Овощное рагу с курицей в мультиварке
Аппетитное рагу из курицы с овощами и картофелем в мультиварке
Слово «рагу» было заимствовано из французского языка. Дословный перевод – «возбуждающий аппетит». Многие считают, что рагу – это тушеные с мясом овощи. Однако изначально рецепт этого блюда был такой: отдельно обжаривались кусочки каждого ингредиента, а затем соединялись вместе и тушились.
Получалось такое насыщенное варево в густом соусе. Если взять за основу классический рецепт приготовления рагу, то процесс будет творческим и небыстрым. Когда у вас есть время и желание, можно порадовать родных и близких настоящей французской едой.
Однако ритм современной жизни настолько быстрый, что порой не хватает времени даже на полноценное приготовление пищи, а не то, что на поварские изыски. И мы заходим на любимый кулинарный сайт в надежде найти вкусный, но «быстрый» и недорогой рецепт полезного блюда. Именно к такой категории можно отнести овощное рагу с курицей в мультиварке.
Этот рецепт мы сейчас и будем осваивать. Кулинарное мероприятие действительно не отнимет у вас много времени и денег, при этом вы получите полноценный обед, которым можно накормить не только себя, любимую, но и мужа с детьми.
Овощное рагу с курицей в мультиварке можно приготовить из филе птицы или ее грудки. Получится более диетический вариант кушанья, чем тот же рецепт на основе куриных бедрышек или голеней.
Ингредиенты:
Курица | – 1 кг |
Картофель | – 3-4 шт. |
Баклажаны | – 2 шт. |
Болгарский перец | – 2 шт. |
Лук | – 2 шт. |
Морковь | – 2 шт. |
Кабачок | – 1 шт. |
Помидоры | – 2-3 шт. |
Соль | – по вкусу |
Специи | – по вкусу |
Растительное масло | – 2 ч. л. |
Свежая зелень | – по вкусу |
Процесс приготовления рагу с курицей в мультиварке можно разделить на следующие этапы:
Шаг 1
Курицу моем, режем на кусочки средней величины. Костные части режутся покрупнее, белое мясо можно накрошить чуть мельче.
Все куски кладем в миску, добавляем к ним соль и специи, посыпаем молотым перцем и перемешиваем.
Шаг 2
Готовим овощи для рагу.
Все плоды надо помыть. Затем почистить, за исключением баклажанов и помидор. У этих культур просто удаляются плодоножки. Кстати, молодой кабачок тоже можно не очищать, если у него нежная и мягкая шкурка. Из перцев вычищаем семена.
Все нарезаем достаточно крупно, кусочками не менее 1,5-2 см. Слишком мелко накрошенные овощи превратятся в кашу, а мы делаем рагу. Исключение сделайте лишь для лука: его можно нашинковать потоньше и помельче.
Шаг 3
Теперь курицу переложите в разогретую с растительным маслом чашу мультиварки и включите печь на режим «жарка». Чуть обжарьте мясные кусочки и добавьте к курице лук.
Также дайте немного поджариться массе.
Шаг 4
Затем надо добавить морковь. Через 5 минут тепловой обработки оранжевого корнеплода кладите картофель.
Надо слегка посолить добавленные ингредиенты.
Шаг 5
После картофеля в рагу следует добавить кабачки. Все овощи на режиме жарки снова прогревайте 5 минут.
Шаг 6
Пришло время сложить в чашу мультиварки нарезанные баклажаны и перцы.
Шаг 7
Объем чаши уже заполнен овощами, но у нас остались только помидоры. Перед их закладкой посолите, поперчите ранее уложенные овощи, добавьте немного любимых специй.
Шаг 8
Все ингредиенты аккуратно перемешайте и закройте крышку мультиварки. Включите программу «тушение» на 30-40 минут. За это время курочка успеет приготовиться, а овощи дойдут до нужной кондиции.
При желании можно сдобрить готовое рагу с курицей свежей рубленой зеленью, а также придать некоторую пикантность блюду. Для этого рецепт советует 1 зубчик чеснока мелко посечь острым ножом и рассыпать по поверхности тушеных овощей. Затем нужно закрыть крышку уже отключенной от сети мультиварки и дать рагу пропитаться чесночным ароматом в течение 10-15 минут.
После этого кушаньем можно угощать себя и домашних. Уверена, все останутся довольны!
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
- Умопомрачительный рецепт курицы с овощами в мультиварке
- Вкусные рецепты овощного рагу, приготовленного в мультиварке
- Готовим диетические блюда из сочных кабачков в мультиварке
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Овощное рагу с курицей в мультиварке
Овощное рагу в мультиварке — это идеальный вариант для быстрого ужина или другого приема пищи. Его можно готовить из любых продуктов, которые есть у вас в холодильнике. Особенно актуально рагу в весенне осенний период, когда на рынках и в магазинах продается много свежих овощей. Лучше всего готовить рагу из сезонных овощей, то есть летом это молодые кабачки, молодой картофель, молодая хрустящая капуста, зеленый горошек, ближе к осени в рагу можно добавить и баклажаны, сладкий перец, сладкую кукурузу; осенью в рагу можно добавить тыкву, фасоль. Зимой тоже можно готовить рагу из свежих овощей, которые тяжело достать или они дорого стоят в этот период, достаточно летом сделать заготовки в виде замороженной кукурузы, зеленого горошка, стручковой фасоли и других любимых овощей.
Рагу очень универсальное блюдо, его можно есть в холодном и в горячем виде, на завтрак, обед и ужин. Так же овощное рагу можно давать и детям грудного возраста, но при условии, что ваш ребенок уже ел тот или иной овощ и у него нормальная на него реакция.
Можно порадовать любителей мяса рагу с добавлением мяса. Если нет мяса, то можно его заменить сосисками, колбасой, ветчиной и другими мясными изделиями. Мне нравится рагу с курицей. Кстати, доказано, что мясо лучше усваивается с овощами, нежели с макаронами.
Для рецепта понадобится:
- Капуста — 1 вилок
- Морковь — 1 большая или 2 шт. среднего размера
- Лук репчатый — 2 больших или 3-4 небольших
- Картофель — 5-7 штук среднего размера
- Куриное филе — 1 штука (можно использовать совершенно любое мясо, будь то любая часть курицы, свинина, говядина, утка и другие)
- Томатная паста — 2 ст. л. (или же 2-3 свежих спелых томата)
- Растительное масло для обжаривания
Способ приготовления:
- Все овощи нужно очистить от кожуры, с капусты снять верхние листья, с куриного филе удалить пленки.
- Очищенный картофель нарезать средними кубиками (или другой удобной для вас нарезкой)
- Лук нарезать крупными кубиками, морковку нарезать тонкой соломкой (морковку можно крупно натереть на терке)
- Куриную грудку порезать средними кусочками.
- Капусту мелко нашинковать.
- На раскаленную сковороду с подсолнечным маслом выложить картофель и жарить его до полу готовности. Крышкой накрывать нельзя, иначе картофель получится пареным. Немного посолить.
- Куриное филе выложить на раскаленную сковородку, обжарить до золотистой корочки. Немного посолить.
- Мелко нашинкованную капусту обжарить на масле, добавить лук, морковь, томатную пасту и протушить 10 минут. Посолить по вкусу.
- Заготовленные ингредиенты переложить в чашу мультиварки, хорошо перемешать. Включить режим «Тушение» на 20-30 минут.
- Все. Овощное рагу готово. Приятного аппетита.
Рагу с курицей в мультиварке
Куриное мясо само по себе очень вкусно и полезно, но в сочетание с овощами польза блюда становится еще выше. Сегодня расскажу вам, как приготовить тушеную курицу с овощами в мультиварке – скороварке.
Овощное рагу с курицей
в мультиварке скороварке Поларис
Чтобы блюдо не казалось обыденным, включим в состав ингредиентов потроха. Необычно, но скажу я вам, очень вкусно!
Ингредиенты:
- Филе курицы – 400 г,
- Куриные желудочки – 3 штуки,
- Картофель – 4 средних клубня,
- Мексиканская замороженная смесь (фасоль стручковая, горошек, кукуруза, болгарский перец, морковь) – 300 грамм,
- Морковь свежая 1 – 2 штуки (средние),
- Лук репчатый – 2 головки,
- Сухая зелень (по желанию),
- Томатная паста – 1 ст. ложка,
- Соль и черный молотый перец по вкусу,
- Смесь приправ для приготовления курицы – 1 ч. ложка,
- Растительное масло – пара ложек,
- Вода 1 стакан.
Процесс приготовления:
Для начала промойте филе курицы (грудку или бедра), обсушите. Куриные желудочки нужно тщательно промыть в нескольких водах. Нарежьте потроха и мякоть небольшими кусочками. Не любите желудки – включите в рецепт сердечки.
В скороварке выберите режим приготовления «Без крышки», в некоторых моделях мультиварок нет такого режима, в таком случае просто готовим на «жарке» или «выпечке» при открытой крышке. Мясные компоненты рагу отправляем в чашу. Периодически помешивая, готовим 10 – 15 минут.
Пока обжаривается мясо, очистите и промойте картофель, нарежьте его средним кубиком.
Очищенную морковь и лук нарезаем произвольно, я предпочла использовать нарезку лука в виде полу колечек.
Когда куриные кусочки станут золотистым, посолите, долейте немного растительного масла, достаточно будет 2 ст. ложек.
Следом загрузите лук и морковь, перемешайте. А сверху засыпьте замороженную мексиканскую смесь.
Для приготовления такого рагу можно выбрать любой набор овощей, я себе присмотрела овощную мексиканскую смесь, в которой подобраны любимые мною фасоль стручковая, свежая кукуруза, ароматный болгарский перец. А вы используйте овощи и бобовые по своему вкусу.
Все ингредиенты перемешайте, посолите. Какие использовать специи решайте самостоятельно. Еще я добавила немного томатной пасты, хотя можно обойтись и без нее. Сверху влейте горячую воду, снова все перемешайте, попробуйте на соль и закройте крышку мультиварки. Выберите режим «Мясо / Цыпленок» и выставьте время 20 минут.
Вам остается лишь дождаться, когда прибор оповестит вас об окончании приготовления.
Не бойтесь экспериментировать на кухне, тогда ваши блюда заиграют новыми красками!
Готовим овощное рагу с куриным филе в мультиварке
Блюда, состоящие из полезных овощей и вкусного мяса, не могут остаться незамеченными, наоборот, такие угощения заслуживают особого внимания. Вот почему сегодня мы будем готовить овощное рагу с курицей в мультиварке, если вы ни разу не делали его дома, то у вас есть все шансы успешно дебютировать в этом деле. Готовка данного блюда не усложнит вам жизнь, ведь сделать его с помощью современной мультипомощницы – просто, быстро и очень удобно.
Рагу с курицей и овощами в мультиварке
Ингредиенты
- Картофель — 3 шт. + –
- Морковь — 3 шт. + –
- Болгарский перец — 1 шт. + –
- Помидоры — 3 шт. + –
- Растительное масло — по вкусу (для обжарки) + –
- Соль — по вкусу + –
- Куриное мясо — 600 г + –
- Лавровый лист — по вкусу + –
- Лук репчатый — 3 шт. + –
- Черный молотый перец — по вкусу + –
Рецепт картофельного рагу с курицей в мультиварке
Данное блюдо можно смело назвать диетическим, так как его калорийность на 100 г составляет, примерно, 60 ккал. Такая новость не может не радовать тех, кто сидит на диете и жаждет разнообразия своего ежедневного рациона.
Куриное рагу с овощами порадует не только своим вкусом, но и питательностью, которая не «ляжет» лишними килограммами на стройную талию.
- Разделываем курицу, обязательно моем её под краном с чистой проточной водой. Затем обсушиваем мясо бумажными салфетками/полотенцами и нарезаем небольшими (порционными) кусками.
- В чашу мультиварки наливаем растительное масло, далее выставляем режим «Жарка» и выкладываем на дно с маслом кусочки курицы.
- На таком режиме обжариваем куриное мясо 10-15 минут абсолютно со всех сторон, чтобы оно красиво и равномерно зарумянилось.
- Чистим и промываем в воде все необходимые для рагу овощи.
- Теперь их нужно правильно нарезать: морковь с болгарским (сладким) перцем режем соломкой, лук измельчаем полуколечками, а помидоры и картофель мельчим кубиками.
- Когда мясо в мультиварке обжарится – перекладываем в мультичашу нарезку из моркови и лука. Готовим курицу с овощами в том же режиме, в котором томилась непосредственно курица (программа «Жарка»), в течение 5 минут.
- Спустя указанное количество времени в блюдо добавляем оставшиеся нарезанные овощи: перец, помидоры, картофель – всё перемешиваем.
- Все добавленные в мультиварку ингредиенты заливаем кипятком.
- Напоследок добавьте в куриное рагу соль и чёрный перец, затем выставьте на панели режим «Тушение» и готовьте картофельное рагу с курицей полчаса.
- За 5 минут до окончания приготовления добавьте в блюдо лавровые листы и мелко нарезанную зелень.
Рагу с курицей и картошкой: советы к рецепту
Несмотря на простоту рецептуры, немного дельных советов не будут лишними. Чтобы рагу удалось на славу и домашние пальчики облизывали после дегустации, нужно знать ответы на несколько вопросов:
- Из какой курицы готовить куриное рагу;
- Какими специями разнообразить его вкус;
- И как сделать блюдо полезнее, за счёт разнообразия овощной составляющей. Но обо всём по порядку.
Какая часть курицы подходит для рагу
Отвечая на этот вопрос, можно смело сказать – любая. Не имеет огромного значения, из какой части тушки приготовлено ваше блюдо.
Рагу из куриного филе, бёдер, крыльев, голени, спинок получится одинаково вкусным, разница может быть лишь в калорийности готового блюда, так как каждая из частей содержит разное количество калорий.
Как выбрать специи для овощного рагу с курицей
В данном вопросе нет никаких ограничений – добавляйте то, что вам нравится:
- лавровый лист;
- чёрный или красный перец;
- базилик;
- орегано;
- майоран;
- тимьян;
- куркума и т.п.
Единственное, на чём хотелось бы акцентировать внимание, так это на том, что с пряностями лучше не перебарщивать.
Добавляйте их понемногу (только чтобы преображался вкус и обогащался аромат), а главное – совмещайте правильно – так, чтобы они не перебивали вкусовые нотки друг друга.
Овощи для рагу: варианты замены
Что касается овощей, то здесь вы можете себя не сдерживать, ведь в состав рагу могут спокойно входить абсолютно любые дары природы. Заменять или добавлять указанные в рецепте овощи вы можете такими дарами природы, как:
- баклажаны;
- капуста;
- чеснок;
- цветной болгарский перец и т.д.
Овощное рагу с курицей в мультиварке – внесезонное блюдо, а это значит, что готовить его можно круглый год. Согласитесь, всегда приятно увидеть на своём столе ароматное полезное блюдо, которое с радостью съест вся большая семья.
Запишите простой рецепт куриного рагу с овощами – и пользуйтесь им при любом случае. Ведь овощное рагу может быть не только будничным вариантом обеда, но и прекрасной альтернативой праздничной закуски.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту