Компот из черешни

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные публикации

Последние комментарии

Компот из черешни на зиму — испытанные временем рецепты

У нас уже созрела поздняя черешня — ароматная, истекающая соком, красивая настолько, что жалко ее срывать и есть! Но бесконечные дожди и летающие банды полевых дроздов заставляют быстро распорядиться с урожаем. Растянуть удовольствие, чтобы кушать ее хотя бы неделю — не получится. Или она полопается от влаги, или от нее останутся одни косточки на плодоножках после налета птиц.

Для приготовления компота годится и ранняя черешня. Чаще всего ее смешивают с клубникой — так получается вкуснее. А поздняя хороша, как солирующий ингредиент. Она абсолютно самодостаточна и не требует никакого «бэк-вокала». Хотя ее вполне можно комбинировать с абрикосами, персиками, некоторыми сортами ранних яблок, вишней шпанкой.

Компот закручивают из черешни любого цвета — красной, желтой, белой, «краснобокой». Основное требование к сырью — черешня должна быть упругой, неповрежденной, не червивой. А уж если завелись непрошеные постояльцы, то перед приготовлением следует замочить ягоды в солевом растворе. Живность всплывет в ужасе на поверхность и ее следует удалить шумовкой.

Компот готовят с разным содержанием черешни. Кто-то готовит его из-за ароматной жидкости, а кому-то более важна сама черешня. В первом случае следует класть треть банки ягод и остальной объем заполнять сиропом, а во втором — в емкость плотно кладут именно черешню. Сиропа при этом нужно очень мало.

Приступаем к работе. Даю вам в первую очередь рецепт, привезенный с Донбасса лет тридцать назад моей подругой. Таким способом заготавливают компот не только из черешни, но из любых ягод и даже из больших кисточек упругого винограда.

Компот из черешни с косточками на зиму — простой рецепт без стерилизации

Ингредиенты для приготовления сахарного сиропа

  • Два литра воды.
  • 320-420 г сахара (около двух стаканов).
  • 2-4 г лимонной кислоты.

Как приготовить

  1. Подготовить тару — чисто помыть, используя обыкновенную соду или горчичный порошок, хорошенько прополоскать, простерилизовать любым привычным для вас способом.
  2. Черешню перебрать, отобрать для закатывания компота лишь совершенно целую, не мятую, без повреждений и признаков порчи ягоду. Освободить от плодоножек, если они остались, хорошенько вымыть.
  3. Заполнить банки на треть.
  4. Приготовить сироп, вскипятить его.
  5. Налить в банки через верх, тот час же закатать прокипяченными крышками, поставить вверх дном.
  6. Укрыть банки теплыми вещами. И еще сверху навалить — используйте старое пальто, одеяла.
  7. Оставить так, пока не станут холодными.

Мои замечания

  • Такой метод позволяет сохранить вкус свежих ягод.
  • Оправданно готовить на зиму компот из свежей черешни без стерилизации в емкостях не менее 3 литров.
  • Практически так же закатывают ассорти из черешни с клубникой. Плоды берите в любом соотношении.

Компот из черешни со стерилизацией

Если делать компот с преобладающим содержанием ягод, то сиропа в нем окажется не слишком много. Такой продукт непременно следует стерилизовать во избежания порчи во время хранения. Такой напиток готовят из ягод с косточками и без косточек. В первом случае следует готовить сироп 35% концентрации (на 650 г воды 350 г сахара). Во втором случае готовим сахарный сироп 50% концентрации (на 500 г воды 500 г сахара). На банку объемом 1 л требуется примерно 300-350 мл сиропа. На каждый литр сиропа следует добавлять 1 г лимонной кислоты.

Как закатать

  1. Сырье перебрать, отобрать для переработки только самые качественные ягодки. Прополоскать в нескольких водах, оторвать плодоножки и выбрать косточки (если вы готовите без них).
  2. В простерилизованные банки насыпать черешню практически до верха.
  3. Сделать сироп нужной концентрации. Горячим сиропом (60°С) залить черешню. Накинуть на банки простерилизованные крышки.
  4. Установить в емкость с водой, нагретой до 70°С для стерилизации. На дно кастрюли можно поместить деревянную дощечку или сложенную в несколько раз чистую ткань.
  5. Стерилизовать при 100°С емкости объемом 1 л — 30 минут (с косточками) или 20 минут (без косточек).
  6. Герметично закрутить, поставить вверх дном и как можно быстрее остудить, но не на сквозняке.

Мои замечания

  • По такой технологии оправданно закатывать компот в банках объемом 0.7-1 л.
  • Черешню без косточек из компота зимой кладите в пироги, торты, различные десерты и просто кушайте, как свежую.

Компот по технологии двухразовой заливки без стерилизации

Ингредиенты на трехлитровую банку

  • 1.8-2 кг черешни (приблизительно).
  • 1-1.2 л воды.
  • 1 стакан сахара.
  • 2 г лимонной кислоты.

Как приготовить

  1. Подготовленную вышеуказанным способом черешню насыпать в банки почти до горлышка.
  2. Вскипятите воду, налейте ее в банки до верха горлышка, накиньте стерильные крышки. Пусть постоят так 10-12 минут.
  3. Вылейте воду в кастрюлю. Удобнее всего это делать через марлю, закрепленную на банке резинкой или дырчатую крышку.
  4. Положите в воду сахар и лимонную кислоту, нагрейте сироп до 100°С, прокипятите 1 минуту.
  5. Залейте так, чтобы сироп перелился через горлышко емкости.
  6. Тот час же закатайте, переверните вверх дном, укутайте чем-либо теплым и оставьте так, пока компот полностью не остынет.

Рецепт компота из черешни без косточек для ребенка

Если вы решили приготовить компот из свежей или замороженной черешни для ребенка, то его следует обязательно варить без косточек. Ведь малыш может ими подавиться. Домашний напиток гораздо полезнее магазинных соков и газированных напитков, напичканных «химией» и сахарозаменителями. У него только один недостаток — большое содержание сахара, что безусловно вредно. Поэтому мы схитрим и будем готовить компот в кастрюле, чтобы пить сейчас, вовсе без сахара. Когда компот остынет, мы подсластим его жидким медом (если у ребенка нет на него аллергии) или положим небольшое количество сахара, как в чай.

Как приготовить

  1. Сортируем и отбираем для компота высококачественные ягоды, освобождаем их от плодоножек, добросовестно промываем в воде, вынимаем косточки.
  2. Кипятим чистую водицу, отправляем в нее плоды, доводим еще раз до кипения, снимаем с огня и оставляем напиток настояться в кастрюле.
  3. Наливаем в чашки или стаканы кладем по вкусу сахар или мед.

Добрались мы потихоньку до конца нашей сегодняшней встречи. Конечно, можно готовить компот из свежей черешни в кастрюле, чтобы пить сразу, на протяжении всего сезона этой вкусной ягоды. Но летом лучше просто кушать любые плоды свежими, а компоты заготавливать на зиму.

У нас дома принято на Новый год открывать первую баночку какого-то компота с большим содержанием плодов. Чаще всего это черешневый, грушевый или абрикосовый компот. Для меня такой «привет от теплого лета» вкуснее любого торта. Да и детвора очень любит «поклевать» вкуснейшие ягоды.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Компот из черешни на зиму – простые и интересные рецепты

Домашние компоты являются достойной альтернативой магазинным сокам. Ведь куда приятнее приготовить полезный, витаминный, домашний напиток самостоятельно. Аромат и вкус компота из черешни на зиму просто невероятен, также он обладает уникальными полезными свойствами.

Ягоды черешни поддерживают иммунитет, снижают уровень холестерина, укрепляют сосуды. Также они полезны при малокровии и повышенном артериальном давлении, способны быстро утолить голод, не вызывают изжоги.

Как правильно закрыть компот из черешни

К такой ответственной процедуре, как закатывание компота из черешни на зиму, нужно тщательно подготовиться. Главная задача – правильно подготовить ягоды и емкости.

Подготовка ягод

Рецептов приготовления черешневого компота на зиму очень много. Его можно варить с косточками, без них, с добавлением мяты, цитрусовых, других ягод и фруктов.

Ягоды черешни для десертного напитка лучше брать темных сортов. Но можно готовить и из белой, красной, черной ягоды, а также смешивать их между собой.

Закрывать компот лучше сразу после сбора урожая. Не стоит хранить ягоды в холодильнике длительное время.

Черешня должна быть крупноплодная и спелая, с насыщенным вкусом. Для того чтобы компот хранился дольше, нужно выбирать только целые, не деформированные плоды.

Если в черешне имеются червячки , нужно залить ягоды соленым раствором (вода и две ложки соли) и оставить на пару часов. Все, что всплыло на поверхность – убрать и хорошо промыть ягоды. Если черешня чистая, без червоточин, достаточно просто залить ее водой на некоторое время, промыть и оставить в дуршлаге до полного высыхания.

Подготовка емкости

Банки перед использованием нужно промыть с содой и тщательно прополоскать. После этого их стерилизуют различными способами:

  • В духовке. При таком способе духовку разогревают до 120 градусов. Сухие банки выкладывают на решетку вниз горлышком, мокрые – наоборот. Оставляют в духовке на 20 минут (объем банки 3 литра).
  • Под паром. Способ удобен для небольшого количества тары. В кастрюлю большого объема наливают воду, доводят до кипения, выкладывают на дно крышки, а сверху на решетку банки горлышком вниз. Кипятят в течение 20 минут (объем банки 3 литра).
  • В микроволновой печи. При этом способе крышки кипятят отдельно. В банки набирают немного воды (около 1,5 см) и кипятят примерно 5 минут.

Если сразу после закупоривания банок стали заметны небольшие пузырьки, то нужно прокрутить крышки еще раз. Если же недочет стал заметен позже, тогда напиток лучше перекипятить и выпить.

Базовый рецепт приготовления

Количество ингредиентов в нижеприведенных рецептах указано на банку объемом три литра. Потребуется:

  • черешня – 0,4 кг
  • сахар тростниковый – 0,25 кг
  • вода очищенная питьевая – 2,5 литра

На данный рецепт компота нужны целые ягоды с косточкой. Плоды перебираем, удаляем плодоножки. Затем заливаем черешню водой и оставляем на 15 минут. В заранее простерилизованную тару высыпаем плоды и заливаем их кипящей водой. Через 10-15 минут сливаем ягодную воду в варочную кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения.

Заливаем кипящим сиропом черешню и закатываем банки. Остужаем в перевернутом виде, предварительно укутав одеялом. Готовый продукт храним в погребе или домашней кладовке. Компот, приготовленный по всем правилам, не взрывается и хорошо хранится.

Вариации приготовления черешневого компота

На нашем портале вы найдете пошаговые рецепты приготовления компота из черешни на зиму:

Компот из черешни

Рецепт быстрого приготовления компота для длительного хранения.

Ингредиенты для «Компот из черешни»:

  • Черешня
  • Сахар — 1 стак.
  • Кислота лимонная — 0,5 ч. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 10

Рецепт «Компот из черешни»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Компот из клубники без стерилизации

  • 29
  • 175
  • 3484

Компот из красной смородины

  • 21
  • 243
  • 54749

Компот из персиков на зиму

  • 7
  • 83
  • 15523

Консервация черешни без сахара

  • 2
  • 26
  • 650

Компот из сливы с вином

  • 45
  • 149
  • 9667

Компот из винограда

  • 58
  • 801
  • 239579

Компот из красной смородины и малины

  • 45
  • 153
  • 2625

Компот из алычи

  • 6
  • 122
  • 3125

Слива, замороженная в сиропе

  • 47
  • 134
  • 6105

Фотографии «Компот из черешни» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

11 июня 2017 года lenaus_1 #

16 октября 2016 года Жменька ИИ #

11 июня 2015 года yni #

4 июля 2014 года кругленький # (автор рецепта)

18 июля 2013 года Чайка2 #

25 июня 2013 года ТатьянаФ #

3 июня 2013 года Ируська27 #

30 мая 2013 года Тпнчик #

30 мая 2012 года ТатьянаФ #

21 июня 2016 года vojtovich62 #

25 июня 2011 года Margarita-tm #

25 июня 2011 года кругленький # (автор рецепта)

25 июня 2011 года Margarita-tm #

25 июня 2011 года кругленький # (автор рецепта)

21 июня 2016 года vojtovich62 #

3 июля 2010 года mysj19 #

4 июля 2010 года кругленький # (автор рецепта)

5 июля 2010 года mysj19 #

5 июля 2010 года кругленький # (автор рецепта)

6 июля 2010 года mysj19 #

21 июня 2016 года vojtovich62 #

2 июля 2010 года ирина66 #

2 июля 2010 года SvetikZam #

2 июля 2010 года kenzzzo #

2 июля 2010 года Elvyrka #

2 июля 2010 года Bacirubati #

2 июля 2010 года кругленький # (автор рецепта)

2 июля 2010 года алла2807 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пошаговый рецепт приготовления компота из черешни на зиму

Зимой хочется себя радовать вкусными напитками, едой и приятными компаниями. А лучше всего это все совмещать. И сейчас я с вами поделюсь несколькими рецептами, которые обязательно помогут вам провести суровую зиму с отличным напитком – компотом из черешни.
Только такой компот вернет вам воспоминания из детства, в котором его мы пили с таким огромным удовольствием, которое еще поискать нужно! Уникальность нижеописанных рецептов заключается в том, что они не займут у вас много времени, сил и финансов для их приготовления.

Я научу вас приготовлению идеального напитка в плане полезности и вкуса. А теперь, я думаю, можно приступить к самим рецептам.

Традиционный рецепт приготовления компота из черешни с косточками

Ингредиенты

Черешня 0,5 кг
Вода По вкусу
Сахар По вкусу

Как подобрать ингредиенты к компоту?

Черешню выбирайте такую, которая будет практически идеальной. То есть ягодки не должны быть повреждены, иметь деформации или гнилые части. Советую вам не брать червивую черешню, хотя она также подойдет для приготовления компота.

Пошаговый рецепт

  1. Сперва вам потребуется подготовить ваши банки для дальнейшего использования. Промойте их с моющим средством или же пищевой содой и простерилизуйте на пару. Можно также стерилизовать и в духовке.
  2. Тщательно переберите ягодки черешни. Отберите те, которые повреждены или имеют гнилые части. Выберите палочки и удалите листики черешни.

Видеорецепт приготовления компота из черешни

Помимо рецепта я предлагаю вам также видео, при помощи которого вы освоите процесс приготовления компота за считанные минуты и сможете проделывать это в любое удобное для вас время! Вы увидите собственными глазами, как происходит выполнение шагов вышеописанного рецепта.

Компот из черешни приготовленный в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2 литра.
  • Кухонная техника: мультиварка, крышки для закатывания, емкости для ингредиентов.

Ингредиенты

  • черешня – 1 кг;
  • вода – чуть больше двух литров;
  • сахар – количество по вашему желанию.

Пошаговый рецепт

  1. Высыпьте черешню в отдельную емкость, переберите ее. Удалите ненужные листы и черешни со вмятинами и другими деформациями.
  2. Промойте черешню, высыпав ее в дуршлаг и пропустив через проточную воду. Оставьте черешню в дуршлаге на пять минут для того, чтобы вся лишняя вода стекла.
  3. Поместите черешню в чашу вашей мультиварки. Засыпьте столько сахара, сколько вам потребуется.
  4. Залейте в чашу мультиварки воду. Если на вашем аппарате не предусмотрен режим «напитки» и режим «компот», то вам придется выбрать другой. Выбирайте режим «тушение» и выставляйте время. Для приготовления компота из черешни в мультиварке вам понадобится один час тушения.
  5. Дайте вашему прелестному компоту остыть, и вы можете смело приступать к его дегустации и подаче к столу.

С чем подавать компот из черешни?

Вкуснее всего компот из черешни получается в сочетании с какой-либо выпечкой или сладостями. Но он предназначен не только для них. Вы спокойно можете его подавать с картофелем, разнообразными кашами и гарнирами. К тому же, такой напиток может полностью заменить чай или же кофе. Приятный вкус и полезность компота из черешни позволяют ему быть излюбленным напитком многих людей в любое время года!

Возможные другие варианты приготовления и наполнения компота

Компот можно приготовить практически из любой ягоды. Все, что вам нужно для этого, – это лишь желание научится творить вкусности!

Нам с детства знакомы сразу несколько видов компота, которые мы любим до сих пор. Во-первых, это компот из чернослива, который мы неоднократно пробовали и в детском саду, и в школе, и у бабушки на даче.

Во-вторых, это и вишневый компот, который также радовал нас много лет назад и продолжает радовать сейчас. А знаете ли вы самый простой рецепт компот из вишни на зиму? Он сможет поднять вам настроение и иммунитет в холодный зимний день, если вы заранее позаботитесь об этом.

Лично я хочу вам порекомендовать обязательно готовить компот из яблок на зиму, чтобы вы могли спокойно наслаждаться этим плодом в виде компота в любой день недели зимой. Он подымет тонус вашего организма и придаст вам сил и энергии!

Вообще, каждая хозяйка и хозяин должны уметь готовить любой компот из ягод на зиму, чтобы у них под рукой круглый год было хорошее лекарство от любых болезней, которые особенно распространены в холодную пору года.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector