Новогоднее печенье с глазурью рецепт

Новогоднее печенье с глазурью – пошаговый фоторецепт

Приготовить вкусное новогоднее печенье можно по простому рецепту из песочного теста с сахарной глазурью. Очень приятно заниматься этим вместе с детьми. Маленьким помощникам наверняка понравится вырезать фигурки из теста или разрисовывать десерт снежными узорами. Одновременно можно заучить стихи для утренника.

Сахарная глазурь или айсинг готовится очень просто и в работе довольно неприхотлива. Несмотря на наличие в ней сырого яичного белка, она может храниться несколько дней и не портиться. Все дело в большом количестве сахара, который служит надежным консервантом.

Новогоднее печенье получается калорийным, но очень аппетитным, красивым и вкусным. Попробуйте и вы приготовить очень вкусный десерт к празднику. После можно приступить к украшению вашего дома. Для этого могут понадобится объемные снежинки и новогодние вытынанки. Ну а я расскажу, как делать печенье подробнее.

Ингредиенты для теста:

  • сливочное масло – 180 г;
  • сахарный песок – 3 ст.л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • сода – 1 ч.л. без горки;
  • мука – 350 г.

Ингредиенты для айсинга:

Рецепт печенья с глазурью на Новый год

Для теста смешать все сухие ингредиенты: муку, сахар, соль и соду.

Холодное сливочное масло или качественный маргарин натереть на крупной терке.

Масляную стружку перетереть руками с сухой смесью так, чтобы получилась влажная крошка.

Совет! Чтобы масло не растаяло, работать необходимо быстро, не согревая крошку руками и не добиваясь идеальной однородности.

Разбить в отдельную чашку два яйца. Отделить одну ложку белка. Остальное перемешать и добавить в тесто для новогоднего печенья.

Замесить пластичное песочное тесто. Если оно не собирается в комок, а рассыпается, можно добавить 1 чайную ложку ледяной воды. Тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.

Теста получается довольно много для удобства, его можно поделить на 2-3 части и держать в холодильнике, пока работаете с одной порцией. Между двумя листами пергамента или пищевой пленки раскатать тесто толщиной около 3-4 мм.

Вырезать фигурки при помощи специальных вырубок или самостоятельно приготовленного шаблона.

Духовку разогреть до 180 градусов. Разложить печенье на противне на некотором расстоянии друг от друга. Выпекать не более 10 минут, чтобы оно подсохло, но не потемнело. Дать остыть.

Мастер-класс, как украсить печенье глазурью в домашних условия

Приготовить айсинг. Для этого не нужно использовать миксер, ведь необходимо всего лишь смешать глазурь, а не получить пышную пену для безе. Очень удобно перемешивать вилкой. В холодный белок всыпать половину сахарной пудры и тщательно перемешать.

Далее пудру добавлять небольшими порциями, добиваясь консистенции, как у теста для оладий. Разделить глазурь на 2-3 части по числу предполагаемых оттенков. При помощи пищевых красителей, строго по инструкции, получить нужные цвета. Такой полужидкий айсинг будет нужен для создания фона узоров.

По одной ложке глазури каждого цвета отложить в отдельные стаканчики и в каждый добавить еще сахарной пудры. Нужно получить более густую глазурь, которая нужна для создания контуров и тонких линий. На правильно замешанной глазури будут оставаться мягкие пики.

Разложить все полученные виды айсинга по отдельным пакетикам и, выпустив воздух, герметично закрыть.

Важно! На воздухе глазурь быстро сохнет. Об этом следует помнить при работе с ней и хранении.

У пакетиков срезать самый краешек уголков. Должно образоваться отверстие размером со спичечную головку. Аккуратно выдавливая глазурь, можно сначала обвести поверхность печенья по контуру, а затем закрасить его.

Читать еще:  Яичница с ветчиной рецепт

После того как фон слегка подсохнет, можно нанести узоры густой глазурью.

Готовое новогоднее печенье с айсингом нужно разложить в один слой на ровной поверхности и оставить минимум на 3 часа, а лучше на сутки для полного высыхания.

Хранить такое угощение можно в сухой, герметично закрытой коробке неделю. Печенье не рекомендуется убирать в холодильник, иначе глазурь размякнет.

Идеи украшения новогоднего печенья глазурью

На самом деле украшать сладкий десерт глазурью можно по-разному. Все зависит только от вашей фантазии и творческих способностей. Обязательно, приступая к процессу, позовите маленьких помощников – своих детей или внуков. Поверьте, им очень понравится, а заодно они будут заняты на несколько часов. И как же им будет приятно, когда гости будут хвалить за созданную ими красоту. Я же в этом разделе собрала для вас разные идеи украшений новогоднего печенья.

И напоследок, еще хочу поделиться видео-рецептом приготовления печенья с глазурью на Новый год. Такой десерт и подарить не стыдно, а, наоборот, очень даже классный сюрприз.

Вот такой замечательный десерт можно сделать всей семьей. С наступающим Новым годом и Рождеством, дорогой мой читатель!

5 рецептов глазури для нарядных новогодних печенюшек

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Новогоднее настроение уже витает повсюду, и так хочется принести частичку праздника и в свой дом.

AdMe.ru предлагает приготовить новогоднее печенье и удивить близких своим мастерством. Это не так уж и сложно — зато как красиво!

Шаг 1: Готовим печенье.

Вы можете взять за основу свое любимое печенье (только не забудьте запастись формочками в виде елочек, звездочек и снеговиков) или купить готовое в магазине, ведь главное здесь — это украшение глазурью для придания печенью новогоднего вида.

Вот несложный рецепт песочного печенья, которое отлично подойдет.

Нам понадобятся:

  • 200 г муки
  • 63 г сахарной пудры
  • 100 г сливочного масла
  • 1 небольшое яйцо
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Смешайте муку, сахарную пудру и соль. Добавьте сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками. Перемешайте ингредиенты как следует — руками или в комбайне, как вам удобнее.
  2. Тесто нужно месить до образования мелкой крошки, затем добавить яйцо. Включить процессор и следить, пока тесто не начнет собираться в комок.
  3. Соберите руками тесто в шар и раскатайте до толщины 3 мм.
  4. Можно положить на тесто ажурную салфетку и прокатать сверху скалкой — для узоров. Уберите тесто в морозильную камеру на 20–30 минут.
  5. Из охлажденного теста вырежьте фигурки и снова поместите в морозильную камеру на 15 минут. Затем выпекайте печенье в духовке при температуре 180 градусов примерно 5–8 минут.

Шаг 2: Готовим глазурь.

Теперь приступаем к самому интересному этапу — готовим глазурь для украшения нашего печенья. Вот 5 простых рецептов глазури, которые легко приготовить дома.

Классическая глазурь

Нам понадобятся:

  • 200 г сахарной пудры
  • сок 1 лимона
  • 1 яичный белок

Приготовление:

  1. Перемешайте все ингредиенты и взбивайте массу миксером до увеличения объема в 2–3 раза.
  2. Разноцветные варианты глазури получатся, если сок лимона заменить соками различных овощей. Так, добавляя в ее состав свекольный сок, можно получить оттенки от нежно-розового до сиреневого (от 1 до 5–6 ч. л. свекольного сока). Оранжевый цвет даст морковный сок, желтый — настойка или отвар шалфея, зеленый — сок шпината или брокколи, голубой или синий — сок краснокочанной капусты. Красный оттенок даст сок красной смородины или клубники.
Читать еще:  Диетическая кабачковая запеканка

Карамельная глазурь

Нам понадобятся:

  • 1/2 стакана коричневого сахара
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 3 ст. л. молока
  • 1 упаковка ванилина

Приготовление:

  1. Масло растопите в сотейнике (кастрюльке), вылейте в него молоко и растворите коричневый сахар. Кипятите одну минуту.
  2. Сахарно-масляную смесь снимите с огня и добавьте половину стакана сахарной пудры. Хорошо взбейте, охладите, добавьте ваниль и оставшуюся пудру.
  3. Взбейте еще раз до получения готовой глазури.

Профессиональная цветная глазурь

Нам понадобятся:

  • 1 стакан сахарной пудры
  • 2 ч. л. молока
  • 2 ч. л. сахарного сиропа
  • 0,4 ч. л. миндального экстракта
  • пищевые красители

Приготовление:

  1. Сахарную пудру смешайте с молоком до состояния мягкой пасты. Затем добавьте к ней сахарный сироп и взбейте, пока глазурь не сделается блестящей и гладкой.
  2. Разложите глазурь по чашечкам и добавьте в каждую чашку нужный краситель. Чем больше красителя, тем насыщеннее и ярче получится цвет.

Апельсиновая глазурь

Нам понадобятся:

  • 3/4 стакана сахарной пудры
  • 3–4 ст. л. апельсинового сока

Приготовление:

  1. Вылейте свежевыжатый сок в кастрюльку и постепенно добавляйте к нему сахарную пудру, но не наоборот.
  2. Перемешайте пудру с апельсиновым соком, подсыпая ее до нужной консистенции. Апельсиновая глазурь должна получиться немного жидкой, чтобы легко растекаться по выпечке.

Шоколадная глазурь

Нам понадобятся:

  • 2 стакана сахарной пудры
  • 4 ст. л. молока
  • 2 ст. л. порошка какао
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 упаковка ванилина

Приготовление:

К мягкому сливочному маслу добавить сахарную пудру, какао и ванилин. Хорошенько растереть и понемногу подливать молоко, размешивая до однородного состояния.

Как наносить глазурь

Прежде чем нанести глазурь на печенье, слегка смочите водой его поверхность. Затем возьмите кондитерский (или даже обычный) пакет или кондитерский шприц, аккуратно обведите контуры печенья, а потом уже заполните его целиком. Поставьте противень с печеньем на несколько минут в горячую духовку, чтобы глазурь быстрее высохла.

Новогоднее печенье с глазурью

Ингредиенты

Сливочное масло – 110 г

Мука пшеничная – 350 г

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Соль – 2 щепотки

Яйца куриные – 2 шт.

Корица молотая – 0,5 ч.л.

Имбирь молотый – 0,5 ч.л.

Глазурь:

Краситель зеленый – 2 щепотки или 2 капли

Сахарная пудра – 200 г

Декор (бусинки) – 20 г

  • 376 кКал
  • 1 ч.
  • 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Новогоднее печенье с глазурью я делаю под Новый Год – оно всегда расходится в новогодние праздники, как горячие пирожки. В нашем регионе еще есть старая добрая привычка посевать в новогоднее утро, то есть засеивать дом рисом или другой крупой (рис нынче дорогой), которую соседские дети соблюдают неукоснительно и будят меня 1 января буквально в 6 часов утра. Взамен они получают сладости и деньги, поэтому такие печенья становятся очень актуальными при откупе от них))))))

Этот рецепт имбирных печенюшек самый легкий, десерт похож и на печенье и на пряники, особенно на второй день, когда впитывает в себя влажность воздуха при комнатной температуре, слегка разбухает и становится пышным, рыхлым.

Для украшения лакомства созывайте своих детей – из них получаются лучшие помощники, ведь каждый из них хочет попробовать приготовленные вкусности. Не забывайте подавать печенье с ароматным чаем!

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Смешайте в чаше кухонного комбайна молотую корицу, молотый имбирь, соль, сахар, разрыхлитель и пшеничную муку, предварительно просеянную.

Порубите сливочное масло, прогретое до комнатной температуры, и добавьте его в емкость. Аккуратно перемешайте на небольшой скорости.

Читать еще:  Говядина на кости в духовке: сочная и мягкая в фольге – рецепт

Влейте мед любого сорта, вбейте куриное яйцо, но только одно. Второе куриное яйцо вам потребуется для создания глазури, точнее только белок.

Снова все перемешайте, формируя крошки теста – оно таким и должно быть.

Вымесите его руками, формируя плотный колобок. Накройте пищевой пленкой и оставьте на 20-30 минут в холодильнике, можно и на ночь.

Слегка подсыпая рабочую поверхность мукой, раскатайте часть теста, благо оно очень пластичное и послушное, вырубкой нарежьте из него фигурки. В это время разогрейте духовку до 180С.

Перенесите их на пергаментную бумагу, уложенную на противень.

Поместите в духовку противень с заготовками и испеките десерт в течение 7-10 минут, не доводя до сильной румяности! Лучше недопечь, нежели перепечь! Дайте печенью остыть при комнатной температуре в течение 1 часа.

Сами в это время сформируйте глазурь: разбейте яйцо в пиалу, отделяя желток от белка – вам потребуется только белок. Вмешайте в него пару щепоток или пару капель зеленого красителя и всю сахарную пудру, но по частям. Не взбивайте, а именно вмешивайте пудру, ее потребуется много. Не добавляйте ни лимонный сок, ни воду! Готовую глазурь выложите в кулинарный пакетик и срежьте с него тонюсенький кончик. Двигаясь по диагонали, украсьте зеленой глазурью ваши остывшие заготовки.

Края заготовок, пока глазурь не подсохла, быстро украсьте яркими бусинками (кондитерским декором). Привлеките к этому занятию детей – они будут рады вам помочь!

Готовому нарядному печенью дайте высохнуть около 2 часов и можно его дегустировать!

Особенно празднично выглядит такое новогоднее печенье с глазурью в коробке для подарка. Счастливого вам Нового года!

Новогоднее сахарное печенье с глазурью

Рецепт имбирного печенья, расписанного глазурью, который я выложила здесь аж в 2009 году, уже давно стал новогодне-рождественским хитом среди моих читателей 🙂 Сегодня я хочу добавить еще один рецепт, который пригодится вам в районе новогодних праздников. Это ванильное сахарное печенье с всё той же старой доброй глазурью.

Здесь нет мёда, здесь нет пряных пахучих специй. Только аромат ванили. При желании вы можете добавить в тесто цедру лимона или апельсина, чтобы придать печенью дополнительный аромат.

Ингредиенты на 40-50 печений (в зависимости от размера):

Тесто

Глазурь

Рецепт приготовления:

Готовим тесто. Сливочное масло взбиваем с сахаром до кремообразного состояния.

Добавляем ванильную эссенцию и яйцо, хорошо вымешиваем. Постепенно добавляем просеянную с солью и разрыхлителем муку и замешиваем пластичное тесто.

Заворачиваем его в пленку и даем полежать в холодильнике 30-40 минут.

Раскатываем тесто в пласт толщиной около 6-7 мм и вырезаем печенье. Кладем на противень.

Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов и выпекаем до золотистых краем, по 12-15 минут на партию.

Готовим глазурь. Белки взбиваем с лимонным соком до легкой пены.

Постепенно добавляем сахарную пудру, взбивая на невысокой скорости. Глазурь достигла нужной консистенции, если вы опустили в нее ложку, подняли ее, и следы от текущей на поверхность общей массы глазури сглаживаются через несколько секунд.

Окрашиваем глазурь по желанию.

Перекладываем в мешок с тонкой насадкой или просто срезанным кончиком.

Глазируем печенье. Сначала делаем контур.

Затем заполняем середину.

Берем зубочистку и распределяем глазурь внутри контура. Берем печенье в руку и трясем его из стороны в сторону, чтобы слой глазури разгладился.

Даем глазури подсохнуть и наносим рисунок контрастным цветом. Снова даем глазури подсохнуть.

Приятного аппетита и с наступающим!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector