Чай с имбирем и лимоном

Чай с имбирем и лимоном, чем полезен, когда применяется

Эффективным средством для избавления от многих недугов является имбирно-лимонный напиток. Сначала он использовался только для улучшения работы пищеварительного тракта, иммунитета, укрепления сердечной мышцы. Позже область применения расширилась. Целебный чай стали использовать для борьбы с лишним весом. Поговорим о чае с имбирем и лимоном, чем полезен напиток.

Польза чая с имбирем и лимоном

И лимон, и имбирь богат аминокислотами и витаминами. Из них получается универсальный напиток, который полезен и для снижения веса, и для лечения простуды. Он способен улучшать пищеварение, поднимать настроение. Чай насыщен минералами, органическими кислотами, витаминами B, A. Чем полезен чай? Имбирный напиток укрепляет сосуды, разжижает кровь, положительно влияет на работу сердца.

Лимон включает большое количество витамина C. Он полезен для укрепления здоровья и укрепления иммунитета. Вместе с имбирем цитрусовый плод влияет на деятельность мозга, усиление потенции. Употребляется чай для профилактики в межсезонье, чтобы не подхватить простуду.

Имбирно-лимонный чай: противопоказания

Имбирно-лимонный чай не рекомендуется принимать при следующих заболеваниях:

  • при циррозе печени;
  • при язве, колите;
  • при высоком артериальном давлении;
  • при температуре тела;
  • при наличии аллергии;
  • при беременности со второй половины срока;
  • при любых видах кровотечений;
  • при ишемической болезни сердца.

Нужно быть осторожным, обязательно проконсультироваться с врачом, если принимаются препараты, снижающие давление, стимулирующие работу сердца. При одновременном приеме имбиря и некоторых медикаментов возможен эффект передозировки. Поскольку имбирь обладает свойством разжижать кровь, категорически нельзя принимать эту специю с препаратами, оказывающими такое же действие.

Как готовить чая с имбирем и лимоном

Чтобы напиток принес пользу, если его приготовить правильно. Способ приготовления простой, для классического рецепта нужно всего три ингредиента: кипяток, лимон и имбирь. Те, кто любит необычный и насыщенный вкус, могут добавить мяту или корицу.

Небольшой кусочек свежего имбиря натирается на терке, из лимона выдавливается сок, который выливается на имбирь. Смесь перемешивается и оставляется на 15 минут, чтобы настояться. Затем имбирно-лимонная смесь заливается кипятком, достаточно десяти минут, чтобы настой был готов. Напиток обладает мощными полезными свойствами, его можно пить как классический чай.

Имбирно-лимонный чай при простуде

Для лечения чай готовится по-другому. Перетертый имбирь необходимо немного проварить. В отвар добавить немного черного перца. После фильтрации в него добавляется лимонный сок, натуральный мед. Можно использовать сахар вместо меда, а вместо лимона — лайм.

Имбирно-лимонный чай для похудения

Корень имбиря с лимоном помогает сжигать жировые отложения. Помимо жиросжигающего эффекта, напиток обладает массой положительных свойств. Одинаково эффективны свежий имбирь и сухой порошок. Действие имбиря можно усилить, если добавить кардамон, перец или немного гвоздики.

Для приготовления взять небольшой кусочек корня имбиря, измельчить на терке и положить ложку меда. Кашицу тщательно перемешивают, добавляют черный перец, и заливают кипятком. Напиток будет готов через двадцать минут. Такой чай нужно принимать малыми дозами, чтобы посмотреть на реакцию организма.

Чай для укрепления иммунитета

Для укрепления иммунитета нужно приготовить напиток из лимона, имбиря, меда. Корень имбиря необходимо отварить, затем перетереть вместе с лимоном. Смесь перемешать, добавить мед. Подготовленную кашицу нужно залить кипятком, через 20 минут напиток готов. Чтобы укрепить иммунитет, нужно пить его три раза в день. Регулярное употребление такого напитка для профилактики позволит избавиться от сезонных простуд, улучшит общее состояние организма, насытит его минералами и витаминами.

Имбирно-лимонный чай с мятой

Нужно взять имбирь (кусочек 20-30 г), половинку лимона, веточку мяты. Имбирь смешивается с лимоном, затем добавляются листочки мяты и все заливается кипятком. Нужно настоять чай 20-40 минут. Максимально допустимое количество напитка в сутки — 3 стакана.

О том, какими свойствами обладает лимон и имбирь, мы уже писали, а мята обладает успокаивающим свойством, она усиливает действие других компонентов чая.

Имбирно-лимонный чай с яблоками

Этот напиток сможет избавить от сезонной хандры, поднимет настроение. Он улучшит работу всего организма. Приятный напиток получится, если заварить кусочек лимона, имбиря и яблока, оставить на 10 минут.

Имбирно-лимонный чай с апельсином

Нарезать имбирь, апельсин и лимон, залить все кипятком и оставить на 20 минут. Добавить несколько ложек натурального меда, процедить и пить по 200 мл. Это очень приятный напиток, с удивительным вкусом, легкой пряностью и ароматом цитрусовых. Чай поможет укрепить иммунитет, улучшить состояние организма.

Соблюдение пропорций лимона и имбиря

При приготовлении напитков необходимо соблюдать пропорции, хотя точных цифр нет, каждый может экспериментировать со вкусами. При использовании сухого имбиря достаточно 0,5 чайной ложки порошка, ложки меда, свежевыжатого сока из половинки лимона.

Читать еще:  Куриное филе в томатном соусе

Если есть свежий корень имбиря, можно взять небольшой кусочек на 20 г. Все зависит от конкретного рецепта и эффекта, которого нужно достичь. Следует помнить, что количество имбиря не должно превышать 50 г. Более половинки лимона добавлять не рекомендуется, иначе чай получится очень кислым. Мед идет дополнением в каждом рецепте, он кладется по вкусу, чтобы подсластить напиток, придать ему вкуса, дополнить его витаминами.

Имбирно-лимонный чай: правила приема

Чтобы добиться от чая максимального эффекта, нужно соблюдать некоторые правила его приема:

  • Всегда должен употребляться свежий чай, поэтому с утра нужно стараться приготовить свежий напиток. В случае сильной занятости можно использовать термос, заваривая чай с вечера.
  • В день нужно выпивать не более двух литров напитка, если нет противопоказаний.
  • Чтобы добиться жиросжигающего эффекта, чай следует пить до еды, это поможет притупить чувство голода.
  • Перед употреблением напиток всегда нужно процеживать. Это позволит сделать его менее насыщенным.
  • Чай обладает тонизирующим действием, поэтому пить на ночь его не рекомендуется.
  • Не стоит класть в напиток много имбиря, небольшого кусочка будет достаточно.
  • Для того чтобы увидеть результат, не стоит прерывать прием чая, особенно, если речь идет о похудении. В период диеты прием должен быть ежедневным.

Чай с имбирем и лимоном

Поделиться “Чай с имбирем и лимоном”

Имбирный чай с лимоном по праву считают одним из любимых, почитаемых полезных напитков во всем мире. В течение нескольких последних столетий имбирю принадлежит слава лучшего лекарственного растения. Следует взглянуть в историческое прошлое и можно проследить судьбу этого замечательного напитка.

Впервые в страны Средиземноморья имбирь попал благодаря древним финикийцам, которые использовали этот плод не как ингредиент для чая, а как полноценную и самостоятельную валюту.

В качестве гастрономической добавки его начали применять в европейских странах только в 1 столетии н. э. В сочетании с лимоном получается невероятно полезный и богатый витаминами продукт. Этот «микс» в одно мгновение взбодрит человека, наполнит его организм энергией и дополнительными силами. А самое главное – в таком напитке отсутствует кофеин.

Имбирно-лимонный чай помогает справиться с простудными заболеваниями, гриппом.

Полезные свойства

Из этой статьи вы узнаете:

Чем может быть полезен имбирный чай с лимоном? Все зависит от целей, которые вы преследуете, наслаждаясь напитком и теми ингредиентами, которые входят в его состав.

  1. Помогает бороться с лишним весом.
  2. Ароматный напиток быстро устраняет жар и повышает иммунитет человека.
  3. Избавляет от болей в горле, кашля.
  4. Способствует активизации обменных процессов.
  5. Оказывает расслабляющее действие на организм.
  6. Во время беременности чай помогает преодолеть утреннее недомогание, тошноту.

Следует обратить внимание на то, что перечисленные свойства полноценно раскрываются исключительно при условии регулярного употребления напитка. Достаточно принимать горячий чай всего несколько дней и от недомогания можно избавиться надолго.

Особенности заваривания

Главное преимущество имбирного чая в плане заваривания – доступность. Для приготовления достаточно воспользоваться минимальным количеством ингредиентов.

Имбирный чай с лимоном – самый доступный рецепт напитка. Необходимо тщательно очистить корень растения, а затем натереть его на мелкой терке. Для приготовления чая вполне достаточно одной чайной ложки. Все ингредиенты смешать с лимоном и подсластить. После чего необходимо залить кипятком, но не крутым. Чай настаивают в течение 1-4 минут и употребляют. Вкус отличается приятной пряной жгучестью.

Классический чай – необычный рецепт. Главная особенность заваривания такого чая заключается в том, что предварительно корень имбиря необходимо проварить. Небольшую часть корня (длиной в 5-7 см) очищают от остатков кожуры и режут на мелкие тонкие ломтики (можно воспользоваться крупной теркой или обычным блендером). В воду, доведенную до состояния кипения высыпают измельченный корень и на небольшом огне варят в течение 8-10 минут. За 1 минуту до окончания варки следует добавить 3-5 мг молотого черного перца. Употребляют такой чай с 2-3 дольками лимона. Он прекрасно справляется с простудными заболеваниями и их последствиями.

Зеленый чай с имбирем – устраняет боли в горле и симптомы простуды. 10-15 мг чайной заварки необходимо залить кипятком (ориентируйтесь на те температурные критерии и рекомендации, которые идут к имеющемуся у вас чаю). В отдельной посуде заварите 3 гвоздики и 1 ч ложку измельченного или перетертого имбиря. Можно добавить несколько лимонных долек. После того как чайный отвар настоится 5-10 минут его смешивают с имбирной суспензией. Ароматный напиток употребляют вприкуску с натуральным медом.

Читать еще:  Пальчики из свинины с начинкой

Приведенные выше рецепты лишь небольшая крупица в огромном мире вкусных чаев с имбирем. Дайте волю своей фантазии и откройте дверь разнообразным вкусам. Чай с имбирем и лимоном прекрасно дополняет липа, смородина, малина и даже клюква.

Противопоказания

Как и у любого другого натурального чая, имбирный отвар имеет определенные противопоказания. В первую очередь ароматный напиток противопоказан людям, предрасположенным к аллергическим реакциям, а также тем, у кого проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Употребление корня растения (в том числе и в чае) противопоказано при приеме медицинских препаратов. От чая следует отказаться и всем тем, у кого имеются заболевания сердечно-сосудистой системы. В любом случае, предварительно следует проконсультироваться с врачом.

Специалисты не рекомендуют давать чай с имбирем детям, которым еще не исполнилось 6 лет. Связано это с элементами, входящими в состав растения.

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Поделиться “Чай с имбирем и лимоном”

  • Масала чай с немолотыми специями
  • Рецепт апельсинового чая
  • Рецепт вишнево-ромового чая

Это лучший чай для иммунитета, проверено много раз всей нашей семьей! Спасибо

Весёлым гостям надо дать вина. Грустным гостям — обычный чай. Задушевным друзьям — заварить лучший чай и насладиться беседой.

Рецепт имбирного чая с лимоном для похудения

Имбирный чай для похудения — это напиток, способный эффективно бороться не только с избыточным весом. Употребляя чай с имбирем и лимоном каждый день, вы зарядитесь бодростью, восстановите организм, укрепите иммунитет. О том, чем полезен имбирь и как правильно заварить чай, читайте в статье.

Как приготовить имбирный чай для похудения: рецепт с лимоном

Имбирь — это пряность родом из Азии. Его широко применяют в кулинарии, медицине и косметологии.

В диетологии имбирь ценится за способность стимулировать обмен веществ, нормализовать процесс пищеварения и притуплять ощущение голода.

Если хотите приготовить имбирный чай, важно знать следующее:

  • Чай с имбирем не готовится впрок. Заварите порцию на раз, максимум — на день.
  • Для приготовления напитка не используется кипяток. Имбирь заливают горячей водой, температура которой не выше 90 °С.
  • Лимонный сок теряет полезные свойства при нагревании выше 60 °С.
  • Мед при нагревании выше 40 °С превращается из полезного продукта в яд.

Соблюдая правила и рекомендации, вы приготовите не только чай для похудения, но и напиток, который укрепит здоровье и поднимет иммунитет.

Чтобы заварить порцию чая, понадобятся такие ингредиенты, как:

  • свежий корень имбиря — 1 ч. л.;
  • лимон — 1⁄4 шт.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • вода — 250 мл.

Осталось узнать, как приготовить имбирный чай. Процесс состоит из следующих этапов:

  1. Имбирь (чтобы хватило для разовой или дневной порции) очистите от кожуры, натрите на терке или нарежьте тоненькими кольцами.
  2. Четверть лимона разделите на две части: первую нарежьте дольками, из второй — выдавите сок.
  3. Положите в заварник измельченный имбирь и нарезанный лимон, залейте горячей водой (не кипятком).
  4. Оставьте чай завариваться 5–7 минут.
  5. Процедите напиток.
  6. Когда чай остыл до 60 °С (проверьте рукой: ладони будет горячо, но желания оторвать руку от заварного чайника или чашки не возникнет), добавьте лимонный сок.
  7. В напиток, остывший до 40 °С (прикоснувшись к чашке, почувствуете приятное тепло), добавьте мед и размешайте его до полного растворения.

Рецепты для похудения не запрещают добавлять к имбирному чаю мяту. Растение успокаивает раздраженные слизистые, нормализует работу нервной системы и помогает наладить процесс пищеварения.

Фото: Простые рецепты

Если хотите заварить чай с лимоном и мятой, добавьте пару листиков растения в заварник.

Выбирая имбирный чай для похудения, придерживайтесь ряда рекомендаций, а именно:

  • Для достижения желаемого эффекта необходимо выпивать не меньше литра напитка, но не больше 2-х литров в сутки.
  • Имбирь обладает бодрящим эффектом: чай лучше пить до обеда, но не позже, чем за 3–4 часа перед сном.
  • Сжигание жиров и потеря веса зависят от количества потребления пищи. Чтобы уменьшить аппетит, пейте имбирный чай за 20–30 минут до приема пищи.

Эффект от чая проявится не сразу, но результат того стоит. Курс приема напитка не ограничен, если нет противопоказаний.

Имбирный чай для похудения: свойства, польза

Имбирь эффективен не только как продукт для похудения. Это растение называют универсальным доктором. Учитывая то, что имбирный чай готовится с медом и лимоном, можно говорить о таких свойствах напитка, как:

  • вывод из организма лишней жидкости;
  • детоксикация организма;
  • притупление чувства голода и снижение аппетита;
  • стимуляция обмена веществ и выработки энергии;
  • нормализация работы кишечника;
  • оказание антиоксидантного эффекта;
  • общее укрепление организма.
Читать еще:  Драники из кабачков

Фото: Путь к истинной себе

Регулярное употребление имбирного чая оказывает следующее воздействие на организм:

  • чистит печень и желчный пузырь;
  • нормализует функции памяти;
  • снижает газообразование в кишечнике;
  • разжижает кровь, оказывая профилактический эффект от тромбообразования;
  • эффективно борется с проявлением респираторных вирусных инфекций;
  • укрепляет иммунитет;
  • устраняет мышечную боль;
  • помогает справиться с морской болезнью или укачиванием в транспорте.

Отдельно стоит упомянуть о пользе имбирного чая для женщин. Кроме жиросжигающего эффекта, имбирь помогает в таких ситуациях, как:

  • токсикоз во время ранних сроков беременности;
  • расстройство гормонального фона;
  • повышенная раздражительность;
  • частые головные боли.

О пользе пряности можно говорить бесконечно. Важно знать, в каких случаях от употребления имбирного чая лучше отказаться и выбрать другой способ борьбы с избыточным весом.

Имбирь для похудения противопоказан при ряде заболеваний, а именно:

  • нарушении свертываемости крови;
  • дисфункции вегетососудистой системы;
  • хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • желчнокаменной болезни;
  • дерматитах различного происхождения.

Пряность категорически не рекомендуется принимать при гипертермии.

Если у вас запланирована операция, прекратите прием чая за 3–4 недели до процедуры.

Найдите свой идеальный рецепт имбирного чая. Напиток можно заваривать на основе зеленого чая с красным перцем и корицей.

Убедитесь, что организм переносит имбирь и остальные ингредиенты. Следите за питанием и будьте здоровы!

Чай с имбирем: 3 модных рецепта

Главный секрет чая с имбирем – его правильный выбор!

Как каждый продукт, имбирь имеет противопоказания: его лучше не принимать в пищу при язве желудка и пищевода, при наличии в почках песка, камней, при любых воспалениях в организме, сопровождающихся высокой температурой. Обратиться к врачу за индивидуальной консультацией перед применением имбиря следует при гипертонии и нарушениях работы сердечно-сосудистой системы.

Любимый рецепт чая с имбирем

2–3 стручка кардамона

1 ст. ложка меда

1 ч. ложка зеленого чая без добавок

Как приготовить чай с имбирем по любимому рецепту:

  1. Чай заварить как обычно, настоять 3–5 минут, процедить и настой вылить в небольшую кастрюльку или турку.
  2. В напиток добавить кардамон и корень имбиря, предварительно натертый сквозь крупную терку.
  3. Чай довести до кипения на медленном огне, после чего выдержать на самом минимальном огне около 30 минут. Затем добавить мед, сок половины лимона, бросить туда же и выжатую лимонную шкурку для большего аромата.
  4. Готовить еще 5 минут, затем выключить огонь и настаивать получившийся напиток еще около 30 минут.
  5. Чай с имбирем процедить и разлить по чашкам.

Классический рецепт чая с имбирем

Ингредиенты (на 1 л воды):

3–4 ст. ложки мелко натертого корня имбиря

5–6 ст. ложек сахара или меда

4 ст. ложки любого свежевыжатого цитрусового сока

немного черного молотого перца

Как приготовить чай с имбирем по классическому рецепту:

  1. В закипевшую воду положить имбирь и сахар (мед), тщательно перемешать. Через 5 минут смесь процедить, добавить цитрусовый сок и перец.
  2. Чай с имбирем можно пить как горячим, так и охлажденным планируется пить охлажденным. В холодный чай можно добавить листья мяты.

Чай с имбирем и корицей

Хорошее средство для поднятия настроения в зимние долгие и морозные вечера.

Ингредиенты (на 1 л):

очищенный корень имбиря 3–4 см длиной

3–4 ч. ложки крупнолистового черного чая

1 ч. ложка (½ палочки) корицы

Как приготовить чай с имбирем и корицей:

  1. Все ингредиенты, сложенные в чайник, залить кипятком и проварить несколько минут на медленном огне.
  2. Снять с плиты и уже через 15 минут можно разлить ароматное средство от зимней депрессии по чашкам.
  3. Чай с имбирем и корицей готов!

Имбирный чай от простуды

Этот же напиток послужит отличным средством для поднятия иммунитета.

листовой черный чай

Как приготовить имбирный чай от простуды:

  1. Сначала заварить, как обычно, черный чай и дать ему настояться, потом процедить и перелить в термос.
  2. Корень имбиря нарезать тонкими ломтиками и добавить туда же вместе с листьями смородины.
  3. Дать настояться напитку в термосе 20 минут, затем чай немного остудить, добавить несколько ложек меда и применять как средство от кашля и насморка 4–5 раз в день. Он облегчит дыхание, успокоит кашель, ослабит давление в грудной клетке.
  4. Имбирный чай от простуды готов!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector