Слоеный пирог с картошкой
Слоеный пирог с картошкой
Если вы хотите быстро приготовить что-нибудь вкусное, этот рецепт – то, что нужно. Слоеный пирог с картошкой прекрасно подойдет и для закуски и для перекуса, а приготовить его сможет даже ребенок.
Ингредиенты
- 800 гр картофеля
- 0,5 кг слоеного теста (дрожжевое)
- 2 средние луковицы
- 40 гр сливочного масла
- 1 ч.л. соли с горкой
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Слоеное тесто для пирога с картошкой предварительно разморозить. Картофель очистить и порезать тонкими кружочками. В кастрюле вскипятить воду, подсолить ее и опустить туда картофель. Варить картошку примерно 2 минуты после закипания.
- Лук очистить и порезать тонкими полукольцами. Спустя 2 минуты после начала варки картофеля, откинуть содержимое кастрюли на дуршлаг и дать стечь воде. Тесто разделить на две равные части, каждую раскатать в тонкий пласт (около 0,5 см толщиной) на присыпанной мукой поверхности.
- Противень застелить пергаментной бумагой. Пласт слоеного теста должен быть со всех сторон чуть шире, чем противень. Положить тесто на застеленный противень, приподнять края теста на бортики противня.
- Сверху выложить картошку, затем лук и посыпать солью. Сливочное масло натереть на терке или порезать мелкими кусочками, равномерно распределить его по всей начинке. Оставшееся тесто раскатать по такому же принципу, как и в первый раз (чуть больше противня).
- Накрыть верхним пластом теста картофельную начинку. Соединить и защипать края верхнего и нижнего слоев теста. Попротыкать верхний пласт теста вилкой в нескольких местах и оставить пирог при комнатной температуре на 15 минут.
- Тем временем разогреть духовку до 180С. В отдельную форму для запекания влить воду так, чтобы она доходила примерно до середины формы. Отправить противень в разогретый духовой шкаф. Поставить форму с водой на полку ниже.
- Выпекать слоеный пирог с картошкой около 45 минут до готовности. Вынуть противень с румяным пирогом из духовки и оставить остывать на несколько минут. Нарезать пирог с картофелем из слоеного теста порционными кусочками и подавать к столу. Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
Гренки “Таврийские”: рецепт с фото
Киш с карамелизованным перцем: рецепт с фото
Фокачча с цветной капустой: рецепт с фото
Пирог с яйцами и зеленым луком в духовке: пошаговый рецепт с фото
Хачапури с творогом и сыром из слоеного теста: рецепт с фото
Пирог из слоеного теста с картошкой: рецепты
Когда нет времени на приготовление изысканного ужина для семьи, а хочется порадовать домочадцев простым, быстрым, но вкусным блюдом, можно сделать легкий пирог с картошкой из слоеного теста. Если же добавить в начинку какой-либо мясной продукт, грибы или овощи, а сверху затереть выпечку сыром, такое блюдо станет вполне достойным любого застолья.
Простой пирог из слоеного теста с картофелем
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 295 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: славянская.
- Сложность: легкая.
Самый простой рецепт картофельного пирога предполагает использование в качестве основы готового слоеного бездрожжевого теста, которое можно купить в любом магазине. Для начинки берут картофельное пюре, подойдет даже оставшееся со вчерашнего ужина. Чтобы сделать начинку более нежной и приятной на вкус, поверх картофеля следует натереть немного охлажденного сливочного масла либо же смазать картофельный слой майонезом или жирной сметаной.
Ингредиенты:
- тесто слоеное бездрожжевое – 450 г;
- пюре картофельное – 0,5 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 30 г;
- желток – 1 шт.;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тестовую основу разморозить, разделить на две части – 1/3 и 2/3 от общей массы.
- Репчатый лук порезать некрупно, поджарить на растительном масле до золотистости, подмешать к картофельному пюре. Посолить и приправить начинку специями по вкусу.
- Большую часть теста раскатать в лепешку толщиной 0,5 см, уложить на смазанный любым жиром противень.
- Сверху ровным слоем разместить начинку, поверх нее натереть холодное сливочное масло.
- Оставшуюся часть теста раскатать тонко, порезать ножом на тонкие длинные полоски. Выложить на начинку в виде узора.
- Желток взбить со столовой ложкой холодной воды, полученной смесью смазать поверхность пирога.
- Запекать при температуре 190-200 °С около 15 минут.
С фаршем
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 334 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: славянская.
- Сложность: легкая.
Слоеный пирог с фаршем и картошкой получается вкусным, сочным, сытным, при этом готовится быстро и не требует особого кулинарного мастерства. Для начинки берется сырой картофель и мясной фарш любого сорта – с куриным выпечка будет более нежной и диетической, а вкус пирога со свиным, говяжьим или бараньим отличается насыщенным вкусом и высокими питательными качествами. Можно придать блюду новые интересные вкусовые нотки, если кроме привычных соли-перца добавить в начинку другие специи, например, молотую зиру.
Ингредиенты:
- тесто слоеное бездрожжевое – 1 уп.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- укроп свежий – небольшой пучок;
- фарш мясной «Ассорти» – 300 г;
- картофель сырой – 3 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль, перец, зира молотая – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картошку помыть, обсушить, почистить, нарезать мелким кубиком.
- Очищенный лук нарезать так же, укроп накрошить мелко.
- Соединить в миске нарезанные овощи, мясной фарш, белок яйца. Всыпать соль, перец, молотую зиру по вкусу, вымешать.
- Половину теста при помощи скалки превратить в тонкую лепешку, выложить в смазанную маслом круглую форму. Сделать высокие бортики.
- На тестовой основе равномерно разложить начинку, накрыть второй половиной тестовой массы, защипнуть края.
- По центру пирога сделать небольшое отверстие для выхода пара. Верх изделия смазать взбитым желтком.
- Запекать в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 35-40 минут.
С грибами
- Время: 65 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 316 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: славянская.
- Сложность: легкая.
Простой картофельный пирог из слоеного теста с грибами станет прекрасным угощением в пост, ведь он содержит продукты исключительно растительного происхождения. Если же добавить в начинку немного жирных сливок или майонеза, отварные яйца и зелень, получится нарядная и вкусная закуска для праздничного стола.
Ингредиенты:
- тесто замороженное слоеное – 400 г;
- шампиньоны – 0,5 кг;
- картофель – 0,7 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- зелень свежая рубленая – 2 ст. л.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- сливки жирные – 150 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картошку почистить, отварить в воде с добавлением соли до готовности, растолочь в пюре.
- Яйца отварить вкрутую, освободить от скорлупы, размять вилкой, подмешать к картофельной массе.
- Лук почистить, порезать полукольцами. Грибы промыть, обсушить, нарезать тонкими пластинками. Обжарить на сливочном масле вместе с луком. В конце жарки добавить рубленую зелень и сливки, заправить по вкусу, оставить томиться на минимальном огне на протяжении 5-7 минут.
- Большую часть размороженной тестовой массы раскатать в прямоугольник толщиной примерно 0,4 см, выложить на промазанный маслом противень.
- Сверху распределить картофельно-яичную начинку, а затем грибную.
- Оставшееся тесто раскатать, нарезать тонкими полосками, выложить сеточкой на верх пирога. Готовить в прогретом до 180 градусов духовом шкафу 30-35 минут.
С сыром
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 342 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: славянская.
- Сложность: легкая.
Аппетитный пирог из слоеного теста с картошкой и сыром – блюдо, которое часто можно встретить на страницах кулинарных журналов с яркими фотографиями. Если добавить в выпечку голубой сыр с плесенью, получится оригинальная закуска на итальянский манер, если же положить в начинку сулугуни и пряные травы – будет вкусный пирог с грузинскими нотками. Сырные продукты и слоеная тестовая основа готовятся быстро, а чтобы не передерживать пирог в духовке, картофель нужно сначала отварить на протяжении 5-8 минут, а только потом нарезать и положить в начинку.
Ингредиенты:
- готовое слоеное тесто – 1 уп.;
- картофель – 0,6 кг;
- сыр твердый – 250 г;
- чеснок – 2-3 зубка;
- зелень свежая – небольшой пучок;
- сливки – 200 мл;
- помидоры – 3-4 шт.;
- масло сливочное – 20 г;
- соль, перец, пряные травы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенные клубни картофеля отварить до полуготовности, остудить, разрезать на тонкие кружочки.
- Лук почистить, порезать кольцами. Помидоры нарезать тонкими слайсами. Сыр превратить в стружку при помощи терки.
- Зелень порубить ножом, чеснок раздавить чеснокодавилкой, смешать со сливками.
- Половину тестовой основы раскатать в пласт, уложить на промасленный противень.
- Сверху разложить кружочки картошки, затем – полукольца лука, томатные слайсы. Засыпать все тертым сыром.
- Начинку слегка посолить, поперчить, по желанию посыпать смесью пряных трав. Залить сливочно-чесночным соусом.
- Закрыть пирог оставшимся тестом, раскатанным в тонкий прямоугольник, защипнуть края. По центру сделать надрез.
- Поверхность изделия смазать мягким сливочным маслом. Поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 40 мин.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Рецепт: Пирог из слоеного теста с картошкой
Поделится c друзьями:
Когда вот-вот на пороге появятся гости, или же просто хочется какой-нибудь вкусной выпечки, а много времени тратить на это не хочется, то на выручку приходит слоёное тесто. Его можно найти в готовом варианте в любом магазине и по недорогой цене.
Самому готовить его не так просто, а вот с покупным остаётся лишь раскатать его и добавить начинку, коих существует огромное количество, причём как сладких, так и солёных. Сегодня мы поговорим о таком варианте пирога, в состав которого входит слоёное тесто, а также не менее распространённая вещь — картофель.
Пирог из слоёного теста с картошкой
- Слоёное тесто быстрого приготовления — 1 килограмм.
- Лук — 750 грамм.
- Картофель — 600 грамм.
- Сливочное масло — 100 грамм.
- Соль, перец — по вкусу.
- Зира — 1-2 чайные ложки.
Первым делом приступим к начинке. Для неё нам понадобиться очистить картофель от кожуры, тщательно вымыть и нашинковать тонкой соломкой. Далее перекладываем его в ёмкость. Весь лук очищаем и также моем под проточной водой, после чего нарезаем тонкими кольцами, смешиваем с картошкой. Отправляем к начинке соль, перец и зиру, всё перемешиваем так, чтобы специи равномерно покрыли ингредиенты.
Теперь приступим к тесту. Его следует разделить на две неравные части. Большую из них раскатаем в прямоугольный пласт шириной примерно в 4 миллиметра. Со второй частью повторяем процедуру, но теперь толщина должна равняться 5 миллиметрам.
Первый пласт, который больше, переложим на противень. На него равномерно выложим начинку, а сверху неё раскидаем кубики сливочного масла. Края пласта поднимаем и соединяем его углы, после чего защипываем между собой. Далее на начинку выкладывается второй пласт и также защепляется, а из его излишков по желанию можно сделать красивый узор.
Теперь заготовку пирога можно смазать яичным желтком для придания румяной корочки в конце выпекания. Отправляем её выпекаться в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут. А затем ещё на 25 минут при 180 градусах. Подавать такой пирог стоит в горячем виде.
Пирог из слоёного теста с картошкой и фаршем
- Слоёное бездрожжевое тесто — 500 грамм.
- Картофель — 3 штуки.
- Мясной фарш — 250 грамм.
- Яйцо куриное — 1 штука.
- Соль — по вкусу.
- Лук репчатый — 1 штука.
- Пшеничная мука — 1 чайная ложка.
- Свежая зелень — 3 веточки.
Замороженное слоёное тесто предварительно размораживаем. В это время можно заняться подготовкой начинки. Картофель очищаем и моем под холодной водой. Луковицу также чистим от шелухи, а укроп обмываем и обсушиваем с помощью бумажных полотенец.
Картошку режем мелким кубиком и отправляем в ёмкость. Лук и зелень мелко шинкуем и также отправляем в миску. Предварительно размороженный фарш отправляется туда же. Теперь начинку следует приправить по вкусу и тщательно всё перемешать.
Один пласт теста переложим на стол, присыпанный мукой, и раскатаем основание пирога. Сразу отправим его на противень, предварительно смазанный маслом или выложенный пергаментом. На основу равномерно распределим ранее приготовленную начинку.
Таким же образом следует раскатать и второй пласт теста и накрыть им начинку. Края необходимо объединить между собой и хорошо защепить. Не забываем в центре сделать маленькую дырочку ножом для выхода воздуха во время выпекания. Верх сырого пирога покрываем взбиваем желтком, смешанным с небольшим количеством тёплой воды.
Заготовку пирога отправляем в духовку, разогретую заранее до 180 градусов. Там он будет готовиться в течение 35-40 минут. Готовность можно проверить зубочисткой, если выходит сухая — значит пирог готов и его можно подавать к столу.
Пирог из слоёного теста с картошкой и грибами
- Слоёное тесто — 500 грамм.
- Картошка — 3-4 штуки.
- Грибы — 300 грамм.
- Лук — 1-2 штуки.
- Соль, перец — по вкусу.
- Сметана — 50 грамм.
Сперва займёмся начинкой. Грибы следует почистить, промыть и не крупно нарезать. Затем их нужно сварить и откинуть на дуршлаг, после чего обжарить на сковороде с мелко нашинкованным луком, посолить по вкусу. Картофель чистим, моем и нарезаем на тонкие слайсы.
Тесто делим на две части, и одну из них раскатываем в тонкий пласт и перекладываем на противень. На нём распределяем равномерным тонким слоем сырой картофель, сверху подсаливаем и промазываем сметаной. Сверху идёт такой же слой грибной начинки, и так чередуем, пока не закончатся ингредиенты. В конце сверху прикрываем будущий пирог вторым пластом теста и защепляем края.
Пора отправлять заготовку в духовку, разогретую до 200 градусов. На выпечку потребуется порядка 30 минут или до образования красивого коричневого цвета.
Пирог с картошкой и сыром из слоёного теста
- Слоёное тесто — 1 пачка.
- Картошка — 5 штук.
- Солёный огурец — 2 штуки.
- Сыр — 150 грамм.
- Яйцо куриное — 2 штуки.
Первым делом займёмся приготовлением начинки. Для этого нам потребуется отварить очищенный картофель. После чего нарезаем его кубиками и располагаем в отдельную глубокую ёмкость. Далее очень мелко нарезаем солёные огурчики и добавляем к картошке, также положив натёртый сыр, после чего всё тщательно перемешаем и положим одно сырое яйцо. Доведём до однородного состояния.
После приготовления начинки можно заняться тестом. Для этого его потребуется раскатать на два одинаковых пласта. Первый располагается в предварительно подготовленном противне, на котором уложен пергамент, далее на поверхность теста нужно равномерно распределить начинку и прикрыть вторым пластом. Края теста защипываются и сверху делается несколько разрезов.
Поверхность теста необходимо смазать оставшимся яйцом и пирог можно ставить запекать в духовку, разогретую до температуры в 200 градусов. Выпекается пирог на протяжении 25 минут. Его готовность проверяется при помощи шпажки, либо зубочистки.
Пирог из слоёного теста с картошкой и куриным филе
- Яйцо куриное — 1 штука (потребуется для смазывания пирога).
- Тесто слоёное (бездрожжевое) — 1 килограмм.
- Кунжутные семечки — для украшения.
- Филе куриное — 1 килограмм.
- Картофель — 5-6 штук.
- Масло сливочное — 100 грамм.
- Лук репчатый — 2 штуки.
- Свежемолотый перец — по вкусу.
- Соль — по вкусу.
Так как у нас тесто купленное и готовое, можно заняться начинкой в первую очередь. Для этого берём куриное филе и тщательно промываем под водой, затем высушиваем его и нарезаем при помощи ножа на маленькие кубики. После чего кусочки можно расположить в отдельную посуду и заняться дальнейшими процессами.
Лук очищается и также, при помощи ножа, очень мелко нарезается. Чистится картошка и её нарезка может быть использована в данном пироге как мелкими кубиками, так и тонкой соломкой.
В ёмкость, в которой находится подготовленное мясо, необходимо положить нарезанный лук и картофель, после чего порезать на небольшие кубики сливочное масло, также расположив в миску, и добавить четыре столовых ложки воды. После чего всё солится и перчится по вкусу, затем тщательно перемешивается.
Размороженное слоёное тесто необходимо раскатать на поверхности, присыпанной мукой, в пласт толщиной в 2-4 миллиметра. После чего разрезаем его на произвольные прямоугольники. Нарезанное тесто нужно расположить в предварительно смазанную растительным маслом форму, и закрыть стенки и дно таким образом, чтобы края теста свисали.
Поверх равномерным слоем выкладывается начинка. Далее края теста заворачиваются на начинку и всё остальное накрывается оставшимися нарезанными кусочками. Верхний слой пирога смазывается яйцом и посыпается кунжутными семечками. После чего пирог готов к выпечке в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 50 минут. Готовность пирога можно проверять при помощи шпажки, либо зубочистки.
Как сделать вкусный пирог из слоёного теста с картошкой
- Количество порций: 8
- Время подготовки: 20 минут
- Время приготовления: 45 минут
Классический пирог из слоеного теста с картошкой
Пирог готовится следующим образом:
- Очищенный картофель нашинковать соломкой или тонкими кружочками.
- Репчатый лук нарезать тонкими кольцами. Разделить слоёное тесто в соотношении 1/3 и 2/3. Раскатать большую массу в прямоугольник, толщиной 4–5 мм.
- Смазать противень. Присыпать его небольшим количеством муки. Выложить пласт на противень.
- Распределить начинку: чередуйте 3–4 слоя картофеля и 1 слой лука. Каждые 2 слоя посолить, поперчить и добавить зиру. Оставить края прямоугольника свободными.
- Сверху на начинку выложить сливочное масло, нарезанное кубиками. Затем края приподнять и защепить углы теста.
- После этого раскатать оставшееся тесто толщиной чуть больше первого. Выложите его поверх начинки и по всему периметру защипнуть края. Поверх теста сделать ножом надрезы.
- Кисточкой смазать поверхность пирога.
- Духовку разогреть до 200–220 С. Выпекать пирог 25 мин. Затем температуру понизить до 180 и выпекать ещё 20 мин.
- Достать пирог, выложить на доску и накрыть его полотенцем на 10 мин. Только после этого его можно разрезать.
Если использовать готовое слоёное тесто, время подготовки пирога сводится к минимуму.
Рецепт слоеного пирога с картошкой и сыром
Вкус пирога с картошкой можно значительно разнообразить за счёт начинки. В основу добавляют измельчённый зубчик чеснока, грибы, колбасу, прошутто или сыр.
Предлагаем сделать сырный вариант слоёного пирога с картошкой. Для него понадобятся:
- тесто слоёное – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- сыр с плесенью – 130 г;
- петрушка – 10 г;
- лук 120 – г;
- экстрагон 15 г;
- масло сливочное – 15 г;
- сливки 20% – 60 мл;
- соль;
- перец.
Сыр с плесенью можно заменить на любой другой сыр. Пирог можно сделать круглым. Для этого нужно использовать 2 формы для выпечки. Одна из них должна быть на 5–6 см шире другой.
Готовится пирог так:
- С помощью форм для пирога вырезать из теста 2 круга.
- Картофель можно предварительно отварить 5–10 мин. Затем нарезать его кружочками.
- Нарезать лук кольцами, измельчить петрушку и эстрагон, покрошить сыр.
- Смазать форму для выпечки маслом и выложить круг слоёного теста большого диаметра.
- Выложить картофель, лук, сыр, петрушку, эстрагон. Посолить и поперчить. Повторить слои.
- Залить начинку сливками.
- Накрыть вторым кругом из слоёного теста. Смазать верх пирога маслом. Сверху сделать надрез.
- Поместить пирог в духовку и выпекать его 45 мин.
После этого выпечку немного остудитьи нарезать.
Пирог можно есть в горячем или тёплом виде. Из остатков теста для пирога делают украшения в виде розочек и плетёных веревочек.
detector