Повидло из клубники

Повидло из клубники на зиму

Ингредиенты

Клубника – 450-500 г

Сахарный песок – 300 г

Лимонный сок – 0,5 ч.л.

  • 128 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Для создания клубничного повидла на зиму прекрасно подойдут мягкие, сочные ягодки. Желательно использовать те сорта, которые плохо держат свою форму, чтобы лакомство получилось однородным и тягучим. Я предпочитаю готовить повидло из домашней клубники, которую можно найти на рынке. В супермаркетах продается сорт, специально выведенный для транспортировки, который обладает лишь красивой текстурой, но вкуса и аромата у него нет.

По желанию, в десерт можно добавлять сок лимона или лимонную кислоту – это нивелирует вкус повидла, и в нем явственнее проступает сладость. Клубничное лакомство отлично подойдет как начинка для пирогов, булочек, круассанов и блинов. В сезон сбора можно заготовить целую кладовую вкусного повидла из клубники, если у вас есть своя плантация клубники!

Итак, подготовим необходимые ингредиенты для приготовления повидла из клубники на зиму и начнем кулинарить!

Ягоды клубники освободим от хвостиков и обязательно промоем в воде, удаляя загрязнения. Пересыпем массу в глубокую емкость с очень высокими бортиками.

Засыпем сахарным песком. На этом этапе добавим лимонную кислоту или лимонный сок.

Измельчим погружным блендером клубнику с сахаром в пюре, стараясь не пропустить ни одной ягодки.

Перельем клубничное пюре в сотейник и поместим емкость на плиту. Доведем до кипения и уменьшим огонь до минимального. Протомим массу примерно 20-25 минут, время от времени перемешивая, чтобы она не пристала ко дну. Повидло считается полностью готовым, когда оно изменит свой цвет и станет тягучим, словно мёд.

Простерилизуем банки с крышками на водяной бане или в духовом шкафу и перельем в них густое и ароматное повидло из клубники. Сразу же закрутим банки горячими крышками или же закатаем ключом для консервации. Перевернем банки дном вверх, укутаем пледом и дадим им остыть в таком положении. При остывании лакомство станет еще более густым, практически как желе.

Остывшие баночки с повидлом из клубники на зиму перенесем в кладовую и достанем с приходом холодов, чтобы подать к воздушной выпечке. При открытии такой заготовки одного летнего аромата достаточно для поднятия настроения с самого утра!

Варим повидло из клубники в домашних условиях – три простых рецепта приготовления клубничного повидла на зиму

Часто повидло уваривают до такой степени, что невозможно точно сказать, из чего его сварили. Трудность состоит в том, чтобы сохранить аромат ягод, но при этом повидло имело нужную консистенцию и намазывалось на булочку, или подходило для начинки.

Есть несколько рецептов, как приготовить ароматное клубничное повидло и начнём с классического.

Классический рецепт повидла из клубники

На 1 кг клубники нужно 0.5 кг сахара.

Спелую клубнику моют, чистят хвостики и засыпают в кастрюлю. Пересыпьте клубнику сахаром и оставьте на ночь, чтобы она пустила сок.

Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите в течении 1 часа.

Остудите клубнику и перетрите ягоды через мелкое сито и снова поставьте повидло вариться, до загущения.

Это старый «бабушкин» способ, который можно немного упростить. Из целых ягод варят варенье, но для повидла это не обязательно.

Рецепт быстрого повидла из клубники

Ведь ягоды всё равно нужно будет измельчать, так почему не сделать это сразу при помощи блендера, или мясорубки?

Измельчите ягоды, добавьте сахар и доведите повидло до кипения.

Чтобы придать нужную густоту и не переваривать ягоды, можно увеличить количество сахара, или добавить картофельный крахмал, из расчёта 1 столовая ложка на 2 кг ягод.

Чтобы не наблюдать постоянно за повидлом и не опасаться пригорания, сварите его в мультиварке.

Клубничное повидло в мультиварке

Измельчите клубнику как в рецепте выше, смешайте с сахаром и залейте клубничное пюре в мультиварку.

Установите режим «тушение» на 2 часа, и время от времени проверяйте на густоту.

Некоторые перетирают клубничное пюре через сито, но ведь семечки настолько нежные, что совсем не мешают наслаждаться вкуснейшим и ароматным повидлом. Наоборот, если закрыть глаза, то можно представить что сейчас лето и вы эту клубнику только что собрали с грядки.

Но разумеется, если вы планируете использовать это повидло для детского питания, то от семечек лучше избавится.

Чтобы клубничное повидло не испортилось и хорошо простояло до следующего сезона, нужно соблюдать максимальную стерильность.

Обязательно прокалите банки в духовке, разливайте кипящее повидло по банкам и тут же закрывайте крышками. Пастеризовать повидло не стоит, просто укутайте закрытые банки одеялом и пускай стоят до полного остывания, после чего отнесите их в прохладное и сухое место, для длительного хранения.

Секреты приготовления клубничного повидла смотрите на видео:

Густое и вкусное клубничное повидло на зиму

Повидло из клубники – настоящий кладезь витаминов, которые вложила природа в спелые и сладкие ягоды. Воспользовавшись одним из предложенных ниже рецептов с фото, можно приготовить изысканный и очень полезный десерт. Вкусное и плотное клубничное повидло готовится достаточно просто. При этом десерт окажется настоящей поддержкой для иммунитета. Лакомство может стать самостоятельным угощением, но особенно вкусным повидло из клубники окажется в дополнение к чаю.

Классическое повидло из клубники на зиму

Приготовленное по классическому рецепту повидло из клубники отличается насыщенным и глубоким вкусом. Лакомство поражает своим очаровательным ароматом, в котором переплетаются различные летние нотки. Плюс такого десерта состоит в том, что готовится он очень просто.

Ингредиенты

  • клубника – 0.5 кг;
  • сахар – 300 г;
  • лимонный сок – ½ ч. л.

Процесс приготовления

  • Для начала стоит подготовить все необходимые ингредиенты, что указаны в рецепте клубничного повидла.
    1. Клубнику нужно освободить от хвостиков. Ягода основательно промывается от песка, земли и прочего мусора в воде. Плоды надо переложить в посуду с высокими стенками.
    1. Заготовку необходимо засыпать сахаром. К компонентам нужно влить лимонный сок или всыпать лимонную кислоту.
    1. С помощью блендера погружного типа следует переработать всю заготовленную массу. Действовать нужно основательно, чтобы не оставалось целых ягод.
    1. Далее пюре из клубники с сахаром нужно перелить в кастрюлю или сотейник. Посуда ставится на огонь. Масса должна закипеть. После этого нагрев делается минимальным, а будущее классическое клубничное повидло варится 23-25 минут. Периодически состав нужно помешивать. Он не должен прилипать к стенкам и дну посуды.
    1. Остается только простерилизовать крышки и банки в духовке либо на водяной бане. Ароматное повидло из клубники, приготовленное по классическому рецепту на зиму, переливается в подготовленную тару и закручивается. Баночки переворачиваются и укутываются в теплые полотенца. В таком положении масса должна остыть, после чего десерт, напоминающий по консистенции желе, можно убирать на хранение.

    Повидло из клубники и яблок

    Невероятно вкусным и полезным получается повидло из клубники и яблок. В этом лакомстве соединяется вся польза этих плодов. Десерт получается нежным и насыщенным, но без приторности. Привлекательность этого рецепта с фото состоит в том, что на приготовление клубнично-яблочного повидла уходит всего около 1.5 часов.

    Ингредиенты

    • клубника – 1 кг;
    • яблоки – 750 г;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – 400 мл.

    Процесс приготовления

  • В первую очередь следует подготовить все необходимые для этого рецепта ингредиенты. Кстати, яблоки лучше использовать таких сортов, как «Белый налив».
    1. Клубника моется, сушится, освобождается от плодоножек.
    1. Ягоды перекладываются в кастрюлю, заливаются водой и варятся 3-5 минут.
    1. Из размягченных плодов надо сделать пюре. Для этого клубника протирается через дуршлаг с мелкими ячейками или через сито.
    1. Теперь надо заняться яблоками. Плоды моются, очищаются от кожуры, семян и внутренних пластинок. Их следует нарезать дольками.
    1. Яблочные ломтики перекладываются в отдельную кастрюлю и заливаются небольшим количеством воды. Состав ставится на плиту. На среднем огне масса доводится до закипания, после чего томится на огне минут 10.
    1. Горячие яблоки протираются через сито.
    1. Клубничное пюре и заготовка из ягод смешиваются в общей кастрюле, в которой будет вариться будущее оригинальное повидло на зиму. Непрерывно помешивая фруктово-ягодную массу, надо довести ее до кипения и проварить еще 8-9 минут.
    1. В смесь всыпается сахарный песок.
    1. Будущее повидло из клубники и яблок снова ставится на огонь. Десерт следует варить до загустения. Обычно на это уходит около 45 минут.
    1. Остается только разложить по банкам готовое клубнично-яблочное повидло и закатать емкости под ключ.

    Повидло из клубники с лимоном

    Этот пошаговый рецепт с фото поможет хозяйкам приготовить клубничное повидло с лимоном.

    Ингредиенты

    • клубника – 1 кг;
    • сахар – 500 г;
    • лимон – ½ шт.

    Процесс приготовления

  • В первую очередь надо подготовить все необходимые компоненты.
    1. Клубника перекладывается в посуду для варки повидла. Емкость должна быть с толстым дном. Ягоды засыпаются сахарным песком и оставляются на 12-14 часов.
    1. Необходимо, чтобы ягоды дали сок.
    1. Из половины лимона надо выжать сок и можно срезать цедру.
    1. Все компоненты смешиваются и измельчаются погружным блендером.
    1. Емкость с ингредиентами ставится на огонь. Нужно дождаться закипания и дать массе прокипеть 7 минут на слабом нагреве. Посуда снимается с плиты и остужается.
    1. Это нужно повторить 4 раза, после чего повидло раскладывается по банкам.

    Видео-рецепты повидла из клубники

    А теперь предлагаем вам посмотреть все процесс приготовления повидла из клубники от начала до конца. После того, как вы увидите повидло из аппетитных сочных ягодок, вы точно захотите приготовить такое же!


    Заготовка клубничного повидла на зиму

    Главная страница » Фрукты и ягоды » Заготовка клубничного повидла на зиму

Хранить такое клубничное повидло можно в любом месте и необязательно его закатывать железными крышками. Большое количество сахара предохранит вашу заготовку от порчи, даже если вы закроете ее капроновыми крышками. Я использую очень практичные запасы еще с советских времен – опускаю твердую, как камень крышку, в кипяток на несколько минут, и закрываю ею банку.

Совет: если в вашем распоряжении есть именно такие закаточные аксессуары, положите прямо на поверхность заготовки кусочек пергамента, смоченного в хорошей водке или спирте. Затем укупорьте десерт размягченной крышкой и не волнуйтесь о появлении плесени.

Как приготовить повидло из клубники в мультиварке

Если на кухне есть этот агрегат, работа по выпариванию жидкости из заготовки становится не такой трудоемкой.

Что нам потребуется:

  • 1 кг зрелых ягод;
  • 1/2кг сахарного песка;
  • 1/3 ст. очищенной питьевой воды.
  1. Заливаю клубнику большим количеством воды, сливаю всплывший мусор вместе с жидкостью.
  2. Откидываю ягоды в дуршлаг и даю стечь воде вместе с песком и пылью.
  3. Обрываю плодоножки на плодах, складываю их в чашу агрегата.
  4. Засыпаю сахаром и заливаю водой, закрываю крышку.
  5. Включаю режим «Тушение» на 60 минут.
  6. После звукового сигнала об окончании работы открываю крышку мультиварки, даю массе слегка остыть.
  7. Перекладываю содержимое в металлическое сито, установленное над подходящей по размеру посудой. Перетираю массу толкушкой для картофеля таким образом, чтобы зернышки остались на решетке. Если их присутствие в повидле вам не мешает, можно просто разбить в блендере полученную заготовку.
  8. Снова отправляю массу в мультиварку на полтора часа в режиме «Тушение». На этом этапе процесс варки время от времени придется проверять на густоту. Если плоды не слишком водянистые, процесс уваривания займет около 1,5 часов.
  9. Горячую заготовку разливаю в чистые, прогретые в духовке баночки и немедленно закатываю.

Переворачивать и укутывать повидло из клубники не стоит – в таком виде оно простоит в любом помещении столько, сколько вам нужно.

Совет: если вовремя приготовить начинку для бисквита не получается, заморозьте урожай. Размороженные ягоды вполне пойдут для переработки, они не теряют свой аромат даже после оттаивания. Также советую ознакомиться с другими рецептами заготовки клубники впрок на нашем сайте.

Как сварить густое клубничное повидло для начинки

Сейчас в магазинах имеется огромное количество всевозможных закрепителей для жидких заготовок – пектин, желатин, квиттин и прочих. С их помощью удается сохранить аромат и цвет плодовых заготовок, что невозможно при длительной варке.

Что нам потребуется:

  • 3 кг очень спелых ягод;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 1 п. желирующей смеси. Можно заменить: 20гр. пектина или 3 ст. л. сухого желатина, а также желирующей фруктозой (по инструкции).
  1. У промытой клубники удаляю плодоножки, разбиваю плоды в однородную массу.
  2. Всыпаю сахар в полученное пюре, перемешиваю и добавляю любое вещество, имеющееся под рукой. В плодово-ягодных заготовках желатин мне не нравится, использую пектин или желирующую фруктозу.
  3. Тщательно перемешиваю и довожу повидло из клубники до кипения.
  4. Горячую клубничную заготовку на зиму разливаю в сухие, прогретые или пропаренные банки, немедленно закатываю.

Совет: до кипения повидло из клубники следует доводить на самом медленном огне, время от времени перемешивая, чтобы крупинки сахара и загустителя растворились равномерно и не пристали ко дну емкости.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector