Икра из баклажанов по одесски на зиму: рецепт с фото пошаговом

Баклажанная икра по-одесски

Баклажанная икра по-одесски — знаменитый рецепт очень вкусной закуски из синеньких, перца, помидор, лука, чеснока и зелени. Особенность блюда в том, что овощи поддаются минимальной тепловой обработке. Нужно испечь только баклажаны и сладкий перец, а помидоры и прочие ингредиенты добавляются в сыром виде (поэтому часто икру из баклажанов называют «сырой»).

Каждая одесская хозяйка убеждена, что именно ее икра из синеньких самая вкусная и правильная. Естественно, как и у любого популярного блюда, есть расхождения и в рецептуре, и в пропорциях ингредиентов. Но здесь работает один общий принцип — баклажаны обязательно запекаются на мангале или в духовке, а вот помидоры всегда используются сырые. Болгарский перчик добавляют не всегда, зелень тоже берут по вкусу и по настроению: петрушку, кинзу, базилик или укроп. Все обязательно заправляется растительным маслом, количество по вкусу.

Все овощи для сырой баклажанной икры мелко-мелко рубят ножом. Вы спросите, а можно ли воспользоваться мясорубкой? Конечно, ее рациональнее использовать, особенно если готовите сразу много порций, но не говорите об этом одесситам, многие считают это настоящим преступлением! Так меняется консистенция закуски, она получится другой, однородной и чуть более водянистой.

Ингредиенты

  • баклажаны – 2-3 шт.
  • болгарский перец красного цвета – 1 шт.
  • помидоры спелые, небольшие – 2-3 шт.
  • чеснок – 3 зуб.
  • репчатый лук небольшой – 1 шт.
  • подсолнечное масло – 1-2 ст. л.
  • сахар, соль и перец – по вкусу
  • петрушка, укроп, базилик – 10 г

Приготовление

В первую очередь займемся баклажанами и перцем. Баклажаны промываем и часто прокалываем вилкой по всей поверхности, чтобы в духовке не лопнули при запекании. Выкладываем перец и баклажаны на решетку. Запекаем при 200-220 градусах в духовке. Синенькие будут готовы примерно через 40 минут, перец — раньше. Овощи должны стать мягкими и дойти до полной готовности. Оставляем их остывать.

Синенькие чистим от шкурки, разрезаем вдоль и вычищаем все семечки с помощью столовой ложки. Мякоть мелко рубим ножом.

Очищаем перцы от кожицы (она снимается очень легко), убираем плодоножку с семенами. Нарезаем перчик тоже как можно мельче кубиком.

Далее нужно снять кожицу с помидоров. Для этого делаем на них крестообразные надрезы, опускаем в кипящую воду на минуту и обдаем ледяной водой. После такой процедуры они очень легко чистятся. Мякоть помидоров нарезаем мелко, практически в пюре. Всего понадобится 2-3 небольших помидорки. Очень важно, чтобы они были хорошие, спелые, грунтовые. А вот тепличные помидоры из супермаркетов лучше обходить стороной, они не дадут «настоящего» томатного вкуса нашей закуске.

Маленькую луковичку чистим от шелухи и рубим кубиком, очень мелко. Если у вас лук горчит, то замачиваем на 10 минут в холодной воде, после чего отжимаем воду, чтобы лишняя влага не попала в икру. Если нет желания нарезать лук, то его можно измельчить на терке. Чеснок продавливаем через пресс или тоже рубим ножом. Смешиваем с овощами.

Добавляем рубленую зелень, соль, сахар и перец по вкусу. Заправляем маслом и перемешиваем.

Сырую баклажанную икру по-одесски можно есть сразу, но еще лучше дать настояться примерно 1 час в холодильнике — так она станет гораздо вкуснее.

Икру из баклажанов по-одесски принято подавать свежей, щедро намазывая на хлеб и наслаждаясь чудесным вкусом и ароматом закуски из овощей в практически их первозданном виде. Если сразу все съесть не получилось, то перекладываем в стеклянную баночку и отправляем в холодильник. Закуска с выраженным ароматом чесночка, очень приятная на вкус. Вы таки должны ее попробовать!

Икра из баклажанов по-одесски

Ингредиенты

Баклажаны – 1 кг

Перец болгарский – 300 г

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 1 зубчик

Кинза – 0,5 пучка

Масло растительное – 100 г

Соль морская – по вкусу

  • 68 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Баклажанная икра – блюдо, которым летом пахнет из каждой одесской квартиры, из каждого дома. Раньше, когда все семьи во дворе общались, часто готовили еду все вместе, и праздновали что-то или просто обедали прямо во дворе, за большим накрытым столом, как одна большая семья. Каждый приносил что-то свое – вкусненькое. Почти в каждом дворике было отведено место под приготовление еды, где готовили шашлык, рыбу, свежепойманных мидий или “икру из синеньких”. Для нее стоял специальный железный лист, на котором запекали овощи до готовности, на другом, таком же – готовили мидий. С каждым годом таких двориков становится все меньше, кто-то уезжает навсегда, кто-то переселяется в новостройки. Хочу показать вам рецепт одесской баклажанной икры, приготовленный в домашних условиях, который будет максимально близким к оригиналу, который готовила когда-то моя любимая соседка Роза Наумовна.

Для приготовления икры из баклажанов по-одесски возьмите продукты по списку. Овощи нужно помыть под проточной водой.

Баклажаны и перец нужно сильно опалить над газовой конфоркой, так они приобретут запах и вкус костра. Переложить в форму для запекания и довести до готовности в духовке минут за 25-30 при 180 градусах в режиме конвекции. Можно, конечно, их приготовить и на газовой конфорке до готовности, но будьте готовы к тому, что уже после приготовления первого баклажана соседи вызовут пожарных)))

Пока овощи запекаются, нарежьте мелко лук.

Помидоры нужно разрезать на четыре части, натереть на крупной терке, кожицу выбросить. Добавить к луку натертый помидор и немного соли. Пока овощи будут запекаться, лук замаринуется.

Готовые овощи слегка остудить, очистить от кожицы – она легко чистится. Если с перцем эта процедура затруднительна – положите его в плотный полиэтиленовый пакет на некоторое время, и кожицу легко будет почистить.

Баклажаны отжать от лишней жидкости, нарубить ножом вместе с перцем крупным кубиком.

Добавить помидор с луком, пропущенный через пресс чеснок и нарубленную кинзу.

Заправить растительным маслом, добавить соль по вкусу, перемешать. Икра должна остаться крупными кусочками, тогда все вкусы овощей сохранятся, хотя знаю семьи, которые перекручивают баклажанную икру на мясорубке. Но, честно говоря, это уже совсем другой вкус и внешний вид.

Подавать одесскую баклажанную икру с мясом, рыбой, картофелем, и не забудьте про свежайший хлебушек.

Икра из баклажанов по-одесски готова. Приятного!

Сырая икра из баклажанов по-одесски. Настоящий одесский рецепт — 3 варианта приготовления

Привет всем читателям сайта сегодня хочу с вами поделиться проверенным рецептом одесской кухни — будем готовить икру из синеньких. Многие из вас наверное и не знают что такое синенькие — это так в Одессе называют баклажаны.

В Одессе каждая уважающая себя хозяйка готовит баклажанную икру, и у каждой хозяйки свой неповторимый и самый правильный рецепт икры из синих. Особенность одесской икры из баклажанов в том, что сами овощи поддаются минимальной тепловой обработке, это касается баклажанов, а остальные овощи и вовсе добавляются в сыром виде. Отсюда и такое название, сырая икра из баклажанов по-одесски.

Особенность одесской баклажанной икры в том, что запеченный баклажан и все остальные овощи рубятся ножом. Кто использует для этого блендер или мясорубку, но это уже совсем другая история, такая икорка будет водянистая и совсем не той консистенции. Одесситы именно рубят все овощи ножом, и не используют всякие кухонные девайсы.

У каждой хозяйки свой рецепт этой летней чудо-закуски из баклажанов и сегодня я поделюсь своими рецептами баклажанной икры, а у меня их несколько, и все они удачные, проверенные и невероятно вкусные.

Икра из баклажанов с запеченными помидорами и болгарским перцем

В этом варианте икры, овощи у нас будут запекаться в духовке. Соль, перец, чеснок, и подсолнечное масло добавляется по вашему вкусу из-за этого в моих рецептах вы не увидите точного количества этих специй.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 2 шт.
  • Помидор — 3 шт.
  • Перец болгарский (красный, мясистый) — 1 шт.
  • Лук (средний) — 1 шт.
  • Чеснок — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Масло подсолнечное — по вкусу

Приготовление:

  • Разогрейте духовку до 180 градусов.
  • Баклажаны, перец и 2 помидора помойте и положите на противень. Отправьте запекаться в духовку примерно на 20 минут.
  • Болгарский перец нужно будет перевернуть, когда он подрумянится.
  • Когда овощи испеклись, это вы поймете, когда ножом проколите баклажан и он будет очень мягкий, помидоры также будут мягкими.
  • Дайте овощам немного остыть. Затем овощи нужно будет очистить.
  • С перца и помидоров снимите кожицу, у помидора вырежьте плодоножку, у перца удалите сердцевину с семенами.
  • Баклажан лучше всего чистить так: положите его на доску и сделайте разрез посередине овоща. Раскройте его и большой столовой ложкой выскребите мякоть. Это самый быстрый и удобный вариант.
  • Все овощи порубите ножом на доске. При этом у вас выделится большое количество сока он тоже пойдет в икру.
  • Переложите порубленные овощи с соком в пиалу. Теперь будем заправлять икру.
  • Для заправки баклажанной икры я использую свежий помидор и лук, который очень мелко режется. Помидоры можно порезать более крупно (у меня муж любит очень крупно, порезанные свежие помидоры в икре). Чеснок выдавливаем через пресс и добавляем в пиалу с овощами, добавляем лук и свежий помидор. Солим, перчим и добавляем подсолнечное масло.
  • Корректируем вкус икры по своему вкусу. Такую икру можно кушать в теплом виде, но лучше всего дать ей настояться в холодильнике.

Икра из баклажанов по-одесски с баклажанами жаренными на сковороде

В данном рецепте баклажаны жарятся на сковороде, а все остальные ингредиенты также добавляются в сыром виде.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Помидор (крупный) — 1 шт.
  • Лук (средний) — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  • На разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла отправляем вымытый и обсушенный баклажан. Жарим баклажан на среднем или даже меньше среднего, огне под крышкой примерно 30 минут. Баклажан нужно переворачивать, и готовить его пока он не будет мягким.
  • Когда баклажан готов, дайте ему немного остыть.
  • Остывшие баклажаны разрезаем посередине и вынимаем мякоть с помощи столовой ложки.
  • Мякоть рубим ножом. Вы можете порубить мякоть более крупно или же наоборот очень мелко.
  • С помидора снимаем кожицу: для этого делаем крестообразный надрез на помидоре, где у помидора плодоножка. Заливаем помидор кипятком так, чтобы вода полностью покрывала помидор. Через 5 минут вы с легкостью снимите с помидора кожуру.
  • Удаляем у помидора плодоножку и трем на мелкой терке.
  • Лук режем на мелкие кубики.
  • Смешиваем все ингредиенты икры — мякоть баклажанов, протертый помидор, лук, выдавленный чеснок, соль, перец и растительное масло. Перемешиваем и пробуем икру на вкус. Если чего-то не хватает, то корректируем вкус.

Баклажанная икра на конфорке (огне) без лука

Еще один вариант самой настоящей одесской икры из синих — это наверное вот этот. Современные хозяйки навряд ли так уже готовят, но именно этот вкус икры как-будто с огня и можно считать колоритным и традиционным, с характерным дымком — это нечто!

Попробуйте этот вариант и он вас приятно удивит.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 2 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Чеснок — 2-3 шт.
  • Соль, перец, масло растительное — по вкусу

Приготовление:

  • Будем печь баклажан на конфорке плиты. Для этого застелите фольгой плиту вокруг конфорки, где вы собираетесь печь баклажан.
  • Включите конфорку и положите баклажан на нее, прямо вот так на огонь. Пусть он печется. Баклажан нужно переворачивать. И когда у него уже будут обгоревшая кожица, и будет сочиться сок, а при прокалывании он весь мягкий, то это сигнал, что баклажан готов. Снимайте его с огня.
  • Теперь его нужно почистить. Можете дать ему немного остыть. Чистить нужно руками, убирая руками обгоревшую кожуру.
  • Когда вы почистили баклажан, рубим его ножом на доске.
  • Перекладываем в глубокую тарелку и заправляем подсолнечным маслом.
  • Теперь пришел черед помидоров. Помидоры разрежьте пополам и удалите плодоножку. Натрите помидор на мелкой терке. Делается это так, положите помидор мякотью на терку, и трите его до тех, пор пока кожура не останется у вас в руках.
  • Переложите потертый помидор к мякоти баклажанов. Если видите, что помидоры получились слишком водянистыми, то сок от них не добавляйте. Если же наоборот, то добавьте сок с помидор в икру.
  • Теперь добавьте специи по вкусу — чеснок, выдавленный через пресс, соль и перец. Перемешайте, попробуйте и доведите до вкуса по вашему усмотрению.

Такая икорочка, где баклажаны жарились на огне — имеет особый аромат и вкус дымка. Она существенно будет отличаться по вкусу, от предыдущих вариантов.

Некоторые нюансы приготовления икры из синеньких

Баклажаны для икры можно жарить в сковороде, как обычной так и гриль. Можно запекать в духовке, а также жарить на открытом огне или на огне вашей плиты на конфорке.

При добавлении помидоров смотрите на количество сока, лучше добавить сначала помидоры, а потом по усмотрению добавлять сок помидоров по усмотрению.

В любом из этих рецептов можно для заправки икры добавлять зелень петрушки или кинзы. Это делается на усмотрение. У нас в семье не добавляют зелень, мы любим икру без нее.

Икру лучше охлаждать, в холодном виде она наиболее вкусная. В теплом виде, вкус икры может показаться вам не таким насыщенным, но все измениться, когда вы икру охладите.

Мякоть овощей лучше рубить ножом, чем использовать всякие девайсы. Многие советуют даже использовать деревянный нож, т.к. металлические могут менять цвет баклажанов. Хотя у нас такого ни разу не случалось.

Лук в икре используется тоже по вкусу, если вы его не любите, то можете добавлять только чеснок. А вот чеснок придает икре тот самый неповторимый вкус, так что без него приготовить настоящую одесскую икру вряд ли получится.

Икра из баклажан

икра из синих по одесски

Девочки и мальчики,всем привет!
Поступила просьба от мальчика с нашего сайта,рассказать как у нас в Одессе делают икру из синих.а вернее из баклажан. Ну вот так у нас называются баклажаны.
Опять же,рецептов много,хозяюшек много.Я вам быстренько расскажу как учила меня моя мама.
Баклажаны

3 шт
Перец сладкий

5-6 шт
Чеснок по вкусу,5 зубочков
Перец черный молотый
Масло подсолнечное

минус,особой роли не сыграют. Если вдруг у вас не окажется сладкого перца,то можно и так.
Синенькие,лучше брать круглые.но и длиненькие тоже можно.
Помидору лучше брать яблочную,круглую. Сливку не желательно.но тоже можно. Кстати в этот раз у меня была сливка. Мамочка бы не одобрила.
Многие в икру добавляют лук репчатый,вместо чеснока. Но у нас дома икра была только,исключительно с чесноком!
Кстати,недавно были в гостях,была там икорка на столе. Очень мне пришлась по вкусу. Хозяйка икры сказала,что она добавляет пол луковицы,мелко мелко порезанной. И пару зубочков чеснока. Поверьте,тоже не плохо.

Баклажаны и перец запекаем в духовке.

Как только баклажанчики станут мягенькие,значит готовы. Очищаем от кожици синие и перец. Сок с перца нам не нужен. Я его сливаю в баночку.

Пока запекаются овощи,обдаем помидорки кипятком и снимаем с них шкурку.

Нарезаем помидор меленькими кубиками. И отправляем их в дуршлаг.

Сок нам не нужен. Иначе будет не икра,а суп. А сок с помидорок,я выливаю в ту баночку,где у нас уже есть сок от перца. Дальше этот сочок может пойти в борщик или супчик. А вот моя мама его присаливала и мы выпивали.
Баклажаны у нас мякенькие. Режем на досточке на кубики. Любого размера. И рубим ножиком в однородную массу.

Перчик очищаем от семян и режем кубиками. Не крупными.
Добавляем помидорку,чесночек выдавить,соль,перец.

Хорошо перемешайте. Попробуйте на соль. И только потом добавляйте масло. Икра очень его любит и быстро впитывает. У меня масла уходит примерно пол стакана.
Все,икра из синих по одесски готова.
Я ее намазыааю на хлеб. Таким хорошим,добротным слоем.
Муж любит с пюрешкой или макаронами.
В охлаженном виде икра вкуснее.
На второй день икорка может пустить водичку. Все зависит от овощей,помидор. Моя мама эту водичку просто сливала акуратненько в умывальник. Опять же. Это на любителя. А может вам захочется,чтоб икра была пожиже.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Сообщение Автор