Осетинский пирог с картошкой
Осетинские пироги с картофелем и сыром
Вы ждали этого ооочень долго! Я решалась еще дольше, и опять, по факту свершившегося, непонятно почему 🙂 И вот они – осетинские пироги.
Для начала я выбрала пироги с самой популярной начинкой – картофелем и сыром. В качестве сырной составляющей я использовала смесь сулугуни и адыгейского сыра – все, как в хачапури 😉 И да, если вы уже готовили хачапури по-мегрельски, то сформовать осетинский пирог вам не составит труда.
Ингредиенты на 3 пирога:
Тесто
Начинка
Для смазывания
Рецепт приготовления:
Первым делом для начинки ставим вариться в подсоленной воде картофель.
В деже соединяем молоко дрожжи и сахар. Размешиваем до растворения дрожжей. Добавляем 80% от массы муки и начинаем замес. В процессе добавляем соль и масло. Вымешиваем тесто крюком около 10 минут до гладкости, в процессе при необходимости добавляем оставшуюся муку (и еще дополнительно, если необходимо). Тесто должно получиться мягким и не липким. Если вы видите, что тесто мягковато или, еще хуже, жидковато – добавляйте дополнительную муку, следя за консистенцией теста.
Делим тесто на 3 части и формуем из них шарики. Кладем в отдельные контейнеры или миски, накрываем крышками или пленкой и оставляем подходить примерно на час – за это время тесто увеличится в объеме вдвое.
Отваренный картофель протираем через сито. Я продавливаю его через пресс для пюре.
Сыры трем на крупной терке.
Соединяем сыры с почти остывшим картофелем и перемешиваем. По необходимости добавляем соли.
Приступаем к формовке пирогов.
Берем один шарик теста, обминаем. Раскатываем в лепешку толщиной около 8-10 мм.
В центр кладем треть начинки.
Собираем тесто в узелок вокруг начинки. Хорошо защипываем. Излишек отрываем и убираем в сторону.
Переворачиваем швом вниз и руками аккуратно растягиваем пирог, придавая ему форму круглой лепешки толщиной около 2 см. Можно аккуратно помогать себе скалкой.
В центре пирога делаем дырочку для выхода пара.
Перекладываем на противень (я пеку на сетке для пиццы для конвейерной печи), смазываем желтком, смешанным с молоком. Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем около 15 минут.
Проверенный рецепт осетинского пирога с картофелем и сыром
Предлагаю вам рецепт традиционных осетинских пирогов с начинкой из картофеля и сыра. Такие пироги называют “Картофчин” или “Картофджин”.
Когда я впервые попробовала сделать осетинские пироги дома, я поняла, что готовить их мы будем часто и есть много. Поэтому я попыталась немного “оздоровить” рецепт, заменив часть муки на цельнозерновую. Такая мука придает выпечке золотистый цвет и приятный, немного “ореховый” вкус. Если вы не любите вкус цельнозерновой муки, используйте вместо нее обычную.
Дополнительно к предлагаемой начинке можно добавить мелко нарезанный пучок любой свежей зелени.
Осетинские пироги хорошо переносят заморозку: перед заморозкой пироги нужно полностью остудить, разрезать на кусочки и завернуть каждый кусочек в пищевую пленку. Размораживать в микроволновке или духовке.
- Общее время готовки – 2 часа 40 минут
- Активное время готовки – 0 часов 20 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 223 ккал
- Количество порций – 16 порций
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить осетинские пироги с картофелем
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 300 г
- Мука цельнозерновая – 125 г
- Молоко – 320 мл (для теста)
- Сахар – 1 ст.л.
- Дрожжи – 1.5 ч.л. (сухие)
- Соль – 0.5 ч.л. (для теста)
- Сметана – 1.5 ст.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Картофельное пюре – 400 г
- Сыр мягкий – 250 г (имертинский, осетинский или подобные)
- Соль – по вкусу (для начинки)
- Молоко – по желанию (для начинки)
- Мука пшеничная – 4 ст.л. (для рабочей поверхности при раскатке)
- Масло сливочное – 2 ст.л. (для смазывания готовых пирогов)
Приготовление:
Сначала нужно приготовить пюре для начинки, так как ему требуется некоторое время, чтобы остыть. Удобно сразу приготовить пюре побольше, чтобы часть использовать в качестве гарнира, а часть пустить на начинку пирогов.
Варим картофель в слегка подсоленной воде до полной готовности и мягкости, разминаем толкушкой и отмеряем нужное нам количество (400 гр). Пока пюре не солим и не добавляем молоко или масло, просто оставляем остыть. Также для начинки можно использовать “вчерашнее” пюре, хранившееся в холодильнике.
Далее необходимо завести опару для осетинских пирогов. Для этого берем 180 гр обычной муки, просеиваем, добавляем дрожжи, соль и сахар. Затем немного подогреваем молоко, примерно до 40 градусов (такая температура воспринимается на ощупь как “чуть теплая”). Добавляем молоко к сухой мучной смеси и перемешиваем деревянной ложкой. Накрываем опару чистым полотенцем и убираем на один час в теплое место (если на кухне достаточно тепло и нет сквозняков, можно просто оставить на рабочей поверхности).
Опара должна существенно увеличиться в размере (на фотографии уже подошедшая опара).
По прошествии часа, достаем подошедшую опару, добавляем оставшуюся муку (обычную и цельнозерновую), сметану, растительное масло и замешиваем тесто: сначала размешиваем деревянной ложкой для соединения всех компонентов, затем, когда тесто начнет собираться (этот момент показан на фотографии), нужно вымесить тесто руками.
Когда тесто приобретет более-менее однородную структуру, нужно собрать его в шар и снова поставить расстаиваться в теплое место, накрыв полотенцем. На расстойку понадобится еще один час.
Тем временем, нужно приготовить начинку: сыр натереть и смешать с картофельным пюре. Сыр можно использовать имертинский, осетинский, можно взять брынзу или даже адыгейский (в этом случае начинку нужно будет дополнительно посолить).
Вымесить начинку рукой: она должна хорошо лепиться и держать форму. Если начинка получилась сухой и рассыпается, можно добавить 3-4 ложки молока. Также, если вы используете несоленый сыр, начинку нужно подсолить по вкусу.
Когда тесто подошло, нужно включить духовку разогреваться на 220 гр С и приступить к формированию пирогов.
Подошедшее тесто разделяем на две части. Берем одну часть теста и руками формируем из нее круглую лепешку. Можно сделать это при помощи скалки, но и руками довольно быстро и удобно получается. Далее нужно сформировать шарик из половины начинки и поместить его в центр лепешки.
Аккуратно собрать края лепешки вокруг начинки и тщательно залепить швы.
Затем перевернуть получившийся шар швом вниз и расплющивая-растягивая тесто сформировать круглый пирог толщиной примерно один сантиметр (если у вас небольшие противни, удобнее делать овальные пироги). Тут тоже можно воспользоваться скалкой, но при работе руками у вас больше контроля над тестом и меньше вероятность его порвать. В некоторых местах верхний слой теста может стать очень тонким или вообще порваться, это нестрашно.
Вырезаем в центре пирога отверстие для выхода пара (небольшим ножом вырезаем кружок в верхнем слое теста). Переносим пирог на противень и формируем второй пирог аналогичным способом.
Выпекаем пироги 20-25 минут, до золотистого цвета. Противни в процессе нужно один раз поменять местами. Пока пироги пекутся,нужно растопить сливочное масло, а затем смазать им готовые пироги в горячем виде.
Вкусный осетинский пирог с картошкой и сыром – классический рецепт
Осетинский пирог с картошкой и сыром – простая лепешка, которую называют Картофджин. Его готовят из специального дрожжевого теста, которое замешивают несколько минут, не добавляя лишней муки, иначе это уже будет не осетинский пирог.
Особенность данных пирогов — тонкое тесто с большим количеством начинки. Такой лепешкой легко можно накормить большую семью.
Ингредиенты:
- 400-500 г муки;
- 200 мл воды;
- 200 мл молока;
- 2 ч. л. дрожжей;
- 60 мл растительного рафинированного масла;
- 1 ч. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли.
- 200 г сыра осетинского или сулугуни;
- 450 г картофеля
Приготовление осетинского пирога с картошкой и сыром:
В чашу наливают молоко с водой, добавляют дрожжи, перемешивают до их растворения.
Затем всыпают из общего количества часть муки, перемешивают до исчезновения комков.
Консистенция теста должна быть как на оладьи. Затем опару накрывают кухонной салфеткой и оставляют на полчаса.
Затем добавляют сахар, соль, оставшуюся муку, замешивают около 15 минут, смазывая руки растительным маслом.
Тесто должно быть липнущим и мягким. Именно поэтому используют растительное масло. После окончания замеса миску с тестом накрывают полотенцем и оставляют подходить в теплом месте на 1-1,5 часа. За это время его один раз обминают.
Приготовление начинки
Картофель очищают, моют его под проточной водой, затем отваривают до готовности в подсоленной по вкусу воде. Затем жидкость сливают, картошку измельчают в пюре, добавляют кусочек сливочного масла и перемешивают с натертым на крупной терке сыром.
Поднявшееся тесто делят на 2 части.
Каждый кусочек разминают руками (не скалкой) в лепешку. По центру кладут остывшую картофельную начинку, которой должно быть столько же, сколько и теста.
Края собирают к центру, перекладывают на противень, сверху присыпают мукой и аккуратно приминают ладонью, распределяя начинку от центра к краям.
Хорошо замешенное тесто будет легко растягиваться и при этом не рваться. Должен получиться пирог с толстым слоем начинки.
По центру делают отверстие, чтобы выходил воздух. Отправляют выпечку в разогретую до 220 C. Оригинальные осетинские пироги выпекают при температуре 300-350 С.
Горячий пирог смазывают сливочным маслом, подают на стол в горячем виде, разрезая на 8 частей.
Осетинские пироги с картофелем и сыром
Приготовление требует немного времени и минимум продуктов. Очень вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Замешивать тесто для пирогов можно как на воде, так и на молоке. Употреблять их можно на завтрак, на полдник и на закуску.
Ингредиенты для «Осетинские пироги с картофелем и сыром»:
Для теста
Для начинки
Для смазывания
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 9
Рецепт «Осетинские пироги с картофелем и сыром»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Песочный пирог с яблочной начинкой
- 92
- 729
- 13810
Хрустящие бездрожжевые пирожки с рыбой
- 5
- 158
- 2451
Пирожки с картофелем и укропом
- 73
- 219
- 321649
Бисквитный пирог с ревенем и бананом
- 15
- 51
- 7999
Ягодный пирог с двойным штрейзелем
- 51
- 193
- 7914
Постный пирог к завтраку
- 13
- 90
- 1633
Диснеевское тесто для свинок в одеялах
- 15
- 529
- 5806
Пирог с сыром и укропом
- 22
- 77
- 4379
Пирог рыбный “Рыба”
- 37
- 123
- 16227
Фотографии «Осетинские пироги с картофелем и сыром» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
27 августа 2019 года galina27 1967 #
17 июля 2019 года Vicentina #
19 июля 2019 года Svetlana20189 # (автор рецепта)
30 мая 2019 года Selenamama #
31 мая 2019 года wise1288 #
12 мая 2019 года helena1961 #
8 мая 2019 года Svetlana20189 # (автор рецепта)
28 апреля 2019 года zoechkas #
24 апреля 2019 года mollaeva2015 #
24 апреля 2019 года ВишИрВик #
24 апреля 2019 года tomi_tn #
23 апреля 2019 года sveta1634 #
23 апреля 2019 года tigress_v #
23 апреля 2019 года Golubi #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: