Тертый пирог с яблоками
Тертый пирог с яблоками
Ингредиенты
Масло сливочное – 150 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Корица с сахаром – 3 ч. л.
- 284 кКал
- 50 мин.
- 50 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Домашний яблочный пирог из песочного теста. Простой и быстрый в приготовлении. Его можно испечь с вареньем, джемом, ягодами, вишней, абрикосами. У меня сегодня он с яблоками.
Для приготовления тертого пирога с яблоками берем: масло сливочное, сахар, сахар с корицей, яйцо, муку, соду и яблоки.
Мягкое сливочное масло соединяем с сахаром.
Перемешиваем и кладем куриное яйцо.
Добавляем пищевую соду, которую нужно погасить лимонным соком или уксусом.
Затем кладем два стакана муки. В одном тонком стакане 130 грамм муки.
Замешиваем не липнущее к рукам, мягкое и эластичное тесто.
Делим его на две неравные части. Меньшую кладем в морозильную камеру на 30-40 минут.
Большую часть выкладываем в форму для запекания.
Через 30 минут яблоки чистим и трем на терке. Выкладываем на тесто.
Посыпаем корицей с сахаром.
Достаем тесто из морозильника. Трем на терке на яблоки.
Выпекаем пирог в духовке при температуре 170 градусов 35-40 минут до румяной корочки.
Тертый пирог с яблоками готов. Пирог охлаждаем и разрезаем на порции. Подаем к чаю.
- 195
12
Фотоотчеты по рецепту
Смотрите также
Расскажите о рецепте друзьям
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Версия для печати
- Скачать в PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Тертый пирог с яблоками
Тертый пирог с яблоками – это вкуснейший вариант домашней выпечки из рассыпчатого песочного теста, которое не надо раскатывать, а можно просто натирать на крупной терке прямо в форму, перемежая им слои яблочной или какой-либо другой начинки. Благодаря такой необычной технологии приготовления тертые песочные пироги по ощущениям получаются гораздо более легкими и воздушными, чем можно ожидать от их «тяжелого» теста, сделанного из большого количества масла, сахара и муки, а если к тому же выбирать для них нежную или сочную начинку, то полученные в результате изделия обладают способностью буквально таять во рту. Чтобы убедиться в этом, можете попробовать приготовить тертый пирог с вареньем и творогом, который сочетает в себе и аппетитную фруктовую или ягодную добавку, и бархатный кремообразный творожный слой, а сегодня я хочу предложить вам еще один вариант подобной выпечки, включающий сочную яблочную начинку и оригинальную хрустящую прослойку из взбитых белков.
Тертый яблочный пирог готовится не слишком сложно, однако, он требует длительного выдерживания в духовке, которое позволяет ему хорошо пропечься и сформировать идеальную консистенцию внутри. Но несмотря на отложенную дегустацию блюда, я уверена, что абсолютно никто в итоге не будет разочарован, поскольку этот тертый пирог получается нежным, сочным и необычайно гармоничным на вкус. Сладкое рассыпчатое песочное тесто прекрасно сочетается с кисловатыми упругими дольками яблок, а необычный слой взбитых с сахаром белков образует на поверхности пирога изумительную хрустящую корочку, от которой просто захватывает дух. Этот оригинальный вариант яблочного пирога может стать прекрасной альтернативой классической шарлотке с яблоками и войти в список вашей любимой домашней выпечки для ежедневного чаепития в кругу семьи и друзей. Попробуйте приготовить тертый пирог с яблоками по моему простому рецепту, и этот прекрасный фруктовый десерт подарит ни с чем не сравнимое удовольствие, поднимет настроение и объединит за одним столом самых близких и дорогих вам людей!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 130 г |
Время приготовления: | 3.5 часа | Калорийность порции: | |
Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 19 руб. |
Как приготовить тертый пирог с яблоками и безе — рецепт тертого яблочного пирога из песочного теста с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 300 г муки
- 200 г холодного сливочного масла
- 125 г сахара
- 3 яичных желтка
- 1 пак. разрыхлителя
- щепотка соли
-
3 средних яблока (
500 г)
- 60 г сахара
- 3 яичных белка
- 80 г сахарной пудры
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить тертый пирог с яблоками, яичные желтки отделить от белков и смешать с сахаром.
2. Взбить желтки с сахаром с помощью миксера или обычного венчика в густую белую массу.
3. Добавить холодное масло, натертое на крупной терке, и слегка все перемешать.
4. Всыпать просеянную с разрыхлителем муку и замесить тугое тесто руками или в кухонном комбайне насадкой «крюк».
5. Тесто разделить на 3 части – две одинаковые побольше и одну поменьше, скатать их в шары, завернуть в пищевую пленку и положить в морозилку на 20 минут.
6. Тем временем займемся приготовлением начинки для тертого пирога. Для этого яблоки очистить от кожуры и семян, порезать небольшими тонкими ломтиками и смешать с сахаром.
7. Охлажденные яичные белки взбить с сахарной пудрой на высоких оборотах миксера в плотную устойчивую массу.
8. Теперь можно приступать к сборке тертого яблочного пирога. Для этого форму для выпечки смазать сливочным маслом и натереть в нее на крупной терке одну большую часть теста.
9. На тесто высыпать порезанные яблоки и слегка утрамбовать их руками.
10. На яблоки натереть второй большой шарик теста и равномерно его распределить.
11. На тесто выложить взбитые белки и разровнять их поверхность с помощью лопатки или ложки.
12. На белки натереть последнюю, самую маленькую часть теста.
13. Выпекать тертый яблочный пирог в разогретой до 180°С духовке в течение 30 минут.
К этому времени верх пирога сильно поднимется и подрумянится, но внутри он не пропечется до конца, так как яблоки дают много сока, который замедляет процесс готовки. Поэтому пирог необходимо накрыть фольгой и оставить его в выключенной духовке на 2 — 3 часа или на ночь, и за это время он полностью дойдет до готовности.
Остывший ароматный тертый пирог с яблоками можно нарезать на порции, подавать к столу с чашечкой чая или кофе и не торопясь наслаждаться каждым кусочком. Приятного аппетита!
Тертый пирог с яблоками
Тающий во рту пирог с волшебным яблочным ароматом! Пирог получается невероятно нежным и рассыпчатым, с сочной яблочной начинкой. Идеально для домашнего чаепития! А главное, такой пирог очень просто приготовить – справится любая хозяйка, даже начинающая.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Тертый пирог с яблоками
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
319 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 17 гр |
Углеводов: | 38 гр |
Б/Ж/У: | 8 / 29 / 63 |
Н 8 / С 0 / В 92 |
Время приготовления: 1 ч 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Белки отделяем от желтков. Белки убираем в холодильник. В желтки всыпаем 100 граммов сахара и все тщательно перетираем вилкой.
Шаг 2:
В смесь желтков и сахара натираем маргарин на крупной терке (для этого он должен быть очень хорошо охлажден). Все хорошо перетираем вилкой.
Шаг 3:
Всыпаем просеянную и смешанную с разрыхлителем муку. Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягкое и гладкое, не должно прилипать к рукам.
Шаг 4:
Отделяем 1/3 теста, скатываем в шарик, заворачиваем в пленку (пакетик) и убираем в заморозку на 30 мин. Вторую часть теста тоже скатываем в шарик, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник минут на 15.
Шаг 5:
Белки взбиваем до плотной устойчивой пены венчиком или миксером. В процессе взбивания по чуть-чуть добавляем в них 100 граммов сахара.
Шаг 6:
Яблоки чистим, натираем на крупной терке, присыпаем корицей.
Шаг 7:
Когда все составляющие у нас готовы, приступаем к заключительному моменту и смотрим, как испечь тертый пирог с яблоками. Для этого берем большой шарик теста, выкладываем его в круглую форму для запекания (лучше разъемную), чуть смазанную маслом, и разминаем руками в лепешку. Корж накалываем вилкой, чтобы при выпечке он не вздувался.
Шаг 8:
Яблоки аккуратно перемешиваем со взбитыми белками.
Шаг 9:
Выкладыавем начинку на основу.
Шаг 10:
Достаем маленький шарик теста из заморозки и натираем его сверху начинки на крупной терке.
Шаг 11:
Выпекаем пирог при 180 градусах в предварительно разогретом духовом шкафу до зарумянивания и полной готовности. У меня он выпекался около 40-ка минут.
Шаг 12:
Готовый пирог достаем из духовки, даем немного остыть и извлекаем его из формы. Нарезаем порционными кусочками и подаем к столу в качестве десерта. Приятного чаепития)))
Этот рецепт один из самых простых, быстрых и бюджетных. На вид пирог получается очень аппетитным из-за своего румянца и кудрявой “шапочки”, да и вкус у него отличный! Вы можете лично убедиться в мною сказанном, когда решите приготовить такую выпечку.
Тертый пирог с яблоками
Сладкая выпечка из разряда на скорую руку — песочный тертый пирог с яблоками и изюмом. Такой украсит дружеское чаепитие, дополнит завтрак или перекус с кружкой молока, кефира, компота в течение дня. По желанию прослойку легко изменить: вместо яблочной проложить начинку из повидла (например, дынного), ягод, других сезонных или консервированных фруктов.
Ингредиенты
Чтобы приготовить тертый пирог из песочного теста с яблоками в домашних условиях, возьмите продукты по списку. Конечно, лучше использовать сливочное масло. Но если желаете сэкономить, используйте маргарин.
Отмеряем необходимую порцию пшеничной муки, просеиваем и перемешиваем с пищевой содой, которая разрыхлит тесто и сделает песочный пирог мягче, более рассыпчатым. Следите, чтобы в муку не попали содовые комочки, оставляющие неприятный горьковатый привкус. Также просейте через мелкое сито.
Дальше можно замешивать вручную или доверить процесс комбайну. Соединяем муку с содой, 130 г сахара, яйца, сливочное масло в одной емкости и перетираем или запускаем агрегат с насадкой «нож».
Сначала сухие компоненты наполнятся влагой и жиром, образуют промасленную крошку-штрейзель. По сути, такое тесто уже годится для насыпного пирога. Но так как рецепт посвящен тертому, то крошку трамбуем, собираем плотным комком. Это просто.
Разрезаем тесто для тертого пирога пополам (нижний и верхний коржи). Оборачиваем пленкой и на 30-60 минут отправляем в морозильную камеру. Холодное, затвердевшее тесто без труда можно натереть стружкой, что и требуется.
Для начинки очищенные крупные яблоки трем на крупной терке или нарезаем мелкими кубиками. Форму 22х22 см застилаем пергаментом, заполняем одной частью охлажденного теста: трем, как и яблоки, крупной стружкой. Распределяем равномерно по всей площади.
Накрываем нижний рыхлый «корж» яблоками, изюмом, остатками сахара, для аромата посыпаем молотой корицей и цедрой.
Сверху трем вторую часть холодного теста. Тоже одной толщиной. Выпекаем в духовке порядка 40 минут при температуре 180 градусов. Перед тем печь разогреваем до максимума.
Остудив, вынимаем песочный тертый пирог с яблоками из емкости. Украшаем, допустим, мятой, сахарной пудрой, разрезаем порциями и подаем к столу.