Печенье из рисовой бумаги

Печенье из рисовой бумаги

С помощью этого рецепта вы приготовите необыкновенно вкусное печенье из рисовой бумаги с начинкой, напоминающей по вкусу пахлаву.

Ингредиенты

  • 1 упаковка рисовой бумаги
  • 200 гр сахара
  • 120 гр грецких орехов
  • 150 мл молока
  • 50 мл чистой воды
  • 1 ст.л. меда
  • щепотка соли

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Орехи очистить от скорлупы и порезать небольшими кусочками. Прожарить измельченные орехи на сухой сковороде до появления приятного аромата, как можно чаще помешивая лопаткой.
  2. Снять сковороду с огня, полностью остудить и измельчить орехи до состояния мелкой крошки с помощью скалки, мясорубки или блендера. Смешать ореховую крошку с 2 ст.л. сахара в небольшой миске.
  3. В теплом молоке растворить ложку меда и щепотку соли. Остудить молоко до комнатной температуры. Лист рисовой бумаги обмакнуть ненадолго в молоко, выложить на разделочную доску и посыпать ореховой крошкой.
  4. Полученный пласт с орехами аккуратно накрутить на деревянную палочку для суши и снять полученный рулетик с палочки на тарелку или доску. Снимать рулетик желательно так, чтобы он немного смялся и превратился в “гармошку”.
  5. Свернуть рулетики из оставшейся бумаги и ореховой начинки, выложить их в форму для выпечки или на противень, предварительно смазав дно растительным маслом.
  6. Запекать печенье из рисовой бумаги примерно полчаса при 180С. К тому времени приготовить сироп: смешать воду с сахаром (150-160 гр) в маленькой кастрюльке и поставить на слабый огонь.
  7. Помешивая, нагревать сироп до полного растворения сахара и получения прозрачной жидкости. Снять кастрюлю с огня и сразу же залить им готовые рулетики в форме.
  8. Ровно через 7-8 минут переложить готовое печенье на тарелку и дать ему полностью остыть. Подавать готовый десерт к столу остывшим. Приятного чаепития!

Похожие рецепты:

“Золотые клецки”: рецепт с фото

Братиславские рожки: рецепт с фото

120 мин. / Средне

Рогалики с ореховой начинкой: рецепт с фото

Подковы с ореховой и маковой начинкой: рецепт с фото

Печенье с черным перцем: рецепт с фото

Ореховые улитки в домашних условиях: рецепт с фото пошагово в духовке

120 мин. / Средне

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

120 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

180 мин. / Сложно

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen

Съедобная живопись: искусство готовить на рисовой бумаге

Из всех кухонь народов мира особую популярность завоевали блюда Китая. Экстравагантные, нежные и пикантные, они подходят не только для поиска новых гастрономических впечатлений, но и для того, чтобы разнообразить повседневный рацион.

У поваров этой страны много секретов, которые позволяют добиться и замечательного вкуса, и неповторимого внешнего вида. Одним из таких помощников является съедобная рисовая бумага, о свойствах которой стоит узнать подробнее.

Основы экзотической кулинарии

В действительности изделие представляет собой высушенный тонкий пласт теста, круглой или квадратной формы. Его приготовление было освоено в Китае, Вьетнаме, на Таиланде и в других странах много веков назад. Рецепт состоит всего из трех ингредиентов: рисовая мука, вода и соль.

Из них получается заготовка, похожая на блинный аналог, которая потом раскатывается и высушивается. Таким нехитрым способом получаются полупрозрачные листы бумаги с мягким, сладковатым вкусом и нежной тающей текстурой.

Иногда в рисовое тесто включают еще одну составляющую – тапиоку. Эта крупа, более чем на 80% состоящая из крахмала, придает клейкость составу.

Как следствие лаконичного списка компонентов, получившееся тесто – практически бесполезная для организма смесь. В ней можно найти только сложные углеводы, небольшое содержание фосфора и витамина B6. Правда, дефицит жира и низкая калорийность придают изделию ценность как диетическому, а отсутствие глютена делает пригодным в пищу при наличии непереносимости этого вещества.

Простота состава и вкуса растительного продукта компенсируется широкими возможностями использования. Пласты не перебивают собой другие пищевые изыски и пряности, а в дополнение имеют привлекательный вид благодаря легкой прозрачности. Поэтому в тех блюдах, где необходимо собрать воедино составляющие или задекорировать их, бумага стала незаменимой. Впрочем, и само изделие поддается некоторым способам преобразования.

Уникальность продукта заключается в полном отсутствии противопоказаний. Не выявлено случаев аллергии или других негативных реакций, но и употребляют листы обычно в малых количествах.

Гастрономическая традиция весны

Представить китайскую кухню без роллов невозможно. Неисчислимое количество их видов способно привлечь на свою сторону даже самого изысканного гурмана. Рисовое изделие часто фигурирует в рецептах приготовления, поскольку способно придать и эстетическую, и вкусовую завершенность блюду. Пласты служат оберточным материалом и легко могут заменить водоросли нори, лаваш, омлет или другие компоненты.

Свое название спринг-роллы обрели из-за традиции готовить их в китайский Новый год, который отмечается весной. Внутренним наполнением чаще всего служат морепродукты, овощи, мясо, но встречаются даже сладкие фруктовые изделия.

Классической разновидностью этой пищи, приготовление которой просто немыслимо без рисовой бумаги, – весенние или спринг-роллы. На фото они выглядят как небольшие скрученные блинчики с начинкой. Способы приготовления этого блюда разнообразны, но все рецепты просты и легко осваиваются даже новичком. А в результате можно получить по-настоящему свежее, хрустящее и очень необычное кушанье.

  • Рецепт 1. Готовить спринг-роллы начинают с начинки, в этом варианте для нее нужны огурец, морковь, авокадо, салат романно (аналог латука) и кинза. Овощи нарезают тонкой соломкой, зелень порывают на кусочки. В намоченную рисовую бумагу выкладывают смесь ингредиентов и сворачивают как голубцы, туго и подбирая края. Блюдо готово к употреблению!
  • Рецепт 2. Эта разновидность требует немого больше усилий, поскольку на итоговом этапе роллы обжариваются. Ингредиенты: рисовая лапша, морковь, бобовые проростки, чеснок, капуста, соевый соус. Овощи режутся соломкой, в сковороде на масле обжаривают давленый чеснок, к нему добавляют капусту, морковь, бобы.

Высушенное тесто имеет очень хрупкую структуру. Чтобы размягчить его и сделать пригодным для кулинарных экспериментов, лист опускают в горячую воду на несколько секунд, потом выкладывают на полотенце или просто дают лишней влаге стечь. Пласт становится эластичным и прочным.

Через несколько мгновений к смеси кидают предварительно замоченную (5 минут в теплой воде) лапшу, столовую ложку соуса, и снимают с огня. Начинка готова, дальше формируют роллы, которые жарят с каждой стороны. Их можно выложить на салфетку, дать стечь маслу, после чего преподнести на стол с острым соусом.

Здоровое питание

Но не роллами едиными…

С рисовой бумагой можно делать что угодно, она подвергается обжарке, варке, тушению и прочим премудростям кухонного искусства, а потому может принимать участие в самых разных рецептах блюд. Едва уловимый привкус тонкого листа сочетается как со сладостями, так и с мясными или рыбными продуктами, придавая им особый смак. Приведем лишь несколько примеров использования восточного изделия в мировой кулинарии.

Даже для приготовления тортов рисовая бумага нашла свое применение. На ней можно печатать фотографии на специальном принтере, наносить узоры пищевыми красителями или создавать различные декоративные элементы.

Сладкое печенье

Из рисовой бумаги можно приготовить и необычный десерт. Кроме самих пластов, потребуются мед, молоко, грецкие орехи, сахар, вода. Перед приготовлением бумагу вымачивают в смеси из молока и меда, доведенной до однородного состояния.

На каждый лист размещают начинку (измельченные блендером в мелкую крошку орехи с сахаром), сворачивают в трубочку и формируют плотный сверток (для красоты можно немного сжать с боков в гармошку). Это печенье запекают в духовке 30 минут при 180 градусах, после чего поливают сиропом из воды и сахара.

Обжаренное лакомство

Рулетики из бумаги

Потребуется 2–3 штуки рисовых листьев, огурец, сыр, маслины, салат и соевый соус. Первый слой обертки раскладывают на ровной поверхности, потом размещают тонко порезанный огурец, салат и сыр, смазывают соусом.

Полученную структуру скатывают и заворачивают во второй пласт для прочности, потом рулет разрезают на порционные части и накалывают на шпажку с маслиной. Яство подойдет для легких перекусов.

Обычно купить рисовую бумагу можно в магазинах, специализирующихся на восточных продуктах, или в интернете. Ее цена колеблется около 320 р. за 50 штук (для производителя Aroy-D) или 290 р. за 454 грамма (для Rice Paper, Вьетнам).

Куриные изыски

Создать из простого продукта можно и основные блюда, как, например, в этой инструкции. Понадобится филе, свежие или сушеные грибы, зеленый лук, петрушка, кинза. Нарезанное небольшими кусками мясо предварительно нужно замариновать в смеси 3 частей соевого соуса, 1 части рисового вина, соли и специй.

Лист можно увлажнить пивом, водой или тем же вином. Курицу, смешанную с грибами и зеленью, выкладывают на поверхность и заворачивают в виде конверта. Обжаривают полученные свертки в кипящем масле около 5 минут.

Куриная начинка Второе блюдо

Рисовая бумага – уникальное изобретение древней цивилизации. Не имею собственных ярко выраженных свойств, она способна преобразить любое блюдо. Именно с ней даже привычные домашние рецепты заиграют новыми красками, а готовка превратится в интересное увлечение.

пахлава с рисовой бумагой

Сколько ни покупала разных сортов пахлавы, ни один мне не понравился. Магазинная пахлава слишком мокрая, к тому же она не свежая. И грецкие орехи придают специфическую горчинку.
Данный рецепт пахлавы отвечает всем моим требованиям. Орехи в нём используются не грецкие, поэтому ореховый аромат у пирожных есть, а горчинки нет. Пирожные не мокрые, а просто мягкие. Аромат восхитительный – орехово-сливочный. А так как вместо теста используется рисовая бумага, то пирожные получаются более нежные. К тому же при приготовлении отсутствует самый длинный и нудный этап замеса и раскатки теста.
Хочу обратить внимание, что рисовую бумагу непременно нужно замачивать. Это очень быстро, нужно буквально окунуть её в сливки и сразу вытащить. Я попыталась уложить в форму сухую бумагу, но она тотчас же свернулась в рулончик, и мне пришлось её вынимать и отмачивать.
Хочу внести ещё одну поправку к рецепту. Я смазывала слои рисовой бумаги растопленным сливочным маслом. Можно облегчить приготовление, если положить масло в сливочный сироп. Тогда масло точно так же попадёт во все слои пахлавы.

Оцените рецепт ОценитьПрименить

Купил мужик у грузина на базаре орехи. Пришел домой. Первый разбил – пустой. Второй – пустой. Третий – пустой. Уже до последнего дошел. Разбил его, а из него вылезает червяк в кепке и спрашивает:
– Абыдно, да?

СОСТАВ

100г рисовой бумаги , 200

250г жареных орехов (миндаль + фундук + кедровые) , 500г 20% сливок , 1 стакан сахара (200г) , 30

50г сливочного масла

Жареные миндаль и фундук измельчить в кофемолке, кедровые орехи оставить в целом виде.
Перемешать все виды орехов и полстакана сахара.

В небольшой кастрюльке подогреть сливки с оставшимся 0,5 стакана сахара до растворения сахара. Остудить до тёплого.
В маленькой мисочке растопить сливочное масло.

Небольшую форму смазать сливочным маслом.
Уложить в форму рисовую бумагу так, чтобы она полностью закрыла дно.
Если листы бумаги слишком большие, то их можно осторожно разрезать кухонными ножницами.
Листы бумаги можно класть внахлёст.
Смазать бумагу сливочным маслом.

Уложить второй слой рисовой бумаги, предварительно обмакивая её в сливки с сахаром.

На рисовую бумагу насыпать ровным слоем четверть от всего объёма орехов.

7-ю столовыми ложками сливочного сиропа.

Повторить все перечисленные ниже действия ещё 3 раза:
– уложить один слой замоченной рисовой бумаги,
– смазать сливочным маслом,
– уложить второй слой замоченной рисовой бумаги,
– насыпать слой орехов,
– полить орехи сливочным сиропом.
Последним слоем уложить рисовую бумагу.
Полить её остатками сливок и растопленного масла.

Поставить форму с пахлавой в разогретую до t=180

200°C духовку до зарумянивания верха.

Достать форму из духовки и сразу провести ножом вдоль стенок формы, отделяя от них пахлаву.
Оставить на 10

15 минут, а затем вынуть пахлаву из формы или методом двойного переворачивания или при помощи двух широких лопаток.
Положить пахлаву на блюдо и нарезать на небольшие квадраты или ромбы.
Так как верхний слой рисовой бумаги очень упругий и плохо разрезается, то его можно разрезать кухонными ножницами. А нижние слои разрезать зубчатым хлебным ножом.

Пахлаву желательно съесть в течение одного дня после приготовления.
После хранения в холодильнике вкус орехов становится менее выраженным.

Целлофановые кулёчки из рисовой бумаги с мангольдом и киноа

  • Нам понадобится:
  • мангольд- только листья
  • 1 ст киноа
  • 1 упаковка рисовой бумаги
  • 1 средняя луковица
  • 2 зубка чеснока
  • 0,5л бульона
  • сельдерей
  • 1 корень петрушки
  • томат-паста
  • душица
  • тимьян
  • сухая смесь петрушки, чеснока, красной паприки.
  • соль
  • свежемолотый перец
  • растительное масло

Не судите строго, это был эксперимент с использованием интересных продуктов. Буду его дорабатывать, так как потенциал имеется.Мне очень хочется придумать что-нибудь с заворачиванием в рисовую бумагу, но чтобы сохранялась красивая форма.

Мангольд– очень хорош как заменитель шпината в начинках (у листьев нет специф. шпинатной горечи).

Дивно подходит для ризотто и всяких таких блюд. Теоретически его листья очень хороши для фарширования, но у меня не хватило терпения для кропотливого отрезания твёрдого центрального стебля, чтобы сохранить лист в целостности. Черешки тоже съедобны, но вкус их мне не нравиться, я их не использую. Всё-таки лучше его 1 минуту бланшировать в кипятке.

Про киноа– вы почитаете в Интернете, там масса восторженной информации

Заменяю ей почти все злаки, используемые в рецептах (перловка, рис- у, терпеть не могу. часто макароны). Предпочитаю киноа красного цвета (цвета прокалённой гречки).Поскольку у неё есть свой специфический запах и привкус, требует добавления пряных-душистых трав. Я также несколько минут отвариваю, воду сливаю, промываю.

Рисовая бумага- не имеет никакого вкуса, очень легка в применении и поволяет в неё заворачивать разные овощные начинки. После варки приобретает интересную студенистую консистенцию.Недостаток- невозможно разделить готовые изделия, они слипаются.

Мангольд- только листья

Киноа- примерно 1 стакан

Рисовая бумага — 1 упаковка

Лук- 1 ср. луковица

Чеснок- 2 ср. зубца

Бульон (из говяжьего языка, предварительно сваренный и живший в морозилке)- 0.5 л

Сельдерей (зелёные черешки, нарезанные кусочками и живущие в морозилке)- несколько стеблей

Корень петрушки- 1

Томат-паста из итальянских помидоров (!)

Сухая смесь петрушки, чеснока, красной паприки.

Соль, свежемолотый перец

Масло для жарки

Для нарезки используем такой агрегат: он умеет резать овощи аккуратной соломкой в том числе(фирма Zyliss- Gourmet mandoline). Имеет массу достоинств- острые ножи, высокая степень безопасности, легко моется и т.д. и т.п.

Лук, морковь, корень петрушки- режем “соломкой”, чеснок — мелко режем, пассеруем.

Мангольд отделяем от черешков, тщательно моем, режем, раскладываем на какой-нибудь решётке над раковиной и поливаем из чайника кипятком, отжимаем без фанатизма.

Киноа- промываем на сите, кладём в кастрюльку, заливаем кипятком (чтобы было ещё примерно на 3 пальца воды сверху), доводим до кипения, варим примерно 3 минуты, сливаем снова через сито (крупинки мелкие- через дуршлаг проскакивают, нужно сито), промываем, отцеживаем.

Смешиваем в миске все компоненты начинки:мангольд, киноа, пассерованные овощи, 1 ч.л. с горкой томат-пасты, соль, перец, пряности:тимьян, немного, душицы, можно, чуть-чуть шалфея,( как вариант- базилик).

Приступаем к заворачиванию:рядом с миской с начинкой ставим широкую плоскую ёмкость с хол. водой (чтобы намачивать листы рисовой бумаги ).

Лист бумаги кладётся в воду буквально 1 минуту, когда становится гибким, вынимаем и кладём начинку. Я замачивала сразу по 3 листа, клала их “внахлёст ” и на них примерно столовую ложку с горкой начинки, заворачиваю, кладу в кастрюлю (кастрюля глиняная толстостенная с крышкой, дивно подходит для блюд, которые надо томить в духовке Как раз когда её покупала- думала : купить её или таджин,цена была примерно одинаковая, но победило удобство складирования плоской кастрюли).

В бульон добавляем томат -пасту- примерно 2 ст.л. , соль, перец, душистые травы.Заливаем этим наши голубцы и ставим в духовку при 180 град. на 40 мин.Все голубцы были покрыты соусом и вся жидкость впиталась:

После приготовления выяснилось, что все голубцы “срослись” один с другим.

Подаём горячими со сметаной или с густым йогуртом (очень хорошго предварительно в сметану или йогурт натереть немного чеснока и добавить щепотку соли).

Это сугубо экспериментальное блюдо, “генеральная репетиция”, поэтому идеи по доработке рецепта будут приняты с благодарностью.Думаю, что, может быть, надо положить рисовую бумагу слоями как в лазанье. Или- начинку завернуть в рисовую бумагу и потом завернуть ещё в лист, например , виноградный. Возможно в пароварке, если завернуть её кулёчками и оставить расстояние, будет выглядеть неплохо.

Читать еще:  Диетические овсяные блины
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector