Пряные, остро пахнущие, свежие и приятно хрустящие маринованные ломтики капусты со свеклой – станут незаменимым угощением на застольном столе, да и ежедневное меню этот разносол способен не только разнообразить, но и украсить. Воспользоваться проверенным годами и опытом рецептом маринованной капусты со свеклой может каждая хозяйка: по своей компонентности блюдо очень простое, и не потребует от вас много времени.
Капуста белокочанная (упругая, свежая и без гнильцы). Возьмем вилок весом в 1,5-2 кг.
Свекла столовая (среднего размера, насыщенного цвета, без опрелостей) -1 штука.
Половина не крупной головки чеснока.
Для насыщенного и быстрого маринада берем
Один литр чистой, отфильтрованной воды.
3 столовые ложки белого сахара.
2 столовые ложки поваренной соли крупного помола.
Черный перец горошком (можно душистый) – 10 штук.
Лавровый лист – 3-4 листика.
Полстакана 9% обычного уксуса.
Приготовление
1. В процесс приготовления нашей исконно русской закуски режем капусту крупными кусочками, удаляя очень толстые прожилки.
2. Свеклу режем тонкой соломкой или попросту трем на крупной терке.
3. Очищенные и разделенные дольки чеснока режем вдоль на несколько частей.
4. Все ингредиенты тщательно и аккуратно перемешиваем и выкладываем мариноваться в трехлитровую стеклянную емкость.
5. Маринад делаем следующим образом – в небольшую эмалированную кастрюлю, которая стоит на умеренном огне, вливаем воду. После ее закипания всыпаем соль и сахар, добавляем лавровый лист и перец. Кипятим 10 минут, вынимаем специи и вливаем уксус, перемешиваем.
Рецепт №2. Пурпурная капуста со свеклой по-корейски
Любите в меру острые, в меру сладенькие, пикантные и свежие закуски? Эта маринованная капуста с чесночком, морковкой и свеклой точно не оставит вас равнодушными! В ней всего в меру: немного специй, нет «перекоса» в сторону какого-то из овощей, а сладости ровно столько, сколько и уксусной остроты. Попробуйте сделать такой «салатик» из свежих овощей, он поразит вас своими нежностью и ароматом!
Время приготовления – 24 часа.
На целый салатник этого яства вам понадобятся:
1 небольшой вилок капусты (или половина крупного),
1 морковка,
1 свекла,
5-7 зубчиков чеснока (но можно взять и целую головку),
литр воды,
2-3 бутона гвоздики,
щепотка тмина,
1-2 лавровых листа,
3 столовые ложки сахара (можно с горочкой),
1,5 чайной ложки соли,
0,5 стакана любого растительного масла (но лучше все же брать рафинированное),
Вымытую капусту порезать квадратиками. Большими или нет – на ваше усмотрение, но слишком мелко нарезать все же не нужно. Кочерыжку выбросьте (или еще ее можно очистить и отдать детям – пусть похрустят).
Морковь и свеклу вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Чеснок выдавить.
Соединить все овощи в большой миске (лучше всего брать стеклянную посуду с крышкой – в ней потом будет удобно хранить салат в холодильнике).
Воду вылить в кастрюлю, добавить туда масло, уксус, соль и сахар, а также специи – гвоздику, тмин и лаврушку. Довести воду до кипения.
Залить капусту кипящим маринадом.
Маринованная капуста со свеклой – 4 рецепта заготовки
Ксения Гарастюк • 21.07.2019
Если вы любите маринованные заготовки, то вам понравится маринованная капуста со свёклой. Продукты используют самые простые и доступные – овощи и приправы, а пикантность блюда вы можете варьировать самостоятельно, добавляя острый перец и чеснок.
Ярко-малиновая закуска украсит любой стол и станет дополнением к отварной картошке или другому гарниру. А ещё это блюдо можно подать в качестве салата, он легко посоперничает с корейской морковкой.
Старайтесь выбирать для маринования овощи помоложе. Они сочнее и более хрустящие.
Маринованная капуста «Лепесток»
Своё название эта закуска заслужила благодаря яркому цвету. Выглядит она так, словно лепестки экзотического цветка уложили в салатницу.
Ингредиенты:
небольшой вилок белокочанной капусты;
2 морковки;
2 свёклы;
8-10 чесночных зубцов;
1 ст.л. уксуса 9%;
1 ст.л. сахара;
3 ст.л. соли.
Приготовление:
Вилок разрежьте на несколько частей. Нарезанные кусочки должны по форме быть квадратными (примерно 4х4 см).
Морковку нарежьте кольцами толщиной 1-2 см.
Свёклу разрежьте пополам и нарежьте пластинками такой же толщины, как морковка.
Чесночные зубчики разрежьте пополам.
Уложите все овощи в трёхлитровую банку.
В кастрюлю налейте 1,5 литра воды. Влейте уксус. Засыпьте сахар и соль. Вскипятите.
Залейте маринадом овощи.
Закройте банку капроновой крышкой и уберите в холодильник на 4-5 дней.
По истечении этого времени капуста готова к употреблению.
Маринованная капуста со свёклой на зиму
Сохранить на долго время заготовку поможет лимонная кислота. Из-за долгого хранения овощи приобретут более насыщенный цвет.
Ингредиенты:
небольшой вилок капусты;
2 морковки;
2 свёклы;
1 луковица;
8-10 чесночных зубцов;
4 горошины душистого перца;
3 ст.л. сахара;
1,5 ст.л. соли;
1/2 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление:
Вилок разрежьте на несколько крупных частей.
Морковку нарежьте крупными кольцами.
Свёклу разрежьте пополам, нарежьте пластинками. Если свёкла небольшая, то её тоже можно нарезать кольцами.
Лук нарежьте полукольцами.
Уложите все компоненты в трёхлитровую банку. Добавьте чесночные дольки.
Налейте в кастрюлю 1 л воды. Добавьте сахар, соль и перец. Вскипятите. Всыпьте лимонную кислоту и уберите маринад с плиты.
Залейте рассолом овощи в банке. Закатайте крышку.
Острая маринованная капуста
Вы можете экспериментировать со специями, как вам угодно. Но такой закуске не помешает даже зелень – вы можете мариновать капусту с укропом или посыпать свежей зеленью уже готовое блюдо. А если вы хотите, чтобы закуска была пикантной, то вам поможет острый перчик.
Ингредиенты:
небольшой вилок капусты;
2 свёклы;
2 морковки;
1 болгарский перец;
1/2 стручка жгучего перца;
4 горошины душистого перца;
1/2 ч.л. кориандра;
1 ст.л. сахара;
1 ст.л. уксуса 9%;
3 ст.л. соли;
4 чесночных зубчика.
Приготовление:
Капусту разрежьте на несколько частей – у вас должны получиться квадратные пластинки.
Морковь нарежьте кольцами толщиной 1 см.
Свёклу разрежьте пополам, нарежьте пластинками.
Сладкий перец разрежьте на несколько частей вдоль.
Измельчите стручок жгучего перчика.
Уложите все овощи в банку. Добавьте дольки чеснока.
В кастрюлю налейте 1,5 литра воды. Разведите в ней соль, сахар, добавьте кориандр и душистый перец. Вскипятите.
Когда маринад закипит, влейте уксус, снимите кастрюлю с плиты.
Залейте маринадом овощи в банке.
Закройте капроновой крышкой. Уберите в холодильник на 3-4 дня.
Маринованная капуста со свёклой быстрого приготовления
Не хотите ждать несколько дней, пока замаринуется овощная заготовка? Тогда этот рецепт для вас – точно следуйте ему, и через несколько часов вы сможете порадовать гостей оригинальным угощением.
Ингредиенты:
2 кг. белокочанной капусты;
1 свёкла;
3-4 лавровых листочка;
4-5 чесночных зубцов;
50 мл. масла подсолнечного;
2 ст.л. соли;
100 гр. сахара;
100 мл. уксуса 9%.
Приготовление:
Разрежьте капусту на несколько частей. Свёклу нарежьте пластинками.
Чеснок тоже измельчите на пластинки.
В кастрюлю влейте литр воды. Растворите в нём сахар, соль. Добавьте лаврушку. Вскипятите.
Когда рассол закипит, влейте уксус. Поварите ещё 2 минуты и уберите с плиты.
В кастрюлю укладывайте овощи слоями: сначала капусту, затем свёклу, последним – чеснок. Повторяйте слои до тех пор, пока компоненты не закончатся.
Сверху залейте овощи маслом.
Полейте маринадом.
Придавите грузом и уберите в прохладное место на 8-9 часов.
Яркая и вкусная закуска всегда придётся кстати – она хорошо подходит к повседневному гарниру и вносит яркий акцент на праздничный стол.
Маринованная капуста со свеклой «Пелюстка» быстрого приготовления
Здравствуйте, хозяюшки! Здесь вы найдете рецепт приготовления вкусной маринованной капусты с моими фото и описанием. Эта кисло-сладкая закуска готовится со свеклой, которая окрашивает белокочанный овощ в красивый розовый цвет.
Поэтому и называется такой салат «Пелюстка», что в переводе с украинского языка означает «лепесток». То есть готовые кусочки похожи на лепестки цветка.
Готовится данная капуста быстро. Я обычно делаю в трехлитровой банке, так мне удобнее ее хранить. Но можно приготовить в любой емкости или кастрюльке. Времени на все процессы понадобится около получаса. И 12 часов для маринования.
Стоимость такого блюда невысокая. Но на рынке «Пелюстку» продают за немаленькие деньги (что очень странно). Поэтому советую готовить маринованную капусту самостоятельно — это и быстро, и недорого, и вкусно.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
капуста белокочанная — 2 кг
свекла — 2 шт. средние (около 300 гр.)
морковь — 1 шт. средняя
чеснок — 5 зубчиков
Для маринада:
вода — 1,1 л
уксус — 150 мл
сахар — 6 ст. л. сахара
соль — 2 ст.л.
растительное масло — 2 ст. л.
лавровый лист — 3 шт.
перец горошком — по вкусу
Вначале подготовьте капусту. Вымойте ее и удалите верхние плохие листья. Далее нарежьте кочан квадратиками, шинковать не надо. Нарезка главного ингредиента занимает буквально пару минут.
Теперь очередь свеклы. Ее тоже нужно помыть и почистить. Далее свеклу нарезаем брусочками (можно кубиками или любым удобным способом).
С морковью поступаем так же, как и со свеклой. Помыть, почистить, нарезать брусочками.
Очищенный чеснок порезать пластинами.
Все, овощи готовы. Теперь нужно уложить их в трехлитровую банку. На дно кладете капусту, сверху немного моркови, свеклы и чеснока. И так далее выкладываете все овощи слоями, утрамбовывая их. Последний слой должен быть свекольно-морковный.
Когда овощи сложены в банку, варим маринад. В кастрюлю наливаете воду (литра обычно не хватает, чтобы наполнить банку, поэтому берите литр и 100 мл). В воду насыпаете сахар, соль, лавровый лист, перец горошком (можно и молотый). Доводите до кипения и полностью растворяете сахар и соль в воде.
В конце наливаете уксус и выключаете нагрев.
Лавровый лист уберите. Остальной маринад сразу же наливаете в банку с овощами. Заливать капусту нужно горячим рассолом, при этом жидкость должна полностью покрыть овощи. Сверху налить еще пару ложек растительного масла. Банку закрываете капроновой крышкой и оставляете при комнатной температуре мариноваться нашу вкусную закуску на 12 часов.
Если делаете в кастрюле, то заготовку после того, как залили рассолом, надо накрыть перевернутой тарелкой и поставить на нее гнет.
Я обычно готовлю такие овощи вечером. Маринованная капуста по этому рецепту уже утром вкусная и ее можно кушать в качестве салата на завтрак.
Маринованная капуста получаете ярко-розовая, хрустящая, кисло-сладкая. Ну очень вкусная! Морковь и свекла тоже уходят на ура. Очень рекомендую приготовить такую нарядную закуску!
Приятного аппетита! Поделитесь этим рецептом со своими друзьями в социальных сетях, нажав кнопочки ниже. До встречи!
Маринованная капуста кусочками со свеклой рецепт
Конец осени и начало зимы – самое время квасить капусту и готовить разные салаты с ее использованием. Ведь остальные овощи (я не говорю про морковь и свеклу) отходят на второй план из-за безвкусия и дороговизны.
И если квасить капусту получается далеко не у всех – это зависит от фазы луны, качества соли, сорта капусты, то хочу предложить вам вариант приготовления маринованной капусты, с которым справится даже начинающая молоденькая хозяюшка.
Маринованная со свеклой капуста крупными кусками по этому рецепту готовится всего за сутки! А хранится в холодном месте достаточно долго! Поэтому сделайте порцию на пробу, а потом уже готовьте в «промышленных масштабах». Капуста, маринованная со свеклой, получается красивого яркого цвета, хрустящей и очень сочной. Такую капусту и на праздничный стол не стыдно поставить!
Приготовление маринованной капусты со свеклой крупными кусками за сутки
Капусту порежьте крупными кусками.
Свеклу порежьте ломтиками или натрите на крупную терку.
В большую кастрюлю или банку сложите капусту вперемежку со свеклой и порезанным на пластинки чесноком.
Для маринада соедините воду с сахаром и солью, добавьте лавровый лист, горошины перца и гвоздику. Доведите до кипения, выключите и добавьте уксус.
Горячим маринадом залейте капусту, прижмите прессом или грузом, чтобы вся капуста оказалась покрыта маринадом.
Уберите в прохладное место на сутки. Через сутки капуста со свеклой будут полностью готовы!
Похожие рецепты:
Комментарии: 6 Скрыть комментарии
СПАСИБО ЗА ВКУСНЯШКУ! И НА СТОЛ НЕ СТЫДНО ПОСТАВИТЬ! ЭТО ПРАВДА!
Илона, спасибо за ваш отзыв. Очень приятно!
Подскажите, а вода должна покрывать капусту?
А то литр у меня как-то маловато.Или капуста пустит сок и литра достаточно?
Вода не должна полностью покрывать капусту. Но вы заливаете горячим маринадом, капуста ужимается в объеме. Плюс сверху груз, который позволяет уменьшить объем капусты и максимально распределить маринад.
Спасибо за ответ!
Спасибо большое. Вкуснотища. Ммммм.. Всем очень понравилась.
Оставьте свое мнение Отменить ответ
Посетители
Вконтакте
Свежие комментарии
Mara к записи Творожные булочки с корицей
Леся к записи Тонкие блины на кефире с дырочками
Ирина́ к записи Нежный салат из моркови с яйцом и сыром
Elena к записи Хрустящее куриное филе в кляре на сковороде
Ирина к записи Простой и быстрый слоеный луковый пирог
Самые рейтинговые рецепты
Самый вкусный салат с кальмарами(5,00 из 5)
Нежный и вкусный салат «Мимоза» с горбушей(5,00 из 5)
Самый вкусный новогодний салат Оливье с курицей(5,00 из 5)
Необычная закуска – спринг-роллы с курицей(5,00 из 5)
Сочная свинина, запеченная в духовке с горчицей(5,00 из 5)
Вкусный лаваш с яйцом и сыром на сковороде(5,00 из 5)
Вкусный рулет из лаваша с рыбой и творожным сыром — супер закуска для праздничного стола(5,00 из 5)
Праздничный салат из курицы со свеклой, черносливом и орехами(5,00 из 5)