Суп из сайры (консервированной)
Рыбный суп из консервов сайры
Хотите приготовить быстрое и вкусное первое блюдо на скорую руку? Тогда рыбный суп из консервов — отличный выбор! Рецепт настолько простой, что будет под силу даже студенту в общежитии!
Секрет приготовления подобных супов кроется в выборе вида морепродуктов. Чтобы рыбный бульон получился действительно вкусным, ароматным и наваристым, берите консервы из жирной морская рыбы. Сайра для этих целей — идеальный вариант (а вот с килькой в томате попробуйте борщ).
Советы Волшебной Еды
- Важно правильно подобрать сырье. Перед покупкой посмотрите на дату изготовления, прочитайте состав, оцените внешний вид банки. Консервы не должны быть с дефектами и вмятинами, маркировка должна хорошо читаться.
- Консервированная рыба — продукт, полностью готовый к употреблению, который не нуждается в предварительной тепловой обработке. Если не хотите, чтобы блюдо превратился в «кашу», добавляйте консервы в суп, когда все остальные ингредиенты дойдут до кондиции.
- Рыбный суп никогда не солите в начале приготовления. В консервах, как правило, уже содержится много соли, поэтому блюдо легко испортить.
Ингредиенты
- сайра в масле консервированная – 1 банка
- картофель – 2-3 шт.
- морковь – 1 шт.
- репчатый лук крупный – 1 шт.
- лавровый лист – 1-2 шт.
- соль и перец – по вкусу
- вода – 2 л
- зелень – 1 пуч.
- растительное масло – 1 ст. л.
- рис, пшено или перловка – 2 ст. л. по желанию
Приготовление
В первую очередь я очистила и нарезала небольшими кубиками картофель. Пару раз промыла, чтобы убрать лишний крахмал. Залила 2 литрами холодной воды и поставила вариться. Если будете готовить овощной суп (то есть без крупы), то берите 3 большие по размеру картофелины, а если планируете загущать, то, наоборот, уменьшите количество до 2 клубней.
Пока варится картошка, я очистила и нарезала лук мелким кубиком, морковь — четвертинками (можно измельчить на крупной терке). Разогрела в сковороде растительное масло и обжарила овощи до мягкости и легкой румяности, помешивая. Масла лейте совсем немного, ведь в консервах и так достаточно жира. Как только закипела картошка, отправила в кастрюлю овощную поджарку. На этом этапе можно несколько изменить рецепт и ввести в суп дополнительные ингредиенты — крупы, которые загустят его и сделают более сытным. Подойдет рис, пшено или перловая крупа (последнюю не забудьте предварительно замочить, иначе будет долго вариться).
Спустя примерно 15-20 минут, когда овощи будут полностью готовы, придет время добавить в суп рыбные консервы. Содержимое баночки с сайрой я выложила в тарелку и размяла вилкой — не слишком усердно, пусть попадаются крупные кусочки филе, здесь главное измельчить хребты, которые в целом виде будут не очень приятно чувствоваться в супе.
Отправила рыбку в кастрюлю. Если не хотите разминать сайру, то можете добавить ее в суп целиком, очистив от хребтов. Я оставила пару кусочков целенькими для подачи, чтобы потом красиво разложить их по тарелкам. Масло из банки добавляйте обязательно, оно очень ароматное. Если не любите слишком жирное, то можете влить не все масло, а только половину.
Только теперь можно добавить соль и перец по вкусу, лавровый лист для аромата. Пусть уха из сайры покипит 4-5 минут на тихом огне.
В самом конце я добавила свежую зелень, мелкорубленную ножом. Подойдет укроп, петрушка и зеленый лук, все они прекрасно сочетаются с рыбой, делая блюдо ароматнее и богаче по вкусу. Как только бульон еще раз прокипит, можно снимать кастрюлю с огня.
Перед подачей сайровый суп желательно настоять под крышкой 10-15 минут. После его можно звать всех к столу. Подавать лучше всего горячим, в первый день приготовления. Можно дополнить гренками, крекерами с луком, а также свежей зеленью. Приятного аппетита!
Рыбный суп из сайры – 6 домашних вкусных рецептов
Когда в России говорят о супе из сайры, обычно подразумевают консервы. Поскольку именно они пользуются большой популярностью на всей территории страны. К тому же варить суп из них получается быстро и довольно просто. Читай дальше…
- Главная
- Каталог
- Лучшие подборки
- Супы первые блюда
- Рыбные супы
- Суп из сайры
Как сварить очень вкусный суп из сайры
Из консервированной сайры сварить суп легче, чем можно себе представить. Обычно варятся все продукты, кроме рыбы, а та добавляется в кипящую жидкость в последнюю очередь. Хотя это зависит от конкретного рецепта супа: иногда последней добавляют зажарку, свежую зелень. Проверенный временем и миллионами хозяек минимальный состав продуктов такой: картошка, лук, рис, специи. Если лук будет жариться, то еще и растительное масло, но можно обойтись и без него. Тем более что в рыбе имеются собственные жиры.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах супа из сайры:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Сайра консервированная | 88 | 17.5 | 2 | |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 10.4 | |
Картошка | 80 | 2 | 0.4 | 18.1 |
Перец горошком | 255 | 11 | 3.3 | 38.3 |
Сначала в кипящую воду закладывается картошка. После закипания – рис. Варится все в пределах десяти-пятнадцати минут. Потом идет луковая зажарка (в нее еще можно добавить измельченный чеснок) и консервированная сайра, разделенная вилкой на более мелкие кусочки. Брать нужно в масле или собственном соку. В первом случае в суп вливают масло из-под рыбы, а во втором хорошо добавлять ложку-другую растительного (если в поджарке его недостаточно). Как только закипит, все готово.
В томатном соусе консерва тоже подходит для варки супа.
Немного по-другому варится суп из свежей сайры.
Картофель должен свариться в первую очередь. Затем добавляется рыбка, нарезанная на порционные куски. Поскольку мясо сайры чрезвычайно нежное, лучше не измельчать его. Среднего размера тушку достаточно разделить на три части, срезав хвосты и плавники (рыба должна быть потрошенной). Варить дольше шести минут не рекомендуется.
Пять самых быстрых рецептов супа с сайрой:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Уха из консервы сайры быстро и вкусно | 30 мин | 33 | +128 |
Суп из сайры рыбной консервы с овощами | 40 мин | 48 | +112 |
Суп с сайрой и рисом | 40 мин | 46 | +26 |
Суп из рыбных консервов сайра | 55 мин | 23 | +113 |
Уха из сайры с рисом | 1 ч | 29 | +20 |
Вместо риса в суп из сайры хорошо идут также: пшено, гречка, вермишель, перловка, манка (эту лучше брать крупную, из твердых сортов пшеницы). Можно добавить морковь. Многие хозяйки любят вливать еще сырое яйцо – его взбивают и вливают в кипящую жидкость тонкой струйкой, разбивая ту вилкой уже в супе. Получаются такие яичные ошметки, которые добавляют красоты (кому как, впрочем)) и вкуса.
Приготовить суп из сайры можно на плите в обычной кастрюле, в горшочке в духовке или в любимой и безотказной мультиварке.
Аппетитный суп из консервированной сайры: вкусная подборка рецептов
Для приготовления сытного и вкусного обеденного блюда замечательно подходят рыбные консервы. А ведь баночка ароматной сайры, скумбрии или сардины имеется в запасе у многих хозяюшек. И чтобы сварить сытное кушанье, достаточно дополнить такую рыбу простыми овощами, крупой, макаронными изделиями, любимыми специями и сочной зеленью. Сегодня я предлагаю вам небольшую подборку супов с консервированной сайрой.
Пошаговые рецепты супов из консервированной сайры
Запасы баночек с консервированной рыбой я всегда пополняю вовремя. Объясняется это тем, что такой продукт для меня — настоящая палочка-выручалочка во многих ситуациях. Из сайры, сардины, скумбрии, тунца или горбуши всегда можно приготовить вкусное первое или второе блюдо, закуску, салат, бутерброды и даже выпечку. Суп с рыбными консервами заслуживает отдельного внимания, ведь такое кушанье заставляет влюбиться в него не только за простоту и скорость приготовления, но и за изумительный вкус.
Суп из консервированной сайры с пшеном в мультиварке
Насыщенный, ароматный, сытный обед на вашем столе, приготовление которого не потребует ни дорогих продуктов, ни особых усилий.
- 2 л воды;
- 250 г консервированной сайры;
- 3 картофелины;
- 1 головка репчатого лука;
- 1/2 ст. пшена;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1/2 пучка зелёного лука;
- 1/2 петрушки;
- 1/2 ч. л. чёрного молотого перца;
- 1,5 ч. л. соли.
Подготовьте составляющие супа
Хорошо промойте пшено
Добавьте к луку пшено и картофель
Для приготовления рыбного супа можно использовать не только консервированную сайру, но и скумбрию, сардину, тунец, сардинеллу, горбушу.
Выложите в суп рыбу и петрушку
Подайте суп на стол, посыпав рубленым зелёным луком
Альтернативный вариант блюда на плите.
Видео: вкусный суп из сайры за 20 минут
Суп с консервированной сайрой и яйцом
Отличное первое блюдо с рыбой, овощами и яйцом, которым можно накормить всю семью.
- 1 банка консервированной сайры;
- 1–1,5 л воды;
- 2–3 картофелины;
- 1/2 головки репчатого лука;
- 1/2 моркови;
- 1 сладкий перец;
- 1 яйцо;
- 1 лавровый лист;
- 4–5 веточек свежего укропа;
- соль — по вкусу;
- смесь перцев — по вкусу;
- подсолнечное масло для жарки.
-
Нарежьте картофель крупными кубиками, морковь, репчатый лук и сладкий перец — мелкими.
Поставьте на плиту залитый водой картофель
Приготовьте овощную зажарку
Переложите зажарку в суп
Выложите в кастрюлю с супом консервированную сайру
Влейте в кушанье сырое яйцо и всыпьте измельчённый укроп
Перед подачей на стол дайте кушанью настояться
Суп из консервированной сайры с рисом в мультиварке
Я вновь предлагаю вам рецепт рыбного супа в мультиварке, однако хочу сказать, что приготовленное в кастрюле на плите блюдо получается ничуть не хуже.
- 1,5 л воды;
- 1 банка консервированной сайры;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковь;
- 1 пучок зелёного лука;
- 3 картофелины;
- 1 сладкий перец;
- 2–3 ст. л. риса;
- 1 лавровый лист;
- свежая зелень;
- соль и чёрный молотый перец;
- растительное масло.
- Репчатый лук мелко порубите ножом, морковь натрите на крупной тёрке, сладкий перец нарежьте соломкой или квадратиками.
- Включите мультиварку в режим «Жарка», разогрейте в чаше 1 ст. л. растительного масла. Выложите подготовленные ранее овощи и, периодически помешивая, обжаривайте их в течение 7 минут.
Обжарьте лук, морковь и сладкий перец
Выложите к зажарке картофель, рыбу, зелёный лук и рис
Влейте воду и добавьте специи
Режимы и время приготовления блюда в мультиварке могут меняться в зависимости от индивидуальных особенностей вашей модели кухонной электропомощницы.
Если каротофель и рис мягкие, суп готов к употреблению
Из видеоролика ниже вы узнаете, как приготовить рыбный суп с рисом в обычной кастрюле.
Видео: суп с консервированной сайрой
Суп из консервированной сайры с картофелем и макаронами
За счёт макаронных изделий это кушанье получается более сытным, а также с лёгкостью завоюет интерес младших членов вашей семьи.
- 1 банка консервированной сайры;
- 2 л воды;
- 100 г мелких макаронных изделий;
- 2–3 картофелины;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковь;
- 1 лавровый лист;
- соль, чёрный молотый перец и зелень — по вкусу;
- растительное масло.
-
Картофель очистите, нарежьте небольшими кусочками, залейте водой и поставьте на включённую плиту.
Нарежьте и отправьте вариться картофель
Обжарьте до полуготовности тёртую морковь и репчатый лук
Переложите зажарку из овощей в кастрюлю с будущим супом
Добавьте в кушанье макаронные изделия
Выложите в кастрюлю рыбу и зелень
Подайте обед на стол в большой супнице или сразу разлейте в порционные тарелки
Видео: рыбный суп из консервов
Рыбный суп из консервированной сайры сможет приготовить каждый. Остаётся лишь подобрать рецепт по вкусу. Если же вы уже знакомы с таким чудесным блюдом и готовы поделиться своими рецептами с читателями нашего сайта, сделайте это в комментариях ниже. Приятного аппетита!
Суп из консервированной сайры
Описание блюда.
Добро пожаловать на сайт, дорогие друзья!
Тем, кто не хочет тратить много времени, стоя у плиты, но вместе с тем желает приготовить вкусный, легкий и диетический суп, придется по вкусу этот рецепт. Сам процесс очень простой и не требует больших усилий и специальных навыков.
Блюдо позволит несколько разнообразить Ваш повседневный рацион, причем без жертв со стороны фигуры.
Попробуйте рецепт, результат Вас точно порадует…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
Время приготовления: 1 ч 30 мин.
Количество порций: 20 порций (5 л) .
Ингредиенты блюда.
- Картофель — 700 г.
- Вода — 4 л.
- Сайра натуральная (без масла) — 460 г (2 банки).
- Помидор — 150 г.
- Соль — 12 г.
- Сельдерей — 75 г.
- Лук репчатый — 50 г.
- Зелень (укроп, перьевой лук) — 80 г.
- Яйцо — 4 шт (на 8 порций).
- Лавровый лист — 2 шт.
- Душистый перец горшком — 4-5 шт.
Рецепт блюда.
- Зелень и овощи моем.
- Картофель и репчатый лук очищаем от кожуры.
- Яйца отвариваем вкрутую и очищаем от скорлупы.
Начнем готовить бульон. Для этого опускаем в кастрюлю с холодной водой 3 картофелины, сельдерей, репчатый лук, лавровый лист и душистый перец.
Варим содержимое посуды на среднем огне до готовности картофеля, этот процесс займет около 30 мин. После вынимаем все продукты из жидкости, бульон же оставляем на плите медленно кипеть.
Вареный картофель разминаем вилкой. Оставшийся сырой нарезаем небольшими ломтиками и бросаем в кипящий бульон.
Варим еще 20 мин на среднем огне.
Не теряя времени, измельчаем средним кубиком помидор и отправляем его в кастрюлю с супом.
Открываем сайру, сливаем с нее всю жидкость. Содержимое одной банки выкладываем в глубокую тарелочку и разминаем вилкой. Рыбу из другой банки оставляем целой.
Все добавляем в суп. Варим еще 5 мин.
Мелко режем зеленый лук и укроп и добавляем их в кастрюлю, после выключаем конфорку.
Даем блюду настояться под закрытой крышкой в течение 30 мин.
Готовый суп разливаем на порции и подаем с половиной вареного яйца в каждой тарелке.
Приятного аппетита, дорогие друзья!
Была бы очень рада узнать Ваши впечатления на страницах сайта «Pro Vkusnyashki» в социальных сетях…