Чизкейк с черникой

Лимонно-черничный чизкейк — божественно вкусный десерт на вашем столе

Мягкий и очень вкусный, с насыщенным вкусом черники и терпкой кислинкой лимона, дополненный нежным сливочным кремом, — от лимонно-черничного чизкейка невозможно оторваться! Этот торт готовится не очень сложно, но его вкусовые качества превосходят все ожидания хозяйки. Обязательно опробуйте этот летний хит-рецепт!

Для черничного чизкейка:

  • 34 стакана свежей черники (здесь и далее используйте обычный стакан объёмом 240 мл);
  • 450 гр сливочного сыра комнатной температуры;
  • 12 стакана сахара;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1,5 ч. л. ванилина;
  • 2 яйца + 1 яичный желток;
  • 14 стакана жирной сметаны;
  • 14 стакана жирных сливок.

Для лимонно-черничного бисквита:

  • 2 стакана муки;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 14 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 23 стакана несоленого сливочного масла комнатной температуры;
  • 1 + 13 стакана сахара;
  • 2 яйца + 1 яичный белок;
  • 1,5 ч. л. ванилина;
  • 2 ч. л. мелко натертой лимонной цедры;
  • 3 ч. л. лимонного сока;
  • 12 стакана молока;
  • 1,5 стакана свежей черники (если используете замороженную, не размораживайте её предварительно);
  • 3—4 ч. л. муки — чтобы обвалять чернику перед добавлением в тесто.

Для крема:

  • 340 гр сливочного сыра;
  • 1 стакан несоленого размягченного сливочного масла;
  • 14 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. ванилина;
  • 3,5—4,5 стакана сахара (по вкусу);
  • 1 ст. л. натёртой лимонной цедры.

Приступаем к приготовлению:

1. Готовим черничный слой-чизкейк на «водяной бане». Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекать чизкейк нужно на водяной бане в духовке: для этого подготовленную форму застелите пергаментной бумагой, оберните дно формы двойным слоем фольги (это необходимо, чтобы вода не затекла в форму).

«Перебейте» чернику со сливочным сыром в миксере. Добавьте сахар и муку, взбейте до однородной массы, добавьте ванилин. Затем вбейте яйца и желток, вручную смешайте тесто. Следом добавьте сливки и сметану, ещё раз аккуратно перемешайте. Перелейте смесь в подготовленную форму.

Форму поставьте в противень большего объема и налейте в него горячую воду (уровень воды должен доходить до середины стенок формы). Выпекайте 40-45 минут, пока центр чизкейка не схватится.

Снимите чизкейк с «водяной бани», проведите ножом по краям, чтобы чизкейк не прилип во время остывания. Охладите до комнатной температуры, затем переставьте в холодильник на пару часов или на ночь.

2. Готовим лимонно-черничный бисквит. Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите форму пергаментной бумагой, смазанной сливочным маслом и слегка присыпанной мукой.

В ёмкость просейте муку, крахмал, разрыхлитель, соль. В другой ёмкости смешайте молоко и лимонный сок, оставьте для сворачивания. Взбивайте сливочное масло и сахар вместе до пышности миксером около 4 минут. Затем уменьшите скорость миксера, вбейте яйца и белок. Добавьте в смесь ванилин и лимонную цедру, вручную перемешайте. Далее добавьте 1/3 смеси муки, затем — половину молочной смеси, потом — 1/3 смеси муки, следом — оставшуюся молочную смесь и, наконец, закончите мучной смесью. Всё аккуратно перемешайте. В миске обваляйте чернику в муке, стараясь не повредить ягоды.

Разделите тесто на две части, в каждую добавьте чернику и выпеките два коржа в духовке за 30-35 минут (до сухой палочки). Оставьте в духовке остывать ещё на 10-15 минут, затем переложите коржи на решётку, чтобы они полностью остыли и сохранили объём.

3. Готовим сливочный крем. Взбейте сливочное масло и сыр, чтобы не было комочков. Добавьте ванилин, соль и лимонную цедру, перемешайте. Постепенно всыпайте сахар и продолжайте взбивать до получения нужной густоты и сладости.

Читать еще:  Пирог с картошкой и грибами

4. Собираем торт. Положите на сервировочную посуду лимонно-черничный бисквит, смажьте его кремом. Сверху поместите черничный чизкейк. Снова смажьте сливочным кремом. Сверху положите второй лимонно-черничный бисквит. Верх и края торта покройте кремом. По желанию украсьте свежей черникой и дольками лимона. Остудите торт в холодильнике, как минимум, в течение 45 минут, чтобы при разрезании он не ломался.

Примечание: вы можете заранее, за один день, приготовить чизкейк и бисквит и оставить их в холодильнике под полиэтиленовой плёнкой, а на следующий день приготовить сливочный крем и собрать торт.

Черничный чизкейк

Ингредиенты

Масло сливочное – 200 г

Сахарный песок – 150 г

Ванильный сахар – 7 г

Разрыхлитель – 0,5 ч.л.

Для начинки:

Творог жирный – 750 г

Черника в собственном соку – 300 г

Сахарный песок – 150 г

Ванильный сахар – 7 г

  • 287 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 24 ч.
  • 25 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Черничный чизкейк, на мой взгляд, лучше всего получается из черники в собственном соку. В чем ее преимущество перед свежими и морожеными ягодами? У черники в собственном соку цвет уже перешел в жидкость. Если подкрашивать начинку чизкейка этой жидкостью, то она получится однородной, без мелких точечных вкраплений, которые дают ягоды, если их перемолоть.

Продукт, от использования которого я хотела бы предостеречь вас при приготовлении черничного чизкейка – это та культурная черника, которая продается в магазинах вне сезона, когда дикая черника плодоносит в лесах. Она не дает того красивого цвета, который дает лесная черника, да и вкус у нее куда менее интенсивный. Такую ягоду можно использовать в качестве декора, как у меня, но не в сам черничный чизкейк.

Творог у меня имеет жирность 40%. Если используется менее жирный, то имеет смысл дополнительно добавить жирных сливок (тех, которые можно взбивать).

Для приготовления черничного чизкейка по моему рецепту потребуется форма объемом не менее 1 литра, лучше – около полутора.

Смешайте эмульсию для смазывания форм из 1 ч.л. муки и 1-2 ч.л. растительного масла. Смажьте ею форму и поставьте в морозилку.

Приготовьте песочное тесто из 300 г муки, 200 г сливочного масла, 150 г сахара и 1 яйца с парой щепоток разрыхлителя. Можно приправить это тесто ванильным сахаром либо корицей.

Руками сформируйте из теста ком.

Извлеките из морозилки форму для тортов и пальцами распределите тесто по форме, высоко заходя на бортики. Чем тоньше у вас получится сделать тесто, тем лучше. Поставьте форму в морозилку на полчаса (в холодильник – на 1 час).

Разделите чернику в собственном соку на ягоды и сок. У меня – около 200 г ягод. Сока, естественно, значительно больше, но в чизкейк пойдет только 100 мл. Если делать чизкейк из свежих ягод, то лучше 200 отложить целенькими, а 200 перемолоть в кашицу.

В черничной жидкости размешайте 20 г крахмала до полного растворения.

К тому моменту, как форму с тестом можно будет доставать из морозилки, поставьте духовку на разогрев на 200°С.

Читать еще:  Диетический сырный суп рецепт

Взбейте миксером вместе с черничной жидкостью творог, яйца, сахар-песок и ванильный сахар в как можно более гомогенную массу.

Вмешайте в нее ложкой отложенные ягоды черники.

Вылейте начинку в форму с тестом и выпекайте чизкейк в духовке на среднем уровне без циркуляции воздуха при температуре 190-200°С 50-60 минут.

Готовому черничному чизкейку нужно дать выстояться около суток. Есть его сразу после приготовления нельзя, начинка еще слишком жидкая.

Я предлагаю сервировку с декором из свежей магазинной черники и веточек мяты.

Чизкейк с черникой

Чизкейк с черникой, приготовленный по этому рецепту, получается сказочно вкусным и красивым. Такой вкусный и нарядный торт не стыдно подать на стол гостям.

Ингредиенты

Тесто для чизкейка :

  • 250 гр муки
  • 150 гр сливочного масла
  • 125 гр сахара
  • 1 яйцо
  • 10 гр ванильного сахара
  • 2 ч.л. разрыхлителя

Начинка для чизкейка:

  • 600 гр творога
  • 4 яйца
  • 150 гр черники
  • 125 гр сахара
  • 90 гр картофельного крахмала
  • 2 ст.л. сахарной пудры
  • 10 гр ванильного сахара

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Сливочное масло порезать на кусочки и оставить на полчаса в комнатной температуре. На это же время оставить в комнатной температуре яйцо для теста. Муку просеять через сито вместе с разрыхлителем в одну миску и размешать.
  2. Взбить сливочное масло миксером до пышности. Всыпать тонкой струйкой ванильный сахар и сахар, взбивать еще примерно 5 минут до образования пышной почти белой массы.
  3. Взбивая масляный крем, добавить сырое яйцо и вымешивать до однородности. Подмешать к полученной массе просеянную сухую смесь, вымесить мягкое и не липнущее к рукам тесто.
  4. Разровнять тесто по дну формы для выпечки, сформировать бортики около 2-3 см. Отправить форму с тестом в холодильник на полчаса. Для приготовления начинки чизкейка нужно отделить белки от желтков и отправить их в холодильник.
  5. Желтки оставить на 10-15 минут в комнатной температуре. Соединить желтки в одной миске и взбить их с сахаром миксером на высокой скорости до его полного растворения.
  6. Охлажденные белки взбить в отдельной миске (насадки обязательно должны быть чистыми) с щепоткой соли до устойчивых пиков. Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку.
  7. Взбивая творог миксером, влить к нему сначала желтковый крем, а затем всыпать картофельный крахмал (оставить 10-15 гр для черничного украшения). Аккуратно подмешать к творожной начинке белковый крем с помощью лопатки.
  8. Чернику перебрать, промыть, оставить несколько ягод для украшения готового чизкейка. Остальные ягоды соединить с 1 ст.л. сахара и растереть вилкой или взбить блендером до однородности. Смешать ягодное пюре с крахмалом.
  9. Духовку разогреть до 180С. Переложить на тесто творожную начинку, разровнять поверхность и украсить ее ягодным пюре. Отправить форму в разогретый духовой шкаф на час.
  10. После окончания приготовления выключить плиту и приоткрыть дверцу духовки, оставить чизкейк в ней еще на 15-20 минут. Вынуть форму из духового шкафа и дать ей полностью остыть.
  11. После остывания нужно оставить чизкейк с черникой на 10-14 часов в холодильнике для того, чтобы начинка “схватилась”, а тесто пропиталось. Готовый черничный чизкейк украсить свежими ягодами, обсыпать сахарной пудрой через сито и подавать к столу. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Чизкейк с маскарпоне: рецепт с фото пошагово – без выпечки

480 мин. / Средне

Чизкейк из творога: рецепт с фото пошагово – без выпечки

Черничный чизкейк без выпечки — универсальный рецепт

Из этой статьи вы узнаете, как приготовить черничный чизкейк, и что вам для этого понадобится. Выясните, что процесс приготовления очень простой, и несмотря на то, что он занимает пару часов – итог определённо того стоит. Вы научитесь готовить вкусный чизкейк, который станет идеальным дополнением праздничного стола.

Кухонная техника и утварь:

  • духовка;
  • блендер;
  • форма для выпекания (съёмная);
  • миска для замешивания теста;
  • пергаментная бумага;
  • холодильник;
  • миксер;
  • нож.

Ингредиенты

Оцените рецепт ОценитьПрименить
Продукт Количество
Песочное печенье 160 г
Молоко 30-50 г
Замороженная или свежая черника 300 г
Сахар 50 г
Розмарин 1 веточка
Сливки 280 г
Сливочный сыр 350 г
Сметана или натуральный йогурт 200 г
Сахарная пудра 80 г
Желатин 20 г

Пошаговое приготовление

  1. Поломать 160 граммов песочного печенья на кусочки и взбить блендером до мелкой крошки.
  2. Смешать в миске крошку печенья с 30-50 граммами молока до получения однородной массы. Замешивать сначала ложкой, затем руками.
  3. В подготовленную форму на пергаментную бумагу выложить крошку и равномерно распределить по форме. Поставить в холодильник на 10-15 минут.
  4. Приготовление крема нужно начать с создания черничного сиропа. Для этого в сотейнике смешать 300 граммов замороженной черники с небольшим количеством воды (пол стакана), добавить 50 граммов сахара и положить сверху веточку розмарина.
  5. Чернику с сахаром и розмарином варить на среднем огне в течение 10-15 минут.
  6. Пока черника варится, нужно взбить 280 граммов сливок миксером на самой высокой скорости до сгущения массы.
  7. В отдельной миске при помощи миксера нужно взбить 350 граммов сливочного сыра и 80 граммов сахарной пудры.
  8. Затем добавить 200 граммов сметаны или натурального йогурта и еще раз взбить до получения однородной массы.
  9. В холодной воде замочить 20 граммов желатина. Хорошо перемешать.
  10. Когда черничный сироп будет готов, снять его с огня, достать веточку розмарина и добавить небольшое количество сиропа (примерно 1 столовую ложку) в стакан с желатином. Всё хорошо перемешать.
  11. Перемешанный желатин с сиропом нужно добавить в миску со сливочным сыром и сметаной. Хорошо перемешать до получения однородной массы.
  12. Затем добавить взбитые сливки и еще раз хорошо перемешать.
  13. Когда крем будет готов, достать корж из холодильника и выложить на него сливочную массу. Хорошо распределить черничный крем по поверхности коржа лопаткой или ложкой.
  14. Затем украсить чизкейк черничным сиропом, приготовленным ранее. Важно, чтобы сироп был остывшим.
  15. Отправить чизкейк в холодильник на несколько часов, или лучше оставить его остывать до утра. Готовый чизкейк можно украсить дополнительно свежими ягодами черники. Также можно добавить сверху любые другие свежие ягоды – малину, землянику, клубнику. Помимо этого, чизкейк можно украсить мелкой крошкой из шоколада или кокосовой стружкой. Вкусный черничный чизкейк готов, и его можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Видеорецепт

Выпечка, торты и пирожные для многих хозяек кажутся непосильной ношей, однако в приготовлении этих вкусностей нет ничего сложного. Девушка из видео расскажет, как приготовить вкусный чизкейк с черничной начинкой, и подробно опишет каждый шаг приготовления. Вы удивитесь, насколько просто и быстро готовится этот десерт. Приятного просмотра!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector