Ржаные блины

Лучшие рецепты ржаных блинов

Далеко не каждая хозяйка предпочитает готовить из ржаной муки — и очень зря. Рожь содержит в себе большое количество полезных веществ, укрепляющих иммунную систему, например, клетчатку, которая очищает организм, впитывая в себя все токсины. Мука из ржи также способствует похудению. Если вы не привыкли употреблять в пищу хлеб, то можно попробовать приготовить вкусные ржаные блинчики. Тесто из ржаной муки проще замесить, оно получается почти без комочков. А оладьи получаются мягкими, ароматными, напоминающими по вкусу вафли. Такие блины можно употреблять всем, даже людям, страдающим сахарным диабетом и тем, кто постится. Способы приготовления этого блюда самые разные и вы можете выбрать для себя наиболее подходящий.

Калорийность блинов

Многие иногда отказывают себе в удовольствии отведать блины, т.к. бояться набрать лишние килограммы и утратить былую стройность. Действительно, от обычных оладий из пшеничной муки можно поправиться. Но вот ржаные блины не содержат в себе большое количество калорий, поэтому являются диетическими.

100 г блинов из ржаной муки содержат 167 ккал, а по постным рецептам калорийность составляет 150 ккал. Не забывайте, что если добавлять к блюду различные начинки и соусы, то калорийность увеличится.

Рецепт классических блинов на молоке

Молочные блины из ржаной муки лучше всего сочетаются со сладостями. Обычно их подают со свежими фруктами, шоколадом, фруктовым джемом или медом. Любители сладкого не останутся равнодушными к такому блюду.

Ингредиенты и способ приготовления

Чтобы приготовить рецепт на молоке понадобится:

  • Ржаная мука — 1 ст.;
  • Молоко — 2 ст.;
  • Куриное яйцо — 3 шт.;
  • Сахарный порошок — 3 ст. л.;
  • Гашеная сода — 1 ч. л.;
  • Щепотка соли;
  • Масло растительное — 4 ст. л.

В отдельной большой миске хорошо перемешать муку, гашеную соду, сахар и добавить щепотку соли. ТВлить стакан свежего молока и взбить миксером или венчиком. Нужно стараться вымешивать тесто таким образом, чтобы не образовывалось комков.

В другой емкости следует взбить куриные яйца до образования пены и подлить во взбитую массу оставшийся стакан молока. Далее порционно следует выливать яичную смесь в миску с мукой, не прекращая размешивать. После того, как масса достигнет однородной консистенции, необходимо вылить масло и снова помешать. Когда тесто будет готово, ему нужно дать настояться 30 минут.

На смазанной сковороде блины следует печь до насыщенного румянца. Переворачивать следует аккуратно, дабы не порвать ржаные оладьи. Готовые блины смазать маслом и добавить начинку по желанию.

Рецепт блинов на кефире

Чтобы оладьи получались не хрупкими и меньше рвались, можно добавить в рецепт пшеничной муки. Кефир используют вместо молока для получения более кислого вкуса, который хорошо гармонирует с ржаным тестом.

Лучше использовать тяжелую, как вариант — чугунную сковороду с толстым днищем.

Ингредиенты и способ приготовления

Для изготовления блинов на кефире, необходимо взять следующий набор продуктов:

  • Нежирный кефир — 3 ст.;
  • Ржаная мука мелкого помола — 200 г;
  • Пшеничная мука — 75 г;
  • Куриное яйцо — 2 шт.;
  • Сода — 1 ч. л.;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Растительное масло — 2 ст. л.

В глубокой емкости следует перемешать пшеничную и ржаную муку, добавить к ним сухую соду, соль, сахар и два стакана кефира. В другой миске взбить яйца с остатками кефира и, постоянно размешивая смесь, вылить ее в посуду с мукой. Тесто следует вымешать миксером без комков и добавить растительное масло.

Готовое тесто нужно оставить на 40-50 минут в помещении с комнатной температурой. При выпекании оладий стоит быть предельно внимательным, следить, чтобы будущие блины не подгорели, т.к. тесто изначально имеет темный оттенок.

Рецепт «Бородинских» блинов

Бородинские они потому, что имеют аппетитный пряный аромат. Такие блины хороши в сочетании с несладкими начинками: мясо, рыба, красная икра, подсоленные овощи или сыр и грибы. Подавать блюдо можно с различными солеными соусами. Ваши гости будут в восторге.

Читать еще:  Равиоли с грибами

Ингредиенты и способ приготовления

Для блинов с пряностями понадобятся такие составляющие:

  • Ржаная мука крупного помола — 1 ст.;
  • 1%-й кефир — 2 ст.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Сода — 1 ч. л.;
  • Рафинированное масло — 2 ст. л.;
  • Тмин, кориандр — 1 ч. л.

На не смазанной маслом сковороде следует немного поджарить семена кориандра и тмина, чтобы появился насыщенный восхитительный аромат. Затем размять их в ступе, но так, чтобы пряности не превратились в порошок.

Далее в любой посуде нужно размешать муку, пряные семена, соль и соду. Перелить туда стакан нежирного кефира и хорошо помешать, чтобы тесто получилось без комков. Перемешивать можно вручную или использовать миксер. В другой миске взбить оставшийся стакан кефира с яйцами, после чего добавить смесь в емкость с мукой. Массу необходимо хорошо размешать до однородной консистенции. Чтобы избавиться от лишней густоты теста, можно добавить немного воды.

Перед прожаркой будущим оладьям нужно настояться 40 минут. Выпекать тесто нужно на раскаленной сковороде, смазанной маслом, до появления румянца.

Рецепт постных блинов

Такие оладьи подойдут тем, кто соблюдает пост, придерживается диеты или правильного питания. Вода в рецепте используется с газом. Поэтому тесто при выпекании получается словно кружевное. Такое блюдо способно украсить любой стол во время чаепития.

Ингредиенты и способ приготовления

Постное тесто получается, если использовать такие компоненты:

  • Мука из ржи — 1 ст.;
  • Вода с газом — 2 ст.;
  • Крупный сахар — 2 ст. л.;
  • Масло растительное — 2 ст. л.;
  • Соли — 1 ч. л.

В глубокой посуде следует тщательно размешать все ингредиенты, чтобы тесто было без комков. Дать смеси настояться 35 мин.

Выпекать блины следует на раскаленной сковороде, следя, чтобы они не подгорали и не рвались в процессе готовки. Подавать блюдо можно с любыми начинками.

Секреты приготовления ржаных блинов

Чтобы хрупкие блины из ржи не рвались, следует жарить их на небольшой сковороде, диаметров в 15-20 см. Так будет проще справиться с процессом переворачивания оладий без угрозы разорвать тонкое тесто. Переворачивать их на другую сторону проще широкой металлической лопаткой.

Если щедро обмазать каждый блин смесью из взбитого яйца и сахарного порошка, а затем сложить их в стопку и отправить запекаться в духовку, можно получить невероятно вкусную и сладкую блинницу. Готовую блинную башенку можно полить сиропом, медом или смазать ягодным джемом.

Чтобы уменьшить вероятность разрыва оладий, во время прожарки следует время от времени обильно смазывать сковороду маслом. Тогда тесто перестанет липнуть к поверхности сковороды, их будет легче поддеть лопаткой и аккуратно перевернуть, сохранив целостность и красоту каждого блина.

Блины из ржаной муки прекрасно сочетаются с любыми видами начинок — как со сладкими, так и с солеными.

Употреблять в пищу их может каждый. Они разрешены тем, кто чтит и соблюдает пост, сидит на низкокалорийном питании, усердно занимается спортом и даже тем, кто следит за содержанием сахара в крови. Изделия из ржаной муки поспособствуют быстрому похудению, очищению организма от шлаков и ядов, насыщению витаминами, минералами и другими полезными веществами, благодаря чему укрепляется иммунитет.

Блины ржаные

Готовим ржаные блины заварным способом на Масленицу!

Блины из ржаной муки можно сделать сладкими и есть со сметаной, сгущенкой, ягодами, с молоком. А можно приготовить их с тмином, чесноком и кориандром, положить на мягкий толстенький блин прозрачный ломтик красной рыбы и веточку петрушки, например. Или ломтик запеченного мяса, буженины, да с соленым огурчиком! Или селедочку, кусок хорошей колбасы. Ржаные блины отлично сочетаются с такими начинками, значит, в Масленичную неделю надо их напечь.

Тесто для ржаных блинов готовлю «заварным способом» (легко, быстро и без комочков). Блины из него получаются нежные, дырчатые, немного пухлее привычных пшеничных, мягкие и вкусные. Соду/разрыхлитель не использую. Молоко можно заменить кефиром (будет легкая кислинка, как у ржаного хлеба) или сливками (более нежные, мягкий вкус).

Читать еще:  Хрустящие вафли

Блины ржаные

Понадобится:

  • Мука ржаная – 200 гр.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль – 1/3 ч. л.;
  • Молоко (сливки 10%) – 250 мл. ;
  • Вода (кипяток) для заваривания теста – 300 мл.;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;

Для блинов с несладкой начинкой:

  • сахар 1 ст. л.,
  • соль – ½ ч. л.;
  • пряные добавки (молотый кориандр, тмин, сухой чеснок) – по вкусу.

Примечание. Из этого количества продуктов получается 10-12 шт.

1. Яйца, соль и сахар перемешайте до растворения сахара, добавьте молоко (сливки).

2. Всыпьте всю муку, размешайте – получится густое тесто. Дальше будем его разводить до нужной густоты – так получается однородное тесто без комочков и быстро готовится.

3. Развожу кипятком – завариваю, блины из такого теста получаются нежные и дырчатые. Кипяток вливайте по трети стакана и сразу размешивайте, тесто будет по густоте похожим на кефир. Иногда приходится добавлять больше воды, или в процессе выпечки немного разводить молоком, если тесто загустело. Мука разных производителей набухает по-разному, поэтому корректируйте так, как вам удобнее печь. У меня тесто получается гуще, чем на обычные блины.

4. Теперь вмешайте растительное масло. Тесто готово.

5. Разогретую сковороду «под первый блин» слегка мажу растительным маслом, а в процессе выпечки иногда протираю промасленной бумажной салфеткой. К сковороде такие блины практически не прилипают.

• Нюанс: ржаное тесто более темное, блины быстро румянятся и получаются более зажаристыми по сравнению с пшеничными. Следите, чтоб не пригорали!

• Эти блины толстенькие, мягкие и нежные, и чтобы они не рвались и не ломались при переворачивании, делайте их небольшого диаметра – примерно 15 см., и переворачивайте широкой лопаткой.

• Испеченные блины слегка смазываю топленым маслом, собираю стопочкой. На фото блины из двух порций теста. К несладким я подаю икру, мясной паштет, тонкие ломтики красной рыбы, сырный салат. А сладкие мы любим есть со сметаной и ягодами!

Как приготовить блины из ржаной муки

Блины – это традиционное русское блюдо, которое является символом Масленичной недели перед Великим постом.

Сегодня мне хочется поделиться рецептом очень вкусных ржаных блинчиков. Эти блинчики для себя я открыла в прошлом году. Попробовала их у своей подруги во время Масленицы. И уже не могла не приготовить эту вкуснятину для своей семьи.

К тому же, ржаные блинчики очень полезны, так как в ржаной муке содержится большое количество белка и различных аминокислот. Витамины: РР, В1, В2, В6, В9, Е, Н, А. А также микроэлементы: кальций, магний, калий, фосфор, сера, железо, цинк, медь, марганец, хром, фтор, малибден, бор, алюминий.

Изделия из ржаной муки рекомендуют людям во время высоких физических нагрузок, для восстановления после стрессовых ситуаций и для общего укрепления организма.

Время приготовления: 40-50 минут.

Сложность приготовления: простая.

  • Отправить список:

Блинчики из ржаной муки готовятся почти так же, как из обычной – пшеничной. Но стоит учесть, что в ней намного меньше клейковины. Поэтому, чтобы блинчики были эластичнее, в тесто необходимо добавить несколько ложечек пшеничной муки. Но это позже, а сейчас нам нужно помыть с мылом куриное яйцо.

Когда яйцо вымыто, разбиваем его в глубокую чашечку или кастрюльку. Не забывая убирать все случайно попавшие скорлупки.

Добавляем в чашку сахар — 3-4 столовые ложки. Немного соли — одну чайную ложку без горки.

А теперь пришла очередь муки. Сначала насыплем пару ложек обычной пшеничной муки, а затем 7-8 столовых ложек ржаной муки.

Добавим воду (примерно 350 мл) и очень хорошо размешаем, чтобы исключить все комочки. Теперь нам надо дать ржаному блинному тесту немного постоять, чтобы мука насытилась влагой и разбухла. Я обычно оставляю свое тесто на столе на 15-20 минут.

Затем добавляем в тесто пару ложек подсолнечного масла, хорошо перемешиваем и, если тесто стало слишком густым, то подливаем еще немного воды.

Читать еще:  Лечо с баклажанами

Разогреваем сковороду и наливаем в нее подсолнечное масло. Вместо масла можно использовать маргарин для жарки.

Наливаем в скороду наше ржаное тесто, даем ему растечься по донышку и обжариваем блинчики с двух сторон.

Вот и все, блинчики готовы, можно подавать их с любыми добавками. Например, со сгущенкой, малиновым или банановым топпингом, джемом, вареньем или сметаной.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Ржаные блинчики

  • Нам понадобится:
  • мука ржаная “Кудесница” 1 ст.
  • соль 1/4 ч. л.
  • сахар 1 ч. л.
  • разрыхлитель 1 ч. л.
  • яйцо СО 1 шт.
  • молоко 2 ст.
  • масло растительное рафинированное 2 ст. л. и для жарки
  • мука пшеничная 1 ст. л. при необходимости

Попробуйте ржаные блинчики с привкусом черного хлеба или вафелек. Рецепт взят с сайта Kyxarka.ru

Порция блинчиков небольшая, я пожалела, что не испекла в двойной дозе.

Как приготовить ржаные блинчччики

Пошаговое описание рецепта

1. Молоко подогреть.
У меня оно согрелось градусов до 45, т. е. горячее, но не кипяток.

2. В сухую емкость просеять ржаную муку с разрыхлителем.

3. Добавить соль, сахар, перемешать.

Можно блинчики сделать послаще и добавить 1 ст. л. сахара.

4. Влить половину горячего молока, перемешать до однородности.

5. Влить остатки молока и хорошо размешать.

6. Добавить яйцо и растительное масло,
Перемешать.

Мне тесто показалось жидковатым, я перестраховалась и добавила еще 1 ст. л. пшеничной муки.

7. Оставить на столе на 30 минут.

8. Блинную сковороду разогреть, смазать растительным маслом с помощью силиконовой кисточки.

Вылить почти полный половник теста в середину сковороды и, поворачивая сковороду, дать тесту равномерно распределиться по дну.

9. Жарить на среднем огне до подсыхания теста по всей поверхности.

Осторожно перевернуть блинчик.

Перед тем как перевернуть блинчик аккуратно приподнимите его края по всей окружности, иначе есть риск повредить серединку.

10. Жарить на другой стороне до золотистого цвета.

Обязательно смазывайте сковороду небольшим количеством масла перед каждым блинчиком.

11. У меня получилось 9 блинчиков диаметром 20 см.

Подавать со сметаной или молоком.

  • Ингредиенты
  • мука ржаная “Кудесница” 1 ст.
  • соль 1/4 ч. л.
  • сахар 1 ч. л.
  • разрыхлитель 1 ч. л.
  • яйцо СО 1 шт.
  • молоко 2 ст.
  • масло растительное рафинированное 2 ст. л. и для жарки
  • мука пшеничная 1 ст. л. при необходимости
  • Поделитесь рецептом :
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Twitter

Пока никто не оставлял комментариев к этой записи.

Хотите оставить первый?

У вас скисло молоко? Ничего страшного. Не спешите его выливать, скисло, не значит пропало. Кислое молоко это отличный продукт для выпечки. Из стакана скисшего молока получился замечательный кекс.

Предлагаю вам попробовать нежный кремовый сливочный десерт с тыквой. Четыре ингредиента, минимум потраченного времени и вкусный десерт готов.

Морковь важный ингредиент во многих блюдах, его добавляют в выпечку и готовят десерты. Но сегодня мы готовим морковный суп! Самый обычный, яркий, вкусный и полезный суп.

В последние годы стали очень популярны ягодные и фруктовые соусы. Кисло-сладкий густой ароматный соус из калины готовить очень просто и быстро. С этим соусом любое мясное блюдо станет ещё вкуснее, а главное полезней. Калина – это кладезь витаминов.

Морковное желе “Янтарь” – это забытый рецепт из старой кулинарной книги. Получился яркий, вкусный и полезный десерт из моркови, сахара, лимонной кислоты и желатина.

Тыква – это самый яркий осенний плод и все блюда с тыквой пахнут ветром и дождём. Солянка “Осенняя” с тыквой согреет вас холодным днём и поднимет вам настроение.

Эти португальские крокеты, называемые Bolinhos de bacalhau, готовятся из трески (это вкусно, поверьте!), картофеля, лука и чеснока. Такие крокеты – это традиционное португальское угощение.

Торт “Шоколад на кипятке” очень вкусный и легкий в исполнении торт. А шоколад и вишня – это самое гармоничное, идеальное и вкусное сочетание сладости и кислинки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector