Куриная печень с грибами

Куриная печень с грибами

Сегодня я хочу с вами поделиться рецептом приготовления куриной печени с грибами. Это простое и очень вкусное блюдо.

Печень – это такой продукт, из которого можно приготовить массу потрясающих блюд. И когда вечером приходишь с работы, то хочется покушать не полуфабрикаты, а свежеприготовленные продукты. Поэтому одним из плюсов печени является быстрота приготовления.

Конечно, тушенная в вине или сметане, печень не является блюдом для праздничного торжества, но для семейного ужина в сочетании с вашим любимым гарниром вполне достойное решение.

Еще существует мнение, что печень – это грязный орган, который не стоит употреблять в пищу. Но в то же время он является очень полезным. В ней есть железо, кальций, медь, витамины А, В, С и т.д. Поэтому деткам педиатры тоже советуют употреблять ее в пищу, но предварительно вымочив ее в холодной воде в течение 30 минут.


Время приготовления: 35-40 минут


Степень сложности: низкая


Что же нам нужно для приготовления этого блюда:

– сухое белое вино – 50 г
– помидоры – 2 среднего размера или 4 маленьких

1) Лук очистить и нарезать полукольцами.

2) Чеснок очистить и мелко нарубить.

3) Грибы вымыть, нарезать мелкими пластинами. Если у вас не шампиньоны, то предварительно отварить их в течение 5 минут.

4) Лук обжарить в растительном или сливочном масле в течение 1-2 минут. Добавить в сковороду чеснок.

5) К луку с чесноком добавить нарезанные грибы и жарить в течение 7 минут.

6) Печень хорошо промыть и обсушить бумажными полотенцами. Порезать на небольшие кусочки.

7) Смешать паприку с мукой.

8) В это массе обвалять кусочки печенки. На сковороде растопить сливочное масло и отправить туда печень. Жарить в течение 5 минут.

9) К печени добавить грибы, обжарить все месте 3-5 минут.

10) Помидоры опустить на 1 минуту в кипяток. А затем снять с них кожуру.

11) Измельчить помидоры на блендере и добавить к ним вино.

12) На сковороду добавить соус и тушить в течение 10-15 минут (должен выпариться соус примерно на 2/3).

13) Выключить сковороду и посыпать мелко нарубленной зеленью. У меня
смесь петрушки и укропа. Подавать с любимым гарниром.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Печень с шампиньонами и луком: подробные рецепты

Печень с шампиньонами хорошо сочетается по вкусу, легко готовится и является полезным блюдом. В печени содержится множество полезных веществ, необходимых для организма человека. Можно выбрать разные рецепты приготовления: с овощами, пряной или томатной заправкой, с картошкой. В зависимости от способа готовки может подаваться в качестве закуски или горячего.

Классический рецепт куриной печени с шампиньонами

Классический рецепт печени с грибами подразумевает обжарку ингредиентов и тушение в сметане.

Продукты, которые понадобятся для блюда:

  • куриная печенка – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1-2 головки;
  • шампиньоны -300-400 г;
  • сметана – 2-3 ст.л.;
  • соль;
  • масло сливочное или растительное;
  • перец.

  1. Куриную печень нужно вымыть, очистить от пленки, кровяных сгустков, просушить. Разрезать пополам. Подготовить лук и шампиньоны, почистить. Лук рекомендуется измельчить полукольцами, а грибы -тонкими слайсами.
  2. В раскаленную сковороду налить немного растительного масла. Добавить лук и обжаривать пару минут. Засыпать шампиньоны и жарить вместе с луком несколько минут. После этого добавить кусочки печени. Ее следует жарить 7-10 минут на среднем огне.
  3. Когда ингредиенты достаточно прожарятся, следует залить пару ложек сметаны. В это время нужно добавить соль, разные специи, перец в сковороду. Все хорошо перемешать и накрыть крышкой. Выставить слабый огонь и тушить до состояния, пока жидкость полностью не испарится. Это займет 10-15 минут.

Важно не допустить подачу печени, в которой осталась кровь. Поэтому, если жидкость испарилась, а печень еще не прожарилась, следует добавить еще сметаны. Перед подачей блюда обязательно следует проверить, приготовилась ли полностью печень.

Печень с шампиньонами и картофелем в горшочках

Печенку с грибами в качестве основного блюда можно приготовить в горшочках в духовке.

  • куриная печенка – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • грибы – 0, 5 кг;
  • лук – 3-4 головки;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • вода – 500 грамм;
  • томатная паста – 2 ст. л.

  1. Сначала требуется подготовить ингредиенты. Лук, картошку и грибы тщательно почистить и вымыть. Лук нарезать четвертинками, картофель – средними кубиками, шампиньоны – дольками.
  2. Печенку тщательно вымыть, обязательно очистить от крови, пленки и жира и нарезать на средние кусочки.
  3. Подготовить керамические горшки в таком количестве, сколько необходимо порций блюда. В каждый горшок налить по 1 ст.л. растительного масла. Потом добавить картошку, сверху положить куски печенки. Засыпать лук и грибы.
  4. Мелко порубить чеснок и добавить в горшок. В отдельной емкости смешать томатную пасту с водой и посолить. Разлить поровну по горшкам.
  5. Куриную печень с картошкой и грибами в горшках поставить на решетку на средний уровень в духовку, которая предварительно разогрелась. Блюдо готовится около 35 минут при 200°C.

Перед подачей следует проверить картофель на вкус, т.к. этот ингредиент готовится дольше других. При необходимости – оставить блюдо в духовке еще на 10-15 минут.

Быстрый рецепт печени с шампиньонами в мультиварке

В мультиварке процесс приготовления куриной печени с шампиньонами и луком займет около 10 минут – в 2 раза быстрее, чем на сковороде.

  • печенка – 400 г;
  • грибы – 250 г;
  • лук – 1 головка;
  • растительное масло;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль;
  • перец;
  • специи.

  1. Лук и грибы почистить, промыть и порезать мелкими кусками. Печень хорошо вымыть, отделать от жира и крови, нарезать на тонкие кусочки.
  2. В чашу налить масло и выбрать режим жарки. Одновременно засыпать все ингредиенты и специи, залить несколькими ложками сметаны. Все составляющие хорошо помешать.
  3. Готовить 10 минут. После окончания приготовления выключить мультиварку, открыть и дать блюду немного остыть. Важно во время процесса готовки не открывать крышку мультиварки, чтобы печенка полностью прожарилась.

Печень с овощами и шампиньонами

  • куриная печенка – 0,4 кг;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • лук – 1-2 головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1-2 шт.;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • зелень;
  • соль;
  • перец;
  • специи;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • масло.

  1. Грибы, лук, морковку, перец и чеснок помыть. Нарезать мелкими кусочками. Печенку очистить от лишнего жира и нарезать на половинки. После мытья печенку следует хорошо обсушить.
  2. На разогретую сковородку добавить масло и выложить куски печенки. Выставить небольшой огонь и прожарить 5 минут. После этого перевернуть кусок и оставить на огне еще столько же времени.
  3. После обжаривания куриной печенки с 2 сторон в сковороду добавить грибы, лук. Засыпать перец и чеснок. Все следует хорошо перемешать, неплотно прикрыть крышкой и готовить около 8 минут.
  4. Добавить зелень (ее можно взять сушенную или свежую), присолить и поперчить. При желании добавить специи. Влить сметану и перемешать. Не изменяя температуру, тушить еще 9 минут под закрытой крышкой. после приготовления дать постоять блюду. Это позволит жидкости впитаться в печенку, что сделает блюдо более сочным.

Куриная печень с грибами в пряной заправке

  • печенка – 0,5 кг;
  • грибы – 200 г;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливки – 250 г;
  • зелень;
  • соль;
  • перец;
  • паприка;
  • гвоздика;
  • кориандр;
  • сахар;
  • лавровый лист;
  • растительное масло.

  1. Печенку тщательно вымыть и очистить. Порезать на крупные куски. Репчатый лук нарезать на мелкие куски. Грибы вымыть, отрезать ножки, шляпки измельчить кубиками. Зелень также вымыть, отрезать корневища и измельчить.
  2. В разогретую сковороду с маслом выложить печень. Прожарить ее 10 минут с обеих сторон. Засыпать грибы, лук. Все смешать. Выжать лимонный сок. Для этого блюда будет достаточно трети 1 лимона.
  3. Жарить все в сковороде 12 минут. По истечении этого времени добавить специи: сахар, соль, кориандр, паприку перец, гвоздику и лавровый лист. Количество специй засыпать на глаз, желательно добиться сбалансированного кисло-сладкого вкуса и не испортить нежный вкус печенки, переборщив с пряностями. Потом влить стакан нежирных сливок, добавить мелко порубленную зелень и перемешать все.
  4. При неплотно закрытой крышке тушить ингредиенты в сливках около 15 минут. Огонь на плите выставить слабый. Перед подачей блюда вынуть лавровый лист и гвоздику.

Пикантная куриная печень с шампиньонами в томатной заправке

  • куриная печень – 450 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • перец чили;
  • чеснок;
  • масло;
  • соль;
  • перец;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • вода – 250 мл.

  1. Грибы нужно почистить, помыть, отрезать ножки и тонко порубить. Лук очистить и нарезать на мелкие кусочки или длинные пластинки.
  2. Печенку помыть, удалить жир и кровь. Просушить и нарезать на половинки.
  3. Чеснок и перец чили почистить и нарезать.
  4. В сковороде прогреть масло, засыпать лук, добавить печенку, держать 6 минут. После этого выложить грибы и перец чили. Все оставить еще на несколько минут на среднем огне. Посолить, добавить чеснок, перец, все смешать.
  5. В отдельной миске подготовить заправку. Для этого понадобится смешать 1 ст.л. томатной пасты со стаканом воды. Размешать до однородного состояния. Вместо томатной заготовки можно использовать кетчуп или соус.
  6. Влить заправку к ингредиентам и тушить. Следует выставить средний огонь и закрыть крышку. Необходимо, чтобы жидкость полностью выпарилась. В среднем это должно произойти через 15 минут.

Блюдо готово к употреблению.

Куриная печень с грибами

Куриная печень – это восхитительный продукт и по своим полезным свойствам, и по времени приготовления из нее сытных и вкусных блюд. Если вы поздно пришли с работы, а дома вас ждут голодные домочадцы, то при наличии всего лишь сметаны, грибов и куриной печенки вы практически за полчаса сможете приготовить отличный и сытный ужин. Просто напросто потушив или пожарив куриную печень с грибами, и отварив на гарнир гречку или макароны, вы быстро накормите всю родню, а сами сможете даже отдохнуть или позаниматься собой. Куриная печень с грибами, конечно, не претендует на звание деликатесного, изысканного блюда для праздничных столов, но в качестве добротного семейного ужина вполне даже подойдет.

Помимо всего написанного, куриная печень очень полезна для нашего организма, ведь в ней содержится множество минеральных веществ и витаминов. Поэтому смело включайте этот полезный продукт в свой рацион питания и будьте здоровы! Как же приготовить столь хваленое блюдо как печень с грибами? Все на самом деле очень просто.

Куриная печень с грибами – рецепт

  • куриная печень – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • грибы – 150 г;
  • мука – 1,5 ст. ложки;
  • помидор – 1 шт.;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • соль, перец, паприка, зелень – по вкусу.

Чтобы приготовить тушеную куриную печень с грибами, берем грибы, отвариваем в слегка подсоленной воде и откидываем на дуршлаг. Репчатый лук чистим и режем полукольцами, чеснок мелко рубим. Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем на слабом огне лук с чесноком до золотистого цвета. Затем добавляем грибы, перемешиваем и обжариваем все в течение 5 минут, постоянно мешая.

Этим временем моем под проточной водой куриную печень и нарезаем на одинаковые небольшие кусочки. В отдельной мисочке смешиваем муку с паприкой и перемешиваем. Обваливаем печень в муке и обжариваем ее на смазанной маслом сковороде в течение 7 минут. Затем добавляем к печени луково-грибную обжарку и все приправляем солью и черным молотым перцем по вкусу. Теперь давайте приготовим соус. Для этого берем помидор, опускаем его на минуту в горячую воду и аккуратно снимаем кожицу. При помощи блендера превращаем помидор в однородное пюре и вливаем немного белого вина. Аккуратно добавляем готовый соус к печени и тушим на среднем огне при закрытой крышке, периодически помешивая 15 минут. Перед подачей на стол тушеную куриную печень с грибами посыпаем мелко порубленной свежей зеленью.

Рецепт куриной печени с грибами в сметане

  • куриная печень – 500 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • растительное масло;
  • специи – по вкусу.

Для начала берем грибы, обрабатываем и нарезаем пластинами. Лук очищаем от шелухи и режем полукольцами. Печень моем и нарезаем небольшими кусочками. Кладем ее на сковороду и обжариваем в течение 10 минут. Добавляем лук и грибы, перемешиваем и готовим до тех пор, пока грибы не осядут. Затем добавляем сметану, солим и перчим по вкусу. Хорошенько все перемешиваем и тушим на медленном огне 10 минут, не забывая помешивать. Куриная печень с грибами в сметане готова, можно звать всех к столу!

Рецепт жареной печени с грибами

  • куриная печень – 500 г;
  • грибы – 300 г;
  • гречка – 200 г;
  • лук – 150 г;
  • соль, перец, масло – по вкусу.

Лук и грибы мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле. Печень нарезаем небольшими кусочками и добавляем к обжарке. Солим, перчим по вкусу и жарим до полной готовности около 10 минут. Затем отвариваем гречку, добавляем ее к печени. Все хорошенько перемешиваем и убираем с плиты. При подаче на стол, посыпаем блюдо зеленью.

Куриная печень с грибами

Описание

Куриная печень с грибами в сметане — традиционный европейский и очень сытный
рецепт станет настоящим украшением вашего меню. Грибы маскируют слегка
вяжущий вкус, крошливость и терпкость печени, придавая блюду чуть
сладковатый и солоноватый привкус.

Жареная куриная печень с грибами вкусна сразу после приготовления, вкусна
и остывшая, отлично утоляет голод даже при употреблении небольшой порции
и при этом является диетическим и деликатесным блюдом.

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 500 грамм
  • Оливковое или подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Лук-репка – 2 больших луковицы
  • Шампиньоны свежие – 300-500 грамм
  • Соль, приправы – По вкусу

Инструкция:

Рецепт приготовления куриной печени с грибами

Готовим грибы к поджарке:
Грибы моем и режем вдоль по росту ножки, чтобы получались плоские грибочки в разрезе.

Совет:
Лучше использовать свежие шампиньоны, при жарке без обваривания они получаются, как лесные грибы по вкусу. Размороженные шампиньоны становятся пресными и теряют почти 70% аромата.

Готовим печень:
Хорошо промываем кусочки печени, тщательно удаляем пленочки, твердые жилки, другие ненужные включения. Режем на мелкие кусочки.

Нарезаем лук:
В отдельную мисочку кладем лук, порубленный тоненькими кольцами.

Почему именно кольца? Они придадут очаровательный колорит блюду. К тому же лук кольцами делает блюдо слегка сдобренным ароматом лука, а мелко нарезанный лук даст излишнюю сочность и излишний вкусовой приварок.

Обжариваем продукты:
На среднем огне разогреваем масло и обжариваем кусочки печени до образования легкой румяной корочки.

Следом кладем грибы, обжариваем куриную печень с грибами до оседания,

а потом лук, ждем, пока подзолотится и станет прозрачным.

Добавляем сметану и специи:
Сметану смешиваем с нужным количеством специй и соли, добавляем в центр сковороды и ждем, пока распустится до краев, не мешая пару минут.

Секрет:
Такой способ максимально сохраняет аромат специй и дает продуктам вызреть до сочного вкуса. Перемешивание же практически меняет букет аппетитных запахов. Только спустя пару минут сметану можно перемешать с ингредиентами.

Тушим печень и грибы:
Жареную куриную печень с грибами перемешиваем, после того, как сметана чуть схватилась и растеклась на жару, накрываем крышкой и тушим 7-10 минут.

Доводим до готовности:
Снимаем крышку и продолжаем тушить до тех пор, пока не выпарится излишняя жидкость.

Впрочем, этот этап уже на любителя. Приготовление куриной печени с подливом или без него — уже вкусовые предпочтения.

Обещаем вам, что вкусно будет в любом случае!

Приятного аппетита и хорошего настроения Вам!

Посмотрите интересное видео, как приготовить Печень с грибами в сметанном соусе. Простой и вкусный рецепт на ваш стол.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector