Окрошка постная
Постная окрошка
Строгий пост выдерживают далеко не все, ведь в это время на многие продукты наложено табу. Нельзя есть мясо, яйца, использовать в приготовлении пищи жиры животного происхождения, молочные продукты.
Но если ознакомиться с разными меню для поста, можно увидеть, что не всё так плохо. В этот период популярны блюда из овощей: салаты, рагу, супы. Они спасают человека не только от авитаминоза, но и от депрессии, вызванной отказом от любимых продуктов.
Универсальным блюдом, позволяющим вкусно поесть, не нарушая правил, является постная окрошка.
Тонкости приготовления
- Её делают с любыми овощами, добавляя пряные травы, орехи и даже… сыр, правда, соевый – тофу. Но получается очень вкусно!
- Мясо и колбасу заменяют грибами. Можно класть в окрошку как отваренные свежие грибы, так и солёные, которые предварительно вымачивают в холодной воде.
- Постную окрошку готовят на квасе, овощных отварах, минеральной и простой воде.
- Для придания пикантности добавляют горчицу, хрен, перец.
Окрошка постная с грибами
- грибы солёные – 8 шт.;
- свежий огурец – 1 шт.;
- фасоль белая – 1/4 ст.;
- мочёное яблоко – 1 шт.;
- свёкла – 1 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- свежее яблоко – 1 шт.;
- огурец солёный – 1 шт.;
- горчица – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- петрушка, укроп – по вкусу;
- соль;
- зелёный лук – несколько перьев;
- перец;
- квас – 1,5—2 л.
- Запеките в духовке свёклу в кожуре. Остудите. Очистите.
- Сварите «в мундире» картофель. С остывших клубней снимите кожуру.
- Фасоль сварите в большом количестве воды до мягкости. В конце приготовления посолите. Выложите бобы в дуршлаг, чтобы стекла вода. Вместо сырой фасоли можно взять консервированную. Это ускорит приготовление окрошки. Для этого слейте из банки жидкость, а фасоль промойте.
- Нарежьте все овощи, яблоки и грибы одинаковыми кубиками.
- Нашинкуйте лук и зелень.
- Сложите всё в кастрюлю. Заправьте горчицей, сахаром, солью и чёрным перцем.
- Залейте квасом и перемешайте. Подавайте в холодном виде.
Окрошка с редькой
- картофель – 4 шт.;
- соль;
- редька чёрная – 1 шт.;
- хрен – по вкусу;
- квас – 1 л.
- Сварите в кожуре картофель. Остудите и очистите. Порежьте соломкой.
- Очищенную редьку натрите на средней тёрке. Смешайте с картофелем, посолите. Оставьте на 40—50 минут, чтобы редька дала сок.
- Залейте холодным квасом. Добавьте по вкусу ещё немного соли и тёртый хрен.
Окрошка с квашеной капустой
- картофель – 4 шт.;
- зелёный лук – 5 пёрышек;
- капуста квашеная – 1—2 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- огурцы свежие – 2 шт.;
- укроп – по вкусу;
- горчица – 1 ч. л.;
- квас – 1 л;
- соль.
Праздничный видео-рецепт:
- Сваренный «в мундире» картофель остудите. Порежьте брусочками.
- Отварите морковь и нарежьте соломкой.
- Свежие огурцы натрите на средней тёрке.
- Нашинкуйте лук и укроп.
- Если капуста порезана крупно – измельчите.
- Сложите овощи в кастрюлю. Добавьте горчицу и соль. Залейте квасом. Хорошо перемешайте.
Окрошка постная на кислых щах (русская кухня)
- картофель – 4 шт.;
- свёкла – 1 шт.;
- сливы маринованные – 5—6 шт.;
- яблоки мочёные – 2 шт.;
- солёные или маринованные грибы – 5 шт.;
- зелёный лук – 5—6 пёрышек;
- кислые щи без гущи – 1 л;
- горчица – по вкусу;
- соль;
- перец.
- Картофель сварите в кожуре. Остудите и очистите. Порежьте кубиками.
- Сварите свёклу до мягкости. Ополосните холодной водой. Остудите в холодильнике. Нарежьте кубиками.
- Грибы мелко порубите.
- Порежьте яблоки и сливы.
- Измельчите лук, посолите. Разотрите до появления сока. Смешайте с горчицей и перцем.
- Порежьте укроп.
- Сложите все ингредиенты в кастрюлю. Залейте кислыми щами. Подавайте в холодном виде.
Окрошка постная с грибами и редькой
- картофель – 4 шт.;
- лук зелёный – 5 пёрышек;
- огурцы свежие – 2 шт.;
- редька – 1 шт.;
- грибы солёные или маринованные – 200 г;
- укроп – по вкусу;
- горчица – 1 ч. л.;
- майонез постный – 200 г;
- соль;
- уксус или лимонная кислота – по вкусу;
- минералка – 1,5 л.
- Сварите картофель. Когда он остынет, порежьте кубиками.
- Порубите грибы.
- Огурцы и очищенную редьку натрите на средней тёрке.
- Зелёный лук порежьте тонкими колечками, посолите и разотрите ложкой. Укроп измельчите.
- Соедините все подготовленные ингредиенты в кастрюле. Положите постный майонез и горчицу. Налейте охлаждённую минералку. Перемешайте. Добавьте по вкусу уксус или лимонную кислоту.
- Дайте окрошке настояться и подавайте на стол.
Окрошка постная – ботвинья
- щавель – 200 г;
- огурцы свежие – 2 шт.;
- шпинат – 200 г;
- укроп – несколько веточек;
- соль и сахар – по вкусу;
- зелёный лук – тонкий пучок;
- кислые щи без гущи – 1 л;
- свежая рыба (осетрина, белуга, лососина) – 400 г;
- хрен.
- Мелко нашинкуйте вымытые щавель и шпинат. Припустите в собственном соку, добавив одну столовую ложку воды. Протрите сквозь сито.
- Огурцы порежьте маленькими кубиками.
- Измельчите лук и укроп.
- Сложите всё в кастрюлю. Добавьте соль и сахар. Перемешайте.
- Залейте щами. Вместо них можно взять квас или подкислённую уксусом холодную воду.
- Рыбу отварите в солёной воде. Остудите. Её можно положить в окрошку или подать отдельно. По вкусу положите натёртый хрен. Вместо дорогой рыбы вы можете отварить другую, в которой мало костей.
Хозяйке на заметку
Некоторые хозяйки считают, что постную окрошку можно готовить на облегчённом майонезе. Если придерживаться поста, то это недопустимо. Всё-таки в составе даже такого майонеза есть яйца. Но для вегетарианского блюда такой вариант заправки вполне подходит.
Однако есть ещё и постный майонез, который готовят без яиц. Его можно купить в супермаркете, а затем заправлять им любую постную окрошку.
Постная окрошка на квасе и русская гармошка
Сегодня дома постная окрошка, ко мне лежит у Вас дорожка. Хотите посмотреть немножко, как я готовлю вкусную окрошку? Тогда садитесь поудобней у экрана, а то мне завтра на работу рано. Хочу быстрей рецепт я рассказать и нужно отправляться мне в кровать. Все больше рассусоливать не буду, а то рецепт окрошки позабуду. Ну да, забудешь ты пожалуй про окрошку! Скорей не вспомнишь кто такая бабка-ежка чем позабудешь как готовится окрошка.
Хочу сказать вам — это овощное блюдо повеселится вам поможет и не худо. Вам надоела нудная зубрежка, вас ожидает вкусная окрошка. Вы трудитесь не покладая рук, пора бы вам развлечься и порезать лук. Да перестаньте тискать свою киску, идите шинковать редиску.
Ну что за вкусная окрошка, кода отсутствует простая в ней картошка. И прежде чем готовить ложку, с начала приготовьте вы картошку. Огурчики соломкой покрошите, в одну кастрюлю овощи сложите. Окрошку с квасом размешайте, в холодном виде быстро подавайте.
Какая вкусная мне кажется кормежка, а ну ка где моя большая поварешка. Хочу попробовать я постную окрошку и завалится поскорее в лежку. Не тут-то было, словно злые вошки, в меня вселились после той окрошки.
Беру я в руки старую гармошку и исполняю песню про Антошку. Наверно, тоже под влиянием окрошки, родные хлопали мене во все ладошки. Затем пришла соседская бабешка и разоралась, что тут за бомбежка. Мне впору вызвать на дом неотложку, да уберите вы свою гармошку!
Нарезали немного мы окрошки и песенок попели трошки. Попели? Ну и ну! Вот это да! Весь дом сбежался к вам сюда. Пока я извинялся перед всеми, детишки постную окрошку съели. Вот получилась не приятная петрушка! Нужна мене была та заварушка! Во всем окрошка точно виновата, ну ладно завтра у меня зарплата. Сготовлю я опять окрошку с квасом, наделаю десертов с ананасом. Пойду мирится с вредным населеньем и поделюсь я с ними угощеньем.
Рецепт постной окрошки на домашнем квасе
- три картошки
- хлебный квас
- два огурца
- ода большая редиска
- пучок зеленого лука
- зелень петрушки
- зелень укропа
- зелень чеснока
- хрен
- молотый черный перец
- соль
Постная окрошка и отличается от обыкновенной только тем, что в ней нет продуктов животного происхождения. Даже если вас не устраивает такой вариант окрошки, вы можете всегда это исправит, добавив на ваш взгляд не достающих ей компонентов.
Приближается лето и жаркие денечки не за горами. В такие дни нет ничего лучше, чем приготовить окрошку на квасе только что извлеченного из холодильника и овощей которые несколько часов назад красовались на грядке. Вот кстати посмотрите здесь вы найдете рецепт настоящего домашнего кваса.
Кроме кваса в окрошке можно использовать сыворотку или кефир, но у нас же окрошка без продуктов животного происхождения. Значит такой вариант нам не подойдет. Для самых рьяных почитателей постных блюд возможно использование водички с уксусом. А вот квас для окрошки лучше приготовить самим.
Правда я этого не сделал, но старался выбирать его в магазине чтобы в нем было поменьше всяких красителей и консервантов. Зелень в постную окрошку жалеть не стоит, во первых это полезно, а во вторых конечно же вкусно. Приступаю к приготовлению русского холодного супчика.
Как приготовить
Отвариваю картофель в кожуре. Очищаю его и нарезаю кубиками.
Огурцы нарезаю соломкой.
Редиску также режу соломкой. Я не особый сторонник обработки продуктов на терке.
Перекладываю овощи в кастрюлю.
Рублю сразу всю зелень.
Солю. Перчу. Добавляю столовую ложку хрена. Заместо хрена как вариант можно добавить горчицу, но мне кажется хрен больше подходит к постной окрошке.
Добавляю зелень в овощи и перемешиваю.
Кто-то заливает всю окрошку квасом сразу и ставит потом в холодильник остужаться. Я делаю по другому. Накладываю себе в тарелку окрошку, а потом заливаю в неё охлажденный квас. Не удержался и добавил сметаны. Вроде бы никакого криминала. Но есть одно но! Окрошка то у нас постная.
Ну наконец в тарелке постная окрошка, а на коленках старая гармошка. Как жахну на баяне я лабать, соседям будет некуда бежать.
Приятного аппетита! С уважением Александр Абалаков.
Окрошка постная
2 клубня картофеля среднего размера, 2 свежих огурца, 1 л хлебного кваса, пучок редиски, пучок зеленого лука, 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки и укропа, 1 ст. ложка горчицы, 1/2 ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу.
Картофель отварить в мундире, дать ему остыть, затем очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками. Свежие огурцы и редиску помыть, покрошить соломкой. Нарубить зеленый лук, смешать его с нарезанной зеленью, посолить, добавить горчицу и черный перец и хорошо растереть. Сложить все в эмалированную кастрюлю, перемешать, залить квасом и еще раз перемешать. Поставить в холодильник на 15–20 минут, после чего подать на стол.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг
Колбаса постная
Колбаса постная Ингредиенты:700 г нежирной говядины, 300 г рыбного филе, 200 г тонких кишок, кардамон по вкусу, 2 г красного молотого перца, 15 г соли.Говядину промыть, мелко нарезать. Рыбное филе промыть, мелко нарезать и смешать с солью, перцем и кардамоном. Все тщательно
Постная колбаса
Постная колбаса Вместо сала и свинины нужно использовать свежую рыбу без костей, по вкусу добавить толченого перца, соли, гвоздики. Все хорошо размешать, начинить этим кишки и варить 1 час. Хранить в прохладном месте. Подавая, можно
ПОСТНАЯ ПИЩА
ПОСТНАЯ ПИЩА Постной пищей называют продукты, которые разрешается использовать в дни поста, в противоположность скоромной пище, использование которой в этот период запрещено.Многие считают, что воздержание от мяса несовместимо со здоровьем. Это ошибочное
Сборная постная окрошка
Сборная постная окрошка Очистить и нарезать свежие и соленые огурцы, маринованные или соленые грибы: грузди, волнушки, рыжики. Нашинковать яблоки, свежие и моченые, сливы, вишни, персики и моченый виноград. Отварить и очистить картофель, свеклу и зеленую фасоль.
Постная солянка
Постная солянка Вам понадобится:? 200 г томатного пюре;? 2,5 л воды;? 1 кочан белокочанной капусты;? 1 луковица;? 300 г шампиньонов;? 1 морковь;? 1 ст. ложка муки;? 1 зубчик чеснока;? 4 ст. ложки растительного масла;? соль, сахар и перец.Способ приготовления:1 Овощи очистить. Лук
Запеканка постная
Запеканка постная Что понадобится: 3 листа тонкого армянского лаваша, 800 г баклажанов, 800 г кабачков, 3 помидора, 300 г соевого молока, 1 стакан воды, 3 зубчика чеснока, 3 ч. л. томатной пасты, соль, специи по вкусу Всё очень просто!Баклажаны предварительно вымочить в соленой
Постная лазанья
Постная лазанья Понадобится: 4 листа лазаньи, ? баклажана, ? цукини, 1 отварная морковь, 1 помидор, растительное маслоДля соуса: 1 ст. л. фундука, чеснок, 4 ст. л. постного майонеза, соль, перецОтварную морковь, цукини и баклажан нарезать ломтиками. Помидор нарезать кружочками.
Постная окрошка (старых времен, домашняя)
Постная окрошка (старых времен, домашняя) Очистить и нарезать огурцов свежих или соленых, маринованных грибов, соленых груздей, волнушек и рыжиков, яблок свежих и моченых. Можно класть сливы, вишни, персики и моченый виноград, сварить и очистить картофель, свеклу и зеленые
Постная каша
Постная каша 100 г сладкого и 5 штук горького миндалю обварить кипятком, очистить, мелко истолочь, подливая по ложке воды, развести 2 стаканами кипятку, размешать и процедить. Влив в кастрюлю 4 стакана воды, положить соли, ложку сахару и миндальные отолочки; когда вскипят,
Постная ботвинья
Постная ботвинья Ингредиенты: 300 граммов щавеля, шпината или их смеси, 2 литра кваса, немного копченой рыбы, 1–2 свежих огурца, зеленый лук, укроп, цедра лимона.Способ приготовления: щавель или шпинат перебрать, припустить в небольшом количестве воды. Протерев через сито,
Постная коврижка
Постная коврижка Ингредиенты:Для теста: по 250 г муки, геркулеса, по 1/2 мультистакана сахара, растительного масла, 3 ст. л. меда, по 1 ч. л. корицы, соды.Для начинки: по 1/2 стакана изюма, кураги, грецких орехов.Способ приготовления: Соедините все ингредиенты для теста и добавьте
Колбаса постная
Колбаса постная Ингредиенты 700 г говядины (нежирной),300 г рыбного филе,200 г тонких кишок,2 г красного молотого перца,15 г соли,кардамон. Способ приготовления Говядину промыть, мелко нарезать. Рыбное филе промыть, мелко нарезать и смешать с солью, перцем и
Колбаса постная
Колбаса постная Приготавливается как предыдущая, но вместо мяса и свинины взять свежую рыбу без костей. Колбасы польские, сардельки, 1 фунт свежей свинины и 1 фунт шпику порубить мелко и смешать с 1/2 фунтами рубленого лука (кто любит, положить чеснок), прибавить понемногу
Кулебяка постная
Кулебяка постная Ингредиенты Для начинки: 500 г рыбного фарша (любого), ? стакана риса (отварного), 1 луковица, 1 морковка.Способ приготовленияТесто для кулебяки готовят немного круче, чем для пирожков.Раскатать тесто продолговатыми кусками шириной 18–20 см и толщиной 1 см.На
Свинина постная
Свинина постная Ингредиенты: 400 г. постной свинины, 12 картофелин, 250 мл сметаны, 200 мл воды, соль.Постную свинину разрезать на несколько ломтей. Опустить их в слегка подсоленную кипящую воду и варить 20–30 мин. Затем мясо нарезать кусочками и переложить их в порционные
Окрошка постная
Окрошка постная 2 картофелины, 2 свежих огурца, 1 л хлебного кваса, пучок редиса, пучок зеленого лука, 2 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки и укропа, 1 ст. л. горчицы, ? ч. л. молотого черного перца, соль по вкусу Картофель отварить в кожуре, дать ему остыть, затем очистить от
Постная окрошка
Кто-то из нас не ест мясо в принципе, кто-то предпочитает устраивать себе разгрузочные вегетарианские дни. Но отказ от него не означает, что про любимые блюда стоит забыть, ведь всегда есть альтернатива – например, постная окрошка, рецепт которой вы найдете в этой статье. Это легкое освежающее первое, приготовленное без яиц и мяса станет настоящей палочкой выручалочкой и для худеющих, диету всегда проще держать с разнообразным рационом.
Постная окрошка может быть очень разнообразной и по ингредиентам в составе и по заливке, ведь заправлять ее не обязательно квасом или кефиром. Чем еще? Об этом мы и расскажем!
Но сначала разберемся с классическим рецептом этого блюда.
Постная окрошка традиционная
Ингредиенты
- Картофель — 2-3 шт. + –
- Огурец — 1 шт. + –
- Петрушка — 1/4 пучка + –
- Укроп — 1/4 пучка + –
- Лук зеленый — 2-3 веточка + –
- Соль — 1/4 ч.л. + –
- Черный перец — на кончике ножа + –
- Квас или кефир — 500 мл + –
- Редис или редька — 150 г + –
Приготовление
- Картошку отвариваем в мундире, дав ей покипеть не менее 30 минут. Сливаем воду, остужаем и чистим. Режем мелкими кубиками.
- Огурец проверяем на горечь, при необходимости чистим и также мелко рубим.
- Редиску моем, убираем хвостики и натираем на терке или шинкуем. Зеленый лук режем кухонными ножницами.
- Все соединяем в глубокой посуде, солим, перчим и заливаем квасом.
- В готовую окрошку всыпаем рубленую зелень, при необходимости дополнительно охлаждаем в холодильнике и подаем. Приятного аппетита!
Как видите, приготовить постную окрошку еще проще, чем мясную, ведь не надо возиться с колбасой или варить говядину. Более того, такое первое можно делать впрок.
Совет Поваренка
Если хотите, чтобы постная окрошка простояла в холодильнике несколько дней, порубите овощи, но не солите и не заливайте их заправкой сразу все. Делайте это отдельно в порционных тарелках – это позволит без ущерба для качества готовить первое на 2-3 дня вперед.
Читайте еще похожие записи:
Постная окрошка с морковью
Как правило, этот корнеплод в окрошку не добавляется, но в этом рецепте его появление оправдано, ведь кроме того мы добавим еще и тофу.
Даже если вы категорически не любите этот продукт за его безвкусность, не отказывайтесь сразу! В окрошке он будет почти незаметен, а пользы принесет немало – белок растительного происхождения особенно полезен женщинам.
- Итак, отвариваем, как обычно или на пару 2 средние картофелины и 1 некрупную морковь и остужаем их.
- 1 огурец рубим кубиками, а 3-4 средние редиски трем на терке или также крошим ножом.
- 1/3 пучка зелени можем нашинковать, а можем растолочь на дне супницы с солью. Так она даст больше вкуса, и не будет всплывать.
- 180 – 200 г тофу режем на кубики.
- Теперь, когда картофель и морковь уже не только сварены, но и остыли, чистим и режем и их.
- Все соединяем, заправляем 2 ст.л. постного майонеза, солим, добавляем чуть-чуть (1-2 ч.л.) горчицы, снова мешаем и потихоньку вливаем холодную кипяченую воду. Делать это лучше порционно, чтобы контролировать получающуюся консистенцию.
Готовую постную окрошку с морковью и тофу держим в холодильнике еще 20-25 минут и подаем!
Постная окрошка со свекольной заправкой
Первое по этому рецепту получается не только вкусным, но и очень красивым!
Ингредиенты
- Свекла сырая — 1 шт.
- Картофель — 1-2 шт.
- Редиска (редька) – 5-6 шт. (1 некрупная)
- Огурец — 1 шт.
- Зеленый лук – 1/3 пучка
- Обезжиренный кефир или постный майонез – по вкусу
- Уксус – ½ ч.л
- Сахар, соль, черный перец – по вкусу
Приготовление
- Для начала ставим вариться картофель, как обычно. Тут же чистим сырую свеклу и режем ее брусочками. Заливаем водой – 1 – 1,5 литра, в зависимости от размеров корнеплода и также ставим на огонь.
- Готовим свеклу, пока она не станет совсем мягкой, затем отвар процеживаем, добавляем по вкусу 9% уксус, немного сахара и соли. Оставляем остывать.
- Приступаем к подготовке остальных ингредиентов: чистим и мелко рубим остывшую картошку, шинкуем огурец, трем на терке или измельчаем ножом редиску (редьку). Крошим зеленый лук.
- Все соединяем, солим, перемешиваем и только тогда нарезаем на ломтики помидоры и добавляем их к остальным овощам. Если сделать это раньше, они помнутся, и будут выглядеть некрасиво.
- При желании заправляем все 1 ст.л. постного майонеза или наливаем 100 мл обезжиренного кефира.
- А теперь, когда все готово, заливаем нашу окрошку свекольным отваром. Добавляем его по чуть-чуть, чтобы не сделать первое слишком жидким.
Ставим все в холодильник и через полчаса подаем. Окрошка получится с розовым бульоном и нежным необычным вкусом. Попробуйте!
Легкая окрошка с хлебом
Этот рецепт хорошо подойдет для перекуса – полдника или второго завтрака. Готовится моментально и не содержит мяса – то, что нужно!
- Берем 200 г ржаного хлеба, лучше всего бородинского или любого другого с насыщенным вкусом. Срезаем с него корку, нам понадобится только мякиш.
- 100 г зеленого лука и по 50 г базилика, кинзы, петрушки и укропа мелко рубим.
- Корень хрена трем на мелкой терке, возьмем 1-2 ч.л. для остроты. Вместо свежего овоща можно взять и магазинную приправу, ее добавляем по вкусу.
- В отдельной глубокой посуде или мерном стакане смешиваем 500 мл минеральной воды с газом и столько же кефира, простокваши или мацони. Солим.
- Смешиваем рубленую зелень, хлебные кубики, хрен и все заливаем игристой заправкой.
Постная окрошка с хлебом готова!
Зеленая постная окрошка
В этом рецепте нам встретятся только свежие зеленые овощи, что делает его невероятно полезным и диетичным. Настоящий детокс для организма.
- Нарезаем кубиками 250 г пекинской капусты.
- Очищаем от шкурки и шинкуем 2 огурца, 6-7 редисок тщательно моем и режем полукольцами или трем на крупной терке.
- 1 спелый авокадо очищаем от кожицы и нарезаем мякоть. Если плод очень спелый и мягкий, лучше резать на крупные куски, так как мелкие будут давиться, если плотность позволяет, шинкуем более мелко.
- Зелень по желанию можем растолочь с солью на дне кастрюли для более насыщенного вкуса.
- Заливаем окрошку литром обезжиренного кефира.
Можно приготовить и другой вариант заправки. Размешаем миксером 200 г обезжиренного творога в литре кипяченой воды. По желанию можно заменить ее на минеральную с газом. Все солим и перчим.
Такая окрошка получится легкой и хрустящей, то что нужно, в разгар жаркого дня! Если хочется сделать ее чуть поострее, добавляем к овощам перед заливкой горчицу. Пары чайных ложечек хватит, главное, чтобы специя хорошо разошлась.
Постная окрошка с орехами
Сделаем первое по этому рецепту, если хочется получить более сытный вариант вегетарианской окрошки.
Приготовим сразу грецкие орехи, делать лучше всего именно с ними.
- Размелем орехи в мельнице, блендере или порубим ножом – нам понадобятся 3 ст.л.
- 2 огурца очищаем от кожи и режем.
- Укроп и базилик, всего по 20 г шинкуем.
- Все соединяем, перемешиваем, солим, перчим и вливаем тан. Этот слабогазированный напиток хорошо сочетается с таким составом. Лучше всего брать его из холодильника, тогда окрошку можно есть сразу, не охлаждая.
Как видите, постная окрошка, рецептов которой существует достаточно много, чтобы было из чего выбрать, получается очень вкусной! Попробуйте любой или предлагайте свой в комментариях, главное, готовьте и ешьте с удовольствием, друзья!
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту