Чизкейк с черникой
Лимонно-черничный чизкейк — божественно вкусный десерт на вашем столе
Мягкий и очень вкусный, с насыщенным вкусом черники и терпкой кислинкой лимона, дополненный нежным сливочным кремом, — от лимонно-черничного чизкейка невозможно оторваться! Этот торт готовится не очень сложно, но его вкусовые качества превосходят все ожидания хозяйки. Обязательно опробуйте этот летний хит-рецепт!
Для черничного чизкейка:
- 34 стакана свежей черники (здесь и далее используйте обычный стакан объёмом 240 мл);
- 450 гр сливочного сыра комнатной температуры;
- 12 стакана сахара;
- 2 ст. л. муки;
- 1,5 ч. л. ванилина;
- 2 яйца + 1 яичный желток;
- 14 стакана жирной сметаны;
- 14 стакана жирных сливок.
Для лимонно-черничного бисквита:
- 2 стакана муки;
- 2 ст. л. крахмала;
- 14 ч. л. соли;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 23 стакана несоленого сливочного масла комнатной температуры;
- 1 + 13 стакана сахара;
- 2 яйца + 1 яичный белок;
- 1,5 ч. л. ванилина;
- 2 ч. л. мелко натертой лимонной цедры;
- 3 ч. л. лимонного сока;
- 12 стакана молока;
- 1,5 стакана свежей черники (если используете замороженную, не размораживайте её предварительно);
- 3—4 ч. л. муки — чтобы обвалять чернику перед добавлением в тесто.
Для крема:
- 340 гр сливочного сыра;
- 1 стакан несоленого размягченного сливочного масла;
- 14 ч. л. соли;
- 2 ч. л. ванилина;
- 3,5—4,5 стакана сахара (по вкусу);
- 1 ст. л. натёртой лимонной цедры.
Приступаем к приготовлению:
1. Готовим черничный слой-чизкейк на «водяной бане». Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекать чизкейк нужно на водяной бане в духовке: для этого подготовленную форму застелите пергаментной бумагой, оберните дно формы двойным слоем фольги (это необходимо, чтобы вода не затекла в форму).
«Перебейте» чернику со сливочным сыром в миксере. Добавьте сахар и муку, взбейте до однородной массы, добавьте ванилин. Затем вбейте яйца и желток, вручную смешайте тесто. Следом добавьте сливки и сметану, ещё раз аккуратно перемешайте. Перелейте смесь в подготовленную форму.
Форму поставьте в противень большего объема и налейте в него горячую воду (уровень воды должен доходить до середины стенок формы). Выпекайте 40-45 минут, пока центр чизкейка не схватится.
Снимите чизкейк с «водяной бани», проведите ножом по краям, чтобы чизкейк не прилип во время остывания. Охладите до комнатной температуры, затем переставьте в холодильник на пару часов или на ночь.
2. Готовим лимонно-черничный бисквит. Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите форму пергаментной бумагой, смазанной сливочным маслом и слегка присыпанной мукой.
В ёмкость просейте муку, крахмал, разрыхлитель, соль. В другой ёмкости смешайте молоко и лимонный сок, оставьте для сворачивания. Взбивайте сливочное масло и сахар вместе до пышности миксером около 4 минут. Затем уменьшите скорость миксера, вбейте яйца и белок. Добавьте в смесь ванилин и лимонную цедру, вручную перемешайте. Далее добавьте 1/3 смеси муки, затем — половину молочной смеси, потом — 1/3 смеси муки, следом — оставшуюся молочную смесь и, наконец, закончите мучной смесью. Всё аккуратно перемешайте. В миске обваляйте чернику в муке, стараясь не повредить ягоды.
Разделите тесто на две части, в каждую добавьте чернику и выпеките два коржа в духовке за 30-35 минут (до сухой палочки). Оставьте в духовке остывать ещё на 10-15 минут, затем переложите коржи на решётку, чтобы они полностью остыли и сохранили объём.
3. Готовим сливочный крем. Взбейте сливочное масло и сыр, чтобы не было комочков. Добавьте ванилин, соль и лимонную цедру, перемешайте. Постепенно всыпайте сахар и продолжайте взбивать до получения нужной густоты и сладости.
4. Собираем торт. Положите на сервировочную посуду лимонно-черничный бисквит, смажьте его кремом. Сверху поместите черничный чизкейк. Снова смажьте сливочным кремом. Сверху положите второй лимонно-черничный бисквит. Верх и края торта покройте кремом. По желанию украсьте свежей черникой и дольками лимона. Остудите торт в холодильнике, как минимум, в течение 45 минут, чтобы при разрезании он не ломался.
Примечание: вы можете заранее, за один день, приготовить чизкейк и бисквит и оставить их в холодильнике под полиэтиленовой плёнкой, а на следующий день приготовить сливочный крем и собрать торт.
Черничный чизкейк
Ингредиенты
Масло сливочное – 200 г
Сахарный песок – 150 г
Ванильный сахар – 7 г
Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
Для начинки:
Творог жирный – 750 г
Черника в собственном соку – 300 г
Сахарный песок – 150 г
Ванильный сахар – 7 г
- 287 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 24 ч.
- 25 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Черничный чизкейк, на мой взгляд, лучше всего получается из черники в собственном соку. В чем ее преимущество перед свежими и морожеными ягодами? У черники в собственном соку цвет уже перешел в жидкость. Если подкрашивать начинку чизкейка этой жидкостью, то она получится однородной, без мелких точечных вкраплений, которые дают ягоды, если их перемолоть.
Продукт, от использования которого я хотела бы предостеречь вас при приготовлении черничного чизкейка – это та культурная черника, которая продается в магазинах вне сезона, когда дикая черника плодоносит в лесах. Она не дает того красивого цвета, который дает лесная черника, да и вкус у нее куда менее интенсивный. Такую ягоду можно использовать в качестве декора, как у меня, но не в сам черничный чизкейк.
Творог у меня имеет жирность 40%. Если используется менее жирный, то имеет смысл дополнительно добавить жирных сливок (тех, которые можно взбивать).
Для приготовления черничного чизкейка по моему рецепту потребуется форма объемом не менее 1 литра, лучше – около полутора.
Смешайте эмульсию для смазывания форм из 1 ч.л. муки и 1-2 ч.л. растительного масла. Смажьте ею форму и поставьте в морозилку.
Приготовьте песочное тесто из 300 г муки, 200 г сливочного масла, 150 г сахара и 1 яйца с парой щепоток разрыхлителя. Можно приправить это тесто ванильным сахаром либо корицей.
Руками сформируйте из теста ком.
Извлеките из морозилки форму для тортов и пальцами распределите тесто по форме, высоко заходя на бортики. Чем тоньше у вас получится сделать тесто, тем лучше. Поставьте форму в морозилку на полчаса (в холодильник – на 1 час).
Разделите чернику в собственном соку на ягоды и сок. У меня – около 200 г ягод. Сока, естественно, значительно больше, но в чизкейк пойдет только 100 мл. Если делать чизкейк из свежих ягод, то лучше 200 отложить целенькими, а 200 перемолоть в кашицу.
В черничной жидкости размешайте 20 г крахмала до полного растворения.
К тому моменту, как форму с тестом можно будет доставать из морозилки, поставьте духовку на разогрев на 200°С.
Взбейте миксером вместе с черничной жидкостью творог, яйца, сахар-песок и ванильный сахар в как можно более гомогенную массу.
Вмешайте в нее ложкой отложенные ягоды черники.
Вылейте начинку в форму с тестом и выпекайте чизкейк в духовке на среднем уровне без циркуляции воздуха при температуре 190-200°С 50-60 минут.
Готовому черничному чизкейку нужно дать выстояться около суток. Есть его сразу после приготовления нельзя, начинка еще слишком жидкая.
Я предлагаю сервировку с декором из свежей магазинной черники и веточек мяты.
Чизкейк с черникой
Чизкейк с черникой, приготовленный по этому рецепту, получается сказочно вкусным и красивым. Такой вкусный и нарядный торт не стыдно подать на стол гостям.
Оцените рецепт ОценитьПрименить |
Продукт | Количество |
Песочное печенье | 160 г |
Молоко | 30-50 г |
Замороженная или свежая черника | 300 г |
Сахар | 50 г |
Розмарин | 1 веточка |
Сливки | 280 г |
Сливочный сыр | 350 г |
Сметана или натуральный йогурт | 200 г |
Сахарная пудра | 80 г |
Желатин | 20 г |
Пошаговое приготовление
- Поломать 160 граммов песочного печенья на кусочки и взбить блендером до мелкой крошки.
- Смешать в миске крошку печенья с 30-50 граммами молока до получения однородной массы. Замешивать сначала ложкой, затем руками.
- В подготовленную форму на пергаментную бумагу выложить крошку и равномерно распределить по форме. Поставить в холодильник на 10-15 минут.
- Приготовление крема нужно начать с создания черничного сиропа. Для этого в сотейнике смешать 300 граммов замороженной черники с небольшим количеством воды (пол стакана), добавить 50 граммов сахара и положить сверху веточку розмарина.
- Чернику с сахаром и розмарином варить на среднем огне в течение 10-15 минут.
- Пока черника варится, нужно взбить 280 граммов сливок миксером на самой высокой скорости до сгущения массы.
- В отдельной миске при помощи миксера нужно взбить 350 граммов сливочного сыра и 80 граммов сахарной пудры.
- Затем добавить 200 граммов сметаны или натурального йогурта и еще раз взбить до получения однородной массы.
- В холодной воде замочить 20 граммов желатина. Хорошо перемешать.
- Когда черничный сироп будет готов, снять его с огня, достать веточку розмарина и добавить небольшое количество сиропа (примерно 1 столовую ложку) в стакан с желатином. Всё хорошо перемешать.
- Перемешанный желатин с сиропом нужно добавить в миску со сливочным сыром и сметаной. Хорошо перемешать до получения однородной массы.
- Затем добавить взбитые сливки и еще раз хорошо перемешать.
- Когда крем будет готов, достать корж из холодильника и выложить на него сливочную массу. Хорошо распределить черничный крем по поверхности коржа лопаткой или ложкой.
- Затем украсить чизкейк черничным сиропом, приготовленным ранее. Важно, чтобы сироп был остывшим.
- Отправить чизкейк в холодильник на несколько часов, или лучше оставить его остывать до утра. Готовый чизкейк можно украсить дополнительно свежими ягодами черники. Также можно добавить сверху любые другие свежие ягоды – малину, землянику, клубнику. Помимо этого, чизкейк можно украсить мелкой крошкой из шоколада или кокосовой стружкой. Вкусный черничный чизкейк готов, и его можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Выпечка, торты и пирожные для многих хозяек кажутся непосильной ношей, однако в приготовлении этих вкусностей нет ничего сложного. Девушка из видео расскажет, как приготовить вкусный чизкейк с черничной начинкой, и подробно опишет каждый шаг приготовления. Вы удивитесь, насколько просто и быстро готовится этот десерт. Приятного просмотра!
Adblockdetector