Желе из брусники

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

Рубрики

  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (325)
  • Выпечка (422)
  • Гарниры (82)
  • Грибные блюда (62)
  • Десерты (150)
  • Закуски (358)
    • Горячие закуски (138)
    • Холодные закуски (87)
  • Мясные блюда (344)
  • На заметку (63)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (168)
  • Первые блюда (133)
  • Праздники (164)
    • Новый год (112)
    • Пасха (16)
    • Рождество (9)
    • Хэллоуин (21)
  • Рыбные блюда (96)
  • Салаты (173)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (55)

Метки

Брусничное желе — вкусный низкокалорийный десерт

Фруктовое или ягодное желе – прекрасный легкий десерт. В любом магазине мы встретим широкий выбор готовых желе и желейных полуфабрикатов из чего угодно – от простецких яблок до каких-нибудь неведомых простому смертному тропических плодов. Вот только состав продукта внушает сомнение: сколько там того фрукта, если сплошь загустители, стабилизаторы и ароматизаторы, «идентичные натуральным». А организм не желает химию, ему хочется просто натурального, а не «идентичного»! Сегодня будем готовить натуральное брусничное желе – десерт, легкий в приготовлении, высоковитаминный и низкокалорийный.

Как сделать желе из брусники с желатином

Прежде всего возьмем желатин и замочим его в холодной кипяченой воде. Если нам требуется крепкое желе (например, как составная часть какого-нибудь сложного десерта), желатина нужно использовать чуть больше, чем рекомендовано в инструкции на упаковке.

У нас будет мороженая брусника, но подойдет и другая ягода с выраженным вкусом и ароматом: малина, земляника, вишня, ежевика и т.п. Главное – это должна быть «живая» ягода, пусть и замороженная, а не какой-то невнятный порошок-концентрат!

Высыпаем ягоду в сотейник, заливаем кипятком, ставим на сильный огонь и накрываем крышкой. Воды по объему нужно примерно столько же, сколько ягоды, тогда у желе будет очень насыщенный, концентрированный вкус и цвет.

Как только сироп закипит, немедленно снимаем сотейник с огня.

Горячий сироп процеживаем через сито, гущу протираем. Главное, чтобы в желе не попали мелкие ягодные косточки.

Подслащивать желе будем на вкус, но не сахаром (сахарозой), а фруктозой, которая при той же калорийности в два раза слаще. Брусничное желе должно быть кисленьким, с едва ощутимой горчинкой, и не слишком сладким.

Желатин уже разбух, добавляем в сироп нужное количество и еще чуть-чуть.

На водяной или паровой бане подогреваем сироп, пока фруктоза и желатин не растворятся. Самое простое – поставить на 10 минут в пароварку или мультиварку на режим Варка на пару. Готовое горячее желе из брусники разольем по формочкам.

Пара часов в прохладном месте – и желе готово. Чтобы вытащить брусничную звездочку, надо на несколько секунд опустить дно формочки в горячую воду. Но можно, как и у нас сейчас на фото, не заполнять форму до краев, а сделать многослойный десерт.

Если приготовить несколько видов разноцветных низкокалорийных желе, например, зеленое из киви и желтое из мандарина, у нас выйдет веселый «светофор» — красивый низкокалорийный десерт. Можно положить на желе мусс или какой-нибудь крем, или, наоборот, украсить желейной звездочкой верх торта или пирожного. Кроме того, что в десерте мало калорий, оно еще и постное. Поэтому его смело можно готовить в во время поста. Главное – это будет очень вкусно, очень красиво и очень-очень натурально!

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Джем из брусники императрицы Елизаветы Петровны

Теперь мы знаем много рецептов брусничного варенья: от всеми любимой “Пятиминутки” , до различных вариантов с фруктами и овощами .

Каждый из них по-своему хорош, у каждого своя изюминка и даже самый взыскательный гурман с уважением будет жать вашу руку и проситься на следующий праздник живота.

И, в следующий раз, вы его удивите новым брусничным десертом, который называется “Королевский Джем”.

Кстати, джем отличается от варенья тем, что в нем ягоды не остаются цельными, а развариваются.

А чем отличается неповторимый “Королевский” от обычного, смотрите ниже в моем пошаговом фото отчете.

Королевский рецепт брусничного джема

Этот рецепт джема из брусники идеально подходит для долгого хранения и заготовки на зиму, ведь хранить в холодильнике такой джем не обязательно, а в шкафу свободное место есть всегда.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 0.6 кг.
  • 8 палочек гвоздики.
  • 1 ст. л. ванили.
  • 1 ст. л. лимонного сока.
Читать еще:  Окрошка постная

Не зря повара императрицы Елизавета Петровны подавали к праздничным столам именно такие брусничные десерты, рецепт которых переняли в свое время у своих шведских коллег.

Пошаговый фото рецепт:

Засыпаем ягоды в кастрюлю, размешиваем их и давим деревянной толкушкой или обычной столовой ложкой.

Усердствовать здесь не нужно. Наша задача не раздавить всё в ноль, а только выдавить немного сока, чтобы ягоды не пригорели.

Доводим до кипения и варим, периодически помешивая. По мере варки ягоды будут развариваться и терять форму, что нам и нужно.

Через 10 минут добавляем перечисленные специи, продолжая помешивать.

  • Снимаем с огня и только теперь добавляем сахар. Перемешаем, чтобы он растворился и все! Королевский брусничный джем с пикантными нотками и нежным послевкусием готов!
  • Разливаем по стерилизованным банкам и ждем гурманов, которые никогда еще не пробовали такого вкусного джема. Тут не только пальчики, а и деревянную толкушку с кастрюлей оближешь…

    Мы не любим сильно измельченные ягоды, поэтому пользуемся толкушкой и получается такой результат:

    А кто хочет получить консистенцию джема, как на нижней фотографии, пользуйтесь погружным блендером.

    Хранить можно до полутора лет в темном месте при комнатной температуре.

    Рецепт брусничного джема “Пятиминутка”

    Любители “Пятиминуток” могут воспользоваться следующим рецептом для приготовления брусничного джема.

    Высыпаем бруснику в кастрюлю и проходимся по ягодам погружным блендером. Здесь, в отличие от первого рецепта, измельчаем на совесть, чтобы не осталось целых ягод.

    Так мы делаем потому, что за пять минут варки ягоды не успевают развариться в общую массу и им надо заранее помочь.

  • Доводим до кипения и варим 5 минут, добавляя при этом сахар со специями и помешивая.
  • Джем из брусники с яблоками

    • Яблоки очищенные без сердцевины – 1 кг.
    • Брусника – 1 кг.
    • Сахар – 0.6 кг.
    • Вода – 0.5 ст.

    Простой пошаговый рецепт:

      Яблоки натираем на терке и проходимся по этой стружке блендером.

    Добавляем измельченную в блендере бруснику. Заливаем полученное пюре водой, засыпаем сахаром и варим 10 минут.

    Разливаем по стерильным банкам для хранения на зиму и по розеткам для сегодняшнего чая.

    Джем из брусники как в Икее

    Не только наша Елизавета, но и шведский король Густав III был неравнодушен к брусничному джему, благо самой брусники в Швеции хоть отбавляй.

    Шведские джемы и варенья с любыми ягодами называются силт. Придворный шеф-повар приготовил королю брусничный силт, который тому очень понравился.

    Рецепт был увековечен и передавался по всей королевской линии вплоть до сегодняшнего монарха – Карла XVI.

    Но не так давно произошла утечка, он получил широкую огласку и сейчас такой джем можно купить даже в Икее.

    В отличие от нашего Королевского джема, силт получается более желированный, чем привлекает целую армию своих почитателей.

    • Итак, чистим ягоды, моем, высыпаем в сотейник или кастрюлю. Растолчем ягоды толкушкой, нам ведь нужен джем как в Икее, а не варенье.
    • И теперь включаем огонь. Никакой воды доливать не нужно, брусника будет вариться в собственном соку. Через 15 минут после закипания выключаем огонь и засыпаем в горячий джем сахарный песок (600 гр. сахара на 1 кг. ягод.)
    • Размешиваем, чтобы сахар растворился и раскладываем в приготовленные стерилизованные банки.

    Вот и весь секрет шведского джема, который будет храниться несколько лет и радовать нас настоящим горьковатым брусничным вкусом.

    Лучшее желе всех времен и народов

    Кто нибудь знает рецепт желе из брусники со сметаной и с какао? Никто? Наверное даже Елизавету Петровну таким не подчевали. А зря! Потому что вкуснятина неимоверная…

    Я последовательно покажу весь процесс создания трех слоев. Если у вас нет под рукой сметаны и какао, можете сделать только третий (ягодный слой) и получится обычное брусничное желе c желатином.

    • Брусника – 1 стакан.
    • Сметана – 2 стакана.
    • Какао – 1 ст. ложка.
    • Сахар – 2 стакана.
    • Желатин – 3 ст. ложки.
    • Вода – 1 л.


    Пошаговый фотоотчет:

      Сначала подготовим бруснику. Разомнем ее блендером и добавим стакан воды. Покипятим пять минут и прольем через сито. Получился концентрированный кислый морс, который отставим в сторону, чтобы он пока остывал.

    Теперь займемся желатином. Нагреваем 3 стакана воды (750 мл.) до кипения. Потом немного остужаем (до 70-80 градусов) и высыпаем туда 3 ложки с горкой желатина. Получается одна ложка на стакан воды. Помешаем и оставим желатин растворяться.

    Вываливаем стакан сметаны в кастрюльку и стакан сахара. Сметану берем самую простую, 15%. Ставим на газ и непрерывно помешиваем.

    Давайте сделаем первый слой кофейный. Добавим в сметану ложку какао, продолжаем помешивать и ни в коем случае не доводим до кипения.

    Желатин к этому времени полностью растворился и мы добавляем в кастрюльку стакан раствора желатина, перемешиваем с кофейно-сметанной массой и выключаем.

    Первый слой готов, разливаем его по розеткам, даем немного остыть и ставим в холодильник. Через полчаса, первый слой застынет.

    Начинаем готовить второй слой. Выливаем в кастрюлю стакан сметаны и смешиваем со стаканом песка. Ставим на огонь, мешаем до однородной массы и также не даем закипеть.

    Охлаждаем до 80 градусов, заливаем, как в первый раз, стакан раствора желатина и снова перемешиваем. Второй слой готов и мы разливаем его поверх первого, застывшего слоя. Ставим в холодильник снова на полчаса.

    За это время приготовленный брусничный морс остыл и пора добавить в него последний оставшийся стакан раствора желатина.

    Перемешиваем, разливаем третий слой поверх первых двух застывших и снова ставим в холодильник.

    И, наконец, зачерпываем ложкой сразу все слои и тихо млеем.

    А здесь подробный видео рецепт.

    Брусничное желе

    Ингредиенты

    • на 5 литров брусники:
    • 0,5 литра воды
    • 3 кг. сахарного песка

    Пошаговый рецепт приготовления

    В кипящую воду положить бруснику.С момента закипания варить 5 минут.Снять с плиты,поставить кастрюлю в холодную воду (я ставлю в ванну) и только тогда всыпать сахар.Хорошенько размешать и оставить остывать не накрывая крышкой.

    Затем разложить по банкам,можно закатать,а можно засыпать сахарным песком и закрыть капроновой крышкой.

    29 сентября 2009, 05:53

    Время приготовления: 5 мин.

    Сложность: Не определен

    А хранить где, в холодильнике? За рецепт ПЯТЬ!

    Как красиво. Фотки-блеск. 5+5+5+

    Двоечка,хранить можно и при комнатной температуре.Брусника хорошо сохраняется во всех видах.

    Классное фото! Отличная брусничка!5555

    завидую! ну нЭт у нас брусники

    Отличное желе,люблю бруснику. 5+++

    Очень люблю бруснику,к тому же, она у меня имеется. Спасибо за рецепт,обязательно воспользуюсь! 555+

    Бруснику обожаю. Очень вкусная ягодка. Я ее просто замораживаю.

    как вкусненько. а с клюквой можно сделать? А то у меня клюквы полморозильника.

    Красиво и вкусно 555!

    nikachka! А с клюквой чуть попозже сделаю сырое веренье с цитрусовым дополнением. А вот по поводу желе из клюквы я не задумывалась.Но точно знаю одно,что любая кислая ягода дает те самые пектины,которые являются желирующим веществом. Так попробуем и клюкву так сделать,хорошо,что подсказали.

    ушла за брусникой 555

    5+ а какое оно получается с таким количеством сахара? сладкое или кисло-сладкое? я люблю послаще)))спасибо!

    Отлично. Очень вкусно. Спасибо за рецепт.5.

    Ух ты, я тоже брусничку очень люблю, спасибо за рецепт!

    chirkova!Оно получается то,что надо.Не кислое и не сладкое,а нежного кисло-сладкого вкуса. Попробуйте,должно понравиться. Мы его употребляем с творожком по утрам,мне ,например творог с клубничным -приторно.

    5! очень вовремя

    Шикарное желе, жаль нет брусники 55555+

    Целый отсек в моей морозилке забит брусникой – литров 12. Не знала, что с ней делать, когда принесли. Просто убрала с глаз и всё. Честно – я к ней равнодушна. Попробую Ваш рецептик – вдруг мне понравится брусника в таком виде. СПАСИБО! 555

    Спасибо за ответ!! жду с нетерпением рецепт варенья с клюквой!!

    только-что сделала это чудесное желе. Быстро и вкусно. 55555.

    рыжык1! Спасибо за оценку.Еще хочу добавить,что потом на основе этого желе получается замечательный морс.В любое время,что называется “просто добавь воды”.Заливаешь водой (холодной или горячей,размешал и морс готов.Выручает в праздничные застолья.

    Снежинка5, Спасибо за советы, тронута вашим вниманием.

    Сделала 8 литров этого чуда. Сегодня брусничное желе кончилось. Кроме него пока не ели другие варенья. Очень вкусно. Хранила в пенале на кухне. Куплю мороженую бруснику и сделаю еще. Муж творог обычно не ел,НО с брусничкой завсегда с удовольствием. Сделала желе с клюквой, но твердая шкурка портит вкус, хотя пользы от нее много. И мы пока перешли на нее.

    Ой, я пропустила такой чудесный рецептик, а брусники килограммчик валяется в морозилке, можно попробовать!

    7 лучших рецептов приготовления на зиму желе из брусники

    Эти ягоды широко известны благодаря своим полезным свойствам и высокому содержанию витаминов. На их основе готовят много вкуснейших заготовок и желе из спелой брусники, закатанное на зиму, станет по-настоящему интересным, вкусным и оригинальным десертом. Существуют различные, проверенные, но относительно простые рецепты его приготовления, в том числе с различными загустителями.

    Специфика приготовления желе из брусники на зиму

    Для приготовления вкусного, полезного и красивого желе нужной консистенции нужно правильно выбрать ягоды, простерилизовать тару и четко следовать рецептуре.

    Правила выбора ингредиентов

    Для приготовления выбирают только спелые, упругие и целые ягоды. Порченые, гнилые или недозрелые, зеленые плоды отбраковывают – они испортят вкус будущего желе. Что интересно, некоторые хозяйки варят желе без добавления загустителей – созревшие плоды брусники содержат достаточно пектина для нужной консистенции заготовки.

    Как правильно подготовить тару

    Для сохранности заготовок банки хорошо моют и стерилизуют. Для этого обрабатывают горячим паром над кастрюлей, прожаривают 10-15 минут в духовке, используют мультиварку или микроволновую печь, куда ставят тару, налив на дно воды.

    Как приготовить брусничное желе в домашних условиях

    Для этого нужно выбрать качественные плоды и четко, пошагово следовать требованиям рецептуры.

    Для варки используют кастрюли с толстым дном и невысокими бортиками, в которых удобно уваривать ягодную массу.

    Классический рецепт

    Это несложный, проверенный рецепт, включающий в себя только необходимый минимум ингредиентов. Такое желе подойдет для диетического питания, как оригинальное, безопасное лакомство для детей и просто как вкусный, красивый, питательный десерт.

    • ягоды – 1 килограмм;
    • вода – 250 миллилитров;
    • загуститель (желатин) – 25 грамм;
    • жидкий мед – 350 миллилитров.

    1. Ягоды перебирают, моют, просушивают.
    2. Затем их перетирают через сито или разминают толкушкой, а после с помощью марли отжимают сок.
    3. В кастрюльку с соком добавляют мед, ставят на огонь и, помешивая, доводят до кипения.
    4. Затем добавляют желатин и так же, постоянно мешая, варят до полного растворения загустителя (желатина).
    5. После возможны два варианта: просто разлить горячим по простерилизованным, чистым банкам или добавить ягоды и только тогда разлить.

    Вариант без варки

    Такое желе максимально сохраняет весь вкус, аромат и пользу ягод брусники. Сложного в таком приготовлении ничего нет. Необходимо сначала засыпать плоды сахаром, чтоб они дали сок. После доводят до кипения, дают остыть и перетирают через сито. Затем снова нагревают и перед закипанием добавляют загуститель, а через несколько минут снимают с огня.

    Но некоторые хозяйки обходятся и без него. Для приготовления необходимо взять:

    • плоды брусники – 2 килограмма;
    • сахар – 1 килограмм;
    • вода – 3 стакана;
    • загуститель (пектин) – 30 грамм.

    С желатином

    Для уверенности, что готовое желе точно приобретет нужную консистенцию, многие хозяйки используют проверенный ингредиент – желатин. Кроме этого, понадобятся:

    • плоды брусники – 2 килограмма;
    • желатин – 50 грамм;
    • вода – 750 миллилитров;
    • сахар – 1 килограмм.

    С пектином

    Часто хозяйки для приготовления желе используют пектин – заменитель привычного желатина. Но при этом важно помнить – он не переносит продолжительной термической обработки. Его добавляют только за 7-10 минут до окончания приготовления, предварительно растворив в воде. Необходимы такие ингредиенты: ягоды – 1 килограмм; сахар 500 грамм, вода 1,5 стакана, пектин – 15 грамм.

    С желфиксом

    Все чаще, вместо желатина, для приготовления заливных и желе хозяйки используют желфикс – вещество на основе пектина и лимонной кислоты. Ко всему прочему он еще и выступает в качестве консерванта. Для приготовления нужны такие ингредиенты:

    • ягоды брусники – 1 килограмм;
    • сахар – 500 грамм;
    • вода – 350 миллилитров,
    • желфикс – 1 пачка.
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector