Черемуховый торт рецепт

Черёмуховый торт классический

Черёмуховый торт – это исконно русский сибирский десерт! Который преимущественно готовят жители Сибири, любит черёмуха этот край. Её много в садах, парках и дикорастущей. Наиболее красива и нарядна весной, в период цветения, аромат её тонкий и сладкий, незабываемый.А чёрные ягоды сладкие, вяжущие, с одной крупной косточкой.Свежей её ест только детвора, потом язык и все зубы чёрные. Хозяйки любят её сушёную и молотую, больно вкусна она как начинка в пироги и выпечку разную, а торт, можем приготовить прямо сейчас!

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Черёмуховый торт классический

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
212 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 8 гр
Углеводов: 33 гр
Б/Ж/У: 9 / 18 / 73
Н 6 / С 0 / В 94

Время приготовления: 8 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Первым готовим КРЕМ из сметаны, чтобы было время сахару разойтись, а сметане загустеть.

Шаг 2:

Накануне готовки, обычно вечером я сметану отвешиваю /отцеживаю/ и оставляю в дуршлаге на ночь в холодильнике. Утром сметана густая, как фермерская. Кто не знает, что такое отвешенная сметана, то очень коротко – это когда сметану или творог небольшой жирности помещают в марлю, сложенную в 3-4 слоя, подвешивают или кладут в дуршлаг пока не сбежит лишняя сыворотка.

Шаг 3:

Далее густую сметану просто перемешать с сахаром, оставить минут на 10, чтобы сахар растворился и убрать в холодильник. Сметана сначала станет пожиже, но взбивать ничего не надо, к моменту прослойки коржей сметана станет густая. / Так готовится крем именно в традиционном, классическом рецепте, в современном я опишу ниже/.

Шаг 4:

Готовим ЧЕРЁМУХУ, её обязательно просеять, независимо от того, черёмуховая мука или сушёная молотая. Так мы избавимся от косточек, которые всегда есть. Далее в традиционном рецепте черёмуху всегда запаривают, т.е. залить кипящим молоком, на малом огне довести до первого булька, тщательно размешать. Снять с плиты, укутать в полотенце и оставить пока не остынет, это около 1,5-2 часов. Готовая имеет вид растопленного шоколада.

Шаг 5:

Продукты для коржей. Вся молочка у меня была из холодильника. Приготовить крем и запарить черёмуху удобно заранее, много времени это не отнимает, зато существенно сократит время активной готовки.

Шаг 6:

Готовим ТЕСТО. В остывшую запаренную черёмуху разбить яйца, размешивая добавлять сахар, затем кефир. Всё хорошо перемешать.

Шаг 7:

В 3-4 приёма, размешивая ввести просеянную муку с разрыхлителем. /Если используется срезанная 1ч.л. соды, её добавляют сразу после кефира/простокваши, сметаны/, предварительно её не гасят, это сделает кисломолочный продукт/.

Шаг 8:

Готовое тесто будет жидким, как нежирная сметана, это норма. Можно чуть добавить муки, но тесто не должно быть гуще, чем сметана густая. Выпекать сразу, иначе из бисквита могут улетучиться пузырьки воздуха, он потеряет вкус и нежность.

Шаг 9:

Если готовить в духовке, ставить в разогретую, температура 180 градусов. Разлив на 2 коржа, на 20-30 минут. Выпекая одним, на 1ч-1,10. Духовку не открывать, соблюдать все правила для бисквита, готовность проверить лучинкой. Дно разъёмной формы застелить пергаментом от протекания, затем смазать слив. маслом. Время для различных духовок может немного отличаться.

Шаг 10:

Удобно готовить в мультиварке./У меня REDMOND/ Чашу смазать слив. маслом, припылить мукой, вылить всё тесто. Включить режим “выпечка” на..

Шаг 11:

1час 40 минут, после сигнала крышку чуть приоткрыть и дать остыть в мультиварке. Вот такими будут коржи, они НЕ пышные, пористые, влажные. После пропитки сметанным кремом нежные, ароматные. Дополнительной пропитки сиропом не требуется.

Шаг 12:

То же тесто, готовится также в мультиварке, но 1час 50 минут. Остывает также при слегка открытой крышке. На выходе также Не пышное, пористое, но не такое влажное. Такие коржи имеют такой же вкус, нежные, но требуют дополнительную пропитку сиропом.Обычно из них готовят торты не по классическому рецепту.Различные черёмуховые тортики готовлю регулярно,2 фото даю для сравнения тем, кто будет готовить впервые, чтобы не подумали, что они у них получились сырые.

Шаг 13:

Собираем ТОРТ. Коржи должны полностью остыть, их может быть 2, 3 и 4 из этого объёма теста /d формы 17-20см, 24см/. Дно нижнего коржа очень тонко смазать кремом и “приклеить” к блюду, которое надо взять шире, чем коржи. Далее визуально делим крем на равные части для пропитки слоёв и ровно покрываем коржи, укладывая их стопочкой.

Шаг 14:

Для верхнего слоя, крема оставить чуть больше – надо будет закрыть и бока. В классическом рецепте весь торт покрывался только сметанным кремом, часто хозяйки украшали торт кедровыми орешками, которые как и черёмуха, в Сибири всегда в изобилии. Готовому торту дать постоять 1 час на столе, затем убрать на 6-8 часов в холодильник для пропитки.

Если в ваших местах черёмуха не растет, её запросто можно купить в интернет-магазинах.
Наиболее полно вкус черёмухи в торте раскрывается в сочетании именно со сметанным кремом, который сибиряки предпочитают всем прочим. В современном варианте торт можно готовить с заварным, белковым кремом. Использовать взбитую густую сметану с сахарной пудрой, взбитые сливки и не только молочные.
Кто не переносит молоко, запаривать черёмуху можно и простой водой или вовсе не запаривать. Запаривают её для размягчения косточек, поскольку прокручивали её 3-4 раза на мясорубке и они всё равно оставались крупными, современная техника эту проблему решает. Но именно косточка, вернее частичка её, даёт такой вкус и аромат миндаля. Чтобы не быть разочарованным, главное правило – черёмуху всегда надо просеять !
С черёмухой гармонично сочетаются шоколад, чернослив, черника, голубика, орехи, небольшая добавка какао в посыпке или глазури.
Для пропитки коржей используют ягодный сироп или обычный сахарный, часто добавляют ложечку коньяка или ликёра, удачное сочетание со вкусом кофе, шоколада, апельсина, сливок, ванили. Ваниль будет хороша и в сметанном креме.
Для любителей подсчитать во сколько обойдётся домашний тортик, сразу скажу – дороже магазинного, но.. вы знаете что в нём и что всё – натуральное.
Время активной готовки занимает около часа, остальное время в духовке и холодильнике, готовится очень просто. Приятный бонус – торт вкусный и не такой калорийный как другие.
И самое главное, довольная семья и гости, которые всегда будут просить его повторить, а для вас этот торт может стать Фирменным блюдом, ПРОБУЙТЕ !

Домашний ароматный черемуховый торт пошаговый рецепт

У кого-то традиция каждый год ходить в баню, а у меня традиция каждый новый год печь настоящий домашний тортик. В этом году выбор пал на черемуховый торт со сметанным кремом. Мммм… Просто, пальчики оближешь, как говорят в таких случаях. 8)

Ингредиенты для черемухового торта

1 стакан черемуховой муки (молотой/крученой черемухи)

1 стакан молока

1 стакан сахара

1 чайная ложка соды (загасить) или разрыхлитель

Крем для бисквитного торта

700 гр. сметаны 25-30%

2/3 стакана сахара

Сироп для пропитки коржей

60 грамм сахара

Пошаговый рецепт приготовления черемухового торта

1. Отмеряем стакан муки и стакан молока. Молоко заливаем в кастрюльку и доводим до кипения, непременно помешивая, чтобы оно и не подгорело, и пенки не образовалось. Кипятить его не надо, просто когда увидите, что молоко начало пускать пузыри — снимайте с плиты и заливайте молоком черемуховую муку.

Смесь оставляем на 2 часа.

2. Взбиваем три яйца и вливаем во взбитые яйца уже остывшую молочно-черемуховую смесь, тщательно размешивая и добавляя остальные ингедиенты по списку — сахар, разрыхлитель и предварительно просеянную муку.

3. Выпекаем коржи при 200 градусах, смазав или проложив пергаментом форму для выпекания, а еще лучше взять силиконовую, в зависимости от диаметра вашей формы должно получиться 3-4 коржа.

В данном случае я делала двойную дозу и торт получился очень большой.

4. Готовим сметанный крем. Это очень просто взбить сметану и сахар, пока последний полностью не растворится в сметане. Подготовленный крем убираем на холод до момента сборки торта.

5. Сироп также всего лишь обычная смесь перечисленных ингрединтов, ничего хитрого. Но я его не деллала, коржи и без сиропа воздушные и нежные. Не хотелось перегружать торт лишней сладостью и алкоголь я тоже не слишком люблю.

6. Когда коржи полностью остынут — можно приступить к сборке. Щедро смазывая каждый слой и водружая один корж на другой. Украшайте торт (у меня это веточки черемухи «нарисованные» черемуховой смесью и продублированные веточками настоящей черемухи, замороженной еще летом и грецкий орех. Грецкий орех я, кстати, добавила в некоторые коржи, что сделало мой торт еще вкуснее.

7. Убирайте его на сутки в холодильник, чтобы он как следует пропитался и настоялся до подачи на стол.

Ароматный домашний черемуховый торт готов! Коржи получаются воздушными и легкими, сам тортик в меру сладкий и не слишком жирный. Хотя ощущения эти обманчивы, и увлекаться им точно не стоит (во всяком случае мне), ибо калорий он содержит — мама-дарагая 8) Но когда этот тортик стоит на столе и манит своим изумительным черемуховым ароматом никакая сила воли не устоит.

А вы готовите черемуховый тортик? Поделитесь своим рецептом или расскажите, понравился ли вам мой рецепт, если решили испечь по нему этот торт?

Сибирский черёмуховый торт

Смотрим внимательно мой пошаговый видео рецепт приготовления вкуснейшего черемухового торта со сметанным кремом:

Пошаговый рецепт приготовления черёмухового торта:

Выкладываем в мерную кружку 160 гр. сушеной ягоды черемухи и измельчаем блендером.

Пересыпаем полученную муку из черёмухи в банку, заливаем 250 мл. горячего молока и тщательно перемешиваем.

Банку накрываем крышкой и даем черемуховой муке настояться два часа накрыв сверу теплой шапкой.

Приступаем к приготовлению бисквита и разбиваем в большую миску три куриных яйца, затем добавляем щепотку соли.

Взбиваем яйца миксером постепенно высыпая в миску 200 гр. сахара.


Добавляем в миску остатки муки, 0,5 ч.л. соды и хорошо перемешиваем.

Сливаем лишнюю жидкость из банки с пропаренной черёмухой.

Выкладываем черемуху частями в миску с тестом.

Тщательно перемешиваем все ингредиенты в миске между собой.

Приготовленное тесто выкладываем в противень, который застелили пекарской бумагой.

Равномерно и аккуратно разравниваем тесто и отправляем противень в разогретую до 175 градусов духовку.

Выпекаем бисквит 30 минут и даем постоять при выключенной духовке еще 10 минут, затем достаем и оставляем на несколько часов отлежаться на пекарской бумаге.

Нарезаем приготовленный бисквит на четыре части.

Для приготовления сметанного крема выкладываем 800 гр. 20% сметаны в большую миску.

Добавляем в миску частями 150 гр. сахарной пудры.

Взбиваем до густой однородной массы.

Собираем торт и хорошо промазываем нарезанные слои бисквита приготовленным сметанным кремом.

Для приготовления шоколадной глазури высыпаем в сотейник 3 ст.л. какао-порошка.

Добавляем в сотейник 3 ст.л. молока и 3 ст.л. сахара.

Добавляем в сотейник 3 ст.л. сливочного масла.

Ставим сотейник на плиту и перемешивая готовим на малом огне до однородной массы коричневого цвета.

Украшаем торт остывшей глазурью и равномерно ее распределяем по бисквиту.

Заполняем кулинарный пакет приготовленным белково-заварным кремом, красиво украшаем торт и делаем надпись.

Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам!

Приятного Всем чаепития!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Черёмуховый торт

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 2 часа

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Как приготовить черёмуховый торт

При одном упоминании «Черёмуховый торт» я вспоминаю беззаботное детство, когда забирались на надворные постройки соседей, у которых росло огромное черёмуховое дерево, с целью незаметно полакомиться вкусными, спелыми, сочными ягодами. Казалось, чем выше залезть на дерево, тем ягода вкуснее. Иногда нам разрешали набрать в ёмкость, но это было очень редко, а когда такое случалось, мама варила вкусный компот или пропускала ягоду через мясорубку и пекла вкусные пирожки.

Сейчас стало всё проще: можно купить готовую черёмуховую муку (да и того дерева уже нет давно), испечь вкусный торт и получить удовольствие от гаммы вкусов. У черёмуховых тортов есть одна особенность — чем больше дать ему настояться в холодильнике (не менее 8 часов, лучше оставить на ночь), тем ярче он раскрывает свой неповторимый вкус.

Есть несколько рецептов черёмуховых тортов, которые имеют незначительные отличия в приготовлении основы для торта, но в каждом из них неизменно используется сметанный крем и очень часто коржи пропитываются сиропом. По рецепту, который хочу предложить вам, основа для торта получается пористая, нежная и в дополнительной пропитке не нуждается. Кстати, недавно узнала, что и моя дальняя подруга тоже печёт черёмуховый торт именно по такому рецепту уже много лет. Но крем предлагаю заменить на заварной, с ароматом ликёра «Бейлис», который отлично дополнит торт своим вкусом и нежной структурой.

Для приготовления крема отлично подойдут вместо молока и сливки, и кефир, и простокваша, и даже сыворотка. Нам такие эксперименты с кремом были по вкусу. Если у вас нет микроволновой печи, то вы можете приготовить крем и на плите, только помешивать необходимо гораздо чаще. Вместо ликёра «Бейлис» можно использовать любой другой ликёр (сливочный, ванильный или кофейный), а можно в процессе приготовления в крем добавить ванилин и кофе.

Основу для торта можно выпекать сразу тремя отдельными коржами для удобства. Тесто рассчитано на форму диаметром 20-22 см, а моя 25 см, поэтому может показаться, что бисквит плохо поднялся, но в разрезе видно, что он получился пористым и воздушным. Время приготовления торта указано без учёта времени настаивания черёмуховой муки, «созревания» бисквита, охлаждения крема и настаивания торта. Для измерения ингредиентов используется гранёный стакан времён Советского Союза, да и сам рецепт черёмухового бисквита из тех же времён.

Мы очень любим всякого рода десерты, но не любим приторное, в связи с этим количество сахара указано с учётом наших вкусовых предпочтений. Если вы — сладкоежки, то увеличьте количество сахара на свой вкус, но не забудьте учесть количество сахара, содержащегося в составе того, чем будете оформлять торт, чтобы не пересластить и не потерять вкус черёмухи и нотки ликёра. Угощайтесь на здоровье!

Как приготовить “Черёмуховый торт” пошагово с фото в домашних условиях

Основные ингредиенты, которые потребуются для приготовления основы для черёмухового торта: мука черёмуховая, мука пшеничная, яйцо куриное, сахарный песок, молоко, сода, уксус (винный, яблочный) для гашения соды.

Молоко (1 стакан) довести до кипения и залить им просеянную черёмуховую муку (1 стакан), быстро перемешать до однородной консистенции. Закрыть крышкой, обернуть полотенцем и оставить до полного остывания, около 2 часов.

В остывшую черёмуховую массу добавить куриное яйцо (3 штуки) и сахарный песок (3 ст. л.). Тщательно перемешать до растворения сахара.

Добавить просеянную пшеничную муку (1 стакан) и соду (1 ч. л.), гашёную уксусом (1 ч.л.).

Тщательно перемешать. Тесто готово.

Тесто выложить в форму для выпечки, дно которой застелено промасленным пергаментом, диаметром 20-22 см. Выпекать в предварительно разогретой духовке (180-190°С, ориентируйтесь, пожалуйста, по своей духовке) примерно 35-40 минут до сухой лучины, но не пересушите.

Готовый бисквит для черёмухового торта вынуть из формы и остудить на решётке. Остывший бисквит завернуть в пищевую плёнку и дать отлежаться несколько часов, лучше оставить на ночь.

Основные ингредиенты, которые потребуются для приготовления крема: молоко, варёное сгущённое молоко, сахарный песок, мука пшеничная, желток куриный, ликёр «Бейлис».

2 желтка куриных растереть с сахаром (2 ст. л.).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector