Постные голубцы
Постные голубцы – 5 рецептов
Ксения Гарастюк • 26.01.2019
Постные голубцы подходят не только тем, кто постится. Они актуальны при диетическом питании и вегетарианстве. Блюдо получается вкусным и сытным. К тому же оно экономит время – вы можете сразу приготовить много голубцов, а потом разогревать их по мере необходимости. Многие хозяйки для этого хранят готовые голубцы в морозилке.
Готовят постные голубцы с рисом, булгуром или наполняют картошкой. Если вы боитесь, что ваши конвертики развалятся, то сделайте ленивые голубцы – они получатся даже у начинающих поваров.
Вот несколько советов, чтобы блюдо получилось вкусным:
- Как только отварите капустные листья, срежьте с них толстые прожилки и отбейте листочки кухонным молотком.
- Хотите сделать блюдо более полезным – запекайте голубцы в духовке.
- Хрустящую аппетитную корочку можно получить, если обжаривать конвертики на сковороде. Но в этом случае в качестве начинки используйте только готовые продукты.
- Тушёные голубцы получаются самыми сочными, но укладывать их лучше в один ряд, а сверху добавлять обжарку.
- Если вы тушите голубцы, то делайте это в той воде, в которой отваривали капустные листья.
Постные голубцы с грибами
Если в доме есть грибы, то прожить без мяса очень легко! Добавляйте в начинку шампиньоны или лесные грибочки – блюдо будет ароматным, сытным и понравится вашим гостям.
Ингредиенты:
- 8-10 капустных листьев;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- стакан белого риса;
- 200 гр. грибов;
- 3 ст.ложки томатной пасты;
- щепотка сахара;
- соль.
Приготовление:
- Опустите капустные листы на пару минут в кипяток. Они должны погрузиться полностью.
- Оставьте их остывать.
- Рис промойте и отварите в слегка подсолённой воде.
- Нарежьте грибы небольшими кубиками, обжарьте до готовности.
- Отдельно пассируйте тёртую морковку и мелко нашинкованный лук. Добавьте томатную пасту, всыпьте сахар. Разделите готовую смесь на 2 равных части. Одну добавьте к рису.
- Также в рис добавьте грибы. Перемешайте.
- Если требуется, разрежьте капустные листья на 2 части.
- Заворачивайте каждый лист в конвертик, укладывая в центр начинку.
- Выложите в кастрюлю голубцы, сверху уложите оставшуюся овощную обжарку. Влейте стакан воды. Тушите на плите 20 минут.
Овощные голубцы
Овощи – самый подходящий наполнитель для постных голубцов. Вы можете расширить состав продуктов и добавить в него свои любимые овощи, благо с рисом отлично сочетаются многие из них.
Ингредиенты:
- 8-10 капустных листьев;
- 3 морковки;
- 2 томата;
- 2 луковицы;
- петрушка;
- Стебель сельдерея;
- 200 гр. риса;
- 2 с.ложки томатной пасты;
- растительное масло для обжарки.
Приготовление:
- Опустите капустные листы на пару минут в кипящую воду. Они должны погрузиться полностью.
- Оставьте их остывать.
- Рис промойте и отварите в слегка подсолённой воде.
- Нарежьте томаты, сельдерей и лук мелкими кубиками. Морковку мелко натрите.
- Обжарьте овощи на растительном масле, добавив томатную пасту.
- Укладывайте начинку в середину каждого капустного листочка. Заворачивайте их в конверты.
- Уложите голубцы на дно кастрюли. Сверху смажьте томатной пастой. Залейте их той водой, в которой варились листья. Тушите на среднем огне 20-30 минут.
Постные голубцы с картошкой
Если вам хочется наполнить голубцы необычной начинкой, то этот рецепт для вас. Привычный всем рис заменяется картошкой, которая редко встречается среди продуктов, добавляемых в голубцы. Приправьте её ароматными травами, и получите новое самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- капустные листы;
- 3-4 картошки;
- 1 луковица;
- растительное масло для обжарки;
- соль;
- кинза, укроп — опционально.
Приготовление:
- Опустите капустные листы на пару минут в кипящую воду. Они должны погрузиться полностью.
- Оставьте их остывать.
- Сырую картошку очистите, натрите мелко.
- Лук нашинкуйте мелкими кубиками, обжарьте.
- Соедините картофель и лук. Приправьте, добавьте зелень, немного посолите.
- Начиняйте полученной начинкой капустные листы и заворачивайте их в конвертики. Обжарьте голубцы на масле.
- Уложите в кастрюлю, залейте водой и потушите полчаса.
Голубцы с булгуром
Булгур отлично заменяет рис, а пользы в нём гораздо больше. Добавьте в эту крупу подходящие специи, и готовое блюдо заиграет необычными вкусовыми красками.
Ингредиенты:
- капустные листы;
- 200 гр. булгура;
- 1 луковица;
- 200 гр. шампиньонов;
- растительное масло для обжарки;
- куркума, паприка – опционально;
- соль.
Приготовление:
- Опустите капустные листы на пару минут в кипящую воду. Они должны погрузиться полностью.
- Оставьте их остывать.
- Отварите булгур в подсолённой воде в течение 10 минут.
- Нарежьте лук и грибы мелкими кубиками. Пассируйте в масле.
- Соедините булгур и грибную обжарку. Добавьте приправы.
- Уложите в центр каждого капустного листа начинку, сверните в конвертик.
- Голубцы выложите в сковороду, залейте водой. Тушите на среднем огне 20 минут.
Постные ленивые голубцы
Нет желания формировать ровные конвертики? Тогда этот рецепт для вас. Ленивые голубцы делаются очень просто, но от того не становятся менее вкусными.
Ингредиенты:
- 200 гр. риса;
- 2 ст.ложки муки;
- 100 гр. томатного соуса или кетчупа;
- 200 гр. капусты;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- чёрный перец;
- соль.
Приготовление:
- Отварите в подсолённой воде рис.
- Натрите мелко морковку, а грибы и луковицу нарежьте маленькими кубиками.
- Тонко нашинкуйте капусту.
- Обжарьте грибы и овощи на сковороде в течение 5 минут. Добавьте капусту. Влейте воду, тушите до готовности.
- Отдельно приготовьте соус: растворите в стакане горячей воды щепотку сахара и соль. Добавьте томатный соус. Размешайте.
- В готовые и остывшие овощи добавьте муку. Сформируйте из смеси котлеты. Уложите в форму или на противень. Залейте соусом.
- Запекайте 30 минут при 190°С.
Постные голубцы – это не только отличная замена мясному блюду, но и очень вкусная вариация привычного рецепта, который можно приготовить не только в пост.
Постные голубцы
Опубликовано 05.02.2013
Разместил: Marina_T [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 120 мин
Если вы любите голубцы, то во время поста можно приготовить постные, заменив мясо на овощи. В будние дни такие постные голубцы могут помочь тем, кто сидит на диете.
Ингредиенты постных голубцов:
– Белокочанная капуста – 1 головка (1-1,2кг)
– Рис – 1 стакан
– Морковь крупная – 1шт.
– Лук – 1шт.
– Зелень петрушки
– Укроп
– Томатный сок – 100мл
– Подсолнечное масло – 60-80 мл
– Соль
– Перец
– Лимонная кислота
Процесс приготовления постных голубцов включает 3 этапа: подготовка начинки, капустных листьев и финальное скручивание самих голубцов.
Итак, рецепт постных голубцов.
1. Сначала необходимо приготовить начинку. Для этого нужно взять глубокую сковороду, налить подсолнечное масло и поставить на огонь. Луковицу, желательно крупную, почистить и нарезать кубиками. Лук выкладываем на сковородку и жарим до прозрачности.
2. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Соединить с луком и тушить несколько минут (3-5). Кстати, если вы хотите разнообразить начинку, можно приготовить постные голубцы с грибами, добавив к овощам шампиньоны или другие отваренные грибы.
3. Влить в овощную смесь томатный сок. При его отсутствии, можно заменить 1 чайной ложкой томатной пасты. Тушить еще 5-7 минут.
4. Зелень петрушки и укропа порубить. Соединить с остальной овощной массой, перемешать и снять с огня.
5. Рис перебрать, промыть несколько раз и залить кипятком на 5-10 минут. Некоторые хозяйки для постных голубцов предварительно отваривают рис до полуготовности.
6. Слить воду и соединить ошпаренный рис с овощной смесью. Добавить по вкусу соль и перец.
7. Тщательно перемешать начинку для голубцов. Отложить в сторону.
8. Следующий этап – подготовка капустных листьев. Для постных голубцов необходимо выбрать неплотный кочан капусты, с тонкими листьями. Вымыть его и разобрать на отдельные листья, предварительно сделав надрезы у основания кочерыжки. В большую кастрюлю налить воды, добавить соль (1 стол. лож.) и лимонную кислоту (щепотку), поставить на огонь. Погрузить подготовленные капустные листья в кипящую воду и варить примерно пару минут, до эластичности.
9. Листья должны быть мягкими, но не разваренными. Отложить, чтобы немного остыли.
10. Если хотите приготовить мелкие по размеру постные голубцы, то большие капустные листья нужно разделить на несколько (4-6) частей, отрезав утолщенную их часть.
11. Если используются более крупные капустные листья, голубцы скручиваются в виде конверта.
12. Любителям мелких постных голубцов советуем скрутить их в виде треугольника.
13. На подготовленный капустный лист положить 1-2 чайные ложки начинки и закрывая ее со всех сторон скрутить смачный голубец, придавая необходимую форму.
14. Этот процесс быстрый и увлекательный. Конечно, не всегда все сразу получается, но этому можно научиться.
15. Чтобы голубцы при варке не развернулись, готовые заготовки необходимо плотно уложить в сотейник или кастрюлю. Залить водой, чтобы она лишь немного накрывала голубцы. Варить на медленном огне до готовности, примерно 1-1,5 часа (вода должна испариться).
16. Подавать постные голубцы в горячем виде, хотя в холодном они тоже очень вкусные. Кстати, можете также попробовать приготовить постные голубцы из краснокочанной капусты.
Приятного аппетита!
Постные голубцы
В большинстве рецептов голубцов присутствует мясной фарш, но это совсем не значит, что без него не получится вкусного блюда. Есть много продуктов, которые годятся в качестве начинки, поэтому постные голубцы можно готовить достаточно часто и не переживать, что домашние упрекнут за однообразное меню.
Если вы соблюдаете пост или придерживаетесь низкокалорийной диеты, то начинку из голубцов можно готовить из разных овощей и круп во всевозможных сочетаниях. Чаще всего для этого используют грибы, гречку, морковь, пшено, рис, перловку, лук, яйца, зелень, картофель.
Постные блюда совсем не так скучны и однообразны как кажется на первый взгляд. Мне встречались рецепты, где советовали заворачивать в капусту тушеные кабачки, баклажаны, горошек, кукурузу, стручковую (спаржевую) фасоль.
Такие постные голубцы тоже получаются вкусными, ведь набор продуктов хороший. Причем, для меня любые голубцы – те же рулетики, в которые можно завернуть любую начинку, разнообразить питание, даже украсить ими стол. будь то обычны обед или праздничный.
Особенно удачным получится блюдо, если, как говорит моя мама, сделать красивую поджарку (или соус)! Нужно обязательно будет попробовать сделать с постные голубцы с необычной начинкой, но пока расскажу о тех рецептах, которые уже были опробованы и одобрены семьей.
Пробовала заменять белокочанную капусту пекинской. Мне очень рекомендовали такой рецепт, но не понравилась такая замена. Были ожидания, что голубцы получатся нежнее, вышло наоборот – “резиновая” капуста. Может, что-то сделала с нарушением технологии, но больше не экспериментирую, теперь голубцы готовлю только из белокочанной капусты.
Постные голубцы с картошкой и грибами
Вместо картошки можно использовать отваренную и превращенную в пюре фасоль, горох или чечевицу (процесс приготовления и остальные ингредиенты те же). Вкуснятина непередаваемая, обязательно попробуйте!
Из чего готовим:
-
листья капусты – 13-15 шт.;
Как готовим постные голубцы с картофельно-грибной начинкой:
- Отвариваем картошку как на пюре, немного подсолив воду, до готовности, сливаем жидкость, разминаем толкушкой.
- Одну морковку мелко режем или трем на крупную терку, измельчаем грибы, шинкуем одну луковицу. Овощи соединяем в большой сковороде, добавляем масло, тушим (обжариваем) 10 минут на среднем огне.
- Добавляем к пюре овощную смесь, хорошо перемешиваем, солим.
- Капустные листья снимаем с кочана, удаляем острым ножом жесткие прожилки, помещаем на 3 минуты в кипящую воду (можно добавить чайную ложку уксуса, тогда голубцы легче формировать, листья не будут рваться, капуста получится мягкой, но не хрупкой).
- Выкладываем на капустные листы картофельно-грибную начинку, формируем голубцы.
- Готовим поджарку на постные голубцы: тушим на сковороде оставшуюся морковь и лук (предварительно мелко порубленные) с добавлением масла и томатной пасты.
- В сотейник или высокую кастрюлю укладываем плотно постные голубцы, сверху – томатную поджарку. Заливаем овощным бульоном (отваром от капустных листьев), присаливаем, перчим. Ставим посуду с голубцами на средний огонь на 25-30 минут тушим под крышкой). Зелень добавляем либо в самом конце приготовления, либо непосредственно перед подачей на стол. Кто любит со сметаной – ешьте с ней, очень вкусно получается!
Постные голубцы с грибами и пшеном
Сразу хочу отметить, что крупу в рецепте можно заменять на гречку, перловку, рис, а грибы – на маринованные огурцы (да-да, сама удивлялась, но получалось здорово!). Готовить аналогично.
Из чего готовим:
- капуста – 10-15 листочков;
- пшено – 1 чашка;
- шампиньоны – 300 г;
- луковицы – 2 шт.;
- морковка – 2 шт.
- чеснок – на свой вкус, несколько зубчиков;
- свежие помидоры – 3 шт., томатная паста – 2 столовые ложки или томатный сок – 1 стакан;
- растительное масло, специи, соль.
Как готовим постные голубцы с грибами и пшеном
- Крупу промываем несколько раз до прозрачности воды, чтобы не слипалось в отварном виде, варим до готовности (около 20 минут).
- Снимаем капустные листья с кочана, удаляем плотную сердцевинку листа, минут на 5 помещаем листочки в воду (с щепоткой соли) для размягчения. Хотите получить податливый лист под начинку? Добавьте в воду совсем немного уксуса (0,5-1 ч. л.), тогда его можно будет свернуть как угодно, и он не порвется!
- Делаем овощную поджарку: измельчаем лук с чесноком и морковью, 5 минут поджариваем с постным маслом, добавляем томатную пасту (сок или свежие помидоры), тушим еще 5-10 минут.
- Шампиньоны режем на кусочки, поджариваем 10-15 минут на среднем огне с постным маслом.
- Готовим начинку: соединяем пшено, грибы, половину поджарки, добавляем перца, подсаливаем, все хорошо перемешиваем.
- Заворачиваем в капустные листочки начинку.
- На дно глубокой посуды для тушения выкладываем сначала пару капустных листьев, потом – постные голубцы, сверху – остатки поджарки.
- Наливаем в кастрюлю немного воды или того отвара, в котором варились листья (чтоб только покрылись голубцы), ставим посуду на средний огонь, тушим минут 20-25.
Готовое блюдо можно украсить рубленой зеленью, добавить сметаны перед подачей на стол.
Таким образом постные голубцы можно готовить со многими крупами и овощами, сочетая их между собой в начинке. Овощные постные блюда – это вкусно и полезно, приятного аппетита!
Постные голубцы : 1 комментарий
Готовила голубцы с картошкой и грибами. понравились всей семье. Спасибо за рецепт!.
Постные голубцы
Ингредиенты для постных голубцов с грибами:
• 1 кочан капусты (1,5 кг)
• 700 г шампиньонов
• 1 красный болгарский перец
• 2 столовые ложки томатной пасты
• 1 столовая ложка муки
• зелень петрушки и укропа
Способ приготовления постных голубцов с грибами:
Для приготовления постных голубцов с грибами кочан капусты очистите от верхних листьев, залейте горячей водой на 10 минут. Разберите кочан на отдельные листья. Вырежьте у листьев черешки.
Для приготовления начинки рис сварите до полуготовности. Лук и морковь почистите и мелко порежьте. Грибы для голубцов мелко порежьте.
Обжарьте овощи и грибы в растительном масле. Овощи, грибы и рис соедините, посолите, поперчите, перемешайте.
Приготовьте соус для голубцов. Для соуса обжарьте муку в растительном масле, добавьте 2 стакана воды, томатную пасту, посолите, перемешайте и варите в течение 3 минут.
Выложите начинку на капустный лист, сверните конвертиком. Голубцы обжарьте в растительном масле. Обжаренные голубцы выложите в жаропрочную форму, залейте соусом. Запекайте голубцы в предварительно нагретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут. Готовые голубцы посыпьте мелко порезанным болгарским перцем и зеленью.
Голубцы овощные (постные)
Ингредиенты для голубцов овощных:
• капуста белокочанная – 800 г
• лук репчатый – 3 головки
• сок томатный – 2 стакана
• масло растительное – 3 ст. ложки
• зелень укропа – 70 г
• перец черный молотый, соль по вкусу
Способ приготовления голубцов овощных:
Лук и морковь нарежьте кубиками и обжарьте на масле с рисом, влейте половину нормы томатного сока и прогрейте до набухания риса.
Кочан капусты разберите на листья, ошпарьте их.
Добавьте мелко нарезанные помидоры и зелень, посолите, поперчите, перемешайте.
Фарш выложите на капустные листья, сформуйте голубцы овощные, выложите в сотейник, залейте до половины оставшимся томатным соком, разбавленным водой, накройте крышкой и тушите на слабом огне 40–50 минут.
Постные голубцы с грибами и овощами
Ингредиенты для постных голубцов с грибами и овощами:
• 1 кочан капусты
• 100 грамм рисовой крупы
• 2 средних помидоры
• 2 головки репчатого лука
• 200 грамм шампиньонов
• 2 зубчика чеснока
• 2 столовых ложки томатного соуса
• 50 грамм растительного масла
• Зелень свежая, соль и перец
• 4 столовых ложки томатного соуса
Способ приготовления постных голубцов с грибами и овощами:
Кочан капусты опустить в горячую воду до размягчения и разобрать на листья. Затем листья охладить.
Рисовую крупу слегка отварить. Шампиньоны порезать на ломтики. Помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиками. Чеснок мелко порезать. Зелени порезать на средние кусочки. Лук нарезать. Морковь натереть на крупной тёрке.
Обжарить лук и морковь до золотистого оттенка. Затем выложив лук с морковью на этом же масле обжарить шампиньоны в течение 7 минут.
Все ингредиенты начинки соединяем вместе, заправляем томатной пастой и всё перемешиваем. Начинку выкладываем на капустные листья и заворачиваем их.
Голубцы слегка обжарить с каждой стороны. Приготовить заливку, смешав все компоненты.
Голубцы выложить в утятницу залить заливкой и тушить до готовности примерно полчаса.
Постные голубцы
Ингредиенты для постных голубцов:
• капустные листья – 10-12 штук
• картофель – 400 г
• томатная паста – 200 г
• лавровый лист – 1 шт.
• зелень укропа – по вкусу
Способ приготовления постных голубцов:
Картошку очистить и отварить до готовности в подсоленной воде, затем воду слить, картофель размять в пюре. Грибы обжарить с мелко нарубленным луком и морковью натертой на терке до золотистого цвета на растительном масле, добавить в картофельное пюре, по необходимости добавить соли по вкусу и немного рубленого укропа, хорошо перемешать.
Капустные листья отварить до мягкости в воде (воду не сливать), срезать грубые прожилки, начинить листья картофельным пюре и сформовать голубцы. На сковороде разогреть немного растительного масла, обжарить голубцы с двух сторон (лучше накрыть крышкой), уложить голубцы в свободную кастрюлю.
В небольшом количестве воды, в которой варилась капуста, растворить томатную пасту и немного соли, залить голубцы так, чтобы жидкость слегка их прикрыла. Посыпать рубленым укропом, добавить лавровый лист, довести до кипения, накрыть крышкой и готовить на маленьком огне 20-25 минут.
Постные голубцы
Ингредиенты для постных голубцов:
• молотые сухари – 1/2 стакана
• масло растительное – 2 ст. л.
Способ приготовления постных голубцов:
Отварить до полуготовности целый кочан капусты в подсоленной воде. Вытащить на дуршлаг и дать стечь воде. Разобрать кочан на листья и каждый из них завернуть конвертом, обвалять в сухарях и обжарить в масле.
Постные голубцы с пшеном и лесными грибами
Ингредиенты для постных голубцов с пшеном и лесными грибами:
• Капуста белокочанная – 1 вилок
• Помидор (большие) – 2 шт.
• Грибы (лесные, уже отваренные и измельченные) – 1 стак.
• Морковь (небольшая) – 1 шт.
• Лук репчатый (крупный) – 1 шт.
• Масло оливковое (для жарки)
Способ приготовления постных голубцов с пшеном и лесными грибами:
Пшено хорошо промыть под проточной водой, отварить в подсоленной воде 15 мин., откинуть на дуршлаг, промыть проточной водой.
Чеснок порубить, лук порезать, морковь натереть на терке, обжарить овощи в небольшом количестве оливкового масла, добавить к овощам предварительно отваренные и порезанные грибы (немного грибного отвара оставить), добавить специи, соль, сухую зелень, добавить 1 мелко порезанный помидор, хорошо перемешать, слегка потушить все вместе.
К овощам добавить отварное пшено, перемешать, я еще добавила где-то 2 ст. л. оливкового масла.
Капустные листья отварить в подсоленной воде, из пшена с грибами сформировать небольшой шарик, слегка приминая его руками, завернуть пшенный шарик в капусту.
Голубцы плотно уложить (я готовила на большой сковороде с антипригарным покрытием), залить соусом.
Для соуса измельчите блендером стакан грибного отвара, 1 порезанный помидор и 2 ст л пшенной начинки, посолите
Готовить на малом огне с закрытой крышкой около 1 часа, за 10 мин. до конца посыпать свежей зеленью.
Подавать со сметаной или просто полить соусом.