Домашний кисель рецепт

Кисель

В этой теме наши кулинары делятся рецептами домашних киселей с фотографиями и пошаговыми инструкциями.

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Как варить кисель?

Ингредиенты

Красная смородина – 200 г

Черная смородина – 100 г

Крахмал картофельный – 4-8 ст.л.

Сахар – 1 стакан

Ингредиенты

Холодная кипяченая вода – 100 мл

Это интересно:

Ингредиенты

Крахмал картофельный – 1,5 ст.л.

Ванильный сахар – 1 пакетик

Конфитюр или густой джем (у меня вишнёвый)

Ингредиенты

Хлопья “Геркулес” – 6 ст. ложек;

Вода – 200-250 мл;

Сахар – 1-5 ч. ложек по вкусу;

Сладкий сироп – для подачи.

Ингредиенты

Овсяные хлопья – 100 г

Мед липовый – 50 г

Ингредиенты

Сахарный песок – 5 ст.л.

Ингредиенты

Молоко – 0,5 литра;

Вода – 50 мл (необязательно);

Мёд – 1-2 ст. ложки;

Крахмал – 2-4 ч. ложки;

Изюм – 2-3 ст. ложки;

Сахар – по вкусу.

Ингредиенты

Вишня замороженная – 350 г

Холодная питьевая вода – 1 л

Сахар – 180-220 г (по вкусу)

Крахмал картофельный – 60 г

Ингредиенты

Овсяные хлопья – 2/3 стакана

Хлеб ржаной – 1 ломоть

Ингредиенты

Вишня свежая – 300 грамм;

Сахар – 150 грамм;

Крахмал картофельный – 3 ст.л.

Ингредиенты

Молоко любой жирности – 400 мл

Крахмал картофельный – 1,5 ст.л.

Ингредиенты

Клубника – 200 г

Кукурузный крахмал – 30 г

Ингредиенты

Корица – 1 палочка

Лимон – 0.5 шт. (кожура)

Соль – 1 щепотка

Крахмал кукурузный – 3 ст.л.

Сахар – по вкусу

Ингредиенты

Тыква – 200 граммов.

Апельсин (крупный) – 2 шт.

Крахмал – 1 ст. ложка.

Сахар или мед по вкусу.

Корица по вкусу.

Ингредиенты

Варенье – 250 грамм;

Лимонная кислота – по вкусу;

Крахмал картофельный – 3 ст.л.

Ингредиенты

Крахмал картофельный – 1 -4 ст. л.

Сахар – 0,25 – 0,5 стакана

Ягоды (фрукты) – 200 г

Ингредиенты

Смородина черная – 1 стакан

Крахмал картофельный – 3 ст.л.

Ингредиенты

Крахмал картофельный – 4-8 ст.л.

Сахар – 0,5-1 стакан

Ингредиенты

Крахмал картофельный – 3,5 ст.л.

Сахар – по желанию

Ингредиенты

Облепиха – 0,5 кг

Сахарный песок – 0,5 ст.

Ингредиенты

Клубника свежая – 400 грамм;

Вода кипяченная охлажденная – 1 стакан;

Крахмал картофельный – 5 ч.л;

Сахар – 100 грамм.

Ингредиенты

Крахмал кукурузный – 6 ст.л. без верха

Ингредиенты

Льняная мука – 1-1,5 ст. ложка;

Сахар, мед или сироп – по вкусу.

Ингредиенты

Ингредиенты

Крахмал кукурузный – 3 ст.л.

Ингредиенты

Лимонная кислота – 2 щепотки

Крахмал кукурузный – 3 ст.л.

Горячая вода – 0,6 л

Холодная вода – 50 мл

Ингредиенты

Жимолость – 180 г

Крахмал картофельный – 35 г

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Как просто сварить вкусный кисель?

Как сварить кисель – такой вкусный, полезный и любимый нами с детства? Речь идет не о готовых магазинных брикетах, в домашних условиях самим приготовить этот напиток совсем не сложно, а использовать можно любую основу – от фруктовой до молочной. Есть любители овсяных киселей – кстати, единственных, которые можно сварить без добавления крахмала.

Как приготовить кисель?

Приготовление киселя – вовсе не сложное занятие. Просто нужно знать некоторые правила, о которых мы хотим рассказать тем, кто пока не пробовал сварить его в домашних условиях.

Хотите густой кисель – возьмите 3-4 столовые ложки картофельного крахмала на 1 литр воды. Чтобы получить среднюю густоту, понадобятся 2-2,5 ложки, а для жидкого напитка будет достаточно 1 столовой ложки с верхом.

Перед тем как добавлять крахмал в горячую основу, его нужно развести в холодной воде и процедить. И тут же быстро, пока не застыл, влить в кастрюлю, постоянно помешивая. Затем довести жидкость до кипения и выключить.

Если станете кипятить, то напиток получится жидким. А вот для получения густого киселя массу после добавления крахмала несколько минут варят на небольшом огне, при этом помешивая ложкой, лучше деревянной.

Чтобы сварить молочный кисель, лучше использовать маисовый крахмал, у него вкус нежнее.

В ягодные и фруктовые кисели можно добавить немножко лимонной кислоты (не больше 0,3 г на одну порцию), которую разбавляют в холодной, желательно кипяченой воде. Это придаст напитку приятный вкусовой оттенок и яркий цвет.

А сахаром сверху присыпают, чтобы на поверхности не образовалась пленка.

Витаминный клюквенный кисель

Кисель из клюквы — не только вкусный напиток, это еще и сладкое лекарство при простудах и гриппе, мы расскажем, как его сварить для своих захворавших домочадцев, особенно детей.

  • 2 литра воды;
  • 300-400 г клюквы (свежей или замороженной);
  • 3 столовые ложки крахмала;
  • сахар по вкусу.

  1. промываем клюкву водой, давим деревянной ложкой, отжимаем при помощи марли из ягод сок;
  2. разводим крахмал холодной водой в количестве примерно пол-стакана;
  3. смешиваем отжатый сок клюквы и разведенный крахмал;
  4. вливаем эту смесь в кипящую воду, добавляем сахар (в среднем около стакана, но количество можно регулировать в зависимости от вкусовых предпочтений);
  5. когда смесь закипит, варим минуты 3 и убираем с огня.

Клюквенный кисель хорош и в холодном, и в теплом виде.

Кисель из яблочного сока

Не меньше, чем ягодные и фруктовые, вкусны и напитки из соков, варенья и джемов. А готовить их еще проще и быстрее.

  • 2 стакана яблочного сока;
  • 2 стакана воды;
  • 3 столовые ложки крахмала;
  • по вкусу — сахар, корица, цедра апельсина или лимона.

  1. смешаем сахар, специи и воду, смесь прокипятим;
  2. крахмал разведем яблочным соком, выльем в горячий сироп;
  3. дадим киселю покипеть пару минут и снимем с огня.

Густой кисель «Целебный» из шиповника

Кисельный напиток из шиповника поможет побороть простуду и станет отличным профилактическим средством от болезней в холодное время года.

  • шиповник – 100 г;
  • вода – 5 стаканов;
  • сахар – 5 столовых ложек;
  • крахмал – 3 столовые ложки;
  • ягодки смородины для украшения.

  1. сушеный шиповник зальем двумя стаканами теплой воды и на пару часов оставим набухать;
  2. процедим эту жидкость через марлю, а сами ягоды промоем водой;
  3. разомнем шиповник в ступке, переложим в кастрюлю и зальем водой;
  4. варим 15 минут, процедим и соединим с водой, в которой шиповник настаивался;
  5. добавим сахар, по желанию – лимонную кислоту;
  6. разведем крахмал и вольем его в кастрюлю, варим до загустения – минут 10;
  7. охлаждаем, разливаем в порционную посуду, украшаем ягодками смородины.

Молочный кисель

Это рецепт быстрого, вкусного и полезного десерта, который понравится и детям, и взрослым.

  • пол-литра молока;
  • 100 г сахара;
  • 50 г крахмала (отмерить точное количество помогут кухонные гаджеты, например, электронная мерная ложка);
  • 2 желтка;
  • 20 г сливочного масла;
  • ваниль – по вкусу.

  1. разведем крахмал в трех столовых ложках холодного молока;
  2. вольем его в кипящее молоко, постоянно помешивая;
  3. когда смесь будет загустевать, снимаем с огня, добавляем к ней приготовленную массу из желтков, растертых со сливочным маслом и сахаром, ваниль;
  4. хорошенько вымешиваем массу и даем остыть. Подаем с любым джемом или вареньем.

Не только вкусно, но и полезно

Очевидна польза киселей для пищеварения: они вязкие и потому действуют на состояние желудка очень благотворно. Их хорошо пить даже при гастрите и язвенной болезни, они, обволакивая воспалившиеся стенки желудка, снимают боль. Тем, у кого кислотность повышена, тоже полезен этот целебный напиток.

Фруктово-ягодные кисели укрепляют иммунитет, яблочный хорош как профилактическое средство от анемии, черничный полезен для глаз, вишневый имеет антисептические свойства и помогает при болезнях органов дыхания.

О том, как сварить овсяный кисель без добавления крахмала, рассказывается в этом видеосюжете:

Кисель домашний- 2 рецепта

Это рецепт киселя – универсальный , Вы можете из него сделать желе с использованием любых фруктов. Читайте далее и вы увидите как это просто!

Чтобы создать универсальный рецепт домашнего киселя я решила создать его две версии.

Первый рецепт киселя, содержит фрукты, которые имеют большие косточки, которые можно с легкостью удалить и сделать из киселя желе с кусочками фруктов.

Второй рецепт будет состоять из фруктов мелко косточковых, которые нужно протереть через сито. Вы получите гладкий, бархатистый кисель из самого сока и мякоти из фруктов.

2 стакана фруктов – около 400 г (клубника, вишня, абрикосы, черника. )
2,5 стакана вода – 625 мл
3 плоские столовые ложки картофельного крахмала
2 столовые ложки сахара

Начнем с первого рецепта, то есть с использованием всех фруктов. У нас должен получится вкусный кисель с кусочками фруктов.

Чтобы сделать домашний кисель с кусочками фруктов, приготовьте себе 400-500 граммов фруктов. Я рекомендую использовать смесь по крайней мере двух типов фруктов. Я использовала смесь четырех видов фруктов в аналогичных пропорциях. Это были: черешня, абрикосы, черника и клубника. Фрукты помыла. У клубники я вытащила хвостики. Из вишни и абрикосов удалила косточки.

Фрукты какие я рекомендую для этого киселя: персики, манго, киви, ягоды, земляники, груши, яблоки, сливы, ананас, бананы.

Установите среднюю мощность печки и подождите, пока вода с ягодами закипит, затем уменьшите мощность горелки и готовьте все около 10 минут.

Фрукты пустят сок. Они станут мягкие и частично начнут разваливаться. Берем еще пол стакана воды. В воду засыпьте три столовые ложки картофельного крахмала.

Тщательно перемешайте крахмал в воде и сразу же налейте в кастрюлю со слегка сваренными плодами.

Взбивайте кисель еще хотя бы минуту или две, пока кисель снова закипит и не загустеет.

Домашний кисель уже готов.

Кисель можно пить как горячим, так и охлажденным. Стоит оставить несколько фруктов, чтобы украсить ими готовый кисель.

Второй вариант рецепта кисель домашний

Я обещала показать, как я делаю кисель без косточек, с помощью фруктов, которые имеют косточки мелкие. Получится кисель или желе без косточек и без кусочков фруктов.

2 стакана ягод – около 400 г (смородина, малина, крыжовник. )
2 стакана воды – 500 мл
3 плоские столовые ложки картофельного крахмала
2 столовые ложки сахара

Кисель домашний готовится из фруктов которые имеют мелкие семена. Сама я использовала микс цветных смородины и малины и старалась соблюдать равные пропорции плодов. Кроме того, вы также можете использовать: крыжовник, виноград, плоды граната.

Плоды без плодоножек и хвостиков моем и кладем в маленькую кастрюлю. В кастрюлю наливаю 1,5 стакана воды.

Засыпаю две столовые ложки сахара. В этом киселе я рекомендую добавить сахар, так как фрукты с мелкими косточками, как правило, довольно кислые.

Установите среднюю мощность горелки и подождите, пока вода с ягодами закипит, затем уменьшите мощность горелки и варите все около 15 минут.

Фрукты пустят сок. Они станут мягкие и частично начнут разваливаться.

Все вылейте через сито в другую кастрюли. Фрукты разомните тщательно ложкой, чтобы на сито остались только косточки и кожура фруктов.

У меня получилось приблизительно 500 мл крепкого сока с мякотью.

Сок в кастрюле поставьте на конфорку. Доведите до кипения и уменьшите мощность горелки.

Набираем еще пол стакана воды. В воду засыпьте три столовые ложки картофельного крахмала. Тщательно перемешайте крахмал в воде и сразу же налейте в кастрюлю с соком.

Взбивайте кисель еще по крайней мере две минуты, пока кисель снова закипит и не загустеет.

Кисель – желе, без кусочков фруктов и косточек готов.

10 рецептов овсяного киселя на любой вкус

Сварите кисель с молоком, свёклой, ягодами, сухофруктами или ограничьтесь всего двумя ингредиентами.

Что нужно знать, прежде чем готовить овсяный кисель

  1. Овсяные хлопья, не требующие варки, не годятся для киселя.
  2. Кисель будет иметь ощутимую кислинку, если вы дадите овсу бродить дольше, чем положено по рецепту.
  3. Не спешите выбрасывать жмых. Сделайте из него скраб, печенье или бездрожжевой хлеб.
  4. Вы можете подать готовый напиток с мёдом, сгущённым молоком, вареньем, сухофруктами, мюсли, шоколадом, корицей, ванилином, мороженым, печеньем, мятой или сиропом.

1. Овсяный кисель Изотова

Ингредиенты

  • 2½ л воды;
  • 500 г овсяных хлопьев;
  • 100 мл кефира.

Приготовление

Трёхлитровую банку наполните холодной кипячёной водой. Добавьте овсяные хлопья и кефир. Плотно закройте резиновой перчаткой и уберите в тёмное тёплое место до появления тонкого слоя пенки. В зависимости от температуры в помещении на это уйдёт от 24 до 48 часов.

Процедите жижу и оставьте её ещё на 5 часов, чтобы появился осадок — концентрат. Затем аккуратно слейте прозрачную жидкость — овсяный квас — в другую ёмкость.

В чистую кастрюлю положите три столовые ложки осадка и залейте одним стаканом кваса. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Продолжайте варить кисель на медленном огне, пока он не загустеет.

Овсяный концентрат можно хранить в холодильнике до 21 дня, квас — не более трёх суток.

Попробуйте 🍶

2. Овсяный кисель с ржаным хлебом

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 400 г овсяных хлопьев;
  • 20 г ржаного хлеба;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

В банку или кастрюлю налейте холодную кипячёную воду. Всыпьте овсяные хлопья и положите кусок ржаного хлеба. Накройте крышкой и поставьте в тёплое тёмное место на 24–48 часов, до появления пенки.

Когда смесь начнёт бродить, выложите хлеб и перемешайте массу. Процедите заготовку через двойную марлю в чистую кастрюлю. По консистенции жидкость должна напоминать сливки. Если она получилась слишком густой, влейте ещё немного воды.

Поставьте кастрюлю на средний огонь, добавьте соль и доведите до кипения, постоянно помешивая. Убавьте огонь и продолжайте варить, пока кисель не загустеет.

Отбросьте сомнения 🍞

3. Кисель из овсяной муки

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка цельнозерновой овсяной муки;
  • 1 л воды;
  • ½ чайной ложки ржаной закваски.

Приготовление

В глубокой кастрюле соедините овсяную муку, 750 мл тёплой воды и закваску и оставьте на 12–14 часов. Когда время выйдет, перемешайте жидкость и процедите через мелкое сито или марлю в кастрюлю.

Гущу выложите в миску, залейте ещё 250 мл воды, также перемешайте и процедите.

Доведите жидкость в кастрюле до кипения на среднем огне, потом убавьте его до минимума. Варите кисель 3–5 минут, постоянно помешивая.

Экспериментируйте

4. Молочно-овсяный кисель

Ингредиенты

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 500 мл молока;
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • ванилин — по вкусу.

Приготовление

В глубокую миску всыпьте овсяные хлопья, залейте их тёплым молоком и оставьте на 20 минут.

Через мелкое сито и два слоя марли процедите содержимое миски в кастрюлю. Отделите ½ стакана жидкости, добавьте в него крахмал и как следует перемешайте.

Кастрюлю с молочно-овсяной смесью поставьте на средний огонь. Добавьте сахар и ванилин. Когда жидкость закипит, непрерывно помешивая, влейте разбавленный крахмал.

Дайте киселю закипеть и продолжайте варить на медленном огне 1–3 минуты.

Согревайтесь ☕️

5. Овсяный кисель с лимоном

Ингредиенты

  • 230 г овсяных хлопьев;
  • 750 мл воды;
  • 2½ столовой ложки сахара;
  • 40 мл лимонного сока;
  • 10 г лимонной цедры.

Приготовление

Залейте овсяные хлопья кипятком и оставьте на 8 часов. Затем процедите настой в кастрюлю, добавьте сахар, лимонный сок и цедру.

Дайте смеси закипеть на среднем огне, убавьте его и варите, постоянно помешивая, 2–3 минуты. Остудите кисель при комнатной температуре, а потом, чтобы он загустел, поставьте в холодильник на 2 часа.

Подавайте вместе

6. Овсяный кисель с тыквой и апельсиновым соком

Ингредиенты

  • 60 г овсяных хлопьев;
  • 250 мл воды;
  • 100 г тыквы;
  • 200 мл апельсинового сока;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала.

Приготовление

Овсяные хлопья залейте кипятком и оставьте на 8 часов. Процедите жижу в кастрюлю.

Блендером превратите тыкву в кашицу. Переложите её в кастрюлю, добавьте 170 мл апельсинового сока и сахар. 30 мл сока соедините с крахмалом.

Доведите содержимое кастрюли до кипения на среднем огне. Затем, постоянно помешивая, аккуратно влейте разведённый крахмал и ещё раз дайте закипеть.

Сохраните в закладки

7. Овсяный кисель с ягодами

Ингредиенты

  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 750 мл воды;
  • 1 стакан любых свежих или размороженных ягод;
  • сахар — по вкусу.

Приготовление

Залейте овсяные хлопья 500 мл кипятка и оставьте на 6–8 часов. Процедите в кастрюлю, добавьте ягоды, сахар и ещё 250 мл холодной воды.

Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и продолжайте варить, периодически помешивая, 3–5 минут. Кисель должен загустеть.

Возьмите на заметку

8. Овсяный кисель с бананом и инжиром

Ингредиенты

  • 1 стакан овса для заваривания;
  • 1 ¼ л воды;
  • 3 сушёных инжира;
  • 1 банан;
  • 4 чайные ложки мёда;
  • молотый кардамон — по вкусу;
  • молотая корица — по вкусу;
  • молотый имбирь — по вкусу.

Приготовление

Залейте овёс 1 литром тёплой кипячёной воды и оставьте на 6–8 часов. Затем поместите в кастрюлю и томите на медленном огне полтора-два часа. Через 45 минут после начала варки добавьте один стакан воды. Процедите содержимое кастрюли.

Промойте инжир и залейте его кипятком на 15 минут. Блендером превратите кусочки инжира и очищенных бананов, мёд, кардамон, корицу, имбирь и овсяный кисель в однородную массу.

Побалуйте себя

9. Овсяный кисель со свёклой и сухофруктами в мультиварке

Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • 150 г овсяных хлопьев;
  • 2 столовые ложки изюма;
  • 2 столовые ложки других сухофруктов;
  • 2½ л воды.

Приготовление

Очищенную свёклу как следует промойте, натрите на крупной тёрке и выложите в чашу мультиварки. Добавьте овсяные хлопья, мытый изюм и другие сухофрукты. Залейте водой.

Установите режим «Тушение» или «Суп» на 30 минут. Затем процедите содержимое чаши, уберите гущу. Жидкость варите ещё 30 минут в том же режиме.

Перед употреблением остудите кисель до комнатной температуры.

Разнообразьте меню

10. Быстрый овсяный кисель

Ингредиенты

  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 100 мл воды.

Приготовление

Залейте овсяные хлопья прохладной кипячёной водой и измельчите блендером. Процедите через мелкое сито или марлю в маленькую кастрюлю.

На медленном огне доведите жидкость до кипения, непрерывно помешивая.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector