Компот из вишни

Компот из вишни

Компот из вишни замороженной 4.4 4

Простой рецепт компота из вишни замороженной расскажет вам, как легко и с удовольствием приготовить вкусный, освежающий напиток. Для приготовления вам понадобится замороженная вишня, вода и сахар. . далее

Компот из вишни на зиму (3 литра) 4.3 2

Компоты из вишни — мои любимые, каждый год я закатываю не меньше 60 литров вишневого компота, а к новому сезону не остается ни одной банки. Сегодня я предлагаю и вам начать закатывать компот из вишни. . далее

Компот из вишни без закатки 4.5 1

Предлагаю взять на вооружение удивительно простой рецепт компота из вишни без закатки. Очень ароматный, вкусный и к тому же — прекрасно утоляет жажду. . далее

Компот из вишни с косточками 3.5

Компот из вишни отлично освежает в жаркий летний период времени. Он богат витаминами и микроэлементами, поэтому его полезно пить как взрослым, так и деткам. Попробуйте сварить такой компот и вы. . далее

Вишневый компот 3.3

Вишневый компот по этому рецепту можно заготовить на зиму. Если вы хотите приготовить компот к столу, то это можно сделать еще проще и всего за 30 минут. . далее

Вишневый компот в банке 4.9

Заготовки я делаю не часто, так как у меня нет собственного сада и большого количества фруктов и овощей, которые могут испортиться. Но, если выпадает случай, то кое-что заготавливаю. . далее

Рецепт компота из вишни 4.0

Сладкий и вкусный самодельный домашний компот гораздо лучше и полезнее покупного магазинного сока. Подсажу вам рецепт компота из вишни, который можно сделать на зиму или пить спустя несколько часов. . далее

Компот из вишни 4.6

Компот из вишни – натуральный напиток, полезный и вкусный. Особенно он хорош зимой, когда нет возможности наслаждаться вкусом свежих ягод. Однако о зимних запасах необходимо начинать думать уже сейчас . далее

Сок вишневый 5.0

Натуральные домашние соки — это всегда вкусно и совсем несложно при наличии соковарки. В сезон свежих ягод и фруктов очень рекомендую заняться заготовками. Один простой вариант хочу показать вам. . далее

Летний компот из вишни 2.8

Любителям напитков из ягод понравится простой рецепт, как приготовить летний компот из вишни. Получится отличный напиток, который прекрасно утолит жажду в знойный летний день. . далее

Компот-ассорти на зиму 5.0

Скоро лето, а это значит, что пора будет начинать делать заготовки! Согласитесь, приятно зимой открыть баночку с компотом и насладиться летним вкусом. Вот, как приготовить компот-ассорти на зиму. . далее

Компот из малины и вишни 4.8

У каждой хозяйки есть свои секреты в приготовлении заготовок на зиму. Одна из таких заготовок очень важна – это компот. Более того, такие рецепты передаются из поколея в поколение. Очень вкусно! . далее

Компот из вишни и яблок 5.0

В любое время года мы пьем домашние узвары и компоты. Летом это обычно компоты из свежих фруктов, а вот в осенне-зимний период используем замороженные фрукты и сушеные. . далее

Компот из вишни с яблоками 5.0

Яблоки способны подсластить слегка кисловатый вишневый компот, добавить напитку неповторимый аромат и слегка изменить цвет самого напитка. Расскажу, как приготовить компот из вишни с яблоками. . далее

Компот из вишни и малины

Компот из вишни и малины можно заготовить на зиму, чтобы наслаждаться вкусным и полезным напитком не только летом, но и круглый год. Он полезен для здоровья и богат витаминами. . далее

Компот из вишни на зиму 4.0

Компот из вишни на зиму на трехлитровую банку готовится по классической технологии. Вишни было много в нашем кубанском саду, собирать и есть я ее не любила, но в виде компота она проста великолепна. . далее

Вишневый компот детям 5.0

Что может быть лучше натурального домашнего напитка? Особенно для малышей. Именно поэтому рекомендую заменить покупные соки сладким, насыщенным, вкусным компотиком, сваренным на своей кухне. . далее

Компот из замороженной вишни 4.7

Компот из замороженной вишни я варю перед началом нового сезона, чтоб освободить морозильник для новых ягод. Это очень вкусный и ароматный компот, всегда приятного насыщенного цвета. . далее

Компот из вишни в мультиварке

Хочу предложить вам простой рецепт вкусного компота из сочной вишни, со сладким яблоком и ягодами. Готовится быстро, зато результат просто восхитительный! Смотрим рецепт. . далее

Компот из вишни с косточками на зиму 4.1

В летний сезон хочется заготовить максимально много вкусного и полезного. Один из вариантов, как сделать компот из вишни с косточками на зиму предлагаю вашему вниманию. . далее

Компот из вишни на зиму без стерилизации 4.1

В период активных заготовок хочется максимально сэкономить время. Предлагаю хозяйкам на заметку отличный вариант, как сделать компот из вишни на зиму без стерилизации – быстро и очень просто. . далее

Компот из вишни и китайского лимонника с мелиссой и медом 5.0

Этот напиток не только освежающий и ароматный, но и полезный. Вишня – это основной ингредиент, вкус вишни отчетливо угадывается. Мед, мелисса и лимонник дополняют и придают насыщенный аромат. . далее

Компот из фруктов и ягод: 3 рецепта 5.0

В рецепте я напишу, как приготовить компот из фруктов и ягод в трех доступных вариантах: это компот из свежих фруктов, из замороженных и из сушеных. Смотрите! . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Предлагаем вспомнить, как сделать вишневый компот, и ощутить возможно уже забытое чувство наслаждения, сопровождаемое вишневой кислинкой. Приготовление компота из вишни в домашних условиях может отличаться как по своей трудоемкости, так и по вкусовым качествам готового продукта. К примеру, можно предварительно очищать ягоды от косточек, а можно оставить их целиком. Можно варить компот впрок или же для непосредственного употребления. Также можно добавлять в него различные ароматные добавки и сахар, но можно обойтись и без них. Внимательно изучите наши рецепты — и вы узнаете, как сварить компот из вишни в домашних условиях без особых хлопот.

Читать еще:  Творожная запеканка с вишней

Как варить компот из вишни

Рассказывает мастер компотов Валентина Нечитайленко

Жир без границ

Алексей Зимин — о главном русском соусе: майонезе

Как сделать майонез в бетономешалке

Домашний соус в почти промышленных масштабах

Меренговый рулет

Рецепт и мастер-класс преподавателя школы «Еды» кондитера Александра Кожанова

  • Автор

Компот появился в русских кулинарных справочниках в XVIII веке, до него на Руси были свои напитки из фруктов и ягод — взвар (или узвар) и морс. Сейчас узвар, компот и морс часто путают между собой, хотя на деле компот — это не просто сваренные с сахаром ягоды и фрукты.

Технология приготовления компота подразумевает бланширование ягод и фруктов и последующее настаивание их в сахарном сиропе. Компот можно сварить из любых ягод и фруктов, хоть из свежей малины, хоть из сушеных слив. Он представляет собой идеальное утилизотто и идеальный способ консервации.

Вишневый компот — отдельная история, наполненная своей собственной романтикой.

Мы попросили рассказать о вишневом компоте маму друга редакции Жени Нечитайленко — Валентину.

« По такому рецепту готовила моя мама. Б абушка готовила немного по-другому — она компот не закатывала. Раньше, лет сто назад, вообще варенья и компоты не закатывали, не было даже таких банок с крышками, какими пользуемся мы. Варенье, например, бабушка хранила в эмалированных ведрах, а чтобы оно не портилось, его как следует уваривали.

С детства помню огромные вишневые деревья в саду — чтобы их обобрать, приходилось лезть на лестницу. В сезон я закрывала несколько десятков трехлитровых банок такого компота. Кстати, компот обычно закатывают в трехлитровые банки, потому что так он получается менее концентрированным — его можно открыть и сразу пить. А компот в литровых банках обычно более насыщенный, как сироп, его нужно разводить и дополнительно проваривать.

Вишня в компоте отлично сочетается с яблоками — они становятся красноватого цвета и придают компоту дополнительную кислинку. В один сезон с вишней созревает смородина: лучше добавлять белую или красную, причем веточками, так красивее. Черную добавлять не имеет смысла — она такого же цвета, как вишня, потеряется. Можно добавлять крыжовник — он зеленый и кисловатый, будет и красиво, и вкусно.

Вишню надо очистить от плодоножек и листиков. Ягоды должны быть спелыми, потому что у недозрелой есть лишняя кислота во вкусе, а нам она в компоте не нужна. У мамы была вишня сорта «шпанка» — очень вкусная, сладкая, похожая на черешню, вот из нее компот прекрасный получался. А, например, вишня сорта «любка» спеет раньше, но она не такая сладкая, и цвет у нее светлее, не насыщенно-красный. Из нее и компот насыщенным не получится.

Косточки из вишни вынимать не нужно. Обязательно косточки надо извлекать из абрикосов — в них много синильной кислоты. Компот из абрикосов с косточками можно хранить не больше года, иначе он станет опасным. Но я не рискую, когда варю компот из абрикосов детям: разрезаю фрукты пополам, извлекаю косточки, потом кладу половинки в банки, бланширую и закрываю крышками.

Вишню нужно как следует промыть под проточной водой.

Затем уложить ягоды в банки. Банки можно не стерилизовать, потому что сейчас мы будем заливать все кипятком, все само простерилизуется.

У нас 1 кг вишни и две литровые банки: в каждую кладем по полкило ягоды: компот получится очень насыщенным, потом его можно будет разбавлять. В трехлитровые банки я кладу ягод столько же, сколько в пол-литровые: такая концентрация идеальна, если вы хотите открыть банку и сразу пить.

А вот крышки обязательно надо промыть и простерилизовать. Для этого их следует прокипятить в течение пяти минут. Крышки при этом должны быть полностью покрыты водой.

Теперь надо залить банки доверху кипятком и накрыть пластиковыми крышками с дырками. После этого оставить на 5–7 минут: за это время ягоды бланшируются и стерилизуются (и банки заодно). Когда банки станут теплыми, такими, что за них можно спокойно держаться, надо слить воду в кастрюлю.

В банки надо засыпать лимонную кислоту, по 1/3 чайной ложки на литровую банку. В трехлитровую банку я добавляю ложку. Во-первых, вкус у компота получается приятным, кисло-сладким. Во-вторых, лимонная кислота в банке — это стопроцентная гарантия, что компот не испортится. Сейчас модно закрывать варенья и компоты с апельсином, так это почти то же самое.

Лимонную кислоту, оставшуюся в пакете обязательно надо пересыпать в банку или очень-очень плотно закрыть, если вы планируете ее еще использовать, — она очень сильно впитывает влагу.

На литровую банку компота нужно добавить 150 г сахара. Я обычно количество сахара рассчитываю исходя из этой пропорции. Если у вас много банок, надо слить воду со всех в одну кастрюлю и добавить сахару столько, сколько нужно на все банки, затем сварить сироп и разлить его обратно по банкам.

У нас две банки, соответственно, надо взять 300 г сахара, добавить их в слитую в кастрюлю воду, поставить на огонь, довести до кипения и подождать, пока сахар растворится. Получившийся сахарный сироп нужно залить обратно в банки. Закрыть их крышками и накрыть полотенцем. Банки, которые закрываются винтовой крышкой, не переворачиваются, переворачивать надо только банки, закатанные машинкой. Если хотите удостовериться, что банка закрыта хорошо, переверните ее на пару секунд вверх дном и проверьте, не вытекает ли сироп.

Компот будет готов через пару недель. За это время ягоды впитают сахар, а сироп станет густым и темным. Хранить такой компот лучше не больше года. Со временем он станет насыщенно-рубинового цвета.

Компот получится концентрированным, как насыщенный сироп (помните, я говорила, что из такого же количества ягод на трехлитровую банку получится компот, который можно сразу же пить?). Перед тем как компот пить, нужно его вылить из банки в кастрюлю, разбавить водой по вкусу и довести до кипения. Хотя некоторые любят очень концентрированные напитки — тут дело вкуса.

Читать еще:  Вкусная запеканка из творога

Вишни из готового компота — цельные, красивые, за счет того, что в процессе готовки компота мы их не варим. Ими можно украшать торты. А из самого компота можно приготовить желе и подать его со сметаной. Очень получается вкусно!»

Компот из вишни

Компот из вишни

Сейчас в садах поспела вишня и многие хозяюшки будут делать заготовки на зиму. Предлагаю вашему вниманию самый легкий и быстрый рецепт компота. Надеюсь вам понравится.

Компот из черешни

Рецепт быстрого приготовления компота для длительного хранения.

Вишнёвый компот

Из вишни готовятся любимые многими замечательные блюда. Особенно популярны варенье, пироги и вареники. А какой из вишни получается вкусный и красивый компот! При его приготовлении можно обойтись без варки, чтобы сохранить побольше полезных веществ, что мы и сделаем.

Черешневый компот “Турецкая экзотика”

Добавила чуть разных специй и получился шикарный компот для зимних холодов.

Компотик

следенький, вкусненький вишнeвый компот прост в приготовлении

Компот

Домашняя заготовка компота, вкусно.

Варенье из крыжовника с корицей

Вкус варенья напоминает варенье из винограда! Фото выполнено кулинаром Ируня.

Вишня в собственном соку без сахара

Эту заготовку можно использовать для начинки пирогов, тортов, вареников и т. д. А я ее и так ем. Люблю кисленькое.

Вишневый компот

Вишневый компот – это вкуснейший и полезнейший напиток для взрослых и детей, здоровая замена вредной газировке. А с учетом минимальных денежных затрат можно сказать, что компот из вишни – это прекрасный антикризисный вариант витаминизироваться и привечать гостей. Домашний вишневый компот – это целая кладезь витаминов, поскольку в любой домашней заготовке полезных веществ всегда больше, чем в магазинном. Да и приготовлен домашний вишневый компот с любовью к родным, так что в нем и вкус хорош, и с энергетикой все в порядке.

Нельзя не сказать о выборе ягод для компота. Лучше всего для этих целей подойдут темно-бордовые ягодки. Они должны быть спелыми – чтобы компот получился с максимально насыщенным и ярким вкусом.

Лучше всего брать вишню с плодоножками. И хотя с ней еще предстоит повозиться, сохранность будет обеспечена что надо. Отрывать плодоножки нужно перед самим приготовлением компота. От использования недозревших и поврежденных ягод лучше отказаться.

Нельзя не сказать, что при желании вы можете разнообразить компоты, поскольку вишенка, как никакая другая ягода, создает прекрасный дуэт с другими ягодами и фруктами. Добавьте в пару банок немного клубники, а в другую «партию» – горсть малины, и вы получите одинаково вкусные, но различающиеся на вкус напитки. Благодаря такому «сотрудничеству» в банке вишня никогда не надоедает!

Вишневый компот – это не только вкусный и красивый напиток, который украсит любой стол – праздничный, повседневный или «сладкий» для детей. Компот из вишни ценен своим составом – прежде всего, магнием и железом. Поэтому его советуют пить при малокровии. Он также отлично утоляет жажду – вы обязательно оцените это в знойный летний день.

Компот из черешни

Хотя считается, что компот из черешни можно готовить по тому же рецепту, что и компот из вишни, это не совсем так. Дело в том, что в сравнении с вишней черешня намного слаще. Поэтому сахара следует добавлять меньше. К примеру, на полкило ягод достаточно одного стакана.

Готовится компот из черешни не труднее, чем из вишни. Есть вообще рецепты, позволяющие приготовить полезный и вкусный напиток за 5 минут.
Как всегда вначале нужно тщательно вымыть банки (например, содой), стерилизовать над паром по пять минут каждую. Крышки прокипятить отдельно. Черешню следует почистить (убрать плодоножки), разложить по банкам – примерно по полкило в каждой 3-литровой банке. Добавить сахар. Кипятком залить содержимое доверху и сразу закрыть крышками. Затем нужно немного подождать, чтобы растворился сахар, и закутать компотики в теплые одеяла.

В свете здорового образа жизни и поддержания фигуры нельзя опустить тему калорийности вишневого и черешневого компота. Она невелика – у компота из вишни это порядка 99 ккал на 100 мл. Однако помните, что при желании в ваших силах снизить калорийность. Во-первых, вы можете отказаться от использования сахара и сварить компот на меду или патоке. Еще один вариант – наварить компота из черешни, который, как мы уже знаем, требует меньше сахара.

Готовим компот из вишни — пошаговые рецепты и советы

Вкус и аромат вишневого компота мы любим и помним с детства и не расстаемся с ним по возможности во все сезоны, но особенно в июне-июле, когда вишню продают на рынке, собирают на даче и приусадебном участке, где правильно обрезанные и ухоженные вишневые деревья просто заваливают дачников богатым урожаем красивых и вкусных рубиновых ягод.

А при хорошем-то урожае не знаешь, куда это вишневое добро пристроить, когда наварено варенье, поставлены пузатые баночки наливочки для новогоднего застолья, вылущены косточки и в таком виде ягоды заморожены в специальных контейнерах в морозильной камере для вареников и пирогов с вишней, особенно мой любимый вишневый клафутти и ягодное ароматное домашнее желе.

Вот здесь-то и наступает заготовка вишневого компота в стеклянную тару под жесткой крышкой, который способен храниться в течение почти года до нового урожая даже в квартирных условиях, разумеется, если сварен и закупорен такой компот по всем правилам соблюдения режима стерильности и безопасного обращения с горячим компотом.

Чем полезен вишневый компот

Учитывая питательную и витаминную ценность плодов вишни, ягоды вечной молодости, мы видим, что она способна дать организму человека антиоксидантную поддержку, помочь сердечной деятельности, укрепить нервную системы, зрение, регулировать процессы пищеварение и даже положительно влиять на потенцию. Кроме того, вишня относится к числу продуктов, повышающих глобулин (при анемии) и снижающих уровень холестерина в крови, то есть продлевать здоровое ощущение сил молодости. При низкой калорийности (57 килокалорий на 100 миллилитров продукта) такой компот уместен в системе диетического питания.

Читать еще:  Свинина с картошкой в духовке

В компоте из вишни, приготовленном в домашних условиях, присутствуют только натуральные компоненты — никаких красителей, улучшителей вкуса или консервантов, можно даже не добавлять сахар — при горячей разливке в стерилизованную стеклянную емкость под жесткой крышкой такой компот будет храниться даже в условиях комнатной температуры. Несмотря на термическую обработку, вишневый компот сохраняет железо, кальций и витамины группы В, каротиноиды, пектин и аминокислоты. Высока его вкусовая ценность как десертного напитка в повседневной и праздничной обстановке.

Что необходимо для приготовления вишневого компота впрок

Прежде всего спелая, но не перезревшая вишня, которую необходимо перебрать, чтобы все ягоды были полноценными. Понадобится качественная во всех отношениях стеклянная тара (без сколов и трещин). Жесткие новые и чистые крышки. Сахар при желании. Качественная питьевая вода и нержавеющая кастрюля для варки компота. Наконец источник огня, на котором возможно благополучно сварить вишневый компот.

Домашний рецепт компота из вишни без сахара без стерилизации

В результате ежелетних заготовок вишневого компота для своей семью, который у нас все обожают, пришла к выводу, что компот из вишни нужно варить без сахара. Ягоды из компота, даже сладкого, у меня никто есть не хочет — приходится их выбрасывать. Зачем же на них тратить сахар, который можно положить в чашку несладкого компота по своему вкусу? Но вишни в трехлитровую стеклянную банку следует положить не менее 1/3 её объема.

Ингредиенты для домашнего компота из вишни с расчетом на объем 3 литра:

  • вода питьевая — 3 литра;
  • для любителей сладкого компота из вишни сахарный песок — 150 граммов;
  • вишня спелая — 1/3 объема банки.

По домашнему рецепту компот из вишни без сахара готовить так:

Перебрать ягоды вишни, освободив их от плодовых кисточек и отбраковав переспелые, недоспелые и с дефектами ягоды. Если вишню собрали недавно, то возможное подселение в виде личинок вишневой мухи, малюсеньких белых червячков, придется выживать двумя способами: 1. погрузить в соленую воду на полчаса с последующим промыванием; 2. рассыпать на газете, и червячки сами на нее выберутся, спасаясь бегством;

Подготовленные ягоды вишни, перебранные и промытые, выложить в чистую нержавеющую кастрюлю, влить в нее 3 литра воды (для сладкого компота всыпать 150 граммов сахарного песка) и поставить на огонь, чтобы довести до появления пара, после чего дуршлаговой ложкой как можно быстрее выложить ягоды в стерилизованную подогретую удобным вам способом трехлитровую стеклянную банку;

Как только компот без ягод в кастрюле закипит, влить в банку с ягодами вишни, накрыть её стерилизованной жесткой или винтовой крышкой, положить поверху махровую салфетку на пару минут, чтобы крышка легко поддавалась закаточному ключу или плотно завинчивалась;

Закупоренную таким способом горячую банку поместить «под шубу» вверх дном до полного остывания, что позволит, во-первых, исключить плесневую бляшку от остывшей отдельно капли; во-вторых, продолжится стерилизация компота из вишни.

Готовый остывший компот хранить в темном, сухом и по возможности прохладном месте. Учитывая тот факт, что вишневые косточки содержат синильную кислоту, которая может накапливаться, желательно компот из вишни с косточками хранить не долее 1 года.

Вишневый компот методом стерилизации под жесткую крышку

Способ стерилизации фруктов и ягод в стеклянные банки для длительного хранения хорош тем, что максимально сохраняется их вкус и аромат. Кроме того, такой вид домашнего консервирования обеспечивает надежные условиях герметичности и безопасного хранения продукции, потому что её обработка происходит при помощи кипящей воды.

Домашний рецепт компота из вишни с косточкой

По домашнему рецепту способом стерилизации компот из вишни готовить так:

  • Первым делом нам нужно подготовить стерильные сухие банки и крышки;
  • Перебрать и промыть качественные отобранные целые ягоды и выложить их в теплую банку;
  • К этому времени должен быть сварен и процежен при необходимости сахарный сироп, и при температуре не менее +80-85 градусов С с осторожностью порционно, чтобы не треснула банка, он должен быть в неё влит.
  • В подходящую емкость, предварительно поместив на её дно тканевую салфетку, налить воды, довести её до +70-75 градусов С;
  • С осторожностью поместить в эту подогретую воду банку с компотом и накрыть прокипяченной жесткой крышкой;
  • Довести до кипения внешней воды и продолжить кипячение на умеренном огне в течение 10-15 минут;
  • По прошествии указанного времени специальным захватным устройством банку достать, поместить на полотенце и, закрыв консервным ключом, перевернуть верх дном;
  • Для надежности накрыть подручным средством утепления (одеялом, махровым полотенцем) до остывания компота.

Ингредиенты для приготовления компота указаны на 3-литровый объем:

  • вишня — 1/3 емкости банки;
  • питьевая вода — до краев емкости;
  • сахарный песок — 150-200 граммов.

Сахарный сироп для компота готовим следующим образом: в подходящей кастрюле довести воду до кипения и, всыпав в нее сахарный песок, продолжить кипячение сиропа в течение 2-3 минут. При необходимости готовый горячий сироп профильтровать через сложенную в 3 слоя марлю.

Рецепт вишневого компота к столу

При наличии вишни свежей или замороженной такой компот можно готовить в качестве десертного напитка круглый год. Здесь пропорции вишни и сахарного песка прямо связаны с вашим вкусом и предпочтением.

Кроме того, такой вариант приготовления компота оставляет для вас простор для творческих экспериментов сочетания разных фруктов и добавления, например, веточки мяты, долек лимона. Достаточно в кастрюлю с холодной водой поместить предпочитаемое количество вишни с косточкой, предварительно отобранной и промытой, всыпать необходимое количество сахара, довести до кипения, дать покипеть 2-3 минуты, и компот готов.

Остается его остудить, охладить и перелить в красивый прозрачный кувшин, который украсит стол и порадует своим содержимым гостей и домочадцев за повседневной или даже праздничной трапезой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector