Гороховый суп с гренками

Гороховый суп с гренками

Супы – это обязательное блюдо для ежедневного рациона. Он насыщает организм массой полезных веществ, нормализует пищеварение, способствует выработке энергии, которая так необходима для активного образа жизни.

По кулинарным традициям, любой обед должен начинаться с первого блюда.

Сегодня мы расскажем о приготовлении густого, насыщенного горохового супа, который согреет ваших домочадцев в пасмурную погоду.

Для приготовления вам понадобится:

  • Мясо 400 гр.
  • Картофель 3 шт.
  • Горох 100 гр.
  • Лук 1 шт.
  • Болгарский перец половинка
  • Морковь 1 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Соль, зелень, специи по вкусу.
  • Половина батона
  • Соль щепотка
  • Чеснок 3 дольки
  • Перец черный молотый
  • Масло растительное 3 ст.л.

Приготовление:

Для супа я обычно использую кости, ведь они дают отличный отвар, в частности – ребрышки.

В кастрюлю налить воды, поставить на огонь. Когда вода вскипит, кладем промытые ребрышки и варим на небольшом огне 1 час. Затем вынимаем с бульона, остужаем, отделяем мясо от костей, нарезаем небольшими кусочками, снова запускаем в отвар. Кладем тщательно промытый горох, варим 20 минут.

Картофель хорошенько моем, очищаем и нарезаем соломкой. Добавляем в бульон.

Пока картошка варится, готовим поджарку. Перец, морковь, помидор промываем, чистим, нарезаем кубиками. Лук очистить, сполоснуть в холодной воде, нашинковать. Затем обжариваем овощи с небольшим количеством растительного масла: лук до золотистого цвета, затем добавляем остальные овощи.

Кладем в бульон нашу поджарку, соль, варим на слабом огне до готовности гороха. Затем снимаем с огня, даем настояться минут 5, и суп готов. Важно класть соль именно в конце приготовления, когда горох немного размягчится. В соленой воде бобовые плохо развариваются, и могут остаться твердыми.

Приступаем к приготовлению гренок. Батон лучше взять «вчерашний», либо использовать свежий, но предварительно подсушить. Половину буханки нарезаем кубиками.

Чеснок выдавливаем с помощью пресса для чеснока.

Помещаем в полиэтиленовый пакет батон, добавляем чеснок, масло, соль.

Надуваем пакет и тщательно перемешиваем.

Важно не переборщить с солью, потому что суп может быть пересолен. Смесь выложить на пергаментную бумагу и отправить сушиться в духовку на 10 минут, при температуре 200 градусов.

Можно добавить немного сыра в готовые горячие гренки.

У нас получился очень аппетитный, сытный, ароматный суп. Горячее блюдо разливаем по тарелкам, украшаем зеленью и добавляем сухарики. Приятного аппетита!

Гороховый суп с гренками

Как приготовить гороховый суп с гренками.

Этот гороховый суп с гренками – любимый суп моих детей. Дети давно выросли у них свои семьи, но когда приезжают в гости, то просят его сварить, как в детстве. Жиденький гороховый супчик и много гренок. На гренки приходилось по булке хлеба резать.

Пошаговый фото рецепт горохового супа с гренками:

  • 600гр. свиных косточек;
  • 1 луковица:
  • 1 морковка;
  • 2 картошки;
  • ½ стакана гороха;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 250-300гр. чёрствого хлеба;
  • немного зелени;
  • 2 лавровых листа;
  • соль по вкусу.

Ход работы:

В кастрюлю нальём 1,5 литра воды, поставим на печь, помоем косточки и спустим в воду. Когда вода закипит, снимем пену, спустим промытый горох. Горох спускать сразу надо, чтобы он весь разварился. Варим на медленном огне часа полтора. Пока готовим бульон, займёмся гренками. Порежем хлеб кубиками

Выложим на противень.

Отправим в духовку, сушится. Сушим при 100 градусах, помешивая. Как гренки высохнут, достанем из духовки порежем небольшими кусочками масло и выложим на гренки

Поставим снова в духовку. Добавим температуру до 200 градусов и следим за гренками. Масло растает, гренки помешаем, Подрумянятся с одной стороны, снова помешаем. Когда гренки равномерно подрумянятся со всех сторон, вынимаем из духовки

Пересыпим в тарелочку и пусть стоят, остывают, ждут своего часа. Подготовим овощи помоем и почистим картофель, лук и морковь. Порежем лук, морковь потрём на крупной тёрке

Картофель порежем кубиком

Пока занимались гренками и овощами, гороховый бульон уже сварился.

Вынимаем из бульона косточки, срежем с них мясо

А в бульон добавим картофель, снова спустим обрезанное мясо и посолим. Продолжаем варить на медленном огне

Пришло время заняться зажаркой. В сковороду положим кусочек сливочного масла, растопим, положим, лук и обжарим

Когда лук обжарился, добавим морковь и пожарим с морковью

Готовую обжарку спустим в суп

Пусть ещё покипит потихоньку минут 10.

Мелко порежем зелень. Спустим в гороховый суп зелень, лавровый лист и выключим конфорку.

Закроем кастрюлю крышкой и пусть немного постоит, минут 10-15. Сваренный гороховый суп разливаем по тарелкам, В каждую тарелку насыпаем хорошую горсть гренок

Готовый гороховый суп с гренками подаём к столу.

Приятного аппетита!

Гороховый суп с гренками

Как приготовить гороховый суп с гренками.

Этот гороховый суп с гренками – любимый суп моих детей. Дети давно выросли у них свои семьи, но когда приезжают в гости, то просят его сварить, как в детстве. Жиденький гороховый супчик и много гренок. На гренки приходилось по булке хлеба резать.

Пошаговый фото рецепт горохового супа с гренками:

  • 600гр. свиных косточек;
  • 1 луковица:
  • 1 морковка;
  • 2 картошки;
  • ½ стакана гороха;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 250-300гр. чёрствого хлеба;
  • немного зелени;
  • 2 лавровых листа;
  • соль по вкусу.

Ход работы:

В кастрюлю нальём 1,5 литра воды, поставим на печь, помоем косточки и спустим в воду. Когда вода закипит, снимем пену, спустим промытый горох. Горох спускать сразу надо, чтобы он весь разварился. Варим на медленном огне часа полтора. Пока готовим бульон, займёмся гренками. Порежем хлеб кубиками

Выложим на противень.

Отправим в духовку, сушится. Сушим при 100 градусах, помешивая. Как гренки высохнут, достанем из духовки порежем небольшими кусочками масло и выложим на гренки

Поставим снова в духовку. Добавим температуру до 200 градусов и следим за гренками. Масло растает, гренки помешаем, Подрумянятся с одной стороны, снова помешаем. Когда гренки равномерно подрумянятся со всех сторон, вынимаем из духовки

Пересыпим в тарелочку и пусть стоят, остывают, ждут своего часа. Подготовим овощи помоем и почистим картофель, лук и морковь. Порежем лук, морковь потрём на крупной тёрке

Картофель порежем кубиком

Пока занимались гренками и овощами, гороховый бульон уже сварился.

Вынимаем из бульона косточки, срежем с них мясо

А в бульон добавим картофель, снова спустим обрезанное мясо и посолим. Продолжаем варить на медленном огне

Пришло время заняться зажаркой. В сковороду положим кусочек сливочного масла, растопим, положим, лук и обжарим

Когда лук обжарился, добавим морковь и пожарим с морковью

Готовую обжарку спустим в суп

Пусть ещё покипит потихоньку минут 10.

Мелко порежем зелень. Спустим в гороховый суп зелень, лавровый лист и выключим конфорку.

Закроем кастрюлю крышкой и пусть немного постоит, минут 10-15. Сваренный гороховый суп разливаем по тарелкам, В каждую тарелку насыпаем хорошую горсть гренок

Готовый гороховый суп с гренками подаём к столу.

Приятного аппетита!

Четыре вкуса

Популярные публикации

Последние комментарии

Гороховый суп с гренками

gorohovyj-sup-s-grenkami-1

Все говорят, что гороховый суп это конечно хорошо, вкусно и полезно, но …. Музыкальные сонаты после его употребления портят всё впечатление о нем. Я же посмею поспорить с этим мнением. Уверенна, что если горох правильно сварить, то его действие на организм не будет ни чем отличаться от действия риса или картофеля.

Но вернемся к гороховому супу. Этот суп, мы обычно варим поздней осенью или зимой. Один или два раза за сезон, но варим сразу большую кастрюлю, чтобы в полной мере насладится его согревающим теплом, аппетитным копченым ароматом и легким чесночным послевкусием. Я готовлю много, часто и разнообразно, я просто не могу себе позволить варить один и тот же суп по несколько раз за сезон, поэтому приходится наслаждаться тем, что есть и тогда когда получится!

Примечателен и тот факт, что гороховый суп очень и очень популярен в таких богатых странах как Великобритания, Германия, Нидерланды, Швеция, Финляндия, не говоря уже о странах Восточной Европы. В зависимости от страны к нему добавляют сыр, колбаски, сухое вино, разные овощи или специи, но в каждой стране, обязательно для придачи гороху невероятного вкуса и аромата к нему добавляют копчености. Не знаю почему, но именно копчености помогают гороху раскрыть полный букет своих невероятных вкусовых качеств. Поэтому настоятельно рекомендую, не игнорировать этот пункт в ингредиентах и приготовить гороховый суп по всем правилам польско-украинской кухни!

Ингредиенты:

  • Бульон — 3,5 л.
  • Горох сушеный (желательно желтый) — 300 гр.
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт. (большие) 1 маленькая.
  • Морковь — 2 шт. (большие)
  • Мясо свинины — 300 гр. (желательно чтобы оно было на косточке)
  • Копченые ребрышки — 300 гр.
  • Растительное масло — 3-4 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Сладкая паприка — 1 ч.л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Чеснок — 4-5 зубчиков.
  • Гренки

Приготовление:
1. Гороховый суп начинается с приготовления гороха. Лучше всего начать готовить горох с вечера.
Промываем горох под холодной проточной водой до прозрачности воды. Затем заливаем его крутым кипятком, накрываем крышкой, укутываем полотенцем и оставляем на ночь.
2. Утром, сливаем воду с гороха, промываем его еще раз под проточной водой, заливаем кипятком и варим 15 минут.
3. Через 15 минут сливаем кипящую воду, промываем горох еще раз под холодной проточной водой, заливаем свежим кипятком и варим на медленном огне до полной готовности гороха. Это примерно час — полтора. (в зависимости от сорта гороха)

4.Одновременно с горохом начинаем варить бульон. Для этого промываем мясо под проточной водой. Заливаем его холодной водой и ставим на огонь.
5. Как только мясо закипит, даем ему прокипеть 10 минут, вынимаем его из воды. Воду сливаем, кастрюлю моем, мясо промываем от пенки.
6. Возвращаем мясо в кастрюлю, заливаем его чистой водой, кладем туда же промытую, но не чищенную от шелухи луковицу и варим мясо до его полной готовности на медленном огне. Это занимает примерно полтора-два часа.
7. За полчаса до готовности мяса добавляем к бульону промытые копченые ребрышки.
8. Когда мясо сварится, достаем его из бульона, очищаем от косточек и нарезаем на мелкие кусочки.
9. Луковицу вынимаем, удаляем шелуху, мякоть разминаем и возвращаем в бульон.
10. Возвращаем мясо в бульон, который, кстати, остается кипеть на медленном, медленном, огне.
11. Картофель чистим от кожуры и нарезаем мелким кубиком и отправляем его в бульон.
12. Лук чистим от шелухи.
13. Морковь чистим от шкурки.
14. Лук нарезаем мелким кубиком и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
15. Морковь натираем на крупной терке и добавляем к луку.
16. Обжариваем все вместе до золотистого цвета моркови.
17. Когда морковь станет мягкой, добавляем к ней сахар и паприку. Если есть куркума, то она тоже не помешает) :).
18. Когда картофель станем мягким добавляем к нему горох и варим их вместе несколько минут.
19. Как только лук с морковью приобретут, красивый золотой цвет отправляем их в бульон.
20. Добавляем в суп лавровый лист, чеснок, пропущенный через чеснодавку (или мелко порубленный), накрываем крышкой и даем прокипеть супу 2-3 минуты. После чего выключаем и накрываем кружку полотенцем. Даем настояться 15-20 минут.

Готовим гренки: белый хлеб нарезаем кубиками, высушиваем в духовке до золотистого цвета.

gorohovyj-sup-s-grenkami-1

Подаем гороховый суп с гренками и зеленью. А гренки добавляем в тарелку по мере надобности.

gorohovyj-sup-s-grenkami-2

Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector