Гречневые блины на кефире

Гречневые блины: тонкие, на кефире и «Княжеские»

Блины всегда занимали особое место в русской кухне. Они готовились не только, как отдельное блюдо, но и как основа для кулебяк и курников.

На Руси, кушали блины всегда руками — нельзя было использовать вилку или нож, ведь блины считались символом солнца. И по сей день, это вкусное блюдо чаще всего кушают руками, только теперь к ним добавляется несчетное количество начинок: мед, варенье, сметану, плавленный сыр, сущенное молоко, малосоленая красная рыба и многое другое.

Сегодня, как и много лет назад, блины готовят из разной муки: пшеничной, овсяной и гречневой. Ну а мы предлагаем вам приготовить блины из гречневой муки, которые сохраняют все полезные свойства самой гречневой крупы. Ведь гречка по праву считается нашим русским суперфудом — пищей, которая содержит массу полезных веществ. Блинчики из гречневой муки готовятся также просто, как и привычные блины.

Если под рукой не оказалось гречневой муки — тогда просто измельчите гречневую крупу в блендере.

Рецепт 1. Гречневые блины тонкие

Для приготовления дрожжевых гречневых блинов, на порцию из 3-х человек, нам нужно:

  • Гречневая мука — 300 грамм
  • Свежие дрожжи — 10 грамм
  • Молоко — 200 мл
  • Вода — 300 мл
  • Сахар — 1/2 ч.ложки
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное или сливочное — для жарки
  • Калорийность блинов составляет 145 кКалорий на 100 грамм.
  1. Подготавливаем ингредиенты. Смешиваем 150 грамм гречневой муки с 200 мл кипятка и хорошо перемешиваем до однородности.
  2. 100 мл воды подогреваем, добавляем сахар и разводим в ней дрожжи. Оставляем и ждем, пока поднимутся дрожжи.
  3. Смешиваем дрожжи с массой из гречневой муки (п.1), добавляем молоко, соль по вкусу и 150 грамм гречневой муки. Перемешиваем все до однородного состояния и убираем массу в теплое место на 1,5 часа.
  4. По истечении времени готовое тесто не размешиваем. Разогреваем сковороду, смазываем растительным или сливочным маслом и зачерпываем половником порцию теста, выливаем на сковороду и жарим.
  5. Как только блин подрумянился и обжарился с нижней стороны — переворачиваем его и жарим на другой.
  6. Для подачи выкладываем блины стопочкой или, добавив начинку в середину блина, сворачиваем трубочкой. В качестве начинки подойдут мед, джем, сметана или сгущенка.

Рецепт 2. Гречневые блины на кефире

Гречневые блины на кефире — замечательное и полезное лакомство к чаю. Если в процессе приготовления вам показалось, что блины получаются недостаточно мягкими и эластичными — добавьте в тесто пшеничную муку (пропорция с гречневой 1:1).

Для гречневых блинов на кефире нам понадобится:

  • Кефир — 1 стакан
  • Мука гречневая — 1 стакан
  • Яйца куриные — 2 штуки
  • Вода — 1 стакан
  • Сахар — 2 стол.ложки
  • Соль по вкусу.
  • Масло растительное или сливочное для жарки
  1. В отдельной посуде взбить 2 яйца и добавить к ним стакан кефира, 2 столовых ложки сахара и соль по вкусу. Тщательно перемешать ингредиенты и всыпать к массе гречневую муку. Смешиваем таким образом, чтобы не было комков.
  2. Следом понемногу вливаем стакан воды, постоянно размешивая массу. После того, как все ингредиенты смешаны в таком порядке, должно получиться тесто средней жидкости.
  3. Нагреваем сковороду, смазываем ее маслом. Половником набираем тесто для блина и выливаем его на раскаленную сковороду. Жарим блины с обоих сторон.
  4. В качестве начинки можно использовать ветчину, малосоленую рыбу, сыр или любые сладкие джемы.

Рецепт 3. Гречневые блины «Княжеские»

Для этих сытных, хрустящих блинчиков нам понадобится:

  • Гречневая мука — 150 грамм
  • Дрожжи сухие — 1 чайная ложка
  • Молоко — 1,5 стакана
  • Масло сливочное (в растопленном виде) — 1 стол.ложка
  • Сметана — 1 стол. ложка
  • Яйцо куриное — 1 штука
  • Сахар — 1 стол. ложка
  • Соль — по вкусу

Как приготовить гречневые блины «Княжеские»:

  1. Подогреваем молоко (1 стакан) и добавляем к нему сахар и дрожжи. Оставляем дрожжи набухать на 7-10 минут, а потом перемешиваем до однородного состояния.
  2. Приготовим большую миску или кастрюлю (с условием того, что тесто хорошо поднимется), выльем в нее дрожжевую массу, ложку сметаны и всыпим гречневую муку. Растираем тесто так, чтобы не было комочков. Емкость с тестом завернем в одеяло или плед и ставим в теплое место на 2-3 часа.
  3. По истечении времени, достаем кастрюлю с тестом и добавим в него яичный желток, масло и соль. Вымешиваем тесто до однородной массы и выльем в него оставшиеся пол стакана молока. Хорошо перемешиваем. У вас должно получится жидкое тесто.
  4. Оставшийся яичный белок нужно взбить до появления густой пены и добавить к тесту.
  5. Разогреваем сковороду и обжариваем блины до золотистого оттенка с обеих сторон. Готовые блинчики смазывайте сливочным маслом.
Читать еще:  Творожный штоллен

Такие блины из гречневой муки получаются хрустящими и достаточно плотными.

Гречневые блины на кефире

Этот рецепт гречневых блинов на кефире идеально подойдет для тех, кто следит за своим питанием и предпочитает здоровую еду. Вкусные и ароматные блины могут быть полезными!

Ингредиенты

  • 400 мл кефира (можно заменить кислым молоком)
  • 2 яйца
  • 80 гр гречневой муки
  • 70 гр пшеничной муки
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. растительного масла
  • пол-ч.л. соли
  • пол-ч.л. соды

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Яйца вбить в миску, добавить соль с сахаром, влить половину кефира и взбить венчиком или вилкой до однородности. В отдельную миску просеять через сито оба вида муки с содой и размешать. Постепенно по ложке ввести мучную смесь в кефирную массу и размешать до однородности.
  2. Размешивая тесто ложкой или венчиком, влить оставшийся кефир, а за ним – растительное масло. Оставить кефирное тесто для гречневых блинов на 15 минут в комнатной температуре. Сковороду смазать растительным маслом и поставить на сильный огонь.
  3. На раскаленную сковороду влить чуть меньше половника теста и распределить его по дну, наклоняя сковороду под разным углом. Прожарить гречневый блин до готовности с обеих сторон и переложить на блюдо, смазать сливочным маслом и присыпать сахаром (не обязательно).
  4. Таким образом прожарить гречневые блины на кефире из оставшегося теста и сложить их стопкой, промазывая по желанию маслом и присыпая сахаром. Сковороду больше смазывать маслом не нужно. После каждого блина накрывать блюдо с блинчиками миской, чтобы они медленнее остывали и оставались мягкими.
  5. Подавать готовые блинчики из гречневой муки к столу теплыми, полив медом или вареньем. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Блины на кефире без яиц

Блинчики из отбрубей

240 мин. / Средне

Блинчики с банановой начинкой

Гречневые блины на кефире

Шоколадные блины на кефире

Дрожжевые блины на кефире

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen

Необычно вкусные гречневые блины на кефире

Предлагаю вам приготовить вкусные блины на кефире из гречки. Этот вкус блинов оценят те, кто любит гречневый хлеб. Очень вкусно, сытно и необычно. Ну а если вы впервые попробуете блины на кефире из гречки, вам непременно понравится, уж поверьте. Такой рецепт хорош тем, что можно использовать приготовленную ранее гречневую кашу, которая стоит в холодильнике и некому ее съесть.

В отличие от традиционного рецепта, где используется пшеничная мука высшего сорта, мы будем применять цельнозерновую муку. А вместо сахара возьмем мед или какой-нибудь натуральный сироп.

Время приготовления: 1 ч

Ингредиенты:

  • вареная гречка – 1 полный стакан (объемом 250 мл)
  • кефир – 0,6 л
  • яйца – 2 шт.
  • соль – щеп.
  • мед – 1 с.л.
  • сода – ½ ч.л.
  • мука цельнозерновая – 200 г
  • растительное масло – 5 ст.л.

Как приготовить блинчики на кефире из гречки

В блендер поместите гречку, яйца, мед, соль. В чашке с кефиром растворите соду.

Влейте 600 мл кефира и тщательно взбейте.

Получилась однородная масса, пока еще жидкая.

Перелейте в глубокую миску и добавьте муку, просеивая ее через сито.

Консистенция получается такая, как на обычные блины или немного гуще. Количество муки, возможно, придется регулировать на свое усмотрение. Влейте в готовое тесто растительное масло. Можно дать массе постоять минут 10-15.

Блинную сковороду разогрейте. Если необходимо, один раз смажьте немного маслом. Вылейте тесто и жарьте блин на умеренном огне, пока низ не зарумянится.

Переверните и жарьте еще немного на обратной стороне.

Готовые изделия из гречки можно не смазывать маслом, как обычно мы делаем с простыми блинчиками.

Подавайте блюдо с различными сладкими соусами, вареньем, сметаной или просто так.

Украсьте ягодами и наслаждайтесь нежнейшими, вкусными гречневыми блинчиками.

На заметку

  • Пожарив один блин, посмотрите, как ведет себя тесто. Не прилипает ли, или не расползается. При необходимости добавьте муку или наоборот немного воды.
  • В этот рецепт не добавляется ваниль специально, чтобы не перебить аромат и гречневый вкус. Но по желанию вы можете добавить и этот ингредиент.
  • Из указанного количества продуктов получается блинов на четыре порции. Они достаточно сытные, поэтому много вы точно не съедите. 4 шт. на человека более чем достаточно.
  • Если вы любите блинные торты, этот вариант отлично подойдет. Придумайте подходящую начинку и приступайте к приготовлению.

Cofete.ru

Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Вот и миновала зима! И к нам вновь пришла Широкая Масленица! Во всех уголках нашей огромной страны пекут блины и блинчики, причём, самые разные!

Блины по праву считаются традиционным блюдом русской кухни, её визитной карточкой. Их пекли ещё до Крещения Руси, то есть более тысячи лет назад. Выглядели те блины совсем не так, как современные. И вкус у них был совершенно другой.

Пшеничные блины для наших предков были непозволительной роскошью, поэтому они использовали гречневую, овсяную, пшенную и даже гороховую муку. Из темных сортов муки готовились блины, но они были невероятно вкусными. Блины служили основой для курников и кулебяк, их ели и в качестве основного блюда.

Процесс приготовления блинов сопровождался определенным ритуалом, являлся своего рода таинством, к которому посторонние лица не допускались. Заранее, обычно с вечера, готовилось, а потом настаивалось 5-6 часов дрожжевое тесто. Каждая хозяйка втайне от своих домочадцев, при свете луны, замешивала опару для блинов. При этом произносила слова заговора, обращенные к месяцу, чтобы он заглянул в окошко и подул на приготовленную опару. Но, судя по поверьям предков, самыми вкусными получались блины при замешивании опары возле какого-нибудь водоёма (речки, колодца, озера).

Выпекали блины лишь на чугунных сковородках. Их тщательно очищали солью, смазывали куском сала, картофелиной или луковицей. На раскаленную сковородку выливали тесто и ставили в русскую печь. Таким образом, блины не жарились, а пеклись. Потому и сохранилось до сих пор выражение «печь блины», хотя сейчас мы жарим их на плите.

Поначалу блины ели с липовым мёдом. Именно такими блинами угощали Александра Невского после Ледового побоища. При Иване Грозном появилась традиция есть блины со сметаной. Самому же царю к блинам всегда подавали творог и икру (чёрную и красную). Особо почётных гостей он угощал блинами с икрой.

При другом царе, Алексее Михайловиче, стали очень популярны блины с припёком. Припёком называли начинку, но тогда её не заворачивали в блины, а выкладывали в центр сковороды. Затем заливали блинным тестом и выпекали блин вместе с припеком. Начинкой служили измельченные продукты: жареный лук, яйца, рыба, мясной фарш, морковка с луком, творог, грибы. Такие старинные блины были небольшого диаметра, примерно величиной с блюдце. И за одну трапезу их могли съедать до 30 штук.

Петр I в своё время любил разные блины и не имел ничего против них. Но с приходом к власти Екатерины II все изменилось. Она запретила готовить блины в домах знати, называя их деревенской едой, которая годится только для крестьянства. Возможно, это было связано с традицией есть блины руками, без использования ножа и вилки. Ведь блины исстари считались символом солнца, и никакими приборами притрагиваться к ним было нельзя. Заметьте, их и сегодня в основном едят руками. К дворянству же «блинные» традиции вернулись лишь после правления императрицы. С множеством новых интересных рецептов и многообразных начинок.

А лучшие рецепты блинов передавались из поколения в поколение. Их даже не записывали, а именно передавали из уст в уста от старших родственников младшим. Рецептами этими дорожили, считая их большой ценностью. Поэтому пышные пористые русские блины, пропитанные маслом, всегда были и по-прежнему остаются любимым угощением в каждом доме.

В наши дни блины пекут не из гречневой или овсяной муки, а из пшеничной. Начинку внутрь блина никто не запекает, её заворачивают в готовые блины. Да и на речку с опарой хозяйки не ходят. Тем не менее, наши русские блины имеют особую консистенцию. Они рыхлые, мягкие и пористые, а потому отлично впитывают масло или сметану. И, благодаря этому, становятся самыми вкусными во всем мире.

Мы в этом году решили приготовить на Масленицу гречневые блины на кефире. Почему? А потому, что в гречке масса полезных веществ, по сути, гречка – это наш русский суперфуд! Мука из гречки сохраняет все полезные свойства крупы. Так почему бы не испечь исторические гречневые блины? Полезные, пышные, с приятной кислинкой и едва заметным ароматом гречки.

Но в гречневой муке совершенно нет клейковины. Тесто, сделанное на её основе не может быть эластичным. Блины из такого теста невозможно перевернуть на другую сторону, они тут же рвутся. Поэтому к муке из гречки необходимо добавить пшеничную, для клейкости. Как правило, используют соотношение 1:1.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан;
  • Мука гречневая – 1 стакан;
  • Мука пшеничная – 1 стакан;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Вода – 1 стакан;
  • Сахар – 2 столовых ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки.

Рецепт мы нашли на просторах Интернета, приводим его в том самом виде. Но для своих гречневых блинов рецепт немного изменили. Во-первых, взяли не 2, а одно яйцо. Кефира, наоборот, брали больше, чем один стакан.

Во-вторых, подсолнечное масло (порядка 5 столовых ложек) добавляли в тесто, а не смазывали им раскаленную сковородку. Растительное масло в блинном тесте всегда позволяет аккуратно выпекать блинчики без всякого смазывания сковороды и «первого блина комом». Пусть даже она без антипригарного покрытия.

Итак, по рецепту надо сначала взбить яйца. Потом добавить к ним сахар, соль, все перемешать. Затем соединить эту смесь с мукой (гречневой и пшеничной). Хорошо вымесить, чтобы получилось густое тесто без комочков.

В густое тесто постепенно вливать воду и довести его до средней густоты. Нагреть сковороду, смазать маслом и выпекать блины с двух сторон. Такой вот совсем простой рецепт.

Жидкое тесто здесь делать не нужно, с ним не справиться. Клейковины все-таки маловато. Об этом надо помнить. Лучше сделать более густое, чем для обычных блинов.

Гречневые блины на кефире можно есть как со сладкими начинками, так и с несладкими. Сахар добавляем в тесто, исходя из этих соображений.

Мы подавали их с творогом и сгущённым молоком. Очень оригинальные! Отличный вариант для внесения разнообразия на Масленичной неделе!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Оцените рецепт ОценитьПрименить