Гранола
Чем гранола отличается от мюсли?
Какой завтрак полезнее?
Гранола – это смесь полезных злаков, сухофруктов, орехов, специй и натуральных сиропов. Она запекается, и поэтому так весело хрустит!
Главная отличительная черта гранолы – это ее непредсказуемый состав: да, есть и классические рецепты с овсяными хлопьями и фундуком, но почти всегда гранола – это необъятное поле для экспериментов. В результате получаются удивительные смеси, радующие своим свежим вкусом.
Вопрос, который часто задают: есть ли разница между гранолой и мюсли? Внешне они схожи, да, но вот их состав и способ приготовления различаются.
- Самое большое отличие состоит в том, что гранола всегда запекается, а мюсли – нет, то есть они состоят из сырых хлопьев. И если мюсли можно уплетать, залив молоком или йогуртом, то гранолой помимо этого легко перекусывать и просто так!
- В мюсли довольно часто кладут большое количество сахара, а нередко в составе можно найти обжаренные в масле орехи, и пшеничную муку, и крахмал, что повышает калорийность блюда. В то время как гранолу готовят с медом или сиропом, гораздо реже с маслом.
- Мюсли – это много зерновых хлопьев и не слишком большой процент сухофруктов и орехов, добавленных скорее для вкуса. Гранола же более питательная – в ней половина приходится на дополнительные компоненты – орехи, ягоды. За счет чего меняются и свойства продукта.
- Считается, что гранола более калорийна, чем мюсли за счет способа приготовления. Но на самом деле, с этим можно поспорить – достаточно изучить состав привычных мюсли из супермаркета и сравнить с домашней гранолой, калорийность которой с наибольшей вероятностью будет не такой высокой, как у мюсли 🙂
Качественная гранола всегда состоит из натуральных и полезных ингредиентов, таких, какие бы вы использовали дома.
Как есть гранолу? Здесь еще проще. Так как она уже запеченная, ее можно щелкать просто так, как здоровый перекус.
Гранола – это полноценный завтрак, который готовится буквально за 1 минуту – насыпать в тарелку и залить молоком. Ну и по-прежнему она остается основой для творческих экспериментов – можно добавить ее к домашнему йогурту и перетертым ягодам, посыпать в смузи бол, засыпать фруктами и семечками.
Не забудьте положить пакетик гранолы с собой в сумочку – голод подкрадывается как всегда неожиданно, а гранолой можно успеть вовремя перекусить.
Гранулы вкуса без сахара
А сегодня мы хотим познакомить вас с Granola.Lab! Это молодой российский стартап, родившийся в 2015 году. Его идеологом и основателем проекта стала Елена Наумова, телевизионный журналист. Однажды она решила развить идею правильного завтрака, начав готовить диетическую гранолу сначала для своей семьи и знакомых, а потом любимое хобби развилось в нечто большее, а точнее в свое собственное дело – Granola.Lab.
На сегодняшний день компания выпускает гранолу нескольких видов, включая фирменный диетический рецепт, созданный известной актрисой Юлией Высоцкой.
Рецепты гранолы для правильного питания
Расскажем поподробнее о различных видах гранолы от Granola.Lab. И имейте в виду – ни один из них не содержит сахара!
Как готовится такая гранола? Классический пп-рецепт диетической гранолы прост: цельнозерновые хлопья, сухофрукты и орехи смешиваются с медом или финиковым сиропом, а затем запекаются в духовке в течение сорока минут.
Гранола – польза и вред для здоровья
13 Сентября 2018 | #Польза или вред? |
Что это за продукт такой и с чем его едят? Встречается гранола в виде батончиков-снеков и в виде рассыпчатой смеси орешков и хлопьев, часто гранолу дополняют и другими наполнителями, делающими ее вкус по-настоящему разнообразным. Сторонники здорового питания и путешественники со стажем употребляют гранолу не только на завтрак, но и в качестве легкого перекуса в течение дня. Лакомство в виде батончиков можно давать ребенку в школу, батончик не занимает много места, его удобно есть и он невероятно питателен, поэтому вашему чаду хватит энергии и на уроки и на игры. Основу продукта составляют овсяные хлопья, богатые клетчаткой, в орешках содержится целая россыпь витаминов, а мед э это источник минеральных солей и микроэлементов. А в чем еще заключается польза гранолы для здоровья и чем продукт отличается от мюсли? Вот с различий между этими «вкусняшками», пожалуй, и начнем.
Сначала мюсли…
Смесь хлопьев, орехов, сухофруктов, известная под именем мюсли, употребляется людьми на завтрак в течение многих лет. Мюсли пользуются популярностью во всем мире и их часто путают с гранолой, ну или гранулу часто путают с мюсли. Это действительно идентичные по составу продукты – прекрасный вариант завтрака или легкого перекуса в течение дня. Но они различаются происхождением, технологией производства и питательной ценностью. Как мюсли, так и гранола могут включать смесь хлопьев ( например пшеницу, овес или кукурузу), орехи, сушеные фрукты, отруби и ростки пшеницы. ба продукта являются богатым источником пищевых волокон, витаминов группы В и минералов: магния, железа, цинка.
Что мы знаем о мюсли? Что вероятнее всего этот продукт был изобретен швейцарским доктором Максимилианом Бирхер-Беннером для пациентов своей больницы. Произошло это примерно в одна тысяча девятьсот шестом году. Почтенный доктор вообще одним из первых начал изучать влияние продуктов питания на здоровье людей, а что касается мюсли, то вполне возможно, что источником вдохновения для этого продукта послужили кулинарные привычки горных пастухов, живущих в Альпах. В процессе приготовления утренней и вечерней еды, они смешивали молоко, овсяные зерна, ягоды и крупы. Глядя на это доктор создал легкоусвояемый, невероятно питательный продукт, который поначалу завоевал признание совсем не у поклонников здорового образа жизни, нет… Для начала мюсли полюбились солдатам, постояльцам недорогих гостиниц, несчастным сиротам в интернатах и заключенным тюрем. Но постепенно мюсли расширили границы популярности и завоевали славу во всем мире, как вариант здоровой и вкусной еды.
У мюсли много сторонников среди россиян, а особенно среди россиянок. Конечно, по большей части любовь к мюсли у этих людей навязана рекламой и модой на все «оригинальненькое» и «полезненькое». Если покрасивее, да поэкзотичнее донести до таких красавиц и модниц «пользу» для здоровья обычной древесной коры, без сомнений они начнут добавлять ее в йогурты и фруктовые салаты до невозможности гордясь собой. Но шутки шутками, но мюсли действительно штука полезная. Кроме того, можно спокойно приготовить их самостоятельно, взять кукурузу, пшеницу или овсяные хлопья и смешивать в равных пропорциях. Добавить немного изюма, миндаль и чуточку семян тыквы. Залить все это дело качественным йогуртом и готово. Хотите послаще? Не проблема, просто добавьте чайную ложку легкого тростникового сахара. Согласно исследованиям аналитиков Euromonitor International, спрос на мюсли растет быстрее всего. По оценкам аналитиков, общий объем продаж хлопьев ( включая мюсли), увеличивается в среднем на пять процентов в год.
. а теперь гранола
В России гранола проигрывает по популярности мюсли, хотя традиция ее приготовления и употребления имеет более длительный период. Считается, что рецепт гранолы был изобретен в одна тысяча восемьсот девяносто четвертом году в Дансвилле (штат Нью-Йорк), доктором Джеймсом Калебом Джексоном, который угощал аппетитными брусочками постояльцев своего санатория. Интересно, но подобный продукт готовил и некто Джон Харви Келлогг, американский врач, именно он и придумал название «Гранула», которое в конечном итоге заменили на «Гранолу». Гранола, как и мюсли представляет собой смесь хлопьев, изюма, орехов или сухофруктов. Однако в отличие от цельных хлопьев в мюсли, хлопья в граноле всегда измельчаются, а сам продукт запекается. Поэтому гранола имеет хрустящую структуру и покрыта сладкой глазурью. Благодаря технологии производства в граноле содержится большее количество насыщенных жирных кислот, хотя она и более калорийна. Для сравнения: в ста граммах гранолы содержится около четырехсот десяти калорий, а в ста граммах мюсли – триста тридцать две калории. Калорийность зависит также от содержания добавок. Гранолу также можно приготовить самостоятельно, для этого в хлопья следует добавить небольшое количество масла, яблоко без кожуры (нарезанное кубиками) и несколько столовых ложек меда. Массу, приготовленную таким образом, запекайте при температуре сто двадцать градусов, пока хлопья слегка не зарумянятся. В гранолу можно добавить наполнитель по вкусу.
Польза гранолы
И гранола и мюсли лучше всего сочетаются с молоком или натуральным йогуртом на завтрак или в качестве перекуса. Гранола часто используется в качестве ингредиента в выпечке и десертах. Способ приготовления делает мюсли чуть более здоровым продуктом, чем гранола, но прежде всего это касается количества калорий. Гранола – это завтрак для активных людей, что обусловлено высоким содержанием сложных углеводов, которые пригодятся во время физических упражнений. Продукт характеризуется содержанием многих питательных веществ и минералов. Преимущество гранолы заключается в том, что она является необработанным продуктом. Овсяные хлопья и злаки из которых производится гранола, являются богатым источником пищевых волокон, витаминов и минералов. Исследования показали, что вещества и минералы, содержащиеся в граноле, уменьшают риск развития рака или сердечных заболеваний. Гранолу изготавливают из сырых зерен, подвергнутых прессованию и измельченных. Это продукт с минимальной обработкой, который сохраняет все натуральные питательные вещества сырья. Поскольку хлопья и злаки в составе гранолы являются прекрасным источником сложных углеводов, она обеспечивает долгое ощущение сытости и заряжает энергией на продолжительное время. Продукт обладает низким гликемическим индексом, благодаря которому существенно не влияет на уровень сахара в крови.
Гранолу чаще всего едят с молоком, богатым белком. Благодаря этому, лакомство на завтрак насыщает организм не только питательными веществами, витаминами и клетчаткой, но и белком и жирами из молока. Гранола содержит орехи и семена, которые являются источником здоровых ненасыщенных жиров. Кроме того, в ней присутствуют Омега-3 жирные кислоты, которые полезны для работы мозга и сердца. Жирные кислоты, содержащиеся в граноле, помогают предотвратить атеросклероз и сердечный приступ, а также снизить уровень холестерина в крови. Плюсы гранолы также заключаются в защите от рака и «притормаживании» процессов старения организма. Это свойство продукта обусловлено антиоксидантами, содержащимися в орехах и злаках. А еще гранола уменьшает чувство голода, что особенно важно для людей на диете. В граноле много пищевых волокон, и это очень хорошо для перистальтики кишечника. Клетчатка улучшает пищеварение, положительно воздействует на обменные процессы и снимает проблему хронического запора. Если у вас проблемы с пищеварением, начните день с гранолы и все будет просто замечательно.
Гранола в домашних условиях: 5 рецептов на завтрак
Популярное
Главная → Еда → Рецепты → Гранола в домашних условиях: 5 рецептов на завтрак
А теперь скорее отправляйтесь на кухню и готовьте гранолу вместе с нами.
Самая простая домашняя гранола
Ингредиенты
- В миске смешайте овсяные хлопья, кокосовые хлопья и орешки или семечки.
- В ковшике или маленькой кастрюле смешайте мёд, масло, кленовый сироп и корицу. Нагревайте до тех пор, пока смесь не станет более жидкой. Снимите с огня, добавьте ваниль и перемешайте.
- Медовую смесь вылейте к хлопьям и орехам, хорошо перемешайте. Противень выстелите пергаментом и переложите гранолу.
- Выпекайте 15—20 минут при температуре 175 градусов, периодически помешивая.
- В готовую гранолу добавьте изюм, клюкву или любые сушёные ягоды.
Ореховые батончики с вишней и шоколадом
Батончики из гранолы можно брать с собой в качестве полезного перекуса в офис и на тренировки. Очень удобно.
Ингредиенты
- Разогрейте духовку до 165 градусов. Форму для выпечки размером 8 х 8 см выложите пергаментом.
- Кешью, миндаль и шоколад нарубите на кусочки с помощью ножа.
- Смешайте все сухие ингредиенты в миске.
- В другой небольшой миске смешайте сироп агавы и миндальное масло. Добавьте к ореховой смеси и хорошо перемешайте.
- Готовую гранолу переложите в форму для выпечки. Накройте сверху пергаментом и надавите, чтобы гранола равномерно распределилась по противню.
- Выпекайте 15 минут. Остудите.
- С остывших батончиков снимите пергамент и разрежьте острым или зазубренным ножом на 10 кусочков.
- Каждый батончик оберните пищевой плёнкой и храните в пластиковом контейнере в течение пяти дней или в холодильнике до двух недель.
Шоколадная гранола из зелёной гречки
Эта гранола из нашей любимой гречки не только прекрасно насыщает, так ещё не содержит глютена и сахара. Вы только попробуйте — и никаких десертов больше никогда не захотите!
Ингредиенты
- Зелёную гречку и семечки замочите на 20—30 минут.
- В это время финики вымойте, очистите от косточек и нарежьте на небольшие кусочки.
- Слейте воду с гречки и семечек, промойте и немного подсушите с помощью бумажного полотенца. Выложите в большую миску. Добавьте кокосовую стружку, половину фиников и перемешайте.
- В небольшой кастрюле смешайте масло, мёд, какао, соль, корицу и имбирь. Немного нагрейте на плите или водяной бане, чтобы смесь стала более жидкой. Вылейте к сухим ингредиентам и всё хорошенько перемешайте.
- Духовку нагрейте до 180 градусов. Противень выложите пергаментом.
- Выложите злаковую смесь на противень тонким слоем и поставьте в духовку. Запекайте 30—40 минут, помешивая каждые 10 минут. Если у вас маленькие противни, то лучше взять два или выпекать гранолу частями, иначе она будет очень медленно пропекаться.
- Готовую гранолу переложите в миску, добавьте оставшиеся финики и перемешайте. Дайте остыть и переложите в стеклянную банку.
Кокосовая гранола с чиа
Полезные семена чиа можно добавлять и в гранолу.
Гранола в домашних условиях – 6 полезных рецептов
Ксения Гарастюк • 15.05.2019
Гранола – это запечённые овсяные хлопья в сиропе, в которые добавляются орехи, фрукты, ягоды или семечки. Гранола в домашних условиях может представлять собой разновидность завтрака – её заправляют натуральным йогуртом, молоком или соком. А ещё гранолу можно нарезать батончиками и использовать в качестве полезного перекуса.
Блюдо это преимущественно сладкое, но существуют рецепты, позволяющие приготовить гранолу без сахара – при желании вы можете приготовить и диетическую гранолу в домашних условиях.
Добавляйте неожиданные компоненты – ваниль, миндальное молоко, семена чиа, ведь это блюдо позволяет в полной мере проявить свою фантазию.
Простой рецепт гранолы
Вкусный и полезный завтрак приготовить очень просто – сделайте гранолу и дополните её вашими любимыми свежими фруктами. Хорошо сочетаются с хлопьями ягоды – указанную в рецепте вишню вы можете заменить на любую другую. Но обратите внимание, что ягоды не запекаются, а добавляются в уже готовые хлопья. При этом ягоды могут быть свежими или вялеными.
Ингредиенты:
- 200 гр. овсяных хлопьев;
- 4 ст.л.мёда;
- 2 ст.л.растительного масла;
- 50 гр. грецких орехов;
- 200 гр. свежей вишни (или 30 гр .вяленой);
- 1 ч.л.корицы.
Приготовление:
- Если вы используете сырые орехи, то предварительно их обжарьте. Мелко нарежьте их.
- Мёд растопите, влейте к нему масло. Добавьте в хлопья. Перемешайте.
- Всыпьте к хлопьям корицу.
- Застелите противень пергаментом для запекания. Разложите плотным слоем овсяные хлопья.
- Выпекайте четверть часа при 180°С.
- Когда хлопья остынут, добавьте вишню – её можете нарезать или использовать целиком, предварительно достав косточки.
- Добавьте грецкие орехи. Перемешайте.
Пряная гранола с сиропом
Если вы не любите мёд, то замените его сиропом. Более подходящим считается кленовый, но вы можете придавать абсолютно любой вкус при помощи сиропа.
Ингредиенты:
- 200 гр. овсяных хлопьев;
- 100 гр. фиников;
- 30 гр. миндаля;
- 30 гр. грецких орехов;
- 30 гр. тыквенных семечек;
- 4 ст.л.сиропа;
- 2 ст.л.растительного масла;
- молотый имбирь, корица, мускатный орех – опционально.
Приготовление:
- Если орехи сырые, то предварительно их обжарьте, затем нарежьте на мелкие кусочки.
- Финики тоже мелко порежьте.
- Масло смешайте с сиропом и специями, залейте овсяные хлопья.
- Застелите противень бумагой для запекания. Выложите хлопья на него.
- Запекайте 15 минут при 180°С.
- Когда хлопья остынут, добавьте к ним орехи, финики и тыквенные семечки.
Солёная гранола
Этот нетривиальный вариант запечённых хлопьев подходит тем, кто следит за своей фигурой. Такая гранола менее калорийна, а дополнением служат кунжут и семечки – они восполнят запас витаминов и микроэлементов в организме.
Ингредиенты:
- 200 гр. овсяных хлопьев;
- 1 яйцо;
- 50 гр. миндаля;
- 50 гр. грецких орехов;
- 2 ч.л.кунжута;
- соль.
Приготовление:
- Орехи измельчите ножом.
- Разбейте яйцо, размешайте его. Добавьте немного прохладной воды.
- Добавьте меланж в хлопья. Немного посолите, перемешайте.
- Запекайте хлопья 15 минут при 180°С.
- В остывшие хлопья добавьте орехи, кунжут.
Батончики с малиной и розмарином
Гранола в домашних условиях в духовке – это не только хрустящие рассыпчатые хлопья. Из запечённой овсянки можно сделать батончики – у вас получится питательный и полезный перекус, который вы можете брать с собой куда угодно. Чтобы хлопья хорошо склеились, в масло с сиропом добавьте яичный белок.
Ингредиенты:
- 200 гр. овсяных хлопьев;
- 2 ст.л.растительного масла;
- 2 яйца;
- 4 ст.л.мёда;
- 100 гр. ягод малины;
- розмарин.
Приготовление:
- К овсяным хлопьям добавьте ягоды и розмарин.
- Растопите мёд, влейте масло. Когда смесь остынет, добавьте яичные белки.
- Влейте сироп к хлопьям перемешайте.
- Разложите хлопья плотным слоем на пергаменте.
- Запекайте 15 минут при 180°С.
- Нарежьте запечённую массу небольшими брусочками.
Гранола в банке
Гранола, дополненная заправкой, может стать отличным десертом. Уложите её слоями, и вы сможете брать полезный перекус с собой. Всё, что вам потребуется – перемешать все компоненты.
Ингредиенты:
- 200 гр. овсяных хлопьев;
- 4 ст.л.мёда;
- 2 ст.л.растительного масла;
- 200 гр. свежих ягод;
- 150 мл. натурального йогурта.
Приготовление:
- Растопите мёд, добавьте к нему масло.
- Влейте мёд к хлопьям. Перемешайте.
- Уложите хлопья на пергамент.
- Выпекайте 15 минут при 180°С.
- В стеклянную банку выложите слои: сначала гранолу, затем йогурт, далее – свежие ягоды. Повторите слои ещё раз.
Фруктовая гранола
По этому рецепту получается гранола, похожая на печенье. Вы можете нарезать её на батончики или выпечь отдельными печеньками.
Ингредиенты:
- 1 банан;
- 1 груша;
- 50 гр. чернослива;
- 200 гр. овсяных хлопьев;
- 4 ст.л.мёда;
- 2 ст.л.растительного масла;
- 1 ч.л.корицы.
Приготовление:
- Банан и грушу измельчите в блендере – у вас должна получиться кашица.
- Чернослив предварительно замочите на 20 минут, затем нарежьте маленькими кусочками.
- Мёд растопите, смешайте с маслом. Добавьте корицу.
- Добавьте к хлопьям фруктовое пюре и чернослив, заправьте мёдом.
- Выложите смесь из хлопьев на пергамент. Запекайте 20 минут при 180°С.
Если калорийность блюда вас не беспокоит, полейте хрустящие хлопья сверху шоколадом или ягодным сиропом.