Свинина в сметане
Свинина тушеная в сметане – пошаговый фото рецепт
Из свинины можно приготовить много простых и вкусных блюд, как, например, котлеты, рагу, чанахи, голубцы. Ее можно просто пожарить или запечь в духовке. Вкусной получается мясо, приготовленное в мультиварке. Рецептов блюд из свинины множество.
Я хочу вам предложить приготовить свинину тушеную в сметане на сковороде. Мясо получается мягким, сочным и нежным. Для приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты:
0,5 кг свиной мякоти,
две репчатых луковицы среднего размера,
150 г свежей жирной сметаны,
одна столовая ложка острой горчицы,
одна столовая ложка пшеничной муки,
один стакан мясного бульона или горячей воды,
черный молотый перец по вкусу,
соль по вкусу,
немного молотой паприки,
растительное масло для жарки.
Ингредиенты мы собрали. Теперь приступаем к процессу приготовления тушеной свинины .
1. Свинину тщательно промываем под холодной проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем тонкими полосками. В глубокой сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем в него нарезанное мясо. Жарим на среднем огне до золотистого оттенка.
2. Репчатые луковицы нарезаем тонкими полукольцами и выкладываем в сковороду к мясу. Хорошо перемешиваем и обжариваем в течение нескольким минут на среднем огне.
3. Затем посыпаем мясо пшеничной мукой и быстро перемешиваем. Добавляем в сковороду воду или бульон. Перемешиваем и тушим под закрытой крышкой на медленном огне в течение сорока минут.
4. Добавляем по вкусу соль, черный молотый перец и молотую паприку.
5. В миску выкладываем сметану и добавляем к ней горчицу. Все тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
6. Полученную смесь добавляем в сковороду и хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим в течение тридцати минут на медленном огне.
7. Готовое мясное блюдо снимаем с огня, посыпаем свежей зеленью, и подаем к столу прямо в сковороде. Просто и очень вкусно! Это блюдо можно приготовить на ужин и подать с макаронами или картофельным пюре. Всем желаю приятного аппетита!
Свинина, тушенная в сметане
Трудно представить полноценный обед без горячей мясной закуски. Одно из самых простых в приготовлении, сытных и сочных мясных блюд – свинина, тушенная в сметане. Приготовленная таким образом, она получается нежной, мягкой, ароматной, сочетается практически с любым гарниром. Такое блюдо хочется есть в любое время года, оно украсит праздничный стол и подойдет для семейного обеда.
Особенности приготовления
Опытный кулинар наверняка знает, как вкусно потушить свинину в сметане, но все же ценные советы ни одной хозяйке не помешают.
- Главный секрет вкусного блюда из свинины – правильный выбор мяса. Для тушения больше подойдет вырезка с минимальным количеством жира. В любом случае нежнее блюдо получится из свежего мяса от молодой свинки. Если вы видите, что свиной жир имеет желтый оттенок, лучше взять другой кусок, где жир светлого цвета.
- Перед приготовлением кусок свинины нужно помыть, удалить жилки и лишний жир, а затем уже нарезать. Размер кусков зависит от рецепта, но есть одно общее правило: нарезать мясо следует поперек волокон.
- Выбирая специи, можно экспериментировать, но не позволяя себе слишком сильно отходить от традиций. Традиционно же подходящими для свинины считаются все виды перцев, включая паприку, лавровый лист, розмарин, чеснок, мускатный орех, майоран, тимьян, базилик и комплексная приправа карри. Поэтому лучше составлять комбинации из двух-трех приправ, добавляя их при этом в умеренном количестве.
Тушить свинину можно порционно или небольшими кусками, с овощами или без них. Чаще всего ее тушат в глубокой толстостенной сковороде или в казане. При этом нужно следить, чтобы жидкость не выпарилась, иначе мясо подгорит, станет сухим. Можно потушить свинину и в микроволновке, воспользовавшись программой «Тушение».
Свинина, тушенная в сметане порционно
- свиная вырезка – 0,5–0,6 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- растительное масло – сколько уйдет на обжаривание мяса;
- сметана – 100 г;
- соль, специи – по вкусу.
- Нарежьте подготовленную свинину порционными кусками шириной примерно по сантиметру или полтора.
- Обжарьте в масле по 5 минут с каждой стороны.
- Порежьте кубиками или полукольцами лук, крупно натрите очищенную морковь.
- Положите лук с морковью к свинине, пожарьте их вместе с мясом 5–10 минут.
- Приправьте и посолите свинину, залейте сметаной. Накройте сковороду крышкой и тушите мясо на слабом огне 40 минут. При необходимости подливайте воду.
Подавать тушенную в сметане свинину лучше всего с картофельным пюре или отварным картофелем. Можно вместо гарнира подать овощной салат.
Свинина, тушенная в сметане в мультиварке
- свиная вырезка – 0,6 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- мука пшеничная – 50 г;
- сметана – 0,2 л;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Праздничный видео-рецепт:
- Свинину нарежьте кусками примерно одного размера. Куски не должны быть слишком маленькими или слишком большими, оптимальный размер – 3 см.
- Очистите лук и морковь. Лук порежьте полукольцами. Морковь натрите. Красиво в готовом блюде выглядит морковь, натертая на терке для корейских салатов.
- В чашу мультиварки влейте масло, положите говядину и на 15 минут включите режим жарки. Если мультиварка позволяет выбрать продукт, то, соответственно, выберите мясо.
- Через 7–8 минут работы программы остановите ее, добавьте лук с морковью, перемешайте, еще через 5 минут работы мультиварки посолите, приправьте мясо, всыпьте муку и влейте 50 мл воды, после чего дайте возможность мультиварке завершить программу.
- Добавьте сметану, все размешайте. Если сметана очень густая, долейте еще немного воды.
- Включите на час программу тушения.
Свинина, тушенная в мультиварке, ничем не хуже приготовленной в сковороде.
Свинина, тушенная в сметанно-чесночном соусе
- свинина – 0,6–0,7 кг;
- лук – 0,2 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- мука – 50 г;
- сметана – 0,2 кг;
- растительное масло – сколько уйдет;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу.
- Подготовьте свинину, помыв ее и нарезав равного размера кусками.
- Полукольцами нарежьте очищенный лук.
- Чеснок пропустите через пресс, смешайте со сметаной, солью и перцем.
- Обжарьте свинину в масле до полуготовности. Много масла добавлять не нужно, так как свинина содержит жир, который из нее будет в процессе жарки вытапливаться.
- Добавьте лук и пожарьте с ним мясо 10 минут, не забывая его перемешивать.
- Переложите мясо в сотейник, залейте водой, чтобы она покрывала свинину полностью, поставьте тушиться в течение получаса.
- На сухой сковороде подогрейте муку, пока она не начнет темнеть.
- Добавьте сметану, перемешайте. Поварите пару минут.
- Положите сметанный соус к свинине, размешайте. Потушите мясо под соусом 10 минут.
Перед тем как раскладывать приготовленную по этому рецепту свинину по тарелкам, ей нужно дать немного настояться. Подавать это блюдо можно с любым гарниром, предварительно посыпав рубленой зеленью. Очень хорошо подойдет к нему кинза.
Свинина, тушенная в сметане с картошкой
- свиная вырезка – 0,5 кг;
- бульон – 1 л;
- картофель – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- сельдерей стеблевой – 50 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- сметана – 100 г;
- молоко – 100 мл;
- сахар – 5 г;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- растительное масло – 25 мл;
- мука – 20–25 г.
- Свинину нарежьте, как мясо для бефстроганова.
- Мелко порежьте чеснок.
- Обжарьте чеснок на сковороде, интенсивно его помешивая, положите в нее мясо и жарьте 10 минут.
- Небольшими кусками нарежьте лук, морковь и сельдерей. Картофель нарежьте брусочками. Положите овощи к свинине, залейте бульоном.
- Когда бульон закипит, посолите и поперчите блюдо, закройте крышкой, убавьте огонь и потушите 20 минут.
- Смешайте молоко с мукой, влейте к свинине.
- Добавьте сметану, сахар, перемешайте.
- Тушите, перемешивая, пока соус не загустеет.
Свинина, тушенная с картошкой в сметане, – это самостоятельное блюдо, которое подают без гарнира.
Свинина, тушенная с грибами
- свиная вырезка – 0,5 кг;
- грибы – 0,2 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- соевый соус – 100 мл;
- сметана – 100 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец – по вкусу.
- Грибы отварите, нарежьте небольшими кусками.
- Свинину нарежьте соломкой.
- Помидоры очистите, нарежьте кубиками.
- Лук и болгарский перец порежьте полукольцами.
- Чеснок измельчите ножом.
- Чеснок, лук и помидоры положите в глубокую сковороду с разогретым маслом. Потушите под крышкой 10 минут.
- Положите в получившийся соус свинину, залейте соевым соусом, тушите еще четверть часа.
- Добавьте грибы и болгарский перец, поперчите свинину, положите сверху сметану. Тушите на слабом огне под крышкой еще четверть часа.
По данному рецепту блюдо из свинины готовится быстро. Оно сочетается с любым гарниром: с картофелем, макаронами, рисом, гречкой. К тому же его можно подавать как самостоятельное блюдо.
Свинина в сметане
За сорок минут, с помощью микроволновки, готово замечательное блюдо (в принципе можно потушить и в сотейнике, но времени займет больше). Мясо получается очень мягкое с нежным вкусом.
Ингредиенты для «Свинина в сметане»:
- Свинина — 700 г
- Лук репчатый — 4 шт
- Сметана (20%) — 500 г
- Перец черный (По вкусу)
- Масло сливочное (Кусочек)
- Соль (По вкусу)
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Рецепт «Свинина в сметане»:
Мясо очищаем от пленочек, достаточно мелко нарезаем, выкладываем в стеклянную емкость, накрываем крышкой и ставим в микроволновку минут на 15.
Лук мелко режем, выкладываем к мясу.
Добавляем перец, соль, кусочек масла.
Выкладываем сметану, перемешиваем и ставим еще минут на 15. За это время нужно мясо разок перемешать. Готовность можно проверять по луку.
Наша свининка готова! Вкусно с пюрешечкой или мелкими макарончиками (паутинка). Угощайтесь!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Гуляш “Старо-немецкий”
- 57
- 156
- 19249
Свинина в интересном соусе
- 49
- 87
- 8314
Нежные свинные ребрышки с соусе
- 14
- 84
- 24059
Свинина в сметанном соусе
- 28
- 69
- 51180
Похожие рецепты
Тушеная свинина с картофелем в мультиварке
- 8
- 198
- 14011
Свиные ребрышки, запеченные в духовке
- 10
- 47
- 5050
Запечённая свинина с луком и сливами
- 42
- 32
- 2882
Свиная рулька в цитрусовом маринаде
- 53
- 213
- 2857
Корзиночки “Красная шапочка”
- 61
- 71
- 7386
Свинина с апельсинами и оливками “Мальорка”
- 84
- 111
- 7423
Стейки “Сочный Свин”
- 83
- 415
- 81216
Горячее из свинины “Мясная поляна”
- 15
- 53
- 3012
Мясо в яично-горчичном маринаде
- 88
- 1526
- 52706
Попробуйте приготовить вместе
Огуречный салат с мятой
- 309
- 862
- 9439
Домашняя паровая колбаса и лепёшки-гриль
- 118
- 203
- 7453
Брауни с печеньем и орехами
- 136
- 2102
- 129185
Комментарии и отзывы
18 июня 2009 года мисс #
24 июня 2009 года Дюшес # (автор рецепта)
17 июня 2009 года Lill #
17 июня 2009 года tat70 #
17 июня 2009 года koshamysha #
17 июня 2009 года Дюшес # (автор рецепта)
17 июня 2009 года Ируня # (модератор)
17 июня 2009 года Настюшка #
17 июня 2009 года Дюшес # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Нежнейшая свинина в сметанном соусе
Приготовить вкусное мясо к обеду или ужину можно быстро и легко. Если есть проверенный рецепт, то процесс готовки не займёт больше 30 минут. Сегодня вашему вниманию предлагаем рецепт нежнейшей свинины в сметанном соусе. Готовить мясо будем на сковороде, получится сытно и вкусно.
Сметана всегда хорошо гармонирует с любым видом мяса, и свинина – не исключение. Благодаря тому, что кусочки мяса будут тушиться в сметанном соусе, блюдо получится просто тающим во рту.
Мясо для сегодняшнего блюда выбираем с минимальным количеством жировых прослоек. Так как свинина будет тушиться в сметане, она будет сочной и нежной, а дополнительный жир нам не нужен.
Свинина – мясо полезное и вкусное, поэтому раз в неделю балуем себя питательными блюдами на основе этого продукта. Покупаем мясо в охлажденном виде, оно должно быть красно-розового оттенка, без желтых пятен. Свежая свинина имеет приятный аромат, поэтому при покупке обращаем внимание на все моменты.
Подавать готовое блюдо можно с любым гарниром. Отлично будет отварить к нему спагетти, любую кашу или картофель. Сочетайте мясо с овощным салатом, тогда вы получите максимальную пользу для своего здоровья.
Ингредиенты:
- свинина – 400 грамм;
- лук – 150 грамм;
- сметана – 150 грамм;
- мука – 1 столов. л.;
- растительное масло – 3-4 столов. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить свинину в сметанном соусе
Промываем мясо, просушиваем салфетками и нарезаем ровными длинными полосками. В таком виде мясо быстро прожарится и приготовится.
Наливаем масло на сковородку, прогреваем и выкладываем туда мясо. Кусочки свинины должны сразу зашипеть, это важно для получения коричневой корочки.
Пока обжаривается свинина, мы нарезаем лук четверть кольцами или полукольцами, как удобно. Лук придаст свинине большую сочность и насыщенный вкус. Мясо, жареное с луком, — это беспроигрышный вариант.
К золотистому мясу (оно жарилось минут 5 на сильном огне) добавляем кусочки лука и продолжаем жарить все вместе, энергично помешивая.
Когда мясо и лук стали румяного цвета, убавляем огонь, солим, перчим, присыпаем мукой и перемешиваем. Мука сделает наш будущий сметанный соус густым.
Когда сковорода с мясо стали уже не таким раскаленными, добавляем всю сметану. Важно сделать маленький огонь, чтобы сметана не расслоилась и не пошла хлопьями.
Доливаем немного воды и тушим еще 20 минут до мягкости мяса.
Готовую свинину в сметанном соусе подаем к столу в горячем виде. Приятного вам аппетита!