Столичный кекс
Кекс “Столичный” штучный в формочках по ГОСТу
Основные ингредиенты:
- масло сливочное
- яйца
- мука
- сахар
- изюм
60 минут
10-12 порций
Калорийность на 100 грамм:
379 ккал.
Категория: Кексы
Среди многочисленных рецептов кексов наибольшей популярностью долгие годы пользуется широко известный кекс «Столичный». Обычно его готовят в большой форме, но можно испечь и штучно в металлических или силиконовых формочках. Тесто делаем по ГОСТу.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 250 г
- Мука – 265 г
- Сахар – 1 ст.
- Яйца – 3 шт.
- Ванильный сахар – 1 упаковка
- Разрыхлитель – 1 упаковка
- Изюм темный – 100-150 г
Пошаговое приготовление рецепта с фото:
Масло и яйца следует достать из холодильника заранее, чтобы они были комнатной температуры.
Размягченное масло взбиваем в пышную массу при помощи миксера.
Продолжая работать миксером, частями вводим сахар.
В смесь по одному добавляем яйца, после каждого яйца взбиваем ингредиенты не менее минуты.
Просеянные муку, ванильный сахар и разрыхлитель вводим в смесь.
Изюм заливаем кипятком на пару минут.
Изюм обсушиваем салфеткой и обсыпаем мукой. Добавляем в готовое тесто.
Формочки для кексов смазываем растопленным сливочным маслом и присыпаем мукой. Наполняем наполовину и отправляем в нагретую до 170 градусов духовку на 30 минут.
При использовании одной крупной формы для кексов, выпекать нужно от 80 минут до полутора часов. А еще необходимо сделать продольный надрез на тесте перед отправкой в духовку.
Приятного всем аппетита!
Трудно поверить, но кексы – это дно из древнейших блюд. Впервые их пекли для зажиточных римлян. Правда, по внешнему виду, они очень сильно отличались от современных. Это была обыкновенная ячменная лепешка с орехами, изюмом и зернышками граната. Только в 16 веке он смог пробраться в Европу и завоевать сердца жителей.
«Столичный» кекс – это для многих вкус детства. Ароматный, рассыпчатый и с большим количеством изюма. Как можно устоять перед таким лакомством? И сегодня в булочных, пекарнях и просто на полках продуктовых магазинов можно встретить этот «привет» из СССР. Но некоторые говорят, что «Столичный» уже не такой вкусный как был тогда, в советское время. Чтобы не разочаровывать себя и близких, лучше испечь это изделие в домашних условиях. Тем более, рецепт очень простой и не требует больших затрат времени. А чтобы удешевить рецепт, вместо сливочного масло можно использовать маргарин или спред. Или заменить часть масла на маргарин.
Чаще всего этот кекс печется в большой специальной форме с выемкой, но можно использовать и маленькие формочки: как металлические, так и силиконовые. Современные силиконовые формочки очень удобны. Их не нужно смазывать, выпечка хорошо вынимается и не пригорает. Если есть желание придать маффинам праздничный вид, можно использовать разноцветные бумажные формочки. Они хорошо будут смотреться на детском праздничном столе и кушать будет более удобно, так как штучные формы и рассчитаны специально на 1 порцию. Если дома есть прямоугольная форма, то можно испечь и в ней. Тогда при подаче на стол, кекс необходимо порезать на порционные куски, а часть оставить не порезанным и подать на большой красивой тарелке аккуратно разложив.
В тесто кроме изюма можно добавить дробленные грецкие орехи. Необычный вкус и потрясающий запах получится если добавить немного апельсиновых цукат.
Чтобы кекс получился особенно вкусным необходимо знать о некоторых секретах его приготовления:
- Муку нужно обязательно просеять.
- Чтобы выпечка получилась рассыпчатый масло должно быть пожирней.
- Запаренный изюм нужно подсушить полотенцем и присыпать мукой и только после этого добавлять в тесто.
Если будете подаваться выпечку на праздничный стол, то лучше выпекать в большой круглой форме. При подаче верх можно полить топленным горьким шоколадом с добавлением масла или шоколадной глазурью, а сверху посыпать разноцветными шоколадными шариками.
Стоит помнить, что это блюдо очень калорийно (380 ккал/100 г). Так что не стоит есть его на ночь в больших количествах.
Восхитительный кекс «Столичный», который вы не купите в магазине
Аромат свежей домашней выпечки будоражит и манит всех к столу. Мы поделимся с вами рецептами кекса «Столичный», который не купишь ни в одном магазине.
Традиционный кекс
Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
- мука — 250 г;
- масло сливочное — 150 г;
- яйцо куриное — 3 штуки;
- сахар — 150 г, по желанию можно заменить сахарной пудрой;
- коньяк — 2 столовые ложки;
- изюм — 150 г;
- соль — по вкусу;
- разрыхлитель для теста — половина столовой ложки.
Прежде, чем начать готовить, необходимо подготовить некоторые ингредиенты заранее. Сливочное масло должно быть размягченным, а яйца — комнатной температуры. Изюм нужно вымыть и обсушить на полотенце.
- Возьмите глубокую чашу и поместите в нее масло вместе с сахаром или сахарной пудрой. Затем перемешайте все до однородной консистенции.
- Начинайте вводить яйца, продолжая непрерывно помешивать смесь.
- Добавьте в смесь коньяк.
- Следом за коньяком нужно добавить разрыхлитель для теста. Снова все тщательно перемешайте.
- Начинайте постепенно всыпать в смесь муку.
- После того, как вы добавили муку, начинайте взбивать все до получения густого маслянистого теста. Оно должно начать собираться в комок, но все еще оставаться мягким.
- Возьмите изюм, обваляйте его в муке и только потом добавьте в тесто. Вмешайте его с помощью обычной ложки.
- Включите духовку, чтобы она разогрелась до 180 градусов.
- Теперь выложите полученное тесто в форму для выпечки, которую предварительно необходимо смазать маслом. Аккуратно распределите тесто по всей посуде.
- Поставьте форму в духовой шкаф приблизительно на 40 минут. Вы убедитесь, что кекс готов, когда на нем появится красивая румяная корочка. Оставьте его остывать на решетке.
- Перед подачей готовую выпечку можно посыпать сахарной пудрой.
Кекс с курагой и орехами
Несмотря на то, что рецепт несложный, выпечка с курагой и орехами понравится всей семье. Чтобы его приготовить, вам потребуются такие ингредиенты:
- масло сливочное — 200 г;
- сахар — 150 г;
- яйца куриные — 4 штуки;
- курага — 200 г;
- орехи — 200 г;
- мука — 300 г;
- сода пищевая — 10 г.
В этом рецепте используют ся грецкие орехи, но вы можете заменить их на другие, которые вам больше по вкусу.
- Для начала вам нужно промыть курагу под горячей водой и откинуть на сито. После этого нарежьте ее небольшими кусочками.
- Возьмите грецкие орехи, прогрейте их на сухой сковороде, а затем измельчите ножом.
- Теперь вам необходимо взять глубокую миску и растереть в ней размягченное сливочное масло вместе с сахаром. Затем нужно добавить куриные яйца.
- Насыпьте в миску ложку соды и добавьте к ней несколько капель лимонного сока, а потом вмешайте это в смесь.
- Постепенно начните всыпать муку. Замесите тесто, а затем начинайте добавлять туда орехи и курагу.
- Поставьте разогреваться духовку до 180 градусов.
- Переложите тесто в форму для выпечки, предварительно смазав ее маслом, и отправьте в разогретую духовку, приблизительно на 40 минут.
- Когда вы будете уверены, что кекс готов, дайте ему немного остыть.
- Затем достаньте его из формы и нарежьте на кусочки. Для красоты выпечку можно посыпать сахарной пудрой.
Кекс со сгущенкой
Минимум ингредиентов и несложное приготовление — вот главное достоинство этой изумительной на вкус выпечки.
- сгущенное молоко — одна банка;
- яйца — 4 штуки;
- мука — 150 г;
- разрыхлитель — одна чайная ложка.
- Возьмите глубокую, сухую миску и всыпьте туда муку, а затем разрыхлитель.
- Дальше добавьте размягченное сливочное масло и начните постепенно вливать сгущенное молоко.
- Теперь в миску необходимо добавить яйца.
- Начните замешивать тесто. Если вы используете миксер, то на небольшой скорости взбейте его до однородного состояния.
- Поставьте духовку разогреваться до 175-180 градусов.
- Теперь возьмите форму для выпечки и смажьте ее растительным маслом. Дно нужно застелить пергаментной бумагой, после чего тесто вылейте в форму.
- Теперь будущий кекс нужно отправить в разогретую духовку на 40 минут. Через 35 минут проверьте его на готовность при помощи обычной деревянной шпажки.
- Готовому кексу нужно дать время, чтобы он остыл в течении 10 минут. Затем выньте его из формы, посыпьте сахарной пудрой и нарежьте на порционные куски.
Кекс Столичный Киевский с изюмом по ГОСТу
Это самый вкусный кекс! Он суховатый, но очень вкусный, тесто немного похоже на песочное, рассыпчатое, жёлтенькое
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Кекс Столичный Киевский с изюмом по ГОСТу
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
382 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 18 гр |
Углеводов: | 48 гр |
Б/Ж/У: | 8 / 25 / 67 |
Н 0 / С 25 / В 75 |
Время приготовления: 1 ч 20 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Итак, заранее достаём из холодильника масло и яйца, чтобы они стали комнатной температуры. Изюм промываем и заливаем водой – не кипятком, а очень тёплой кипячёной.
Шаг 2:
Настаиваем недолго, 5 минут – иначе изюм станет слишком влажным и не даст кексу фирменной суховатости. Чуть размягчились изюмины – и достаточно, сливаем вкусную изюмную воду – её можно пить, это, кстати, полезно, а изюм откидываем на дуршлаг, пусть стечёт лишняя влага.
Шаг 3:
Можно приступать к приготовлению теста. Выкладываем в миску мягкое сливочное масло и взбиваем его миксером, пока что ничего не добавляя – просто масло, на небольшой скорости. В оригинале требуется взбивать 5 минут. Но я решила пожалеть свой миксер, которому ещё предстояло немало потрудиться, и взбивала 2 минуты. Разница между нетронутым и взбитым маслом заметна сразу: оно становится похожим на пышный крем.
Шаг 4:
Всыпаем в масло сахар и продолжаем взбивать на небольшой скорости, теперь уже в течение 10-12 минут. Мой миксер не выдержал бы такого марафона (хотя, может, и выдержал бы – но проверять мне не хотелось), поэтому мы ограничились 5 минутами.
Шаг 5:
Масса становится пышной, а сахарные крупинки потихоньку растворяются, чего нам и нужно. Теперь пора добавлять яйца. Но сначала мы их разобьём в отдельную мисочку, вольём туда же коньяк и взобьём вилкой. Миксер пока отдыхает:)
Шаг 6:
А теперь продолжаем взбивание, по столовой ложке вливая в масляную массу яичную смесь. Добавили – и хорошенько взбили, и только потом добавляем следующую порцию. Если поспешить и не полностью вмешать яйца с масло, то смесь может расслоиться, в результате кекс выйдет жирным. Взбиваем ещё 10-12 минут, или хотя бы 5-7 – пока вмешаете всю яичную смесь, а сахаринки полностью растают.
Шаг 7:
Чтобы проверить, пробуем смесь, растирая небольшое её количество между пальцев: если чувствуются кристаллики сахара, значит, нужно ещё немного повзбивать. А если смесь нежная, шелковистая, то достаточно!
Шаг 8:
Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем, сначала не в тесто, а в отдельную посуду
Шаг 9:
Вот у нас есть пышная масляная масса и воздушная мука.
Шаг 10:
Понемногу, по ложке, вмешиваем муку во взбитую смесь. Не забудем посолить.
Шаг 11:
Перемешиваем аккуратно, в одном направлении, как бисквитное тесто. Я такого теста на кекс ещё не видела: оно столь пышное, нежное, воздушное, что просто удивительно!
Шаг 12:
Вмешав всю муку, добавим изюм. Отжав его от остатков влаги, перемешиваем с дополнительными 2 столовыми ложками муки – так, чтобы изюмины хорошо в ней обвалялись. Это нужно для того, чтобы изюм не опускался вниз вовремя выпекания кекса, а равномерно распределялся по всему тесту.
Шаг 13:
Высыпаем обвалянный в муке изюм в тесто и аккуратно вмешиваем, чтобы получилось равномерно.
Шаг 14:
Тем временем включаем духовку, разогреваем до 170С.
Шаг 15:
Форму для кекса застилаем пергаментом, смазанным тонким слоем растительного масла. Традиционная форма для Столичного кекса – прямоугольная, как для хлеба. Но вполне можно выпекать и в маленьких порционных формочках (смазав их подсолнечным маслом и наполняя тестом не более чем на 2/3 высоты), или же в кексовой кольцевой форме с отверстием. В зависимости от размера формы будет различаться время выпекания.
Шаг 16:
Выкладываем тесто в форму, распределяем. Посередине кекса делаем ножом продольный надрез, чтобы получить ту самую фирменную трещину на его верхушке. Ставим кексы в духовку, на средний этаж, и выпекаем. Маленькие кексы выпекались у меня около 35-40 минут. Большой – 1 час 10 минут. Ориентируйтесь на особенности своей духовки и сами кексы: они готовы, когда поднимутся, приобретут коричневый румянец, растрескаются на верхушках, а деревянная шпажка при пробе те
Шаг 17:
Готовым кексам даём остыть в формах, так как в горячем виде тесто очень крохкое и нежное. Затем аккуратно достаём: большой кекс – потянув за концы бумаги, маленькие – поддевая краешки кончиком ножа. Окончательно остужаем кексы на решётке.
Шаг 18:
Посыпаем через ситечко сахарной пудрой.
Шаг 19:
Пробуем или, если хватит терпения, ждём до утра, чтобы узнать, получились ли наши кексы с изюмом по Госту такими же, как на кондитерской фабрике?
Шаг 20:
Так вот, мне всегда хотелось испечь такой Столичный кекс, как тот, что продают в Киеве: он суховатый, но очень-очень вкусный, тесто немного похоже на песочное, рассыпчатое, жёлтенькое, и в нём полно изюма! А эта коричнево-румяная корочка и характерная аппетитная трещина на верхушке кекса!
Я вспомнила о своей давней мечте и стала искать, а кто ищет, тот найдёт! И вот он рецепт Столичного кекса с изюмом по ГОСТу! Домашние сказали, что он похож на магазинный, сын – на 80%, дочка – на 99%. Попробуйте и Вы, чтобы сказать, насколько кекс – тот самый и куда в этот раз мы угодили: в девятку или таки в десяточку?
Кекс «Столичный»
Рецепт приготовления «Столичного» кекса порадует своих вкусом и ароматом не только взрослых, но и детей. Тем более, если вы помните и любите тот кекс, который продавали в СССР под названием «Столичный». А если вы никогда не пробовали такую выпечку, то обязательно испеките и узнаете, какой он был на вкус.
Кекс «Столичный» в хлебопечке
Перед тем, как приступить к приготовлению «Столичного» кекса с изюмом, обязательно проверьте, есть ли на вашей модели хлебопечки функция выпечки кексов. Итак, если все в порядке, то приступим к делу!
- сливочное масло – 200 г;
- сметана – 100 г;
- сахар – 150 г;
- сахарная пудра – для украшения;
- яйцо – 4 шт.;
- соль, цедра лимона – по вкусу;
- мука – 300 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- коньяк – 1 ст. ложка;
- засахаренные фрукты (вишня, цукаты) – 100 г;
- изюм – 100 г;
- фундук – 100 г.
Как приготовить столичный кекс в хлебопечке? Берем подтаявшее сливочное масло, смешиваем со сметаной, добавляем сахар и взбиваем в емкости при помощи миксера. Если у вас есть фруктоза, то вместо сахара лучше всего взять ее, тогда кекс получится намного пышнее и выше. В полученную массу добавляем яйца, соль, цедру одного лимона и хорошенько взбиваем миксером. Тесто для кекса «Столичный» готово. Аккуратно переливаем его в смазанную маслом форму хлебопечки. Муку тщательно просеиваем через сито, чтобы она обогатилась кислородом. Затем добавляем к ней разрыхлитель, перемешиваем и всыпаем в наше тесто. Далее добавляем хорошо промытый изюм, засахаренные фрукты, ром и орехи. Все аккуратно перемешиваем и ставим форму в хлебопечку. Выставляем нужную программу, так как у разных моделей программа своя. Если у вас в инструкции по эксплуатации не указано, что в ней можно печь кексы, то лучше не экспериментировать. После сигнала хлебопечки, достаем наш кекс, перекладываем на красивое блюдо и оставляем на 10 минут остывать. Перед подачей на стол посыпаем столичный кекс сахарной пудрой и подаем к чаю.
Кекс «Столичный» в мультиварке
- сливочное масло – 200 г;
- сахар – 150 г;
- ванильный сахар – 50 г;
- мука – 200 г;
- яйцо – 3 шт.;
- изюм – 170 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- соль – щепотка.
Для приготовления кекса «Столичного» с изюмом, берем изюм, хорошенько моем, сушим и смешиваем с 1 чайной ложкой муки. В отдельной емкости взбиваем подтаявшее сливочное масло с сахаром до получения однородной пышной массы. Затем добавляем поочередно по одному яйцу, постоянно мешая тесто. Кладем соль, ванильный сахар и хорошо перемешиваем. Муку просеиваем через сито, добавляем разрыхлитель и перемешиваем. Теперь всыпаем постепенно муку в тесто, добавляем изюм и вымешиваем так, чтобы весь изюм равномерно распределился в тесте. Берем форму для выпечки, смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее тесто для кекса. Ставим форму в мультиварку, выставляем режим «Выпечка» и ждем примерно 1,5 часа. Готовый кекс немного остужаем и посыпаем сахарной пудрой.
Кекс «Столичный» в духовке
- сливочное масло – 200 г;
- сахар – 200 г;
- мука – 250 г;
- изюм – 150 г;
- сахарная пудра – 10 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- яйцо – 3 шт.
Масло и сахар взбиваем миксером до получения воздушной массы. Затем добавляем яйца и продолжаем взбивать. Муку смешиваем с разрыхлителем, добавляем сахар и высыпаем в нашу массу. Все хорошенько перемешиваем. Тесто для кексов должно получиться достаточно густым.
Аккуратно добавляем в него изюм и выкладываем тесто в смазанную маслом прямоугольную форму. Выпекаем в духовке примерно 60 минут при температуре 160 °. Перед подачей на стол посыпаем сахарной пудрой.