Шоколадная пасха

Шоколадная пасха

В преддверии светлого праздника Пасхи мы делимся с вами рецептом вкусной шоколадной пасхи. Это особенное и очень символичное угощение пасхального стола готовится в специальной форме — пасочнице — и формой напоминает четырёхгранную пирамиду. Шоколадная пасха по этому рецепту готовится очень просто. В рецепте нет яиц и большого количества сливочного масла. По вкусу она похожа на вкусный глазированный сырок. Уверены, вам и вашим детям этот десерт понравится.

Автор публикации

Олеся Фисенко

Олеся Фисенко

Автор и основатель проекта «Nehudeem.ru» — кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

Творог для пасхи можно использовать любой, но если у вас есть сомнения в его качестве, вы можете выложить его в тройной слой марли и положить в дуршлаг или сито – вся лишняя сыворотка стечёт через 2-3 часа. Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. В чашу выложить творог, масло и сахарную пудру.

Пюрировать массу погружным блендером.

В миску поломать тёмный шоколад с содержанием какао не менее 70%. В микроволновке или в ковшике на медленном огне разогреть сливки, не доводя до кипения.

Сразу влить сливки в шоколад. Активно размешать венчиком до однородного состояния. Отставить в сторону остывать.

Добавить остывший шоколад в творог. По желанию можно добавить вяленую клюкву или вишню, предварительно смешав их с 10 гр сахарной пудры. Размешать спатулой творожную массу до однородного состояния. Вымешивать нужно тщательно, чтобы у массы был однородный цвет без белых вкраплений.

Рецепт рассчитан на пасочницу объёмом 0,8 л. Поставить пасочницу вверх дном в глубокую миску, чтобы с пасхи могла легко стекать жидкость. Марлю сложить в 3-4 слоя, намочить, выжать и выложить в перевёрнутую вверх дном пасочницу так, чтобы края марли свисали со всех сторон.

Очень плотно, избегая пустот, наполнить пасочницу творожной массой до краёв, утрамбовать спатулой и завернуть края марли.

Сверху положить небольшое блюдце и на него груз. Убрать на 14-18 часов в холодильник (периодически сливать жидкость).

Убрать груз с пасочницы, вынуть из миски, развернуть края марли.

Накрыть пасочницу перевернутой вверх дном сервировочной тарелкой и вместе с ней перевернуть пасху – её широкое основание окажется на блюде. Освободить пасху от пасочницы и аккуратно, чтобы не повредить рисунок, убрать марлю. Важно: нельзя оставлять пасху в форме дольше, чем на 28 часов, иначе она может стать сухой. Шоколадная пасха готова.

Хранить готовую пасху следует в холодильнике. Приятного аппетита!

Шоколадная пасха

В преддверии светлого праздника Пасхи мы делимся с вами рецептом вкусной шоколадной пасхи. Это особенное и очень символичное угощение пасхального стола готовится в специальной форме — пасочнице — и формой напоминает четырёхгранную пирамиду. Шоколадная пасха по этому рецепту готовится очень просто. В рецепте нет яиц и большого количества сливочного масла. По вкусу она похожа на вкусный глазированный сырок. Уверены, вам и вашим детям этот десерт понравится.

Автор публикации

Олеся Фисенко

Ингредиенты

  • 500 гр творог
  • 120 гр сахарная пудра
  • 50 гр масло сливочное
  • 130 гр шоколад тёмный
  • 100 мл сливки 33%

Способ приготовления

Творог для пасхи можно использовать любой, но если у вас есть сомнения в его качестве, вы можете выложить его в тройной слой марли и положить в дуршлаг или сито – вся лишняя сыворотка стечёт через 2-3 часа. Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. В чашу выложить творог, масло и сахарную пудру.

Пюрировать массу погружным блендером.

В миску поломать тёмный шоколад с содержанием какао не менее 70%. В микроволновке или в ковшике на медленном огне разогреть сливки, не доводя до кипения.

Сразу влить сливки в шоколад. Активно размешать венчиком до однородного состояния. Отставить в сторону остывать.

Добавить остывший шоколад в творог. По желанию можно добавить вяленую клюкву или вишню, предварительно смешав их с 10 гр сахарной пудры. Размешать спатулой творожную массу до однородного состояния. Вымешивать нужно тщательно, чтобы у массы был однородный цвет без белых вкраплений.

Рецепт рассчитан на пасочницу объёмом 0,8 л. Поставить пасочницу вверх дном в глубокую миску, чтобы с пасхи могла легко стекать жидкость. Марлю сложить в 3-4 слоя, намочить, выжать и выложить в перевёрнутую вверх дном пасочницу так, чтобы края марли свисали со всех сторон.

Очень плотно, избегая пустот, наполнить пасочницу творожной массой до краёв, утрамбовать спатулой и завернуть края марли.

Сверху положить небольшое блюдце и на него груз. Убрать на 14-18 часов в холодильник (периодически сливать жидкость).

Убрать груз с пасочницы, вынуть из миски, развернуть края марли.

Накрыть пасочницу перевернутой вверх дном сервировочной тарелкой и вместе с ней перевернуть пасху – её широкое основание окажется на блюде. Освободить пасху от пасочницы и аккуратно, чтобы не повредить рисунок, убрать марлю. Важно: нельзя оставлять пасху в форме дольше, чем на 28 часов, иначе она может стать сухой. Шоколадная пасха готова.

Хранить готовую пасху следует в холодильнике. Приятного аппетита!

Пасха шоколадная: рецепты приготовления с фото

Пасха – обязательный атрибут праздничного пасхального стола. А творожная пасха еще и очень полезная, так как для ее приготовления выбираются лучшие ингредиенты, в перечне которых отсутствует сахар. Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления шоколадной творожной пасхи, а также возможные его варианты.

Творожная пасха

Творожная пасха несколько проще в приготовлении, чем пасха из теста, но также не уступает по количеству рецептов.

Существует два основных способа приготовления творожной пасхи: горячий и холодный.

  1. Горячий способ: смешиваете необходимые ингредиенты и греете их на небольшом огне.
  2. Холодный способ: ингредиенты смешиваются, но не варятся, а ставятся в холодильник. Такая пасха шоколадная еще называется сырой.

Вид пасхе можно придать любой. Но чаще всего хозяйки выбирают уже готовую форму, которая выглядит как усеченная пирамидка. И это не случайно, ведь именно такой вид символизирует Гроб Господний. Также на стенках такой формы выбиты разные узоры и символы: зерна и колоски, буквы ХВ, кресты, копья и так далее.

Пасха творожная шоколадная: ингредиенты и необходимый инвентарь

Перечень ингредиентов на восемь порций:

Сливки 35 % жирности

Тертая апельсиновая или лимонная цедра

Необходимый кулинарный инвентарь:

  • венчик;
  • миска;
  • сито;
  • миксер;
  • специальная пасхальная форма.

Также потребуется кусочек марли.

Пасха шоколадная рецепт: рецепт

Последовательность действий при приготовлении шоколадной пасхи:

  1. Из творога сделайте однородную без комочков массу. Для этого протрите его пару раз через сито.
  2. Миксером взбейте сливочное масло (100 граммов).
  3. Добавьте к маслу творог и взбейте все вместе.
  4. Поставьте водяную баню.
  5. На бане венчиком взбейте желтки и сахарную пудру. Взбивать нужно до тех пор, пока смесь не увеличится (как на бисквит).
  6. Смешайте взбитые желтки с творожной массой.
  7. Поломайте в миске шоколад (100 граммов) на мелкие кусочки.
  8. Положите к шоколаду 20 граммов сливочного масла.
  9. Поставьте масло и шоколад на водяную баню и растопите все. Массу необходимо все время помешивать ложкой.
  10. Дайте шоколадной массе немного остыть.
  11. Мелко порубите оставшиеся 50 граммов шоколада.
  12. Взбейте миксером или венчиком сливки.
  13. Смешайте творожную и шоколадную массу, добавьте туда порубленный шоколад, цитрусовую цедру и взбитые сливки.
  14. Соберите пасхальную форму и переверните ее донышком вверх.
  15. Застелите все стенки формы марлей, сложенной в несколько слоев (минимум три).
  16. Выложите всю творожную смесь ложкой в форму. Старайтесь плотно прижимать массу к краям. Для этого наполняйте форму смесью постепенно, по ложке.
  17. Когда форма полностью заполнится, накройте творог краями марли.
  18. Заполненную форму следует поставить на глубокую тарелку, а сверху поставить заполненную чем-либо емкость (например, кастрюльку с водой).
  19. Поставьте конструкцию в холодильник на сутки. За это время из пасхи должна вытечь вся жидкость. Поэтому следите, чтобы тарелка, в которой стоит форма, не переполнялась.
  20. По истечении времени вытащите конструкцию из холодильника и разберите форму. Затем аккуратно отсоедините марлю от пасхи.

Шоколадная пасха готова! Если хотите, то можно ее украсить.

Разнообразие в рецептах творожной пасхи

Существует множество вариаций рецептов. Главным отличием в них является перечень дополнительных ингредиентов, которые добавляются в основную творожную массу:

  • сухофрукты (курага, изюм, чернослив и тому подобное);
  • ванилин или другие эссенции (например, аромат топленого молока);
  • орехи (грецкие, арахис, фундук и так далее);
  • фруктовое пюре (клубничное, земляничное, малиновое и так далее).

Кулинарные советы и секреты приготовления творожной шоколадной пасхи

  1. Хранить творожную пасху можно не более четырех дней.
  2. Если вы решили, что ваша пасха шоколадная будет с сухофруктами, то сначала замочите их в кипятке на несколько часов.
  3. Шоколад нужно использовать с высоким содержанием какао-бобов (не меньше 75 %).
  4. Шоколадная пасха украшается цукатами, орехами, сухофруктами, мармеладом, пасхальными посыпками.
  5. Пасха шоколадная будет больше похожа на какой-нибудь десерт, если сверху ее полить глазурью.
  6. Выбирайте для пасхи некислый творог.
  7. Вместо шоколада можно использовать вареную сгущенку.
  8. Если нет марли, то можно взять пищевую пленку, предварительно сделав внизу несколько небольших отверстий, чтобы жидкость могла стекать.
  9. Для протирания творога можно использовать не сито, а мясорубку или блендер на низкой скорости.
  10. Минимальный срок выдержки пасхи в холодильнике, когда она еще в форме, – 12 часов.
  11. Чтобы творожная масса лучше отходила от марли, предварительно смочите последнюю в водичке.

Удачной готовки и светлых пасхальных праздников в кругу семьи и близких!

Пасха шоколадная

Для приготовления творожной пасхи существует несколько технологий. По одному варианту пасха будет сырая, по другому — вареная. Шоколадная пасха в данном фото рецепте недолго варится на огне. От этого она станет похожа по вкусу на сладкий глазированный сырок. Только творожная пасха будет еще вкуснее и намного полезнее, ведь продукты будут только натуральными.

Пасха шоколадная заварная

В состав кроме жирного творога входят: шоколад, сырые куриные яйца, сливки и сливочное масло. Можете не сомневаться, что творожная масса получится нежной и вкусной.

рецепт шоколадной пасхи

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Для пасхи желательно купить настоящий домашний творог. Он и сам вкусный, и творожная масса будет самой лучшей. Частями выкладывайте творог в сито и протирайте, придавливая ложкой.

Благодаря такому способу творог станет однородной консистенции. За пару часов до приготовления этого угощения сливочное масло должно полежать у вас при комнатной температуре и хорошенько подтаять. Затем добавляйте его к протертому творогу.

Перед тем как вбивать в творожную массу яйца, промойте их под водой. Чистота тут не повредит. Вбивайте яйца и начинайте размешивать творог.

Всыпайте сахарный песок.

И следом же вливайте жирные сливки.

Всю эту массу перелейте в железную мисочку и поставьте на огонь. Постоянно помешивая, следите, когда на поверхности появятся пузырьки, и сразу убирайте с огня.

Шоколад заранее растопите на водяной бане.

Затем вливайте его в остывшую творожную смесь.

Хорошенько перемешайте, чтобы цвет стал однородно коричневым.

В специальную пластиковую формочку (пасочницу) разложите влажную марлю и начинайте выкладывать ложкой шоколадно-творожную смесь.

Прикройте концы марли и поставьте на формочку какой-нибудь гнет. Также форму необходимо поставить в глубокую тарелку, чтобы было место, куда будет стекать сыворотка из творога. Форму с содержимым отправьте в холодильник на 12 часов, чтобы пасха стала сбитой и хорошо держала форму. Заварная пасха освобождается от формы и марли и подается к праздничному пасхальному столу. Блюдо можно украсить мелкими шоколадными яйцами. Приятного аппетита!

Шоколадная пасха рецепт

Шоколадная пасха – неотъемлемый атрибут самого главного христианского праздника – Пасхи в нашей семье. Традиционно пасха из творога готовится в виде усеченного конуса, Гроба Господня. А вот рецептов такой пасхи великое множество, у каждой хозяйки есть свой фирменный способ приготовления как пасхи, так и пасхального кулича. В этой статье делюсь с вами своим домашним рецептом, который уже несколько лет нравится всем нашим гостям, а особенно детям.

История блюда

Творожная пасха традиционно готовится в форме пирамиды с усеченным острым концом, символизирующей Голгофу, на которую поднимался с тяжелым крестом Иисус из Назарета, или же гроб, в котором Иисус воскрес. Поэтому на боках пирамиды из творога располагают буквы «ХВ», означающие христианское приветствие «Христос Воскресе!», а также крест, копье или цветы, символизирующие расцвет жизни после воскрешения Господа.

Творожную пасху изначально готовили из кислого молока. В 18 веке это блюдо приобрело другую основу – творог. Позже в нее стали добавлять другие ингредиенты: сливочное масло, сахар, сметану или сливки, яйца. Особо богатые люди могли позволить себе добавлять в пасху привезенные лакомства – ванилин, орехи, цукаты, сухофрукты, цедру. Шоколадная творожная пасха включает в себя такой оригинальный и вкусный компонент, как шоколад, или какао-порошок.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 50 г
  • Сахар – 50 г
  • Сливки 15% – 200 мл
  • Творог – 300 г
  • Шоколад черный – 100 г

План приготовления

  1. Подготовим все ингредиенты для приготовления такого интересного и праздничного блюда, как пасха шоколадная. Рецепт содержит очень маленькое количество ингредиентов, мне для заполнения всей формы понадобилось бы в два раза больше всех продуктов, поэтому рассчитывайте количество исходя из размеров вашей формы.

Начнем с подготовки необходимых для кулича ингредиентов

Сливки наливаем в кастрюлю с толстым дном или помещаем на водяную баню и начинаем нагревать, а затем добавляем в кастрюлю разломанный на кусочки шоколад

Шоколад надо растворить в теплых сливках, но не доводить до кипения, а потом оставить для остывания

Теперь займемся творогом: его надо протереть через сито или просто размять блендером. Готовый творог смешиваем с теплым сливочным маслом и сахаром и отправляем в миску

Именно теперь все продукты надо растереть блендером до вязкости

Теперь растертый творог соединим с теплыми сливками

Еще раз перемешиваем все блендером

Готовим форму для пасхи и хорошенько закрываем пазы, устанавливаем ее на узкий конец и устилаем марлей, которая будет отвечать за отвод лишней влаги

Заполняем форму творожным фаршем, закрываем марлю и кладем груз в виде банки с водой. В таком виде пасху надо поместить в холодильник часов на 10

На поверхности формы время от времени будет образовываться жидкость, которую необходимо периодически сливать

Спустя отведенное время пасху следует вынуть из холодильника и снять форму, не повредив рисунок

Украсить творожный кулич можно как угодно, по своему вкусу. Приятного аппетита и Светлой Вам Пасхи

Польза блюда

Польза для тех, кто соблюдал пост, несомненна – элементы фосфор и кальций, содержащиеся в твороге, теобромин и кофеин, содержащиеся в шоколаде, а также аминокислоты и витамины дают заряд энергии и сил истощенному диетой организму. Ну а древние славяне верили, что пасха защищает от сглаза, отгоняет нечисть и привлекает в дом удачу, поэтому кусочек лакомства всегда носили с собой.

Творожная шоколадная пасха помогает встретить светлый праздник пасхи полным энергии и радости. Такое на первый взгляд простое блюдо сделает настроение ваших гостей и домашних солнечным при любой погоде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector