Тушеный судак

Судак тушеный с морковью и луком

Нежная рыба без костей! Полноценный ужин в одном блюде! Судак, тушеный с морковью и луком, – блюдо, к которому подойдет любой гарнир, но особенно – картофельное пюре. Кушать рыбу практически без костей – одно удовольствие, а нежные овощи идеально дополняют ее вкус.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Судак тушеный с морковью и луком

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
102 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 6 гр
Б/Ж/У: 37 / 31 / 32
Н 33 / С 0 / В 67

Время приготовления: 45 мин

способ приготовления

Тушку размороженного судака чистим, избавляем от головы и потрошим. Снимаем филе, шкуру оставляем. Она позволит кусочкам сохранить форму и презентабельно выглядеть в готовом блюде. Костей в судаке практически нет, поэтому, убрав хребет, можно больше не беспокоиться об этом.

Разрезаем филе на порционные кусочки, солим и перчим. В тарелку насыпаем муку, обваливаем рыбные кусочки со всех сторон. В сковороде с толстым дном разогреваем растительное масло и обжариваем кусочки судака с каждой стороны до золотистой корочки. Выкладываем на тарелку и оставляем на время.

Морковь, лук и сельдерей очищаем от кожуры. Болгарский перец (лучше всего взять красный), избавляем от семян. Нарезаем лук кольцами, морковь натираем на крупной терке, а сельдерей режем тонкими полосками.

Добавляем в сковороду еще немного растительного масла, отправляем овощи и обжариваем в течение 10 минут, периодически помешивая. За это время кусочки станут мягкими и немного изменят цвет.

Нарезаем рук-порей и болгарский перец полукольцами. Добавляем к остальным овощам, размешиваем. Вливаем воду и ложку томатной пасты, перемешиваем еще раз, доводим до кипения.

Как только смесь закипела, добавляем соль, молотый перец и выкладываем сверху рыбу. Уменьшаем огонь до минимального, накрываем крышкой и тушим в течение 5 минут. После первой обжарки судак уже полностью готов, тушение с овощами необходимо ему, чтобы пропитаться вкусом и соком из овощей и немного размягчиться. Не стоит увеличивать время тушения, иначе велик риск разваливания рыбы и утраты блюдом его ресторанного вида.

Подавать кусочки судака необходимо в горячем виде. Сначала выкладываем толстый слой овощной подушки, сверху несколько кусочков ароматной, белой рыбы и подаем к столу сразу же, с перьями зеленого лука для украшения и разнообразия вкуса.

Подавать рыбу можно как самостоятельно, так и дополнив любым гарниром по вкусу.

Тушеный судак

Судак, тушеный с овощами, отлично подойдет как для вкусного и полезного обеда, так и для ужина. Нежное мясо судака, пропитанное травами и пряностями, придется по вкусу даже привередливому гурману.

Ингредиенты

  • 800 гр судака
  • 6 средних помидоров
  • 3 луковицы
  • 100 гр корня сельдерея
  • 1 сладкий красный перец
  • 1 небольшой острый красный перец
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 3 ст.л. сока лимона
  • несколько веточек кинзы
  • 5 зубчиков чеснока
  • 3-4 ч.л. молотого черного перца
  • 2 ч.л. соли
  • 2 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. куркумы
  • 1 ч.л. кориандра
  • 1 ч.л. гвоздики (желательно молотой)
  • 1 ч.л. зиры (кумина)
  • щепотка кардамона (не обязательно)

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Рыбу вымыть, почистить, удалить говову, плавники и жабры. Порезать мясо с костями на порционные куски и сложить все в миску. Добавить сок лимона, соль, черный молотый перец. Кинзу промыть, измельчить и добавить к рыбе, тщательно перемешать.
  2. Поставить емкость с судаком минимум на 15 минут в холодильник для маринования. Можно оставить там рыбу на полчаса. Тем временем на помидорах сделать крестообразные надрезы, сложить их в кастрюлю с кипящей водой на пару минут.
  3. После этого переложить их на минуту в холодную воду и очистить от шкурки. Очищенные помидоры сложить в небольшую емкость и хорошенько размять вилкой до пюреобразного состояния. Лук очистить, порезать мелкими кусочками. Корень сельдерея очистить и порезать такими же кусочками, как и лук.
  4. На сковороде разогреть растительное масло и всыпать лук. Жарить его пару минут, помешивая, на средне-сильном огне. Затем добавить корень сельдерея и перемешать. Жарить еще пару минут.
  5. Чеснок очистить и раздавить в небольшую емкость через чеснокодавилку. Если красный перец очень острый – очистить его от семян, но можно этого и не делать. Пюрировать его с помощью блендера вместе с чесноком. Можно просто натереть красный перец на мелкой терке.
  6. Сладкий перец (болгарский) очистить от семян и натереть на крупной терке, смешать с острым перцем и чесноком. Добавить полученную овощную смесь в сковороду и перемешать. Тушить еще полминуты, влить томатное пюре, добавить все оставшиеся приправы и размешать. Тушить около 3-5 минут.
  7. Вынуть судака из холодильника, в толстостенную кастрюлю выложить половину зажарки. Сверху выложить промаринованные куски рыбы, полить оставшейся зажаркой и поставить кастрюлю на средний огонь.
  8. Довести смесь до кипения и убавить немного огонь. Тушить судака при слабом кипении около 40 минут до готовности мяса. Затем снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить на 5-10 минут.
  9. Тушеный судак с овощами готов, разложить его по тарелкам и подавать к столу горячим. Особенно хорошо на гарнир подойдет отварной картофель и рис. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Икра из рыбы на пару: рецепт с фото

Треска под маринадом из моркови и лука: рецепт с фото

Хе из щуки по-китайски: рецепт с фото

Скумбрия фаршированная с картофелем, луком, морковью: рецепт с фото

Пирог с копченой скумбрией под яично-сметанным соусом: рецепт с фото

Такояки – жареные шарики с осьминогом: рецепт с фото

Судак под овощами

Речную рыбу любят не все, особенно дети часто отвергают ее по причине наличия костей, сухости или пресного вкуса. Но если приготовить рыбу с летними сочными овощами, то она “пойдет на ура” с картофельным пюре, рисом или как самостоятельное блюдо. Яркий и эффектный судак под овощами подойдет и для праздничного стола. Конечно же, вместо судака можно взять любую рыбу, вырезав из нее филе, а можно взять и филе морской белой рыбы, теляпию, например.

  • Общее время готовки – 1 час 20 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 76 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить судака под овощами

Ингредиенты:

  • Рыба – 1 кг судак
  • Лук репчатый – 1 шт. большой
  • Перец сладкий красный – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт. крупная
  • Помидор – 4 шт.
  • Масло растительное – 5 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Зелень – 2 веточка (-и) для декора
  • Специи – по вкусу для рыбы
  • Чеснок – 2 зуб.

Приготовление:

Необходимо именно филе судака, поэтому рыбу нужно срезать с кожи и удалить все кости. Главное, чтобы нож был острым, иначе филе повредится.

Разрезать филе на порционные куски размером с ладонь.

Лук нарезать мелко или полукольцами. Можно разрезать луковицу на 4 части и уже каждую часть тонко нарезать.

Разогреть немного растительного масла и обжарить кусочки филе с двух сторон, приправив по вкусу солью и специями. Можно использовать готовую смесь специй для рыбы или те специи, которые нравятся.

Морковь можно натереть на крупной терке или при помощи комбайна, чтобы получилась длинная тонкая соломка.

На оставшемся растительном масле обжарить до прозрачности лук, добавить морковь и готовить еще минут 5.

Очистить и нарезать красный сладкий перец.

Томаты нарезать произвольно кусочками.

Добавить перец и томаты к луку с морковью.

Чеснок измельчить и добавить к овощам.

Следует учитывать, что овощи должны быть свежими и сочными, а не лежалыми. Сухая морковь сразу подгорит и будет невкусной, а не очень сочные томаты не дадут достаточно влаги. Если уж зажарка получается суховатой, нужно добавить немного воды.

В жаропрочную форму выложить кусочки рыбы, сверху овощи, распределив лопаткой равномерно по всей поверхности филе.

Запекать рыбу около 20-30 минут при 170 градусах, но следить, чтобы рыба не потеряла всю сочность. При необходимости прикрыть фольгой. Перед подачей украсить любой зеленью.

Судак тушеный с овощами

В кухне Нидерландов рыба и морепродукты занимают весьма достойную, если не главенствующую роль. Палтус, мидии, морской угорь, креветки — все эти деликатесные для России продукты в стране тюльпанов считаются повседневными. Однако, несмотря на свои «деревенские» корни и внешнюю простоту, многие традиционные блюда Нидерландов интересны, обладают утонченным вкусом и ароматом, и достойны ресторанной подачи.

Представляем вашему вниманию одно из таких блюд: судак, тушенный в духовом шкафу с овощами.

Ингредиенты:

  • тушки судака небольшого размера — 4–5 шт.;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • перец болгарский — 1–2 шт.;
  • мука пшеничная высшего сорта — 8–10 ст. л.;
  • томатная паста — 250 г;
  • рыбный бульон — 1 стакан;
  • сливочное масло — 80 г;
  • картофель — 4–5 шт. среднего размера;
  • укроп — небольшой пучок;
  • лимон — 1 шт.;
  • 3–4 ст. л. растительного масла (рафинированного);
  • морковь — 2–4 шт. среднего размера;
  • перец душистый горошком — ½ ч. л.
  • перец черный, молотый;
  • соль.

Для готовки понадобятся кухонные ножницы, нож для чистки рыбы (попробуйте, например, аксессуары Westmark или Lacor), сковорода для жарки, сотейник, сито для процеживания.

Тушки рыбы следует очистить от чешуи, выпотрошить, удалить головы и обрезать плавники. Не обдавайте рыбу кипятком, как это иногда советуют повара — вар ухудшает вкус рыбы. Выделите из подготовленных тушек филе и разделите его на порционные кусочки.

Кусочки филе судака посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на хорошо разогретой сковороде (например, Staub или SKK) в небольшом количестве сливочного масла до образования золотистой корочки. Обжаривать рыбу следует на сильном огне, так как наша цель — не полноценная жарка, а получение корочки.

Соус к рыбе

4–5 столовых ложек муки нужно обжарить в сухой сковороде до золотистости. Разведите томатную пасту с рыбным бульоном, тщательно перемешайте. Добавьте в смесь поджаренную муку, перемешивая, чтобы не образовывались комочки. Добавьте соль по вкусу, молотый перец (если вы любите острое, можно добавить немного молотого красного перца), выжмите в соус несколько капель сока лимона. Перемешайте и процедите соус.

Порежьте полукольцами лук и перец, тонкими кружочками морковь, картофель — кусочками среднего размера. Обжарьте овощи на растительном масле — сначала лук, а когда он подрумянится, добавьте морковь и картофель, после перец. Соедините овощи с соусом. Овощи с подливкой готовы для тушения!

На дно сотейника налейте немного подливки, выложите рыбу и обжаренные овощи, добавьте душистый перец, залейте все подливкой. Разогрейте духовой шкаф до 180–190 градусов и тушите рыбу 15–20 минут.

Готовый судак с овощами перед подачей следует присыпать мелко порубленным укропом (можно также использовать петрушку) и полить растопленным сливочным маслом.

Примечание

Вместо томатной пасты при готовке соуса можно использовать сметану, в итоге вы получите также очень аппетитное блюдо, но с несколько измененным вкусом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Оцените рецепт ОценитьПрименить