Кекс с клубникой

Кекс с клубникой

Это один из самых лучших рецептов кексов с клубникой – йогуртовый, нежный, с кусочками клубники и ванильным ароматом. Этим кексом мы всегда отмечаем начало клубничного сезона, потому что среди прочей выпечки с клубникой в нашей семье он прочно удерживает первое место.

Этот кекс с мягкой серединкой и хрустящей корочкой как нельзя лучше подойдет к воскресному чаепитию. А еще он отлично идет в разгар дождей, в дождливые майские и июньские дни, когда на улице холодно и хочется сидеть дома в кресле, завернувшись в одеяло, пить чай и читать любимую книгу.

Мне так нравится не только есть, но и печь этот кекс, что я разошлась и отсняла весь процесс настолько пошагово, что дальше уже некуда. Вы можете даже не читать описание, по фотографиям все будет понятно. Из любви к кексу!

  • Общее время готовки – 1 час 30 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 311 ккал
  • Количество порций – 8 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить кекс с клубникой

Ингредиенты:

  • Клубника – 100 г
  • Мука пшеничная – 200 г
  • Разрыхлитель теста – 0.5 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Масло сливочное – 120 г (+ 10 г для смазывания формы для выпечки)
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахар – 140 г
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Йогурт – 100 мл (натуральный)

Приготовление:

Размягченное сливочное масло смешиваем с обычным и ванильным сахаром.

Взбиваем массу до пышности.

Добавляем одно яйцо.

И взбиваем после этого миксером.

Добавляем второе яйцо.

И тоже хорошенько взбиваем миксером.

Добавляем йогурт в смесь, перемешиваем. Йогурт берите натуральный, без добавок. Можно купить готовый в магазине (типа “активии натуральной”), а можно сделать самим – если у вас есть мультиварка, то воспользуйтесь этим рецептом, а если нет, то йогурт можно приготовить так .

В отдельной миске просеиваем и смешиваем муку, разрыхлитель, соль.

Добавляем муку в тесто.

Клубнику моем и режем на кусочки.

Добавляем ягоды в тесто, аккуратно перемешиваем.

Форму для кекса (у меня размер 25 на 13 см) смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Форму можно взять и поменьше, кекс получится повыше.

Выкладываем тесто в форму. Отправляем в разогретую до 200 С духовку. Выпекаем 50-60 минут.

Если поверхность кекса начнет подгорать, то накройте его фольгой. Проверить, готов ли кекс, можно с помощью зубочистки – проткните ей мякоть, если зубочистка выходит сухой, то значит, кекс готов.

Пышные ванильные кексы с клубникой на скорую руку

Ванильные кексы с клубникой – это невероятно удачная выпечка на скорую руку, которую смело можно готовить в щедрый ягодный сезон!

Для того, чтобы испечь к уютному семейному чаепитию горку ароматных ванильных кексов с клубникой, нам с вами понадобится:

Сложность этого рецепта: минимальная

Сколько понадобится времени: около 40 минут

Ход предлагаемых во время приготовления кексов действий:

В первую очередь нам необходимо растопить сливочное масло. Проще всего использовать для этого микроволновую печь. А вот для того, чтобы масло растаяло равномерно и без «выстрелов» в процессе нагревания, я практикую делать это, поместив миску с маслом в глубокую тарелочку с водой.

Далее в немного остывшее масло высыпаем необходимое количество сахара.

После этого добавляем ванилин.

Всыпаем щепотку соли.

Теперь разбиваем куриные яйца.

И соединяем всё с помощью электровенчика.

Далее выливаем 120 мл молока.

И снова всё хорошенько перемешиваем.

Теперь необходимо просеять 220 г муки и смешать её с пекарским порошком.

А затем соединить с яично-масляно-молочной массой.

Делать это лучше всего снова-таки используя электровенчик – масса станет густой и однородной. Тесто для наших будущих ванильных кексов готово.

Теперь подготовим клубнику – ягоды необходимо промыть, перебрать, обсушить, удалить чашелистики и порезать на небольшие кубики.

Поскольку кексы предлагаю испечь в удобных для этого силиконовых формочках, то их сперва необходимо смочить водой, а затем наполнить на 2/3 от объёма форм тестом. А после сверху выложить кубики порезанных ягод клубники, слегка как бы утапливая их в тесто.

Выпекать кексы будем при температуре 190 градусов где-то минут 20-25.

При подаче ароматную ванильную выпечку с клубникой можно сдобрить сахарной пудрой.

Готовьте с удовольствием!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Кексы со свежей клубникой по простому рецепту

Лето! ягодное изобилие и райское время для любителей ягодных пирогов и десертов. У нас в Ростове-на-Дону в июле температура редко опускается ниже 33 градусов, но я не устояла перед соблазном, купила клубнику, теперь придется включать духовку. Что печь? Конечно же, кексы! Обычные сливочные кексы — самый простой и быстрый вариант. Кексы со свежей клубникой выглядят эффектно и без дополнительных украшений, но я люблю полить их клубничным джемом-пятиминуткой. Вместо клубники можно положить любые ягоды и фрукты. Близнец этих кексов, кекс со свежей смородиной — по этой ссылке. Большая подборка проверенных рецептов домашних кексов на любой вкус — по этой ссылке. Большая подборка выпечки и десертов с ягодами — по этой ссылке.

Состав:

  • Мука — 250-280 грамм
  • Сахар — 160 грамм
  • Разрыхлитель — 2 чайные ложки
  • Ванилин — 1 грамм
  • Масло сливочное комнатной температуры — 200 грамм
  • Яйца — 4 штуки
  • Соль — щепотка
  • Свежие ягоды (клубника) — 12 штук
  • Сахарная пудра для украшения — по желанию
  • Для клубничного джема — горсть клубники, 5-6 столовых ложек сахара

Как приготовить вкусные, ароматные, яркие сливочные кексы с клубникой, украшенные клубничным джемом пятиминуткой

На приготовление теста для клубничных кексов уйдет минут 15, поэтому духовку можно сразу же включить на разогрев до 180 градусов. Мягкое масло растереть с сахаром.

Мягкое масло растереть с сахаром

Яйца взбить венчиком с щепоткой соли и добавить к маслу с сахаром, перемешать.

Добавить взбитые яйца

Добавить просеянную с разрыхлителем и ванилином муку, перемешать до однородности, долго взбивать не надо. Консистенция теста видна на фото. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, скорректировать количество муки в зависимости от величины яиц.

Добавить просеянную с ванилином и разрыхлителем муку

Выпекать клубничные кексы буду в формах для маффинов, я застилаю их бумажными вкладышами и ничем не смазываю. Из указанного количества продуктов получается 12 маленьких кексов. Клубнику порезать на небольшие кусочки.

Нарезать каждую клубнику на несколько кусочков

Выложить тесто в формочки с помощью чайной ложки или кондитерского мешка. Инструкция как быстро сделать кондитерский мешок из плотного пакета есть в рецепте эклеров. Можно испечь один кекс в большой форме.

Выложить тесто в формочки

Утопить кусочки клубники в тесто.

Утопить ягоды в тесто

Выпекать 20-25 минут при 180 градусах до золотистого цвета. За это время я быстренько сварю клубничный джем. Помять клубнику с сахаром — без фанатизма, обычной толкушкой для пюре и варить на слабом огне 10-15 минут. Готовность кексов проверить, проткнув деревянной шпажкой, она должна выйти сухой.

Выпекать клубничные кексы до румяного цвета

Клубничные кексы готовы.

Клубничные сливочные кексы со свежей клубникой

Джем к кексам можно подать в отдельной посуде, а я люблю полить кексы джемом.

Кексы со свежей клубникой и быстрым клубничным джемом

Эти кексы можно подать с джемом в теплом виде, как десерт, очень вкусно, а аромат — неземной! При желании украсить сахарной пудрой и свежими ягодами.

Кексы со свежей клубникой и быстрым клубничным джемом

Клубничные сливочные кексы — очень летняя выпечка, яркая, эффектная, с насыщенным клубничным ароматом. Приготовление кексов со свежей клубникой и клубничным джемом не требует много времени, рецепт простой и быстрый. Правда, съедаются эти кексики также очень быстро…

Красивые, вкусные, невероятно ароматные клубничные кексы

К сливочным кексам со свежей клубникой и клубничным джемом идеально подойдет травяной чай с мятой, липовым цветом, земляничным и смородиновым листом.

Кексы с клубникой, летняя домашняя выпечка

Клубничные кексы

Сегодня испекла вкусные кексы с клубникой, поэтому спешу поделиться рецептом с вами. Готовятся они довольно просто и быстро, а получаются довольно необычными. Отличие их в том, что сверху на кексиках сладкая шапочка, которую называют штрейзель.

Такой рецепт кексов с клубникой в силиконовых формочках точно стоит попробовать приготовить. Клубничку я беру свежую и мелкую, но не в коем случае не замороженную, так как она при разморозке пустит много жидкости и тесто будет дольше пропекаться.

Этот рецепт вкусных кексов в духовке у меня уже очень давно и готовлю по нему довольно часто. В составе нет молока, кефира или прочей жидкости. Текстура кексов не плотная, а на вкус они отличные. Сладкое тесто замечательно сочетается с кисленькой клубничкой, поэтому за вкус точно не переживайте. Еще советую посмотреть рецепт самых простых кексов в формочках, тесто для которых делаю на кефире, а в качестве наполнителя для них можно брать что угодно.

Ингредиенты:

  • Мука – 260 г
  • Масло сливочное – 200 г
  • Сахар – 80 г
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Разрыхлитель – 2 ч.л
  • Ванилин – по вкусу
  • Клубника – 200 г

Штрейзель:

  • Мука – 4 ст.л
  • Масло сливочное – 2 ст.л
  • Сахар – 4 ст.л

Количество: 12 штук

Рецепт клубничных кексов

Сначала делаю штрейзель. Для этого в небольшую миску всыпаю 4 ст.л муки, 4 ст.л сахара и мягкое масло 2 ст.л.

Далее хорошенько все это перетираю пальцами, чтобы получилась крошка. Нам не нужно чтобы масса лепилась, это должна быть именно рассыпчатая крошка.

В чашу миксера всыпаю сахар, ванилин и вбиваю яйца.

Далее взбиваю их миксером на большой скорости до пены, но достаточно и 3 минуты. Это важно для того, чтобы кексы со свежей клубникой получились пышными. После этого добавляю мягкое сливочное масло, разрыхлитель и муку.

Затем с помощью насадки крюк для миксера, замешиваю однородное тесто. Можно это сделать и простой лопаткой или венчиком, но миксером быстрее и тесто получается полностью однородным, без единого комочка.

Пока тесто домешивается, подготавливаю клубнику. Для этого кладу ее в дуршлаг и промываю проточной водой. При этом не отрываю плодоножки. Затем выкладываю ее на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнюю влагу. И только после этого отрываю хвостики. Далее формируем наши клубничные кексы в силиконовых формочках.

Но также можете воспользоваться железными или бумажными формочками, смотря что у вас есть. Итак, на дно формочки кладу примерно 1 ч.л теста, в нее вставляю 3 кусочка клубнички. Маленькую клубнику я резала пополам, а ту, что чуть больше, на 3 – 4 части.

Далее кладу еще ложку теста и снова кусочки клубнички. Сверху засыпаю все штрейзелем. Кстати, можно делать их не порционными, а большим кексом.

Далее духовку нагреваю до 180 градусов и пеку их около 25 — 30 минут и до румяной корочки сверху. Готовность обязательно проверяю зубочисткой. Вот такой рецепт простых кексиков в формочках у меня получился.

Попробуйте и вы сделать такие вкусные кексы с клубникой в силиконовых формочках, ведь времени на приготовление тратиться немного и продукты для них самые простые. Клубничные кексы можно кушать с чаем, кофе или просто молоком. Деткам также нравиться такая выпечка, а особенно верхняя сладкая шапочка. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector