Суп Рататуй рецепт

Суп рататуй – простые рецепты, как приготовить суп рататуй

Французская кухня знаменита своими овощными блюдами, полезными и низкокалорийными. Классический рататуй можно отнести как к первым блюдам, так и ко вторым, все зависит от густоты, которую вы любите. Для приготовления используют как можно больше разных сезонных овощей, свежих трав и пряностей.

Суп рататуй готовится с добавлением бульона, если же вы хотите более густой вариант, добавлять его нужно совсем немного. Изначально блюдо считалось супом прованских бедняков, поскольку в разгар сезона овощи стоят совсем недорого. Однако сейчас рататуй можно заказать в самых изысканных ресторанах.

Рецепт №1: Классический суп рататуй

Как приготовить суп ратутуй – пошаговая инструкция:

Лук порей очищают от сухих старых листьев, стебель разрезают вдоль на две половины и режут каждую на кусочки толщиной в пол сантиметра. Порезанный лук-порей хорошо промывают от песка. В сотейнике или сковороде растапливают сливочное масло и на медленном огне пассируют лук-порей минут 10. Лук не должен пригореть.

Специи для рататуя подбирают особенно тщательно. Десятисантиметровый лист лука-порея свертывают пополам, положив в него несколько веточек свежего тимьяна, петрушки, 2 лавровых листа, 8 горошин черного перца. Букетик специй связывают нитками и опускают в суп на время варки.

Картофель нарезают крупными кубиками. Лук со сковороды перекладывают в кастрюлю, добавляют картофель, теплый куриный бульон и специи. Суп ставят на средний огонь и варят до готовности картофеля. Затем немного остужают, вынимают специи, переливают в блендер и измельчают до пюреобразной однородной консистенции.

Суп-пюре рататуй переливают обратно в кастрюлю, прогревают, добавляют сливки и варят минуты две. Необходимо при этом блюдо посолить и поперчить по вкусу. Подают рататуй украсив измельченным зеленым луком и заправкой.

Для заправки мелко порезать пучок зеленого лука и положить в измельчитель или кухонный комбайн. Постепенно вливая 100 мл оливкового масла, лук измельчают в пюре. По вкусу заправку необходимо посолить и поперчить. Но те, кто смотрел мультфильм внимательно, отмечают, что суп был оранжевого цвета, поэтому более вероятно, что в мультфильме герой готовил несколько другой суп рататуй, так как вариантов его приготовления у французов несколько.

Рецепт №2: Суп рататуй с баклажанами

Как приготовить суп рататуй – пошагово:

В кастрюле разогревают оливковое масло, обжаривают лук, чеснок, чили. Овощи пассируют до прозрачности, добавляют томатную пасту, баклажан, тушат еще минуты три, периодически помешивая. К баклажанам добавляют цуккини, свежую зелень, помешивая обжаривают несколько минут и вливают очищенные томаты в собственном соку, куриный бульон и сливки.

Рататуй необходимо по вкусу поперчить и посолить, немного подсластить, добавить мускатный орех и варить до готовности овощей. Суп можно измельчить в блендере (можно этого не делать, если вы любите чувствовать структуру супа), обратно влить в кастрюлю и с лавровым листом проварить еще несколько минут. Лаврушку вынимают и разливают блюдо по тарелкам, посыпают зеленью и добавляют сметаны.

Рецепт №3: Суп рататуй с сладким перцем

Приготовление классического супа рататуй:

Срежьте плодоножки баклажанов. Разрежьте их в длину на 4 части и нарежьте четвертинки поперек ломтиками толщиной 12 мм. Обрежьте цуккини и нарежьте ломтиками толщиной 6 мм. Слегка посыпьте кусочки баклажанов и цуккини солью. Дайте постоять 30 минут, затем вытрите бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю соль.

На сковороде на средне-сильном огне нагрейте 2 ст. ложки масла. Добавьте лук и тушите около 5 минут, пока он не станет почти мягким. Добавьте сладкий перец и половину чеснока и готовьте на средне-слабом огне около 7 минут, пока сладкий перец не станет мягким. Переложите овощи в тяжелую кастрюлю или на сковороду.

Снова поставьте сковороду на средне-сильный огонь и влейте еще 2 ст. ложки масла. Положите порезанные баклажаны и тушите 6-7 минут до появления коричневого оттенка с обеих сторон. Старайтесь поменьше трогать их, чтобы не раздавить. Положите баклажаны к луку и сладкому перцу. Снова поставьте сковороду на средне-сильный огонь и влейте еще 2 ст. ложки масла. Положите порезанные цуккини и тушите 4-5 минут до появления золотистого цвета. Добавьте цуккини к остальным овощам.

Добавьте в кастрюлю оставшийся чеснок, свежие или консервированные помидоры вместе с соком, томатную пасту (если она используется), петрушку, тимьян и базилик и тщательно перемешайте. Приправьте по вкусу солью и перцем. Поставьте на средне-слабый огонь и готовьте 20-30 минут, пока часть жидкости не испарится. Выберите густоту супа, которая нравится лично вам. При желании можно выпарить всю жидкость и получить второе блюдо.

Уберите кастрюлю с огня и добавьте оставшиеся 2 ст. ложки масла. Попробуйте и добавьте приправ. Подавайте блюдо горячим или комнатной температуры.

Французский суп рататуй – игра красок и вкусов

Суп рататуй – вкусная еда, пришедшая в кухню многих народов из Франции. Первое упоминание, об этом кулинарном блюде относится к городу Ницца. Готовили это овощное блюдо из свежих овощей – помидоров, кабачков, перца, чеснока и лука, в основном, в семьях с малым достатком.

Постепенно к овощам, которые использовали хозяйки в Ницце, стали добавлять баклажан. Изысканный аромат и вкус рататую дают прованские травы, что не удивительно. Пожалуй, ни одно блюдо, приготовленное жителями Прованса, не обходится без добавления в большом количестве тмина, фенхеля, розмарина, мяты, базилика и прочих пряных трав

Варить это блюдо хорошо летом и осенью, когда на прилавках овощных магазинов выбор довольно большой, и цены на овощи довольно низкие. Это овощное блюдо и вкусное и полезное, да и подойдёт многим как диетическое.

Посмотрите, как аппетитно выглядит суп рататуй на фото.

Из ингредиентов для приготовления такого блюда нам понадобятся:

  • перцы болгарские, 3 штуки среднего размера,
  • помидоры твёрдых сортов 3 штуки крупные,
  • помидоры мягкие для соуса 3 штуки
  • цуккини или кабачок средней величины.
  • баклажан молоденький, без семечек среднего размера,
  • 3 средних луковицы,
  • 4 зубка чеснока,
  • соль по вкусу,
  • перец чёрный может понадобиться, если зелёный перец не горьковатый,
  • оливковое или растительное масло для поджарки,
  • пряные приправы, такие как тимьян, розмарин, тмин,
  • свежая зелень пучок,
  • один горький перец для приправы.

Рецепт № 1. Классический

Приготовить такое блюдо можно, воспользовавшись пошаговым рецептом приготовления супа по-французски.

  1. Первое что надо сделать, очистить баклажан, нарезать кружочками, немного присолить, и оставить на 3 минуты. Или положить порезанные баклажаны в солёную воду. Вода от находившихся баклажан станет коричневой. Должна выйти горечь, которая присуща баклажанам.
  2. В это время можно испечь на плите или в духовке болгарский перец. Когда он немного пропечётся, положить в целлофановый пакет, чтобы легче снималась жёсткая шкурка. Через 5 минут очистить от шкурки и семян, нарезать кубиками.
  3. Кабачок или цуккини нарезать крупными кубиками положить на разогретую сковороду и немного поджарить на масле.
  4. Баклажан промыть, отжать, просушить полотенцем и также нарезав кубиками, потушить на слабом огне.
  5. Лук, мелко нарезанный с добавлением нарезанного чеснока 2 штуки немного прожарить.
  6. На помидорах сделать надрезы крестообразной формы и опустить в кипящую воду. Быстро вынуть снять шкурку, крупно нарезать, добавить к луку и потушить, до образования однородной массы.
  7. Все ингредиенты жарятся отдельно. Затем всё перемешать посыпать пряностями, нарезать свежую зелень посолить, поперчить добавить мелко нарезанный чеснок и положить в предварительно нагретую сковороду с оливковым или растительным маслом. Накрыть крышкой и тушить около 15-20 минут.

Рататуй, приготовленный таким способом, даёт много сока, поэтому он и похож на суп. Подавать к столу блюдо можно в горячем и холодном виде самостоятельно или с мясом курицы. Этот знаменитый французский суп ценят гурманы по всему миру, кроме того, он отлично вписывается в вегетарианское меню.

Рецепт № 2. Оригинальный

Суп рататуй, фото которого вы видите ниже, можно приготовить и по несколько иному рецепту.

  1. Готовятся овощи, как и в первом рецепте. Но основные ингредиенты помидоры, цуккини и баклажаны режутся тонкими кружочками.
  2. Поджаривается лук с чесноком и добавляется помидор отделённый от шкурки, мелко нарезанный.
  3. Тушатся лук и помидоры на слабом огне с добавлением специй до полного испарения жидкости. Получается томатный соус, который можно превратить в однородную массу с помощью блендера.
  4. В ёмкость, которая будет использоваться для приготовления супа рататуй, выкладывается соус, а на него укладываются кружочки баклажана помидора и кабачка или цуккини, вертикально друг за другом повторяющимися рядами.
  5. Когда все овощи уложены, надо приготовить заправку. Она готовится из оставшегося чеснока, его надо хорошо растолочь в ступке или очень мелко нарезать перемешать с оливковым или растительным маслом и добавить нашинкованную зелень, немного острого перца, и другие пряности.
  6. Полить приготовленной заправкой выложенные рядами овощи. Закрыть крышкой и тушить в духовке 30–40 минут и подавать немного остывшим.
  7. Красиво выложить рататуй на блюдо, с выложенными листьями салата, украсив его мятой или базиликом.

Вот вы и узнали, как приготовить известный на весь мир французский суп. Блюдо понравится всем, благодаря пикантному вкусу и набору овощей, а аромат трав вызовет восторг и желание быстрей его попробовать. Похожее блюдо из овощей готовят и в России, и называется оно овощное рагу.

В Италии его можно испробовать под названием капоната, в Венгрии вас угостят лечо. В гостеприимной Молдавии такое блюдо называется гивеч, только добавляют нарезанную кубиками предварительно протушенную морковь. Его подают свежеприготовленным, или закатывают в банки на зиму. Овощи да ещё с приправами так вкусны и полезны!

Как приготовить правильно суп рататуй? Что в составе супа – рататуй?

Какой рецепт настоящего супа рататуй?

Только не путать с блюдами – трататуй, ритатуй и похожими названиями.

О это французское блюдо. Благодаря аромату трав, которые входят в состав супа, его хочется скорее скушать! Для приготовления нам понадобится

300 грамм картофеля

150 грамм моркови

400 грамм баклажан

400 грамм помидор

1 шт. болгарский перец

3 ст. ложки оливкового масла

4 ст. ложки Соус для жарки ВОК Kikkoman

3/4 ч. ложки Соли

1 ч. ложка спиций прованские травы

Для подачи сыр и 1 шт. багета

Картофель с морковью порезать положить в кострюльку с водой, посолить. После закипания варим 10-15 минут. Далее баклажан, лук, болгарский перец порезать и переложить для обжарки на оливковом масле добавить чеснок предварительно его выдавить через пресс, добавить соус Вок и обжаривать на среднем огне минут 5-10. С помидор снять шкурку, измельчить, добавить к овощам в сковороду,добавляем прованских трав и тушим еще 1-2 минутки, далее перекладываем в кострюлю еще 1-2 минутки супец готов! Багет обжарить на сухой сковороде или в духовке. Как только выложите на тарелку сверху потереть сыр.

Багет с сыром добавляется сверху на суп! Приятного аппетита!

Суп рататуй это вкусное французское блюдо. Первое упоминание, об нем относится к городу Ницца.

Готовится рататуй из различных свежих овощей: помидоров, кабачков, баклажанов, перца, чеснока и лука.

Блюдо легкое в приготовление, с доступными ингредиентами. Судя из исторических фактов, в основном, его готовили в семьях с малым достатком.

Рататуй я бы приравняла к овощному рагу. Сделать его более жидким или густым.Все касается исключительно своих собственных предпочтений. Можно сделать по классическому рецепту или оригинальному.

1/2 кабачка, зеленый цвет

1/2 кабачка желтый

5 спелых помидоров

100 г свежих грибов

1/2 столовой ложки листьев душицы

1/2 столовой ложки листьев Розмарин

2 зубчика чеснока

Приготовьте томатный соус

Спелые помидоры промыть, срезать кишки и семена, нарезать кубиками

Лук очистить, промыть, нарезать кубиками.

Чеснок очистить, измельчить, мелко нарезать. Свежие грибы промыть, Железо и семена граната

Налейте немного оливкового масла в кастрюлю. Подождите, пока масло нагреется, добавьте чеснок и перемешайте до появления аромата. Рядом с луком и свежими грибами дальше. Помешивая, пока ингредиенты не приготовятся хорошо. Добавьте помидоры в кастрюлю вместе с листьями орегано. Можно добавить немного воды в кастрюлю, поставить на небольшой кухонный огонь и варить соус около 20-25 минут. Приправьте по вкусу, добавьте немного соли и черного перца для вкуса.

В ожидании томатного соуса вы приносите овощи, вымытые, нарезанные по вкусу.

После того, как отварите соус на слабом огне в течение примерно 20 минут для баклажанов, кабачки зеленого цвета и золота были обработаны в кастрюлю. Перемешайте соус и овощи, а также несколько листьев розмарина. Тушите овощи около 20 минут до готовности, настаивайте соус и специи. Приправьте по вкусу, добавьте немного соли, если найдете бледным.

Рататуй должен быть подан еще горячим, подан с цельнозерновым хлебом и отрубями, и нет ничего, чтобы чокнуться снова.

Время готовить рататуй

Какие возможности для приготовления множества вкусных и полезных блюд дает хозяйкам осень! Одним из таких «осенних» блюд является рататуй — традиционное овощное блюдо прованской кухни из перцев, баклажанов и кабачков, во многом похожее на венгерское лечо.

Наверное, многие хорошо помнят мультяшного крысенка, который готовил рататуй, а сегодня и мы с вами попробуем сделать это, воспользовавшись одним из рецептов.

Для соуса потребуется: по 350 г болгарского перца и помидоров, 200 г репчатого лука, 2-3 веточки тимьяна (по желанию), соль, растительное масло по вкусу. Кроме того, нужно по 500 г цуккини или кабачков, баклажанов и помидоров.
Для заправки: 5 ст. ложек растительного масла, 2-3 зубчика чеснока, зелень, соль, черный молотый перец по вкусу.
По желанию можно использовать и бальзамический уксус.

Сначала нужно приготовить соус.

Перец выложить в форму для запекания, поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов до тех пор, пока кожица не начнет чернеть (около 30 минут). Горячий перец положить в полиэтиленовый пакет, оставить остывать. Затем очистить его от кожицы и семян, нарезать кубиками.

Лук и чеснок мелко покрошить. Помидоры очистить от кожицы, нарезать кубиками.

На растительном масле обжарить лук. Добавить перец, жарить 2-3 минуты. Потом добавить помидоры, посолить, жарить до тех пор, пока соус не начнет густеть (около 5-7 минут).

Переложить соус в блендер, измельчить. Добавить листики тимьяна, перемешать. Выложить соус в форму, разровнять.

Цуккини или кабачки, а также и баклажаны нарезать очень тонкими кружочками. Для этой цели можно использовать специальную терку.

Если баклажаны горькие, их надо посолить, оставить на 30 минут, затем промыть в холодной воде, отжать.

Помидоры нарезать тонкими кружочками.

В форму, чередуя, выложить баклажаны, помидоры, цуккини.

Теперь нужно приготовить заправку. Зелень мелко покрошить. Смешать масло, зелень, чеснок. Посолить, поперчить по вкусу.
Овощи полить заправкой. Форму накрыть фольгой и поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение часа. Если овощи не будут готовы, поставить их в духовку и запекать до готовности.

При желании при подаче можно сбрызнуть овощи бальзамическим уксусом.

Удивить своих домашних и друзей можно еще одним «осенним» блюдом. Пригласите гостей на сабджи.

Это традиционное блюдо индийской кухни – овощное рагу со специями и пряностями, очень простое, но вкусное, так как насыщено витаминами и многими полезными элементами. Готовится легко и достаточно быстро.

Потребуется: 3 картофелины, 2 моркови, четверть кочана белокочанной капусты, 200 г капусты брокколи, 1 баночка консервированного зеленого горошка, болгарский перец, 200 г сметаны, 50-100 г сливочного масла (лучше топленого). Кроме того, зелень петрушки и укропа, четверть ч. ложки асафетиды, карри, куркума, молотый кориандр, черный и душистый молотый перец, соль по вкусу, также сыр адыгейский или домашний (панир) – по желанию.

Нарезать кубиками морковь, нашинковать капусту. Нарезать остальные овощи.

В кастрюлю положить масло и тушить морковь и капусту до полуготовности. Потом добавить брокколи.

В духовке запечь картошку и перец, когда картошка слегка обжарится, добавить сыр, нарезанный кубиками.

Приготовить соус. Обжарить на сковороде или в кастрюле с толстым дном на топленом масле асафетиду, затем остальные приправы. После этого добавить в специи сметану.

Когда у картошки образуется корочка, а внутри она будет еще сыровата, необходимо картошку, сыр и перец высыпать в кастрюлю с капустой и морковью. Добавить горошек, посолить, добавить зелень, перемешать, накрыть крышкой.

Через 5-7 минут можно подавать сабджи на стол.

Можно побаловать своих едоков недорогими, но очень вкусными витаминными блюдами.

Гарнир из зеленого горошка

Приготовить вкусный гарнир можно из свежего или замороженного зеленого горошка, а также из консервированного. Этот гарнир прекрасно подойдет к вареным или жареным сосискам и сарделькам, колбасе или ветчине. А можно подать его к шашлыкам, если вы их будете жарить.

Свежий горошек освободить от створок, положить в сковороду, добавить немного воды и припустить до мягкости. Потом в другой сковороде на сливочном масле пожарить мелко порезанный лук, Добавить к луку приготовленный горошек (или консервированный без жидкости либо замороженный), огонь убавить и потушить горошек минут 5-10, пока не станет достаточно мягкий, поперчить по вкусу.

Приготовленный таким способом горошек можно просто заправить майонезом и съесть как салат.

В качестве самостоятельного блюда, а также как дополнение к мясу, птице или рыбе, хорошо подойдет

Чушка-бурек (фаршированный болгарский перец с соленой брынзой)

Перец очистить, вытащить середину и слегка припустить, не доводя до образования золотистой корочки.

Брынзу размять вилочкой и наполнить ею перцы. Взбить яйцо, обмакнуть перцы в яйцо и обвалять в кукурузной муке. Жарить перцы с обеих сторон на сковороде с растительным маслом.

А вот еще несколько супчиков – осенних подарков, которыми вы сможете угостить родных, а также друзей-приятелей.

Потребуется: 200 г тыквы, 3 морковки, 3 картофелины, 1 репчатая луковица, 1 стакан молока, 50 г сливочного масла, соль, карри, красный молотый перец по вкусу.

Тыкву и картофель очистить и нарезать небольшими кубиками. Морковь натереть на терке. Опустить овощи в кастрюлю, залить водой и варить до мягкости. Снять с огня, остудить, растереть овощи в пюре с помощью блендера. Снова поставить суп на огонь, довести до кипения, влить горячее молоко, посолить, поперчить по вкусу, добавить карри. Еще раз тщательно перемешать и положить в суп масло.

Из расчета на 4 порции потребуется: 200 г окорока, 2 репчатые луковицы, 1-2 зубчика чеснока, 500 г белокочанной капусты, 200 г помидоров, соль и черный молотый перец по вкусу, а также 4 ломтика черного черствого хлеба, 2 ст. ложки растительного масла.

Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на растительном масле, добавить помидоры и слегка потушить.

Мелко нарезать капусту, перемешать и добавить немного воды. Посолить, поперчить и припустить до мягкости.

Окорок нарезать кубиками, слегка обжарить и добавить к овощам. Немного подрумянить на огне ломтики хлеба, положить их в тарелки и залить супом.

Из расчета на 2-3 порции потребуется: 3 сладких перца разного цвета, 50 г зеленого лука, 2 зубчика чеснока, 1 крупная картофелина, 1 початок кукурузы, 1 ст. ложка сливочного масла, 500 мл мясного бульона, 200 г сыра, соль по вкусу.

Кукурузу отварить до готовности (30 минут), остудить и извлечь зерна. Перец вымыть, разрезать пополам, удалить семена, нарезать полосками.

Лук очистить и нарезать кольцами, чеснок измельчить.

Картофель очистить и нарезать кубиками.

В кастрюле разогреть сливочное масло. Обжарить в нем лук и чеснок, добавить перец, картофель и кукурузу. Влить бульон, довести до кипения, уменьшить огонь, неплотно накрыть крышкой и варить 20 минут.

Сыр нарезать небольшими кубиками или вырезать из него шарики.

Разлить суп в тарелки и в каждую положить несколько сырных шариков или кубиков.

И в заключение сегодняшней кулинарной беседы – еще одно блюдо, подходящее к осенней теме.

Это венгерский суп, сытный и несложный в приготовлении, традиционное блюдо мадьярских скотоводов. Само название супа «бограч» означает «котел», поэтому этот суп, отличительной особенностью которого является большое количество паприки, наряду с овощами и мясом часто готовят на природе. Существует множество вариантов приготовления этого супа, а у нас один из них. На даче можно приготовить суп на костре, а дома можно сварить суп на плите в котелке или чугунке.

Потребуется: 1 кг мяса (говядина, свинина или баранина, можно взять птицу или дичь), 2 ст. ложки жира или растительного масла, 2 болгарских перца, 2 моркови, 2 репчатые луковицы, 2 ст. ложки молотой паприки, 1 кг картофеля, 4 зубчика чеснока, 2 ст. ложки томатной пасты или 2 помидора, соль, зелень и приправы (обязательно тмин) по вкусу.

В чугунке разогреть жир и обжарить рубленый лук до мягкости, добавить молотую паприку, перемешать с луком и положить мясо, нарезанное кусками. Мясо лучше брать нежирное и желательно без костей. Постоянно мешать, не давая содержимому перегреться, чтобы паприка не потеряла цвет и вкус.

Как только мясо обжарится и выпарится сок, добавить мелко нарезанную морковь, немного потушить, добавить болгарский перец и чеснок. Все время мешать, но не пережаривать овощи. Посолить, добавить по вкусу приправы, залить бограч водой или костным бульоном и тушить долго, пока мясо не станет совсем мягким. Периодически добавлять воду.

Потом добавить нарезанный кубиками картофель и варить, пока он полностью не разварится. Добавить томатную пасту или обжаренные, нарезанные кубиками помидоры без кожицы. Тушить еще минут 10.

Готовый суп разлить в тарелки и посыпать измельченной зеленью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
16 октября 2013, 8:00