Треска в духовке в фольге: рецепт
Треска, запеченная в фольге в духовке: 3 лучшие рецептуры запекания
Если вы в стотысячный раз мучаетесь вопросом: ну что же приготовить на обед, ужин или для гостей, то эта статья как раз для вас. Запеченная треска в фольге в духовке – шикарное, вкусное, полезное, плюс ко всему простое и разнообразное в приготовлении блюдо на все случаи жизни.
Сегодня мы хотим представить три оригинальных рецепта пошагово: треска с овощами, с грибами и филе со специями, чтобы вы смогли выбрать лучший для вас вариант.
Польза запеченной трески
Треска – это атлантическая рыба, имеющая целый «букет» полезных свойств и диетических качеств. Так, калорийность свежего филе трески составляет всего 77 ккал на 100 г, из них 20 г – это белки, а на долю жира приходится всего ½ г, углеводов и вовсе по нулям.
Огромное содержание витаминов, особенно B12 и PP, а также широчайший спектр минералов делают эту рыбу любимым продуктом диетологов, который показан при множестве патологий, например при суставных нарушениях и сердечно-сосудистых заболеваниях. Регулярный прием блюд из трески способствует укреплению костей и ЦНС.
В диетическом питании запечённая в фольге рыба является частым пунктом меню. Что касается трески, то показатели калорий приготовленного яства этого океанического жителя не превышают 92 ккал на 100 г.
Как вкусно приготовить треску в фольге в духовке
Ингредиенты
- Треска (филе) — 2 шт. + –
- Чеснок — 2 дольки + –
- Смесь специй для рыбы — 1 ч. л. + –
- Лимонный сок (свежевыжатый) — 1,5-2 ст. л. + –
- Петрушка свежая — 1 пучок + –
Как готовить треску в фольге в духовке с зеленью и чесноком
Существует множество рецептов запекания трески в фольге. Классический вариант приготовления филе в пряных травах в этом кулинарном разнообразии остается одним из самых лучших и в то же время простых.
- Бескостное филе трески необходимо разморозить щадящим способом (в холодильнике на нижней полке) и переложить в большой дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага, но лучше всего брать свежий охлажденный продукт.
- Разрезаем каждое филе поперек на 2-3 куска, рассчитывая на порции, а затем промакаем бумажным полотенцем.
- Каждый ломтик сбрызгиваем лимонным соком — для этого удобнее использовать кухонный спрей-распылитель для цитрусов. После этого посыпаем рыбу приправой.
- Чеснок шинкуем тоненькими пластиночками, которые затем распределяем по всем кусочкам рыбы.
- Петрушку же необходимо помыть и разложить по веточке в подготовленные на каждый ломтик рыбы листки фольги. Поверх петрушки уже укладываем рыбу, а на рыбу кладём еще по веточке петрушки.
- Теперь фольгу следует герметично свернуть и разложить свертки на противне.
- Как только температура в печи поднимется до 200 градусов, отправляем рыбу на запекание. Время готовки — 25 минут. А за 7 минут до окончания запекания фольгу следует разрезать, соорудив подобие лодочки, чтобы соки не вылились, а верхушка рыбы осталась открытой и подрумянилась.
Филе трески с грибами и сыром в фольге в духовке
Прекрасный выбор блюда на праздник – филе трески с грибами в фольге. Во-первых, тут есть и главное блюдо, и гарнир. Во-вторых, много хлопот такое блюдо не доставляет. В-третьих, оно очень вкусное и оригинальное. И в-четвертых, его удобно подавать порционно прямо в фольговых «лодочках».
Ингредиенты
- Филе трески бескостное – 1 кг;
- Сыр твердосортный – 180-220 г;
- Шампиньоны свежие – 0,3 кг;
- Луковица крупная – 1 шт.;
- Укропа свежего пучок – 1 шт.;
- Майонез легкий – 80 г;
- Соль мелкая – по вкусу;
- Рыбная приправа – 1 ч. л.
Как запечь филе трески в фольге в духовке с грибами и сыром
- Рыбу споласкиваем, подсушиваем салфетками, режем на порционные куски, затем натираем солью (по щепотке на кусок), специями и оставляем на 10 минут.
- Тем временем смешиваем мелко рубленный укроп с майонезом.
- Грибы нарезаем пластинками и слегка обжариваем до «золота» в растительном масле.
- В той же сковороде обжариваем до прозрачности нарезанный пластинками (кольцами) репчатый лук.
- Берем листья фольги (1 лист на каждую порцию рыбы) и в центр каждого из них укладываем промаринованную треску. Смазываем рыбу тонким слоем майонеза, покрываем луковыми кольцами, затем уложенными «черепицей» грибными пластинками и снова наносим майонез. Укутываем рыбу аккуратно в фольгу, не слишком плотно, но герметично.
- На противне убираем рыбу в фольге на 20 минут в печь (t=190-200 °С).
- Спустя указанное время вынимаем противень из духовки, аккуратно раскрываем фольгу, чтобы получилась круглая чашечка, присыпаем сверху рыбу сыром и убираем в печь еще на 8 минут на верхний или второй уровень.
Нежный расплавленный сыр и бесподобный аромат приведут в гастрономический восторг всех гостей. Подавать это блюдо нужно прямо в фольге, уложив каждую порцию на тарелку.
Запеченная треска с овощами в фольге в духовке
Традиционный советский рецепт – рыба с овощами – это беспроигрышное блюдо для обеда и ужина. Фольга позволит пропитаться рыбе всеми соками овощей, что придаст ей дополнительный вкус и бесподобный аромат.
Ингредиенты
- Филе трески – 2 шт.;
- Луковица небольшая – 1 шт.;
- Морковина средняя – 1 корнеплод;
- Стручок болгарского перца некрупный – 1 шт.;
- Масло подсолнечное – 40 мл;
- Смесь перцев – ½ ч. л.;
- Соль экстра – 1 ч. л.;
- Базилик сушеный – ½ ч. л.
Как приготовить нежную треску в фольге в духовом шкафу с овощами
- Каждое цельное филе трески натираем солью (щепотку оставляем для овощей), перечной смесью, присыпаем базиликом и один кусок укладываем на лист фольги. Собираем края фольги так, чтобы вокруг рыбы образовался высокий бортик (выше рыбки на 2 см), по форме как лодочка.
- Лук чистим и крошим перьями тонко. Морковку натираем крупно на тёрке, а перец измельчаем в соломку.
- На прогретой сковородке в прокаленном масле обжариваем сначала пару минут лучок, затем всыпаем к нему морковку и перец, подсаливаем слегка и пассеруем овощи 7 минут, помешивая.
- Готовые овощи выкладываем поверх рыбы и сверху перекрываем их вторым куском трески. Теперь накрываем «лодочку» вторым листом фольги и книзу загибаем края, формируя плотный герметичный сверток, который затем следует переложить на противень.
- Убираем поддон в духовку на 20 минут. Температура готовки — 190 градусов, чтобы рыбка поджарилась и покрылась красивым загаром.
Запеченная треска в фольге в духовке — это всегда стопроцентное попадание на любом мероприятии. Разве может кто-то отказать себе в этом кулинарном удовольствии? Ну а если встанет вопрос гарнира, то рис тут будет более чем уместен, а соус к рыбе, по классике, — тартар.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Мурманская треска, запеченная в фольге в духовке
В этой статье вы сможете ознакомиться с информацией о приготовлении трески в фольге в духовке. Узнаете как правильно нарезать рыбу, какие специи лучше добавить, чтобы блюдо максимально раскрыло свой вкус и аромат. Изучив подробную инструкцию вы сможете приготовить вкуснейшее блюдо за 15 минут.
Кухонная техника и утварь: духовка, нож, разделочная доска, фольга.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Филе трески | 150 г |
Чеснок | 1-2 зубчика |
Сливочное масло | 5 г |
Соль | по вкусу |
Черный молотый перец | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Хорошенько обмываем под проточной водой 150 грамм филе трески.
- Проверяем рыбу на наличие косточек, и если они есть, то вынимаем их пинцетом. Нарезаем рыбку на крупные кубики.
- Из фольги делаем «лодочку» и укладываем в нее нарезанное филе трески. Очень мелко нарезаем 1-2 зубчика чеснока. Смазываем верх нашей рыбки 5 граммами мягкого сливочного масла и присыпаем измельченным чесноком.
- Солим и перчим по вкусу.
- Разогреваем духовку до 200 градусов по Цельсию и ставим нашу «лодочку» готовиться в течение 12 минут. Когда треска готова, вынимаем ее из духовки, украшаем и подаем на стол.
Способы украшения и варианты подачи блюда
- Гарнир для данного блюда можете сделать отдельно. Например, на эту роль отлично подойдет отварной картофель. Дополните блюдо свежей измельченной зеленью.
- Картофель можно заменить отварным, рассыпчатым рисом.
- Если хотите ввести в рецепт дополнительные ингредиенты, то отлично подойдут горчица, сметана, свежий укроп и зеленый луком.
- Если хотите убрать морской запах трески, сбрызните ее лимонным соком.
- Также в качестве гарнира можете нарезать любимые свежие овощи или сделать из них легкий салат.
- Подается запеченная треска исключительно в горячем виде. Не стоит перекладывать рыбку из фольги, так блюдо будет выглядеть эффектно и необычно.
- Дополнить эту морскую рыбку можете репчатым луком, морковью и болгарским перцем. Они придадут особенную нотку.
- Не рекомендуется использовать много пряностей, так как они могут кардинально менять вкус и аромат рыбы.
- Отличным дополнением станет хороший соус. Подайте в соуснице тартар, домашний майонез, или лимонный соус. Очень хорошо подать к треске, приготовленной в фольге в духовке, соус.
Видеорецепт
На предложенном видео вы сможете увидеть, как приготовить очень вкусное и простое блюдо. Треска, приготовленная в фольге в духовом шкафу, получается довольно нежной и ароматной. Особенностью является то, что рецепт не требует большого количества ингредиентов. Такая рыбка будет радовать вас как на тихом семейном ужине, так и на большом праздничном столе. К тому же, запеченная треска отлично подойдет любителям различных диет.
Треска, запечённая в фольге
Очень полезная и вкусная рыба, запечённая в фольге.
Ингредиенты для «Треска, запечённая в фольге»:
- Треска (стейки) — 4 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Лимон — 4 ломт.
- Перец болгарский — 1 шт
- Приправа (для рыбы)
- Соль (по вкусу)
- Масло растительное
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 4
Рецепт «Треска, запечённая в фольге»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Комментарии и отзывы
24 июля 2018 года Хлоркина #
18 февраля 2017 года igor lapshin #
30 марта 2016 года xmxm #
30 марта 2016 года andromeda 89 # (автор рецепта)
30 марта 2016 года xmxm #
7 февраля 2016 года mashka684 #
8 февраля 2016 года andromeda 89 # (автор рецепта)
7 февраля 2016 года ainapolyn #
7 февраля 2016 года andromeda 89 # (автор рецепта)
7 февраля 2016 года andromeda 89 # (автор рецепта)
7 февраля 2016 года antonina gil53 #
7 февраля 2016 года Анюта Литвин #
7 февраля 2016 года andromeda 89 # (автор рецепта)
7 февраля 2016 года gorelgena #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Треска, запеченная в духовке – рецепты приготовления с фото
Блюда из морепродуктов богаты витаминами, минералами, фосфором и другими микроэлементами, поэтому так важно есть рыбу хотя бы два раза за семь дней. К сожалению, не у всех получается часто лакомиться лососем или омарами, поэтому многие отдают предпочтение более демократичной по цене представительнице морской фауны – треске.
Как приготовить
Перед запеканием рыбы, ее нужно предварительно подготовить: очистить, выпотрошить, нарезать. Главное преимущество рыбы – это мелкая чешуя, которую можно быстро и просто убрать с помощью даже не сильно наточенного ножа. Во многих магазинах продается уже подготовленное филе, но этот продукт немного дороже целой рыбины. Перед тем как готовить треску в духовке, не нужно удалять шкуру, поскольку в ней содержатся витамины и вкусный сок. Удалить хребтовую кость со спинки и разделить тушу на два одинаковых филе.
Сколько запекать
Всем начинающим кулинарам необходимо знать, сколько запекать треску в духовом шкафу. Это очень важный момент, поскольку за недостаточное количество времени жар не успеет проникнуть к середине филе, а если передержать рыбу, то она станет сухой и невкусной. Для того, чтобы не упустить момент, используйте таймер на духовке или даже обычные часы. Оптимальное время запекания – 30-35 минут, а если рыба целиком, то можно прибавить еще 5-10 минут.
Рецепт
Перечень блюд из трески, которым пользуется большинство домохозяек, скуден, а ведь из этой рыбы можно приготовить практически все. Секрет прост – использование вспомогательной провизии (овощей, яиц, сыра, других молочных продуктов) и специй, которые довершат и без того непревзойденный вкус атлантической рыбы. Рассмотрим несколько популярных рецептов, которые сделают блюдо из трески таким аппетитным, как на фото кулинарных журналов.
В фольге
Один из самых простых способов готовки с помощью духового шкафа – это запекание в фольге. Используя этот материал, любая хозяйка сможет сохранить все содержащиеся в рыбе полезные вещества, раскрыть вкус блюда, сохранить кухню чистой и уменьшить расход используемого масла. Добавлять к рыбе, запеченной в фольге, можно все что угодно, начиная со всевозможных специй и заканчивая овощами на гарнир, а можно и по простому рецепту – с солью и перцем.
- рыбка – 1 рыба;
- морковка – 50 г;
- зелень петрушки – пучок;
- масло (слив.) – 2 ст. л.;
- лимонный сок – 30 г;
- лук – 1 головка;
- соль – 1 ч. л.;
- перец черный, горчица – при надобности.
- Первым делом вымойте рыбу, очистите от чешуи, отрежьте голову и выпотрошите.
- Натрите изнутри рыбу солью и перцем.
- Кожицу намажьте тонким слоем горчицы.
- Сбрызните на рыбу лимонный сок с двух сторон.
- Помойте морковь, очистите от кожуры и нарежьте соломкой.
- Репчатый лук нарежьте полукольцами, а петрушку мелко нашинкуйте ножом.
- Овощи слегка обжарьте на сковороде.
- Поставьте разогреваться духовку на 190 градусов.
- Параллельно расстелите лист фольги и смажьте его сливочным маслом.
- Положите на фольгу рыбу, и слегка пригните кверху края листа, чтобы не вытек сок.
- Начините рыбу половиной овощей, а второй половиной присыпьте рыбу.
- Запекайте полчаса при 180 градусах.
- Подавайте запеченную рыбу к столу.
Со сметаной
Нередко хозяйки используют в качестве маринада для запекания рыбы молочные продукты. При этом должно получаться вкусное блюдо из нежного рыбного мяса, напитанного сметаной или сливками. Известные кулинары и шеф-повара советуют использовать домашнюю, экологически чистую молочку, но если ее купить возможности нет, то магазинные продукты вполне подойдут и не испортят блюдо. Рецепт трески, запеченной в сметане, очень прост.
- рыбка – 1 кг;
- сметана – 150 г;
- лук – 1 головка;
- лимон – половинка;
- майонез – 50 г;
- сливки – 70 мл;
- соль, приправы – по вкусу;
- помидоры – 2 шт.
- Профилируйте рыбу: острым ножом отделите мясо от кожи, уберите кости (для упрощения процедуры можно приобрести филе в магазине).
- Натрите филе солью и перцем, подержите на холоде час.
- Тем временем почистите лук, нарежьте его полукольцами.
- Помойте помидоры, порежьте дольками.
- Выложите рыбу на фольгу, сбрызните лимонным соком (свежевыжатым).
- Покройте филе сверху сначала помидорами, а затем луком.
- Смешайте сметану, сливки и майонез.
- Вылейте получившийся соус сверху лука.
- Положите всю начинку в фольгу или рукав для запекания, отправьте будущее блюдо запекаться в разогретую духовку до 180 градусов.
- Подавайте запеченную рыбу к столу с картофельным пюре и бокалом белого сухого вина.