Салат «Подсолнух» рецепт

Салат Подсолнух с чипсами

Салат Подсолнух с чипсами – это классический салат, рецепт которого пользуется большой популярностью. Этот салат очень красиво смотрится на столе, поэтому его часто готовят на Новый год и другие праздники.

Попробуйте приготовить салат Подсолнух по классическому рецепту. Будет Вкусно!

Ингредиенты

  • Куриная грудка – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Шампиньоны свежие – 150 г
  • Морковь – 1 шт
  • Сыр твердый – 70 г
  • Яйца – 4 шт
  • Маслины – 150 г
  • Чипсы – 15 – 17 шт
  • Майонез – по вкусу
  • Соль и перец молотый – по вкусу

Калорийность

Приготовление

Шаг 1

Подготавливаем продукты. Отвариваем заранее куриную грудку, морковь и яйца. Шампиньоны обжариваем на сковороде, выкладываем в отдельную миску и обжариваем нарезанный брусочками лук.

Шаг 2

Измельчаем куриное филе при помощи ножа. Берем тарелку с широкими полями и выкладываем слой курицы. Промазываем майонезом, солим и слегка присыпаем молотым перцем.

Шаг 3

Поверх курицы выкладываем обжаренные грибы и снова добавляем немножко майонеза. Слегка подсаливаем.

Шаг 4

Поверх шампиньонов помещаем слой лука.

Шаг 5

Вареную морковку натираем на терке и выкладываем следующим слоем. Смазываем майонезом, солим и перчим. Салат нужно формировать в виде горки.

Шаг 6

Сыр натираем на терке, добавляем в салат и смазываем майонезом.

Шаг 7

Белки отделяем от желтков и натираем на мелкой терке отдельно друг от друга. Выкладываем первым слоем белки и смазываем майонезом. Солим по вкусу.

Шаг 8

Далее идет слой желтков. Они придают салату желтоватый оттенок, напоминающий подсолнух. Желтки также нужно смазать майонезом, слегка подсолить и хорошо уплотнить.

Шаг 9

Маслины разрезаем пополам и выкладываем поверх желтков.

Шаг 10

Аккуратно вставляем чипсы по периметру салата. Отправляем салат в холодильник на 1 – 2 часа, чтобы пропитался.
Вот такой красивый и вкусный салат у нас получился. Подаем его к столу и наслаждаемся его нежным вкусом. Приятного аппетита!

Маленькие хитрости

Салат Подсолнух – это очень простой салат, который легко приготовить в домашних условиях. Обычно этот салат готовят с майонезом, который удерживает каждый последующий слой продуктов. Если вы предпочитаете более легкие салаты, можете заменить майонез, например, нежирной сметаной.

Чипсы служат основным украшением салата Подсолнух. Они должны быть большими и красивыми, поэтому лучше всего брать чипсы проверенных марок.

Салат Подсолнух с чипсами

p, blockquote 1,0,1,0,0 –>

Сейчас просторы «глобальной паутины» предлагают множество вариаций этого блюда. Неизменными остаются только чипсы, символизирующие лепестки, и маслины, напоминающие семечки подсолнечника. Рассмотрим и мы один из наиболее удачных вариантов симпатичного салата.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Ингредиенты:

p, blockquote 3,1,0,0,0 –>

  • куриное филе (копченое) — 300 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • шампиньоны — 300 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • растительное масло — 1-2 ст. ложки;
  • сыр — 100 г;
  • майонез — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

  • чипсы — 15-20 шт.;
  • маслины без косточек — 1 банка;
  • черри — 1 шт.;
  • петрушка — 1-2 веточки.

к содержанию ↑

Салат Подсолнух рецепт с чипсами

Как приготовить салат Подсолнух

p, blockquote 5,0,0,1,0 –>

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

  1. Куриное мясо нарезаем мелкими кусочками. Лук, очистив от шелухи, измельчаем ножом. Сыр натираем средней стружкой.
  2. Шампиньоны, тщательно промыв и обсушив, шинкуем тонкими пластинами.
  3. Яйца отвариваем в кипящей воде около 10 минут (до состояния вкрутую), затем остужаем и очищаем от скорлупы. Яичные белки трем на крупной терке, а желтки растираем вилкой в мелкую крошку.
  4. Лук обжариваем до мягкости с ложкой-другой растительного масла, а затем добавляем шампиньоны. Периодически помешивая, доводим грибы до готовности. За несколько минут до снятия с огня посыпаем содержимое сковороды солью.
  5. Теперь приступаем к формированию салата. На круглую тарелку ровным слоем выкладываем мясную нарезку, смазываем майонезом.
  6. Сверху распределяем шампиньоны. На этом этапе обходимся без майонеза, так как грибы за счет растительного масла и так достаточно сочные.
  7. Далее выкладываем яичный белок. Этот слой можно слегка посолить. Покрываем белки тонкой прослойкой майонеза.
  8. Следующим шагом осыпаем верх и бока нашей многослойной заготовки сырной стружкой. В очередной раз промазываем салат майонезом.
  9. Завершающим этапом покрываем майонезную прослойку крошкой из яичного желтка. На этом основа «Подсолнуха» готова. Ставим салат минимум на полчаса в холодильник для полной пропитки.
  10. Перед подачей оформляем наше блюдо в виде цветка. По кругу вставляем в салат чипсы, которые послужат имитацией лепестков. Маслины разрезаем на половинки, укладываем на яичную крошку (можно полностью спрятать желток, либо оставить желтую серединку).
  11. Делаем божью коровку. Для этого на поверхность салата укладываем пару листочков петрушки, а сверху размещаем половинку черри. «Голову» и черные точки формируем из маслин. «Глаза» рисуем майонезом.

p, blockquote 7,0,0,0,1 –>

Салат Подсолнух с чипсами полностью готов! Приятного вам аппетита!

Салат «Подсолнух» – классический рецепт приготовления с чипсами

Здравствуйте, дорогие наши подписчики и читатели кулинарных рецептов! Сегодня мы приготовили для вас блюдо, которое не только вкусное, но и внешне выглядит просто очаровательно — салат Подсолнух. Согласитесь, когда блюдо оформлено красиво, это приносит эстетическое наслаждение и возбуждает аппетит. О том, как сделать праздничную атмосферу, мы узнаем благодаря пошаговому рецепту с фото.

Классический рецепт салата «Подсолнух»

Салат Подсолнух готовится из ингредиентов, которые часто применяют в классических рецептах. Главное отличие – уникальная подача в форме цветка. Желтые лепестки в цветке – чипсы, а черные маслины изображают семена. Все составляющие выкладываются слоями. Каждый слой покрывают тонкой паутинкой майонеза. Ну что, теперь от слов к делу?

Видеорецепт

Полезные советы

  1. Выкладывая слои Подсолнуха, оставьте немного места от края тарелки для чипсов. Они будут играть роль лепестков.
  2. Для лучшей пропитки салат следует готовить за 4-5 часов до подачи на стол. А украсить чипсами – перед самым началом трапезы. Иначе они просто раскиснут от майонеза.
  3. Я предпочитаю заменять майонез сметаной. Так и пользы больше, и калорий меньше. Но в таком случае добавляю горчицу с хреном и растертый вареный желток. Хрен и горчица делают сметану более пикантной, а желток – густой.
  4. При нанесении соуса не прижимайте слои. Пусть лежат так, как им “вздумается”. После пропитки все само уплотняется и принимает нужный объем.
  5. Если куриное филе не варить, а жарить, то вкус становится более выразительным.
  6. Если жареные грибы заменить маринованными шампиньонами, как, например, в нашем видео, то блюдо станет менее калорийным.

Теперь посмотрим, как можно фантазировать с компонентами. Чтобы соответствовать своему названию, украшение в форме цветка остается, а состав салата будет изменяться. Ингредиенты можно переставлять местами, одним словом – творить.

Другие комбинации салата

  • С ананасами

Подсолнух для детей готовят без грибов, заменяя их ананасами. В банке их обычно продают кусочками или кольцами. Я беру кусочками – экономлю время на нарезку. Ананасы придают сладость блюду, сладкоежкам они очень нравятся. Чтобы детям доставалось меньше майонеза, лучше приготовить с морковью. Она справится с ролью пропитки ничуть не хуже соуса.

Кукуруза отлично заменяет яичные желтки в качестве декора сверху. Только наносить лучше не толстым слоем и немного прижимать. Тогда при накладывании в порции слои не будут такими рассыпчатыми. Если, конечно, успеют пропитаться.

Шпроты в этом рецепте лучше класть третьим слоем. Тогда нижние слои лучше пропитаются рыбным вкусом. Украшение сверху выглядит без изменений, поэтому о том, что находится внутри салата, никто не догадается, пока не попробует. Перед тем как покрыть соусом внутренний слой, рыбу разминают вилкой вместе с маслом.

Благодаря этому ингредиенту на приготовление уйдет меньше времени, чем на все предыдущие варианты салата. А его калорийность относительно других блюд с таким же названием будет минимальной. Но если есть желание сделать его более сытным, можно добавить ряд тертого вареного картофеля или куриного филе.

Ветчина, замыкающая ТОП-5 салатов под названием Подсолнух, также позволит сэкономить время занятых хозяек. Но предварительно лучше ее обжарить и остудить. Узнайте, как приготовить Подсолнух с ветчиной не только на день рождения, но и к семейному ужину.

Заключение

С приходом весны чаще хочется видеть красоту на нашем столе. Салат Подсолнух удовлетворит ваши эстетические вкусы, порадует глаз и насытит всю семью. Главное, давайте полет фантазии и творите вместе с нами.

Уважаемые читатели, вы когда-нибудь готовили Подсолнух? Поделитесь своим мнением об этом блюде в комментариях.

Салат Подсолнух

Добрый день, мои подписчики и читатели! Продолжая нашу вкусную тематику, хочется отдельно упомянуть про эффектную подачу. Говорят, что едим мы глазами. Внешний вид очень влияет на наше восприятие вкуса.

Поэтому салат «Подсолнух» станет по-летнему милым украшением праздничного стола. Рецептов салата есть несколько, я попробовала их все. С радостью поделюсь с вами секретами классического рецепта с фото и дополню его другими разновидностями салата.

Несмотря на различные составы, «Подсолнух» — это неизменно рецепт с чипсами и маслинами в виде украшения. Эффектный вид достигается ровными гладкими одинаковыми чипсами.

Обязательно уделите этому особое внимание, ведь это продукт нескоропортящийся и нужную пачку можно приобрести заранее.

Пошаговое приготовление:

Базовый рецепт я представляю с пошаговым приготовлением и подробным описанием. Особенности салата:

  1. Овощи, яйца лучше всего натереть на крупной терке. Продукты укладываются слоями.
  2. Майонеза лучше использовать немного и дать слоям пропитаться подольше.
  3. Сыр дает один из важнейших вкусов. Отнеситесь тщательно к выбору этого продукта. Нейтральнее и нежнее всего салат выходит с сыром сливочного вкуса: Российский, Адыгейский, Сметанковый.
  4. Картофель и морковь лучше запечь в фольге, чем отварить. Вода отбирает львиную долю вкуса. Запеченные овощи выходят насыщенного вкуса, сладковатые.
  5. Маслины лучше разрезать не колечками, а вдоль ягоды, чтобы «семечки» подсолнуха вышли реалистичнее.
  6. Украшать следует непосредственно перед подачей, чтобы чипсы не размокли и не потеряли привлекательный вид.

Первый вариант – с курицей, грибами и чипсамиклассический пошаговый рецепт. Инструкция с фото поможет справиться с блюдом даже новичку. Необходимый набор продуктов:

  • филе куриное – примерно четверть килограмма;
  • шампиньоны – 250-300 граммов;
  • отваренные яйца – 6 штук;
  • твердый сыр на свой вкус – 100-150 граммов;
  • маслины без косточки – 8-12 шт.;
  • чипсы – 12-15 шт.;
  • майонез – ½ стакана.

Чтобы сделать основной «Подсолнух» с курицей и грибами максимально просто и красиво, лучше всего уложить его в неглубокий салатник или глубокую порционную тарелку. Выкладываются продукты в форме полусферы, имитируя цветок подсолнечника.

Особый вкус этому блюду можно придать, если использовать уже запеченную курицу или курицу-гриль. Но обычно куриное филе отваривается заранее.

Чтобы оно осталось сочным, после варки следует оставить мясо в бульоне до полного остывания. Бульон следует посолить после выключения.

  1. Первым слоем на тарелку пойдет мясо, нарезанное мелкими кубиками. Если нарезать крупно, есть риск, что салат распадется на вилке. Слой курицы немного поперчите и покройте 2 столовыми ложками майонеза.
  2. Шампиньоны нарежьте пластинками, чтобы сохранить форму гриба. Поджарьте на столовой ложке сливочного масла. Крупные грибы лучше измельчить соломкой. Степень обжарки зависит от личных предпочтений. Разложите грибы на курицу и немного придавите ложкой. Сдобрите ложкой-другой соуса и разровняйте поверхность.
  3. Три яйца потрите крупно на терке и уложите на шампиньоны. Не помешает подсолить перед тем, как полить их майонезом.
  4. Твердый сыр, как и остальные продукты, измельчите на крупной терке и уложите поверх яиц. Это последний продукт, который надо смазать соусом. Постарайтесь создать наиболее ровную поверхность.
  5. Из оставшихся трех яиц достаньте желтки и раздавите их вилкой. Крошкой посыпьте верхушку салата. Можно отправлять его напитываться в холодильник.
  6. Спустя 2-3 часа можно приступать к украшению. Маслины разрежьте вдоль и уложите в виде семечек. Ровные одинаковые чипсы воткните по краю «подсолнуха», имитируя лепестки. Вкусный, сытный и красивый салат готов радовать гостей и домочадцев. Приятного аппетита!

Перед вами поэтапной базовый рецепт «Подсолнуха». Ниже я расскажу про другие его вариации. Основные правила сохраняются – салат выкладывается слоями, украшение неизменно.

Новые варианты:

Второй рецепт оценят любители шпрот. Их яркий незабываемый вкус гармонично сочетается с отварным картофелем и кукурузой. Салат яркий, сочный, невероятно аппетитный. Приготовление следующее:

  1. В мелкой посуде отварите 4 яйца. Когда они остынут, отделите белки от желтков. Первым слоем будут лежать мелко порубленные белки и приправьте их майонезом. Понадобится буквально одна столовая ложка.
  2. Картофель, сваренный в мундирах, натрите на терке и немного подсолите. Уложите картошку поверх белков.
  3. Банку шпротов выловите в тарелку. Рыбу разомните вилкой вместе с маслом. Это будет третий слой «Подсолнуха». Покрывать соусом не нужно, т.к. рыба и так весьма жирная.
  4. Луковицу мелко нашинкуйте и замаринуйте в растворе уксуса. Для этого налейте пару чайных ложек 6 %-ного уксуса в пиалу, добавьте пару ложек воды и растворите щепотку сахара. Погрузите нашинкованный лук в жидкость и оставьте его на 10-15 минут. Можно сделать это заранее. Маринованный лук посыпьте поверх шпрот и прижмите ложкой. Майонез нанесите сеточкой.
  5. Сыр твердых сортов (150 граммов) натрите на крупной терке и положите поверх лука. Размажьте сверху одну ложку майонеза.
  6. Откройте банку сладкой кукурузы и слейте жидкость. Понадобится чуть меньше банки зерен, чтобы уложить их следующим слоем. Сеточкой нанесите майонез, а поверх него – 4 отваренных желтка. Их достаточно размять вилкой и присыпать сверху. Украсить салат подобно классическому варианту. Готово.

Третий вариант «Посолнуха» можно по праву назвать самым ярким, ведь в его составе есть оранжевая морковь. Кроме того, здесь используется приправа карри, известная своим ярким цветом. Вам понадобится:

  • 300-350 г. сырой куриной грудки;
  • 3 яйца;
  • одна морковка;
  • 200 г. мелких шампиньонов;
  • луковица;
  • банка кукурузы;
  • ½ стакана майонеза;
  • чайная ложка карри;
  • щепотка перца;
  • немного зелени;
  • растительное масло для жарки.

Все ингредиенты пассеруются поочерёдно на небольшом количестве растительного масла. Поэтому майонеза используется минимальное количество. Сначала надо поджарить лук, нарезанный полукольцами и шумовкой выловить его в тарелку. На этом же масле обжарить грибы и тоже выловить на тарелку. Натертую морковь припустить на растительном масле. Сырое куриное филе нарезать кубиками произвольного размера и припустить на масле до готовности. В конце жарки приправить карри, перцем и солью по вкусу. Пора собирать наш салат.

  • Первым слоем станет курица. Ее следует накрыть морковкой и смазать немного майонезом.
  • Затем разместить жареные шампиньоны, а поверх них – припущенный лук и соус.
  • Яйцо целиком потереть на крупной терке, разложить на лук и полить майонезом.
  • Завершает салат слой консервированной кукурузы. Зеленью и чипсами выложить лепестки подсолнуха.

Вот и все секреты раскрыты. На мой взгляд, это самые вкусные и сочные варианты блюда. Какой бы вы ни выбрали, он удается на славу. Сытный, аппетитный и притягательный, «Подсолнух» по праву занимает почетное место праздничного стола.

А если вы умеете сами готовить соус, то попробуйте «поиграть» с оттенками вкусов – чесночный, сырный, грибной. Так вы каждый раз сможете создавать новый шедевр на своей кухне.

На этом я прощаюсь с вами и жду с нетерпением обсуждения и комментариев. Не забудьте поделиться рецептом в соцсетях с вашими друзьями.

Я уверена, многие знают об этом салате, но не все знают, насколько просто его готовить. До новых встреч!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector