Тефтели с рисом рецепт

Тефтели с рисом

  • Поделиться
  • Нравится 0
мясо – 500 г
рис – 150 г
яйцо – 1 шт.
лук – 3 шт.
морковь – 1 шт.
масло постное – 5 ст. л.
соль – 1,5 ч. л.
перец – 1,5 ч.л.
мука – 3 ст. л.
томатный соус – 2-3 ст. л.

Сочные тефтели в томатном соусе вкусны сами по себе, но могут стать отличными дополнением к любому гарниру.

    1 ч. 30 мин. Порций 10 Легко

Если в доме есть небольшой кусочек мяса, а приготовить надо обед на семью, то тефтели как раз будут кстати. Вкусное, сытное и в то же время простое блюдо украсит ваш обеденный стол. Готовятся тефтели из куриного, говяжьего, свиного или куриного фарша с рисом.

Пошаговый рецепт

Промываем рис, и ставим вариться на 20 минут. Рис должен получится полусырым, не разваренным. Нам только надо, чтобы он увеличился в размерах.

Пока варится рис, режим на небольшие куски и перекручиваем на фарш наше мясо.

Готовый фарш солим, перчим по вкусу, добавляем яйцо. Мелко нарезаем одну луковицу. Добавляем в фарш. Лук в фарше лучше нарезанный, чем перекрученный на мясорубке, так он останется внутри тефтели сочным. Туда же высыпаем уже сварившийся рис.

Тщательно перемешиваем наш фарш с рисом и мокрыми руками лепим небольшие шарики. Обмакиваем их в муку, и обжариваем с двух сторон в постном масле на большом огне до золотистой корочки. 2-3 минуты с каждой стороны. Корочка нам нужна, чтобы внутри мясо оставалось сочным.

Пока поджариваются тефтели, для подливы режим оставшиеся 2 луковицы и трем на крупной терке морковь. Поджаренные тефтели перекладываем в кастрюлю, и в этой же сковородке поджариваем лук и морковь. Солим и перчим.

В оставшуюся муку добавляем томатный соус и немного воды, размешиваем. В кастрюлю с тефтелями добавляем готовую зажарку, заливаем приготовленным соусом, добавляем воды столько, чтобы наши тефтели были почти полностью покрыты. И ставим тушиться на 40-45 минут на медленном огне.

Наши нежные сочные тефтели из мяса и риса готовы. Приятного аппетита.

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Тефтели с рисом в духовке простой классический рецепт с фото мясных тефтелек по-домашнему

Мясные блюда из измельченного фарша входят в состав практически любой кухни мира. И это неудивительно, так как питательные вещества, находящиеся в мясе, при дроблении еще и становятся легко усваиваемыми и невероятно вкусными. Также основной целевой аудиторией таких блюд принято считать детей (даже самых маленьких), потому что для употребления в пищу тефтели годятся даже самым маленьким, тем, кому не исполнилось и года. Разумеется, речь идет о тефтелях с рисом в духовке.

Как готовить тефтели с рисом

Это популярное блюдо диетической кухни подходит как для обеда, так и для ужина (не позднего). Правильно приготовить его пошагово несложно. Тефтели представляют собой мясные шарики, которые тушатся в соусе. Они отличаются от котлет тем, что в фарш, кроме лука, также добавляют крупу, которую нужно отварить до полуготовности, и овощи. Впрочем, многие хозяйки любят класть в тефтели рис не отваривая, только хорошо промыв.

Традиционными компонентами тефтелей считаются тертая морковь и рис. Чаще всего тефтели делают из говяжьего фарша, на втором месте — тефтели из куриного фарша. Тушить тефтели можно на сковородке или в духовке. В духовке блюдо избежит попадания не полезного жаренного масла, и станет еще более диетическим.

Независимо от того, как способ приготовления тефтель вы выбираете, посуду для этого блюда лучше выбирать глубокую и широкую, чтобы избежать многослойности. Если ваше блюдо будет готовиться в духовке, отлично подойдет стеклянная форма для запекания из жароустойчивого стекла или гусятница.

Тефтели из фарша с рисом — быстрый рецепт

Для приготовления тефтелей для ужина 3-4 человек вам понадобится:

Ингредиенты

Фарш 0,5 кг
Морковь 1 шт.
Лук 1 шт.
Рис 1 ст.
Яйца 2 шт.
Томатная паста 2 ст. л.
Сметана 2 ст. л.
Подсолнечное масло 4 ст. л.
Мука Для панировки
Перец По вкусу
Соль По вкусу
Укроп Для вкуса
Читать еще:  Конфеты Сникерс

Пошаговая инструкция приготовления

  1. Начните приготовление тефтелей с подготовки риса. Лучше всего для этого блюда подойдет круглозерный рис, он клейкий, это сделает его лучшим для скрепления.
  2. Несколько раз промойте его холодной водой и поставьте вариться на небольшой огонь. Обычно используют пропорцию риса к воде — 1:2, но этот сорт риса требует много воды, поэтому количество воды можно немного увеличить.
  3. Полного приготовления рис для этого блюда не требует, достаточно проварить его в течение 15 минут, после чего уберите его с огня и оставьте настаиваться. Можно обернуть кастрюлю полотенцем.
  4. Теперь переходим к фаршу. Это может быть не только свинина или свинина с говядиной, но и курица или абсолютно диетическая индюшатина — делать рисовые тефтели с фаршем можно из любого. Важно, чтобы фарш был однородным.
  5. Измельчите лук, морковь и пропассируйте овощи на небольшом огне.
  6. Теперь пришло время готовить сами тефтели. Выбирайте рецепт, который подходит вам больше.

Первый вариант приготовления тефтелей

  1. В большой миске перемешайте рис (его нужно сварить до полуготовности), фарш с овощами, добавьте в него яйца, посолите и поперчите. Сформируйте шарики, обваляйте их в муке и максимально плотно друг к дружке поместите в сковороду или противень, предварительно смазанные подсолнечным маслом.
  2. В другой посуде смешайте томатную пасту со сметаной, немного разведите водой. Воду вливайте постепенно, если ее будет недостаточно, всегда можно добавить еще.
  3. Готовым соусом заливают тефтели так, чтобы они полностью находились в жидкости. Т
  4. Теперь накройте сковороду крышкой и оставьте готовится на 40 минут на небольшом огне или поместите их в духовку и держите там тоже 40 минут при температуре 180 градусов.

Второй вариант приготовления тефтелей

  1. Перемешайте рис с мясом, добавьте в фарш яйца и перец. Сформируйте шарики и обжарьте на раскаленной сковороде до появления корочки.
  2. Выложите тефтели в противень или глубокую сковородку и покройте сверху слоем пропассированного лука и моркови.
  3. Теперь смешайте томатную пасту и сметану, разбавьте небольшим количеством воды и вылейте получившуюся подливу в тефтели. Протушите на небольшом огне или запеките в духовке в течение 20 минут. Готовое блюдо посыпьте зеленью.
  4. Подавать тефтели на стол можно с макаронами, картофельным пюре, любой кашей (кроме риса, конечно) или просто с овощами. Хотя блюдо настолько самодостаточное, что его можно ничем не сопровождать и есть просто с хлебом и вкусной подливой.

Если после прочтения статьи у вас все же остались вопросы, в интернете можно отыскать и посмотреть обучающее видео.

Тефтели из фарша с рисом, рецепт с фото

Как приготовить тефтели из фарша с рисом в духовке

Сочные тефтели из фарша с рисом в духовке будут отличным дополнением к картофельному пюре, гречке, рису или тушеным овощам. Приготовьте их на обед или ужин: вся семья останется сытой и довольной. Тефтели – это мясные шарики, которые тушат, готовят на пару или запекают с подливой. В этом рецепте с фото тефтели из фарша с рисом предлагается именно запечь вместе с соусом. Фарш берем свино-говяжий (в равных пропорциях), еще понадобится немного круглого, можно пропаренного риса (этот вид крупы хорошо лепится), яйцо и специи. Запекать шарики будем в ароматной овощной подливке. Общее время приготовления – около 1,5-2 часов, но половина времени уйдет на само запекание, поэтому параллельно можно заняться приготовлением гарнира.

Тефтели – блюдо многих национальных кухонь. Это собирательное название всех мясных шариков, к которым может добавляться крупа (рис), панировочные сухари, хлеб, яйцо. Есть много разновидности тефтелей. Например, фалафель – ближневосточные жареные тефтели из нута (вид гороха). Национальное блюдо Швеции – фрикадельки, в фарш добавляют только зелень и специи. А еще есть аранчини – сицилийские жареные или печеные тефтели с рисом (ризотто).

Как приготовить тефтели из фарша с рисом, чтобы они получились сочные и при этом не развалились? Секрет в рисе: его нужно отваривать до полуготовности. Недоваренная крупа хорошо впитывает в себя влагу, поэтому готовый рис сделает тефтели слишком мягкими, а сырой – сухими, так как впитает в себя весь мясной сок. Лучше недоварить рис, потому что к тефтелям полагается подлива. В этом рецепте она состоит из морковно-луковой зажарки и томатной пасты. Получается яркая и ароматная добавка, которая пропитывает тефтели, делает их сочными. Но это не единственный вариант подливы. Так, соус для из рецепта ленивых голубцов отлично подойдет и для тефтелей. И наоборот, для голубцов можно взять заливку из рецепта ниже.

Читать еще:  Соленые опята

Ингредиенты:

  • Фарш мясной (свинина + говядина) — 500 г;
  • Рис круглый — 150 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Укроп — ½ пучка;
  • Морковь крупного размера — 1 шт. (180 г );
  • Луковица среднего размера — 1 шт. (150 г);
  • Фильтрованая вода — 2-3 ст.л.;
  • Томатная паста — 2 ст.л.;
  • Мука для соуса — 2 ст.л.;
  • Растительное масло без запаха для зажарки и смазывания формы — несколько ложек;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец (свежий) — по вкусу.

Рецепт тефтелей с фаршем и подливой в духовке.

1. Рис промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Заливаем крупу холодной фильтрованной водой в пропорции 1:2. Добавляем несколько капель растительного масла. Это сделает рис чуть более рассыпчатым, крупа не будет комковаться – то, что нужно для тефтелей.

2. Доводим рис до кипения, выключаем огонь и запариваем 15 минут под закрытой крышкой, не снимая с плиты. Должен получиться полуготовый рис, как в рецепте ленивых голубцов. Помешивать не нужно, иначе получится каша.

3. Измельчаем лук ножом.

Кстати, если при нарезке текут слёзы, сполосните нож в холодной воде. Так будет меньше выделяться из овоща едких веществ. Еще один способ не реветь – набрать в рот холодной воды.

4. Пассируем лук на растительном масле на среднем огне.

5. Тем временем натираем морковь на крупной терке.

6. Перекладываем морковь к луку.

7. Обжариваем овощи под крышкой на медленном огне до мягкости.

8. Отодвигаем зажарку лопаткой и добавляем на сковороду муку. Обжариваем, чтобы она дала ореховый запах (не мучной).

Кстати, прожаренную муку часто рекомендуют добавлять в соусы? Это делает их более густыми и наваристыми. Выкладывается мука на раскаленную сковороду и постоянно помешивается в процессе обжаривания. Следите, чтобы она не подгорела.

9. Вливаем воду, чтобы она все покрыла, добавляем томатную пасту.

10. Все тщательно перемешиваем. Используем деревянную или силиконовую лопатку, чтобы не повредить покрытие сковороды.

11. Тушим соус 5 минут на слабом огне без крышки, чтобы лишняя жидкость свободно выпарилась.

12. В миске соединяем фарш, отваренный рис, порубленную зелень, выдавленный чеснок.

13. Добавляем соль, молотый перец, куриное яйцо. Вы можете добавить что-нибудь из специй по вкусу, например, приправу под названием «специи для фарша», но черного перца вполне достаточно.

14. Перемешиваем продукты до однородного состояния.

15. Скатываем руками тефтели (на одну порцию уходит примерно 1 ст.л. с горкой). Скатывать удобно мокрыми руками, чтобы фарш не прилипал.

16. Выкладываем тефтели в форму, смазанную растительным маслом. Берем емкость с высокими бортиками, чтобы соус не выливался.

17. Сверху заливаем морковно-луковым соусом. Он должен покрыть чуть больше половины тефтелей. Не бойтесь, что подливы получилось слишком много. Часть жидкости выпариться при запекании в духовке. Готовым же соусом можно полить и гарнир, который полагается к тефтелям.

18. Ставим форму с тефтелями в соусе в разогретый духовой шкаф. Выпекаем 1 час — 1 час 10 минут при 180 градусах. Чтобы определить готовность, аккуратно достаньте один мясной шарик и попробуйте.

19. Яркие и сочные мясные тефтели с рисом готовы. Приятного аппетита!

Как приготовить тефтели с рисом и томатной подливой

Из таких простых и доступных ингредиентов, как мясной фарш и рис, можно сделать вкусное, ароматное и сытное блюдо – тефтели с рисом. Они украсят любой гарнир, к ним можно предложить множество салатов, и от такой сытной тарелки не откажутся ни взрослые, ни дети.

Готовятся тефтели с рисом элементарно просто, главное выбрать “правильное” мясо и не пожалеть овощной томатной заправки. Ну что, приступим к приготовлению?!

Общее время готовки – 1 час 20 минут

Активное время готовки – 45 минут

Стоимость – средняя стоимость

Калорийность на 100 гр — 195 ккал

Читать еще:  Суп-пюре из кабачков: рецепты быстро и вкусно с фото

Количество порций – 6 порции

Как приготовить тефтели с рисом и томатной подливой

Ингредиенты:

Свинина – 400 г
Говядина – 300 г
Рис – 0.5 ст.
Мука пшеничная – 1.5 ст.л.
Лук репчатый – 2 шт. (1 шт.в фарш, 1 шт. – в подливу)
Морковь – 1 шт.

Соль – по вкусу
Яйцо куриное – 1 шт. (большое или 2 маленьких)
Масло растительное – 2 ст.л. (для жарки)
Перец черный молотый – по вкусу
Томатный сок – 1 ст. (250 мл.)
Зелень – по желанию

Приготовление:

1. Для приготовления вкусного и сочного фарша нам понадобится мясо двух сортов: не очень жирная свинина и телятина, одна большая или две средних луковицы. Если у вас готов фарш, то в него надо будет дополнительно смолоть на мясорубке лук (или потереть на терке) и вбить яйцо. Некоторые хозяйки добавляют в фарш булочку, которую заранее замачивают в воде или молоке. Делается это для увеличения объема фарша и для дополнительной сочности готовых тефтелей. Мы этого делать не будем. Отварной рис и так увеличит объем фарша.

2. Мясо смолоть на мясорубке используя среднюю решетку. Если у вас замороженное мясо, не спешите размораживать его до конца. В чуть примерзшем виде оно буквально “вылетает” из мясорубки и такой фарш будет пышным, а не кашеобразным. Лук смолоть, чередуя с мясом. Чтобы вытолкнуть весь фарш из шнека в конце пропустите небольшую очищенную сырую картофелину. Для тефтелей с рисом мясо можно смолоть заранее и хранить или в холодильнике не более суток, или заморозить впрок. Только не солите его, иначе мясо пустит сок, и в итоге тефтели будут сухие.

3. Для тефтелей лучше взять круглозернистый рис. Промыть его тщательно до появления прозрачной воды, залить кипятком (1:2 – 1 часть риса, 2 – кипящей воды) и немного приварить рис, не доводя его до готовности (после закипания примерно 10 минут). Откинуть готовый рис на дуршлаг или сито. Вся вода должна стечь, чтобы крупа была рассыпчатой.

4. Соединить фарш, остывший рис, одно большое яйцо, соль, мелко смолотый черный перец и все старательно перемешать (руками или ложкой).

5. Мокрыми ладонями (просто смочите их в воде) скатать из фарша круглые котлетки размером с шарик для пинг-понга. Выложить мясные шарики на разделочную доску. Их легко можно заморозить. Поставьте доску с фрикадельками в морозильную камеру, а когда они примерзнут, переложите в пакет, плотно закройте его и храните в морозилке. Такие тефтели размораживать не обязательно, можно сразу обжаривать их на сковороде, а после дотушить в духовке.

6. Каждый шарик обвалять в пшеничной муке.

7. Взять самую большую сковороду, которая только найдется у вас на кухне, желательно, еще и с толстым дном, и налить в нее чуть больше столовой ложки масла (растительного, без запаха), хорошо его нагреть и аккуратно положить тефтельки. Обжарить до привлекательной румяной корочки, сделать минимальный огонь и накрыть крышкой.

8. Для заправки подготовить луковицу и морковь. Овощи нужно очистить, лук нарезать мелко, а морковку натереть на крупной стороне терки.

9. На минимальном огне в отдельной сковороде довести овощи до мягкости на остатках растительного масла. 7-8 минут – приблизительное время приготовления овощей. Влить томатный сок и дождаться пока заправка начнет кипеть.

Если томатный сок несоленый, посолить заправку. Вместо томатного сока (покупного или домашнего) можно взять томатную пасту и просто добавить в сковороду кипящую воду, контролируя при этом густоту содержимого. На одну луковицу и морковь возьмите 1,5-2 столовые ложки с горкой густой томатной пасты.

10. Переложить кипящую заправку в сковороду к тефтелям, закрыть крышкой и оставить томиться 15 минут при минимальном огне. Если вы обжаривали тефтели в толстостенной кастрюле, то их можно дотушить в электрической духовке в режиме “конвекция” или в газовой на средней полке, установив температуру 160-170 градусов (10-15 минут). Следите, чтобы блюдо не пригорело ко дну. Если хотите, чтобы заправка была более жидкой – подлейте кипящей воды.

11. Готовые тефтели с рисом по желанию можно посыпать зеленью. Сочные, ароматные мясные шарики подавать с картофелем, макаронами и кашами на ваш выбор.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector