Цыпленок табака на сковороде

Цыплёнок Табака на сковороде

Цыплёнок Табака — известное во всём мире блюдо грузинской кухни. Своё странное название это блюдо получило от названия специальной сковороды, которая называется «тапа», поэтому изначально блюдо называлось Цыплёнок Тапака, т.е зажаренный на сковороде. С течением времени название изменилось, адаптировалось под более понятное русскому уху и теперь мы имеем то, что имеем — во всех ресторанах и кафе этот цыплёнок именуется Цыплёнком Табака. Последние времена даже родили легенду о том, что расплющенный цыплёнок очень напоминает большой табачный лист — отсюда и название. Тапака — это глубокая толстостенная посуда (сковорода), предназначенная для приготовления курицы целиком. Обычно к ней придаётся тяжёлая крышка-пресс. Пресс плотно прижимает цыплёнка ко дну сковороды и способствует быстрому образованию равномерной румяной корочки — ммм… вкуснятина! Однако, если у Вас нет специальной посуды, не стоит отказываться от приготовления этого вкуснейшего блюда. Мы приготовим его на обычной сковороде, а пресс соорудим из того, что есть на любой домашней кухне.

Вам понадобится:

  • цыплёнок 0,5 — 1 кг
  • чеснок 2-4 зубка
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • растительное масло для жарки

Для этого блюда лучше выбрать цыплёнка весом до 1 кг. У меня совсем маленький цыплёнок, весом 0,5 кг.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Помойте цыплёнка, удалите остатки пера.

Разрежьте цыплёнка вдоль по грудке.

Распластайте цыплёнка и отбейте молотком.

Вот, что должно получиться.

Очищенные зубки чеснока разрежьте на 2-3 части, смешайте соль и перец.

Сделайте в тушке проколы ножом.

Обмакните чеснок в смесь соли и переца и вложите его в разрез.

Натрите солью и перцем тушку цыплёнка с обеих сторон.

В таком замаринованном виде цыплёнка можно хранить в холодильнике до двух суток, только накройте его пищевой плёнкой.

Разогрейте на сковороде масло и положите цыплёнка внутренней стороной вниз. Если у Вас есть специальная крышка-пресс, плотно придавите ею птичку. Жарьте цыплёнка на среднем огне 15 минут.

Пресс можно заменить обычной кастрюлей с водой. Только предварительно накройте цыплёнка бумагой для выпечки. Этот приём защитит вашу плиту и кастрюлю от жира и брызг, но корочка у цыплёнка получится не хрустящая.

Я накрываю цыплёнка толстой плоской тарелкой и ставлю сверху трёхлитровую банку, например, с помидорами. При этом варианте хруст корочки обеспечен на 100%

Совет: Помидоры с горчицей возьмите на заметку — очень вкусный необычный рецепт. На сайте Мамина печка есть замечательная рубрика «Избранные рецепты», куда Вы можете отложить понравившийся Вам рецепт и без труда найти его при необходимости. Рубрика находится на верхней панели сайта.

Для пресса также подойдёт любая ёмкость с водой.

Когда цыплёнок зажарится с одной стороны, снимите пресс, переверните птичку на другую сторону, установите пресс и жарьте на среднем огне 15 минут.
Если Ваша курочка больше, чем 0,5 кг, подержите её на огне чуть дольше или прожарьте по 2 раза с каждой стороны.

Цыплёнок Табака хорош и в горячем, и в холодном виде, Но лучше ешьте его сразу. Сочное, ароматное мясо курицы с нежной, хрустящей корочкой — это блюдо станет частым гостем на Вашей домашней кухне. Как видите, приготовить его очень легко!

Лучшим гарниром к этому блюду будут свежие овощи и зелень. Я люблю подавать его со Сметанно-ореховым соусом или с грузинским соусом Ткемали.

Цыплёнок Табака. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • цыплёнок 0,5 — 1 кг
  • чеснок 2-4 зубка
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • растительное масло для жарки

Помойте цыплёнка, удалите остатки пера, разрежьте вдоль по грудке, распластайте и отбейте молотком.

Сделайте в тушке проколы ножом и вложите в них дольки чеснока, обмакнув их в смесь соли и перца.

Натрите цыплёнка солью и перцем с двух сторон.

Жарьте на раскалённой сковороде с маслом, придавив прессом по 15 минут с каждой стороны.

Как приготовить цыплята табака на сковороде

Рецепт цыплёнка табака заимствован из кухни Закавказья. Там это ароматное жареное особым образом мясо птицы называется иначе — цыплёнок тапака. Цыплёнка готовили в специальной сковороде с винтовой крышкой, которая расплющивала небольшую цыплячью тушку для равномерной и скорой обжарки. Сковорода эта называется тапака. У нас блюдо переименовали в «цыплёнок табака» только потому, что так удобнее произносить.

Ну а, чтобы проще было еще и готовить это, ставшее таким популярным блюдо, в продаже имеются специальные чугунные сковороды гриль и сковороды для цыпленка табака с крышкой прессом.

Как подготовить тушку цыпленка

Тщательно промойте цыплёнка прохладной водой, обсушите бумажным полотенцем и разрежьте вдоль по животу. Распластайте и положите спинкой вверх, надавите. Курочка должна быть максимально плоской.

Тушка для приготовления на сковороде по весу должна быть не более 600 грамм. Только с этим максимальным весом можно получить идеальное прожаренное мясо и хрустящую корочку.

Цыпленок табака — рецепт на сковороде под прессом

Самый простой рецепт цыпленка табака, не требующий предварительного маринования.

    • Маленький цыплёнок — 500-600 грамм
    • Щепотка соли
    • Сливочное масло – 2 столовых ложки.

Как готовить цыпленка табака на сковороде под прессом разберем поэтапно.

  • Курицу подготовьте, натрите солью. Можете добавить чёрный молотый перец.
  • Растопите в сковороде топака кусочек сливочного масла.
  • Спинкой вверх выложите расплющенного цыплёнка, закрутите крышку и жарьте 5 минут. Кожица должна стать золотистой.
  • Переверните, закрутите крышку и снова на пять минут. Огонь больше среднего.
  • Затем огонь убавьте на самый минимум, крышку не открывайте, жарьте полчаса.
  • Гнёт нужен для того, чтобы мясо прижималось к сковороде для полноценного и равномерного прожаривания. Иначе не получится той самой, знаменитой и хрустящей румянной куринной корочки , которым собственно и славится блюдо цыпленок табака.

    Цыплята табака на сковороде гриль с чесноком

    Этот рецепт цыплят табака с маринованием с использованием слабого алкоголя.

    • 2 цыплёнка весом 500 грамм
    • Соль, специи – по вкусу
    • 3 зубчика чеснока
    • 50 грамм сливочного масла
    • 3 столовых ложки яблочного сидра.

    Как приготовить цыплёнка табака на сковороде гриль разбираемся пошагово.

  • Подготовьте цыплячьи тушки, посыпьте солью, специями и мелко рубленным чесноком.
  • Хорошо перемешайте, положите под пресс и поставьте в холодильник на сутки.
  • Когда мясо замаринуется, уберите весь чеснок.
  • Выложите в сковороду гриль сливочное масло, пусть разогреется. Следом выложите цыплят.
  • Обжаривайте под прессом с одной стороны 5 минут на сильном огне, столько же с другой. Затем убавьте огонь на минимум и жарьте ещё 10 минут.
  • Добавьте в сковороду сидр и жарьте ещё 5 минут.

    Маринованное мясо готовится недолго. Будьте внимательны. Не передержите блюдо на огне. Будет обидно, если подгорит столь пикатнтое блюдо.

    Как приготовить цыплята табака на сковороде

    Если нет сковородки для цыпленка табака выйти из положения можно с помощью привычной кухонной сковороды. Но лучше всего брать чугунную сковородку, которую вы также можете купить недорого в интернет магазине ВЧугуне.ру.

    • 2 цыплёнка весом 500 грамм
    • 6 столовых ложек растительного масла
    • 3 столовых ложки сливочного масла
    • Половина лимона
    • Чайная ложка соли
    • Щепотка смеси молотых перцев
    1. Выдавите из лимона сок.
    2. Подготовленную тушку положите на тарелку, с обеих сторон полейте лимонным соком, посолите и добавьте 3 столовых ложки растительного масла.
    3. Тщательно натрите мясо маринадом, добавьте смесь перцев.
    4. Заверните мясо в плёнку и положите в холодильник на 30 минут.
    5. На сковороде разогрейте растительное и сливочное масло, выложите цыплят вниз кожей.
    6. На них поставьте уложите плоскую тарелку и воодрузите сверху трехлитровую банку с водой в качестве гнета.
    7. Жарьте 5 минут на сильном огне с обеих сторон.
    8. Затем убавьте огонь и продолжайте готовить цыплёнка табака ещё 20 минут.

    Чтобы вы могли перепробовать все рецепты, по которым можно приготовить цыпленка табака, вам придется купить сковороду для цыпленка табака. Вы никогда не пожалеете о приобретении, потому что на ней можно готовить не только курицу, но и всякое мясо, рыбу, картошку и овощи. И все это вы подадите к столу с румяной полосатой корочкой.

    Лучше всего, если вы купите сковороду для цыпленка табака у нас ВЧугуне.ру, так мы продаем только по настоящему качественную чугунную посуду, которая прослужит вам очень долго и не разочарует.

    Цыпленок табака на сковороде под прессом

    Жареный цыпленок по традиционному грузинскому рецепту. Особенностью этого блюда является расплющивание тушки курицы при жарке. Приготовленный под гнетом, цыпленок очень хорошо прожаривается и имеет чудесную корочку.

    1. Главная
    2. Лучшие рецепты
    3. Категории рецепта
    4. Цыпленок табака на сковороде под прессом

    Ингредиенты и как готовить

    ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

    Всего:

    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    258 ккал
    Белков: 17 гр
    Жиров: 21 гр
    Углеводов: 1 гр
    Б/Ж/У: 44 / 53 / 3
    Н 100 / С 0 / В 0

    Время приготовления: 1 ч

    Пошаговое приготовление

    Шаг 1:

    Подготовим продукты. Цыпленка лучше брать совсем небольшого, грамм 800-1000, он лучше прожарится. Из специй я взяла молотый красный и черный перец.

    Шаг 2:

    Курицу хорошо обмыть холодной проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.

    Шаг 3:

    Переворачиваем цыпленка на спинку и разрезаем посередине груди, не затрагивая спинку.

    Шаг 4:

    Переворачиваем цыпленка на живот и хорошо раскрываем. Накрываем пищевой пленкой. Берем молоток для отбивания мяса и хорошенько бьем по все косточкам и суставам, чтобы придать цыпленку плоский вид.

    Шаг 5:

    Чеснок давим через чеснокодавилку, у меня ее нет, я натерла на мелкой терке, можно просто мелко порезать. Смешиваем чеснок, соль и специи в однородную кашицу, можно добавить немного масла.

    Шаг 6:

    Хорошо смазываем курицу получившейся смесью сначала со спины.

    Шаг 7:

    Затем с внутренней стороны. Оставляем мариноваться минимум на полчаса. Лучше, если в запасе будет три часа, но можно и так.

    Шаг 8:

    Хорошо разогреваем сковороду, у меня это чугунная сковорода-гриль, но может быть любая, которая хорошо жарит и подходит по размеру. Смазываем маслом и выкладываем нашего цыпленка. Сверху кладем что-нибудь плоское: тарелку, крышку, досочку, сковородку, как у меня. И ставим груз. Это может быть что угодно тяжелое: тяжелая банка, кирпич, кастрюля с водой, в детстве мама делала с ручной мясорубкой.

    Шаг 9:

    Жарим около двадцати минут до активного румянца, затем переворачиваем.

    Шаг 10:

    И опять делаем сооружение из плоскости и груза. Жарим до готовности.

    Я жарила довольно крупную тушку, времени ушло минут по двадцать пять с каждой стороны. В конце, для спокойствия, я подержала ее около пяти минут под крышкой, чтобы грудка точно прожарилась. Можно также поставить минут на пять в духовку. Поэтому лучше всего брать для приготовления этого блюда совсем маленьких цыплят, они успеют приготовиться за время обжарки.
    Подавать цыпленка лучше всего со свежими овощами и зеленью, но также хорошо подходит и картофель в качестве гарнира.
    Можно сделать соус к цыпленку: сметанный, йогуртовый или томатный.

    Цыпленок табака на сковороде: к любому праздничному застолью идет на ура!

    К любому праздничному застолью идет на ура цыпленок табака. Готовить его можно на сковороде или в духовке. Сегодня хочу поделиться пошаговым рецептом приготовления цыпленка табака на сковороде под прессом. Цыпленок получается очень ароматный и с аппетитной хрустящей корочкой. Обязательно попробуйте, это безумно вкусно.

    Специи в данном рецепте можно брать по своему вкусу. Достаточно будет даже просто чеснока, соли и черного молотого перца.

    Ингредиенты:

    • цыпленок — 1,1 кг;
    • чеснок — 2 зубка;
    • масло подсолнечное — 4 ст. ложки (в маринад) + для жарки;
    • соль поваренная — 2 ч. ложки;
    • лимонный сок — 2 ст. ложки;
    • хмели-сунели — 1 ст. ложка;
    • смесь перцев — 1 ч. ложка

    Как приготовить цыпленка табака

    Взять цыпленка, тщательно вымыть под проточной водой и убрать остатки перьев.

    Разрезать курицу в районе грудинки по центру, как бы раскрывая ее. При этом спинка остается целой. Убрать все внутренности, вырезать жировую железу на хвостике и хорошо промыть. Обсушить бумажным полотенцем.

    Затем обернуть тушку цыпленка в пищевую пленку. Желательно обернуть ее в два слоя, чтобы при отбивании не летели брызги по всей кухне. Отбить курицу с двух сторон так, чтобы вся тушка равномерно соприкасалась с дном сковороды при жарке. При этом важно не переусердствовать, чтобы не повредить кожицу и не раздробить кости так, что они станут совсем мелкими. Особое внимание нужно уделить грудной части и ножкам, так как они самые выпуклые.

    Снять пищевую пленку с хорошо отбитой тушки цыпленка.

    Приготовить маринад: смешать подсолнечное масло, соль, лимонный сок, продавленный через пресс чеснок, хмели-сунели и смесь перцев. Смазать тушку цыпленка с двух сторон, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник мариноваться хотя бы на час. Можно оставить даже на несколько часов.

    Когда курица хорошо промаринуется специями необходимо взять большую чугунную сковороду, налить в нее немного масла и хорошо прогреть. Если нет чугунной сковороды, можно взять любую другую сковороду с толстым дном и стенками. Положить цыпленка спинкой вниз.

    Сверху накрыть плоской тарелкой либо дном от съемной формы для выпекания. И поставить кастрюлю, которая по ширине будет чуть меньше чем ширина сковороды. Кастрюлю наполнить водой для того, чтобы цыпленок жарился под прессом. Жарить цыпленка табака на среднем огне по 20 минут с каждой стороны.

    Цыпленок табака на сковороде готов. Подавать лучше всего с любым картофельным гарниром и овощами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector