Овощное рагу с курицей в мультиварке
Аппетитное рагу из курицы с овощами и картофелем в мультиварке
Слово «рагу» было заимствовано из французского языка. Дословный перевод – «возбуждающий аппетит». Многие считают, что рагу – это тушеные с мясом овощи. Однако изначально рецепт этого блюда был такой: отдельно обжаривались кусочки каждого ингредиента, а затем соединялись вместе и тушились.
Получалось такое насыщенное варево в густом соусе. Если взять за основу классический рецепт приготовления рагу, то процесс будет творческим и небыстрым. Когда у вас есть время и желание, можно порадовать родных и близких настоящей французской едой.
Однако ритм современной жизни настолько быстрый, что порой не хватает времени даже на полноценное приготовление пищи, а не то, что на поварские изыски. И мы заходим на любимый кулинарный сайт в надежде найти вкусный, но «быстрый» и недорогой рецепт полезного блюда. Именно к такой категории можно отнести овощное рагу с курицей в мультиварке.
Этот рецепт мы сейчас и будем осваивать. Кулинарное мероприятие действительно не отнимет у вас много времени и денег, при этом вы получите полноценный обед, которым можно накормить не только себя, любимую, но и мужа с детьми.
Овощное рагу с курицей в мультиварке можно приготовить из филе птицы или ее грудки. Получится более диетический вариант кушанья, чем тот же рецепт на основе куриных бедрышек или голеней.
Ингредиенты:
Курица | – 1 кг |
Картофель | – 3-4 шт. |
Баклажаны | – 2 шт. |
Болгарский перец | – 2 шт. |
Лук | – 2 шт. |
Морковь | – 2 шт. |
Кабачок | – 1 шт. |
Помидоры | – 2-3 шт. |
Соль | – по вкусу |
Специи | – по вкусу |
Растительное масло | – 2 ч. л. |
Свежая зелень | – по вкусу |
Процесс приготовления рагу с курицей в мультиварке можно разделить на следующие этапы:
Шаг 1
Курицу моем, режем на кусочки средней величины. Костные части режутся покрупнее, белое мясо можно накрошить чуть мельче.
Все куски кладем в миску, добавляем к ним соль и специи, посыпаем молотым перцем и перемешиваем.
Шаг 2
Готовим овощи для рагу.
Все плоды надо помыть. Затем почистить, за исключением баклажанов и помидор. У этих культур просто удаляются плодоножки. Кстати, молодой кабачок тоже можно не очищать, если у него нежная и мягкая шкурка. Из перцев вычищаем семена.
Все нарезаем достаточно крупно, кусочками не менее 1,5-2 см. Слишком мелко накрошенные овощи превратятся в кашу, а мы делаем рагу. Исключение сделайте лишь для лука: его можно нашинковать потоньше и помельче.
Шаг 3
Теперь курицу переложите в разогретую с растительным маслом чашу мультиварки и включите печь на режим «жарка». Чуть обжарьте мясные кусочки и добавьте к курице лук.
Также дайте немного поджариться массе.
Шаг 4
Затем надо добавить морковь. Через 5 минут тепловой обработки оранжевого корнеплода кладите картофель.
Надо слегка посолить добавленные ингредиенты.
Шаг 5
После картофеля в рагу следует добавить кабачки. Все овощи на режиме жарки снова прогревайте 5 минут.
Шаг 6
Пришло время сложить в чашу мультиварки нарезанные баклажаны и перцы.
Шаг 7
Объем чаши уже заполнен овощами, но у нас остались только помидоры. Перед их закладкой посолите, поперчите ранее уложенные овощи, добавьте немного любимых специй.
Шаг 8
Все ингредиенты аккуратно перемешайте и закройте крышку мультиварки. Включите программу «тушение» на 30-40 минут. За это время курочка успеет приготовиться, а овощи дойдут до нужной кондиции.
При желании можно сдобрить готовое рагу с курицей свежей рубленой зеленью, а также придать некоторую пикантность блюду. Для этого рецепт советует 1 зубчик чеснока мелко посечь острым ножом и рассыпать по поверхности тушеных овощей. Затем нужно закрыть крышку уже отключенной от сети мультиварки и дать рагу пропитаться чесночным ароматом в течение 10-15 минут.
После этого кушаньем можно угощать себя и домашних. Уверена, все останутся довольны!
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Умопомрачительный рецепт курицы с овощами в мультиварке
Вкусные рецепты овощного рагу, приготовленного в мультиварке
Готовим диетические блюда из сочных кабачков в мультиварке
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.
Овощное рагу с курицей в мультиварке
Овощное рагу в мультиварке — это идеальный вариант для быстрого ужина или другого приема пищи. Его можно готовить из любых продуктов, которые есть у вас в холодильнике. Особенно актуально рагу в весенне осенний период, когда на рынках и в магазинах продается много свежих овощей. Лучше всего готовить рагу из сезонных овощей, то есть летом это молодые кабачки, молодой картофель, молодая хрустящая капуста, зеленый горошек, ближе к осени в рагу можно добавить и баклажаны, сладкий перец, сладкую кукурузу; осенью в рагу можно добавить тыкву, фасоль. Зимой тоже можно готовить рагу из свежих овощей, которые тяжело достать или они дорого стоят в этот период, достаточно летом сделать заготовки в виде замороженной кукурузы, зеленого горошка, стручковой фасоли и других любимых овощей.
Рагу очень универсальное блюдо, его можно есть в холодном и в горячем виде, на завтрак, обед и ужин. Так же овощное рагу можно давать и детям грудного возраста, но при условии, что ваш ребенок уже ел тот или иной овощ и у него нормальная на него реакция.
Можно порадовать любителей мяса рагу с добавлением мяса. Если нет мяса, то можно его заменить сосисками, колбасой, ветчиной и другими мясными изделиями. Мне нравится рагу с курицей. Кстати, доказано, что мясо лучше усваивается с овощами, нежели с макаронами.
Для рецепта понадобится:
- Капуста — 1 вилок
- Морковь — 1 большая или 2 шт. среднего размера
- Лук репчатый — 2 больших или 3-4 небольших
- Картофель — 5-7 штук среднего размера
- Куриное филе — 1 штука (можно использовать совершенно любое мясо, будь то любая часть курицы, свинина, говядина, утка и другие)
- Томатная паста — 2 ст. л. (или же 2-3 свежих спелых томата)
- Растительное масло для обжаривания
Способ приготовления:
Все овощи нужно очистить от кожуры, с капусты снять верхние листья, с куриного филе удалить пленки.
Очищенный картофель нарезать средними кубиками (или другой удобной для вас нарезкой)
Лук нарезать крупными кубиками, морковку нарезать тонкой соломкой (морковку можно крупно натереть на терке)
Куриную грудку порезать средними кусочками.
Капусту мелко нашинковать.
На раскаленную сковороду с подсолнечным маслом выложить картофель и жарить его до полу готовности. Крышкой накрывать нельзя, иначе картофель получится пареным. Немного посолить.
Куриное филе выложить на раскаленную сковородку, обжарить до золотистой корочки. Немного посолить.
Мелко нашинкованную капусту обжарить на масле, добавить лук, морковь, томатную пасту и протушить 10 минут. Посолить по вкусу.
Заготовленные ингредиенты переложить в чашу мультиварки, хорошо перемешать. Включить режим «Тушение» на 20-30 минут.
Все. Овощное рагу готово. Приятного аппетита.
Рагу с курицей в мультиварке
Куриное мясо само по себе очень вкусно и полезно, но в сочетание с овощами польза блюда становится еще выше. Сегодня расскажу вам, как приготовить тушеную курицу с овощами в мультиварке – скороварке.
Овощное рагу с курицей
в мультиварке скороварке Поларис
Чтобы блюдо не казалось обыденным, включим в состав ингредиентов потроха. Необычно, но скажу я вам, очень вкусно!
Ингредиенты:
- Филе курицы – 400 г,
- Куриные желудочки – 3 штуки,
- Картофель – 4 средних клубня,
- Мексиканская замороженная смесь (фасоль стручковая, горошек, кукуруза, болгарский перец, морковь) – 300 грамм,
- Морковь свежая 1 – 2 штуки (средние),
- Лук репчатый – 2 головки,
- Сухая зелень (по желанию),
- Томатная паста – 1 ст. ложка,
- Соль и черный молотый перец по вкусу,
- Смесь приправ для приготовления курицы – 1 ч. ложка,
- Растительное масло – пара ложек,
- Вода 1 стакан.
Процесс приготовления:
Для начала промойте филе курицы (грудку или бедра), обсушите. Куриные желудочки нужно тщательно промыть в нескольких водах. Нарежьте потроха и мякоть небольшими кусочками. Не любите желудки – включите в рецепт сердечки.
В скороварке выберите режим приготовления «Без крышки», в некоторых моделях мультиварок нет такого режима, в таком случае просто готовим на «жарке» или «выпечке» при открытой крышке. Мясные компоненты рагу отправляем в чашу. Периодически помешивая, готовим 10 – 15 минут.
Пока обжаривается мясо, очистите и промойте картофель, нарежьте его средним кубиком.
Очищенную морковь и лук нарезаем произвольно, я предпочла использовать нарезку лука в виде полу колечек.
Когда куриные кусочки станут золотистым, посолите, долейте немного растительного масла, достаточно будет 2 ст. ложек.
Следом загрузите лук и морковь, перемешайте. А сверху засыпьте замороженную мексиканскую смесь.
Для приготовления такого рагу можно выбрать любой набор овощей, я себе присмотрела овощную мексиканскую смесь, в которой подобраны любимые мною фасоль стручковая, свежая кукуруза, ароматный болгарский перец. А вы используйте овощи и бобовые по своему вкусу.
Все ингредиенты перемешайте, посолите. Какие использовать специи решайте самостоятельно. Еще я добавила немного томатной пасты, хотя можно обойтись и без нее. Сверху влейте горячую воду, снова все перемешайте, попробуйте на соль и закройте крышку мультиварки. Выберите режим «Мясо / Цыпленок» и выставьте время 20 минут.
Вам остается лишь дождаться, когда прибор оповестит вас об окончании приготовления.
Не бойтесь экспериментировать на кухне, тогда ваши блюда заиграют новыми красками!
Готовим овощное рагу с куриным филе в мультиварке
Блюда, состоящие из полезных овощей и вкусного мяса, не могут остаться незамеченными, наоборот, такие угощения заслуживают особого внимания. Вот почему сегодня мы будем готовить овощное рагу с курицей в мультиварке, если вы ни разу не делали его дома, то у вас есть все шансы успешно дебютировать в этом деле. Готовка данного блюда не усложнит вам жизнь, ведь сделать его с помощью современной мультипомощницы – просто, быстро и очень удобно.
Рагу с курицей и овощами в мультиварке
Ингредиенты
- Картофель — 3 шт. + –
- Морковь — 3 шт. + –
- Болгарский перец — 1 шт. + –
- Помидоры — 3 шт. + –
- Растительное масло — по вкусу (для обжарки) + –
- Соль — по вкусу + –
- Куриное мясо — 600 г + –
- Лавровый лист — по вкусу + –
- Лук репчатый — 3 шт. + –
- Черный молотый перец — по вкусу + –
Рецепт картофельного рагу с курицей в мультиварке
Данное блюдо можно смело назвать диетическим, так как его калорийность на 100 г составляет, примерно, 60 ккал. Такая новость не может не радовать тех, кто сидит на диете и жаждет разнообразия своего ежедневного рациона.
Куриное рагу с овощами порадует не только своим вкусом, но и питательностью, которая не «ляжет» лишними килограммами на стройную талию.
- Разделываем курицу, обязательно моем её под краном с чистой проточной водой. Затем обсушиваем мясо бумажными салфетками/полотенцами и нарезаем небольшими (порционными) кусками.
- В чашу мультиварки наливаем растительное масло, далее выставляем режим «Жарка» и выкладываем на дно с маслом кусочки курицы.
- На таком режиме обжариваем куриное мясо 10-15 минут абсолютно со всех сторон, чтобы оно красиво и равномерно зарумянилось.
- Чистим и промываем в воде все необходимые для рагу овощи.
- Теперь их нужно правильно нарезать: морковь с болгарским (сладким) перцем режем соломкой, лук измельчаем полуколечками, а помидоры и картофель мельчим кубиками.
- Когда мясо в мультиварке обжарится – перекладываем в мультичашу нарезку из моркови и лука. Готовим курицу с овощами в том же режиме, в котором томилась непосредственно курица (программа «Жарка»), в течение 5 минут.
- Спустя указанное количество времени в блюдо добавляем оставшиеся нарезанные овощи: перец, помидоры, картофель – всё перемешиваем.
- Все добавленные в мультиварку ингредиенты заливаем кипятком.
- Напоследок добавьте в куриное рагу соль и чёрный перец, затем выставьте на панели режим «Тушение» и готовьте картофельное рагу с курицей полчаса.
- За 5 минут до окончания приготовления добавьте в блюдо лавровые листы и мелко нарезанную зелень.
Рагу с курицей и картошкой: советы к рецепту
Несмотря на простоту рецептуры, немного дельных советов не будут лишними. Чтобы рагу удалось на славу и домашние пальчики облизывали после дегустации, нужно знать ответы на несколько вопросов:
- Из какой курицы готовить куриное рагу;
- Какими специями разнообразить его вкус;
- И как сделать блюдо полезнее, за счёт разнообразия овощной составляющей. Но обо всём по порядку.
Какая часть курицы подходит для рагу
Отвечая на этот вопрос, можно смело сказать – любая. Не имеет огромного значения, из какой части тушки приготовлено ваше блюдо.
Рагу из куриного филе, бёдер, крыльев, голени, спинок получится одинаково вкусным, разница может быть лишь в калорийности готового блюда, так как каждая из частей содержит разное количество калорий.
Как выбрать специи для овощного рагу с курицей
В данном вопросе нет никаких ограничений – добавляйте то, что вам нравится:
- лавровый лист;
- чёрный или красный перец;
- базилик;
- орегано;
- майоран;
- тимьян;
- куркума и т.п.
Единственное, на чём хотелось бы акцентировать внимание, так это на том, что с пряностями лучше не перебарщивать.
Добавляйте их понемногу (только чтобы преображался вкус и обогащался аромат), а главное – совмещайте правильно – так, чтобы они не перебивали вкусовые нотки друг друга.
Овощи для рагу: варианты замены
Что касается овощей, то здесь вы можете себя не сдерживать, ведь в состав рагу могут спокойно входить абсолютно любые дары природы. Заменять или добавлять указанные в рецепте овощи вы можете такими дарами природы, как:
- баклажаны;
- капуста;
- чеснок;
- цветной болгарский перец и т.д.
Овощное рагу с курицей в мультиварке – внесезонное блюдо, а это значит, что готовить его можно круглый год. Согласитесь, всегда приятно увидеть на своём столе ароматное полезное блюдо, которое с радостью съест вся большая семья.
Запишите простой рецепт куриного рагу с овощами – и пользуйтесь им при любом случае. Ведь овощное рагу может быть не только будничным вариантом обеда, но и прекрасной альтернативой праздничной закуски.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту