помощью, всё той же, навесной пароварки или чистого полотенца, и дайте ему остыть. Затем украсьте белковой глазурью и сахарной присыпкой.

Глазурь для пасхального кулича в мультиварке.

Для приготовления белковой глазури отделите белок одного яйца и взбейте миксером со 100 г сахарной пудры до устойчивой пены. Обмажьте верх кулича глазурью. Отставьте кулич для подсыхания глазури.

готовый кулич к Пасхе

Наготовили.ру поздравляет всех читателей сайта с наступающим светлым праздником Пасхи! Пусть в Ваших домах царит согласие, мир и любовь!

Этот рецепт приготовлен в мультиварке DEX DMC-55, объем чаши — 5л, мощность прибора — 860Вт. Более подробную информацию об этой модели мультиварки можно почитать в статье Мультиварка DEX DMC-55

Читайте также:

Рецепт творожной пасхи с фото

Простой рецепт вкусной и нежной творожной пасхи к любимому православному празднику Пасхе. Пошаговые фотографии и подробное описание приготовление позволит быстро и легко приготовить одно из вкуснейших пасхальных блюд!

Как сделать хлеб в мультиварке

Вкусный и недорогой рецепт приготовления белого дрожжевого хлеба, приготовленного в мультиварке. Ведь это так просто побаловать свою семью домашний свежим хлебушком!

Пирог с айвой в мультиварке

Пышный сладкий пирог готовится в два счета в любимой мультиварке! А вот фрукты для этого пирога подойдут любые, более того можно даже составить композицию из разных фруктов!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector