Торт с фруктами и сметаной рецепт
Фруктово-бисквитный торт
- Для бисквита:
- 4 яйца
- 1ст. сахара
- 1ст. муки
- ванилин
- по щепотке соли и лимонной кислоты
- Для крема:
- 500 мл сметаны
- 1 ст. сахара
- ванилин
- 30-40г желатина+0,5ст. воды (чем больше сочных фруктов, тем больше желатина!)
- фрукты. у меня киви, банан, апельсин и клубника.
Понадобится форма для бисквита (желательно разъемная). Форма , в которой вы будете готовить торт (у меня это большая стеклянная ваза)(по диаметру верх этой формы должен совпадать с диаметром формы для бисквита, но если форма для бисквита у вас больше, то готовый бисквит вам нужно будет обрезать по размеру формы для торта)
Как приготовить фруктово-бисквитный торт в домашних условиях
Пошаговое описание рецепта
1. Приготовить бисквит.
4 яйца
1ст. сахара
1ст. муки
ванилин
по щепотке соли и лимонной кислоты
2. Отделить белки от желтков и взбить с щепоткой соли и лимонной кислоты в устойчивую пышную массу. Взбивать сначала на маленькой скорости (до появления хорошей пены), затем постепенно скорость увеличить до максимальной, добавляя сахар маленькими порциями.
Теперь взбиваем желтки с сахаром и ванилином, пока масса не станет пышной и светлой. Добавляем немного муки к желткам (где-то 1/4-1/3) и еще взбиваем (перемешиваем).
3. Теперь аккуратно вмешиваем (деревянной лопаточкой) белки и следом оставшуюся муку. Движения при перемешивании должны быть очень аккуратными (как-бы приподнимая тесто снизу вверх).
4. Подготовим форму. На дно формы кладем промасленную бумагу для выпечки. Стенки формы смазываем маслом (хотя некоторые говорят, что масло затрудняет подъем бисквита, но я считаю, что по маслу ему легче подниматься. Но вы делайте как привыкли. можно и стенки закрыть бумагой). Выложить тесто в форму и поставить в разогретую духовку
5. У меня бисквит пекся около часа при 180 гр. Духовку открывать нельзя! Шуметь и стучать тоже!
6. Готовый бисквит достать из формы, охладить, отрезать нижнюю часть (1см по высоте). Остальное порезать небольшими кубиками.
7. Замочить желатин в воде на 30-40 мин.
8. Форму для торта выстелить пищевой пленкой.
9. Продукты для крема:
500 мл сметаны
1 ст. сахара
ванилин
30-40г желатина+0,5ст. воды (чем больше сочных фруктов, тем больше желатина!)
10. Порезать фрукты дольками и красиво уложить на стенки формы.
11. Остальные фрукты порезать небольшими кубиками.
12. Взбить сметану с сахаром и ванилином до кремообразной массы. Нагрев, распустить желатин (не доводя до кипения).
13. Немного остывший желатин примешать к сметанному крему, всыпать фрукты и бисквитные кубики. Быстро, но аккуратно перемешать и выложить в подготовленную форму.
14. Сверху накрыть бисквитной пышкой, немного придавив её. Закрыть торт свисающими краями пленки и убрать в холодильник (желательно на ночь).
15. Затем раскрыть края пленки, накрыть торт блюдом (на котором он будет подаваться) и перевернуть так, чтобы форма с тортом оказалась на блюде. Аккуратно снять форму и пленку.
Приятного аппетита!
Сметанный торт с фруктами
Ингредиенты
маргарин – 100 г
сахар – 1/2 стакана
мука – 2-2,5 стакана
Для крема:
сметана 20-25% жирности – 250-300 г
сахар – 100-150 г
Для начинки:
мандарины – 2 шт.
ананасы консервированные – 150 г
или другие фрукты.
- 283 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю вариант доступного и очень вкусного домашнего сметанного торта с различными фруктами. Для него я пеку песочные коржи на основе сметанного теста, крем готовлю тоже из сметаны, иногда, и глазурь к данном торту варю на основе сметаны, но в этот раз захотелось по-простому посыпать поверхность тертыми очень вкусными конфетами “Каракум”.
Для приготовления домашнего сметанного торта подготовьте любую сметану для теста и жирную сметану для крема, маргарин для выпечки, сахар, соду, муку и разные фрукты, желательно сочные и ароматные (подходят киви, мандарины или апельсины, ананасы, бананы, груши. )
Для теста взбейте размягченный маргарин с сахаром и добавьте сметану.
Затем всыпьте муку с содой. соду можно не гасить, если сметана качественная и настоящая, то она своей кислотой погасит соду и придаст тесту нужную пышность. Ощущаться сода в готовых коржах не будет. Перемешайте.
Замесите эластичное тесто и разделите его на 4 части.
Каждую порцию теста раскатайте в лепешку примерно 1-1,5 см толщиной и запекайте в разогретой духовке при 200 градусах около 10 минут. Вполне получается запечь все заготовки сразу на одном противне.
Для крема взбейте жирную сметану с сахаром до густоты и пышности.
Когда коржи остынут, то начинайте собирать торт. На первый корж намажьте сметанный крем и уложите слой из кусочков мандаринов, сверху их снова укройте кремом.
Затем укройте вторым коржом, тоже нанесите слой крема, разложите кусочки ананасов и укройте снова кремом.
После третьего коржа сделайте слой из крема и кусочков киви.
Укройте последним четвертым коржом и полейте толстым слоем сметанного крема. Для домашнего торта вполне допустимо не оформлять бока торта, но если желаете, то обмажьте бока тоже кремом и все выровняйте.
Торту нужно обязательно постоять в холодильнике, чтобы сметанный крем и пропитал коржи и потом загустел приятным сладким слоем.
Готовый торт украсьте по своему вкусу: фруктами, посыпками, шоколадной крошкой, или как я, тёртыми шоколадными конфетами. Очень вкусно!
Домашний сметанный торт с фруктами готов!
Торт сметанный
Сметанный крем для торта
Очень часто в комментариях к тортам вижу отзывы про то, что сметанный крем не получается, или что получается жидким. Решила выложить рецепт правильного сметанного крема.
Медовик со сметанным кремом
Это, пожалуй, самый любимый торт в моей семье. Готовится достаточно просто, с ним справиться и начинающая хозяйка. Заходите, угощайтесь)
Торт “Сметанник”
Я знаю, вы скажете – тут уже столько рецептов “Сметанника”. Да, согласна с Вами. Но мой рецепт совершенно другой. Тортик просто тает во рту в буквальном смысле слова. Очень нежный, не приторный.
Торт “Сметанный” с клубникой без выпечки
Тортик готовится буквально за 5 минут! – отличный вариант, когда нежданные гости на пороге. Итак..
Торт “Сметанник” именинный
Нежный, вкусный торт. Готовила мужу на ДР – этим всe сказано 🙂
Торт “Сметанник” на сковороде
Хочу поделиться ещё одним рецептом тортика на сковороде! Рецепт интересен тем, что делается легко и быстро, не смотря на то, что надо раскатывать коржи; тем, что для теста нужен минимум продуктов, не надо ни яиц, ни масла; тем, что результат всегда вкусный и разный с разными кремами. Вот такой антикризисный рецепт быстрого тортика. Назвала так, потому что тесто на основе сметаны, а коржи выпекаются на сковороде. В общем, минимум продуктов, легко, быстро и вкусно! Всё как я люблю.
Торт “Нежный сметанник”
Предлагаю Вам рецепт очень вкусного и нежного торта “Сметанник”
Торт с заварным сметанным кремом
Простой и незатейливый домашний бисквитный торт с заварным сметанным кремом. Легкий, воздушный, нежный, в меру сладкий. Совсем несложный! Очень удобен тем, что и бисквит, и крем можно приготовить заранее. Заходите, угощайтесь. Это вкусно!
Торт “Трюфельный сметанник”
Шоколадный торт, который идеально подойдет для любителей шоколада. А готовить торт довольно просто и минимум сложной работы, а в итоге получаем нежный и вкусный десерт.
Сметанный торт-суфле с клубникой
Сейчас, когда на улице так пригревает солнышко и запахло летом, совсем не хочется стоять у жаркой плиты. А сладкого хочется, да ещe, чтобы это было нечто воздушное, легкое, свежее. Выход из положения-торт без выпечки:сделан из сметанного суфле с клубничной прослойкой. Очень ароматный, нежный, да и просто красивый, а самое главное, очень легок в приготовлении. Не пугайтесь того, что здесь клубника (сезон-то не начался), свежую ягоду с успехом можно заменить на замороженную! Рецепт взят с сайта “Хорошая кухня”.
Торт сметанный. Торт сметанный, или знаменитый сметанник, является одним из самых любимых лакомств как у детей, так и у взрослых. Он очень прост в приготовлении, не требует мудреных продуктов, обладает удивительно нежной и легкой текстурой и может готовиться как к теплым семейным чаепитиям, так и к веселым праздничным застольям. Сочный и нежный мякиш таких тортов никого не оставит равнодушным!
Рецепт классического сметанника включает в себя лишь муку, сметану, сахар и яйца, однако одним лишь классическим сметанником дело не ограничивается, ведь сметанный торт можно готовить и с использованием иных ингредиентов. Более насыщенный вкус такому торту непременно придаст сгущенка, кроме того, можно смело добавлять в сметанник и мед, ваниль или орешки, а также какао либо шоколад.
Готовят на сметане и такие знаменитые торты, как «Наполеон» или «Медовик». Добавление сметаны позволяет придать им более нежный вкус и чуть рыхловатую текстуру. А тесто для этих тортов обычно раскатывают в лепешки-коржи.
Далеко не всегда сметанный торт нужно выпекать – существуют и рецепты сметанных тортов без выпечки. Можно, например, приготовить великолепный желейный торт со сметаной либо еще более интересный вариант желейного торта со сметаной и творогом. Да и популярный торт «Битое стекло» тоже готовится на сметане! Не менее вкусным будет и торт без выпечки на основе пряников либо печенья и сметаны – с приготовлением этих кулинарных шедевров справятся даже дети!
Иногда сметанный торт называют так потому, что при его приготовлении был использован сметанный крем – такой крем отлично подчеркнет вкус даже самого изысканного торта. И, тем не менее, настоящий сметанный торт содержит сметану не только во вкуснейшем креме, но и в не менее вкусном тесте.
Чтобы сметанный торт получился особенно вкусным, лучше всего брать для его приготовления сметану с достаточно высоким процентом жирности. Сначала взбивают яйца с сахаром, и только потом добавляют к ним сметану, причем делать это следует очень осторожно, чтобы случайно не осадить пену. Если у сметаны очень неоднородная консистенция или же попался слишком густой продукт, то его предварительно тщательно перемешивают в отдельной миске.
Коржи для сметанного торта можно выпекать как в духовке, так и в мультиварке. Если они получатся слишком высокими, то вполне допустимо их и разрезать. И только потом все коржи промазывают кремом – для этих целей подойдет как сметанный, так и масляный или заварной крем, а также крем на сгущенке или даже шоколадная паста. Затем коржам дают несколько часов пропитаться, и можно начинать лакомиться любимым тортиком!
Рецепт торта со сметаной и фруктами
Торт со сметаной и фруктами относится к несложным десертам. Для приготовления этого блюда потребуются доступные продукты, а выпекание и формирование торта занимает мало времени. Тем не менее, торт со сметаной и фруктами будет отличным украшением праздничного стола, а его нежный вкус, дополненный фруктовой кислинкой, придется по душе даже гурманам.
Для приготовления торта со сметаной и фруктами потребуется нижеследующий набор продуктов.
Для выпекания коржей:
- яйцо куриное – 4 шт;
- сахар – 1 стакан;
- ванилин – на кончике ножа;
- мука пшеничная – 1 стакан;
- разрыхлитель теста – 1 ч.л.
Для приготовления сметано-фруктовой начинки:
- сметана 20% – 400 г;
- сахар – 1 стакан;
- молоко коровье – 1 стакан;
- желатин – 10 г;
- ванилин – на кончике ножа;
- апельсин – 2 шт.
Для приготовления помадки для украшения верха торта:
- шоколад – 100 г;
- кокосовая стружка – 50 г.
Приготовление торта со сметаной и фруктами
Выпекание основы торта
Приготовление торта начинается с выпекания двух коржей одинакового диаметра из наливного теста. Для этого нужно интенсивно взбить яйца, сахар и ванилин в одной посудине. Взбивать можно вилкой или венчиком, но, так как яйца с сахаром должны образовать белую пену, для достижения цели лучше воспользоваться миксером или блендером со специальной насадкой. Когда яично-сахарная смесь готова, нужно аккуратно ввести в нее муку. Разрыхлитель рекомендуется предварительно вмешать в муку, тогда тесто более эффективно увеличится в объеме в духовке. Далее, всыпать муку с разрыхлителем в миску с яйцами и аккуратно перемешать лопаткой. На этом этапе тесто лучше не взбивать, перемешивания до однородности будет достаточно. Получится достаточно жидкое тесто, по густоте напоминающее тесто на оладьи.
Когда тесто замешано, нужно быстро подготовить формы для выпекания. Лучше всего взять две разъемные формочки в форме круга, выстелить их дно и бока пекарской бумагой, после чего разлить тесто в обе формочки поровну. Если форма всего одна, можно выпекать все тесто сразу, а толстый корж, который получится на выходе, аккуратно разрезать с помощью нитки или длинного ножа.
Форму с тестом поместить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 40 минут, не открывая дверцу печки. По истечении этого времени извлечь форму из духовки и, немного остудив коржи, аккуратно отделить их от бумаги.
Приготовление сметано-фруктовой начинки
Когда основа торта готова, самое время заняться молочно-фруктовой начинкой. Для этого следует предварительно распустить желатин в молоке. Тем временем нужно смешать сметану с сахаром и ванилином, и взбить эту смесь в сметанный крем с помощью миксера на высоких оборотах. Когда крупинки сахара перестанут ощущаться в сметане, а вся масса станет воздушной, необходимо ввести в крем молоко с растворившимся желатином. Если гранулы желатина растворились не полностью, молоко лучше предварительно процедить через ситечко. Теперь нужно еще раз взбить крем миксером.
Апельсины помыть, очистить от кожуры, семечек и пленок. Порезать их на крупные кусочки. Для торта со сметаной и фруктами также подойдут персик, груша, мандарин, черника, смородина, киви, банан и другие любимые плоды. Более того, праздничный вкус торта можно создать путем комбинации разных фруктов в начинке. Лучше всего для этого торта подходят фрукты с кислинкой, ведь и коржи, и сметанный крем получаются сладкими.
Соединение заготовок для торта
Далее следует сформировать торт из уже приготовленных составляющих. Для этого взять разъемную форму, в которой пеклись коржи, и аккуратно выстелить ее дно и бока пищевой пленкой. После этого поместить на дно формы один из коржей торта. Теперь нужно вылить в форму слой сметанного крема, который скоро преобразуется в желе. Выложить кусочки фруктов равномерно по всей поверхности крема. Далее накрыть содержимое формы вторым тортом и немного утопить в креме.
Теперь следует этап застывания желе, для чего форму с тортом необходимо поместить в холодильник или в другое прохладное место (но не в морозилку!). Пока желе стынет (около 2-3 часов) можно поразмыслить над вариантами украшения торта. В нашем варианте это будет шоколадная помадка с аппликациями из кокосовой стружки, но это лишь один из вариантов, которые подходят для торта со сметаной и фруктами. Например, изделие можно украсить икебаной из летних ягод, или же желейными фигурками разных цветов.
Когда желе застынет в холодильнике, торт нужно аккуратно извлечь из формы и переместить на блюдо, на котором он отправится на праздничный стол. Для этого нужно рассоединить боковую часть формы и снять пленку, после чего вынуть дно формы. Когда торт перенесен на блюдо, можно приступать к украшению.
Украшение торта со сметаной и фруктами
Шоколад (можно брать черный или молочный шоколад по своему вкусу, но черный смотрится в украшении более насыщенно) предварительно растопить на водяной бане. Далее, вылить жидкий шоколад в центр торта и, пока не образовалась сахарная корка, быстро размазать его по всей поверхности изделия. По желанию, шоколадом можно смазать бока торта, а можно оставить их желейными. Теперь торт нужно посыпать кокосовой стружкой. Можно распределить ее равномерно по всей поверхности или же вырезать из бумаги трафарет, и просыпать стружку через него. Тогда торт будет украшен более оригинально.
Этот десерт также отлично смотрится, когда торт состоит из четырех слоев. А именно, верх торта выкладывают кусочками фруктов и заливают прозрачным желе контрастного цвета.
До подачи на стол торт со сметаной и фруктами желательно поместить в холодное место.