Творожный штоллен

Творожный штоллен

p, blockquote 1,0,1,0,0 –>

Классический рецепт штоллена мы уже подробно разбирали раньше, а сегодня отдаем предпочтение облегченной в плане приготовления версии. Творожный штоллен не предполагает многоэтапного замеса, опары и длительной расстойки. В составе отсутствуют дрожжи, поэтому процесс формирования теста происходит просто и достаточно быстро. При этом готовое изделие по вкусовым качествам совсем не уступает дрожжевому аналогу. Рецепт оставляет неизменными все правила создания немецкой рождественской выпечки, в том числе сохраняет и традиционную вытянутую форму штоллена, символизирующую запеленованного Христа-младенца. p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Ингредиенты:

p, blockquote 3,1,0,0,0 –>

  • творог 5% или выше — 250 г;
  • сливочное масло — 200 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 180 г;
  • мука — 500-600 г;
  • разрыхлитель теста — 15 г;
  • апельсин (цедра + 50 мл сока);
  • миндаль или другие орехи — 100 г;
  • изюм — 80 г;
  • клюква вяленая — 80 г;
  • цукаты апельсиновые (или другие) — 80 г;
  • корица молотая — 1/2 ч. ложки;
  • имбирь молотый — 1/2 ч. ложки;
  • ром или коньяк — 100 мл.

Для смазки и посыпки штоллена:

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

  • сливочное масло — 50 г;
  • сахарная пудра— около 100 г.

Творожный штоллен рецепт с фото

p, blockquote 5,0,0,1,0 –>

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

  1. Изюм, клюкву и цукаты заливаем алкоголем — в оригинале ромом. Выдерживаем несколько часов, чтобы добавки насытились ароматом. Можно оставить в таком виде на ночь. Для приготовления штоллена подходят абсолютно любые цукаты и сухофрукты. Главное, чтобы их было много.
  2. Масло (200 г) достаем из холодильника за пару часов до начала замеса. Подтаявший, размягченный брусок взбиваем вместе с сахаром. Работаем миксером до получения единой пышной смеси.
  3. По одному вводим яйца, после каждого взбивая масляную массу.
  4. Добавляем творог. Следом загружаем орехи, измельченные в чаше блендера или мелко порубленные ножом. Творог выбираем мелкозернистый и не слишком сухой, лучше с высоким процентом жирности. Взбиваем.
  5. С апельсина снимаем цедру путем натирания на мелкой терке. Затрагиваем только тонкую оранжевую кожуру без белой горькой части. Бросаем цитрусовую стружку к творожному тесту. Следом выжимаем из апельсина сок, отмеряем 50 мл и тоже добавляем в рабочую миску. Слегка взбиваем.
  6. Отдельно отмеряем 300 г муки, перемешиваем с разрыхлителем, имбирем и корицей. Просеяв, постепенно подсыпаем к влажной творожной массе. Вымешиваем ложкой.
  7. Когда липкое тесто соберется воедино, выкладываем его на рабочую поверхность. Подсыпая муку, приступаем к ручному замесу. В итоге должен получиться мягкий, не прилипающий к рукам комок. Норму муки регулируем самостоятельно — ее может уйти больше или меньше, чем указано в рецепте. Это зависит от влажности творога, качества муки и других факторов. Ориентируемся по консистенции массы.
  8. Цукаты и сухофрукты откидываем на дуршлаг. Загружаем набухшие и ароматизированные добавки к тесту, вымешиваем до равномерного распределения цветных вкраплений.
  9. Сразу приступаем к формовке творожного штоллена. Делим тесто на две равные части, одну из которых растягиваем на присыпанной мукой поверхности в овальную лепешку толщиной около 1,5 см. Можно это сделать вручную или с помощью скалки.
  10. Придаем характерную для штоллена форму. Заворачиваем один край лепешки так, чтобы нижний слой оказался чуть выдвинут вперед.
  11. Переносим изделие на противень, застланный пергаментной бумагой. Рядом располагаем второй сформированный аналогичным образом штоллен. Ставим в прогретую до 180 градусов духовку.
  12. Выпекаем творожные штоллены около 40-60 минут (время зависит от размера и толщины изделий). Готовность проверяем, проколов мякиш деревянной шпажкой. На палочке не должно оставаться сырого теста и мокрых крошек.
  13. Свежеиспеченные, еще горячие штоллены по всей поверхности смазываем растопленным маслом — покрываем обильными мазками без просветов. Масло быстро впитывается в сухую корочку, смягчает ее и дополняет выпечку легким сливочным ароматом. Затем густо засыпаем изделия сахарной пудрой, просеянной через сито. Посыпка надежно фиксируется на липком промасленном слое.
  14. Можно приступать к дегустации выпечки сразу или, следуя правилам приготовления штолленов, плотно обернуть изделия бумагой и оставить в прохладном месте на пару недель до окончательного «созревания». Считается, что отлежавшийся штоллен становится вкуснее, максимально пропитавшись ароматами добавок и алкоголя.

p, blockquote 7,0,0,0,1 –>

Рождественский творожный штоллен готов! Приятного аппетита!

Творожный штоллен (еще один вариант)

Внешний вид штоллена – овальный батон, посыпанный толстым слоем сахарной пудры – символизирует спелёнутого новорожденного Христа .
Традиционным считается штоллен из дрожжевого теста, в котором соблюдаются следующие пропорции: на 10 кг муки – 3 кг сливочного масла и 6 кг цукатов. Конечно же, сейчас у каждого кондитера, у каждой семьи есть свой рецепт приготовления штоллена – отличаются пропорции ингредиентов, состав специй, технология приготовления.

На нашем сайте есть несколько рецептов штолленов, в том числе из дрожжевого и творожного теста.
Предлагаю вам попробовать испечь творожные штоллены по этому рецепту. Сейчас как раз самое время испечь и оставить кекс до новогодних праздников в укромном месте – настаиваться Рецепт был найден на просторах Инстаграма 3 года назад и получил некоторые мои изменения. Удовольствие от процесса приготовления гарантировано
Штоллен, действительно, получается очень и очень вкусным и невероятно ароматным .

Ингредиенты для теста (на 2 больших или 3 средних штоллена):
Мука пшеничная – около 600 гр
Разрыхлитель – 1,5 пакетика (15 гр)
Коричневый сахар – 250 гр
Жирный творог – 400 гр
Сливочное масло 82,5 % – 250 гр
Миндаль – 200 гр
Апельсиновые цукаты – 50 гр
Лимонные цукаты – 50 гр
Яйца – 2 шт
1 лимон – сок и цедра
Корица ½ ч.л.
Кориандр – ½ ч.л.
Гвоздика – ½ ч.л.
Мускатный орех – ½ ч.л.
Имбирь – ½ ч.л.
Кардамон – ½ ч.л.
Ваниль натуральная – 1 стручок
Миндальная мука (или перемолотый в блендере миндаль) – 3-4 ст.л (с горкой)
Сухофрукты – 400 гр
Ароматный алкоголь (ром, коньяк, ликер или виски) – 200 мл

Ингредиенты для украшения
Сахарная пудра
Сливочное масло 82,5% – 250-300 гр

Подготовка:
Если нет готовых лимонных и апельсиновых цукатов, то их следует приготовить заранее. Например, по этому рецепту – быстро, натурально и вкусно
http://forum.say7.info/topic10654.html

Сухофрукты можно использовать любые, которые нравятся – темный и светлый изюм, вяленая вишня, клюква, персики, груша, финики. Можно использовать только изюм. Не рекомендую только использовать чернослив и курагу – они придадут ненужную кислоту.

Если нельзя либо нет в наличии алкоголя – смело можно заменить свежевыжатым апельсиновым соком.

Как минимум, за день до приготовления (а лучше за несколько дней) подготовить сухофрукты (я использую смесь – темный и светлый изюм, вишня, клюква, иногда добавляю вяленые персики, грушу и финики – эти сухофрукты надо мелко порезать) – тщательно вымыть теплой водой, обсушить, сложить в банку, залить алкоголем, закрыть крышкой и убрать в холод (холодильник, балкон, кладовка).

Если вдруг у вас есть темный сахар мусковадо – используйте его. Он очень ароматный и невероятно вкусный, придает любой выпечке неповторимый вкус.
Если нет коричневого сахара – его прекрасно можно заменить на обычный.
Очень желательно использовать натуральную ваниль. Если вдруг ее нет – можно заменить ванильным сахаром.
Вместо миндаля можно использовать грецкие орехи или фундук, либо смесь – миндаль+грецкие орехи+фундук.

1. Протереть творог через сито.
2. Нарезать мелким кубиком апельсиновые и лимонные цукаты.
3. Нарубить орехи.

8. Из каждой части сформируйте овальные батоны и придайте им форму штоллена. Выложите на противень (для каждого батона надо сделать «формочку» из фольги, в нее выложить бумагу для выпечки и смазать сливочным маслом).

9. Печь около часа в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Если сильно будет румяниться верх (духовки ведь все разные) – можно прикрыть фольгой (проверять готовность – на сухую лучину).

11. Остудить. Тщательно упаковать (например, в несколько слоев бумаги для выпечки) и убрать в прохладное место на несколько недель.

Штоллен может стать прекрасным подарком к Новому Году и Рождеству. Накануне праздников останется только красиво его упаковать и великолепный подарок близким готов!

Фото разреза (увы, качество фото не очень(()

P.S. В первый год было всего 2 штоллена для семьи и гостей. Во второй год – 4. В третий год уже 12 штук – в подарки друзьям и близким .

Разрез творожного штоллена на новогодних праздниках-2018

Творожный штоллен

Рождественская выпечка, как отдельный вид кондитерского искусства! На этот раз немецкий, творожный штоллен! Уверена, Вы будете печь его на каждый Новый год!

Ингредиенты для «Творожный штоллен»:

  • Масло сливочное (Из них 80 г для смазывания штоллена.) — 330 г
  • Сахар — 250 г
  • Мука пшеничная / Мука (+мука для поверхности и если тесто будет липнуть.) — 600 г
  • Лимон — 1 шт
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Ванильный сахар — 1 пакет.
  • Творог (Не сухой.) — 250 г
  • Орехи (Разные, миндаль+фундук.) — 100 г
  • Цукаты — 150 г
  • Изюм (Двух видов.) — 200 г
  • Сахарная пудра (Для посыпки штоллена.) — 300 г
  • Ром — 70 мл
  • Разрыхлитель теста — 10 г

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Творожный штоллен»:

За сутки до приготовления замочим цукаты и орехи в роме.
Для этого их моем и просушиваем, дробим, не мелко (я этого не делала, т. к люблю цельный орех). Заливаем ромом, перемешиваем, закрываем крышкой и в холодильник на сутки.

Размягченное масло (250г) взбиваем с сахаром до кремообразной массы.

Далее вбиваем по 1 яйцу и взбиваем.

После этого, творог (протертый через сито), цедру и сок 1 лимона, ваниль. Вновь взбиваем.

Затем просеянную с разрыхлителем муку (600 гр). Начинаем вымешивать тесто лопаткой. Потом на припыленной мукой поверхности.

Получаем тесто. Мягкое и нежное.

Достаем замоченные в роме орехи и цукаты. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги. Перекладываем в миску с мукой, нам нужно их слегка припылить, чтобы ввести в тесто.
Вводим цукаты и орехи в тесто, порциями, каждый раз вымешивая. Если будет липнуть, припыляем тесто мукой, но не забиваем. Получаем вот такое тесто.

Тесто делим на 2 части.
Из каждой формируем овал. Можно это делать сразу на бумаге для выпечки, которую смажем слив. маслом.
Ребром ладони делаем углубление, отступив от края 3 см.

Затем закидываем большую часть теста к этой борозде.

После чего, прикрываем меньшей. И отправляем в духовку на 1 час – 180 градусов. Если тесто начнет сильно румяниться, просто прикрыть фольгой.

Готовый штоллен, еще теплым покрываем растопленным сливочным маслом.

После чего, щедро посыпаем пудрой. Даем окончательно остыть. Заворачиваем в бумагу или фольгу и отправляем “дозревать” на 2-3 недели в холодильник.

Наш штоллен готов! Приятного, новогоднего чаепития!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Сообщение Автор
Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

29 декабря 2019 года Ирушенька #

30 декабря 2019 года Novach # (автор рецепта)

29 декабря 2019 года Демоника #

29 декабря 2019 года Novach # (автор рецепта)

29 декабря 2019 года wise1288 #

29 декабря 2019 года Novach # (автор рецепта)

29 декабря 2019 года tkachovasveta #

29 декабря 2019 года Novach # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Творожный штоллен

для посыпки

Быстрый, но не менее вкусный вариант всеми любимого рождественского кекса — творожного штоллена, который очень удобно готовить, когда нет времени возиться с опарой и дрожжевым тестом. Вспомните этот рецепт, когда захочется поскорее ощутить аромат Нового года и провести на кухне всего лишь несколько часов.

Автор публикации

Дарья Близнюк

Дарья Близнюк

Родилась в солнечном городе Ростов-на-Дону, с детства любит готовить и экспериментировать на кухне, с недавних пор, еще и фотографировать результат своих экспериментов. Любимая и любящая жена и дважды мама.

Шаг 1

За день до приготовления штоллена промыть курагу и изюм, выложить в миску или банку и залить коньяком или ромом. Оставить на ночь. Если нет такой возможности, заменить алкоголь на крепкий горячий чай и чайную ложку ромовой эссенции. Этой смесью залить сухофрукты минимум на 20 минут, затем жидкость слить и приступать к приготовлению теста.

Шаг 2

На следующий день, за 10 минут до начала приготовления добавить к сухофруктам цукаты, размешать. Через 10 минут вынуть сухофрукты из алкоголя (его можно не выливать, а использовать в приготовлении какой-нибудь ароматной выпечки). Сливочное масло достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Курагу нарезать средними кусочками. Бланшировать миндаль (залить его кипятком на несколько минут, затем слить кипяток и залить холодной водой – это поможет легко его очистить). Снять с миндаля шкурку, крупно порубить орехи ножом. Лимон помыть и с помощью мелкой тёрки снять с него цедру (только жёлтый слой). Смешать сухофрукты, орехи и цедру лимона.

Шаг 3

Взбить миксером мягкое сливочное масло с белым и ванильным сахаром.

Шаг 4

Отдельно взбить яйца и творог (творог лучше брать мягкий, не зернистый).

Шаг 5

Соединить взбитое масло с творогом, хорошо размешать. Из лимона выжать сок. Лимонный сок, разрыхлитель, орехи и цукаты с сухофруктами добавить к творогу, ещё раз размешать тесто.

Шаг 6

Добить 2/3 муки, хорошо вымесить тесто. Постепенно частями вводить остальную муку (её может понадобиться больше, стоит ориентироваться на фотографию), каждый раз размешивая тесто. Оно должно получиться немного тугим, но мягким и эластичным.

Шаг 7

Разделить тесто пополам. Противень застелить пергаментной бумагой, смазать её сливочным маслом. Формировать штоллены можно сразу на противне. Половину теста выложить руками в форме приплюснутого овала, придав ему правильную форму.

Шаг 8

Ребром ладони, отступив от центра 2 см., сделать небольшое углубление по всей длине. Завернуть одну длинную сторону прямоугольника внутрь на 2/3, затем завернуть внутрь противоположную сторону прямоугольника на 1/3. Между штолленами можно поставить рулон фольги или пергамента, чтобы они вырастали вверх, а не вширь, и не склеились.

Шаг 9

Включить духовку разогреваться до 180 градусов и убрать штоллены в её середину (пока духовка нагревается, штоллены ещё увеличатся в размере). Готовить около часа; если верх слишком зарумянился, накрыть фольгой (у готовых штолленов получается достаточно плотная корочка).

Шаг 10

Растопить 100 гр. сливочного масла, вынуть штоллены из духовки и смазать их маслом с помощью кулинарной кисти. Через сито обильно посыпать штоллены сахарной пудрой.

Шаг 11

Завернуть творожные штоллены в фольгу и убрать на 1-4 недели, до Рождества.

Шаг 12

Советы по приготовлению:

Из этой порции можно приготовить 4 небольших штоллена, часть можно красиво упаковать и подарить родным и близким.

Творожный штоллен

Быстрый, но не менее вкусный вариант всеми любимого рождественского кекса — творожного штоллена, который очень удобно готовить, когда нет времени возиться с опарой и дрожжевым тестом. Вспомните этот рецепт, когда захочется поскорее ощутить аромат Нового года и провести на кухне всего лишь несколько часов.

Автор публикации

Дарья Близнюк

Ингредиенты

  • 300 гр изюм
  • 50 гр курага
  • 150 гр цукаты ананас
  • 50 гр цукаты клюква
  • 250 мл коньяк
  • 100 гр миндаль
  • 1 шт. лимон
  • 250 гр масло сливочное
  • 180 гр сахар
  • 50 гр сахар ванильный
  • 250 гр творог
  • 2 шт. яйцо
  • 25 гр разрыхлитель теста
  • 560 гр мука пшеничная
  • 100 гр масло сливочное
  • 400 гр сахарная пудра

Способ приготовления

За день до приготовления штоллена промыть курагу и изюм, выложить в миску или банку и залить коньяком или ромом. Оставить на ночь. Если нет такой возможности, заменить алкоголь на крепкий горячий чай и чайную ложку ромовой эссенции. Этой смесью залить сухофрукты минимум на 20 минут, затем жидкость слить и приступать к приготовлению теста.

На следующий день, за 10 минут до начала приготовления добавить к сухофруктам цукаты, размешать. Через 10 минут вынуть сухофрукты из алкоголя (его можно не выливать, а использовать в приготовлении какой-нибудь ароматной выпечки). Сливочное масло достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Курагу нарезать средними кусочками. Бланшировать миндаль (залить его кипятком на несколько минут, затем слить кипяток и залить холодной водой – это поможет легко его очистить). Снять с миндаля шкурку, крупно порубить орехи ножом. Лимон помыть и с помощью мелкой тёрки снять с него цедру (только жёлтый слой). Смешать сухофрукты, орехи и цедру лимона.

Взбить миксером мягкое сливочное масло с белым и ванильным сахаром.

Отдельно взбить яйца и творог (творог лучше брать мягкий, не зернистый).

Соединить взбитое масло с творогом, хорошо размешать. Из лимона выжать сок. Лимонный сок, разрыхлитель, орехи и цукаты с сухофруктами добавить к творогу, ещё раз размешать тесто.

Добить 2/3 муки, хорошо вымесить тесто. Постепенно частями вводить остальную муку (её может понадобиться больше, стоит ориентироваться на фотографию), каждый раз размешивая тесто. Оно должно получиться немного тугим, но мягким и эластичным.

Разделить тесто пополам. Противень застелить пергаментной бумагой, смазать её сливочным маслом. Формировать штоллены можно сразу на противне. Половину теста выложить руками в форме приплюснутого овала, придав ему правильную форму.

Ребром ладони, отступив от центра 2 см., сделать небольшое углубление по всей длине. Завернуть одну длинную сторону прямоугольника внутрь на 2/3, затем завернуть внутрь противоположную сторону прямоугольника на 1/3. Между штолленами можно поставить рулон фольги или пергамента, чтобы они вырастали вверх, а не вширь, и не склеились.

Включить духовку разогреваться до 180 градусов и убрать штоллены в её середину (пока духовка нагревается, штоллены ещё увеличатся в размере). Готовить около часа; если верх слишком зарумянился, накрыть фольгой (у готовых штолленов получается достаточно плотная корочка).

Растопить 100 гр. сливочного масла, вынуть штоллены из духовки и смазать их маслом с помощью кулинарной кисти. Через сито обильно посыпать штоллены сахарной пудрой.

Завернуть творожные штоллены в фольгу и убрать на 1-4 недели, до Рождества.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector