Маринованный виноград
Маринованный виноград на зиму: оригинальное лакомство
Среди множества разновидностей зимних маринадов виноград отличается особым вкусом. В зависимости от заливки ягоды могут быть как сладкими, так и солёными ли острыми. Маринованный виноград хорош как оригинальная закуска к аперитиву, сырной тарелке или в качестве украшения для кондитерских изделий.
Маринованный виноград на зиму с корицей
Прелесть такого маринада в том, что виноград можно употреблять в пищу уже на следующий день после закатки. Однако если набраться терпения и выдержать заветные баночки месяц в прохладном тёмном месте, то вкус ягод приведёт вас в совершенный восторг.
Отличите этого рецепта от других заключается в том, что маринад варится по типу сиропа, без добавления воды.
Продукты на одну банку вместимостью 0,5 л:
- 300–350 г винограда;
- 3–4 палочки корицы;
- 2 лавровых листа;
- 100 г сахара;
- 100 г белого винного уксуса.
-
Промойте виноград и немного обсушите его. Ягоды не должны иметь тёмных пятен и следов гнили.
Виноград промывайте в холодной воде
Банки для маринования должны быть небольшими, так как виноград быстро портится после вскрытия стеклянной тары
Виноград укладывайте плотно, чтобы он лучше промариновался
Белый винный уксус можно заменить яблочным
Уже на этапе заполнения банок можно почувствовать пряный аромат
Маринованный виноград на зиму с корицей имеет плотную текстуру и сумасшедший аромат
Сладкий сироп от маринованного винограда можно использовать для приготовления безалкогольных прохладительных напитков.
Пикантный маринованный виноград с чесноком и гвоздикой
Такой виноград хорош в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
- 1 кг винограда;
- 300 г сахара;
- 1 л воды;
- 50 мл столового уксуса;
- 1 ч. л. гвоздики;
- 5–6 горошин душистого перца;
- 3–4 лавровых листа;
- 5–6 зубчиков чеснока.
-
Виноград очистить и тщательно промыть холодной водой.
Холодная вода сохранит кожицу ягод упругой
Чеснок придаст винограду новый вкусовой оттенок
Сладкий маринад со специями подарит винограду необычайный вкус
Пикантный маринованный виноград с чесноком и гвоздикой может храниться в холодильнике до двух лет
Виноград на зиму в пряном маринаде
В этом рецепте используется ассорти из винограда, что даёт закрутке интересный вкус и внешний вид.
Продукты на две банки вместимостью 1 л каждая:
- 700–800 г винограда;
- 1 л воды;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 100 мл столового уксуса;
- 4 лавровых листа;
- 6 горошин душистого перца;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 6 бутонов гвоздики.
-
Промытый виноград уложить в простерилизованные банки, перемежая лавровым листом, гвоздикой и душистым перцем. На одну банку используется два лавровых листа, три бутона гвоздики и три горошины перца.
Уложить разный виноград в банку можно и вразброс, не обязательно соблюдать слои
Не давайте маринаду долго кипеть
Виноград на зиму в пряном маринаде по вкусу немного напоминает маринованные оливки
Если же исключить из рецепта лавровый лист и душистый перец, а вместо них добавить на то же количество оставшихся ингредиентов одну столовую ложку мёда и треть чайной ложки зёрнышек кардамона, то получится маринованный виноград по-армянски.
Маринованный виноград я сделала первый раз в этом году. Ждать месяц, пока он достаточно настоится, мы не смогли. Съели почти сразу же, через три дня после маринования. Очень вкусный, сочный и пикантный деликатес. Сладкий, но при этом пряный и не приторный. Идеальная закуска к хорошему сыру или горячему мясному блюду. Теперь буду делать такую закрутку постоянно.
Маринованный виноград — оригинальный вид консервации, который позволит внести разнообразие в зимний рацион. Такая особенная закрутка удивит и домашних, и гостей. Плотные пикантные ягоды при правильном приготовлении станут настоящим деликатесом и раскроют новые оттенки вкуса привычного винограда.
Маринованный виноград «Домашние оливки» — кисло-сладкие на вкус и упругие, как свежий
Предлагаю Вам вариант маринованного винограда на зиму. Это очень необычный вид консервации и многие не поверят в дальнейшую съедобность этого продукта, но это очень даже зря! В нашей семье маринованный виноград в шутку называют «домашними оливками». Ягоды получаются кисло-сладкими на вкус и сохраняют свою упругость, главное только отобрать сорта для консервации именно плотные и не переспелые.
Откуда взялся данный рецепт в моей семье, даже не знаю. Однажды наводила порядок в шкафу и обнаружила обрывок тетрадного листочка с рецептом. Стало интересно, законсервировала ради любопытства 1 пол-литровую баночку и с тех пор запасаюсь виноградом на зиму регулярно.
Ингредиенты из расчета на 1 пол-литровую банку:
- 1 маленький лавровый лист;
- 5 горошин черного перца;
- 1 горошина душистого перца;
- 1 маленький бутончик гвоздики;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. уксуса (9%);
- Виноград (сколько войдет);
- 300 мл воды (кипяток).
Пошаговый рецепт с фото
Для начала отделяем виноград от веточек и хорошенько промываем его. Я делала это в миске с водой.
На дно пол-литровой баночки кладем лавровый лист, душистый перец и перец горошком.
На пряности насыпаем виноград. Я использую 3 сорта винограда, а потому уложила его слоями (для красоты), но это совершенно не обязательно. Вы можете использовать 1 сорт или смешать несколько.
Заливаем виноград, выложенный в банку, кипятком и оставляем прогреваться на 15-20 минут. После сливаем воду с винограда в кастрюлю.
В банку с виноградом добавляем 1 ст. л. уксуса.
В кастрюлю с ароматной водичкой добавляем соль и сахар.
Как только вода закипит, соль и сахар растворятся, заливаем рассолом виноград, закручиваем банку стерильной крышкой, переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания.
Все. Маринованный виноград на зиму готов.
Спустя несколько дней темный виноград немного окрасит рассол в свой цвет. Это нормально. Возможно белые ягоды винограда тоже приобретут розоватый оттенок, но это не страшно.
Люблю этот рецепт за его необычность. Мне очень нравится хвастаться своей не типичной консервацией и наблюдать за скептическими лицами собеседников, а после дегустации ими моих заготовок на зиму, выслушивать комплименты. Надеюсь и вам понравится данный рецепт!
LiveInternetLiveInternet
–Рубрики
- Прически (6)
- Аудио книги (2)
- Кулинария (1519)
- Закуски (84)
- Тесто (48)
- Национальные блюда (38)
- Пасха (25)
- Вторые блюда (23)
- В мультиварке (11)
- Гарниры (10)
- Десерты (211)
- Заготовки (143)
- Из морепродуктов (109)
- Мясные блюда (180)
- Блюда из птицы (92)
- Напитки (58)
- Овощные блюда (74)
- Праздничный стол (140)
- Первые блюда (23)
- Разное (103)
- Салаты (184)
- Соусы (51)
- Специи (9)
- Украшение блюд (60)
- В микроволновке (14)
- В аэрогриле (23)
- Выпечка (635)
- Хлеб (10)
- Торты (180)
- Пироги, шарлотки (107)
- Пирожные, печенье (124)
- Рукоделие (1971)
- Мебель (51)
- Цветы из ткани (33)
- Джутовое плетение (25)
- Видео мастер-классы (5)
- Вышивка (364)
- Роспись (89)
- Декупаж (148)
- Декор бутылок и бокалов (100)
- Куклы, игрушки (149)
- Квилинг (8)
- Макраме (7)
- Мыло ручной работы (35)
- Плетение из газет (219)
- Пасха (50)
- Пейп-арт (15)
- Разное (251)
- Свечи (21)
- Трафареты, шаблоны (92)
- Гильоширование (1)
- Моё творчество (1)
- Шитьё (122)
- Бисер (160)
- Бижутерия (24)
- Деревья (14)
- Цветы (13)
- Вязание (441)
- Румынское(шнурковое)кружево. (12)
- Спицами (205)
- Крючком (72)
- Лепка (399)
- Формы (9)
- Полимерная глина (113)
- Холодный фарфор (78)
- Соленое тесто (58)
- Красота и здоровье (206)
- Дизайн интерьера (196)
- Разное (65)
- Ванные комнаты, сан.узлы (16)
- Гостиные (16)
- Кухни (27)
- Спальни (16)
- Лоджии, балконы. (10)
- Детская комната (11)
- Прихожие и коридоры (6)
- Освещение (6)
- Камины (11)
- Строительство и ремонт (25)
- Стили (25)
- Декор интерьера (148)
- Мебель (32)
- Мелочи (25)
- Шторы и ламбрекены (59)
- Текстиль (9)
- Стены (22)
- Комнатные растения (109)
- Вредители (2)
- ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (86)
- фото семья (0)
- НЕПОЗНАННОЕ, ЗАГАДКИ МИРА (43)
- Магия, астрология, тесты (31)
- Вокруг света (105)
- Новый Год (130)
- Всё для фото и видио (201)
- Программы (25)
- Уроки Фотошопа (25)
- Советы, позы (11)
- Интернет (109)
- Программы (58)
- Картинки (81)
- Картины (63)
- Красивые фото (57)
- Мода (45)
- Маникюр (8)
- Уроки рисования (46)
- Для компа (35)
- Фильмы (67)
- Позитив (50)
- Видеоконцерты (3)
- Заработок в интернете (20)
- Музыка (47)
- Это интересно (108)
- Прикладное творчество (114)
- Технологические новинки (14)
- Все для ЛИ. РУ (221)
- Рамочки, темы (59)
- Украшения (56)
–Цитатник
Мягкость, красота и элегантность: дизайн, соединяющий все эти качества, — для активных.
Для создания соблазнительных вырезов понадобится большой опыт и много терпения. Но если вы б.
Очень вкусное блюдо! Если вы любите жареный картофель – этот рецепт точно для вас.
Уже сейчас многие задумываются о новогоднем меню. Хочу предложить рецепт красивого, простого.
Это тесто – сказка, ставшая былью! Нежный тёплый и вкусный запах. Идеальный вкус на соль и сахар.
Рецепт маринованного винограда
Предлагаю приготовить маринованный виноград – это прекрасная закуска к праздничному застолью, на пикнике или просто к домашнему обеду или ужину. Кисло-сладкий вкус и незабываемый пряный аромат понравится всем любителям маринованных вкусностей, ягоды винограда хорошо гармонируют с сыром, свежеиспечённым хлебом, мясными деликатесами, их можно использовать для приготовления салатов, закусок, канапе. Продукты рецепта маринованного винограда рассчитаны на две пол-литровых баночки, специи делите на две ёмкости.
- Общее время готовки – 1 час 0 минут
- Активное время готовки – 0 часов 30 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 151 ккал
- Количество порций – 6 порций
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить маринованный виноград
Ингредиенты:
- Виноград – 800 г
- Перец черный – 10 шт. горошек
- Перец душистый – 10 шт. горошек
- Лавровый лист – 2 шт.
- Гвоздика – 8 шт. бутоны
- Вода – 500 мл
- Сахар – 100 г
- Уксус – 35 мл столовый
- Корица – 1 шт.
Приготовление:
Для этого рецепта маринованного винограда возьмите такие продукты: виноград, чёрный и душистый перец, гвоздику, лавровый лист, воду, сахар, уксус столовый.
Виноград можно использовать разного сорта. Конечно, лучше всего подойдёт сорт без косточек. Но ничего страшного, даже если и с косточками. Первым делом, нужно виноград как следует подготовить. Хорошо промыть в холодной воде. Аккуратно оборвать ягодки. Удалить бракованные плоды.
Уложите на бумажную салфетку, чтобы удалить лишнюю жидкость.
Подготовьте баночки и крышки. Их тщательно промойте. На дно уложите гвоздичку, душистый и чёрный перчик, лавровый листик, корицу.
Уложите ягоды винограда.
Теперь приготовим маринадную заливку. Вскипятим воду с сахаром. Когда вода закипит, налейте столовый уксус. Ещё раз вскипятите.
Аккуратненько налейте горячий маринад в банки с виноградом. Накройте чистыми крышечками.
Стерилизуйте 10-15 минут с того момента, как заметите, что вода в кастрюле закипела. Причём водичка должна медленно кипеть.
После стерилизации баночки плотно укупорьте. Переверните, укутывать не нужно и пусть полностью остынут. Маринованный виноград готов. Такую заготовку можно хранить в квартирной кладовой или в погребе.