Кабачки с картошкой в духовке
Кабачки с картошкой в духовке
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Самое лучшее, что можно приготовить летом – это кабачки с картошкой в духовке, ведь в этом потрясающем блюде вы найдете сочетание отличного вкуса с пользой летних овощей.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Картофель молодой — 500 Грамм
- Кабачок молодой — 2 Штуки
- Перец болгарский — 1 Штука
- Лук-порей — 1 Штука
- Бекон — 200 Грамм
- Масло оливковое — 3 Ст. ложки
- Специи — По вкусу (орегано, майоран, перец черный молотый )
- Соль — По вкусу
Количество порций: 6
Как приготовить “Кабачки с картошкой в духовке”
Оценить рецепт Кабачки с картошкой в духовке:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Очень вкусно получилось и без бекона. Рекомендую.
Блюдо офигенно. Спасибо.
Подскажите пожалуйста сколько в блюде каллорий?
только делали без фольги. на верхнем уровне 35 мин. и в конце на 3 мин гриль включили. но. я думаю, это от духовки зависит. а я свою изучила. спасибо.
Спасибо все прекрасно получилось! я и муж довольны!
Очень вкусная картошка с кабачками в духовке 🥔
Эта статья познакомит вас с пошаговым рецептом невероятно вкусной и легкой в приготовлении картошки с кабачками в духовке. Особенность блюда заключается в использовании сливочно-сырного соуса, рецепт которого вы найдете ниже в статье. Запеканка делается из простых и доступных ингредиентов. Для ее приготовления нужно выполнить совсем немного этапов: подготовить овощи, сделать соус, сформировать запеканку и отправить ее в духовку – и очень аппетитное летнее блюдо готово!
Кухонная техника и утварь:
- духовой шкаф;
- форма для выпекания;
- мерный стакан или кухонные весы;
- нож;
- столовая ложка;
- чайная ложка;
- разделочная доска;
- две глубокие миски;
- крупная терка;
- тарелка для подачи блюда.
Ингредиенты
Картофель | 600 г |
Кабачки | 600-650 г |
Сливки | 250 мл. |
Сыр моцарелла | 100 г |
Сыр пармезан | 25-50 г |
Чеснок | 3-4 зубчика |
Зеленый лук | 4 шт. |
Укроп | небольшой пучок |
Орегано | 1/2 ч. л. |
Сухой чеснок | 1 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Черный молотый перец | по вкусу |
Мускатный орех | 1/2 ч. л. |
Пошаговое приготовление
Приготовление соуса
- Зеленый лук (4-5 перьев) промойте под проточной водой, высушите и мелко нарежьте. В отдельной глубокой миске смешайте 250 миллилитров сливок (любой жирности) и измельченный зеленый лук. Небольшой пучок укропа (или любой другой зелени на ваше усмотрение) также промойте и измельчите. Добавьте в миску.
- На крупной терке натрите 100 грамм сыра моцарелла и 25 грамм сыра пармезан. Отправьте сыр в соус. Сыр берите любой; также вы можете уменьшить его количество в блюде.
- Приправьте соус 1/2 чайной ложки мускатного ореха, 3-4 измельченными зубчиками чеснока и тщательно перемешайте.
Подготовка овощей
- Два больших молодых кабачка (весом примерно 600-650 грамм) тщательно промойте и высушите. Нарежьте кабачки на кружочки толщиной около 3-4 миллиметров.
- Примерно 600 грамм картофеля промойте и почистите. Нарежьте картофель кружочками такой же толщины, как и кабачки.
- Нарезанные картофель и кабачки выложите в глубокую миску. Добавьте к овощам все специи: соль и черный молотый перец по вкусу, 1/2 чайной ложки орегано и 1 чайную ложку сушеного чеснока. Тщательно перемешайте, чтобы все кусочки овощей покрылись специями.
Формирование и выпекание
- В форму для запекания (размер формы в рецепте — 28х18 сантиметров) выложите овощи, чередуя кружочки картофеля и кабачка.
- Когда в форме окажутся уже все овощи, полейте их сверху заранее приготовленным сливочно-сырным соусом.
- Отправьте форму в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте картошку с кабачками примерно 50 минут (до готовности картофеля).
- Когда запеканка будет практически готова, достаньте ее из духовки и присыпьте оставшимся натертым пармезаном – он придаст блюду аппетитную корочку (по желанию, этот шаг можно пропустить). Отправьте форму обратно в духовку и выпекайте еще 5-7 минут. По прошествии этого времени достаньте блюдо из духовки. Подавайте горячим, присыпав свежей мелко нарубленной зеленью. Блюдо готово. Приятного аппетита!
Видеорецепт
В авторском видеорецепте вы сможете познакомиться с наглядным поэтапным приготовлением картошки с молодыми кабачками в сливочно-сырном соусе, а также детальнее рассмотреть уже готовое блюдо.
Как приготовить картошку с кабачками в духовке: рецепты с помидорами и фаршем
Лето – чудесная пора. Можно побаловать своих домочадцев сезонными блюдами. Чаще всего хозяйки останавливают свой взор на картофеле и кабачках, ведь в большинстве случаев именно эти овощи используются для приготовления вкуснейших и сытных гарниров. Картошка с кабачками в духовке – это полноценное блюдо, которым вы накормите всю семью.
Запеканка «По-венски»
Название этого блюда очень интересное, но на самом деле запеченная картошка с кабачками в духовке по такому рецепту не имеет ничего общего с австрийской кухней. Такая запеканка получается невероятно нежной, ароматной и вкусной. Сливочные нотки блюду придают сыр твердого сорта и сметана.
Состав:
- 10 шт. картофельных клубней;
- 1-2 шт. кабачков;
- 150 г сыра твердого сорта;
- морковь – 2 корнеплода;
- майонез – 2 ст. л.;
- 3 ст. л. сметаны с любым процентом жирности;
- 1-2 ст. л. растительного масла рафинированного;
- 2-3 шт. чесночных долек.
Приготовление:
- Очищаем от кожицы морковные корнеплоды и тщательно промываем проточной водой.
- С помощью специальной терки или кухонного комбайна шинкуем морковь стружкой.
- Очищаем чесночные зубчики от шелухи.
- Измельчаем их через пресс или мелко рубим ножом.
- Добавляем чесночную массу к моркови.
- Понемногу вводим майонез.
- Хорошенько перемешиваем морковь.
- Если майонеза недостаточно, добавим еще немного.
- Пока морковь отставим в сторону и займемся кабачками. Срезаем боковые части.
- Хорошенько их промываем.
- Если вы взяли перезрелые плоды, то их нужно очистить от кожуры и семян.
- Разрезаем кабачок пополам. Затем каждую половину шинкуем тоненькими слайсами.
- Картофельные клубни чистим и хорошенько промываем.
- Тоненькими кружочками нарезаем картофель. Если есть возможность, то лучше воспользоваться специальным кухонным гаджетом.
- Противень или другую жаропрочную форму смазываем растительным рафинированным маслом. Хорошенько обрабатываем им дно и бортики противня.
- Приправляем картофель солью и специями по желанию.
- Выкладываем картофель равномерным слоем на дно противня.
- Сверху выкладываем кабачки.
- Последний штрих – морковь с майонезом.
- В таком виде ставим запеканку в жарочный шкаф.
- Запекаем примерно один час при температурном пороге в 180-190°.
- По истечении отведенного времени аккуратно достаем запеканку из духовки.
- Как видите, морковь слегка подсохла. Сверху поливаем ее сметаной.
- Сыр твердого сорта натираем на терке.
- Сыром посыпаем сверху запеканку.
- Снова отправляем блюдо в духовой шкаф.
- Когда сыр расплавится, запеканка готова.
- Немного остужаем, делим на порции и подаем к столу.
Блюдо «Два в одном»
Летом, когда под солнцем плавится асфальт, мало кто из хозяек хочет часами торчать у плиты. А приготовить сытное и вкусное блюдо к обеду или ужину нужно. Картошка с фаршем и кабачками в духовке – идеальный вариант.
Состав:
- 800 г картофельных клубней;
- головка лука;
- 300 г мясного фарша;
- 150 г сыра твердого сорта;
- 400 г кабачков;
- соль, пряности, смесь перцев – по вкусу;
- по вкусу майонез.
Приготовление:
- Картофельные клубни чистим, промываем и шинкуем тоненькими пластинами.
- Головку лука измельчаем в форме полуколец.
- Кабачки промываем проточной водой.
- Овощечисткой удаляем кожицу и плодоножку.
- Шинкуем кабачки кружочками.
- Сыр натираем на средней или крупной терке.
- Для приготовления блюда нам понадобится охлажденный мясной фарш, лучше взять смешанный.
- Противень или жаровню смазываем растительным маслом.
- Выкладываем сначала картофельную подушку, солим по вкусу и приправляем специями.
- Затем равномерным слоем выкладываем мясной фарш, а сверху — нашинкованный лук.
- Последним слоем идут кабачки.
- Сверху их обильно смазываем майонезом и посыпаем тертым сыром.
- Духовой шкаф прогреваем до температурной отметки в 180-200°.
- Отправляем блюдо в жарочный шкаф на 50-60 минут.
На заметку! Такое блюдо можно подавать без мяса или рыбы. Идеальным к нему дополнением станут свежая зелень и салат из томатов и огурцов. Аналогично готовится курица с картошкой и кабачками в духовке. Предварительно мясо птицы лучше обжарить на сковороде. Если вы используете филе, то его можно сварить. Отварное филе сверху смазывают обильно соусом, иначе оно получится суховатым.
Просто, но со вкусом!
Практически у каждой хозяйки дома есть картофель и кабачки. Из этих овощей можно приготовить сытный, ароматный и необыкновенно вкусный гарнир или полноценное блюдо. Захотелось разнообразия? Приготовьте кабачки с картошкой и помидорами в духовке. Томаты придадут блюду сочность.
Состав:
- 400 г кабачков;
- мука пшеничная – 2 ст. л.;
- 400 г свежих томатов;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- 400 г молодых картофельных клубней;
- 2 ст. коровьего молока;
- 3 ст. л. мягкого сливочного масла;
- 100 г сыра твердого сорта.
Приготовление:
- Очищаем картофельные клубни и кабачки.
- Овощи хорошенько промываем проточной водой и режем тоненькими пластинами.
- На томатах сверху делаем надрезы и заливаем кипятком.
- Через пару минут снимаем кожицу и режем овощи дольками.
- В жаровню наливаем немного растительного рафинированного масла.
- Поочередно слоями выкладываем овощи. Начинаем с картофеля.
- Отставляем пока овощи в сторону.
- Ставим на плиту сковороду и раскаляем ее.
- Выкладываем сливочное масло и растапливаем его.
- Добавляем просеянную муку и размешиваем, чтобы не было комков.
- Тонкой струей вливаем коровье молоко.
- Постоянно перемешиваем соус.
- На медленном огне провариваем соус до тех пор, пока он не загустеет.
- Отставляем его в сторону и остужаем.
- В охлажденный соус вводим яйцо и хорошенько взбиваем все венчиком.
- Овощи солим и перчим по вкусу.
- Заливаем их приготовленным соусом.
- Отправляем запеканку в духовой шкаф на 1 час.
- За 15 минут до окончания приготовления посыпаем запеканку тертым сыром.
- Снова отправляем в жарочный шкаф и оставляем, чтобы сыр расплавился.
Читайте также:
По аналогии можно готовить запеканки со свининой, говядиной. Вы можете добавлять и другие овощи, например, цветную капусту, баклажаны, сладкие перцы. Неограничен и выбор соуса. Майонез можно заменить сметаной. Некоторые хозяйки готовят томатную заправку из кетчупа или пасты. Приятного аппетита!
Кабачки с картофелем запеченные в духовке
Запеченные овощи, что может быть вкуснее, когда на улице лето. Кабачки с картофелем и запеченные в духовке – готовить очень просто, блюдо полностью заменит классический гарнир к любому приготовленному мясу, например к котлетам из свинины и говядины.
Кабачки с картофелем и запеченные в духовке можно использовать и как основное блюдо за обеденным столом, это вкусно, питательно, а самое главное, что времени на приготовление у Вас уйдет совсем немного.
Рецепт кабачков запеченных с картофелем
Вам понадобится:
- 3 кабачка
- 4 картофеля
- 3 помидора
- 1 луковица
- 2 зуб. чеснока
- 1 перец
- зелень
- соль
- черный перец
Как приготовить запеченные кабачки с картофелем
1. Разогрейте заранее духовой шкаф, противень для запекания смажьте растительным маслом.
2. Кабачки хорошо помойте, избавьтесь от кожуры и нарежьте кубиками.
3. Очистите картофель и нарежьте его соломкой, перец также лучше нарезать соломкой. Чеснок и зелень мелко посечь, помидор и лук нарезать полукольцами.
4. Все овощи соединить и хорошо перемешать, присаливаем и для остроты добавляем немного черного перца.
Кабачки, запеченные с картошкой в духовке будут готовы приблизительно через полчаса. В процессе приготовления их нужно несколько раз вынуть из духового шкафа и перемешать. Кабачки, запеченные с картошкой в духовке будут готовы намного быстрее, ели Вы предварительно отварите картофель, в таком случае процесс запекания займет не более 15 минут.
Рецепт запеченных кабачков в сметане под сыром
Итак, запеченные кабачки с картошкой в сметане и с добавлением твердого сыра.
Вам понадобится:
Как приготовить такие запеченные кабачки
1. Картофель очищаем и нарезаем пластинками.
2. Кабачки лучше очистить от кожуры, так они получаются нежнее на вкус и также нарезать пластинками.
3. Предварительно разогрейте духовой шкаф и смажьте противень растительным маслом. Выкладываем слой картофеля, затем слой кабачков, присаливаем и добавляем черного перца.
Готовим соус для запеченных кабачков с картошкой. В сметану добавляем мелко нарезанный чеснок и зелень, все хорошо перемешиваем. Поливаем овощи готовым соусом, засыпаем тертым твердым сыром и помещаем в духовой шкаф выпекаться. Картофель, запеченный с кабачками будет готов приблизительно через 40-50 минут,а именно до момента образования золотистой корочки.
Любые овощи принято подавать с большим количеством зелени, подавайте к столу картофель, запеченный с кабачками с большим количеством мелко нарубленной зелени.
Приятного Вам аппетита!