Гречневая каша с тушенкой
Гречка с тушенкой – 8 домашних вкусных рецептов приготовления
Гречка с тушенкой приготовится вкусно по рецептам с фото от 1000.menu. В каждом есть: время готовки, пошаговые фото, советы, изменяемые состав продуктов и порционность, калорийность и БЖУ. Читай дальше…
- Главная
- Каталог
- Лучшие подборки
- Мясо и мясопродукты
- Мясные полуфабрикаты
- Тушенка
- Гречка с тушенкой
Гречка с тушенокй – сытно, быстро, просто
Гречка с тушенкой – быстрое бюджетное блюдо семейного типа, подходящее для занятых хозяек. Спасает, когда нужно быстренько состряпать ужин и чтобы сытно. Готовить ее можно по-разному. Обязательные ингредиенты: крупа, тушенка, лук, растительное масло и специи. Дополнять можно овощами, грибами, соусами, зеленью.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах гречки с тушенкой:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Тушенка | 349 | 14.9 | 32.2 | |
Гречка | 313 | 12.6 | 3.3 | 62.1 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 10.4 | |
Зелень | 41 | 3.7 | 0.4 | 7 |
В мультиварке блюдо приготовить проще всего, выбирая режим “тушение”. Традиционный способ состоит из трех этапов. Первый – варится гречка. Второй – делается зажарка с луком и тушенкой. Третий – обе массы смешиваются друг с другом. В тушенке есть сок, который придаст блюду сочности. Если сока слишком много, его можно выпарить в процессе зажарки.
Более сытный вариант такой:
- Сварить гречку до готовности.
- Пока варится, нашинковать лук, натереть морковь.
- Поджарить овощи в жире из-под тушенки.
- Добавить мясо и размять его вилкой.
- Добавить ложку сметаны и томатной пасты, перемешать.
- Посолить по вкусу, поперчить. Разбавить водой, если нужно.
Вмешать в поджарку гречку, накрыть крышкой и дать пропитаться ароматами.
Пять самых питательных рецептов гречки с тушенкой:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Гречка с тушенкой, морковью и луком | 50 мин | 301 | +34 |
Гречка с тушенкой ветчиной в мультиварке | 40 мин | 296 | +9 |
Гречка с тушенкой в кастрюле | 40 мин | 287 | +4 |
Гречка с тушенкой на сковороде | 45 мин | 229 | +3 |
Гречневая каша с тушенкой | 40 мин | 203 | +15 |
Советы и рекомендации:
- жаренная сырой гречка при варке получится вкуснее
- тушенку покупать высшего сорта, в ней больше мяса и меньше сока
- для загущения в поджарку можно добавить ложку муки
- подходящая специя для этого типа блюд – лавровый лист
- сечка также подходит для такого блюда
Гречка с тушенкой — вкусно и бюджетно
Что приготовить на ужин быстро и вкусно, и недорого? Если в холодильнике есть банка тушенки, а в закромах — пачка гречки и немного овощей, то быстрый и сытный ужин обеспечен!
Тушенку для этого рецепта лучше всего использовать свиную, в идеале — тушенку домашнего приготовления. Из овощей вам понадобятся луковица и морковка. Ну и не обойтись без гречневой крупы-ядрицы, которая превратится в рассыпчатую кашу.
Добавлять сливочное масло не нужно, в тушенке и так достаточное количество жира. Какие-то дополнительные специи тоже не требуются, гречневая каша с мясом и овощами сама по себе получится очень ароматной и вкусной.
Ингредиенты
- гречневая крупа – 1 ст.
- тушенка свиная – 1 банка (500 мл)
- морковь – 1 шт. крупная
- репчатый лук – 1 шт. крупный
- соль – по необходимости
Приготовление
В первую очередь нужно перебрать и промыть гречку, а затем обжарить ее на сухой сковороде — прокалить пару минут, чтобы в полной мере раскрылся аромат, а крупа подсохла.
В сотейник или кастрюлю с толстым дном (где будет вариться каша) добавить пару ложек жира из банки с тушенкой. Как правило, в домашней тушенке из свинины его достаточно много, жир прямо на поверхности, под горлышком банки, но если у вас магазинный «маложирный» продукт, то добавьте, если нужно, пару ложек растительного масла.
В разогретое масло/жир отправить репчатый лук, нарезанный кубиком. Обжарить до мягкости.
Добавить морковь, нарезанную соломкой или кубиком. Обжарить до размягчения вместе с луком, регулярно помешивая, чтобы ничего не подгорело.
Следом отправить в кастрюлю тушенку — не нужно дробить ее вилкой, пусть остаются крупные кусочки. Обжарить недолго, только чтобы растаял жир и мясо. Вынуть и выбросить лавровый лист и перец горошком.
Всыпать гречневую крупу. Залить водой в соотношении 1:2, то есть на 1 стакан гречки понадобится 2 стакана воды. Перемешать один раз и дождаться закипания. Попробовать на соль (если тушенка соленая, то ее добавлять не нужно, и наоборот).
Накрыть крышкой, уменьшить огонь до самого маленького и томить гречку с тушенкой и овощами в течение 20-30 минут, пока в кастрюле не будет жидкости. Все это время не перемешивать! Если под конец варки в кастрюле осталась вода, а каша уже мягкая и разварилась, то можно подержать несколько минут без крышки, не перемешивая.
Подавать гречку с тушенкой лучше всего в горячем виде. Можно посыпать рубленой петрушкой, дополнить овощным салатом или домашними соленьями. Приятного аппетита!
Гречка с тушенкой в кастрюле
Ингредиенты
Гречневая крупа – 1,5 стакана
Тушенка мясная – 0,3-0,5 л
Вода – 3 стакана
- 173 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Гречка с тушенкой в кастрюле – простое сытное повседневное блюдо. Виды тушенки, а точнее тушеное мясо, могут быть разными: свинина, говядина, кролик, курица. Самое главное, чтобы тушенка была качественной, из хороших кусков мяса, а не из жил и жира, чем грешат покупные варианты. Покупайте тушенку у надежных производителей или в стеклянных банках, чтобы более-менее видеть состав, а лучше готовьте и закатывайте тушеное мясо сами.
Соль и специи для мясной гречневой каши берите по вкусу, потому что тушенка уже обычно достаточно соленая и приготовлена со специями (перцы, лавр).
Желательно использовать для приготовления кастрюлю с толстым дном, а особенно подходят кастрюли с антипригарной поверхностью.
Для приготовления гречки с тушенкой в кастрюле на плите подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
На среднем огне растопите жир, который обычно имеется вверху банки с тушенкой. Тут – домашняя тушенка из свинины.
Добавьте тонко нашинкованный лук и потомите его в жиру минут пять.
Затем добавьте в кастрюлю всё мясо и бульон из банки с тушенкой, т.е. всё её содержимое.
Гречку переберите, вымойте и тоже отправьте в кастрюлю.
Влейте нужное количество воды.
Доведите до закипания, убавьте огонь до минимального кипения и варите гречку под крышкой минимум 20 минут.
Мои домочадцы любят подразваренную кашу, поэтому я чуток перевариваю.
И в том, и в другом случае каше после снятия с огня нужно дать настояться примерно 10-15 минут. Некоторые рекомендуют её укутывать, но достаточно и просто – под крышкой.
Приготовленную в кастрюле гречку с тушенкой уже практически можно подавать на стол, только сначала досолите и поперчите её по вкусу.
Не менее вкусна гречневая каша с тушеным мясом и на следующий день – разогретая, поэтому смело можно готовить её с запасом на два приема пищи.
Гречка с тушенкой в кастрюле
Ингредиенты
Гречневая крупа – 1,5 стакана
Тушенка мясная – 0,3-0,5 л
Вода – 3 стакана
- 173 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Гречка с тушенкой в кастрюле – простое сытное повседневное блюдо. Виды тушенки, а точнее тушеное мясо, могут быть разными: свинина, говядина, кролик, курица. Самое главное, чтобы тушенка была качественной, из хороших кусков мяса, а не из жил и жира, чем грешат покупные варианты. Покупайте тушенку у надежных производителей или в стеклянных банках, чтобы более-менее видеть состав, а лучше готовьте и закатывайте тушеное мясо сами.
Соль и специи для мясной гречневой каши берите по вкусу, потому что тушенка уже обычно достаточно соленая и приготовлена со специями (перцы, лавр).
Желательно использовать для приготовления кастрюлю с толстым дном, а особенно подходят кастрюли с антипригарной поверхностью.
Для приготовления гречки с тушенкой в кастрюле на плите подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
На среднем огне растопите жир, который обычно имеется вверху банки с тушенкой. Тут – домашняя тушенка из свинины.
Добавьте тонко нашинкованный лук и потомите его в жиру минут пять.
Затем добавьте в кастрюлю всё мясо и бульон из банки с тушенкой, т.е. всё её содержимое.
Гречку переберите, вымойте и тоже отправьте в кастрюлю.
Влейте нужное количество воды.
Доведите до закипания, убавьте огонь до минимального кипения и варите гречку под крышкой минимум 20 минут.
Мои домочадцы любят подразваренную кашу, поэтому я чуток перевариваю.
И в том, и в другом случае каше после снятия с огня нужно дать настояться примерно 10-15 минут. Некоторые рекомендуют её укутывать, но достаточно и просто – под крышкой.
Приготовленную в кастрюле гречку с тушенкой уже практически можно подавать на стол, только сначала досолите и поперчите её по вкусу.
Не менее вкусна гречневая каша с тушеным мясом и на следующий день – разогретая, поэтому смело можно готовить её с запасом на два приема пищи.