Шурпа

Шурпа

Суп “Шурпа”

Очень ароматный, вкусный и сытный суп.

Нухут шурпа с бараниной

Получается насыщенный, наваристый бульон, с ни с чем не сравнимым вкусом. Попробуйте обязательно, и вы мне сто раз скажите спасибо, я уверенна. Одно условие – ингредиенты не менять! Особенно, баранину и нухут!

Шурпа

Чорпа, шорпо, сорпа. Шурпа — заправочный суп или мясной бульон, получивший распространение на Востоке, где он известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, наконец, в Молдавии и на Балканах, где она была заимствована, чорба. © wikipedia Рецепт для духовки

Шурпа из баранины

Если готовить шурпу именно по рецепту Узбекской кухни, то в начале обжаривается жир, мясо, лук, помидоры. Затем заливается водой, добавляется картофель и варится до окончательного его приготовления. Я готовлю немного по-другому.

Куриный суп “Товук шурпа”

Новый для меня суп, с очень интересным вкусом. С удовольствием предлагаю рецепт.

Шурпа по-деревенски

Коллеги в преддверии длинных выходных и погоды “для улицы” рискну предложить вам вот таокой немудренный супчик. Он, кстати, отлично сочетается и с шашлыком и с пловом. И готовить легко и просто. Будем варить шурпу. Почему? А потому что есть свежайшая козлятина (вернее много костей образовалось) и овощи. Овощи тоже прямо с грядки. Так что же не сварить шурпу?

Шурпа из утки “Лесная”

Рецепт увидела на канале “Охота и Рыбалка”, все было в наличии – почему бы не приготовить. Мой рыбак в восторге, что еще нужно?!

Узбекская шурпа в мультиварке

Я бы еще сказал “ленивая” шурпа. Рецепт до примитивности прост. Однако, отведав того, что получилось, я был весьма приятно удивлен! Это оказался именно тот забытый вкус именно той шурпы, что неоднократно доводилось мне кушать в чайханах Узбекистана.

Моя шурпа

Я баранину люблю во всех ее проявлениях, а вот такой супчик варю, когда уж очень хочется ароматного, но НЕ жирного супчика. Если кому-то пригодится, то буду рада ; -)

Шурпа

“Шурпа” (сорпа, сорба, и т. д. ) – в тюркских языках – “суп”. Но это совершенно изумительный суп из обжаренной баранины и овощей – наваристый, ароматный.

Шурпа. Шурпа – заправочный суп. Название происходит от арабского слова «шорба», которое переводится как «суп». Блюдо известно под разными названиями – шорпа, шорпо, сорпа, чорпа. Самое распространенное – шурпа.

Шурпа готовится на основе мясного бульона. Преобладают такие виды мяса, как баранина, говядина, а также птица. Существуют региональные разновидности шурпы из других ингредиентов, например, рыбы (Туркмения).

Главной отличительной чертой шурпы является повышенная жирность, наваристость. Активно используется зажарка овощей на топленом масле.

Также для шурпы и восточных блюд в целом характерно активное использование пряностей и зелени. Традиционными являются кинза, петрушка, красный перец, укроп, базилик, зира и другие. А вот в Молдавии шурпа готовится на квасе.

??ногда в шурпу добавляют фрукты – сливы, айву, яблоки, абрикосы и т.д.

Шурпа не имеет какой-то определенной технологии приготовления, которая бы выделяла ее из других видов заправочных супов.

Подают шурпу, посыпав сверху мелко порубленной зеленью. Едят шурпу с лавашом или лепешками.

Шурпа. Как приготовить: секреты и лучший рецепт

Какая бывает шурпа

Если взять классические рецепты шурпы, то это шурпа из баранины. Родиной появления шурпы нельзя назвать какую-либо страну отдельно. Но на мусульманском востоке и во многих странах средней Азии шурпа является коронным блюдом. Также суп получил широкое распространение в Молдавии и на Балканах, где очень популярна шурпа из свинины, шурпа из говядины, шурпа из курицы, шурпа из утки. А еще в Греции и на Кипре, где также очень любят готовить шурпу из говядины, ягненка или мелкой дичи и даже из рыбы. А в настоящее время ее любят и готовят практически во всех странах мира.

Готовят шурпу обычно двумя способами. При первом, мясо и овощи подвергают обжарке, а потом уже помещают в глубокую посуду, заливают водой и варят. Этот способ на востоке называют «ковурма» или жарка. При втором способе мясо и овощи варят долгое время на слабом огне. Этот способ получил название «кайнатма» – варить.

Самая лучшая посуда для приготовления шурпы – это казан. Шурпа в казане готовилась издревле. А изначально вообще готовилась шурпа на костре. Но дома можно сделать и шурпу в мультиварке или глубокой кастрюле с толстым дном на плите.

Когда блюдо готово, сначала на тарелку кладут мясо и крупные овощи, а бульон разливают по суповым чашкам. И так можно насладиться вкусом свежеприготовленного мяса, овощей и запить их ароматным бульоном./p>

Шурпа рецепт

Сделать шурпу не сложно, но долго. Для наиболее популярной шурпы узбекской нам потребуются:

  • один килограмм жирной баранины (ребрышки или грудинка лучше всего, можно взять филе бедренной части);
  • пара больших картофелин;
  • три морковки среднего размера;
  • три
  • четыре больших луковицы (для приготовления шурпы необходимо больше лука, чем для других супов);
  • 2-3 спелых красных помидора;
  • один сладкий перец;
  • кориандр;
  • зира;
  • душистый перец;
  • черный, красный или зеленый острые перцы, пара штук;
  • зелень (укроп, петрушка, кинза обязательно, зеленый лук);
  • соль;
  • вода (примерно два с половиной – три литра);
  • казан литров на 4-5.
Читать еще:  Тушеная свинина

Процесс приготовления

Дольше всего готовится мясо. С него и начнем. Мясо нужно вымыть, залить чистой холодной водой и поставить вариться. Если мясо с костями, то его нужно предварительно разрубить на куски. Филе лучше положить целиком. Важно! Мясо лучше заливать водой холодной для получения прозрачного бульона. Варить после закипания мясо необходимо на медленном огне, примерно два часа, время от времени снимая пенку. Если стремитесь к получению более прозрачного бульона, то лучше не забывать пенку снимать. Вместе с мясом нужно положить одну очищенную морковку и одну, хорошо вымытую и разрезанную пополам неочищенную луковицу. Место роста корешков нужно срезать. Они придадут особый вкус и золотистый цвет бульону. Соль добавлять в него его пока не нужно.

Если используется мясо без костей, то, когда оно будет приготовлено, его нужно достать, нарезать на куски, и опять поместить в бульон. Также необходимо убрать целиковые морковку и лук. И выловить шелуху от лука.

Чтобы не терять время, пока варится мясо, овощи нужно тщательно помыть и очистить. Промыть и замочить в воде зелень. Режутся овощи крупными кусочками. Морковь лучше нарезать кружочками, картофель достаточно разрезать части на четыре, так как подаваться он будет отдельно от бульона. Сладкий перец нужно нарезать крупной соломкой. Помидоры можно на крупные дольки, а можно снять с них кожицу и разрезать пополам.

Дольше всего из овощей готовится морковь, поэтому ее положим первой.

Минут через десять добавляем картофель.

Далее добавляем душистый перец. Для большего аромата его можно предварительно измельчить.

Затем идут специи. Кладем острый перец, зиру, кориандр. Перец кладем не разрезая, чтобы не переборщить с остротой.

Через пару минут после специй добавляем сладкий болгарский перец. И теперь наш суп можно посолить по вкусу.

Далее кладем помидоры. Для получения более насыщенного цвета можно еще добавить несколько ложек томатного сока или пасты. Хотя если томаты достаточно спелые, это не потребуется.

В конце всего процесса, то есть через 5 минут после помещения помидоров, кладем лук. Его предварительно очищаем от шелухи и режем большими кольцами. Варим еще 5 минут и снимаем наш казан с огня. Накрываем крышкой и даем настояться несколько минут.

Мясо и картофель нужно достать из супа и аккуратно выложить на блюдо. Можно выложить и другие крупные куски овощей. Оставшийся суп разлить по чашкам. Густо посыпать все, теперь уже мелко нарезанной зеленью.

Ну что, шурпа готова! Просим всех к столу!

Дополнения

Мы указали классический рецепт приготовления шурпы в расчете на девять персон. Калорийность данного блюда достаточно высока, как высоко в нем и количество витаминов и микроэлементов, белков, жиров и углеводов. Конечно, некоторые ингредиенты шурпы можно заменять или же дополнять новыми. Мясо и овощи для увеличения жирности обжаривают на бараньем или внутреннем жире. Такая шурпа будет отличаться от обычной вареной по вкусу. Многие кладут чеснок и даже репу. Суп с ними получается более острым и наваристым. А репа еще и придает шурпе целебных свойств. Но все же многие после варки их достают из супа и выбрасывают. А еще для большего аромата в шурпу добавляют сельдерей. Также добавляют фрукты. Такие как айва или сливы – они сделают вкус супа особым. Гурманам точно понравится! Очень многие любители шурпы пользуются классическими рецептами не полностью, а пытаются фантазировать. Но есть некоторые советы, которыми пренебрегать не стоит.

Это полезно

Скорость приготовления шурпы будет зависеть от мяса, которое выхотите взять. Шурпа из птицы готовится быстрее. Особенно вкусной шурпа будет из индейки. И как плюс очень полезное диетическое мясо. Ну, а если хотите пожирнее, то берите утку. Дольше всего готовится шурпа из говядины. На ее приготовление уйдет более трех часов.

Для большей питательности можно добавлять лапшу. Особенно домашнего приготовления. Сделать ее дома очень просто. Или же макароны, что тоже вполне уместно. Во многих странах в суп шурпа добавляют чечевицу, фасоль, нут, кукурузу или крупы. Суп становится более густым. Ну и если сможете найтивосточные лепешки, то блюдо будет совсем настоящим.

Что касается воды, то самой лучшей, конечно же, является ключевая вода. Хотя можно использовать обычную, хорошо отфильтрованную воду. Напомним, что только холодную, чтобы бульон получился прозрачным. Можно даже добавить квас, как делают в Молдавии, это подкислит вкус супа.

С приправами нужно обращаться аккуратно. Ведь ими можно не только улучшить вкус и аромат, но и испортить блюдо. Кроме указанных нами специй для мяса можно добавить и корицу. Аромат будет потрясающий.

Итак, приготовить настоящую шурпу в домашних условиях не так уж и сложно. Нужно только запастись необходимыми продуктами и временем. А уж приготовить традиционную шурпу сможет и не очень опытная хозяйка.

Шурпа

Шурпа – популярное блюдо на Востоке, представляющее собой густой мясной, реже рыбный, суп с добавлением крупно нарезанных овощей. Самый популярный рецепт шурпы из баранины, но можно сварить шурпу и из курицы, и из говядины. Для приготовления шурпы идеально подойдет казан или любая похожая посуда с толстыми стенками и дном. Важно! Шурпу готовят на медленном огне, чтобы бульон получится ароматным и наваристым.

Читать еще:  Оладьи с зеленым луком

Шурпа из дикой утки

дикая утка – 1 тушка; морковь – 2 шт.; перец сладкий болгарский – 3 шт.; помидоры – 4 шт.; яблоко – 1 шт.; острый перец – 1 стручок; чеснок – 4 шт.; картофель – 5 шт.; соль – по вкусу; лук репчатый – 3 шт.; масло растительное – 70 мл; перец черный м

Нухат шурпа (мясной суп с горохом)

мясо (у меня баранина молодая) – 300-400г; репчатый лук – 2 шт.; морковь – 1 шт. (средняя, но не маленькая); помидоры – 2-3 шт.; соль – по вкусу; специи (кориандр, зира, перец) – по вкусу; зелень (укроп, кинза) – по желанию; картофель – 1 шт.

Кюфта-шурпа с нутом

фарш мясной (из говядины и баранины) – 450г; курдючный жир – 9г; нут (сухой) – 1 стакан; морковь – 1 шт.; картофель – 1 шт. (крупный); острый перец – по вкусу; репчатый лук – 1 шт.; зира – по вкусу; томатный сок; базилик; соль; фенхель; лавровый лист

Постная шурпа из маша

морковь – 1 шт.; лук – 1 шт.; картофель – 3 шт.; маш – 350г; вода – 3 л; помидор – 1 шт.; чеснок – 1 зубчик; соль – по вкусу; растительное масло для жарки; зира, мята сушеная – по вкусу.

Шурпа с молодой бараниной

молодая баранина (рёбрышки) – 600г; картофель – 6 шт.; морковь – 1 шт. (большая); репчатый лук – 1 большая луковица; болгарский перец – 2-3 шт.; сельдерей (небольшой клубень) – 1/2 шт.; помидор – 4 шт.; чеснок – 3 зубчика; соль, душистый перец, кориа

Мясной суп с репой (Шолгом шурпа)

баранина (филейная часть), репа, морковь и картофель, помидор, лук репчатый, красный перец, болгарский перец, лавровый лист, черный перец, зарчава.

раздел: Узбекская кухня

Суп гороховый с мясными колбасками “Кюфта-шурпа”

кости, баранина, рис, животный жир, горох, морковь, яйцо, картофель, помидоры, репчатый лук, перец, соль.

раздел: Гороховые супы

Кюфта-шурпа

баранина, кости, рис, животный жир, турецкий горошек (нут), морковь, яйцо, картофель, помидоры, лук репчатый, специи, соль.

раздел: Азербайджанская кухня

Шурпа-маш

баранина, топленое масло, фасоль маш, рис, морковь, лук репчатый, томат-пюре, специи.

раздел: Узбекская кухня

Суп-шурпа из утки

утка, растительное масло, репчатый лук, морковь, свекла, картофель, укроп, петрушка.

раздел: Супы из птицы

Суп из баранины с овощами (кайнатма шурпа)

мясо баранина, картофель, морковь, лук репчатый, помидоры, лавровый лист, перец (красный), кинза (зелень), черный перец, .

раздел: Узбекская кухня, Супы из баранины

Узбекский мясной суп с горохом нут (нухаг шурпа)

мясо баранина или говядина, лук репчатый, помидор, морковь, горох нут, лавровый лист, черный перец, укроп, соль, .

раздел: Узбекская кухня, Гороховые супы

Суп из бараньей головы и ножек (калла шурпа)

баранья голова, ноги, рис, репчатый лук, лук зеленый, лавровый лист, укроп, соль, перец (красный, стручка), .

раздел: Узбекская кухня, Супы из баранины

Узбекский суп из воробьев (чумчук шурпа)

воробьи, перец (молотый, красный), зира, лавровый лист, укроп, лук репчатый, топленое масло, .

раздел: Узбекская кухня, Супы из птицы

Суп с кифтой (кифта шурпа)

мясо баранина, рис, яйцо, репчатый лук, горох, помидор, картофель, перец (красный), соль, .

раздел: Узбекская кухня, Супы из баранины

Суп с фаршированным болгарским перцем (долма шурпа)

мясо баранина или говядина, болгарский перец, рис, яйцо, репчатый лук, картофель, морковь, помидор, петрушка, зира, соль, .

раздел: Узбекская кухня, Супы из баранины

Бульон с пельменями (чучбара шурпа)

баранина, говядина, черный перец, соль, лук, помидоры, лавровый лист, соль, мука, яйцо, вода, соль, .

раздел: Бульон, Узбекская кухня

Шурпа из баранины по‑татарски

соль, лук репчатый, баранина, помидоры, морковь, картофель, перец сладкий, .

раздел: Супы из баранины

Узбекская шурпа с говядиной и фасолью в мультиварке

говядина (говяжьи ребра), говяжья вырезка, трубчатые кости, картофель, лук репчатый, сладкий перец (зеленый), морковь, чеснок, петрушка (рубленая), укроп, соль, фасоль (консервированная), кумин (зира), кинза, базилик, ло.

раздел: Узбекская кухня, Супы из говядины

Шурпа из баранины с салом

баранина, сало, картофель, помидоры, лук репчатый, морковь, перец (сладкий), укроп, кинза, пастернак, базилик, петрушка, соль, .

раздел: Супы из баранины, Супы из баранины

Шурпа из баранины с белым вином и тимьяном

баранина (баранья нога), картофель, морковь, лук репчатый, чеснок, тимьян (стебель, свежий), белое вино (сухое), лавровый лист, оливковое масло, черный перец (горошком), соль, .

раздел: Супы из баранины

Шурпа из баранины с перцем чили и помидорами

баранина на кости, курдючное сало, лук репчатый, картофель, помидоры, сладкий перец (красный), морковь, чабер (стебель), базилик (красный), перец чили, кориандр (молотый), кумин (молотый), лавровый лист, соль, .

раздел: Супы из баранины

Шурпа из козлятины с нутом

козлятина, оливковое масло, лук репчатый, мясной бульон, репа, цуккини, морковь, болгарский перец, помидоры, тмин, смесь перцы (молотые), кориандр (молотый), нут, винный уксус (белый), кинза кориандр, соль.

раздел: Мясные супы

Грузинская шурпа из баранины в горшочках

баранина, картофель, морковь, лук, помидоры, кинза (зелень), петрушка, укроп, соль, перец черный (молотый), .

раздел: Супы из баранины, Грузинская кухня

Шурпа из говядины в мультиварке

говядина, лук репчатый, болгарский перец, морковь, картофель, лавровый лист, томатная паста, вода, чеснок, соль, специи (сухие), перец черный (молотый), красный перец (молотый), укроп, .

Читать еще:  Паста с семгой

раздел: Супы из говядины

Шурпа из баранины узбекская

картофель, помидор, или томатная паста, сладкий перец (красный), лук репчатый (большой), баранина (ребрышки, грудинка, седло, жирная), морковь, зира, кориандр, душистый перец (горошек), черный перец (свежемолотый), кр.

раздел: Узбекская кухня, Супы из баранины

Шурпа

Насыщенный узбекский суп

В меню первых блюд узбекской кухни коронным считается шурпа (шурво, шурпо, шурбо, шорво, чорпа, шорпо, сорпа). Шурпа – это густой насыщенный суп, который придает сил ослабевшим и подкрепляет сильных. Существует два основных вида (способа приготовления) этого волшебного блюда – кайнатма шурпа и ковурма шурпа, а разновидностей рецептур гораздо больше, учитывая еще и то, что в каждой области Узбекистана есть свои кулинарные особенности и секреты.

Первый тип шурпы – кайнатма шурпа – диетическое блюдо, так как в нем не требуется обжарки в большом количестве масла, только мясной бульон и вареные овощи. Как приготовить это блюдо, говорит само название, оно происходит от глагола «кайнатмок» («варить»). Кайнатма шурпа больше придется по вкусу жителям северных стран, где жарка в процессе приготовления супов практически не практикуется.

Для приготовления шурпы Вам понадобится:

0.5.кг баранины (ребрышки, филе) или говядины;
300 г лука;
200 г моркови;
200 г красного сладкого перца;
Специи (соль, зира, душистый и черный перец и т.п.);
200 г картофеля;
Зелень, это может быть укроп, петрушка, кинза, в общем, то, к чему Вы привыкли и любите;
Примерно 2 л воды, так как шурпа не должна получиться слишком жидкой, шурпа – это густой суп.

Вышеперечисленный набор ингредиентов присутствует практически во всех рецептах шурпы, отличается только техника приготовления блюда. В холодную воду нужно опустить крупные куски мяса, косточки и варить 1,5 – 2 часа (если мясо молодое, то достаточно часа), периодически снимая с поверхности бульона пеночки. После закипания мясо лучше варить на медленном огне. После этого вынуть и отделить мясо от косточек. Косточки нам, конечно, уже не пригодятся, а вот вареное мясо, нарезанное на аккуратные кусочки, опускаем обратно в бульон. Теперь в этом готовом и чистом бульоне варим овощи. Варить шурпу нужно на медленном огне, чтобы овощи постепенно разваривались, отдавая в бульон весь свой вкус. Так как кислота от помидор может не дать картофелю хорошо свариться, помидоры лучше добавить в самом конце, и так же под конец следует положить зелени и специй. В шурпе можно использовать и другие овощи, к примеру, репу.

Все овощи следует нарезать крупно, в том числе и лук (крупными кольцами). Чтобы шкурки (кожица) помидоров не испортили нежный вкус шурпы, их следует снять перед приготовлением. Если шкурка плохо отделятся, помидор можно обдать кипятком, предварительно сделав два крестообразных надреза на нижней части помидора, и тогда она легко снимется. Если на дворе зима или просто нет в наличии свежих помидор, можно взять немного концентрированной томатной пасты.

После того, как шурпа будет готова, разлить ее по порциям и украсить нашинкованной зеленью. Шурпу можно подавать и по отдельности, то есть на отдельной тарелке мясо с овощами, а бульон в большой пиале (касушке/косушке). Такой вид подачи хорош на обед – тут сразу и первое, и второе, а главное, что все вкусное и сытное.

Второй вид шурпы – это ковурма шурпа. Название образуется от глагола «ковурмок» – «жарить», «поджаривать». Для ее приготовления требуются те же ингредиенты, что и для первого вида шурпы. Но если кайнатма шурпу можно приготовить в кастрюле, хотя желательно все же в казане (котле), то ковурму – только в казане, так как мясо, ребрышки требуется обжарить с луком и морковью. Затем добавить около 2-х литров воды и после готовности мяса – овощи.

Также есть шурпа с горохом (нут, нохат) – мохара шурпа. Нохат (нут) – среднеазиатский крупный горох, который при варке не разваривается и даже при полной готовности остается относительно твердым. Его следует предварительно замочить в холодной воде, потом варить с мясом. Можно использовать и обычный горох, но если он быстро разваривается, то замачивать, как нохат, его не нужно и добавлять к мясу и овощам следует позже, так, чтобы в конце варки ядра остались целыми.

Разнообразие рецептов и способов, как приготовить шурпу, на этом не заканчивается.

Бывает еще асы-сорпа (с рыбой) и кихта шурпа (где вместо цельных кусков мяса кладут фрикадельки в форме небольших сарделек). В данных рецептах шурпы также присутствует горох (нут). Мясные фрикадельки кладут после того, как сварится нут.

Это только вкратце о том, что представляет собой превосходная шурпа с ее многогранными рецептами на любой вкус. Поскольку шурпа – довольно жирный суп, ее нужно подавать обязательно с хлебом, точнее, с ароматной, горячей узбекской лепешкой.

Фотографии шурпы:

© Авторство материала принадлежит компании «Central Asia Travel».
Копирование и использование данного материала – только с разрешения автора.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector