Столичный кекс

Кекс “Столичный” штучный в формочках по ГОСТу

Основные ингредиенты:

  • масло сливочное
  • яйца
  • мука
  • сахар
  • изюм

60 минут

10-12 порций

Калорийность на 100 грамм:
379 ккал.

Категория: Кексы

Среди многочисленных рецептов кексов наибольшей популярностью долгие годы пользуется широко известный кекс «Столичный». Обычно его готовят в большой форме, но можно испечь и штучно в металлических или силиконовых формочках. Тесто делаем по ГОСТу.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 250 г
  • Мука – 265 г
  • Сахар – 1 ст.
  • Яйца – 3 шт.
  • Ванильный сахар – 1 упаковка
  • Разрыхлитель – 1 упаковка
  • Изюм темный – 100-150 г

Пошаговое приготовление рецепта с фото:

Масло и яйца следует достать из холодильника заранее, чтобы они были комнатной температуры.

Размягченное масло взбиваем в пышную массу при помощи миксера.

Продолжая работать миксером, частями вводим сахар.

В смесь по одному добавляем яйца, после каждого яйца взбиваем ингредиенты не менее минуты.

Просеянные муку, ванильный сахар и разрыхлитель вводим в смесь.

Изюм заливаем кипятком на пару минут.

Изюм обсушиваем салфеткой и обсыпаем мукой. Добавляем в готовое тесто.

Формочки для кексов смазываем растопленным сливочным маслом и присыпаем мукой. Наполняем наполовину и отправляем в нагретую до 170 градусов духовку на 30 минут.

При использовании одной крупной формы для кексов, выпекать нужно от 80 минут до полутора часов. А еще необходимо сделать продольный надрез на тесте перед отправкой в духовку.

Приятного всем аппетита!

Трудно поверить, но кексы – это дно из древнейших блюд. Впервые их пекли для зажиточных римлян. Правда, по внешнему виду, они очень сильно отличались от современных. Это была обыкновенная ячменная лепешка с орехами, изюмом и зернышками граната. Только в 16 веке он смог пробраться в Европу и завоевать сердца жителей.

«Столичный» кекс – это для многих вкус детства. Ароматный, рассыпчатый и с большим количеством изюма. Как можно устоять перед таким лакомством? И сегодня в булочных, пекарнях и просто на полках продуктовых магазинов можно встретить этот «привет» из СССР. Но некоторые говорят, что «Столичный» уже не такой вкусный как был тогда, в советское время. Чтобы не разочаровывать себя и близких, лучше испечь это изделие в домашних условиях. Тем более, рецепт очень простой и не требует больших затрат времени. А чтобы удешевить рецепт, вместо сливочного масло можно использовать маргарин или спред. Или заменить часть масла на маргарин.

Чаще всего этот кекс печется в большой специальной форме с выемкой, но можно использовать и маленькие формочки: как металлические, так и силиконовые. Современные силиконовые формочки очень удобны. Их не нужно смазывать, выпечка хорошо вынимается и не пригорает. Если есть желание придать маффинам праздничный вид, можно использовать разноцветные бумажные формочки. Они хорошо будут смотреться на детском праздничном столе и кушать будет более удобно, так как штучные формы и рассчитаны специально на 1 порцию. Если дома есть прямоугольная форма, то можно испечь и в ней. Тогда при подаче на стол, кекс необходимо порезать на порционные куски, а часть оставить не порезанным и подать на большой красивой тарелке аккуратно разложив.

В тесто кроме изюма можно добавить дробленные грецкие орехи. Необычный вкус и потрясающий запах получится если добавить немного апельсиновых цукат.

Чтобы кекс получился особенно вкусным необходимо знать о некоторых секретах его приготовления:

  1. Муку нужно обязательно просеять.
  2. Чтобы выпечка получилась рассыпчатый масло должно быть пожирней.
  3. Запаренный изюм нужно подсушить полотенцем и присыпать мукой и только после этого добавлять в тесто.

Если будете подаваться выпечку на праздничный стол, то лучше выпекать в большой круглой форме. При подаче верх можно полить топленным горьким шоколадом с добавлением масла или шоколадной глазурью, а сверху посыпать разноцветными шоколадными шариками.

Стоит помнить, что это блюдо очень калорийно (380 ккал/100 г). Так что не стоит есть его на ночь в больших количествах.

Восхитительный кекс «Столичный», который вы не купите в магазине

Аромат свежей домашней выпечки будоражит и манит всех к столу. Мы поделимся с вами рецептами кекса «Столичный», который не купишь ни в одном магазине.

Традиционный кекс

Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • мука — 250 г;
  • масло сливочное — 150 г;
  • яйцо куриное — 3 штуки;
  • сахар — 150 г, по желанию можно заменить сахарной пудрой;
  • коньяк — 2 столовые ложки;
  • изюм — 150 г;
  • соль — по вкусу;
  • разрыхлитель для теста — половина столовой ложки.
Читать еще:  Домашний кисель рецепт

Прежде, чем начать готовить, необходимо подготовить некоторые ингредиенты заранее. Сливочное масло должно быть размягченным, а яйца — комнатной температуры. Изюм нужно вымыть и обсушить на полотенце.

  1. Возьмите глубокую чашу и поместите в нее масло вместе с сахаром или сахарной пудрой. Затем перемешайте все до однородной консистенции.
  2. Начинайте вводить яйца, продолжая непрерывно помешивать смесь.
  3. Добавьте в смесь коньяк.
  4. Следом за коньяком нужно добавить разрыхлитель для теста. Снова все тщательно перемешайте.
  5. Начинайте постепенно всыпать в смесь муку.
  6. После того, как вы добавили муку, начинайте взбивать все до получения густого маслянистого теста. Оно должно начать собираться в комок, но все еще оставаться мягким.
  7. Возьмите изюм, обваляйте его в муке и только потом добавьте в тесто. Вмешайте его с помощью обычной ложки.
  8. Включите духовку, чтобы она разогрелась до 180 градусов.
  9. Теперь выложите полученное тесто в форму для выпечки, которую предварительно необходимо смазать маслом. Аккуратно распределите тесто по всей посуде.
  10. Поставьте форму в духовой шкаф приблизительно на 40 минут. Вы убедитесь, что кекс готов, когда на нем появится красивая румяная корочка. Оставьте его остывать на решетке.
  11. Перед подачей готовую выпечку можно посыпать сахарной пудрой.

Кекс с курагой и орехами

Несмотря на то, что рецепт несложный, выпечка с курагой и орехами понравится всей семье. Чтобы его приготовить, вам потребуются такие ингредиенты:

  • масло сливочное — 200 г;
  • сахар — 150 г;
  • яйца куриные — 4 штуки;
  • курага — 200 г;
  • орехи — 200 г;
  • мука — 300 г;
  • сода пищевая — 10 г.

В этом рецепте используют ся грецкие орехи, но вы можете заменить их на другие, которые вам больше по вкусу.

  1. Для начала вам нужно промыть курагу под горячей водой и откинуть на сито. После этого нарежьте ее небольшими кусочками.
  2. Возьмите грецкие орехи, прогрейте их на сухой сковороде, а затем измельчите ножом.
  3. Теперь вам необходимо взять глубокую миску и растереть в ней размягченное сливочное масло вместе с сахаром. Затем нужно добавить куриные яйца.
  4. Насыпьте в миску ложку соды и добавьте к ней несколько капель лимонного сока, а потом вмешайте это в смесь.
  5. Постепенно начните всыпать муку. Замесите тесто, а затем начинайте добавлять туда орехи и курагу.
  6. Поставьте разогреваться духовку до 180 градусов.
  7. Переложите тесто в форму для выпечки, предварительно смазав ее маслом, и отправьте в разогретую духовку, приблизительно на 40 минут.
  8. Когда вы будете уверены, что кекс готов, дайте ему немного остыть.
  9. Затем достаньте его из формы и нарежьте на кусочки. Для красоты выпечку можно посыпать сахарной пудрой.

Кекс со сгущенкой

Минимум ингредиентов и несложное приготовление — вот главное достоинство этой изумительной на вкус выпечки.

  • сгущенное молоко — одна банка;
  • яйца — 4 штуки;
  • мука — 150 г;
  • разрыхлитель — одна чайная ложка.
  1. Возьмите глубокую, сухую миску и всыпьте туда муку, а затем разрыхлитель.
  2. Дальше добавьте размягченное сливочное масло и начните постепенно вливать сгущенное молоко.
  3. Теперь в миску необходимо добавить яйца.
  4. Начните замешивать тесто. Если вы используете миксер, то на небольшой скорости взбейте его до однородного состояния.
  5. Поставьте духовку разогреваться до 175-180 градусов.
  6. Теперь возьмите форму для выпечки и смажьте ее растительным маслом. Дно нужно застелить пергаментной бумагой, после чего тесто вылейте в форму.
  7. Теперь будущий кекс нужно отправить в разогретую духовку на 40 минут. Через 35 минут проверьте его на готовность при помощи обычной деревянной шпажки.
  8. Готовому кексу нужно дать время, чтобы он остыл в течении 10 минут. Затем выньте его из формы, посыпьте сахарной пудрой и нарежьте на порционные куски.

Кекс Столичный Киевский с изюмом по ГОСТу

Это самый вкусный кекс! Он суховатый, но очень вкусный, тесто немного похоже на песочное, рассыпчатое, жёлтенькое

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Кекс Столичный Киевский с изюмом по ГОСТу

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
382 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 18 гр
Углеводов: 48 гр
Б/Ж/У: 8 / 25 / 67
Н 0 / С 25 / В 75

Время приготовления: 1 ч 20 мин

Читать еще:  Маринованная капуста кусочками со свеклой рецепт

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Итак, заранее достаём из холодильника масло и яйца, чтобы они стали комнатной температуры. Изюм промываем и заливаем водой – не кипятком, а очень тёплой кипячёной.

Шаг 2:

Настаиваем недолго, 5 минут – иначе изюм станет слишком влажным и не даст кексу фирменной суховатости. Чуть размягчились изюмины – и достаточно, сливаем вкусную изюмную воду – её можно пить, это, кстати, полезно, а изюм откидываем на дуршлаг, пусть стечёт лишняя влага.

Шаг 3:

Можно приступать к приготовлению теста. Выкладываем в миску мягкое сливочное масло и взбиваем его миксером, пока что ничего не добавляя – просто масло, на небольшой скорости. В оригинале требуется взбивать 5 минут. Но я решила пожалеть свой миксер, которому ещё предстояло немало потрудиться, и взбивала 2 минуты. Разница между нетронутым и взбитым маслом заметна сразу: оно становится похожим на пышный крем.

Шаг 4:

Всыпаем в масло сахар и продолжаем взбивать на небольшой скорости, теперь уже в течение 10-12 минут. Мой миксер не выдержал бы такого марафона (хотя, может, и выдержал бы – но проверять мне не хотелось), поэтому мы ограничились 5 минутами.

Шаг 5:

Масса становится пышной, а сахарные крупинки потихоньку растворяются, чего нам и нужно. Теперь пора добавлять яйца. Но сначала мы их разобьём в отдельную мисочку, вольём туда же коньяк и взобьём вилкой. Миксер пока отдыхает:)

Шаг 6:

А теперь продолжаем взбивание, по столовой ложке вливая в масляную массу яичную смесь. Добавили – и хорошенько взбили, и только потом добавляем следующую порцию. Если поспешить и не полностью вмешать яйца с масло, то смесь может расслоиться, в результате кекс выйдет жирным. Взбиваем ещё 10-12 минут, или хотя бы 5-7 – пока вмешаете всю яичную смесь, а сахаринки полностью растают.

Шаг 7:

Чтобы проверить, пробуем смесь, растирая небольшое её количество между пальцев: если чувствуются кристаллики сахара, значит, нужно ещё немного повзбивать. А если смесь нежная, шелковистая, то достаточно!

Шаг 8:

Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем, сначала не в тесто, а в отдельную посуду

Шаг 9:

Вот у нас есть пышная масляная масса и воздушная мука.

Шаг 10:

Понемногу, по ложке, вмешиваем муку во взбитую смесь. Не забудем посолить.

Шаг 11:

Перемешиваем аккуратно, в одном направлении, как бисквитное тесто. Я такого теста на кекс ещё не видела: оно столь пышное, нежное, воздушное, что просто удивительно!

Шаг 12:

Вмешав всю муку, добавим изюм. Отжав его от остатков влаги, перемешиваем с дополнительными 2 столовыми ложками муки – так, чтобы изюмины хорошо в ней обвалялись. Это нужно для того, чтобы изюм не опускался вниз вовремя выпекания кекса, а равномерно распределялся по всему тесту.

Шаг 13:

Высыпаем обвалянный в муке изюм в тесто и аккуратно вмешиваем, чтобы получилось равномерно.

Шаг 14:

Тем временем включаем духовку, разогреваем до 170С.

Шаг 15:

Форму для кекса застилаем пергаментом, смазанным тонким слоем растительного масла. Традиционная форма для Столичного кекса – прямоугольная, как для хлеба. Но вполне можно выпекать и в маленьких порционных формочках (смазав их подсолнечным маслом и наполняя тестом не более чем на 2/3 высоты), или же в кексовой кольцевой форме с отверстием. В зависимости от размера формы будет различаться время выпекания.

Шаг 16:

Выкладываем тесто в форму, распределяем. Посередине кекса делаем ножом продольный надрез, чтобы получить ту самую фирменную трещину на его верхушке. Ставим кексы в духовку, на средний этаж, и выпекаем. Маленькие кексы выпекались у меня около 35-40 минут. Большой – 1 час 10 минут. Ориентируйтесь на особенности своей духовки и сами кексы: они готовы, когда поднимутся, приобретут коричневый румянец, растрескаются на верхушках, а деревянная шпажка при пробе те

Шаг 17:

Готовым кексам даём остыть в формах, так как в горячем виде тесто очень крохкое и нежное. Затем аккуратно достаём: большой кекс – потянув за концы бумаги, маленькие – поддевая краешки кончиком ножа. Окончательно остужаем кексы на решётке.

Шаг 18:

Посыпаем через ситечко сахарной пудрой.

Шаг 19:

Пробуем или, если хватит терпения, ждём до утра, чтобы узнать, получились ли наши кексы с изюмом по Госту такими же, как на кондитерской фабрике?

Шаг 20:

Так вот, мне всегда хотелось испечь такой Столичный кекс, как тот, что продают в Киеве: он суховатый, но очень-очень вкусный, тесто немного похоже на песочное, рассыпчатое, жёлтенькое, и в нём полно изюма! А эта коричнево-румяная корочка и характерная аппетитная трещина на верхушке кекса!

Читать еще:  Вино из шиповника

Я вспомнила о своей давней мечте и стала искать, а кто ищет, тот найдёт! И вот он рецепт Столичного кекса с изюмом по ГОСТу! Домашние сказали, что он похож на магазинный, сын – на 80%, дочка – на 99%. Попробуйте и Вы, чтобы сказать, насколько кекс – тот самый и куда в этот раз мы угодили: в девятку или таки в десяточку?

Кекс «Столичный»

Рецепт приготовления «Столичного» кекса порадует своих вкусом и ароматом не только взрослых, но и детей. Тем более, если вы помните и любите тот кекс, который продавали в СССР под названием «Столичный». А если вы никогда не пробовали такую выпечку, то обязательно испеките и узнаете, какой он был на вкус.

Кекс «Столичный» в хлебопечке

Перед тем, как приступить к приготовлению «Столичного» кекса с изюмом, обязательно проверьте, есть ли на вашей модели хлебопечки функция выпечки кексов. Итак, если все в порядке, то приступим к делу!

  • сливочное масло – 200 г;
  • сметана – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • сахарная пудра – для украшения;
  • яйцо – 4 шт.;
  • соль, цедра лимона – по вкусу;
  • мука – 300 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • коньяк – 1 ст. ложка;
  • засахаренные фрукты (вишня, цукаты) – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • фундук – 100 г.

Как приготовить столичный кекс в хлебопечке? Берем подтаявшее сливочное масло, смешиваем со сметаной, добавляем сахар и взбиваем в емкости при помощи миксера. Если у вас есть фруктоза, то вместо сахара лучше всего взять ее, тогда кекс получится намного пышнее и выше. В полученную массу добавляем яйца, соль, цедру одного лимона и хорошенько взбиваем миксером. Тесто для кекса «Столичный» готово. Аккуратно переливаем его в смазанную маслом форму хлебопечки. Муку тщательно просеиваем через сито, чтобы она обогатилась кислородом. Затем добавляем к ней разрыхлитель, перемешиваем и всыпаем в наше тесто. Далее добавляем хорошо промытый изюм, засахаренные фрукты, ром и орехи. Все аккуратно перемешиваем и ставим форму в хлебопечку. Выставляем нужную программу, так как у разных моделей программа своя. Если у вас в инструкции по эксплуатации не указано, что в ней можно печь кексы, то лучше не экспериментировать. После сигнала хлебопечки, достаем наш кекс, перекладываем на красивое блюдо и оставляем на 10 минут остывать. Перед подачей на стол посыпаем столичный кекс сахарной пудрой и подаем к чаю.

Кекс «Столичный» в мультиварке

  • сливочное масло – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • ванильный сахар – 50 г;
  • мука – 200 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • изюм – 170 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль – щепотка.

Для приготовления кекса «Столичного» с изюмом, берем изюм, хорошенько моем, сушим и смешиваем с 1 чайной ложкой муки. В отдельной емкости взбиваем подтаявшее сливочное масло с сахаром до получения однородной пышной массы. Затем добавляем поочередно по одному яйцу, постоянно мешая тесто. Кладем соль, ванильный сахар и хорошо перемешиваем. Муку просеиваем через сито, добавляем разрыхлитель и перемешиваем. Теперь всыпаем постепенно муку в тесто, добавляем изюм и вымешиваем так, чтобы весь изюм равномерно распределился в тесте. Берем форму для выпечки, смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее тесто для кекса. Ставим форму в мультиварку, выставляем режим «Выпечка» и ждем примерно 1,5 часа. Готовый кекс немного остужаем и посыпаем сахарной пудрой.

Кекс «Столичный» в духовке

  • сливочное масло – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 250 г;
  • изюм – 150 г;
  • сахарная пудра – 10 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • яйцо – 3 шт.

Масло и сахар взбиваем миксером до получения воздушной массы. Затем добавляем яйца и продолжаем взбивать. Муку смешиваем с разрыхлителем, добавляем сахар и высыпаем в нашу массу. Все хорошенько перемешиваем. Тесто для кексов должно получиться достаточно густым.

Аккуратно добавляем в него изюм и выкладываем тесто в смазанную маслом прямоугольную форму. Выпекаем в духовке примерно 60 минут при температуре 160 °. Перед подачей на стол посыпаем сахарной пудрой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector