Простой желированный десерт из сметаны. Фоторецепт.
Я вырос на десертах с желатином. От обычных желе из фруктового сока и воды, до пуддингов, сметанных желе и до ещё более экзотических вариантов.
Сегодня готовил десерт на сметанной-желатиновой основе, нафотографировал, и предлагаю попробовать приготовить и Вам.
Ингредиенты:
500 гр. сметаны
1 ст. сахара (лучше сахарной пудры)
ванилин
4 столовые ложки желатина (примерно 30 гр.)
любые орехи, фрукты и ягоды (кроме киви и ананаса, с ними обычный желатин не застывает)
Приготовление:
Залить желатин 400 мл. холодной кипячёной воды, размешать, оставить на 40-60 минут для набухания.
Затем подогрейте до растворения желатина, непрерывно помешивая, но НЕ доводя до кипения (кипятить нельзя!)
Берём сметану, сахарную пудру и ванилин.
Взбивать минут 5.
Влить желатин в сметанную массу и взбивать миксером ещё минут 5.
Сметанный крем готов.
Теперь произвольно нарезаем фрукты, измельчаем орехи, и укладываем в вазочки (формочки, креманки, чашки) переливая их сметанно-желатиновой массой.
Например, вот так.
Налили на дно чуток массы, накидали фруктов.
Можно поставить ненадолго в холодильник для того чтобы слой схватился, а можно и прямо сразу продолжать.
Накидали ещё фруктов, опять залили массой.
И так до самого верха.
Ну а верхушку десерта уже украшаем согласно своей фантазии и имеющихся фруктов.
Готовые оформленные десерты убираем в холодильник до застывания (обычно достаточно часа 4).
Но это ещё не всё, что я хочу вам предложить. 🙂
Даже такой простой десерт можно существенно разнообразить!
Например, залили пару формочек нашей сметанно-желатиновой массой, а затем добавляем в массу пару столовых ложек клубничного какао.
. взбиваем, и мы получим массу для десерта розового цвета!
А если всыпать пару столовых ложек обычного какао – вы получите сметанно-шоколадный десерт!
И вот так, экспериментируя с разными добавками, можно получать всё новые и новые десерты!
Ещё совет. Если Вы делаете десерт сразу порционным, в небольших креманках (формочках), то фрукты лучше нарезать мельче, чтобы они попадали в каждую ложечку десерта при еде.
А вот если вы делаете десерт в большой широкой форме, чтобы потом красиво нарезать и подать на блюдечках – то фрукты лучше укладывать большими кусками
При нарезке это будет красиво смотреться.
А сверху очень хорошо посыпать грецким орехом – он чудесно сочетается со сметанным кремом.
Вот именно из этого десерта вырезан тот красивый кусочек, что на заглавной фотографии рецепта.
Ну и ещё пара фото готового десерта как способы подачи на стол, ну и чтобы подразнить Вас 🙂
Вариант с нарезкой из большой формы:
Вариант с небольшой креманкой
Приятного аппетита!!
Примечания: Само собой, приготовление и фотографии – мои.
Десерт сметанный с желатином
Ингредиенты
Ягоды (малина) – 200 г
253 кКал
1 ч. 20 мин.
1 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Желе – прекрасный десерт, вкусный и яркий. Готовить желе совсем несложно, а какой простор для творчества. Есть в продаже и готовые сухие смеси для желе, но самим приготовить такой десерт намного интереснее. Для желе используют желатин или агар-агар хорошего качества.
Сегодня приготовим сметанный десерт с желатином. Сметану можно брать любой жирности, лучше даже, чтобы % был поменьше, тогда сметана получается пышной и воздушной при взбивании. Ягоды или кусочки фруктов можете взять на своё усмотрение, только не советую брать слишком сочные, например ананас, потому что сок может помешать застыть желе. У меня сегодня – своя замороженная малина. Для “шоколадного” слоя возьмите какао. А можно и вовсе ничего не добавлять, сметанный десерт с желатином всё равно будет очень вкусным.
Первым делом замочим желатин в холодной воде, согласно инструкции на упаковке.
Ягоды зальём 100 мл воды и добавим 75 г сахара (сладость регулируйте на свой вкус). Поставим на огонь и проварим 5-7 минут.
Сметану взобьём с оставшимся сахаром миксером или блендером до полного растворения сахара.
Разделим сметану на три части – две части оставим белыми, а в одну добавим какао. Набухший желатин нагреем, помешивая, до полного растворения, но не кипятим ни в коем случае. Немного охладим и тонкой струйкой добавим в сметану, хорошо размешивая, примерно 1/4 часть. Если вы не планируете ещё что-то добавлять к сметанному десерту – просто смешайте весь желатин и всю сметану с сахаром.
Малину процедим через сито, немного охладим. Вольём к малиновому сиропу ещё часть желатина, хорошо перемешаем.
Подготовим креманки, стаканчики, бокалы или любые другие формы для десерта. Нальём в них первый слой – сметанный или малиновый. Отправим желе застывать в холодильник на 15-20 минут.
Если к моменту застывания первого слоя ваши смеси загустели – ничего страшного, их можно быстро чуть-чуть подогреть в микроволновке. Заливаем таким же образом второй слой, снова отправляем желе в холодильник. Пока застывает второй слой, немного согреем желатин и добавим его к “шоколадной” смеси и к оставшейся сметане. Таким образом заполним слоями все формы. Сметанный десерт с желатином готов, прошу к столу!
Желе получается очень вкусным, нежным и красивым. Приятного аппетита!
Сметанный десерт
Хотите порадовать семью вкусным, простым в приготовлении десертом – ловите рецепт сметанного мусса, который легко готовится на основе любого ягодного желе. Продукты, необходимые для приготовления сметанного мусса, всегда найдутся под рукой, поэтому приготовить это простой десерт не составит труда. Сметанный мусс – вкусный и полезный десерт, который отлично впишется как в повседневное, так и в праздничное меню.
Сметанный мусс – настоящее наслаждение, которое обязательно придётся по вкусу всем. Освежающий фруктовый вкус, нежнейшая воздушная консистенция, подарят заряд бодрости и истинное наслаждение. Отлично подойдет в качестве полезного лакомства для детского праздника.
Нежный сметанный десерт в стакане с фруктами и ягодами
Что делать, когда гости уже на пороге, а у вас на кухне конь не валялся? Для подобных экстренных случаев у меня припасен великолепный экспресс-рецепт десерта на скорую руку, для приготовления которого не потребуется виртуозное кулинарное мастерство, семь пядей во лбу и три звезды мишлена на стене. Но даже если за дверью у вас не трезвонит в звонок компания друзей с голодными глазами, вам все равно пригодится этот рецепт, ведь в условиях бешеного ритма большого города и постоянной нехватки времени так приятно побаловать себя любимого чем-нибудь сладеньким и желательно очень быстрым в приготовлении.
Предлагаю прямо сейчас переместиться на кухню и начать приготовление нежного сметанного десерта с фруктами и ягодами. И уже через каких-то 30-40 минут вы и ваши гости сможете запустить десертную ложечку в стаканчик с холодным, невероятно красивым и вкусным лакомством, чтобы испытать то самое райское наслаждение.
Да и, пожалуй, лето лучшая пора для подобных легких десертов на основе сметанных продуктов: изобилие спелых сочных фруктов и ягод на рынке, кустики мяты подрастают на даче, пляжный сезон и стройная талия, очертания которой не хочется портить куском жирного кремового торта… Ну а, что касается приготовления этого десерта в холодное время года, то зимой вместо дурманящей клубники или сочащихся груш можно использовать хурму, бананы, киви или консервированные фрукты, например, персики или ананасы, варенье, замороженные ягоды.
Нежный сметанный десерт с фруктами и ягодами в стакане
Количество порций: 6 (на 6 креманок или стаканчиков, как у меня на фото)
Время приготовления десерта: 8 минут
Время застывания в холодильнике: 30- 40 минут
Нам понадобится:
500 г сметаны жирностью 15%
(½)- 1 стакан сахара, перемолотого в пудру
20 г желатина (это 2 пакетика по 10 г)
1 пакетик ванильного сахара (10 г)
Совет: если не найдете в магазине ванильный сахар, то возьмите обычный ванилин, маленький пакетик весом 1, 5 г
500-700 г ваших любимых фруктов или ягод (клубника, абрикосы, нектарины и т.д.)
листики свежей мяты для декора
Этапы приготовления:
Шаг № 1. Растворяем желатин.
Пакетик желе разводим горячей кипяченой водой. Тщательно размешайте содержимое пакетика до полного растворения крупинок. Остудите смесь.
Совет: воды для разведения желатина вам нужно взять ровно в два раза меньше, чем указано на упаковке!
Шаг № 2. Порежьте фрукты и ягоды.
Порежьте фрукты или ваши любимые ягоды кубиками или дольками и разложите по креманкам.
Шаг № 3. Готовим сметанную смесь.
Сметану с сахарной пудрой и ванилином взбейте миксером или блендером до полного растворения сахара.
Шаг № 4. Смешиваем с желе.
Затем в сметанную смесь с сахаром, влейте охлажденный желатин и еще раз взбейте с помощью блендера, миксера, венчика или обычной вилки.
Совет: взбивайте не менее 5 минут. чтобы смесь насытилась кислородом и стала максимально воздушной.
Шаг № 5. Проверяем на сахар!
Попробуйте на вкус! Если нужно подсластить, добавьте еще немного сахарной пудры, но никогда сразу не высыпайте всю сахарную пудру, иначе десерт может получится слишком приторным!
Шаг № 6. Разливаем сметанную смесь с желатином по креманкам с порезанным фруктами и ягодами.
Шаг № 7. Охлаждаем десерт и даем ему застыть.
Отправляем в холодильник до полного застывания примерно на 30-40 минут.
Шаг № 8. Украшаем десерт!
Украшаем сметанный десерт фруктами, ягодами, дроблеными орехами, тертым шоколадом или какао и обязательно листиками мяты.
Наш потрясающе нежный сметанный десерт готов!
Можно смело отбросить фартук в сторону. Уверена, что и вы, и ваши дорогие гости останетесь довольны, так что заранее позаботьтесь о дополнительных порциях 🙂
Не сомневайтесь, добавки попросят все!
Ваша Юлианна Плискина!
Благодарю компанию «Молочная Азбука» за предоставление молочной продукции для приготовления моих здоровых блюд, если вы тоже хотите, чтобы на вашем столе всегда были качественное молоко, масло, творог, сметана и сыр, то ознакомиться с ассортиментом можно перейдя по ссылке.