Чак-чак по-татарски

Чак-чак, который тает во рту

«Чак-чак» по-татарски, по сложившейся традиции делают на праздник. Но современность вносит свои коррективы, и вкуснейшая ароматная сладость появляется как десерт или дополнение к чаю в будний день. Если вы никогда не пробовали, это лакомство, то обязательно воспользуйтесь ниже приведённым рецептом и приготовите его. Порадуйте себя и своих близких. Чак –чак может быть различной формы.

Вкус у него нежный, со сливочными нотками, дополненными вкусом меда. Главная отличительная черта данного лакомства в том, что оно может хранится более месяца, поэтому его смело можно готовить в больших объёмах. Наш пошаговый рецепт с фото поможет разобраться с процессом приготовления и приготовить вкусный чак-чак по- татарски.

Время приготовления: 50 минут.

Выход: 6-8 порций.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное — 4шт.;
  • соль пищевая -1 щепотка;
  • мука пшеничная -300-400г;
  • мёд любой на ваш вкус -150г;
  • сахарный песок -150г;
  • растительное масло рафинированное -300-400мл.;

Как приготовить чак-чак по-татарски

В глубокую ёмкость, в которой будем замешивать тесто вбиваем куриные яйца. К ним присоединяем соль и 50 г сахарного песка.

Все хорошенько перемешиваем, до однородного состояния.

Постепенно порциями в водим муку.

Замешиваем тесто, сначала в ёмкости затем, выкладываем на рабочую поверхность и хорошо проминаем. Тесто должно стать достаточно крутым, оно не должно и липнуть к рукам поверхности.

Готовое тесто оборачиваем пищевой пленкой и оставляем на 20 минут.

Когда тесто вылежалось, берем от него небольшое количество и раскатываем в блин толченой около 2мл.

Острым ножом разрезаем тестовой блин на полоски, около 1-2 см в ширину.

Каждую полоску скручиваем, что бы получился жгутик.

Далее разрезаем получившиеся жгутики на брусочки, длину выбираете согласно вашим предпочтениям.

Растительное масло выливаем в глубокую сковороду, сотейник или кастрюлю. Разогреваем до максимальной температуры. Убавляем огонь до умеренного и погружаем в него кусочки теста.

Обжариваем тесто до образования золотистой корочки, со всех сторон.

Выкладываем в глубокую ёмкость. Можно выложить кусочки жареного теста на бумажную салфетку, но это не обязательно.

Сахарный песок соединяем с медом, в одной кастрюле и ставим на огонь.

Доводим смесь до кипения и варим минут пять.

Получившимся сиропом заливаем кусочки обжаренного теста. Хорошенько перемешиваем.

Даем немного остыть и перекладываем, на блюдо горочкой.

В идеале «Чак-чак» должен настоятся два дня. Только после этого он приобретает вкус настоящего «зрелого» блюда. Но, если начать его есть сразу по приготовлению, или после нескольких часов после приготовления, то блюдо тоже будет иметь превосходный вкус. Приятного аппетита!

Нежный чак-чак – тает во рту

Нежный чак-чак просто тает во рту. Приготовленный по этому рецепту, он получается в меру сладким, очень вкусным и хрустящим. Такой десерт понравится не только деткам, но и взрослым.

Чак-чак по-татарски готовится не очень сложно и из простых ингредиентов. Чтобы ваши труды увенчались успехом, важно учесть некоторые моменты: тесто раскатывайте очень тонко, также тонко нарезайте соломку, сироп варите не более 30 секунд. Для вкуса при желании можете добавить орехи, изюм или сухофрукты.

Читать еще:  Острые куриные лапки по-корейски: рецепт с фото

Ингредиенты для теста:

  • пшеничная мука – 200-230г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • пищевая сода – 1г.

Ингредиенты для сиропа:

  • натуральный мед (жидкий) – 180г;
  • сахар – 110г;
  • растительное масло – для жарки;
  • изюм, орехи, сухофрукты – по вкусу.

Как приготовить чак-чак, рецепт по-татарски

В глубокой посуде соедините куриные яйца, соль и пищевую соду. Немного взбейте венчиком до однородности.

В жидкие ингредиенты просейте пшеничную муку. В зависимости от категории яиц, потребуется меньше или же больше муки.

Замесите гладкое, эластичное тесто. Соберите в колобок и заверните в полиэтиленовый пакет. Оставьте для отдыха на 20 минут.

Отдохнувшее тесто разделите на 3 части. Поочередно раскатайте в очень тонкий (не более 1,5 мм) удлиненный пласт. Чтобы тесто не прилипало к рабочей поверхности, посыпайте ее мукой. Раскатанный пласт переложите на кухонное полотенце. Затем приступите к другой порции теста.

Каждую полученную лепешку нарежьте полосками шириной не более 4-5 см.

Для удобства длинные полоски укоротите вдвое. Сложите стопочкой, пересыпав мукой. Это необходимо, чтобы пластинки не прилипали друг к дружке.

Нарежьте тонкой соломкой (2мм) как обычную лапшу. Полученные заготовки свободно распределите по столу, чтобы не склеились. Аналогично нарежьте все полоски из теста.

Когда все заготовки будут готовы, можете приступить к их обжарке. В раскаленном растительном масле жарьте небольшими порциями до золотистого оттенка. Чтобы мука не «горела», предварительно стряхните ее с заготовок.

Готовую «соломку» из теста переложите на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Из данного количества теста получается целая гора соломки для чак-чака.

Когда закончите жарить заготовки для десерта, можете сразу приступить к приготовлению сиропа. Для этого смешайте в толстодонной посуде жидкий мед с сахаром, желательно мелкокристаллическим. Поставьте на небольшой огонь. Нагревая содержимое, не переставайте мешать лопаточкой. Желательно растворить сахар до начала кипения сиропа. От момента закипания варите сироп не более 30 секунд.

Соедините готовый сироп с сухой «соломкой». Тщательно перемешайте содержимое. На этом этапе можете при желании добавить измельченные орехи, изюм или сухофрукты.

Полученную массу переложите на плоское блюдо, сформировав горку. Затем намочите руки водой и придайте горке наиболее округлую форму, при этом немного утрамбовывая массу. Уберите чак-чак по-татарски в холодильник на 1-2 часа для стабилизации.

Из массы можно также сформировать чак-чак в виде колбаски. Для этого переложите смешанную с сиропом «соломку» на пищевую пленку и утрамбуйте. Придайте форму колбасы и заверните. Также поместите в холодильник. Кстати, чак-чак можно хранить в морозилке и разморозить при необходимости.

Перед подачей дайте готовому десерту немного нагреться и отойти. Так он будет нежней и вкусней.

Читать еще:  Компот из замороженных ягод

Нежный чак-чак просто тает во рту. Сервируйте его с кофе или чаем. Приятного аппетита!

Чак-чак по-татарски (крупный)

Ингредиенты

Сахар – 1 стакан

Масло – для фритюра

  • 344 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Чак-чак по-татарски (крупный)

Пошаговый рецепт с фото и видео

Чак-чак по-татарски ассоциируется с горкой золотых орешков, которые не только радуют взгляд, но и имеют потрясающий вкус. Готовится татарский чак-чак из муки высшего сорта и яиц, затем обжаривается во фритюре, поливается горячим медовым сиропом и выкладывается горкой. Такой десерт подойдет для большой компании: ведь его легко и быстро готовить, он сытный и очень вкусный. Подать его можно с чем душе угодно: с чаем, молоком, компотом. А вот КАК сделать настоящую восточную сладость у себя дома, я вам сейчас попробую подробно описать. Это достаточно легко. Я думаю, что если вы будете соблюдать все шаги приготовления – все получится.

Для приготовления чак-чака по-татарски (крупного) подготовить необходимые ингредиенты по списку.

В глубокую миску вбить свежие охлажденные куриные яйца. Всыпать соль, соду и полпорции сахара.

Все тщательно взбить. Масса должна стать воздушной и однородной. Можно воспользоваться миксером или же сделать это вручную.

Просеять пшеничную муку и частями ввести ее в тесто. Не спеша, тщательно вымесить тесто после добавления очередной порции.

Тесто получится мягким, нежным, не липнущим к рукам. Завернуть его в пленку и дать отдохнуть 10-15 минут.

Затем тесто для удобства разрезать на 2-3 части. Потрусить рабочую поверхность мукой и скатать поочередно куски теста в колбаску диаметром

Острым ножом нарезать «колбаску» на кусочки длиной 1,5 см.

Когда все кусочки будут готовы, посыпать их обильно мукой, чтобы они не слипались между собой и с рабочей поверхностью, тщательно их перемешать. В таком состоянии оставить их на 15-30 минут, чтобы тесто немного подсохло. Но непосредственно перед самим приготовлением во фритюре муку необходимо будет стряхнуть, и это будет очень легко сделать, так как тесто подсохшее. Можно кусочки выложить в сито и потрясти их в нём, сбивая, просеивая муку.

В сотейник всыпать вторую часть сахара и выложить мёд, перемешивая, довести массу до кипения.

Затем снизить огонь и продолжить уваривать сироп еще 7-10 минут.

В кастрюлю влить растительное масло и хорошо его прогреть, затем снизить огонь до минимума, вставить сетку, как для фритюра (если таковой нет, можно воспользоваться шумовкой), и выложить небольшую часть заготовок.

Периодически делать круговые движения сеткой, чтобы шарики из теста зарумянивались равномерно. Когда они станут со всех сторон красивого золотистого цвета, их необходимо достать, но перед этим хорошо потрусить сеткой, удаляя остатки лишнего масла. Шарики должны стать полностью сухими.

Выложив золотистые шарики в глубокую миску, погрузить во фритюр очередную порцию. Когда все заготовки будут приготовлены, влить к ним сироп, все время помешивая ложкой.

Читать еще:  Постные ленивые голубцы рецепт

Затем выложить шарики на большое плоское блюдо и сформировать горку влажными руками.

Сверху чак-чак полить оставшимся сиропом.

Невероятно вкусный, нежный, ароматный крупный чак-чак по-татарски готов. Зовём всех за стол и наслаждаемся этим вкусом. Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Чак-чак, который тает во рту

«Чак-чак» по-татарски, по сложившейся традиции делают на праздник. Но современность вносит свои коррективы, и вкуснейшая ароматная сладость появляется как десерт или дополнение к чаю в будний день. Если вы никогда не пробовали, это лакомство, то обязательно воспользуйтесь ниже приведённым рецептом и приготовите его. Порадуйте себя и своих близких. Чак –чак может быть различной формы.

Вкус у него нежный, со сливочными нотками, дополненными вкусом меда. Главная отличительная черта данного лакомства в том, что оно может хранится более месяца, поэтому его смело можно готовить в больших объёмах. Наш пошаговый рецепт с фото поможет разобраться с процессом приготовления и приготовить вкусный чак-чак по- татарски.

Время приготовления: 50 минут.

Выход: 6-8 порций.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное — 4шт.;
  • соль пищевая -1 щепотка;
  • мука пшеничная -300-400г;
  • мёд любой на ваш вкус -150г;
  • сахарный песок -150г;
  • растительное масло рафинированное -300-400мл.;

Как приготовить чак-чак по-татарски

В глубокую ёмкость, в которой будем замешивать тесто вбиваем куриные яйца. К ним присоединяем соль и 50 г сахарного песка.

Все хорошенько перемешиваем, до однородного состояния.

Постепенно порциями в водим муку.

Замешиваем тесто, сначала в ёмкости затем, выкладываем на рабочую поверхность и хорошо проминаем. Тесто должно стать достаточно крутым, оно не должно и липнуть к рукам поверхности.

Готовое тесто оборачиваем пищевой пленкой и оставляем на 20 минут.

Когда тесто вылежалось, берем от него небольшое количество и раскатываем в блин толченой около 2мл.

Острым ножом разрезаем тестовой блин на полоски, около 1-2 см в ширину.

Каждую полоску скручиваем, что бы получился жгутик.

Далее разрезаем получившиеся жгутики на брусочки, длину выбираете согласно вашим предпочтениям.

Растительное масло выливаем в глубокую сковороду, сотейник или кастрюлю. Разогреваем до максимальной температуры. Убавляем огонь до умеренного и погружаем в него кусочки теста.

Обжариваем тесто до образования золотистой корочки, со всех сторон.

Выкладываем в глубокую ёмкость. Можно выложить кусочки жареного теста на бумажную салфетку, но это не обязательно.

Сахарный песок соединяем с медом, в одной кастрюле и ставим на огонь.

Доводим смесь до кипения и варим минут пять.

Получившимся сиропом заливаем кусочки обжаренного теста. Хорошенько перемешиваем.

Даем немного остыть и перекладываем, на блюдо горочкой.

В идеале «Чак-чак» должен настоятся два дня. Только после этого он приобретает вкус настоящего «зрелого» блюда. Но, если начать его есть сразу по приготовлению, или после нескольких часов после приготовления, то блюдо тоже будет иметь превосходный вкус. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector