Варенье из инжира

Варенье из инжира на зиму и не только: 7 домашних вкусных рецептов

Инжир – интересный и полезный фрукт, из которого получается потрясающее варенье. Причем, разных видов и вкусов. Как лучше его варить Читай дальше…

  1. Главная
  2. Каталог
  3. Лучшие подборки
  4. Заготовки на зиму
  5. Варенье домашнее
  6. Варенье из фруктов и овощей
  7. Варенье из инжира

Варенье из инжира: способы приготовления и советы

Инжир – очень деликатный фрукт, который отличается от большинства других тем, что не подвергается мытью. Вернее, помыть-то его можно, но только если имеешь дело с плотным, нераскрытым плодом. В противном случае рискуешь получить кашу. Как правило, его не моют, а чистят от тонкой и рыхлой кожицы так, как чистят мандарин – слоями.

Пять самых быстрых рецептов инжирного варенья:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Варенье из инжира с лимоном на зиму 4 ч 149 +6
Инжировое варенье с орехами и лимонами 17 ч 35 мин 175 +20
Варенье из инжира с орехами 1 д 231 +2
Джем из зеленого инжира 1 д 2 ч 234 +3
Варенье из инжира на зиму 2 д 219 +8

Именно по этой причине инжир для варенья нужно брать только целый. Кожицу в большинстве случаев оставляют. Можно срезать или не срезать торчащие хвостики. При варке они затвердеют, но многим нравится держать за них плоды, откусывая по кусочку. Если такого хвостика-ручки нет, вареный инжир можно брать только ложкой. Это когда варим их целиком.

Один из способов приготовления такой: плоды засыпают сахаром и ставят на медленный огонь, залив совсем чуточку воды. Варят, пока не растворится сахар, дают покипеть пять минут. И снимают с огня. За это время на поверхности появится пена, ее нужно убрать. Когда все совсем остынет, процедуру повторяют – дают кипеть 5 минут и снимают с плиты. Это нужно делать около пяти раз. Только потом варенье готово для разлития по банкам. Но тут уже зависит от конкретного рецепта.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах варенья из инжира:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Инжир 49 0.7 0.2 13.7
Сахар 398 99.7
Лимоны 16 0.9 0.1 3
Грецкие орехи 650 15.2 65.2 7
Коньяк 239

Второй вид этого десерта: инжир пропускают через мясорубку и варят в измельченном виде. В зависимости от объема добавляемой жидкости он получается разной степени густоты. Можно сделать что-то похожее на джем, близкий по консистенции к шоколадной пасте. Можно – более жидкий, чтобы по сливочному маслу на бутерброде легче размазывать.

Третий вид: инжир нарезается на кусочки.

Четвертый: с инжира снимается кожица.

Какой бы вариант ты ни выбрала, все тонкости и особенности приготовления лучше смотреть непосредственно в рецепте.

  • обязательно выбирай для варки целиком инжир с закрытой “попкой”

5 лучших рецептов варенья из инжира

Густой джем, классическая пятиминутка и ароматные сочетания с апельсином, имбирём и орехами.

5 полезных советов

  1. Инжир, который вы не будете резать перед варкой, может быть даже недозрелым. А вот для джема или густого варенья лучше подойдут мягкие спелые плоды.
  2. В любом случае выбирайте целый инжир без каких-либо повреждений.
  3. Перед приготовлением хорошенько помойте плоды.
  4. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Затем переверните банки, укутайте чем-нибудь тёплым и полностью остудите.
  5. Храните варенье в тёмном прохладном месте.

1. Инжирное варенье-пятиминутка

Ингредиенты

  • 350 мл воды;
  • 700 г сахара;
  • 1 кг инжира.

Приготовление

Влейте в кастрюлю воду, насыпьте сахар и перемешайте. Поставьте на умеренный огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Сахар должен полностью раствориться.

Выложите в кипящий сироп инжир и варите 5 минут. Снимите с огня и дайте остыть. Затем снова доведите до кипения, готовьте 5 минут и остудите. Повторите варку и разлейте десерт по банкам.

2. Густое варенье из инжира

Ингредиенты

  • 500 г инжира;
  • 250 г сахара;
  • ½ лимона;
  • несколько стручков ванили.

Приготовление

Удалите у инжира хвостики и разрежьте каждый плод на несколько небольших кусочков. Выложите их в кастрюлю и засыпьте сахаром. Добавьте сок лимона и стручки ванили и перемешайте.

Доведите смесь до кипения на умеренном огне, поварите 5 минут и полностью остудите. Вытащите ваниль и готовьте инжир на сильном огне 10–15 минут.

Капните варенье на ледяное блюдце. Если при наклоне сироп не потечёт, десерт достаточно загустел и его можно снимать с огня.

3. Варенье из инжира с апельсином и имбирём

Ингредиенты

  • 1 кг инжира;
  • 500 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • ½ апельсина;
  • небольшой кусочек свежего имбиря.

Приготовление

Выложите инжир в кастрюлю, добавьте сахар и воду. Поставьте на медленный огонь и варите 30 минут, аккуратно помешивая.

Снимите кастрюлю с огня и полностью остудите. Затем добавьте апельсиновую цедру и имбирь, натёртые на тёрке. Перемешайте и готовьте варенье ещё 20 минут.

4. Джем из инжира

Ингредиенты

  • 1 800 г инжира;
  • 700–800 г сахара;
  • 1 лимон;
  • щепотка ванилина;
  • щепотка молотой гвоздики.

Приготовление

Отрежьте у инжиров хвостики и разрежьте плоды на несколько кусочков. Выложите их в кастрюлю, засыпьте сахаром и тщательно помните толкушкой.

Поставьте на умеренный огонь и варите, часто помешивая, 30–40 минут, пока масса не загустеет. Добавьте в джем сок целого лимона, ванилин и гвоздику. Хорошо перемешайте и готовьте ещё 5–7 минут.

Если хотите сделать джем ещё более однородным, используйте погружной блендер.

5. Варенье из инжира с орехами

Ингредиенты

  • 1 500 г инжира;
  • 1 300 г сахара;
  • 100 мл воды — опционально;
  • 150 г фундука.

Приготовление

Выложите инжир в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, чтобы плоды дали сок. Если сока мало, добавьте воду.

Доведите до кипения на умеренном огне и варите, помешивая, 15 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте варенью остыть.

Затем добавьте к инжиру очищенные орехи, доведите до кипения и варите ещё 15 минут. Остудите и повторите варку.

Варенье из инжира – 6 простых рецептов

Ксения Гарастюк • 30.08.2019

Варенье из инжира – лакомство, которое понравится любителям сладкого. Плоды фигового дерева очень сладкие, поэтому сахара потребуется меньше, чем в другом варенье.

Насыщенные фиолетовые снаружи и ярко-красные ягоды в разрезе делают варенье не только желанным лакомством, но и настоящим украшением стола.

Смоковница отлично сочетается с цитрусовыми ароматами, удачно соседствует с виноградом и идеально впитывает пряные запахи – корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь подходят, чтобы придать вашему варенью восточную нотку.

Чтобы варенье из инжира в домашних условиях получилось не только красивым, но и вкусным, выбирайте упругие (не слишком мягкие и не твёрды) плоды без повреждений и кислого запаха.

Самое простое варенье из инжира на зиму

Чтобы сделать необычное лакомство, вам понадобится всего два продукта – сахар и инжир. Приготовьте такое варенье, ведь польза от него поразительна – оно помогает при кашле, избавляет от простуды и повышает гемоглобин.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Инжир промойте, срежьте хвостики. Сделайте небольшие надрезы крест-накрест на каждом плоде.
  2. Уложите инжир в кастрюлю, засыпьте сахаром. Оставьте на 3-4 часа. За это время ягоды выделят сок.
  3. Доведите сладкую смесь до кипения, поварите 5 минут. При этом постоянно помешивайте и снимайте пенку.
  4. Уберите варенье с плиты, накройте марлей и оставьте на 10-12 часов.
  5. Вскипятите варенье ещё раз, варите 10 минут. Остудите и разложите в банки.

Варенье из инжира с лимоном

Имейте ввиду, что инжир быстро портится, поэтому лучше его обрабатывать сразу после сбора или покупки. Добавьте в варенье лимон. Цитрус усилит аромат смоковницы и придаст характерный запах лимона, едва заметную кислинку.

Ингредиенты:

  • 1 кг. инжира;
  • 0,5 кг. сахара;
  • 2 лимона;
  • 4-5 гвоздичек;
  • 1 ч.л. мускатного ореха.

Приготовление:

  1. Инжир промойте, просушите. Срежьте хвостики, сделайте небольшие надрезы крест-накрест на каждом плоде.
  2. Один лимон нарежьте кружочками вместе с кожурой. Из второго выдавите сок, а шкурку натрите на мелкой тёрке.
  3. Залейте инжир водой (она должна полностью покрывать плоды). Добавьте лимонный сок, цедру, сахар и дольки лимона. Доведите массу до кипения. В процессе снимайте пенку и помешивайте.
  4. Варите после закипания 10 минут. Уберите кастрюлю с плиты, накройте марлей и оставьте на 3 часа.
  5. Снова вскипятите варенье. Варите 3 минуты. После чего дайте настояться ещё 3 часа.
  6. Разложите варенье в банки.

Варенье из инжира с орехами

Настоящая восточная сладость получается, если добавить орехи. Вы можете использовать в приготовлении грецкие орехи или заменить их на фундук. Можно поэкспериментировать и сварить лакомство из ореховой смеси.

Ингредиенты:

  • 1 кг. инжира;
  • 0,5 кг. сахара;
  • 150 гр. грецких орехов;
  • 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление:

  1. Инжир промойте, срежьте хвостики. Уложите плоды в кастрюлю, сверху посыпьте сахаром. Если используете много инжира, то укладывайте его слоями, чередуя со слоем сахара.
  2. Оставьте инжир в сахаре на час, чтобы выделился сок. Затем вскипятите ягоды вместе с сахаром, влив 150 мл воды.
  3. После закипания варите 5 минут. Добавьте орешки (если они сырые, то заранее их прокалите или поджарьте).
  4. Когда варенье снова закипит, выключите плиту, накройте варенье марлей и дайте ему 3 часа, чтобы настояться.
  5. Снова доведите варенье до кипения. Влейте лимонный сок. Разложите лакомство по банкам.

Варенье с инжиром и виноградом

Несмотря на то, что инжир очень сладкий, содержащаяся в нём фруктоза усваивается очень медленно. Это позволяет не беспокоиться о повышенной глюкозе в крови. Полезен также инжир и тем, у кого высокий холестерин.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. инжира;
  • 0,5 кг. винограда;
  • 300 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Инжир и виноград промойте. Срежьте у инжира хвостики. Сами плоды нарежьте средними кубиками.
  2. Ягоды винограда разрежьте пополам, удалите косточки.
  3. Соедините обе ягоды, добавьте сахар. Перемешайте. Накройте марлей и оставьте на 3-4 часа. За это время должен выделиться сок.
  4. Доведите смесь до кипения, поварите 5-7 минут. При этом постоянно помешивайте и снимайте пенку.
  5. Разложите по банкам.

Варенье из инжира и апельсина

Любители цитрусов могут порадовать себя, добавив ароматный фрукт в инжирное варенье. Приятную пряную нотку лакомству придаст корица, если вы её не любите, то можете заменить на мускатный орех или имбирь.

Ингредиенты:

  • 700 гр. инжира;
  • 1 апельсин;
  • 400 гр. сахара;
  • палочка корицы (или ½ ч.л. молотой специи).

Приготовление:

  1. Инжир промойте, срежьте хвостики. Плоды нарежьте средними кубиками.
  2. Из апельсина выжмите сок, шкурку натрите на мелкой тёрке, а мякоть нарежьте кубиками.
  3. Уложите в кастрюлю инжир, всыпьте сахар. Влейте полстакана воды. Доведите до кипения.
  4. Добавьте цедру, мякоть и сок апельсина. Уложите корицу. Доведите до кипения.
  5. После закипания уберите варенье с плиты, оставьте на 3 часа.
  6. Вскипятите снова и разложите варенье по банкам.

Инжирное варенье без сахара

Поскольку инжир очень сладкий, то из него можно приготовить варенье без добавления сахара. Такое лакомство порадует тех, кто следит за своей фигурой. Процесс, правда, длительный, но результат стоит потраченных трудов.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Инжир промойте, нарежьте кубиками. Уложите в кастрюлю.
  2. Залейте водой так, чтобы она покрывала ягоды.
  3. Доведите до кипения. Сбавьте огонь до минимального. Варите 4 часа.
  4. Остудите инжирную массу. Настаивайте пару часов.
  5. Затем вновь вскипятите и варите 4 часа на медленном огне.
  6. В общей сложности процесс варки нужно повторить 3 раза.
  7. Остудите варенье и разложите в банки.

Инжир не только вкусный, но и очень полезный. Он улучшает пищеварение, предотвращает развитие раковых клеток и может стать полезным лакомством для тех, кому нужно ограничить себя в сахаре.

Варенье из инжира в домашних условиях — 5 рецептов приготовления с фото пошагово

Варенье из инжира отличается необычайным вкусом. Оно сладкое, сочное, невероятно красивое и, что немаловажно, полезное. Ниже мы приведём вам несколько разнообразных рецептов варенья с инжиром, чтобы вы могли выбрать что-то для себя.

Джем лимонно-инжирный на зиму

Такой джем отличается сладостью, тонким ароматом и лёгкой кислинкой. Он может храниться около полугода в прохладном месте, но вряд ли это чудо простоит так долго без дела.

  • Инжир 1.5 кг
  • Сахар 750 гр.
  • Лимон 3 средних штук
  • Корица — по вкусу
  • Розмарин — по вкусу

Варенье из инжира и сливы

Инжир — довольно редкая и дорогая ягода для наших широт, однако побаловаться лакомством хочется всем. Инжир со сливой — это отличное сочетание, которое порадует вас своим вкусом.

Ингредиенты:

  • Инжир — 750 гр.
  • Слива — 750 гр.
  • Сахар — 750 гр.
  • Корица молотая — 1,5 ч.л.
  • Гвоздика молотая — 1,5 ч.л.
  • Лимон — 2 небольших шт.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые для варенья ингредиенты. Ягоды переберите от излишне мягких и подпорченных плодов, иначе варенье будет бесповоротно испорчено. Промойте плоды и дайте им немного обсохнуть.
  2. Удалите косточки из слив, а жесткие хвостики инжира срежьте острым ножом. Сделайте в плодах несколько проколов, чтобы они не лопались.
  3. Сливу и инжир поместите в кастрюлю, подготовленную для варки варенья. Всыпьте в ёмкость сахар, а пока плоды будут пускать сок, займитесь лимоном.
  4. Цитрусовый промойте в проточной воде, отожмите из него сок при помощи соковыжималки. Цедру лимона пропустите через мелкую терку, если хотите добавить варенью пикантный аромат.
  5. Полученный из лимона сок добавьте в емкость с ягодами и сахаром, туда же опустите перетертую лимонную цедру. Кастрюльку водрузите на средний огонь и, периодически перемешивая, дождитесь закипания смеси. Пенку, которая будет появляться на поверхности варенья, нужно аккуратно снимать.
  6. Приблизительно через 20 минут добавьте в кастрюлю с вареньем корицу и молотую гвоздику, продолжайте уваривать варенье около часа.
  7. Когда варенье из сливы и инжира будет готово, разлейте его по предварительно стерилизованным банкам и закройте винтовыми или капроновыми крышками. Дайте баночкам остыть в темном месте, после чего переместите на хранение в прохладное место.

Лакомство из инжира и орехов

Чудесное восточное лакомство из орехов и инжира потрясает своим вкусом и ароматом. Это необыкновенное варенье украсит любое чаепитие, а кроме того будет полезно для здоровья, благодаря целому набору витаминов в составе.

Ингредиенты:

  • Инжир — 0,5 кг.
  • Орехи грецкие — 150 гр.
  • Сахарный песок — 400 гр.
  • Лимон маленький — 1/2 шт.
  • Розмарин свежий — 2 веточки
  • Корица молотая — 1 ч.л.
  • Кардамон — 0,5 ч.л.
  • Имбирь молотый — 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды инжира переберите, оставьте только крепкие плоды — без гнильцы и явно мягких боков. Промойте плоды в проточной воде, дайте воде стечь и просушите плоды на бумажном полотенце.
  2. Удалите плодоножку у ягод, сделайте глубокие надрезы в каждом плоде, чтобы потом положить в углубление орехи.
  3. Грецкие орехи (половинки) промойте и обсушите. Можете слегка обжарить их на нейтральном масле, например, кокосовом. Остывшие орешки вложите в инжир.
  4. Положите плоды в эмалированную или непригораемую кастрюлю, всыпьте в емкость сахар. Накройте кастрюльку марлей и оставьте ягоды на ночь в холодильнике, чтобы ягоды пустили сок и получился сироп.
  5. Кастрюльку с ягодами поставьте на средний огонь, доведите до кипения. После того, как варенье закипит, снимайте пенку и аккуратно перемешивайте плоды. Варите варенье около получаса.
  6. Снимите кастрюльку с огня, дайте варенью постоять примерно полсуток. По истечении времени верните кастрюльку с инжиром на огонь, добавьте специи и сок половины лимона.
  7. Варите смесь ещё 10-15 минут, после чего выложите горячие плоды в стерильные баночки равными частями и залейте стропом почти до верху. Закройте баночки стерильными крышками, храните в темном прохладном месте не дольше полугода.

Варенье из инжира классическое

Очень простой рецепт инжирного варенья, без специй и других ягод. Этот рецепт предназначен для ценителей натурального вкуса продуктов и тех, кто хочет быть уверен в неизменно хорошем результате заготовки.

Ингредиенты:

  • Инжир — 700 гр.
  • Сахар-песок — 700 гр.
  • Вода — 1,5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите спелый, но не мягкий инжир. Можно зелёный или фиолетовый — какой вам больше нравится или какой найдёте. Промойте в проточной воде, дайте воде стечь и обсушите плоды.
  2. Обрежьте с ягод верхушки, места плодоножки. Положите плоды в кастрюлю, которую выбрали для варки варенья, засыпьте сахарный песок и добавьте воду.
  3. Кастрюльку с плодами инжира поставьте на самый маленький огонь, доведите до кипения. Когда сахар полностью растворится, варите ягоды в течение пяти минут, снимите пену и выключите огонь.
  4. Дождитесь полного остывания варенья, после чего вновь включите маленький огонь. Варите инжир ещё около пяти минут после закипания, после чего оставьте кастрюльку остывать вновь.
  5. Повторите эту нехитрую процедуру четыре раза. На четвёртый раз позвольте варенью кипеть не 5, а 15 минут. Все, варенье можно считать готовым.
  6. Разложите плоды по стерильным банкам, залейте в банки с инжиром сироп и закройте баночки стерильными крышечками. Оставьте варенье остывать в тепле и темноте, а храните обязательно в холодном месте.

Варенье из инжира и апельсина с имбирем

Освежающее пикантное варенье, с удивительным вкусом и ароматом. Имбирь в составе придаст лёгкую пикантную остроту, а апельсин — свежесть и кислинку. Попробуйте этот рецепт и вы не пожалеете о своём выборе.

Ингредиенты:

  • Инжир — 500 гр.
  • Сахар — 250 гр.
  • Вода — 200 мл.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Имбирь свежий — 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте необходимые для варенья ингредиенты. Корень имбиря промойте и очистите от кожицы. Апельсин также промойте, снимите цедру, а сам фрукт разберите на дольки. Инжир переберите от мягких и гнилых ягод, вымойте и просушите.
  2. Удалите у ягод инжира плодоножки и сделайте в инжире отверстия. Поместите ягоды в эмалированную кастрюлю. Положите туда же дольки апельсина и сахар.
  3. Корень имбиря потрите на мелкую терку, опустите в кастрюльку с фруктами. Точно так же поступите с апельсиновой цедрой. Добавьте в емкость воду.
  4. Включите медленный огонь и начинайте варить варенье. Доведите смесь до кипения, помешивая снимайте пенку. Варите варенье около часа, после чего разлейте готовый продукт по стерильным баночкам, закройте крышки.
  5. Храниться это варенье может не больше полугода в темном и холодном месте — в погребе, холодильнике, в шкафчике лоджии зимой.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector