Суп из сушеных белых грибов
Суп из сушеных белых грибов — самый лучший рецепт из Карпат
Оригинальный суп из сушеных белых грибов. Благодаря простой пошаговой инструкции, вы сможете сварить необычайно ароматное первое блюдо. Узнаете, как правильно подготовить сушеные грибы, какой в результате должна получиться консистенция блюда. Ознакомитесь с правилами подачи настоящей грибной юшки.
Кухонная посуда:
- объемная кастрюля;
- миска;
- тарелка;
- волосяное сито или дуршлаг;
- терка;
- кухонные чашки;
- разделочная доска;
- половник;
- нож;
- сковорода;
- лопаточка;
- венчик.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Грибы белые (или любые лесные), сушеные | 100 г |
Сметана густая, 20% жирности | 200 г |
Масло сливочное | 100 г |
Масло растительное | 2-3 ст. л. |
Репчатый лук | 2-3 шт. |
Морковь сырая | 1 шт. |
Мука пшеничная | 2-3 ст. л. |
Лавровый лист | 2-3 шт. |
Соль и молотый черный перец | по вкусу |
Вода питьевая фильтрованная | 5,0-5,5 л |
Пошаговое приготовление с фото
Варим грибной бульон
- В объемной кастрюле залить 2,0-2,5 л теплой воды 100 г сухих белых грибов (или любых других высушенных лесных грибов) так, чтобы вода полностью покрыла грибные кусочки, накрыть крышкой и дать настояться 15-20 мин.
- Спустя четверть часа довести объем жидкости до края кастрюли и поставить на конфорку. После закипания содержимого кастрюли убавить пламя, немного посолить и варить грибной бульон 60 мин.
- Через час от начала закипания, слить и процедить через волосяное сито грибной навар, а грибы отставить в сторонку для остывания.
- Хорошо промыть кастрюлю и вновь залить в нее готовый бульон.
- Распустить на мелкой терке одну небольшую морковину и выложить ее в бульон вместе с 2-3 листиками лаврушки и щепоткой черного молотого перца.
- Дать грибному бульону вновь закипеть и варить до полной готовности моркови.
Готовим зажарку
- Нарезать три средней величины луковицы мелкими кубиками.
- Выложить порезанный лук в разогревающуюся на небольшом огне сковороду вместе с 20 г сливочного масла и с половиной щепотки черного молотого перца, а также 2-3 ст. л. растительного масла.
- Пассеровать кубики лука до прозрачности, после чего снять со сковороды.
- Мелко порезать отваренные боровики.
- На маленьком пламени плиты растопить в сковороде 80 г сливочного масла, всыпать 2-3 ст. л. пшеничной муки, заварить и пассеровать до коричневатого оттенка при постоянном помешивании.
- В пассерованную муку выложить 200 г густой сметаны и перемешать до образования гомогенной массы не более минуты, после чего отключить конфорку. По желанию сметану можно заменить таким же количеством сливок.
Заправляем юшку
- В содержимое сковороды влить половник грибного бульона и тщательно размешать венчиком, добавляя порционно жидкость, пока все комочки не разобьются и смесь не приобретет однородность.
- Смешать содержимое сковороды с грибным бульоном в кастрюле.
- Тщательно размешать юшку, добавить пассерованный лук и нарезанные грибы.
- Поставить на огонь кастрюлю с юшкой, дождаться закипания грибного супа и тут же выключить конфорку.
Сервировка и украшение
Подают карпатскую грибную юшку сразу, еще горячей, но не в супнице, а в порционных суповых тарелках. Ни зелень, ни какие-либо овощи к первому блюду не подаются.
Можно предложить к грибному супу сухарики, тосты или обжаренные в постном масле кусочки ржаного хлеба. Для пикантности вкуса в юшку можно добавить молотый мускатный орех (на кончике ножа на всю кастрюлю).
Видеорецепт
В предлагаемом к просмотру сюжете демонстрируется пошаговый мастер-класс по приготовлению настоящего карпатского грибного супа. В ролике дается масса советов и рекомендаций правильного приготовления и очередности действий хозяйки.
Как приготовить суп из сушеных белых грибов
Белый гриб считается одним из самых вкусных и полезных из всех своих собратьев. А в сушеном виде он очень ароматен. Хочу познакомить вас с двумя прекрасными рецептами грибного супа.
Как приготовить суп из сушеных белых грибов
Ингредиенты
Сушеные белые грибы | 70 г |
Средняя морковь | 1 шт. |
Средний картофель | 1 шт. |
Средняя луковица | 1 шт. |
Корень петрушки | 1 шт. |
Мука цельнозерновая | 100 г |
Соль | 3 ч. л. |
Свежее куриное яйцо | 1 шт. |
Вода питьевая | 2,5 л |
Зелень | по вкусу |
Как выбрать ингредиенты
- Никогда не покупайте сушеные грибы с рук. Их нужно приобретать только в магазине, обязательно в заводской упаковке. На ней должен быть указан сорт грибов и их калорийность. Высшим сортом считаются сушеные грибы, состоящие только из шляпок. Если в упаковке присутствуют и ножки, то это не нарушение технологии, просто этот продукт более низкого сорта. Одним из признаков некачественных грибов является червоточина. Ее легко рассмотреть даже в сушеных грибах. Также грибы не должны рассыпаться в труху. Это значит, что они либо очень старые, либо поражены вредителями.
- При выборе овощей их нужно внимательно осмотреть. Выбирайте целые плоды без каких-либо повреждений. Если на овощах присутствуют даже небольшие пятнышки, внутри они могут быть сильно поражены гнилью.
- Зелень должна быть сочной и красивой, как будто ее только что сорвали. Неравномерный окрас листьев может говорить о том, что ее подкармливали нитратами.
Пошаговый рецепт грибного супа из сушеных белых грибов
- Промойте 70 г белых грибов и залейте их 1 л холодной воды. Оставьте на 2 часа, чтобы они хорошо набухли.
- Теперь приготовьте тесто для домашней лапши. Просейте 100 г муки и добавьте щепотку соли.
- Затем добавьте 1 яйцо.
- Вымешивайте до тех пор, пока у вас не получится гладкое и упругое тесто. Накройте тесто миской и оставьте его примерно на 20 минут для набухания муки.
- Помойте и очистите 1 луковицу, 1 корень средний петрушки, 1 картофель и 1 морковь. Разрежьте пополам корень петрушки, луковицу и картофель нарежьте кубиками, а морковь кружочками.
- Все овощи поместите в кастрюлю и залейте 1,5 литрами питьевой воды. Доведите суп до кипения и варите его на маленьком огне 10 минут.
- Посолите суп по вкусу и добавьте грибы.
- Воду, в которой они набухали, процедите и также добавьте в суп. Варите на маленьком огне при постоянном кипении до готовности грибов.
- Настоявшееся тесто раскатайте в тонкий пласт толщиной около 1 мм.
- Затем нарежьте его полосками около 6-7 см. Полоски положите друг на друга и нарежьте лапшу небольшими полосками.
- Добавьте лапшу в суп и варите его еще 10-15 минут на маленьком огне с открытой крышкой.
Видеорецепт приготовления супа из сушеных белых грибов
В этом видео показано, как варить суп из сушеных белых грибов. Посмотрите, чтобы узнать. как правильно готовить такие грибы и как сделать домашнюю лапшу для супа.
Суп-пюре из сушеных белых грибов
Ингредиенты
Грибы | 280 г |
Очищенный картофель | 420 г |
Лук | 80 г |
Сливки | 200 мл |
Чабер | 1 ч. л. |
Майоран | 1 ч. л. |
Тимьян | 0,5 ч. л. |
Рафинированное растительное масло | 1 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Вода питьевая | 1 л |
Пошаговый рецепт
- Нарежьте 420 г картофеля произвольными кусочками. Впоследствии его нужно будет измельчить блендером, поэтому размер кусочков не имеет значения.
- Если вы используете сушеные грибы, промойте их и залейте водой на 2-3 часа. Если свежие, то промойте и нарежьте кусочками. Свежих грибов нужно взять около 560 г, а сушеных 280 г.
- Поместите в кастрюлю картофель, грибы и все специи. Залейте все ингредиенты 1 л воды.
- Варите суп под крышкой на среднем огне около 15 минут.
- Нарежьте кубиками 80 г лука и обжарьте его 1 минуту. Можно добавить немного свежих грибов и обжарить их с луком до золотистого цвета.
- Измельчите суп блендером и влейте 200 мл сливок.
- Затем взбейте повторно.
- Добавьте соль по вкусу и подавайте суп-пюре с обжаренным луком.
Видеорецепт приготовления супа-пюре из сушеных белых грибов
В этом видео показано, как сварить суп из сушеных белых грибов.
Советы
- Всегда промывайте сушеные грибы перед приготовлением. Поскольку они росли на земле, на них могут быть остатки земли и песка. Это касается и овощей, помойте их прежде, чем почистить.
- Снимайте шум с супа, чтобы юшка была красивой.
- Если вы случайно пересолили суп, это можно исправить. Возьмите горсть риса, промойте его и заверните в чистую марлю. Прокипятите рис в супе пару минут, и он вытянет лишнюю соль.
- Чтобы суп при хранении долго не портился, добавьте в него дольку лимона.
- Для улучшения вкуса можно добавить жирные сливки.
- Для приготовления супа можно использовать сыроежки, шампиньоны, рыжики, некоторые виды рядовок, маслята и т. д.
Как подать
Супы подают в горячем виде. Свежую зелень кладут перед самой подачей, также ее можно подать отдельно в маленькой пиале. На столе должна стоять солонка и перечница, чтобы гости смогли добавлять себе перец и соль по вкусу. Вместе с первым блюдом можно подать соусницу со сметаной, она подходит практически ко всем супам. Также к первому блюду нужно подать хлеб, гренки, тосты или сухарики. Сухарики нужно подавать отдельно или класть в тарелку перед подачей, чтобы они не размокли. Иногда к супу подают пироги. В данном случае прекрасно подойдут пироги с грибами.
Если вы планируете большое застолье, вам будет неудобно носить суп по одной тарелке. Возьмите большую супницу с крышкой и половник. Разливайте первое блюдо по тарелкам уже на сервированном столе. Если следовать всем правилам подачи, то и тарелку для супа нужно подогреть, прежде чем налить в нее первое блюдо.
Суп-пюре подают в бульонных чашках или суповых мисках. Их нужно подавать на блюдце и подставной тарелке соответственно. В такие супы при подаче добавляют немного сливок. Также часто кладут не измельченные, но термически обработанные ингредиенты. Например, в грибной крем-суп кладут вареные или обжаренные грибы.
Классический суп из сушеных грибов
Суп из сушеных грибов мне лично нравится намного больше, чем из свежих. Он получается более насыщенным и в то же самое время более прозрачным, тем более, что труда и времени для его приготовления потребуется совсем немного.
Но данный рецепт — это именно классический рецепт супа из сушеных грибов. И, стоит отметить, что лучше всего для этого супа использовать сушеные белые. Их аромат ничем заменить не получится.
Для классического супа из сушеных белых грибов понадобится
- Сушеные белые грибы. 50 гр.
- Картофель. 600 гр.
- Репчатый лук. 1 крупная луковица.
- Морковь. 1 шт.
- Сливочное масло. 20-30 гр.
- Вода. 2½ литра.
- Соль. По вкусу.
- Черный молотый перец. По вкусу.
- Сметана. Для подачи.
Готовим классический суп из сушеных грибов
В подходящей посуде заливаем сушеные белые горячей водой. Оставляем настаиваться минимум минут на 40, а лучше на час-полтора.
Мелко нарезаем репчатый лук. Морковь натираем на крупной терке.
В большой сковородке растапливаем сливочное масло и выкладываем в нее лук и морковь. Немного присаливаем и перчим по вкусу.
На небольшом огне пассеруем лук с морковью, иногда помешивая. Тут главное, не зажарить все, а лишь довести до мягкости морковь и до прозрачности лук.
Картофель чистим и нарезаем небольшим кубиком.
В кастрюлю наливаем примерно 3 литра воды, добавляем соль по вкусу и выкладываем картошку. Доводим до кипения и варим минут 10-15.
Пока варится картофель, достаем из грибного отвара набухшие грибы и нарезаем их небольшими кусочками или короткой соломкой.
Аккуратно сливаем грибной настой в другую чашку, оставив немного на дне, поскольку там будет достаточно много песка и сора от грибов.
Добавляем грибы в кастрюлю к картошке и вливаем в нее же чистый грибной настой.
Затем добавляем ранее пассерованные лук с морковью. Перемешиваем, пробуем и правим на соль и перец.
Варим классический суп из сушеных белых до полной готовности картошки и снимаем кастрюлю с огня.
Все, грибной суп из сухих грибов готов. Можно разливать по тарелкам и подавать на стол. Но наиболее вкусным такой суп будет на следующий день.
Подавать суп нужно со сметаной. И к такому супу обязателен ржаной хлеб.
Суп из сушеных белых грибов
Суп из сушеных белых грибов получается наваристым, ароматным и очень вкусным. Обязательно попробуйте приготовить его по нашему рецепту, результат вас приятно удивит.
Ингредиенты
- 2-3 картофелины
- 1 луковица
- 1 небольшая морковь
- 50 гр сушеных грибов
- несколько веточек петрушки и укропа
- 2 лавровых листа
- соль, перец по вкусу
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Грибы тщательно вымыть, сложить в кастрюлю и залить 2 литрами холодной и чистой воды. Оставить их на 2-3 часа при комнатной температуре.
- Слить воду в отдельную кастрюлю, грибы откинуть на дуршлаг и промыть. Порезать их небольшими кусочками. Грибной настой процедить через сито, застеленное марлей, перелить в кастрюлю и поставить на огонь.
- Картошку очистить и порезать кубиками небольшого размера, лук очистить и мелко порезать, морковь очистить и натереть на крупной терке. На сковороде разогреть 50 мл растительного масла.
- Всыпать картофель в кипящий грибной бульон, посолить по вкусу и убавить огонь так, чтобы бульон еле кипел. Варить картофель примерно 15 минут.
- На сковороде с разогретым маслом прожарить лук до золотистого цвета (3-4 минуты на небольшом огне). Добавить морковь и жарить еще пару минут до ее мягкости. Затем добавить в сковороду измельченные сушеные грибы, перемешать и обжаривать до готовности около 5-7 минут на среднем огне.
- Переложить содержимое сковороды в кастрюлю с кипящим бульоном и картофелем. Добавить лавровые листья, посолить и поперчить по вкусу, варить суп при слабом кипении еще 5 минут. Зелень промыть, обсушить и нашинковать.
- Снять кастрюлю с огня, добавить измельченную зелень, накрыть крышкой и оставить как минимум на 15 минут. При подаче можно положить в каждую порцию грибного супа по 1 ст.л. сметаны. Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
Деревенский чечевичный суп в хлебе
Суп-пюре с креветками
Овощной суп на молоке
Крем-суп из тыквы
Ваши отзывы и советы
Новое на сайте:
К сезону десертов:
480 мин. / Средне
480 мин. / Сложно
180 мин. / Сложно
480 мин. / Сложно
Мы в соцсетях
detector
Оцените рецепт ОценитьПрименить |