Домашний кисель рецепт
Кисель
В этой теме наши кулинары делятся рецептами домашних киселей с фотографиями и пошаговыми инструкциями.
Похожие подборки рецептов
Упорядочить рецепты по .
Как варить кисель?
Ингредиенты
Красная смородина – 200 г
Черная смородина – 100 г
Крахмал картофельный – 4-8 ст.л.
Сахар – 1 стакан
Ингредиенты
Холодная кипяченая вода – 100 мл
Это интересно:
Ингредиенты
Крахмал картофельный – 1,5 ст.л.
Ванильный сахар – 1 пакетик
Конфитюр или густой джем (у меня вишнёвый)
Ингредиенты
Хлопья “Геркулес” – 6 ст. ложек;
Вода – 200-250 мл;
Сахар – 1-5 ч. ложек по вкусу;
Сладкий сироп – для подачи.
Ингредиенты
Овсяные хлопья – 100 г
Мед липовый – 50 г
Ингредиенты
Сахарный песок – 5 ст.л.
Ингредиенты
Молоко – 0,5 литра;
Вода – 50 мл (необязательно);
Мёд – 1-2 ст. ложки;
Крахмал – 2-4 ч. ложки;
Изюм – 2-3 ст. ложки;
Сахар – по вкусу.
Ингредиенты
Вишня замороженная – 350 г
Холодная питьевая вода – 1 л
Сахар – 180-220 г (по вкусу)
Крахмал картофельный – 60 г
Ингредиенты
Овсяные хлопья – 2/3 стакана
Хлеб ржаной – 1 ломоть
Ингредиенты
Вишня свежая – 300 грамм;
Сахар – 150 грамм;
Крахмал картофельный – 3 ст.л.
Ингредиенты
Молоко любой жирности – 400 мл
Крахмал картофельный – 1,5 ст.л.
Ингредиенты
Клубника – 200 г
Кукурузный крахмал – 30 г
Ингредиенты
Корица – 1 палочка
Лимон – 0.5 шт. (кожура)
Соль – 1 щепотка
Крахмал кукурузный – 3 ст.л.
Сахар – по вкусу
Ингредиенты
Тыква – 200 граммов.
Апельсин (крупный) – 2 шт.
Крахмал – 1 ст. ложка.
Сахар или мед по вкусу.
Корица по вкусу.
Ингредиенты
Варенье – 250 грамм;
Лимонная кислота – по вкусу;
Крахмал картофельный – 3 ст.л.
Ингредиенты
Крахмал картофельный – 1 -4 ст. л.
Сахар – 0,25 – 0,5 стакана
Ягоды (фрукты) – 200 г
Ингредиенты
Смородина черная – 1 стакан
Крахмал картофельный – 3 ст.л.
Ингредиенты
Крахмал картофельный – 4-8 ст.л.
Сахар – 0,5-1 стакан
Ингредиенты
Крахмал картофельный – 3,5 ст.л.
Сахар – по желанию
Ингредиенты
Облепиха – 0,5 кг
Сахарный песок – 0,5 ст.
Ингредиенты
Клубника свежая – 400 грамм;
Вода кипяченная охлажденная – 1 стакан;
Крахмал картофельный – 5 ч.л;
Сахар – 100 грамм.
Ингредиенты
Крахмал кукурузный – 6 ст.л. без верха
Ингредиенты
Льняная мука – 1-1,5 ст. ложка;
Сахар, мед или сироп – по вкусу.
Ингредиенты
Ингредиенты
Крахмал кукурузный – 3 ст.л.
Ингредиенты
Лимонная кислота – 2 щепотки
Крахмал кукурузный – 3 ст.л.
Горячая вода – 0,6 л
Холодная вода – 50 мл
Ингредиенты
Жимолость – 180 г
Крахмал картофельный – 35 г
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Как просто сварить вкусный кисель?
Как сварить кисель – такой вкусный, полезный и любимый нами с детства? Речь идет не о готовых магазинных брикетах, в домашних условиях самим приготовить этот напиток совсем не сложно, а использовать можно любую основу – от фруктовой до молочной. Есть любители овсяных киселей – кстати, единственных, которые можно сварить без добавления крахмала.
Как приготовить кисель?
Приготовление киселя – вовсе не сложное занятие. Просто нужно знать некоторые правила, о которых мы хотим рассказать тем, кто пока не пробовал сварить его в домашних условиях.
Хотите густой кисель – возьмите 3-4 столовые ложки картофельного крахмала на 1 литр воды. Чтобы получить среднюю густоту, понадобятся 2-2,5 ложки, а для жидкого напитка будет достаточно 1 столовой ложки с верхом.
Перед тем как добавлять крахмал в горячую основу, его нужно развести в холодной воде и процедить. И тут же быстро, пока не застыл, влить в кастрюлю, постоянно помешивая. Затем довести жидкость до кипения и выключить.
Если станете кипятить, то напиток получится жидким. А вот для получения густого киселя массу после добавления крахмала несколько минут варят на небольшом огне, при этом помешивая ложкой, лучше деревянной.
Чтобы сварить молочный кисель, лучше использовать маисовый крахмал, у него вкус нежнее.
В ягодные и фруктовые кисели можно добавить немножко лимонной кислоты (не больше 0,3 г на одну порцию), которую разбавляют в холодной, желательно кипяченой воде. Это придаст напитку приятный вкусовой оттенок и яркий цвет.
А сахаром сверху присыпают, чтобы на поверхности не образовалась пленка.
Витаминный клюквенный кисель
Кисель из клюквы — не только вкусный напиток, это еще и сладкое лекарство при простудах и гриппе, мы расскажем, как его сварить для своих захворавших домочадцев, особенно детей.
- 2 литра воды;
- 300-400 г клюквы (свежей или замороженной);
- 3 столовые ложки крахмала;
- сахар по вкусу.
- промываем клюкву водой, давим деревянной ложкой, отжимаем при помощи марли из ягод сок;
- разводим крахмал холодной водой в количестве примерно пол-стакана;
- смешиваем отжатый сок клюквы и разведенный крахмал;
- вливаем эту смесь в кипящую воду, добавляем сахар (в среднем около стакана, но количество можно регулировать в зависимости от вкусовых предпочтений);
- когда смесь закипит, варим минуты 3 и убираем с огня.
Клюквенный кисель хорош и в холодном, и в теплом виде.
Кисель из яблочного сока
Не меньше, чем ягодные и фруктовые, вкусны и напитки из соков, варенья и джемов. А готовить их еще проще и быстрее.
- 2 стакана яблочного сока;
- 2 стакана воды;
- 3 столовые ложки крахмала;
- по вкусу — сахар, корица, цедра апельсина или лимона.
- смешаем сахар, специи и воду, смесь прокипятим;
- крахмал разведем яблочным соком, выльем в горячий сироп;
- дадим киселю покипеть пару минут и снимем с огня.
Густой кисель «Целебный» из шиповника
Кисельный напиток из шиповника поможет побороть простуду и станет отличным профилактическим средством от болезней в холодное время года.
- шиповник – 100 г;
- вода – 5 стаканов;
- сахар – 5 столовых ложек;
- крахмал – 3 столовые ложки;
- ягодки смородины для украшения.
- сушеный шиповник зальем двумя стаканами теплой воды и на пару часов оставим набухать;
- процедим эту жидкость через марлю, а сами ягоды промоем водой;
- разомнем шиповник в ступке, переложим в кастрюлю и зальем водой;
- варим 15 минут, процедим и соединим с водой, в которой шиповник настаивался;
- добавим сахар, по желанию – лимонную кислоту;
- разведем крахмал и вольем его в кастрюлю, варим до загустения – минут 10;
- охлаждаем, разливаем в порционную посуду, украшаем ягодками смородины.
Молочный кисель
Это рецепт быстрого, вкусного и полезного десерта, который понравится и детям, и взрослым.
- пол-литра молока;
- 100 г сахара;
- 50 г крахмала (отмерить точное количество помогут кухонные гаджеты, например, электронная мерная ложка);
- 2 желтка;
- 20 г сливочного масла;
- ваниль – по вкусу.
- разведем крахмал в трех столовых ложках холодного молока;
- вольем его в кипящее молоко, постоянно помешивая;
- когда смесь будет загустевать, снимаем с огня, добавляем к ней приготовленную массу из желтков, растертых со сливочным маслом и сахаром, ваниль;
- хорошенько вымешиваем массу и даем остыть. Подаем с любым джемом или вареньем.
Не только вкусно, но и полезно
Очевидна польза киселей для пищеварения: они вязкие и потому действуют на состояние желудка очень благотворно. Их хорошо пить даже при гастрите и язвенной болезни, они, обволакивая воспалившиеся стенки желудка, снимают боль. Тем, у кого кислотность повышена, тоже полезен этот целебный напиток.
Фруктово-ягодные кисели укрепляют иммунитет, яблочный хорош как профилактическое средство от анемии, черничный полезен для глаз, вишневый имеет антисептические свойства и помогает при болезнях органов дыхания.
О том, как сварить овсяный кисель без добавления крахмала, рассказывается в этом видеосюжете:
Кисель домашний- 2 рецепта
Это рецепт киселя – универсальный , Вы можете из него сделать желе с использованием любых фруктов. Читайте далее и вы увидите как это просто!
Чтобы создать универсальный рецепт домашнего киселя я решила создать его две версии.
Первый рецепт киселя, содержит фрукты, которые имеют большие косточки, которые можно с легкостью удалить и сделать из киселя желе с кусочками фруктов.
Второй рецепт будет состоять из фруктов мелко косточковых, которые нужно протереть через сито. Вы получите гладкий, бархатистый кисель из самого сока и мякоти из фруктов.
2 стакана фруктов – около 400 г (клубника, вишня, абрикосы, черника. )
2,5 стакана вода – 625 мл
3 плоские столовые ложки картофельного крахмала
2 столовые ложки сахара
Начнем с первого рецепта, то есть с использованием всех фруктов. У нас должен получится вкусный кисель с кусочками фруктов.
Чтобы сделать домашний кисель с кусочками фруктов, приготовьте себе 400-500 граммов фруктов. Я рекомендую использовать смесь по крайней мере двух типов фруктов. Я использовала смесь четырех видов фруктов в аналогичных пропорциях. Это были: черешня, абрикосы, черника и клубника. Фрукты помыла. У клубники я вытащила хвостики. Из вишни и абрикосов удалила косточки.
Фрукты какие я рекомендую для этого киселя: персики, манго, киви, ягоды, земляники, груши, яблоки, сливы, ананас, бананы.
Установите среднюю мощность печки и подождите, пока вода с ягодами закипит, затем уменьшите мощность горелки и готовьте все около 10 минут.
Фрукты пустят сок. Они станут мягкие и частично начнут разваливаться. Берем еще пол стакана воды. В воду засыпьте три столовые ложки картофельного крахмала.
Тщательно перемешайте крахмал в воде и сразу же налейте в кастрюлю со слегка сваренными плодами.
Взбивайте кисель еще хотя бы минуту или две, пока кисель снова закипит и не загустеет.
Домашний кисель уже готов.
Кисель можно пить как горячим, так и охлажденным. Стоит оставить несколько фруктов, чтобы украсить ими готовый кисель.
Второй вариант рецепта кисель домашний
Я обещала показать, как я делаю кисель без косточек, с помощью фруктов, которые имеют косточки мелкие. Получится кисель или желе без косточек и без кусочков фруктов.
2 стакана ягод – около 400 г (смородина, малина, крыжовник. )
2 стакана воды – 500 мл
3 плоские столовые ложки картофельного крахмала
2 столовые ложки сахара
Кисель домашний готовится из фруктов которые имеют мелкие семена. Сама я использовала микс цветных смородины и малины и старалась соблюдать равные пропорции плодов. Кроме того, вы также можете использовать: крыжовник, виноград, плоды граната.
Плоды без плодоножек и хвостиков моем и кладем в маленькую кастрюлю. В кастрюлю наливаю 1,5 стакана воды.
Засыпаю две столовые ложки сахара. В этом киселе я рекомендую добавить сахар, так как фрукты с мелкими косточками, как правило, довольно кислые.
Установите среднюю мощность горелки и подождите, пока вода с ягодами закипит, затем уменьшите мощность горелки и варите все около 15 минут.
Фрукты пустят сок. Они станут мягкие и частично начнут разваливаться.
Все вылейте через сито в другую кастрюли. Фрукты разомните тщательно ложкой, чтобы на сито остались только косточки и кожура фруктов.
У меня получилось приблизительно 500 мл крепкого сока с мякотью.
Сок в кастрюле поставьте на конфорку. Доведите до кипения и уменьшите мощность горелки.
Набираем еще пол стакана воды. В воду засыпьте три столовые ложки картофельного крахмала. Тщательно перемешайте крахмал в воде и сразу же налейте в кастрюлю с соком.
Взбивайте кисель еще по крайней мере две минуты, пока кисель снова закипит и не загустеет.
Кисель – желе, без кусочков фруктов и косточек готов.
10 рецептов овсяного киселя на любой вкус
Сварите кисель с молоком, свёклой, ягодами, сухофруктами или ограничьтесь всего двумя ингредиентами.
Что нужно знать, прежде чем готовить овсяный кисель
- Овсяные хлопья, не требующие варки, не годятся для киселя.
- Кисель будет иметь ощутимую кислинку, если вы дадите овсу бродить дольше, чем положено по рецепту.
- Не спешите выбрасывать жмых. Сделайте из него скраб, печенье или бездрожжевой хлеб.
- Вы можете подать готовый напиток с мёдом, сгущённым молоком, вареньем, сухофруктами, мюсли, шоколадом, корицей, ванилином, мороженым, печеньем, мятой или сиропом.
1. Овсяный кисель Изотова
Ингредиенты
- 2½ л воды;
- 500 г овсяных хлопьев;
- 100 мл кефира.
Приготовление
Трёхлитровую банку наполните холодной кипячёной водой. Добавьте овсяные хлопья и кефир. Плотно закройте резиновой перчаткой и уберите в тёмное тёплое место до появления тонкого слоя пенки. В зависимости от температуры в помещении на это уйдёт от 24 до 48 часов.
Процедите жижу и оставьте её ещё на 5 часов, чтобы появился осадок — концентрат. Затем аккуратно слейте прозрачную жидкость — овсяный квас — в другую ёмкость.
В чистую кастрюлю положите три столовые ложки осадка и залейте одним стаканом кваса. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Продолжайте варить кисель на медленном огне, пока он не загустеет.
Овсяный концентрат можно хранить в холодильнике до 21 дня, квас — не более трёх суток.
Попробуйте 🍶
2. Овсяный кисель с ржаным хлебом
Ингредиенты
- 1 л воды;
- 400 г овсяных хлопьев;
- 20 г ржаного хлеба;
- ½ чайной ложки соли.
Приготовление
В банку или кастрюлю налейте холодную кипячёную воду. Всыпьте овсяные хлопья и положите кусок ржаного хлеба. Накройте крышкой и поставьте в тёплое тёмное место на 24–48 часов, до появления пенки.
Когда смесь начнёт бродить, выложите хлеб и перемешайте массу. Процедите заготовку через двойную марлю в чистую кастрюлю. По консистенции жидкость должна напоминать сливки. Если она получилась слишком густой, влейте ещё немного воды.
Поставьте кастрюлю на средний огонь, добавьте соль и доведите до кипения, постоянно помешивая. Убавьте огонь и продолжайте варить, пока кисель не загустеет.
Отбросьте сомнения 🍞
3. Кисель из овсяной муки
Ингредиенты
- 1 столовая ложка цельнозерновой овсяной муки;
- 1 л воды;
- ½ чайной ложки ржаной закваски.
Приготовление
В глубокой кастрюле соедините овсяную муку, 750 мл тёплой воды и закваску и оставьте на 12–14 часов. Когда время выйдет, перемешайте жидкость и процедите через мелкое сито или марлю в кастрюлю.
Гущу выложите в миску, залейте ещё 250 мл воды, также перемешайте и процедите.
Доведите жидкость в кастрюле до кипения на среднем огне, потом убавьте его до минимума. Варите кисель 3–5 минут, постоянно помешивая.
Экспериментируйте
4. Молочно-овсяный кисель
Ингредиенты
- 100 г овсяных хлопьев;
- 500 мл молока;
- 1 столовая ложка картофельного крахмала;
- 2 столовые ложки сахара;
- ванилин — по вкусу.
Приготовление
В глубокую миску всыпьте овсяные хлопья, залейте их тёплым молоком и оставьте на 20 минут.
Через мелкое сито и два слоя марли процедите содержимое миски в кастрюлю. Отделите ½ стакана жидкости, добавьте в него крахмал и как следует перемешайте.
Кастрюлю с молочно-овсяной смесью поставьте на средний огонь. Добавьте сахар и ванилин. Когда жидкость закипит, непрерывно помешивая, влейте разбавленный крахмал.
Дайте киселю закипеть и продолжайте варить на медленном огне 1–3 минуты.
Согревайтесь ☕️
5. Овсяный кисель с лимоном
Ингредиенты
- 230 г овсяных хлопьев;
- 750 мл воды;
- 2½ столовой ложки сахара;
- 40 мл лимонного сока;
- 10 г лимонной цедры.
Приготовление
Залейте овсяные хлопья кипятком и оставьте на 8 часов. Затем процедите настой в кастрюлю, добавьте сахар, лимонный сок и цедру.
Дайте смеси закипеть на среднем огне, убавьте его и варите, постоянно помешивая, 2–3 минуты. Остудите кисель при комнатной температуре, а потом, чтобы он загустел, поставьте в холодильник на 2 часа.
Подавайте вместе
6. Овсяный кисель с тыквой и апельсиновым соком
Ингредиенты
- 60 г овсяных хлопьев;
- 250 мл воды;
- 100 г тыквы;
- 200 мл апельсинового сока;
- сахар — по вкусу;
- 1 столовая ложка картофельного крахмала.
Приготовление
Овсяные хлопья залейте кипятком и оставьте на 8 часов. Процедите жижу в кастрюлю.
Блендером превратите тыкву в кашицу. Переложите её в кастрюлю, добавьте 170 мл апельсинового сока и сахар. 30 мл сока соедините с крахмалом.
Доведите содержимое кастрюли до кипения на среднем огне. Затем, постоянно помешивая, аккуратно влейте разведённый крахмал и ещё раз дайте закипеть.
Сохраните в закладки
7. Овсяный кисель с ягодами
Ингредиенты
- 50 г овсяных хлопьев;
- 750 мл воды;
- 1 стакан любых свежих или размороженных ягод;
- сахар — по вкусу.
Приготовление
Залейте овсяные хлопья 500 мл кипятка и оставьте на 6–8 часов. Процедите в кастрюлю, добавьте ягоды, сахар и ещё 250 мл холодной воды.
Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и продолжайте варить, периодически помешивая, 3–5 минут. Кисель должен загустеть.
Возьмите на заметку
8. Овсяный кисель с бананом и инжиром
Ингредиенты
- 1 стакан овса для заваривания;
- 1 ¼ л воды;
- 3 сушёных инжира;
- 1 банан;
- 4 чайные ложки мёда;
- молотый кардамон — по вкусу;
- молотая корица — по вкусу;
- молотый имбирь — по вкусу.
Приготовление
Залейте овёс 1 литром тёплой кипячёной воды и оставьте на 6–8 часов. Затем поместите в кастрюлю и томите на медленном огне полтора-два часа. Через 45 минут после начала варки добавьте один стакан воды. Процедите содержимое кастрюли.
Промойте инжир и залейте его кипятком на 15 минут. Блендером превратите кусочки инжира и очищенных бананов, мёд, кардамон, корицу, имбирь и овсяный кисель в однородную массу.
Побалуйте себя
9. Овсяный кисель со свёклой и сухофруктами в мультиварке
Ингредиенты
- 1 свёкла;
- 150 г овсяных хлопьев;
- 2 столовые ложки изюма;
- 2 столовые ложки других сухофруктов;
- 2½ л воды.
Приготовление
Очищенную свёклу как следует промойте, натрите на крупной тёрке и выложите в чашу мультиварки. Добавьте овсяные хлопья, мытый изюм и другие сухофрукты. Залейте водой.
Установите режим «Тушение» или «Суп» на 30 минут. Затем процедите содержимое чаши, уберите гущу. Жидкость варите ещё 30 минут в том же режиме.
Перед употреблением остудите кисель до комнатной температуры.
Разнообразьте меню
10. Быстрый овсяный кисель
Ингредиенты
- 50 г овсяных хлопьев;
- 100 мл воды.
Приготовление
Залейте овсяные хлопья прохладной кипячёной водой и измельчите блендером. Процедите через мелкое сито или марлю в маленькую кастрюлю.
На медленном огне доведите жидкость до кипения, непрерывно помешивая.