Компот из крыжовника с апельсином

Компот из крыжовника с апельсином

Вкусный домашний напиток с цитрусовыми нотками! Компот из крыжовника с апельсином – необычное, но одновременно с этим довольно вкусное сочетание ингредиентов в одном напитке. Привычный всем крыжовник в данном рецепте разбавлен ароматом апельсина и приятным свежим привкусом. Такой компот получается достаточно сладким, поэтому при желании можно уменьшить количество сахара или впоследствии разбавлять напиток водой.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Компот из крыжовника с апельсином

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 15 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
49 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 12 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 8 / С 0 / В 92

Время приготовления: 35 мин

способ приготовления

Ягоды крыжовника тщательно переберем. Перезрелые или, наоборот, зеленые ягоды для компота не подойдут. В первом случае компот может забродить и испортиться, а во втором – он просто получится не таким вкусным и насыщенным. После того как ягоды крыжовника перебрали, высыпим их в миску и промоем чистой прохладной водой от пыли и грязи. Сольем воду, откинув ягоды на дуршлаг или крупное сито. Далее разложим крыжовник на горизонтальной поверхности и просушим. Для ускорения процесса под низ можно постелить бумажные полотенца.

Апельсин также выбираем спелый и непорченный. Промоем его хорошенько под проточной водой, оботрем бумажным полотенцем и нарежем дольками средней величины. Таким образом они останутся целыми, но в то же время придадут компоту приятный цитрусовый привкус и аромат.

Стеклянную банку хорошо промыть моющим средством и обдать кипятком.Затем нужно простерилизовать ее в духовке, микроволновке или над паром любым удобным способом. Крышку прокипятим в течение нескольких минут.

Положим на дно банки чистые и обсушенные ягоды крыжовника и дольки апельсина.

Затем всыпим в банку сахар (его можно положить чуть больше или чуть меньше – в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений).

В чайнике или кастрюле вскипятим необходимое количество чистой воды и зальем кипятком ягоды в банке. Лучше всего если банка еще будет теплая после промывания, чтобы она не лопнула от резкого перепада температур. Воды, на всякий случай, кипятим чуть больше – она должна полностью покрывать ягоды и доходить по самого верха посуды. Вот и все! Компот заливается всего один раз.

Закрываем банку чистой прокипяченной крышкой. Затем необходимо укутать банку во что-нибудь теплое пока она не остынет естественным способом, а затем переставить ее в темное прохладное место – в погреб или подвал.

Лучшие рецепты вкусного компота из крыжовника с апельсином на зиму и хранение заготовок

В компоте из крыжовника с апельсином сохраняются полезные микроэлементы, необходимые для поддержания организма в холодный период. Напиток полезен при сердечных нарушениях и сосудистых патологиях. Компот способствует укреплению иммунитета, тем самым подавляя респираторные заболевания. При этом цитрусовые не рекомендуют потреблять при патологиях ЖКТ и аллергии на продукт.

Тонкости приготовления компота из крыжовника с апельсинами

Для компота подойдет крыжовник любого размера, сорта или степени зрелости. Эта ягода отличается крепкой кожицей, которая сохраняет целостность при температурной обработке.

Крыжовник перед закруткой обязательно очищается, промывается и просушивается. В напиток нельзя добавлять ягоды с видимыми дефектами.

Апельсины придают основной вкус и аромат компоту. При приготовлении напитка используются как целые цитрусовые, так и отдельные корки.

Ингредиенты не кипятятся, а заливаются несколько раз горячим сиропом. При желании в напиток можно добавлять мяту, вино и другие компоненты.

Крышки и банки стерилизуются на пару либо в духовке. При выборе последнего варианта важно соблюдать одно правило. Емкости следует ставить в холодную духовку и вынимать после остывания.

Подготовка крыжовника

Если для приготовления напитка применяются ягоды, приобретенные на рынке, то следует отдавать предпочтение любительскому либо медовому сортам. Использование зеленого крыжовника не рекомендуется.

В компот пойдут крупные ягоды (можно немного недозрелые). Последние отличаются хорошим ароматом, который не подавляется цитрусовыми.

Выбор апельсинов

Для напитка подойдут спелые цитрусовые с оранжевой кожурой. Апельсины перед покупкой рекомендуется проверить на наличие плесени, подгнивших участков, грибков. Последние также поражают внутреннюю часть фрукта, что особо опасно.

В зависимости от рецепта цитрусовые разрезаются на дольки либо используются вместе с кожурой. В последнем случае корку обрабатывают кипятком.

Способы приготовления компота

Прежде чем ставить на хранение, напиток из ягод и цитрусовых должен остынуть. После этого банки можно помещать в прохладную комнату.

Простой рецепт на зиму

Чтобы быстро приготовить напиток, необходимо подготовить:

  • 2 стакана ягод;
  • 1 апельсин (желательно крупный);
  • 300 грамм сахара;
  • 2 литра воды.

Подготовленный и нарезанный на дольки апельсин укладывается в емкости вместе с банками. Сахар смешивается с водой и кипятится на быстром огне до полного растворения. Полученный сироп заливается в банки, которые затем закатываются.

Компот из крыжовника с апельсином и мятой

Этот вкусный напиток получается из:

  • 500 грамм ягод;
  • 1-2 веток свежей мяты;
  • 1 апельсина;
  • 150 грамм сахара.

Апельсин нарезается на дольки и выкладывается на дно кастрюли. Далее цитрус слегка прижимается так, чтобы вышел сок. Важно не давить на кожуру, иначе итоговый продукт приобретет горький привкус.

По прошествии часа апельсиновый сок переливается в кастрюлю, доводится до кипения и снимается с плиты. В эту же емкость опускаются ветки мяты. Последние через несколько минут вынимаются, а в сок добавляется вода и сахар. После этого ингредиенты смешиваются с ягодами, и настой доводится до кипения на среднем огне.

Варить напиток следует несколько минут. Компот разливается по банкам после полного остывания.

Компот из крыжовника с апельсинами – «Имбирный»

Сок «Имбирный» получается, благодаря сочетанию следующих компонентов:

  • 2 средних апельсина;
  • 400 грамм крыжовника;
  • 2 палочки корицы;
  • 70 миллиметров корня имбиря;
  • половина лимона;
  • 200 грамм сахара;
  • 3 бадьяна.

При желании в сок добавляют 20 грамм ванили и душистый перец.

Имбирь предварительно очищается от кожуры, а цитрусы нарезаются на кольца толщиной в 7 миллиметров. Все ингредиенты выкладываются в кастрюлю, чередуясь между собой. Спустя 40 минут в емкость заливаются 3 литра воды.

Чтобы получить имбирный привкус, сок кипятят на быстром огне в течение нескольких минут, после чего разливают по стерилизованным банкам. Такой компот также можно сразу подавать к столу.

Компот из крыжовника с апельсинами и медом

На 1 килограмм цитрусовых следует заготовить 2 килограмма ягод темных сортов. Для сиропа потребуются 200 грамм меда и 800 грамм сахара.

Цитрусовые очищаются от корки и нарезаются на небольшие дольки. Ингредиенты равномерно укладываются на дно стерилизованных банок.

В кастрюлю заливаются 5 литров воды, засыпается сахар. Смесь доводится до кипения. После этого в воду добавляется цедра. Полученная смесь варится на медленном огне в течение 15 минут. Сироп вливается в банки и выдерживается полчаса. Горлышко при этом закрывается.

По окончании отведенного срока сироп сливается в кастрюлю, повторно доводится до кипения и вываривается 15 минут. Затем состав, вместе с медом, добавляется к оставшимся ингредиентам. Сироп должен заполнить емкости так, чтобы до верха оставалось около 15 миллиметров.

Особенности хранения

Банки с витаминизированным соком рекомендуют хранить в прохладных помещениях, куда не проникает солнечный свет.

После открытия компот необходимо ставить в холодильник.

Срок годности составляет 3 года. После открытия сок следует выпить не позднее, чем через 3 дня.

Апельсиново-крыжовниковый «рай» в 3 литровой банке на зиму

Сладкий и вкусный крыжовник отлично подходит для того, чтобы приготовить и закатать в банки вкусный и полезный компот. Еще более оригинальным и интересным его можно сделать при помощи такого знакомого всем фрукта, как апельсин. Кажется, что это сочетание достаточно странное, и компот может оказаться невкусным. Но это совсем не так! Сладость крыжовника отлично дополняется кислотой апельсина, и в итоге получается очень вкусный и освежающий напиток, который подарит отличное настроение в зимнюю долгую холодную пору. Любой из праздников станет настоящим торжеством, достаточно поставить на стол кувшин с этим вкусным компотом.

Ингредиенты:

  • апельсин – ½ шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • ягоды крыжовника – 200 г.

Как приготовить компот из крыжовника с апельсином на зиму

Берем ягоды, цитрус и сахар.

Для начала подготовьте банки и ингредиенты для приготовления.

Банки простерилизуйте удобным для вас и простым способом. Я чаще всего использую такой метод. В небольшую кастрюлю наливаю немного воды, на край кастрюли устанавливаю сито или небольшой дуршлаг. Сверху ставлю необходимую банку, горлышком вниз, так, чтобы пар во время кипения воды проникал внутрь банки, тем самым и стерилизуя и обеззараживая ее. Рядом с банкой можно положить и крышку, так как она также должна быть стерильна.

Далее подготовьте составляющие. Хорошенько промойте под водой апельсин, можно его обдать кипятком, чтобы из кожуры ушла горечь и остатки пыли, ведь кожица у апельсина достаточно шершавая и ее сложно вымыть.

Промойте в воде ягоды крыжовника и отрежьте все хвостики. Уберите мелкие листочки, которые попадаются среди ягод.

На дно трехлитровой банки выложите крыжовник.

Добавьте апельсин. Можно просто положить половинку, а можно нарезать кружочками или дольками.

В отдельной посуде вскипятите воду, добавьте в нее сахар и дождитесь полного растворения. Если хотите, чтобы компот был более сладким, можете немного увеличить количество сахарного песка.

Кипящей водой залейте ягоды в банке и закатайте или плотно закрутите крышку.

Переверните банку и дайте полностью остыть. Уберите в прохладное место.

Компот из крыжовника с апельсинами

Очень вкусный компот, похожий больше на лимонад, только без газа. Мои детки его обожают! На сайте такого не нашла! Попробуйте, может и вам понравится.

Ингредиенты для «Компот из крыжовника с апельсинами»:

  • Крыжовник (смотря кто какой любит компот, я обычно кладу 1/4 банки) — 3 кг
  • Апельсин — 3 шт
  • Сахар (1 стакан на 3-литровую банку, кто любит послаще, может добавить сахарку) — 3 стак.
  • Малина (можно не добавлять, у меня просто детки не доели и я добавила в компотик) — 100 г

Время приготовления: 90 минут

Рецепт «Компот из крыжовника с апельсинами»:

Стерилизуем наши 3-литровые банки и закладываем в них на четверть крыжовник, нарезаем кружочками один апельсин.

Заливаем наши ягодки с апельсином кипящей водой.

Теперь, когда все банки налиты, оставляем их на 1 час остыть, чтоб вода стала теплой, но не горячей! Затем сливаем обратно в кастрюлю, через специальную крышку с дырочками, чтоб ягоды остались в банке, добавляем 3 ст. сахара, снова кипятим, разливаем по банкам и закатываем крышками.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Компот из фейхоа

  • 62
  • 265
  • 73770

Слива, замороженная в сиропе

  • 47
  • 134
  • 6106

Компот из персиков на зиму

  • 7
  • 83
  • 15523

Черноплодная рябина

  • 21
  • 177
  • 85438

Компот «Домашняя фанта»

  • 22
  • 410
  • 4433

Компот из ирги на зиму

  • 14
  • 108
  • 39050

Компот из черешни и черешня в банке

  • 44
  • 192
  • 2918

Компот из винограда

  • 58
  • 801
  • 239581

Тернослива с кабачками на зиму

  • 10
  • 23
  • 656

Комментарии и отзывы

14 августа 2017 года millena 05 #

14 августа 2017 года marinka5586 # (автор рецепта)

4 августа 2017 года ErofeevaGV #

10 августа 2017 года marinka5586 # (автор рецепта)

10 августа 2017 года ErofeevaGV #

5 июля 2017 года aset0584 #

5 июля 2017 года marinka5586 # (автор рецепта)

4 июля 2017 года marinka5586 # (автор рецепта)

5 июля 2017 года marfutak # (модератор)

4 июля 2017 года ardotav47 #

4 июля 2017 года marinka5586 # (автор рецепта)

4 июля 2017 года Wera13 #

4 июля 2017 года marinka5586 # (автор рецепта)

3 июля 2017 года Демоника #

3 июля 2017 года КатяКукла #

4 июля 2017 года marinka5586 # (автор рецепта)

4 июля 2017 года КатяКукла #

4 июля 2017 года marinka5586 # (автор рецепта)

3 июля 2017 года Олег Крылов #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector