Маринад для семги как приготовить на сковороде семгу
Что может быть лучше, чем вкусный, полезный, питательный и при этом диетический ужин? А если он еще и может быть праздничным, то это вообще суперкомбинация! Речь идет о стейке из семги. Готовить его очень просто, нужно минимум добавок и манипуляций, а получается вкусное и нежное блюдо. Если стерлядку лучше использовать для наваристой и ароматной ухи, то семгу можно и солить, и варить, и жарить, и запекать!
Польза рыбы в нашем рационе известна всем. А семга занимает лидирующие позиции по наличию полезных для нас веществ – это белок, йод, кальций, магний, полезные жиры, Омега-3 и другие полезные микроэлементы. Семгу употребляют в разном виде: солят, маринуют, запекают, жарят, готовят супы, салаты, роллы, комбинируют с различными овощами и соусами. Для диетического питания мясо красной рыбы лучше варить, но… жареные стейки это очень вкусно!
Сколько сделать стейков смотрите сами – это зависит от количества человек, которые будут вкушать сию пищу богов. Для тех, кому жареная рыбка покажется суховатой, можно сварить соус. Подача может быть разной – можно полить соусом стейки в тарелке, а можно налить в соусник и подать отдельно. Технологическая карта предписывает использовать в качестве соуса майонез, правда, с ним не подают, а смешивают с белым вином и специями и маринуют рыбку перед готовкой. А чтобы подать варится сливочный соус, или соусы с грибами, с икрой, апельсиновый, медово-соевый… вариантов масса!
Сегодня мы расскажем, как правильно приготовить вкусный сочный стейк тремя способами: на сковородке, в духовке и на мангале.
Стейк из семги в духовке
Как выбрать семгу для приготовления стейка?
Выбирая семгу, отдавайте предпочтение свежей охлажденной рыбе, которая продается на холодных столах, а не замороженной в упаковках. Так вы сможете точнее оценить ее свежесть.
Семга – крупная рыба, если покупаете стейк, он будет крупнее по размеру и весу, нежели другие представители семейства лососевых. Иногда за семгу выдают другую более дешевую рыбу, например форель.
Показатели качества
Чешуя должна быть без слизи и пятен.
При нажатии рыба должна сохранять упругость и не деформироваться.
Отдавайте предпочтение более светлому оттенку семги. Цвет не должен быть слишком насыщенным, а иметь нежный светло-оранжевый оттенок.
Ингредиенты
Филе семги
400 г
Лимон
1 шт.
Оливковое или подсолнечное масло
50 г
Соль
1 щепотку
Перец
1 щепотку
Базилик
1 щепотку
Приготовление
Мы рассмотрим, как запечь стейки семги в духовке.
Помыть рыбные стейки и очистить от чешуи.
Выложить стейк на противень, застеленный бумагой для запекания. Посолить, поперчить с обеих сторон. Посыпать сушенным базиликом. Хорошо втереть специи в рыбу.
Сверху полить или щеточкой смазать оливковым маслом и полить соком половины лимона.
Этот же рецепт подойдет, если вы хотите запекать в духовке стейк семги в фольге. Приготовление рыбы в духовке считается более полезным, так сохраняется больше полезных свойств продукта.
Видеорецепт
Легче один раз увидеть, чем сто раз услышать! Посмотрите это видео о том, как легко в духовке готовить стейк из семги.
Стейк из семги на сковородке
Как пожарить стейк из семги на сковородке? Очень просто и, главное, быстро!
Как приготовить стейк из семги?
Красная рыба — полезный и вкусный продукт. Особенно хороша семга в виде стейков с румяной корочкой и сочным мясом. Стейк из семги шеф-повара готовят по различным рецептам, но все способы приготовления подчиняются одинаковым правилам. Узнайте тонкости приготовления ценной рыбы, прочтите правила обработки и жарки продукта.
Все о приготовлении стейков из семги
Как приготовить семгу? Кулинары предлагают множество рецептов стейков из семги. Их запекают в духовке, жарят на гриле, мангале или обычной сковороде. Но вне зависимости от варианта существуют единые правила для выбора рыбы, ее разделки, жарки.
Вот основные правила выбора и приготовления красной рыбы:
Чтобы приготовить вкусные стейки, необходимо выбрать качественную рыбу. Замороженный продукт не подходит — мясо получится сухим. Выбирают охлажденную рыбу с приятным свежим морским ароматом. Присутствие в запахе болотных ноток или кислинки говорит о том, что рыба не совсем свежая.
Цвет мяса — нежный коралловый, без ярких цветовых пятен. Мякоть должна быть упругая, без слизи. Специалисты советуют покупать целую тушку или живую рыбу, а перед приготовлением разрезать ее на подходящие куски.
Выбирайте тушку с неразрезанным брюхом. В нем содержится много жира, который вытекает из куска через разрез. Если рыба с головой, внутренности вытаскивают вместе с головой через верхний разрез. Семгу очищают от чешуи, моют, делят на куски 2,5‒3 см. Слишком тонкие стейки получатся сухими, а очень толстые не прожарятся внутри. Толщина в 3 см позволяет приготовить стейк любой степени прожарки.
Выбор специй и продуктов для маринада.
Основные приправы при приготовлении красной рыбы — морская соль и перец горошком различных цветов. Также хорошо сочетается рыба с розмарином, базиликом, орегано, шафраном, прованскими травами.
Для маринадов подходят апельсины, лимоны, белое вино, соевый соус, оливковое масло. Иногда используют майонез, чеснок и лук, лавровый лист, но такие приправы угнетают общий запах блюда. Уксус для маринования не используют — он уничтожает аромат рыбы и делает волокна жесткими. Маринуют стейки не больше 15 минут.
Как жарить стейк? Время зависит от нужной степени прожарки и толщины куска. Мясо семги нежное и деликатное, поэтому важно не пережарить его. Кусок толщиной в 3 см обжаривают с обоих сторон на интенсивном огне по 3‒4 минуты до появления корочки, затем накрывают крышкой и на малой температуре выдерживают 3‒5 минут. На мангале стейк жарят от 10 до 14 минут.
Как приготовить семгу в сосусе из цитрусовых
Как приготовить стейк? Ингредиенты для маринада и специи выбирают по желанию. Рыбу маринуют или жарят, только обсыпав солью и пряностями. Если семга не будет мариноваться, куски сдабривают специями и солью, оставляют на 5 минут. После выдержки жарят на раскаленной сковороде или гриле.
Вот рецепт стейка из семги в апельсиновом соусе. Для приготовления потребуются такие ингредиенты:
стейк толщиной 3 см, апельсины — по 4 шт.;
лимон —2 шт.;
смесь перцев горошком — 1 ч. л.;
оливковое масло — 7 ст. л.;
мука — 2 ч. л.;
вода — 50 мл;
чеснок — 2 зубка;
шафран, соль морская — по вкусу.
Для приготовления также понадобятся сковорода с толстым дном, кондитерская кисть, пищевая фольга.
На подготовительном этапе смесь перцев дробят крупным помолом, чеснок очищают, моют, режут вдоль пополам, выжимают апельсиновый и лимонный сок. Рыбу моют, осушают вафельным полотенцем.
Как приготовить семгу? Вот пошаговый рецепт:
смажьте стейки оливковым маслом с помощью кисти со всех сторон, обваляйте в смеси перцев, посолите, оставьте на 5 минут;
соедините муку, шафран, разведите в 50 мл воды;
хорошо разогрейте на среднем огне рифленую сковороду, влейте оставшееся масло, положите рыбу;
жарьте с каждой стороны по 3‒4 минуты до появления корочки, переворачивайте кондитерскими щипцами;
снимите стейки на теплую тарелку, закройте сверху фольгой, подверните под тарелку края;
на сковороду разрезом вниз положите чеснок, поджарьте до коричневой корочки, удалите;
влейте фруктовый сок, добавьте разведенные в воде муку и шафран;
доведите до кипения, постоянно помешивая соус, посолите по вкусу, варите 30 секунд;
снимите фольгу, переложите стейки на тарелку, полейте соусом, подавайте.
Соус также подают отдельно и используют по желанию. Стейки из семги, приготовленные по этому рецепту, очень вкусные и без подливки. В этом случае после открытия фольги сбрызните их лимонным соком.
Семга — великолепная рыба, идеально подходящая для стейка. Следуйте рекомендациям специалистов, выбирайте специи, составляйте маринады и приготовьте идеальное блюдо для близких и друзей.
Стейк семги: готовим вкусную и сочную рыбу для всей семьи
Все знают, что рыба очень питательна и полезна. В ней есть вещества, без которых невозможна полноценная человеческая жизнь: фосфор, нужные организму жиры и витамины. Особенно важно, чтобы дары рек и морей были в рационе женщин и детей. Кроме того, из стейков красной рыбы можно приготовить вкуснейшие блюда, которые порадуют всю семью.
Запах, цвет, консистенция
Итак, решение приготовить стейк семги принято. Основа успеха всего предприятия — свежая и качественная рыба. Есть несколько секретов, зная которые, можно обезопасить себя от второсортного продукта.
Запах. У стейков должен быть аромат свежей рыбой. Слишком сильный запах с примесью кислинки или болотными нотками — повод насторожиться. Не менее подозрительным является и отсутствие характерного морского аромата. Это может означать, что рыбу, сроки реализации которой истекли, «реанимировали», промыв в воде с кислотой — соком лимона или уксусом.
Цвет. Чем менее яркой является рыба, тем больше вероятность, что она выросла в природной среде или с минимальным применением химии. Стейк должен быть нежно-коралловым, без насыщенных цветовых пятен, с тонкими прожилками жира у кожицы. Кстати, многие профессиональные повара предпочитают покупать рыбу целиком и уже из нее нарезать куски нужной толщины.
Консистенция. Потрогайте мякоть пальцем. Она не должна быть склизкой и расползаться на волокна под легким нажатием.
Приготовление стейка из семги — минимум времени, максимальный результат
Задаваясь вопросом, как приготовить стейк из семги, многие ищут рецепты на кулинарных сайтах. Но часто на фото, которые прилагаются к пошаговым инструкциям, изображено совсем не то, что выходит в действительности.
Чтобы не ошибиться, стоит научиться правильно сочетать соусы и специи, которые превратят стейк семги в духовке, на сковороде или гриле в настоящий кулинарный шедевр. К тому же его приготовление займет не более получаса.
Специи, гармонирующие с красной рыбой
Самый простой рецепт стейка из семги предусматривает наличие всего трех ингредиентов: собственно, рыбы, соли и перца горошком. Ассорти из последнего (черного, белого и душистого) перемалываем в специальной мельнице или толчем в ступке. Добавляем туда небольшое количество морской соли. Натираем полученной смесью стейки и запекаем на гриле.
Чтобы блюдо вышло более изысканным, можно приправить его:
орегано (так рыба приобретет «итальянские» нотки);
розмарином (сушеным или веточкой свежего);
прованскими травами.
Многие любят дополнять красную рыбу луком, чесноком и лавровым листом. Но эти традиционные приправы слишком резки и «угнетают» основной ингредиент. Поэтому лучше добавьте их к гарниру — картофелю, рису или овощам.
Волшебник по имени «соус»
Казалось бы, запеченный стейк из семги или рыбка, зажаренная на сковородке, — вкуснейшая и совершенная в своей простоте еда. Но, поверьте, соус, поданный к блюду или использованный в процессе приготовления, может творить чудеса.
Если у профессионального повара спросить, как готовить стейк из семги, он начнет разговор именно с приправ и маринадов. Идеальный соус для рыбы — лимонный сок. Его можно использовать как маринад и как дополнение к готовому стейку.
Пикантную азиатскую нотку блюду придаст соевый соус (используя его, ограничьте количество добавляемой соли).
Классика панамериканской кухни — сочетание красной рыбы и сливок. Перед тем, как запечь стейк из семги, добавьте 50 граммов вышеупомянутого молочного продукта к подготовленной рыбе. Она получится неимоверно сочной и нежной. Также можно приготовить сливочный соус. Для этого нужно смешать сыр «Филадельфия» со свежим чесноком и мелко нарезанным огурчиком.
Три топовых рецепта
Стейк из семги в фольге
Это нежное диетическое блюдо, которое подойдет даже для позднего ужина. Чтобы его приготовить:
Промойте рыбу и обсушите ее бумажным полотенцем.
Приправьте солью, молотым перцем.
Нарежьте лимон тоненькими кружочками, выложите на стейки.
Сформируйте из плотной качественной фольги лодочки, поместите в них подготовленные кусочки рыбы.
Отправьте в разогретую до 180 °C духовку максимум на полчаса.
Подайте с соусом, гарниром или без него, охлажденным белым вином.
К этому блюду великолепно подойдет подливка, приготовленная на основе сыра «Дор-блю». Вам понадобятся 100 граммов вышеупомянутого молочного продукта, 5 столовых ложек нежирной сметаны, 1 ложка майонеза, соль и перец по вкусу. Соедините все ингредиенты и тщательно перемешайте.
Рыба по-домашнему с картофелем
Порадуйте близких вкусным и полезным блюдом. Ваши действия:
Отварите очищенный и разрезанный на половинки картофель до полуготовности. Это необходимо сделать, поскольку рыба запекается намного быстрее, нежели корнеплоды.
Подготовьте стейки так, как описано в предыдущем рецепте.
Возьмите форму для запекания. Выложите приправленные кусочки рыбы и половинки картофеля.
Полейте нежирными сливками. Еще раз посыпьте свежемолотым перцем.
Запекайте 20 минут. Посыпьте тертым сыром и отправьте в духовку еще на 10 минут, пока сыр не превратится в аппетитную корочку.
Рыба по-домашнему с картофелем будет особенно вкусной, если ее подать с оригинальным острым розовым соусом. Чтобы его приготовить, возьмите нежирную сметану, смешайте по вкусу с хреном. Получится нежная и одновременно остренькая приправа.
Рыба в азиатском стиле с лаймом, имбирем и острым перцем
Рецепт приготовления необычного блюда таков:
Приготовьте маринад. Для этого смешайте сок лайма, растительное масло, мелко натертый имбирь, нарезанный красный острый перец (или сушеную приправу из него), соль и черный перец. Количество ингредиентов легко рассчитать, ориентируясь на то, сколько у вас стейков.
Поместите подготовленные куски красной рыбы в маринад. Поставьте холодильник. Мариновать нужно не менее 2 часов.
Раскалите сковороду-гриль с капелькой масла.
Обжарьте стейки с обеих сторон по 2 минуты. Внутри рыба должна остаться нежно-розовой, не сухой!
Подайте с рисом и соевым соусом.
Неординарное блюдо требует пикантной приправы. Для того чтобы ее приготовить, соедините мелко нарезанный свежий укроп с пропущенным через пресс чесноком. Полученную смесь слегка разведите растительным маслом. Такой соус нужно подавать в минимальном количестве: буквально пару капель рядом с горячим ароматным рыбным стейком.
Стейки из семги
Сочные стейки из семги — простое, но бесподобно вкусное блюдо. Нежная семга хороша и в обжаренном, и в запеченном виде: ее готовят на гриле, в сковороде, в духовке и даже на углях. Питательных свойств представительнице лососевых явно не занимать, и если выбрать облегченный гарнир, она вполне способна стать жемчужиной диетического меню. Рекомендуемые специи для семги — шафран, белый и черный перец, паприка, чабрец и розмарин.
Как приготовить стейк из семги
Стейк из семги на сковороде
Рыбный стейк (1 штука)
Свежая петрушка и зеленый лук (маленький пучок)
Соль и молотый перец (добавляются по вкусу)
Луковица (1 головка)
Оливковое масло (70 мл)
Лимон (1 штука)
Как жарить стейк семги на сковороде
1. Для начала стейк из семги следует натереть смесью из соли и специй.
2. Промойте зеленый лук. Нижнюю белую часть нарежьте ломтиками в один сантиметр, перышки покрошите более мелко.
3. Репчатую луковицу очистите и нашинкуйте тонкими колечками.
4. Сполосните веточки петрушки. Вместо нарезания их лучше измельчить руками — просто разорвите на отдельные листочки.
5. Разогрейте оливковое масло в сковороде. Выложите семгу и принимайтесь активно передвигать ее с места на место (иначе стейк сразу же пристанет ко дну посуды).
6. Как только нижняя часть слегка зарумянится, переверните рыбу на другую сторону. Сразу же полейте лимонным соком.
7. Спустя несколько минут стейк нужно снова перевернуть и пропитать соком цитруса. Этот маневр проделывается еще 4-5 раз, в зависимости от толщины куска. Не забывайте орошать семгу соком.
8. Переложите готовую рыбу на блюдо. В освободившуюся сковороду, не меняя масла, высыпьте нарезанный лук (репчатый и основания зеленого).
9. Пока лучок обжаривается, возьмите небольшую миску и смешайте зелень с оливковым маслом. Слегка присолите, сбрызните лимонным соком.
10. Наконец, можно сервировать блюдо: уложите стейк на лист салата, вокруг рассыпьте подрумяненный лук и зелень. Дополнительным декором для семги послужит ломтик лимона.
Запеченные стейки семги в духовке
Сушеный тимьян (1 ч. л.)
Стейки семги (4 шт.)
Оливковое масло (четверть стакана)
Колечки ананасов (1 банка)
Соль и перец (на вкус кулинара)
Чеснок (3 дольки)
Как запечь стейк семги в духовке
1. Очистите и раздавите чеснок в прессе. Соедините с тимьяном, солью и молотым перцем, добавьте три столовых ложки оливкового масла.
2. Натрите семгу полученной смесью. Оставьте промариноваться на полчаса.
3. Слейте сироп с консервированных ананасов. Половину колечек разложите на дне формы для запекания, прямо на них поместите рыбные стейки. Сверху снова окажутся ананасы, но на этот раз их нужно щедро смазать маринадом.
4. Запечатайте форму фольгой и отправьте в разогретую духовку. Процесс приготовления займет около 25 минут, поддерживайте режим 180 градусов.
Стейк из семги на гриле
Каперсы (небольшая горсть)
Охлажденный рыбный стейк (1 шт.)
Сухое белое вино (четверть стакана)
Жирные сливки, не менее 30 процентов (30 г)
Сок лимона (10 мл)
Луковица (1 четвертинка)
Растительное масло (30 мл)
Соль и молотый белый перец (добавляются по вкусу)
Приготовление стейков семги на гриле
1. Промойте семгу под краном. Обсушите бумажным полотенцем, натрите солью и специями.
2. Налейте ложку масла в сковородку-гриль (можно воспользоваться смазанной решеткой). Хорошо разогрейте и обжарьте стейк — примерно по три минутки с каждого бока. Переложите рыбу на блюдо.
3. Нарубите лук мелким кубиком, каперсы также измельчите (будет достаточно столовой ложки). Подрумяньте оба продукта на растительном масла, лучок должен озолотиться.
4. Добавьте вино и тщательно все размешайте. Продолжите тушить соус на умеренном огне, до выпаривания практически всей жидкости.
5. Введите жирные сливки вместе со свежим соком цитруса. Снова перемешайте и потомите состав на огне еще несколько минут. Если есть желание, соус из каперсов можно дополнительно растереть блендером — консистенция станет более равномерной.
6. Уложите семгу на листья салата, полейте соусом и сервируйте кружочками редиса. Стейк можно подать с картофельным пюре, вареным рисом или овощным рагу.
Стейки из семги в мультиварке
Апельсины (2 плода)
Семга (3 куска)
Горчица (1 ст. л.)
Лимон (1 шт.)
Молотый перец и соль (на вкус кулинара)
Как сделать сочные стейки в мультиварке
1. Промойте и обсушите семгу. Выложите в просторную емкость, располагая стейки в ряд.
2. Выдавите сок из цитрусов (1 лимон + 1 апельсин), процеживать необязательно. Подмешайте горчицу, соль и специи.
3. Залейте рыбу полученным маринадом и оставьте, как минимум, на пятнадцать минут. Время от времени стейки желательно переворачивать на другую сторону.
4. Обработайте маслом чашу мультиварки. Разложите на дне ломтики оставшегося апельсина (нарезайте прямо с кожурой), на них разместите семгу. Сверху полейте маринадом.
5. Установите режим запекания и готовьте рыбу в течение получаса.