Треска в духовке в фольге: рецепт

Треска, запеченная в фольге в духовке: 3 лучшие рецептуры запекания

Если вы в стотысячный раз мучаетесь вопросом: ну что же приготовить на обед, ужин или для гостей, то эта статья как раз для вас. Запеченная треска в фольге в духовке – шикарное, вкусное, полезное, плюс ко всему простое и разнообразное в приготовлении блюдо на все случаи жизни.

Сегодня мы хотим представить три оригинальных рецепта пошагово: треска с овощами, с грибами и филе со специями, чтобы вы смогли выбрать лучший для вас вариант.

Польза запеченной трески

Треска – это атлантическая рыба, имеющая целый «букет» полезных свойств и диетических качеств. Так, калорийность свежего филе трески составляет всего 77 ккал на 100 г, из них 20 г – это белки, а на долю жира приходится всего ½ г, углеводов и вовсе по нулям.

Огромное содержание витаминов, особенно B12 и PP, а также широчайший спектр минералов делают эту рыбу любимым продуктом диетологов, который показан при множестве патологий, например при суставных нарушениях и сердечно-сосудистых заболеваниях. Регулярный прием блюд из трески способствует укреплению костей и ЦНС.

В диетическом питании запечённая в фольге рыба является частым пунктом меню. Что касается трески, то показатели калорий приготовленного яства этого океанического жителя не превышают 92 ккал на 100 г.

Как вкусно приготовить треску в фольге в духовке

Ингредиенты

  • Треска (филе) — 2 шт. + –
  • Чеснок — 2 дольки + –
  • Смесь специй для рыбы — 1 ч. л. + –
  • Лимонный сок (свежевыжатый) — 1,5-2 ст. л. + –
  • Петрушка свежая — 1 пучок + –

Как готовить треску в фольге в духовке с зеленью и чесноком

Существует множество рецептов запекания трески в фольге. Классический вариант приготовления филе в пряных травах в этом кулинарном разнообразии остается одним из самых лучших и в то же время простых.

  • Бескостное филе трески необходимо разморозить щадящим способом (в холодильнике на нижней полке) и переложить в большой дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага, но лучше всего брать свежий охлажденный продукт.
  • Разрезаем каждое филе поперек на 2-3 куска, рассчитывая на порции, а затем промакаем бумажным полотенцем.
  • Каждый ломтик сбрызгиваем лимонным соком — для этого удобнее использовать кухонный спрей-распылитель для цитрусов. После этого посыпаем рыбу приправой.
  • Чеснок шинкуем тоненькими пластиночками, которые затем распределяем по всем кусочкам рыбы.
  • Петрушку же необходимо помыть и разложить по веточке в подготовленные на каждый ломтик рыбы листки фольги. Поверх петрушки уже укладываем рыбу, а на рыбу кладём еще по веточке петрушки.
  • Теперь фольгу следует герметично свернуть и разложить свертки на противне.

  • Как только температура в печи поднимется до 200 градусов, отправляем рыбу на запекание. Время готовки — 25 минут. А за 7 минут до окончания запекания фольгу следует разрезать, соорудив подобие лодочки, чтобы соки не вылились, а верхушка рыбы осталась открытой и подрумянилась.

Филе трески с грибами и сыром в фольге в духовке

Прекрасный выбор блюда на праздник – филе трески с грибами в фольге. Во-первых, тут есть и главное блюдо, и гарнир. Во-вторых, много хлопот такое блюдо не доставляет. В-третьих, оно очень вкусное и оригинальное. И в-четвертых, его удобно подавать порционно прямо в фольговых «лодочках».

Ингредиенты

  • Филе трески бескостное – 1 кг;
  • Сыр твердосортный – 180-220 г;
  • Шампиньоны свежие – 0,3 кг;
  • Луковица крупная – 1 шт.;
  • Укропа свежего пучок – 1 шт.;
  • Майонез легкий – 80 г;
  • Соль мелкая – по вкусу;
  • Рыбная приправа – 1 ч. л.

Как запечь филе трески в фольге в духовке с грибами и сыром

  1. Рыбу споласкиваем, подсушиваем салфетками, режем на порционные куски, затем натираем солью (по щепотке на кусок), специями и оставляем на 10 минут.
  2. Тем временем смешиваем мелко рубленный укроп с майонезом.
  3. Грибы нарезаем пластинками и слегка обжариваем до «золота» в растительном масле.
  4. В той же сковороде обжариваем до прозрачности нарезанный пластинками (кольцами) репчатый лук.
  5. Берем листья фольги (1 лист на каждую порцию рыбы) и в центр каждого из них укладываем промаринованную треску. Смазываем рыбу тонким слоем майонеза, покрываем луковыми кольцами, затем уложенными «черепицей» грибными пластинками и снова наносим майонез. Укутываем рыбу аккуратно в фольгу, не слишком плотно, но герметично.
  6. На противне убираем рыбу в фольге на 20 минут в печь (t=190-200 °С).
  7. Спустя указанное время вынимаем противень из духовки, аккуратно раскрываем фольгу, чтобы получилась круглая чашечка, присыпаем сверху рыбу сыром и убираем в печь еще на 8 минут на верхний или второй уровень.

Нежный расплавленный сыр и бесподобный аромат приведут в гастрономический восторг всех гостей. Подавать это блюдо нужно прямо в фольге, уложив каждую порцию на тарелку.

Запеченная треска с овощами в фольге в духовке

Традиционный советский рецепт – рыба с овощами – это беспроигрышное блюдо для обеда и ужина. Фольга позволит пропитаться рыбе всеми соками овощей, что придаст ей дополнительный вкус и бесподобный аромат.

Ингредиенты

  • Филе трески – 2 шт.;
  • Луковица небольшая – 1 шт.;
  • Морковина средняя – 1 корнеплод;
  • Стручок болгарского перца некрупный – 1 шт.;
  • Масло подсолнечное – 40 мл;
  • Смесь перцев – ½ ч. л.;
  • Соль экстра – 1 ч. л.;
  • Базилик сушеный – ½ ч. л.

Как приготовить нежную треску в фольге в духовом шкафу с овощами

  1. Каждое цельное филе трески натираем солью (щепотку оставляем для овощей), перечной смесью, присыпаем базиликом и один кусок укладываем на лист фольги. Собираем края фольги так, чтобы вокруг рыбы образовался высокий бортик (выше рыбки на 2 см), по форме как лодочка.
  2. Лук чистим и крошим перьями тонко. Морковку натираем крупно на тёрке, а перец измельчаем в соломку.
  3. На прогретой сковородке в прокаленном масле обжариваем сначала пару минут лучок, затем всыпаем к нему морковку и перец, подсаливаем слегка и пассеруем овощи 7 минут, помешивая.
  4. Готовые овощи выкладываем поверх рыбы и сверху перекрываем их вторым куском трески. Теперь накрываем «лодочку» вторым листом фольги и книзу загибаем края, формируя плотный герметичный сверток, который затем следует переложить на противень.
  5. Убираем поддон в духовку на 20 минут. Температура готовки — 190 градусов, чтобы рыбка поджарилась и покрылась красивым загаром.

Запеченная треска в фольге в духовке — это всегда стопроцентное попадание на любом мероприятии. Разве может кто-то отказать себе в этом кулинарном удовольствии? Ну а если встанет вопрос гарнира, то рис тут будет более чем уместен, а соус к рыбе, по классике, — тартар.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Мурманская треска, запеченная в фольге в духовке

В этой статье вы сможете ознакомиться с информацией о приготовлении трески в фольге в духовке. Узнаете как правильно нарезать рыбу, какие специи лучше добавить, чтобы блюдо максимально раскрыло свой вкус и аромат. Изучив подробную инструкцию вы сможете приготовить вкуснейшее блюдо за 15 минут.

Кухонная техника и утварь: духовка, нож, разделочная доска, фольга.

Ингредиенты

Продукт Количество
Филе трески 150 г
Чеснок 1-2 зубчика
Сливочное масло 5 г
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Хорошенько обмываем под проточной водой 150 грамм филе трески.
  2. Проверяем рыбу на наличие косточек, и если они есть, то вынимаем их пинцетом. Нарезаем рыбку на крупные кубики.
  3. Из фольги делаем «лодочку» и укладываем в нее нарезанное филе трески. Очень мелко нарезаем 1-2 зубчика чеснока. Смазываем верх нашей рыбки 5 граммами мягкого сливочного масла и присыпаем измельченным чесноком.
  4. Солим и перчим по вкусу.
  5. Разогреваем духовку до 200 градусов по Цельсию и ставим нашу «лодочку» готовиться в течение 12 минут. Когда треска готова, вынимаем ее из духовки, украшаем и подаем на стол.

Способы украшения и варианты подачи блюда

  • Гарнир для данного блюда можете сделать отдельно. Например, на эту роль отлично подойдет отварной картофель. Дополните блюдо свежей измельченной зеленью.
  • Картофель можно заменить отварным, рассыпчатым рисом.
  • Если хотите ввести в рецепт дополнительные ингредиенты, то отлично подойдут горчица, сметана, свежий укроп и зеленый луком.
  • Если хотите убрать морской запах трески, сбрызните ее лимонным соком.
  • Также в качестве гарнира можете нарезать любимые свежие овощи или сделать из них легкий салат.
  • Подается запеченная треска исключительно в горячем виде. Не стоит перекладывать рыбку из фольги, так блюдо будет выглядеть эффектно и необычно.
  • Дополнить эту морскую рыбку можете репчатым луком, морковью и болгарским перцем. Они придадут особенную нотку.
  • Не рекомендуется использовать много пряностей, так как они могут кардинально менять вкус и аромат рыбы.
  • Отличным дополнением станет хороший соус. Подайте в соуснице тартар, домашний майонез, или лимонный соус. Очень хорошо подать к треске, приготовленной в фольге в духовке, соус.

Видеорецепт

На предложенном видео вы сможете увидеть, как приготовить очень вкусное и простое блюдо. Треска, приготовленная в фольге в духовом шкафу, получается довольно нежной и ароматной. Особенностью является то, что рецепт не требует большого количества ингредиентов. Такая рыбка будет радовать вас как на тихом семейном ужине, так и на большом праздничном столе. К тому же, запеченная треска отлично подойдет любителям различных диет.

Треска, запечённая в фольге

Очень полезная и вкусная рыба, запечённая в фольге.

Ингредиенты для «Треска, запечённая в фольге»:

  • Треска (стейки) — 4 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лимон — 4 ломт.
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Приправа (для рыбы)
  • Соль (по вкусу)
  • Масло растительное

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Треска, запечённая в фольге»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

24 июля 2018 года Хлоркина #

18 февраля 2017 года igor lapshin #

30 марта 2016 года xmxm #

30 марта 2016 года andromeda 89 # (автор рецепта)

30 марта 2016 года xmxm #

7 февраля 2016 года mashka684 #

8 февраля 2016 года andromeda 89 # (автор рецепта)

7 февраля 2016 года ainapolyn #

7 февраля 2016 года andromeda 89 # (автор рецепта)

7 февраля 2016 года andromeda 89 # (автор рецепта)

7 февраля 2016 года antonina gil53 #

7 февраля 2016 года Анюта Литвин #

7 февраля 2016 года andromeda 89 # (автор рецепта)

7 февраля 2016 года gorelgena #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Треска, запеченная в духовке – рецепты приготовления с фото

Блюда из морепродуктов богаты витаминами, минералами, фосфором и другими микроэлементами, поэтому так важно есть рыбу хотя бы два раза за семь дней. К сожалению, не у всех получается часто лакомиться лососем или омарами, поэтому многие отдают предпочтение более демократичной по цене представительнице морской фауны – треске.

Как приготовить

Перед запеканием рыбы, ее нужно предварительно подготовить: очистить, выпотрошить, нарезать. Главное преимущество рыбы – это мелкая чешуя, которую можно быстро и просто убрать с помощью даже не сильно наточенного ножа. Во многих магазинах продается уже подготовленное филе, но этот продукт немного дороже целой рыбины. Перед тем как готовить треску в духовке, не нужно удалять шкуру, поскольку в ней содержатся витамины и вкусный сок. Удалить хребтовую кость со спинки и разделить тушу на два одинаковых филе.

Сколько запекать

Всем начинающим кулинарам необходимо знать, сколько запекать треску в духовом шкафу. Это очень важный момент, поскольку за недостаточное количество времени жар не успеет проникнуть к середине филе, а если передержать рыбу, то она станет сухой и невкусной. Для того, чтобы не упустить момент, используйте таймер на духовке или даже обычные часы. Оптимальное время запекания – 30-35 минут, а если рыба целиком, то можно прибавить еще 5-10 минут.

Рецепт

Перечень блюд из трески, которым пользуется большинство домохозяек, скуден, а ведь из этой рыбы можно приготовить практически все. Секрет прост – использование вспомогательной провизии (овощей, яиц, сыра, других молочных продуктов) и специй, которые довершат и без того непревзойденный вкус атлантической рыбы. Рассмотрим несколько популярных рецептов, которые сделают блюдо из трески таким аппетитным, как на фото кулинарных журналов.

В фольге

Один из самых простых способов готовки с помощью духового шкафа – это запекание в фольге. Используя этот материал, любая хозяйка сможет сохранить все содержащиеся в рыбе полезные вещества, раскрыть вкус блюда, сохранить кухню чистой и уменьшить расход используемого масла. Добавлять к рыбе, запеченной в фольге, можно все что угодно, начиная со всевозможных специй и заканчивая овощами на гарнир, а можно и по простому рецепту – с солью и перцем.

  • рыбка – 1 рыба;
  • морковка – 50 г;
  • зелень петрушки – пучок;
  • масло (слив.) – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 30 г;
  • лук – 1 головка;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец черный, горчица – при надобности.
  1. Первым делом вымойте рыбу, очистите от чешуи, отрежьте голову и выпотрошите.
  2. Натрите изнутри рыбу солью и перцем.
  3. Кожицу намажьте тонким слоем горчицы.
  4. Сбрызните на рыбу лимонный сок с двух сторон.
  5. Помойте морковь, очистите от кожуры и нарежьте соломкой.
  6. Репчатый лук нарежьте полукольцами, а петрушку мелко нашинкуйте ножом.
  7. Овощи слегка обжарьте на сковороде.
  8. Поставьте разогреваться духовку на 190 градусов.
  9. Параллельно расстелите лист фольги и смажьте его сливочным маслом.
  10. Положите на фольгу рыбу, и слегка пригните кверху края листа, чтобы не вытек сок.
  11. Начините рыбу половиной овощей, а второй половиной присыпьте рыбу.
  12. Запекайте полчаса при 180 градусах.
  13. Подавайте запеченную рыбу к столу.

Со сметаной

Нередко хозяйки используют в качестве маринада для запекания рыбы молочные продукты. При этом должно получаться вкусное блюдо из нежного рыбного мяса, напитанного сметаной или сливками. Известные кулинары и шеф-повара советуют использовать домашнюю, экологически чистую молочку, но если ее купить возможности нет, то магазинные продукты вполне подойдут и не испортят блюдо. Рецепт трески, запеченной в сметане, очень прост.

  • рыбка – 1 кг;
  • сметана – 150 г;
  • лук – 1 головка;
  • лимон – половинка;
  • майонез – 50 г;
  • сливки – 70 мл;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • помидоры – 2 шт.
  1. Профилируйте рыбу: острым ножом отделите мясо от кожи, уберите кости (для упрощения процедуры можно приобрести филе в магазине).
  2. Натрите филе солью и перцем, подержите на холоде час.
  3. Тем временем почистите лук, нарежьте его полукольцами.
  4. Помойте помидоры, порежьте дольками.
  5. Выложите рыбу на фольгу, сбрызните лимонным соком (свежевыжатым).
  6. Покройте филе сверху сначала помидорами, а затем луком.
  7. Смешайте сметану, сливки и майонез.
  8. Вылейте получившийся соус сверху лука.
  9. Положите всю начинку в фольгу или рукав для запекания, отправьте будущее блюдо запекаться в разогретую духовку до 180 градусов.
  10. Подавайте запеченную рыбу к столу с картофельным пюре и бокалом белого сухого вина.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector