Тесто на соде рецепт

Как приготовить тесто для пиццы на соде в домашних условиях

Грамотно приготовленная домашняя пицца всегда вызывает позитивные эмоции. Но не все хозяйки решаются браться за рецепт этого вида выпечки, опасаясь, что не получится сделать дрожжевое тесто.

Между тем, отличной заменой дрожжам послужит пищевая сода, позволяющая значительно сократить время приготовления.

Зачем в пиццу добавляют соду

Чаще всего в рецепт включают кефир, сметану, сыворотку и другие кисломолочные разновидности. Продолжается подъем теста в процессе его нагревания в духовке.

Если рецепт предполагает включение в состав ингредиентов молоко или воду, то требуется дополнительно предусмотреть использование кислого вещества, способного вступить в реакцию с содой.

В основном это столовый (яблочный) уксус или любой кисломолочный продукт.

Хитрости приготовления

Чтобы тестовый пласт после выпекания пиццы получилось воздушным, необходимо при его вымешивании соблюдать несколько условий:

  1. Мука должна быть просеяна. Эта мера способствует не только очищению ее от возможных примесей, но и насыщает весь объем продукта кислородом.
  2. При желании можно поэкспериментировать, смешивая разные виды муки. Чаще всего к пшеничной добавляют кукурузную или ржаную.
  3. Сода — натрий двууглекислый вводится в соответствии с рецептом. Не стоит этого разрыхлителя брать больше, чем рекомендуется, чтобы не снизить вкусовые качества будущей выпечки.
  4. Крутое тесто должно немного полежать перед раскатыванием, чтобы его структура окончательно сформировалась.
  5. Жидкую разновидность используют сразу.

Вымешивать крутое тесто начинают в миске, подсыпая при необходимости муку. Затем его перемещают на доску, которую предварительно покрывают тонким мучным слоем.

Продолжают вымешивать до момента, когда тестяной комок перестает липнуть и легко отделяется от рук. Не нужно добиваться излишней плотности, чтобы обеспечить воздушность приготавливаемой основе для пиццы.

Рецепты теста для пиццы

Для тестового пласта без дрожжей, ориентированного для выпекания пиццы, используют разнообразную жидкую основу. Это позволяет в каждой конкретной ситуации подобрать нужный рецепт.

На кефире

Тесто на базе кефира остается наиболее популярным у домашних кулинаров. Для классического его варианта потребуются следующие ингредиенты:

  • яйцо;
  • кефир средней жирности — 1 стакан;
  • сахар —0,5 ст. л.;
  • гидрокарбонат натрия — 0,5 ч. л.;
  • мука ≈ 2,5 стакана;
  • любое масло рафинированное — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу.
  1. В просеянную муку ввести соль с содой и сахаром.
  2. Отдельно в глубокой фаянсовой чашке взбивают до легкой пены яйцо и смешивают его с кефиром.
  3. Постепенно в кефирную основу всыпают муку, вымешивая тестовую массу до тугой консистенции.
  4. Добавляют растительное масло и продолжают вымешивать на доске.
  5. Эластичный колобок накрывают махровой салфеткой и оставляют до раскатывания на 10 минут.

На молоке

Если не хватает времени на вымешивание крутого тестового колобка, то спасительным вариантом будет жидкая быстрая пицца на молоке.

Ее можно приготовить на сковороде, используя следующие ингредиенты:

  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль и гидрокарбонат натрия — по 0,5 ч. л.;
  • свежее яйцо — 2 шт.
  • мука ≈ 3 стакана;
  • молоко средней жирности — 1 стакан;
  • майонез — 3/4 стакана;
  • масло оливковое — 1 ст. л.;
  • уксус (9%) — 1/4 ч. л.
  1. Слегка подогретое молоко, смешанное с майонезом, выливают в эмалированную глубокую миску.
  2. Вбивают яйца и всю жидкую молочную основу взбивают венчиком до однородности.
  3. В процессе взбивания вводят соль с сахаром. В отдельной фаянсовой чашке соду гасят уксусом и вливают к остальным ингредиентам.
  4. Муку всыпают небольшими порциями при постоянном вымешивании. Доводят тестовую массу до однородного состояния. Консистенция должна получится средней густоты, как на оладьи.

Сразу выливают на противень, разровняв поверхность, и раскладывают начинку. Можно выпекать при помощи сковороды.

На сметане

  • сахар с солью — по вкусу;
  • сметана — 100 г;
  • мука ≈ 800 г;
  • маргарин — 150 г;
  • гидрокарбонат натрия — 1 ч. л.;
  • яйцо — 2 шт.
  1. При медленном нагреве в эмалированной глубокой кастрюле растапливают маргарин. Снимают с плиты и остужают до теплого состояния.
  2. В фаянсовой пиале смешивают сметану с содой, перекладывают к маргарину.
  3. При постоянном помешивании деревянной ложкой всыпают соль с сахаром и небольшими порциями муку.
  4. Тестовый колобок после вымешивания должен оставаться эластичным.

Если на выпечку используется не весь объем теста, остатки замораживают. После оттаивания основа для пиццы уже готова. Остается раскатать и разложить начинку.

На воде

Экономичным вариантом является приготовление тестового пласта, основой которого служит вода. Чтобы оно получилось воздушным, используют для гашения соды сметану.

  • предварительно прокипяченная и остуженная вода — 400 мл;
  • сметана высокой жирности — 100 г;
  • мука ≈ 2 стакана;
  • соль, гидрокарбонат натрия — по 1 ч. л.
  • сливочное масло, топленое — 2 ст. л.;
  • яйца — 2 шт.
  1. Взбивают при помощи блендера яйца и соль.
  2. В глубокую эмалированную миску кладут сметану и перемешивают с содой.
  3. Добавляют взбитые яйца и, продолжая помешивание, вводят масло.
  4. Когда основа приобретает однородную консистенцию, начинают добавлять муку.
Читать еще:  Вино из шиповника

Тестовая масса должна получиться эластичным. Можно для этого варианта вместо обычной взять минеральную воду. Подбирают со средним показателем газирования.

Отзывы

Возможности приготовления с гидрокарбонатом натрия вкусного теста, предназначенного для пиццы, интересуют многих. Поэтому полезно проанализировать отзывы людей, которые имеют подобный опыт.

Нина. Ярославль

Я обожаю тестовую основу для пиццы, в которое не нужны дрожжи. Готовлю быстро и всегда с успехом. Выливаю стакан ряженки в миску, перемешиваю с содой. Добавляю предварительно взбитые с солью два яйца. Вливаю 2 ст. л. любого масла и начинаю сыпать муку. Когда тесто становится густым, я его выкладываю на смазанный противень. Разравниваю ладошками, смоченными водой или маслом, и раскладываю начинку. Никакого дополнительного размешивания не провожу.

Ольга. Кемеровская область

Все рецепты теста, в которых дрожжи заменяются содой, не требуют сложных действий, поэтому пользуются популярностью. Важно не забывать, что соде требуется кислая среда.

Светлана. Архангельск

Мне интересны варианты теста, которые позволяют приготовить ароматную пиццу даже на сковороде. Оказывается, можно легко реализовать свою мечту, не используя духовку.

Варианты пиццы, которая готовится с использованием теста на соде, довольно разнообразные.

Можно использовать в роли основы не только сметану или кефир, но и сыворотку, остающуюся после приготовления домашнего творога.

Жареные пирожки из теста на кефире и соде

Ингредиенты

Растительное масло – 3 ст.л.

Грибы шампиньоны – 400 г

Картофель – 3-4 шт.

Черный молотый перец – по вкусу

Растительное масло – 300 мл

  • 271 кКал
  • 45 мин.
  • 5 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Жареные пирожки из теста на кефире и соде

Пошаговый рецепт с фото и видео

Сейчас я попробую подробно описать, как приготовить тесто для пирожков на кефире и соде. И тесто, и сами пирожки готовятся очень просто, а результат всегда сногсшибательный – пирожки нежные, легкие, пышные и очень вкусные. Я использовала картофельно-грибную начинку, но вместо нее можно использовать капустную, мясную, печеночную – на ваше желание и вкус.

Итак, для приготовления жареных пирожков из теста на кефире и соде возьмите продукты из списка ингредиентов к рецепту.

В глубокую миску влить кефир комнатной температуры и добавить куриные яйца. Для удобства их можно взболтать в отдельной мисочке.

Всыпать соль, влить растительное масло и немного перемешать. Всыпать соду. Масса начнет шуметь, пушиться и увеличиваться на глазах.

Медленно перемешивая, всыпать дважды просеянную муку. Просеивание – это важно!

Всыпать муку необходимо небольшими частями, каждый раз после добавления перемешивать.

Когда уйдет вся мука и тесто будет тяжело перемешивать в миске, выложить его на рабочую поверхность и продолжить вымешивать еще 15-20 минут.

Тесто не должно приставать ни к рукам, ни к столешнице. Она будет покладистым, послушным и мягким. Выложить его в миску, накрыть салфеткой, чтобы отдохнуло. А сами в этот момент примемся за приготовления начинки.

Вымытые грибы нарезать небольшими кубиками или в произвольной форме и обжарить на минимальном количестве масла до румяности.

Очищенный картофель отварить в подсоленной воде, а затем размять вилкой.

Соединить картофель с грибами, по вкусу всыпать соль, черный молотый перец и тщательно перемешать.

От общего куска теста отрезать 1/3 часть и скатать её в валик. Его в свою очередь разрезать небольшими равными частями. Каждую часть раскатать в лепешку толщиной 5-7 мм. В центр выложить начинку.

Защипать края, а затем немного прижать ладошкой, придавая форму пирожку. Аналогично слепить пирожки из оставшегося теста.

В сковороду влить растительное масло и выложить заготовки пирожков.

Обжарить с каждой стороны до румяности на слабом огне. Готовые пирожки выложить на салфетку, чтобы ушло лишнее масло.

Читать еще:  Кабачки с картошкой в духовке

Жареные пирожки из теста на кефире и соде, приготовленные по этому рецепту, всегда получаются нежными, воздушными, мягкими и очень вкусными.

Пирожки на скорую руку. Два рецепта: постный и сдобный(бездрожжевой)

Многие люди во время Поста строго соблюдают ограничения в питании и не употребляют ни молоко, ни яйца, не говоря уж о мясе. При этом, куда деть тягу к сладкому или выпечке? Понятно, приходится себя преодолевать, но если очень хочется, то на помощь приходят рецепты с постными продуктами.
Однажды я нашла рецепт пирожков на скорую руку, и, конечно же, решила попробовать. Эксперимент не удался, пирожками можно было гвозди заколачивать. Однако, я немного изменила рецептуру, добавила соду, которая в рецепте отсутствовала и вместо выпекания в духовке, пожарила пирожки.
О! Результат получился превосходным, с тех пор я этим рецептом пользуюсь постоянно: 30-40 минут – и на столе целая тарелка румяных пирожков.
А для тех, кто не постится, второй рецепт быстрых сдобных пирожков. Рецепт привезла мама от родственницы. Сказала – вкусный, и тут же испекла. Мне пирожки очень понравились. Пирожки делаются на скорую руку, с любыми начинками – сладкими, солеными. Тесто – бездрожжевое, на соде, без яиц. Порадуют как гостей, так и домочадцев.

Пирожки на скорую руку из постного теста
Автор: Надежда Андрияхина

2 стакана муки
3 ст. ложки подсолнечного масла
вода
0,5 ч. ложки соли
0,5 ч. ложки питьевой соды
подсолнечное масло для обжаривания.

Масло вливаем в стакан, доливаем до верха водой.

Выливаем смесь воды и масла в посуду для замешивания теста, добавляем соль и соду и взбиваем в суспензию (можно и вручную, чтобы сода с солью растворились).

Что тут делает сода, я до сих пор понять не могу, кислоты нет, соответственно, газ не выделяется, но тесто почему-то все равно становится рыхлее и мягче, и пирожки в размере увеличиваются, так что моя добавка существенно изменила состояние пирожков.

Всыпаем муку и замешиваем тесто. Получается оно очень пластичным, к рукам и посуде не липнет, даже пирожки лепить просто, муки для раскатывания нужно чисто символически.

Скатываем тесто в колбаску, нарезаем кусочками. Обычно из этого количества теста получается 12-15 пирожков.

В начинку я положила натертое яблоко, перемешанное с сахаром. Понятно, что сюда годится любая начинка для пирожков: от сладкой до соленой, как постная, так и скоромная.

Только если будете класть повидло, то припорошите крахмалом, тогда начинка не вытечет. И еще один момент: скреплять шов пирожка нужно очень старательно, чтобы не расползся при обжаривании.

Пирожки жарим на сковороде, сначала с одной стороны до зарумянивания.

Переворачиваем на другую сторону, огонь чуть уменьшаем и подержим пирожки под крышечкой, чтобы дошли.

Готовые пирожки очень мягкие и вкусные, не черствеют несколько дней, если, конечно, долежатся.

Рецепт 2:
Автор: Аннушка

сметана – 250 гр
маргарин (или масло) – 125 гр
мука –200-250 гр
соль – 1/2 чайн. ложки
сахар – чуть-чуть (можно без сахара)
сода – 1/2 чайн. ложки
Начинка на ваш вкус

Растопить маргарин на маленьком огне. Снять с огня, добавить туда сметану, соль и сахар.
Погасить полчайной ложки соды 1 стол. ложкой крутого кипятка (оказывается, соду можно гасить не только уксусом, но и кипящей водой). Размешать, чтобы образовалась пена.
Погашенную соду добавить к остальным ингредиентам, туда же всыпать просеянную муку и замесить эластичное тесто.
Разделить тесто на 16 частей и, добавив начинку, делать пирожки.
Выложить пирожки на смазанный растительным маслом противень и выпекать в духовке приблизительно 40-45 мин.
Надеюсь, вам пригодится этот простой и быстрый рецепт домашних пирожков.
Наши скорые пироги были с творогом (на фото).

7 отличных рецептов теста на кефире для пирожков, пиццы и не только

Дрожжевое и бездрожжевое, с яйцами и без, слоёное и жидкое — что бы вы ни выбрали, результат будет идеальным.

3 важных момента

  1. Чем выше жирность кефира, тем сытнее получится выпечка.
  2. Муку для теста лучше предварительно просеять.
  3. Если вы готовите сладкую выпечку, можно немного увеличить количество сахара в тесте.

Тесто на кефире без дрожжей

Подходит для пиццы, пирожков (особенно жареных), лепёшек.

Ингредиенты

  • 500 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 50 мл растительного масла;
  • 800 г муки;
  • 40 г сливочного масла.
Читать еще:  Жареный сыр сулугуни рецепт

Приготовление

Взбейте венчиком кефир, яйцо, сахар, соль и соду. Влейте растительное масло и взбейте ещё раз. Отдельно разотрите 500 г муки со сливочным маслом. Добавьте кефирную массу в мучную и перемешайте.

Всыпьте ещё немного муки и ещё раз перемешайте. Выложите тесто на стол, посыпьте оставшейся мукой и хорошенько помесите руками. Накройте полотенцем и оставьте на полчаса.

Возьмите на заметку 🥣

Тесто на кефире без дрожжей и яиц

Подходит для пиццы, пирожков, пирогов, лепёшек.

Ингредиенты

  • 500 мл кефира;
  • щепотка соли;
  • ½ столовой ложки сахара;
  • 120 мл растительного масла;
  • 500 г муки + немного для присыпки;
  • 1 чайная ложка соды.

Приготовление

Взбейте кефир с солью, сахаром и маслом. Постепенно добавляйте муку, перемешивая до однородной консистенции. Затем вымесите тесто руками, присыпая мукой.

Раскатайте его не слишком тонким пластом. Посыпьте ⅓ соды и потрите руками, чтобы она распределилась равномерно.

Сложите тесто конвертом, раскатайте и снова потрите содой. Повторите то же самое ещё раз. В конце сформируйте из теста шар и оставьте на 20 минут.

Сладкоежки оценят

Дрожжевое тесто на кефире

Подходит для пирожков, пирогов, булочек.

Ингредиенты

  • 30 мл молока;
  • 6 г сухих дрожжей;
  • ½ столовой ложки сахара;
  • 350 г муки;
  • 100 мл кефира;
  • 70 г сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • 1 яйцо.

Приготовление

Растворите в тёплом молоке дрожжи, сахар и 2 ложки муки. Оставьте в тёплом месте на 15 минут. Добавьте кефир комнатной температуры, растопленное остывшее масло, соль, яйцо и тщательно перемешайте.

Всыпьте оставшуюся муку и хорошенько вымесите тесто. Сформируйте из него шар и переложите в миску. Накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 40–50 минут. Тесто должно увеличиться в объёме примерно в 2 раза.

Испеките сытный пирог

Дрожжевое тесто на кефире без яиц

Подходит для пирожков, пирогов, булочек, хлеба.

Ингредиенты

  • 500 г муки;
  • 1½ чайной ложки быстродействующих дрожжей;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 300 мл кефира;
  • 2 столовые ложки растительного масла + немного для смазывания.

Приготовление

Соедините муку, дрожжи, сахар и соль. Сделайте в центре углубление и влейте кефир комнатной температуры. Перемешайте и влейте масло.

Вымешивайте тесто руками в течение 10–15 минут, пока оно не станет однородным. Сформируйте из него шар и переложите в миску, смазанную маслом.

Накройте миску полотенцем и оставьте на 1 час в тёплом месте. Тесто должно увеличиться в объёме примерно в 2 раза. Слегка помните его руками и оставьте в тепле ещё на 40–50 минут. Тесто ещё больше поднимется и станет нежнее.

Может пригодиться

Жидкое тесто на кефире

Подходит для заливных пирогов, оладий.

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 250 мл кефира;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 250 г муки;
  • 30 мл растительного масла.

Приготовление

Взбейте венчиком яйца. Добавьте половину кефира, сахар, соль, соду и взбейте ещё раз. Всыпьте муку и перемешайте. Введите оставшийся кефир и масло и тщательно перемешайте тесто.

Попробуйте

Тесто на кефире для вареников и пельменей

Это тесто готовится всего из трёх ингредиентов.

Ингредиенты

  • 200 мл кефира;
  • 300 г муки + немного для присыпки;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

В миску влейте кефир, добавьте муку и соль. Вымешивайте тесто руками, пока оно не станет однородным. Сформируйте из него шар, присыпьте мукой и заверните в пищевую плёнку или уберите в полиэтиленовый пакет. Положите тесто в холодильник на 3–4 часа.

Научитесь делать идеальные вареники

Слоёное тесто на кефире

Ингредиенты

  • 250 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • 450 г муки + немного для присыпки;
  • 200 г сливочного масла или маргарина.

Приготовление

Взбейте кефир с яйцом. Всыпьте соль и муку и замесите однородное тесто. Раскатайте его тонким пластом на столе, присыпанном мукой.

Нарежьте холодное масло тонкими пластинками и обваляйте их в муке. Выложите ⅓ масла в центре пласта, сложите последний конвертом и скрепите края.

Присыпьте тесто мукой и снова раскатайте тонким пластом. Посередине положите оставшееся масло, вновь сверните пласт конвертом, скрепите края и раскатайте тонким пластом. Затем сложите полученное в несколько слоёв и ещё раз раскатайте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector