Шоколадная пасха
Шоколадная пасха
В преддверии светлого праздника Пасхи мы делимся с вами рецептом вкусной шоколадной пасхи. Это особенное и очень символичное угощение пасхального стола готовится в специальной форме — пасочнице — и формой напоминает четырёхгранную пирамиду. Шоколадная пасха по этому рецепту готовится очень просто. В рецепте нет яиц и большого количества сливочного масла. По вкусу она похожа на вкусный глазированный сырок. Уверены, вам и вашим детям этот десерт понравится.
Автор публикации
Олеся Фисенко
Олеся Фисенко
Автор и основатель проекта «Nehudeem.ru» — кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.
Творог для пасхи можно использовать любой, но если у вас есть сомнения в его качестве, вы можете выложить его в тройной слой марли и положить в дуршлаг или сито – вся лишняя сыворотка стечёт через 2-3 часа. Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. В чашу выложить творог, масло и сахарную пудру.
Пюрировать массу погружным блендером.
В миску поломать тёмный шоколад с содержанием какао не менее 70%. В микроволновке или в ковшике на медленном огне разогреть сливки, не доводя до кипения.
Сразу влить сливки в шоколад. Активно размешать венчиком до однородного состояния. Отставить в сторону остывать.
Добавить остывший шоколад в творог. По желанию можно добавить вяленую клюкву или вишню, предварительно смешав их с 10 гр сахарной пудры. Размешать спатулой творожную массу до однородного состояния. Вымешивать нужно тщательно, чтобы у массы был однородный цвет без белых вкраплений.
Рецепт рассчитан на пасочницу объёмом 0,8 л. Поставить пасочницу вверх дном в глубокую миску, чтобы с пасхи могла легко стекать жидкость. Марлю сложить в 3-4 слоя, намочить, выжать и выложить в перевёрнутую вверх дном пасочницу так, чтобы края марли свисали со всех сторон.
Очень плотно, избегая пустот, наполнить пасочницу творожной массой до краёв, утрамбовать спатулой и завернуть края марли.
Сверху положить небольшое блюдце и на него груз. Убрать на 14-18 часов в холодильник (периодически сливать жидкость).
Убрать груз с пасочницы, вынуть из миски, развернуть края марли.
Накрыть пасочницу перевернутой вверх дном сервировочной тарелкой и вместе с ней перевернуть пасху – её широкое основание окажется на блюде. Освободить пасху от пасочницы и аккуратно, чтобы не повредить рисунок, убрать марлю. Важно: нельзя оставлять пасху в форме дольше, чем на 28 часов, иначе она может стать сухой. Шоколадная пасха готова.
Хранить готовую пасху следует в холодильнике. Приятного аппетита!
Шоколадная пасха
В преддверии светлого праздника Пасхи мы делимся с вами рецептом вкусной шоколадной пасхи. Это особенное и очень символичное угощение пасхального стола готовится в специальной форме — пасочнице — и формой напоминает четырёхгранную пирамиду. Шоколадная пасха по этому рецепту готовится очень просто. В рецепте нет яиц и большого количества сливочного масла. По вкусу она похожа на вкусный глазированный сырок. Уверены, вам и вашим детям этот десерт понравится.
Автор публикации
Олеся Фисенко
Ингредиенты
- 500 гр творог
- 120 гр сахарная пудра
- 50 гр масло сливочное
- 130 гр шоколад тёмный
- 100 мл сливки 33%
Способ приготовления
Творог для пасхи можно использовать любой, но если у вас есть сомнения в его качестве, вы можете выложить его в тройной слой марли и положить в дуршлаг или сито – вся лишняя сыворотка стечёт через 2-3 часа. Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. В чашу выложить творог, масло и сахарную пудру.
Пюрировать массу погружным блендером.
В миску поломать тёмный шоколад с содержанием какао не менее 70%. В микроволновке или в ковшике на медленном огне разогреть сливки, не доводя до кипения.
Сразу влить сливки в шоколад. Активно размешать венчиком до однородного состояния. Отставить в сторону остывать.
Добавить остывший шоколад в творог. По желанию можно добавить вяленую клюкву или вишню, предварительно смешав их с 10 гр сахарной пудры. Размешать спатулой творожную массу до однородного состояния. Вымешивать нужно тщательно, чтобы у массы был однородный цвет без белых вкраплений.
Рецепт рассчитан на пасочницу объёмом 0,8 л. Поставить пасочницу вверх дном в глубокую миску, чтобы с пасхи могла легко стекать жидкость. Марлю сложить в 3-4 слоя, намочить, выжать и выложить в перевёрнутую вверх дном пасочницу так, чтобы края марли свисали со всех сторон.
Очень плотно, избегая пустот, наполнить пасочницу творожной массой до краёв, утрамбовать спатулой и завернуть края марли.
Сверху положить небольшое блюдце и на него груз. Убрать на 14-18 часов в холодильник (периодически сливать жидкость).
Убрать груз с пасочницы, вынуть из миски, развернуть края марли.
Накрыть пасочницу перевернутой вверх дном сервировочной тарелкой и вместе с ней перевернуть пасху – её широкое основание окажется на блюде. Освободить пасху от пасочницы и аккуратно, чтобы не повредить рисунок, убрать марлю. Важно: нельзя оставлять пасху в форме дольше, чем на 28 часов, иначе она может стать сухой. Шоколадная пасха готова.
Хранить готовую пасху следует в холодильнике. Приятного аппетита!
Пасха шоколадная: рецепты приготовления с фото
Пасха – обязательный атрибут праздничного пасхального стола. А творожная пасха еще и очень полезная, так как для ее приготовления выбираются лучшие ингредиенты, в перечне которых отсутствует сахар. Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления шоколадной творожной пасхи, а также возможные его варианты.
Творожная пасха
Творожная пасха несколько проще в приготовлении, чем пасха из теста, но также не уступает по количеству рецептов.
Существует два основных способа приготовления творожной пасхи: горячий и холодный.
- Горячий способ: смешиваете необходимые ингредиенты и греете их на небольшом огне.
- Холодный способ: ингредиенты смешиваются, но не варятся, а ставятся в холодильник. Такая пасха шоколадная еще называется сырой.
Вид пасхе можно придать любой. Но чаще всего хозяйки выбирают уже готовую форму, которая выглядит как усеченная пирамидка. И это не случайно, ведь именно такой вид символизирует Гроб Господний. Также на стенках такой формы выбиты разные узоры и символы: зерна и колоски, буквы ХВ, кресты, копья и так далее.
Пасха творожная шоколадная: ингредиенты и необходимый инвентарь
Перечень ингредиентов на восемь порций:
Сливки 35 % жирности
Тертая апельсиновая или лимонная цедра
Необходимый кулинарный инвентарь:
- венчик;
- миска;
- сито;
- миксер;
- специальная пасхальная форма.
Также потребуется кусочек марли.
Пасха шоколадная рецепт: рецепт
Последовательность действий при приготовлении шоколадной пасхи:
- Из творога сделайте однородную без комочков массу. Для этого протрите его пару раз через сито.
- Миксером взбейте сливочное масло (100 граммов).
- Добавьте к маслу творог и взбейте все вместе.
- Поставьте водяную баню.
- На бане венчиком взбейте желтки и сахарную пудру. Взбивать нужно до тех пор, пока смесь не увеличится (как на бисквит).
- Смешайте взбитые желтки с творожной массой.
- Поломайте в миске шоколад (100 граммов) на мелкие кусочки.
- Положите к шоколаду 20 граммов сливочного масла.
- Поставьте масло и шоколад на водяную баню и растопите все. Массу необходимо все время помешивать ложкой.
- Дайте шоколадной массе немного остыть.
- Мелко порубите оставшиеся 50 граммов шоколада.
- Взбейте миксером или венчиком сливки.
- Смешайте творожную и шоколадную массу, добавьте туда порубленный шоколад, цитрусовую цедру и взбитые сливки.
- Соберите пасхальную форму и переверните ее донышком вверх.
- Застелите все стенки формы марлей, сложенной в несколько слоев (минимум три).
- Выложите всю творожную смесь ложкой в форму. Старайтесь плотно прижимать массу к краям. Для этого наполняйте форму смесью постепенно, по ложке.
- Когда форма полностью заполнится, накройте творог краями марли.
- Заполненную форму следует поставить на глубокую тарелку, а сверху поставить заполненную чем-либо емкость (например, кастрюльку с водой).
- Поставьте конструкцию в холодильник на сутки. За это время из пасхи должна вытечь вся жидкость. Поэтому следите, чтобы тарелка, в которой стоит форма, не переполнялась.
- По истечении времени вытащите конструкцию из холодильника и разберите форму. Затем аккуратно отсоедините марлю от пасхи.
Шоколадная пасха готова! Если хотите, то можно ее украсить.
Разнообразие в рецептах творожной пасхи
Существует множество вариаций рецептов. Главным отличием в них является перечень дополнительных ингредиентов, которые добавляются в основную творожную массу:
- сухофрукты (курага, изюм, чернослив и тому подобное);
- ванилин или другие эссенции (например, аромат топленого молока);
- орехи (грецкие, арахис, фундук и так далее);
- фруктовое пюре (клубничное, земляничное, малиновое и так далее).
Кулинарные советы и секреты приготовления творожной шоколадной пасхи
- Хранить творожную пасху можно не более четырех дней.
- Если вы решили, что ваша пасха шоколадная будет с сухофруктами, то сначала замочите их в кипятке на несколько часов.
- Шоколад нужно использовать с высоким содержанием какао-бобов (не меньше 75 %).
- Шоколадная пасха украшается цукатами, орехами, сухофруктами, мармеладом, пасхальными посыпками.
- Пасха шоколадная будет больше похожа на какой-нибудь десерт, если сверху ее полить глазурью.
- Выбирайте для пасхи некислый творог.
- Вместо шоколада можно использовать вареную сгущенку.
- Если нет марли, то можно взять пищевую пленку, предварительно сделав внизу несколько небольших отверстий, чтобы жидкость могла стекать.
- Для протирания творога можно использовать не сито, а мясорубку или блендер на низкой скорости.
- Минимальный срок выдержки пасхи в холодильнике, когда она еще в форме, – 12 часов.
- Чтобы творожная масса лучше отходила от марли, предварительно смочите последнюю в водичке.
Удачной готовки и светлых пасхальных праздников в кругу семьи и близких!
Пасха шоколадная
Для приготовления творожной пасхи существует несколько технологий. По одному варианту пасха будет сырая, по другому — вареная. Шоколадная пасха в данном фото рецепте недолго варится на огне. От этого она станет похожа по вкусу на сладкий глазированный сырок. Только творожная пасха будет еще вкуснее и намного полезнее, ведь продукты будут только натуральными.
Пасха шоколадная заварная
В состав кроме жирного творога входят: шоколад, сырые куриные яйца, сливки и сливочное масло. Можете не сомневаться, что творожная масса получится нежной и вкусной.
рецепт шоколадной пасхи
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Для пасхи желательно купить настоящий домашний творог. Он и сам вкусный, и творожная масса будет самой лучшей. Частями выкладывайте творог в сито и протирайте, придавливая ложкой.
Благодаря такому способу творог станет однородной консистенции. За пару часов до приготовления этого угощения сливочное масло должно полежать у вас при комнатной температуре и хорошенько подтаять. Затем добавляйте его к протертому творогу.
Перед тем как вбивать в творожную массу яйца, промойте их под водой. Чистота тут не повредит. Вбивайте яйца и начинайте размешивать творог.
Всыпайте сахарный песок.
И следом же вливайте жирные сливки.
Всю эту массу перелейте в железную мисочку и поставьте на огонь. Постоянно помешивая, следите, когда на поверхности появятся пузырьки, и сразу убирайте с огня.
Шоколад заранее растопите на водяной бане.
Затем вливайте его в остывшую творожную смесь.
Хорошенько перемешайте, чтобы цвет стал однородно коричневым.
В специальную пластиковую формочку (пасочницу) разложите влажную марлю и начинайте выкладывать ложкой шоколадно-творожную смесь.
Прикройте концы марли и поставьте на формочку какой-нибудь гнет. Также форму необходимо поставить в глубокую тарелку, чтобы было место, куда будет стекать сыворотка из творога. Форму с содержимым отправьте в холодильник на 12 часов, чтобы пасха стала сбитой и хорошо держала форму. Заварная пасха освобождается от формы и марли и подается к праздничному пасхальному столу. Блюдо можно украсить мелкими шоколадными яйцами. Приятного аппетита!
Шоколадная пасха рецепт
Шоколадная пасха – неотъемлемый атрибут самого главного христианского праздника – Пасхи в нашей семье. Традиционно пасха из творога готовится в виде усеченного конуса, Гроба Господня. А вот рецептов такой пасхи великое множество, у каждой хозяйки есть свой фирменный способ приготовления как пасхи, так и пасхального кулича. В этой статье делюсь с вами своим домашним рецептом, который уже несколько лет нравится всем нашим гостям, а особенно детям.
История блюда
Творожная пасха традиционно готовится в форме пирамиды с усеченным острым концом, символизирующей Голгофу, на которую поднимался с тяжелым крестом Иисус из Назарета, или же гроб, в котором Иисус воскрес. Поэтому на боках пирамиды из творога располагают буквы «ХВ», означающие христианское приветствие «Христос Воскресе!», а также крест, копье или цветы, символизирующие расцвет жизни после воскрешения Господа.
Творожную пасху изначально готовили из кислого молока. В 18 веке это блюдо приобрело другую основу – творог. Позже в нее стали добавлять другие ингредиенты: сливочное масло, сахар, сметану или сливки, яйца. Особо богатые люди могли позволить себе добавлять в пасху привезенные лакомства – ванилин, орехи, цукаты, сухофрукты, цедру. Шоколадная творожная пасха включает в себя такой оригинальный и вкусный компонент, как шоколад, или какао-порошок.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 50 г
- Сахар – 50 г
- Сливки 15% – 200 мл
- Творог – 300 г
- Шоколад черный – 100 г
План приготовления
- Подготовим все ингредиенты для приготовления такого интересного и праздничного блюда, как пасха шоколадная. Рецепт содержит очень маленькое количество ингредиентов, мне для заполнения всей формы понадобилось бы в два раза больше всех продуктов, поэтому рассчитывайте количество исходя из размеров вашей формы.
Начнем с подготовки необходимых для кулича ингредиентов
Сливки наливаем в кастрюлю с толстым дном или помещаем на водяную баню и начинаем нагревать, а затем добавляем в кастрюлю разломанный на кусочки шоколад
Шоколад надо растворить в теплых сливках, но не доводить до кипения, а потом оставить для остывания
Теперь займемся творогом: его надо протереть через сито или просто размять блендером. Готовый творог смешиваем с теплым сливочным маслом и сахаром и отправляем в миску
Именно теперь все продукты надо растереть блендером до вязкости
Теперь растертый творог соединим с теплыми сливками
Еще раз перемешиваем все блендером
Готовим форму для пасхи и хорошенько закрываем пазы, устанавливаем ее на узкий конец и устилаем марлей, которая будет отвечать за отвод лишней влаги
Заполняем форму творожным фаршем, закрываем марлю и кладем груз в виде банки с водой. В таком виде пасху надо поместить в холодильник часов на 10
На поверхности формы время от времени будет образовываться жидкость, которую необходимо периодически сливать
Спустя отведенное время пасху следует вынуть из холодильника и снять форму, не повредив рисунок
Украсить творожный кулич можно как угодно, по своему вкусу. Приятного аппетита и Светлой Вам Пасхи
Польза блюда
Польза для тех, кто соблюдал пост, несомненна – элементы фосфор и кальций, содержащиеся в твороге, теобромин и кофеин, содержащиеся в шоколаде, а также аминокислоты и витамины дают заряд энергии и сил истощенному диетой организму. Ну а древние славяне верили, что пасха защищает от сглаза, отгоняет нечисть и привлекает в дом удачу, поэтому кусочек лакомства всегда носили с собой.
Творожная шоколадная пасха помогает встретить светлый праздник пасхи полным энергии и радости. Такое на первый взгляд простое блюдо сделает настроение ваших гостей и домашних солнечным при любой погоде.