Луковый суп-пюре

Луковый суп-пюре

5 НЕВЕРОЯТНО Красивых ФРУКТОВЫХ НАРЕЗОК

5 Красивых Мясных Нарезок на Праздничный стол

Сырная закуска “Мандарины” на Праздничный стол

Новогодний Салат 2020 “Дед Мороз и Компания” с курицей и черносливом

Мясная нарезка на праздничный стол с помидорами и моцареллой

Ингредиенты

лук 1 кг
мука 2 ст.л.
плавленый сливочный сыр 70-100 г (или 100 мл жирных сливок)
говяжий (можно куриный) бульон 800 мл
чеснок 1-2 зубчика
сахар щепотка
растительное + сливочное масло
белый хлеб или батон (для сухариков)
соль
свежемолотый перец
Для мясного бульона
вода 1 л
говяжьи ребрышки (или куриный суповой набор) 200 г
морковь 1 шт
лук 1 шт
перец горошком 2 шт
лавровый лист 1 шт
соль

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления бульона.
Говяжьи ребрышки или косточки вымыть.
Луковицу очистить.
Морковь очистить, вымыть и разрезать вдоль на 2 части.
В кастрюлю поместить мясо, лук, морковь, соль, горошины перца, лавровый лист.
Влить воду (1 литр), поставить на огонь, и довести до кипения.

После закипания огонь уменьшить и снять пену.
Варить, периодически снимая пену, при слабом кипении около 1 часа.
Из готового бульона шумовкой вынуть мясо, овощи и приправы.
Бульон процедить через несколько слоев марли, перелить в кастрюлю, накрыть крышкой и держать горячим.
Лук очистить и нарезать мелко или четвертькольцами.
В кастрюле разогреть масло (можно использовать растительное или топленое, или смесь сливочного с растительным) выложить лук, посолить, чуть поперчить, и тушить лук, периодически помешивая, до мягкости.

Во время тушения можно добавлять по 1-2 столовых ложки бульона, чтобы лук не пригорал.
Добавить муку и перемешать.

Затем лук немного посолить, посыпать маленькой щепоткой сахара, свежемолотым перцем, и снова перемешать.

Влить к луку оставшийся горячий бульон, довести до кипения, и варить при слабом кипении

Ближе к окончанию варки добавить плавленый сыр и варить, помешивая, пока сыр полностью не разойдется.
Суп пюрировать при помощи блендера.

Если суп готовится со сливками вместо плавленого сыра, – влить сливки, перемешать и довести до кипения (но не кипятить) и снять суп с огня.

Совет. Суп готовится, либо с плавленым сыром, либо со сливками – на Ваше усмотрение.

Накрыть кастрюлю с супом крышкой и отставить.

На сковороде разогреть немного масла и обжарить раздавленный зубчик чеснока.

Чеснок вынуть.
В чесночном масле обжарить нарезанный небольшими кубиками белый хлеб.

Переложить обжаренные кубики на противень и немного подсушить в духовке при температуре

180°C.
Горячий суп разлить в тарелки, а сухарики подать отдельно.

Луковый суп-пюре

  • Поделиться
  • Нравится 0
Лук – 1-2 луковицы Обычный репчатый отлично подойдет
Ингредиенты для бульона – Из расчета на 1,5 литра готового бульона Мне больше всего нравится куриный бульон – я беру остов курицы, оставшийся от отделения филе. Можно использовать овощные бульоны. В меньшей степени подходят мясные и рыбные.
Масло растительное – 10 мл для обжарки
Чеснок – 1-2 зубца
Черный перец – по вкусу
Соль – по вкусу
Ржаной хлеб – пара ломтиков, для гренок
Зелень – по вкусу

Луковый суп – традиционный рецепт французской кухни: блюдо, которое вам предложат в любом кафе Парижа.

    20 минут Порций 4 Легко

Очень простой в приготовлении легкий обед, который отлично подойдет для разгрузочных дней. Нужно отметить, что у лукового супа, как и у любого другого супа-пюре, очень недолгий срок хранения. Поэтому лучше готовить небольшими порциями ежедневно, а не ориентироваться на любимое постсоветское “на неделю вперед”.

Пошаговый рецепт

Отвариваем бульон для лукового супа. Он должен получиться довольно насыщенным: в процессе варки обязательно добавляем горошины перца, лавровый лист, насыщенную зелень. Полученный продукт не процеживаем, нам не важна его прозрачность.

Пока бульон варится, чистим и мелко нарезаем лук. Двух некрупных луковиц будет вполне достаточно. Пережариваем их с маслом и специями (солью и перцем) до мягкости и золотистого цвета. Следим, чтобы не допустить пригорания.

Вынимаем из готового бульона ингредиенты (у меня курица), бульон переливаем в чашу блендера. Ингредиенты перебираем (в моем случае – очищаем от костей и кожи) и добавляем туда же. Мелко режем чеснок, смешиваем с обжаренным луком. Недолго обжариваем и отправляем к остальным.

Смешиваем все в единую массу, чтобы получился крем-суп. Совет: не сразу вливать весь бульон, а постепенно с его помощью контролировать желаемую густоту. Должно получиться чуть гуще кефира.

Готовый луковый суп пюре горячим переливаем в порционные тарелки, добавляем зелень. Заранее готовим гренки: кусочки ржаного хлеба обжариваем на той же сковородке, где были лук и чеснок, с двух сторон. Можно порезать кубиками и добавить прямо в крем-суп, а можно оставить целыми и подавать отдельно. Приятного обеда!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Луковый суп-пюре “А-ля Вишисуаз”

Назвать это блюдо французским я не могу – уверена, что мой способ приготовления лукового супа очень далек от оригинального рецепта, по которому его готовят в пригороде Парижа.

Но тем не менее я с нескрываемым удовольствием поделюсь с вами сегодня рецептом того первого блюда, которое на днях приготовила мужу на обед.

Сразу хочу отметить, что супы-пюре в моей семье не в почете – и малышки, и любимый супруг почему-то очень отрицательно настроены к такому варианту подачи первых блюд. Поэтому пустая тарелка после обеда и просьба мужа «Повторить!» для меня были немаловажными и многозначительными.

Суп получился нежнейший, со сладковато-сливочным вкусом, который весьма трудно охарактеризовать словами… Девочки, это нужно только пробовать!

Для лукового супа-пюре нужно взять:

Степень сложности: минимальная

Время для приготовления: где-то 35 минут

Ход наших действий:

Для приготовления супа-пюре мы будем использовать репчатый лук и лук-порей. Следовательно, нам нужно подготовить его к термообработке. И репчатый лук и лук-порей мы нарезаем (можно произвольно) и отправляем в сотейник с толстым дном к уже растопленному сливочному маслу.

Постоянно помешивая, обжариваем лук до прозрачности.


Параллельно нам нужно сварить картофель в небольшом количестве воды. приправить маслом и преобразовать в пюре.

Знаю, что многие при приготовлении супов-пюре используют блендер. Но еще с далеких времен прикормов для своих детей я отказалась от такого способа измельчать именно картофель – полученная однородная масса получается очень клейкой, неприятной и невкусной. Поэтому я всегда практиковала уже пюрированные блендером овощи просто ложкой (или миксером) соединять с картофельным пюре, приготовленным традиционным способом.

Таким образом, в этом случае – предлагаю просто помять картошечку, отдельно пюрировать обжаренный лук с горячим бульоном, а потом все вместе перемешать. В противном случае можете не заморачиваться и измельчить блендером все вместе.



Теперь получившуюся массу нам нужно разбавить сливками, а потом приправить белым перцем и откорректировать на соль.

Наш нежный и пикантный луковый суп-пюре по мотивам знаменитой французской кухни готов!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

  • 5764
  • 24
  • 3
  • 8 ( 5 0 5 ) Луковый суп-пюре “А-ля Вишисуаз”

Не судя по Нику… а луковый суп действительно готовлю, причем в нескольких вариациях. Готовлю очень много различных блюд из 6 — 7 кухонь Мира. Это мое хобби. Но никаких мастер-классов выкладывать не буду, по той простой причине, что 99% топиков здесь выкладывают те, кто получает за это зарплату. Не буду мешать людям зарабатывать деньги.
Теперь, что касается моего комментария. Надоело это однообразное лицемерие, все круто, все классно. А если вдруг, кто-то разбавит это болото реальным комментом, причем конструктивным, заметьте, я никого не оскорбляла, на личности не переходила, ошибки в тексте не выискивала, то первое, с чего начинается — это с выискивания ошибок в тексте. А мы простите на уроке грамматики? Или быть может мы обсуждаем тему грамотности? Или, когда нет других аргументов, то ничего другого не остается, кроме как цепляться к орфографии? Юлия, этим вы выдаете свою слабость и некомпетенцию. Извините, что перешла на личности, но к сожалению, по-другому никак.
Я просто написала о том, что лук жарить не надо, нужны три сорта, что обогатит вкус, да и бульон сделает суп более насыщенным. Мне кажется, что любая хозяйка, если ей скажут о том, что ее блюдо можно сделать лучше (заметьте, я не говорила, что нынешнее блюдо плохое), просто должна принять это к сведению, и в следующий раз просто поэкспериментировать, а вдруг блюдо действительно заиграет новыми вкусами или вкус станет более глубоким?

Елена, я не вижу ничего плохо в том, что в большинстве своём комментарии к кулинарным рецептам носят положительный характер. Повода для лицемерия здесь, по-моему, нет. А искренне порадоваться и похвалить человека намного сложнее, чем выразить ложное сочувствие.

Елена, дело не в обидах. Критика критике тоже рознь. И она должна быть конструктивной.

А ещё многое решает то, КАК написано. Если прокомментить: «А я готовлю этот суп по-другому — лук не обжариваю. » и т.д. или же «На мой взгляд, лук лучше не обжаривать. » — тогда другое дело.

И ещё один более личный момент — я не понимаю, зачем критиковать то, что человек сотворил своими руками (за исключением, если человек вопрошает о совете или мнении) — будь то кулинарное блюдо, открытка, серьги, сделанные вручную. Не нравится — пройди мимо. Другое дело, если вид изделия или текст тебя оскорбляют, вот и высказываешь своё мнение. Но это редкость, исключение. Поэтому в любом виде хенд мейда я не приветствую такую а-ля «критику». Может быть, это не очень правильно. Но меня всегда останавливает то, что человек вложил силы, труд, время.

Юлия, я в этот раз поспорю с вами и поддержу Елену. Конечно, голословная критика вроде «какая мерзость», «как такое можно готовить», «фу» — это неуважение к себе и автору. Согласна, что участница-критик упустила, как Лариса Харченко употребила «а-ля» и не следовала оригинальному рецепту. Право на вариации (между прочим, аппетитные) еще никто не отменял.
Если перейти от рецептов Ларисы к теме разнообразия комментариев, я скажу «да» разным отзывам. Пусть обсуждение будет живым, пусть люди делятся опытом и знаниями.

Луковый суп пюре – эхо французской кухни

  • 1 кг лука репчатого
  • 1 морковь
  • 800 мл бульона (овощного, мясного или куриного на косточках)
  • 2 ст. л. муки
  • 125 г сливок
  • сливочный сыр 50 гр.
  • 2ст. л. сливочного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • Соль
  • Зелень
  • Перец
  • Батон или белый хлеб для сухариков

Родом из Франции

Классический луковый суп – это национальное блюдо Франции. Именно из французской кухни во всём своём разнообразии он пришел и в нашу страну.

Изначально луковый суп представлял собой говяжий бульон с добавлением пассированного лука, приправ и гренок. Сейчас существует много вариаций приготовления данного блюда. Один из них – луковый суп–пюре. Некоторые скептически относятся к любым супам – пюре, считая это блюдо больше детским.

Хотя во многих национальных кухнях такие супы занимают первое место по популярности, по изысканности и по своим вкусовым качествам. Во Франции это луковый, грибной суп-пюре или суп–пюре из брокколи. В Мексике, например, это знаменитый суп–пюре томатный гаспачо. В США суп–пюре из тыквы. В узбекской кухне существует аналогичный вариант лукового супа – ёрма. Его готовят с курдючим жиром, поэтому такой суп очень калорийный и питательный.

Классический суп–пюре из лука можно отнести к диетическим блюдам, если он приготовлен на простой воде, овощном или курином бульоне. В 100 гр. супа содержится 44 ккал, 2,7 гр. жиров, 1,4 гр. белков, 4 гр. углеводов.

Кроме того, лук – очень полезный, низкокалорийный продукт. В луке большое количество антиоксидантов, которые отлично справляются с очисткой организма, выводят все лишнее. Лук помогает справиться с воспалительными заболеваниями дыхательной системы (кашель, бронхит, астма). Его антибактериальные свойства способствуют истреблению микробов в организме.

Лук сам по себе повышает защитные свойства организма и иммунитет в целом. В луковом супе благодаря основному ингредиенту содержится большое количество железа, которое необходимо нам для поддержания функций кровеносной системы. Рекомендуют употреблять лук и тем, у кого есть проблемы с кожей или с выпадением волос.

Учитывая всю пользу лукового супа-пюре, его непременно стоит хотя бы раз приготовить у себя на кухне. Возможно, это станет вашим любимым блюдом. К тому же он не требует больших физических усилий и экономических затрат.

Приготовление супа

Время приготовления супа 35-45 мин.

  1. Готовим бульон.
  2. Берём мясо (курицу), варим до готовности. Можно добавить душистый перец горошком, морковь, лук. Морковь и лук разрезаем пополам. И так варим.
  3. Пока варится бульон, почистить лук. Нарезаем лук полукольцами. Выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом. Добавляем сахар. Перемешиваем и закрываем крышкой. Лук должен поменять цвет, но не поджариться. Можно добавлять немного бульона. Карамелизуем лук примерно 40 мин.
  4. Добавляем к луку муку. Перемешиваем. Снимаем с огня.
  5. Из бульона достаём мясо и овощи. Они нам больше не понадобятся. Овощи отдали все свои соки и вкус бульону, поэтому их можно выбросить. А из вареного мяса приготовить другое блюдо. Например, какой–нибудь салат.
  6. Бульон возвращаем на плиту. Даём ему закипеть. И закидываем туда наш лук. Варим 20 мин. на маленьком огне, под крышкой.
  7. Добавляем плавленый сливочный сыр.
  8. Когда сыр полностью растворится в бульоне, добавляем сливки, соль, перец, сухую зелень.
  9. Доводим суп до кипения и выключаем.
  10. Измельчаем луковый суп с помощью блендера.

Луковый суп–пюре готов.

Для украшения и для вкуса истинного французского блюда заранее можно приготовить (засушить или поджарить в духовке) гренки из белого хлеба, нарезанные кубиками. Как вариант, гренки можно сделать с чесноком. Их кладут в тарелки с супом перед употреблением. То же самое делают с зеленью. Свежая зелень прекрасно дополнить вкус лукового супа–пюре.

Репчатый лук можно заменить на лук-порей

Существует вариант супа-пюре из лука-порея. Ингредиенты и сам процесс приготовления такого супа почти не отличаются от предыдущего варианта. Единственное его отличие – вместо репчатого лука берётся лук-порей. Или их можно сочетать и использовать сразу оба. Суп – пюре из порея получается более густым, свежим и ещё более полезным. Ведь целебные свойства порея нисколько не уступают репчатому луку. Суп-пюре из лука-порея будет еще вкуснее, если добавить в него немного сметаны и свежей зелени укропа или петрушки.

Для тех, кто тщательно следит за своей фигурой, есть вариант лукового супа–пюре «жиросжигающего».

  • 4-6 луковиц
  • 1 маленький кочан капусты
  • 2-3 помидора
  • 1 морковь
  • 1 пучок сельдерея
  • Специи
  1. Овощи моем, чистим. Капусту шинкуем. Лук, помидоры, морковь, сельдерей нарезаем кубиками.
  2. Выкладываем овощи в кастрюлю. На сильном огне доводим до кипения.
  3. Убавляем огонь и варим ещё 10-15 мин.
  4. Когда овощи готовы, добавляем специи. Не солим!
  5. Взбиваем все блендером.

Этот диетический луково–овощной суп–пюре можно есть в любое время, когда чувствуешь голод. В нем почти нет калорий, но зато много полезных свойств.

Луковый суп–пюре отличается от обыденных супов своей изысканностью, неповторимым ароматом и тонким вкусом. Поэтому каждая хозяйка просто обязана добавить это блюдо в свою книгу рецептов и попробовать приготовить его для своих близких.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector